Общество
СТАЛИН

Последнее время в интернете нахожу много всякой хренотени о Сталине… Хотелось бы послушать и тут ответы на вопрос: Какой вклад внес Сталин - положительный или отрицательный?

вот спросил я свою подругу,красивую как звезда Мадину.
вот Сталин твоих предков пересилил в Казахстан. твоё мнение.
та часть людей ,которая советскую власть не навидела и правнуки тех,чьи деды воевали с царской Россией стали бы за немцев. воевали только коммунисты и комсомольцы. у дагов много героев советского союза. а простых нохчи немцы бы постреляли. в Казахстане познакомились мои дед и бабушка. жили они хорошо. в 1949 вернулись в Чечню.
на мой вопрос,если России будет грозить опасность встанете на защиту? все нормальные горцы будут воевать как и раньше.
вот Сталин твоих предков пересилил в Казахстан. твоё мнение.
та часть людей ,которая советскую власть не навидела и правнуки тех,чьи деды воевали с царской Россией стали бы за немцев. воевали только коммунисты и комсомольцы. у дагов много героев советского союза. а простых нохчи немцы бы постреляли. в Казахстане познакомились мои дед и бабушка. жили они хорошо. в 1949 вернулись в Чечню.
на мой вопрос,если России будет грозить опасность встанете на защиту? все нормальные горцы будут воевать как и раньше.

т. Сталин (как любой другой правитель) –- флаг и символ конкретной эпохи в конкретной стране. Механизм управления может быть различным и зависит больше от возможностей "Конструктора" , чем от его желания и способностей. И ,например, прынцып – "дёшево и сердито" отнюдь не помешал танку Т-34 занять верхнюю ступеньку пьедестала в выступлениях бронетехники во 2й МВ.
А если смотреть не на устройство механизма(внутри работающего экскаватора и шум и пыль и сломанные запчасти) и не то на чём он работает(тот же экскаватор может быть и ручным и паровым и ещё , кто его знает,каким ) , а на сами результаты работы –- то на мой взгляд накопано было очнемало, причём не самых лёгких "грунтов " и в не самых благоприятных "погодных" условиях.
Вообще всё больше и больше у меня создаётся впечатление, что СССР и т.Сталин были не самыми главными игроками в том международном "покере".
И если уж говорить о простоличном отношении –- это был мой"дедушка" "экскаваторщик" и мой народ "экскаватор" –- в том смысле , чта: чё есть и на том большое потомковое Спасибо!! Я игрок Российской команды (так вот не повезло мне) и вместе с ней и буду, и проигрывать, и ,Бог даст, выигрывать в мировом первенстве наций. Тренироваться и работать играть надо , а не на гусов надеяться!!1
А если смотреть не на устройство механизма(внутри работающего экскаватора и шум и пыль и сломанные запчасти) и не то на чём он работает(тот же экскаватор может быть и ручным и паровым и ещё , кто его знает,каким ) , а на сами результаты работы –- то на мой взгляд накопано было очнемало, причём не самых лёгких "грунтов " и в не самых благоприятных "погодных" условиях.
Вообще всё больше и больше у меня создаётся впечатление, что СССР и т.Сталин были не самыми главными игроками в том международном "покере".
И если уж говорить о простоличном отношении –- это был мой

прошло уже более 50 лет… большинство тогда и не жил, сейчас спорят о том как на самом деле было во время Штурма белого дома во время путча а прошло 10 лет всего. А вы предлагаете обсудить столь давние времена… нереально по моему

время бежит быстро…. я помню как по телеку отменили концерт Иваси из за путча, это помню был страшно зол, учился тогда по моему на первом курсе чтоли…. а по годам не помню

Помню был такой человек Брюс Ли у него ДР со мной в один день, помню БГ у него тоже ДР со мной в один день… помню 1945, помню 2000, помню 2Х2=4 помню Ньютона, Энштейна, помню скорость света примерно…. а вообще я цифры плохо запоминаю. А вы вчера отмечали что ли эту круглую дату?

Нет. У меня память на числа хорошая. :)
Вот встроенный в меня органайзер прямо сейчас подсказывает мне: завтра, 21 августа, будет 43 года, как наши войска вошли в Чехословакию..
Вот встроенный в меня органайзер прямо сейчас подсказывает мне: завтра, 21 августа, будет 43 года, как наши войска вошли в Чехословакию..

я был счастлив. думал всем пипец и я в школу не пойду. но увы не оправдалось пришлось тащиться в школу.

а я помню как умер Леонид Ильич Брежнев… мы с тремя падцанами пришли в школу, никого кроме нас из учеников, напряженная тишина, только шу-шу-шу, а вы слышали, а вы знаете… Встали мы в пустом классе на парты вчетвером и запели… СОЮЮЮЮЗ НЕРУШИИИИИИМЫЙ РЕСПУУУУУБЛИК СВОБОДНЫЫЫЫЙ… в класс забегает училка… вся в слезах… ДАкаквысмеете! Такой человек мер Ы-Ы-Ы… И убежала, а мы что? мы ничего такого не хотели, был какой то порыв мы не понимали тогда что за порыв встали и запели.
Вот это мне запомнилось, сейчас с улыбкой вспоминаю, как вспоминаю о детстве - преккрасная пора:)
Вот это мне запомнилось, сейчас с улыбкой вспоминаю, как вспоминаю о детстве - преккрасная пора:)

А с чем связан такой вопрос? Вы есть и спать не можете, не узнав ответ?
Оценивая Сталина, надо обязательно учитывать, что он не демократически выбранный президент в благополучной Швейцарии, а человек, оказавшийся наиболее энергичным и прагматичным в той банде, которая подобрала валявшуюся на дороге власть в 1917-м году в расхристанной стране, и не знавшей, что с этой властью делать дальше.
Если не забывать про это, то тогда положительного больше, чем отрицательного. А если судить по швейцарским меркам, фигурально выражаясь, то конечно больше отрицательного. Но по этим меркам его судить нельзя, в этом и есть ошибка тех, кто его проклинает. (По их логике, Сталин должен был отдать кому-то власть, а сам посыпать голову пеплом, удалясь в дальний монастырь.)
Оценивая Сталина, надо обязательно учитывать, что он не демократически выбранный президент в благополучной Швейцарии, а человек, оказавшийся наиболее энергичным и прагматичным в той банде, которая подобрала валявшуюся на дороге власть в 1917-м году в расхристанной стране, и не знавшей, что с этой властью делать дальше.
Если не забывать про это, то тогда положительного больше, чем отрицательного. А если судить по швейцарским меркам, фигурально выражаясь, то конечно больше отрицательного. Но по этим меркам его судить нельзя, в этом и есть ошибка тех, кто его проклинает. (По их логике, Сталин должен был отдать кому-то власть, а сам посыпать голову пеплом, удалясь в дальний монастырь.)

Алабрыс написал(а)
Мда…лучше и не скажешь. Оценивая Сталина, надо обязательно учитывать, что он не демократически выбранный президент в благополучной Швейцарии, а человек, оказавшийся наиболее энергичным и прагматичным в той банде, которая подобрала валявшуюся на дороге власть в 1917-м году в расхристанной стране, и не знавшей, что с этой властью делать дальше.

Ну эта банда во время ГВ строила электростанции и заводы..А сейчас их только разоряют..С чем жить то будите..?(

Строила не Банда, а миллионы политических и уголовных заключенных, которые гибли при этом как мухи. А Банда в это время жрала черную икру обеими руки сразу.

Строила не Банда, а миллионы политических и уголовных заключенных,
Даже при самом большом наполнении ГУЛАГа там было порядка двух миллионов человек (чутка поменьше, чем сейчас в США). Что же получается - остальные 200 примерно миллионов бездельничали, а пара миллионов заключенных создала всю промышленность?

По всем вопросам я всегда пользуюсь справочниками. В частности:
"ГУЛАГ. 1918-1960". Документы, Москва, 2002, 886 стр., тираж 1500 экз.
"Дети ГУЛАГА. 1918-1956". Документы, Москва, 2002, 628 стр.,Тираж 3000 экз.
Вот наугад открыл стр.415: на 1 октября 1938 г. заключенных в лагерях(не считая тюрем) было 2,3 млн.чел.
В библиотеках таких книг, естественно, не бывает. Но могу дать почитать.
"ГУЛАГ. 1918-1960". Документы, Москва, 2002, 886 стр., тираж 1500 экз.
"Дети ГУЛАГА. 1918-1956". Документы, Москва, 2002, 628 стр.,Тираж 3000 экз.
Вот наугад открыл стр.415: на 1 октября 1938 г. заключенных в лагерях(не считая тюрем) было 2,3 млн.чел.
В библиотеках таких книг, естественно, не бывает. Но могу дать почитать.

Количество заключенных в России на сентябрь 2010 года - 1,066 млн. человек (при вдвое меньшей численности населения)
Количество заключенных в США в 2008 году - 2,319 млн. человек (при сравнимой численности населения)
Так что и тут Сталин ничем особенным не отличился.
ЗЫ. Читайте не только самиздатовские справочники. )
Количество заключенных в США в 2008 году - 2,319 млн. человек (при сравнимой численности населения)
Так что и тут Сталин ничем особенным не отличился.
ЗЫ. Читайте не только самиздатовские справочники. )

Неправда. Откройте сайт правозащитного общества "Мемориал" там самые точные, много раз проверенные данные как раз с "демократический" стороны. На 1938 год заключенных около одного миллиона.
http://abdullin.blogspot.com/2011/08/1921-1956.html
http://abdullin.blogspot.com/2011/08/1921-1956.html

Нынешние сидят.
А тогдашние вваливали!работали под страхом смерти и до смерти!
И сменяемость этого состава была-по половине в год! а кое где-и по 3-4 состава лагеря в год заменялось на вновьприбывших…А старых-хоронили тут же за колючкой.
В Воркуту поездом не ездили? Там посреди тундры(т.е. ближе к болоту)-стоит насыпь 5-7 м высотой длиной в сотни км! И строилось это руками заключённых уже после потери Донбасса, кирками и лопатами! Без единого трактора или экскаватора.И захоранивали умерших-в ту же насыпь…
Все станции на дороге-печально знаменитые лагпункты.Кое где-останки лагерей и сейчас хорошо просматриваются.
А тогдашние вваливали!работали под страхом смерти и до смерти!
И сменяемость этого состава была-по половине в год! а кое где-и по 3-4 состава лагеря в год заменялось на вновьприбывших…А старых-хоронили тут же за колючкой.
В Воркуту поездом не ездили? Там посреди тундры(т.е. ближе к болоту)-стоит насыпь 5-7 м высотой длиной в сотни км! И строилось это руками заключённых уже после потери Донбасса, кирками и лопатами! Без единого трактора или экскаватора.И захоранивали умерших-в ту же насыпь…
Все станции на дороге-печально знаменитые лагпункты.Кое где-останки лагерей и сейчас хорошо просматриваются.

И сменяемость этого состава была-по половине в год! а кое где-и по 3-4 состава лагеря в год заменялось на вновьприбывших
Ну чушь ведь собачью пишете. Цифры все давно известны и лежат на сайте "Мемориала", если уж другим, кроме "демократических" источникам не верите.
Без единого трактора или экскаватора.И захоранивали умерших-в ту же насыпь…
Кто построил эту дорогу? Граф Пётр Андреич Клейнмихель, душенька!
Вы хоть у Некрасова не воруйте референсов :-)
И что? Тем не менее, заключенных в СССР было меньше, чем сейчас в США.
И заключенныек в тюрьмах США работают. Кстати - где все циклопические стройки, которые они бы должны сделать?

Бешеный прапор написал(а)
Ну чушь ведь собачью пишете…Кто построил эту дорогу? Граф Пётр Андреич Клейнмихель, душенька! Вы хоть у Некрасова не воруйте референсов :-)…Кстати - где все циклопические стройки, которые они бы должны сделать?
Ну чушь ведь собачью пишете…Кто построил эту дорогу? Граф Пётр Андреич Клейнмихель, душенька! Вы хоть у Некрасова не воруйте референсов :-)…Кстати - где все циклопические стройки, которые они бы должны сделать?
Вот,почитай,какой Клейнмихель ЖД на Воркуту строил: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0
А до её постройки-пытались даже на оленьих упряжках уголь вывозить до реки…В Инте фотки видел…
И ещё:

И вот ещё…

В Абези я был.Село-станция на пересечении р.Абезь,ЖД и Сев.полярного круга.Там до 1953 г. театр был ,где только народные и заслуженные артисты играли…и зарплаты не просили…

Вот,почитай,какой Клейнмихель ЖД на Воркуту строил
И чего? На основании худлита выводлы делать? Почитай, как трудармии (практически по Троцкому) в Великую депрессию в США дороги строили. То же самое.
В Абези я был.Село-станция на пересечении р.Абезь,ЖД и Сев.полярного круга.
А я в Магадане жил. И видел этих "несчастных и невинных", в том числе и артистов. И мамки нам запрещали в квартал, что рядом с театром ходить, бо там жил один такой - жертва репрессий, артист-педофил. Его ведь тоже ни за чтио на Колыму упекли кровавые сатрапы.

Бешеный прапор написал(а)
И чего? На основании худлита выводлы делать?
И чего? На основании худлита выводлы делать?
Тебе про Клейнмихеля,а не про америку…Тебе-КТО строил Сев.ЖД-с фамилиями нач.лагерей,составом,кр ,сосланными, переселёнными,ЧСИРами и иногражданами с точными датами и адресами,названиями.
В Абези-село,2-3 тыс жителей сейчас-было больше 100 000 заключённых! это почти г.Дзержинск!
Египетские пирамиды-наверняка=-меньше народу строило! и китайскую стену!
В Воркуте- в разных лаг.упр.-больше 100 000,в инте-50 000.А ещё-Печора,Ухта,Ижма,Сыктывкар…А ещё мелкие разбросанные лагеря-вплоть до о.Вайгач в Карском море!!! где з.к. шахту выстроили и работали-на берегах Ледовитого океана!
В одной Коми АССР-под миллион почти зк набирается!

А воспоминания свидетелей-бывших зк? Читал хоть? Шаламов,Солженицин?
ЭТО можно придумать? то,что они пишут??

Ох зря вы про Шаламова да Солженицына… ох будет вам сейчас…
)))))))))
"Действительно!!! –- Пятачок!"

Знаете - Солженицыну можно верить, хотя с определенной оговоркой. Но только в том, что он пишет о себе.
Вкратце: кормят хорошо, не бьют, условия очень хорошие, никаких пыток (даже моральных), весьма неплохо поставленная медицинская помощь (у того же Солженицына диагностирована и нормально прооперирована опухоль). То есть в страшном ГУЛАГе условия - как в брежневском санатории, разве что женщины не каждый день, а только когда приедут в гости.
Если учесть, что в тюрьме он открыто пишет "Архипелаг ГУЛАГ" - Владимир Ильич Ленин со своими легендарными хлебными чернильницами при Сталине явно не отказался бы еще посидеть, отдохнуть.
Вкратце: кормят хорошо, не бьют, условия очень хорошие, никаких пыток (даже моральных), весьма неплохо поставленная медицинская помощь (у того же Солженицына диагностирована и нормально прооперирована опухоль). То есть в страшном ГУЛАГе условия - как в брежневском санатории, разве что женщины не каждый день, а только когда приедут в гости.
Если учесть, что в тюрьме он открыто пишет "Архипелаг ГУЛАГ" - Владимир Ильич Ленин со своими легендарными хлебными чернильницами при Сталине явно не отказался бы еще посидеть, отдохнуть.

Вообще-то, Александр Исаевич сам писал, что самых страшных лагерей не видел, на себе не испытал. И половину срока провёл в "шарашке", где "кормят хорошо". Шарашка не лагерь. В лагере его вряд ли стали бы лечить от рака, да и лечили уже бывшего зэка, после того, как он вышел, если мне память не изменяет.

Ну вот, с тем, где ему можно доверять - определились.
А в остальном он совершенно безбожно пиздит - другого слова тут просто не подобрать.
А в остальном он совершенно безбожно пиздит - другого слова тут просто не подобрать.

Где и кто пиздит - это не так уж важно. В конце концов Солженицын - это писатель, это художественная литература, пусть и с претензией на документальность. Да и вообще, человеку свойственно ошибаться. И если читать, то не только Соженицына. И т.д.
Мне лично непонятно другое: с чего вдруг у Солженицына или кого-то другого так много горячих поклонников и жгучих ненавистников? Неужели нельзя относиться к таким вещам проще?
Мне лично непонятно другое: с чего вдруг у Солженицына или кого-то другого так много горячих поклонников и жгучих ненавистников? Неужели нельзя относиться к таким вещам проще?

Тогда зачем на этого УШЛЕПКА ссылатся..Пиз..ть не мишки ворочать..А мы вроде как ИСТОРИЮ пытаемся рассмотреть..))

Алабрыс написал(а)
с чего вдруг у Солженицына или кого-то другого так много горячих поклонников и жгучих ненавистников? Неужели нельзя относиться к таким вещам проще?
с чего вдруг у Солженицына или кого-то другого так много горячих поклонников и жгучих ненавистников? Неужели нельзя относиться к таким вещам проще?
Может,потому,что он стал ПЕРВЫМ,кто помянул миллионы погибших безвинно и в адских муках? Кто раскрыл глаза на людоедский режим в СССР?
Сталинскую премию,между прочим,за "Один день" получил…И даже эта,причёсанная и приглаженная версия( сами ГБ-исты признавали,что там-почти сказка) произвела эффект бомбы!
Я году в 87 прочёл "Денисовича"- шок испытал.Несколько месяцев поднося ложку ко рту вспоминал.как от голода мучились люди. Сытый такого не придумает…
" Матрёнин двор"-считаю,сильная вещь…Большая литература.Хоть и небольшой рассказ."Гулаг" читать тяжело,большой он.Но-тоже шок был от фактов и сохранённых воспоминаний реальных репрессированных людей.
За то,что был первым,считаю,уже заслуживает памятника…В память миллионов…

Может,потому,что он стал ПЕРВЫМ,кто помянул миллионы погибших безвинно и в адских муках?
Скажем так - он был вторым, после доктора Геббельса. В книге Бушина "гений первого плевка" Солж очень подролбно разобран. В частности, те его пассажи, которые списаны с геббельсовских листовок.
Несколько месяцев поднося ложку ко рту вспоминал.как от голода мучились люди.
В те годы люди мучались от голода по всему миру. В США в великую депрессию, когда продукты сжигали эшелонами, миллионы людей умерли с голода. Только чёто там не вспоминают это. Им выгодно, чтобы наши идиоты вспоминали наше и рушили нашу страну.

Солженицын - один из флажков, которыми освящали и освящают развал и разграбление СССР и России. Сами ведь видите, как проходит часть общения на самые разные темы:
- Невозмещаемые людские потери России в настоящее время - 1 млн. человек в год.
- Зато в России нет ГУЛАГа. Вот почитайте Солженицына - он такие ужасы писал.
Я бы тоже не против, если бы труды этого чма можно было положить в архив и забыть, но ведь это весомая часть госпропаганды. Любую современную мерзость можно провести под соусом из антисталинизма и солженицына. И проводят.
- Невозмещаемые людские потери России в настоящее время - 1 млн. человек в год.
- Зато в России нет ГУЛАГа. Вот почитайте Солженицына - он такие ужасы писал.
Я бы тоже не против, если бы труды этого чма можно было положить в архив и забыть, но ведь это весомая часть госпропаганды. Любую современную мерзость можно провести под соусом из антисталинизма и солженицына. И проводят.

Так зачем его лечить то..Враг народа и прочее..? ) Может не все было так печально как оно описывает..)))

В одной Коми АССР-под миллион почти зк набирается!
Ой, вэй! Я и про Колыму слышал стоны о миллионах убиенных там. Только дело в том, что туда физически было невозможно столько завезти.
Читал хоть? Шаламов,Солженицин?
Представь себе - читал. Потому и делаю вывод о том, что граждане врут.

Про Магадан: карта лагерей:
http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/maps/rus12.htm
Магадан-190 000чел,ещё десятка 2 лагерей от 2000 до 25000 зк
О миллионе речи нет,но тысяч 300,видимо было.Это кто живыми добрался и работал…А не кто возвратился домой…Есть небольшая,тонкая такая разница…
Граждане врут…ясно.Простенько и без лишних слов…
Почему же они врут? недостоверно,потому,что подписей нач.лагерей и печатей нет? Это свидетельства очевидцев называется.И в суде это перетягивает бумагу с печатью,если подтверждается.
Так и под "Повестью временных лет" печати нет,и под "Историей" Карамзина…а мы им верим.И рассказам выживших солдат верим,как на пулемёты их в атаку гнали генералы-верим.Хотя в докладах с печатями-этого нет,там всё гладко: атаковали,понесли потери…,заняли высоту…(а не "завалили противника трупами" ради ничтожной цели)

Магадан-190 000чел,ещё десятка 2 лагерей от 2000 до 25000 зк
О миллионе речи нет,но тысяч 300,видимо было.Это кто живыми добрался и работал…А не кто возвратился домой…Есть небольшая,тонкая такая разница…
Граждане врут…ясно.Простенько и без лишних слов…
Почему же они врут? недостоверно,потому,что подписей нач.лагерей и печатей нет? Это свидетельства очевидцев называется.И в суде это перетягивает бумагу с печатью,если подтверждается.
Так и под "Повестью временных лет" печати нет,и под "Историей" Карамзина…а мы им верим.И рассказам выживших солдат верим,как на пулемёты их в атаку гнали генералы-верим.Хотя в докладах с печатями-этого нет,там всё гладко: атаковали,понесли потери…,заняли высоту…(а не "завалили противника трупами" ради ничтожной цели)

Почему же они врут?
Врут по разным причинам. Кто отрабатывает деньги, кто скрывает свои преступления под маской "жертвы режима".
недостоверно,потому,что подписей нач.лагерей и печатей нет? Это свидетельства очевидцев называется.
У оперативных сотрудников есть пословица "Врёт, как очевидец". Верить надо документам, статистике. Советский лагерь был прежде всего промышленным предприятием, имел план: кто по лесозаготовкам, кто по копанию канала, кто по изготовлению метизов. И любой начальник лагеря тут же бы присел, начни у него массово умирать люди.
И рассказам выживших солдат верим,как на пулемёты их в атаку гнали генералы-верим.
С вопросами веры - в церковь. На войне всегда ходят в атаку на пулеметы. И почему, кстати, при заваливании трупами у нас потери военных примерно такие же, как у немцев? наверное, они тоже трупами заваливали?

…рассказам выживших солдат верим,как на пулемёты их в атаку гнали генералы…
А как правильно ? Чтобы солдаты генералов на пулемёты гнали? (пулемёт ,в общем то, и придуман для уничтожения живой силы, а не для минета ) Или наступательные операции нужно проводить по резолюции профсоюза и "комитета солдатских матерей" ?

Советую почитать
http://expert.ru/expert/2011/30/chelovek-s-bolshoj-strojki/
Достаточно внятно повествуется какой режим царил в лагерях. Совершенно не вяжется с разоблачениями о "лагерях смерти" Солженицина и Шаламова
http://expert.ru/expert/2011/30/chelovek-s-bolshoj-strojki/
Достаточно внятно повествуется какой режим царил в лагерях. Совершенно не вяжется с разоблачениями о "лагерях смерти" Солженицина и Шаламова
Завенягин потребовал улучшить питание политзаключенным, работающим на строительстве (на Магнитострое трудилось более 32 тыс. осужденных по 58-й статье и еще около 50 тыс. спецпереселенцев, раскулаченных крестьян). «Мне нужна рабочая сила, а не дохляки! Чем лучше мы будем их кормить, тем больше получим выгоды!» — заявил он, проигнорировав замечание по поводу опального профессора.
Боголюбов полностью оправдал ожидания Завенягина. В 1936 году рудник Магнитки выдал 5,5 млн тонн готовой руды, в то время как, например, вся железорудная промышленность Германии дала 4,7 млн тонн. В том же году Магнитогорский комбинат выплавил чугуна больше, чем Италия и Канада вместе взятые. В 1937 году производство ММК выросло по сравнению с дозавенягинским периодом в полтора-два раза (по разным видам продукции).
Боголюбов полностью оправдал ожидания Завенягина. В 1936 году рудник Магнитки выдал 5,5 млн тонн готовой руды, в то время как, например, вся железорудная промышленность Германии дала 4,7 млн тонн. В том же году Магнитогорский комбинат выплавил чугуна больше, чем Италия и Канада вместе взятые. В 1937 году производство ММК выросло по сравнению с дозавенягинским периодом в полтора-два раза (по разным видам продукции).

Ну человек альтернативной одаренности..Вы взываете к совести..Так нет ея у него..Все просто..БЕЗКОМПЛЕКСОВ..У вас они есть..? ВАШИ проблемы..))

Всего лишь сравни два отрезка по 20 лет: 1921-1941 и 1991-2011. Сравни начальные условия и что получилось в конце срока. Этого будет достаточно.

Европа отказалась от финансово торговых отношений с новым государством и прочили скорейший развал. но потихоньку СССР стало строиться и первыми кто начал с нами отношения это США.
один какой то генерал убежавший в Париж сказал, СССР это надолго.
один какой то генерал убежавший в Париж сказал, СССР это надолго.

возможно. кстати где то читал,что в конце 20х Сталин хотел уйти с поста генсека но его не отпустили.

Естественно кто отпустит работника работающего на социальный (Общественный интерес) чтобы ВСЕХ не сожрали ..ВЫЖИТЬ то всем хотелось..Теперь просто качай ресурсы туда и ..ВОТ насчет и..Они явно не поняли..Платят тем за кем сила..А силы нет..Вот и отв ет что за сон во сне том смертельном приснится..))

1. Сталин предотвратил развал страны, ликвидировав сцепившихся в борьбе за власть "верных ленинцев", "космополитов" (думаю. все понимают, что это такое) и прочую шваль.
2. Сталин в рекордные сроки восстановил эконмику страны.
3. Сталин начал модернизацию армии, не смотря на давлеющие тогда "военные доктрины".
4. Под руководством Сталина была выиграна Великая Отечественная война.
5. Благодаря политике Сталина был создан союз стран - участниц Варшавского договора. не позволивший Пиндостану раздавить ослабленную Россию. принявшую на себя основной удар в войне с Германией.
И это вкратце.
2. Сталин в рекордные сроки восстановил эконмику страны.
3. Сталин начал модернизацию армии, не смотря на давлеющие тогда "военные доктрины".
4. Под руководством Сталина была выиграна Великая Отечественная война.
5. Благодаря политике Сталина был создан союз стран - участниц Варшавского договора. не позволивший Пиндостану раздавить ослабленную Россию. принявшую на себя основной удар в войне с Германией.
И это вкратце.

Еще добавьте, что именно Сталин создал культ Ленина, создав преемственность новой власти - именно то, что разрушил Хрущев.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |