Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

В Беларуси самый дешевый бензин в Европе, это хорошо или плохо?

25.07.2011 в 21:40
giman x0 Ответить
http://minsk-by.livejournal.com/7524879.html

В Беларуси самые низкие цены на бензин в Европе:

Беларусь (несмотря на последнее повышение цен) имеет уникально низкие цены, даже в сопоставимых с Беларусью (в плане возможностей добычи и переработки нефти) Украине и Литве стоимость бензина гораздо выше (на Украине в 1,5 раза, в Литве еще больше).

Как вы считаете, цены на бензин в Беларуси нормальные? Они должны быть примерно такие, ниже или выше?

Лично я убежден, что чем ниже цены на любые энергоносители, тем лучше, так как:
1. В стоимость практически любого товара или услуги есть цены на бензин, следовательно, чем ниже цены, тем ниже и себестоимость и, как следствие, выше конкурентоспособность экономики.
2. Продавая бензин по себестоимости, или даже в убыток государство получает большую прибыль, за счет роста других отраслей.

Но, оказывается есть и другие мнения, например:
http://by-politics.livejournal.com/3348002.html?thread=39076898#t39076898

А как думаете вы?

Если вы считаете, что в Беларуси бензин продается по себестоимости и даже ниже (что само по себе неплохо), приведите факты, подтверждающие ваше мнение.

P.S. Правильно я понимаю, что голосующие за повышение цен НЕ поддерживают акцию СТОП-Бензин?
26.07.2011 в 10:17
abc959 x0 Ответить
Некорректная постановка вопроса.Потому-бессмысленная,или провокационная в рассчёте на долгий флуд на форумах.
Хорошо кому?Всем хорошо(плохо) быть не может.
26.07.2011 в 10:36
Torm x0 Ответить
Вопрос поставлен некорректно. Даже не учитывая качество белорусского бензина (скверное, прескверное), его цена по себестоимости должна была бы составлять копейки. Главная составляющая в цене бензина - это налоги (НДС, с оборота и на горючее). И экономика Белорусии настолько разбита, что батька просто не может эту цену поднять, как бы ему не хотелось этого сделать.
То есть экономика России настолько благополучна, что цену на бензин можно задирать бесконечно?
В относительном масштабе - да. По сравнению с Европой цены на бензин в России очень низко и мысл получить от своих граждан больше денег заманчива для любого правительства. Российского в том числе.
По сравнению с Европой зарплаты в России очень низкие. Без учета этого фактора нормальной относительности не получить.
Согласен, но с одним большим НО: в абсолютных показателях. В пересчёте на потребительскую корзину с учётом стоимости жилья, коммунальных услуг и с поправкой на производительность труда получаются совсем другие результаты.
Дядя Вова написал(а)
То есть экономика России настолько благополучна, что цену на бензин можно задирать бесконечно?

Думаю,не лучше,чем в Б. Просто терпежа и пассивности у народа больше…Из нас уже давно выжимают соки-все молчат.А белоруссы раньше недовольство выражать начали.
Скорее хуже. Вопрос не только в пассивности населения, но и в проценте сохраненного производства. В этом смысле Россия, ЫМХО, проигрывает.
Вот вам Дядя Вова ответ специалиста, без сложных слов и выкладок, бац и годы завоеваний на Обществе в руины :)
А об чем ответ? Что разная структура доходов/расходов? Дык такие вещи даже Пантелеев знал. Для этого знания даже не надо быть компьютерщиком ))
А ответ вот в чём: сопоставите значения валового внутреннего продукта на душу населения (выраженного через паритет покупательной способности) и цен на бензин, вы увидите, что полученый результат имеет очень хорошую корреляцую. Чтобы Вам не искать, вот данные ББП /чел. за 2007 год по данним Всемирного банка: Белоруссия 13,134, Россия 14,743, Чехия 23,194 и Германия 33,154, в долларах США по курсу ППС.
Помнится из 14,743 долл. на человека в России больше половины уходит только на еду. Потому и так больно бьют постоянные повышения цен на все остальное. В той же Чехии вроде как не так.
Да и показатели в духе ВВП - это от лукавого. Самое простое возражение - в ВВП входят все доходы от работающих на территории, в том числе те, которые после получения с территории навсегда уйдут. Например вашу компьютерную сеть, за которую ГАЗ заплатит немалые деньги, в ВВП включат. Вот только ваш гонорар для экономики России будет потерян.
Несогласен - или у Волги-Телеком штаб-квартира за рубежом? И моя зарплата по этому проекту начисляется через Фолксваген Групп Россия, то есть по крайней мере налогообложение у меня уходит в российский бюджет :) Плюс к тому всему, куда я с этими рублями денусь, остатётся покупать за них товар и услуги здесь же…
Ну и много их, тех налогов? Меньше, чем вы потратите на комплектующие, зарплату своих спецов и т.д. А на рубли вы купите евро и уедете с ними. Что совой о пень, что пнем по сове.

ЗЫ. А уж какие чисто российские названия фирм: Волга-Телеком (Ростелеком ныне), Фольксваген Групп Россия. Прям-таки Сименс-Тверь со штаб-квартирой на Кипре и акционерами во Франции. ))
Ага… бензин, еду, услуги, билеты в кино, квартплату (с сентябрья, пока что проживание в гостинице), авиабилеты и тому подобное я - согласно вашим тезисам - покупаю за рубежом и привожу сюда? Нелепо, согласитесь. Ну, и по поводу названий и с ними связанных фактов - вы уже задумывались над структурой владельцев (и совета директоров) ГАЗа? То есть, например, где и как расходуют свои зарплаты коллеги Wolf, Andersson, Kuvaia, Savolainen ?
Давайте считать.
Бензин - нефтепереработка в большей части в России находится только территориально. Процентов на девяносто обеспечивается импортным оборудованием.
Еда - завозная процентов на 70? Либо изготавливается на предприятиях, принадлежащих забугорью.
Билеты в кино, при 100-процентной иностранной технике и 95 процентах иностранных фильмов - деньги тоже в стране не задержатся.
Квартплата - никто не знает, куда она идет.
И так далее. Деньги из страны летят со страшным свистом. Такими темпами мы можем ВВП хоть утроить - расходовать заграница нам поможет.
Согласен, еда в России с-едает большую часть об-ёма потребительской корзины, по сравнении с Европой. Но этот факт только усугубляет положение и лишний раз только подтверждает мой тезис о том, что у российского правительства (и белорусского тем более) просто нету свободного пространства для повышения налогов на бензин.
Вон мерзкие американцы заправляют свои джипариусы которые жрут как ГАЗ-53 бензином по по 40 руб за литр, и ездиют из штата в штат на уикэнд, и не знают милые что живётся им загневающе :)
Сейчас идет спор: мерзкие американцы на следующей неделе устроят технический дефолт, или все-таки продержатся еще пару недель? И не устроят ли они себе, как в Великую Депрессию, вымирание 8-10 млн. лишних ртов?
А скорее - еще какую-нибудь войну развяжут, чтобы оправдать свое право на разграбление оставшейся планеты.
И сбудиться моя мечта :) Экономика рухнет, я заберу любимую к себе, а толпы голодных горожан у моих ворот будут проситься на работу, буду заборы городить из их лансеров. По 20 человек запрягать и распахивать землю. Я при любом раскладе в плюсе… вас механиком по блату возьму :)
Когда экономика рухнула в позапрошлый раз, таких любителей попахать на других ставили к стенке по решениям сельских съездов. Не боитесь повторения? ))
А вообще - не хотелось бы очередного крушения. Но куда мы нафиг денемся с либералами в верхушке и либеральной дурью в головах? (
В самом деле , зачем вы мне нужны, сами будите пропитание добывать, я смогу защитить овечек от голодных горожан, свою семью прокормлю и одену, а вы станете молотить друг друга, и с регулярной армией за свободу мочиться. Если людей останется поменьше это тоже хорошо.
От голодных горожан овечек еще никто не защитил. Так что оставь надежду всяк, овец плодящий ))
Ну охотой там, корешки собирать смогу… горожан консервировать в крайнем случае.
Охотой с чем? Ружжо с патронами вам горожане не дадут - самим нужнее по демократам стрелять. Лук со стрелами - дык с голоду помереть можно, пока его нормально наладишь и стрелять научишься. Консервация горожан тоже еще никому с рук не сошла, в обстановке беспредела - тем более. Найдут и прибьют. И съедят.
У вас одна надежда - что ничего не изменится, или что наконец-то начнут строить социализм. ))
Я ваш социализм уже порезал в габарит и камазами на Стрелку отвёз :)
Вот оттуда его и начнут строить )
C вами начни говорить хоть о зелёных человечках, закончиться всё одно о… "наш паровоз вперёд летит в руках у нас винтовки " Но мы-же оба знаем , что вам намного комфортнее в моём капитализме, и ни на какие барикады вы с Прапором не пойдёте :) Это так , у вас такой экстремальный туризм как у антиглобалистов и скинхедов. Уходит в прошлое наше с вами милое красное время с первомайскими демонстрациями и получкой.
Оно вернется. Капитализм в этой стране напаскудил настолько качественно, что надолго его все равно не хватит. Так что или вымрем, или вернемся в социализм.
Кто его вернёт :)
Как и в прошлый раз - народные массы. Лидеры токмо выражают их интересы ))
В прошлый раз народ справоцировал голод(а голод знаете на всё способен), вызванный войной и бардаком февраля. А сейчас пузы висят у 8 из 10 человек, пузо матроса - якорь для Авроры :)
Ну вообще то ЗДЕСЬ в россии не могут и половины необходимого обеспечить..А берут не пузом а калашом..Боевыми навыками..Вы все равно не обеспечиаваете народ Хлебушком… значит вас под нож..
Чебуреки будут делать..)))
"Боевыми навыками" :) Джигирнаут нахрен :)
Не, это просто будут примеры голодных смертей, когда жратва кончится, а к голоду и воздержанию они не привыкши.

ЗЫ. Кстати, про пузень хорошо объясняет о.Чаплин. Он рассказывает, что пузо до колен у мужиков образуется во время поста - у тех, кто его выдерживает.
Нет Дядя Вова, революции не дождётесь. Вы с Прапором одинокие старые динозавры блуждающие по изменившейся планете в поисках пищи. Вы сытые, толстые и от полицаев не убежите на демонстрации, поэтому будите сидеть дома у монитора, а у молодёжи времени нет, они работают. Коммунизм уже пришёл, просто вы не можете поверить своему счастью :)
Не. Приходит армагеддец и апокалипсец. Чтобы их избежать - и нужен коммунизм.
Молодежь задумается: "А чего это мы только работаем - а результаты нашего труда проедает какая-то нечисть?" И понесется.

Ну и про возраст - старый конь борозды не испортит ))
Молодёжь всё лето по Филипинам и турциям летает, они-то живут не хило, а вот нам старипукам уже не интересно.

И про возраст … мне сейчас девушка 21 года отказала в Контакте… всё ! наконец-то старость пришла, устал я борозды бороздить, пойду ходовку Раздрыгатору делать, вчера как в яму влетел, теперь колёса в раскоряку.
Той молодежи вместе со старцами древними за границу выбирается пять процентов населения. Так что несостоятелен довод сей - достаточно еще людей, которые ждут революцию - и создадут ее. Когда придет время соответствующее. )

Ну вот. девица юная отказала потаскуну потрепанному - и сидит где-нибудь в тихом уголке, томик Маркса читаючи. А там или сатрапа какого пристрелит, или большевиков будет от полиции беззаконной с жандармами беспредельными скрывать. Не оскудела еще земля Русская на борцов за свободу народную )
Томик Маркса значит… :) Ну значит вам -бы не отказала ? :) Боюсь что она и не знает что были такие … борцы за свободу народную, она учиться что-бы стать владелицей своего бизнеса.

"Потаскуну потрёпаному"… нет на сегодня достаточно откровений, пойду материть СОВЕТСКИЙ автомобиль лёжа под ним… Спасибо вам красные наделали совкомобилей !
Строганов Павел написал(а)
на сегодня достаточно откровений, пойду материть СОВЕТСКИЙ автомобиль лёжа под ним…

Ну наконец-то! )) конструктивная идея…
Неужели вы не понимаете,что ваш диспут уже давно превратился в религиозный и потому-бессмысленный? ;)
Поверь, и мне уже надоело пялить лупёшки в свой ламповый монитор целыми днями… но сука-любовь… к вам дорогие зрители, как наркозависимость с которой давно нет сил бороться… глаза выколоть что-ли ?
Поняла Бо… вот так вот -" девочке своей"…
Дык вы свечку поставьте за советский автопром. Потому как ымпортные машины точно такие же, только еще неремонтопригодные. И вместо того, чтобы самому за бесплатно поковыряться - вы бы ее сейчас в сервис гнали за деньги.

А девочке напишите, чтобы она русский язык лучше учила. Бо хозяйка подаренного ей папой или мужем бизнеса, изъясняющаяся на пиджин русиш - это не только не гламурно, но и постыдно ))
Какой там технический дефолт - просто республиканцам очехь сильно хочется ешё раз перед президентскими выборами в следующем году открыть тему экономической неспособности Обамы… Интересно другое - как будут себе грызть глотки стандартные республиканцы, Чайная партия (Tea party) и красношейники (rednecks).
Будьте к нам милосердны, мы не знаем про Чайную партию и красношейников :)
Так это тема для отдельного разговора - красношейники, это самое консервативное сословие респубпиканцев (в основном биготные фермера среднезападной части США), Чайная партия, это правое крыло умной республиканской оппозиции.
Дык хотелось бы верить, что и в этот раз обойдется. Но ведь может быть как в 41-м.
27.07.2011 в 08:52
giman x0 @ Torm Ответить
Сомнительно, если бы экономика Белоруссии была настолько разбита - батька не продержался у руля и месяца.
Другой пример - арабские страны ОПЕК, у них тоже бензин весьма не дорог, но это не говорит, что их экономика разбита.
27.07.2011 в 11:48
Torm x0 @ giman Ответить
Ну, нашли, с чем сравнивать :))) Или в Батькистане тоже началось массовое производство нефти из собственных (практически неограниченных) запасов?
Но попробую проблему обяснить попроще - в странах ОПЕК нету налога на ГСМ и налога с оборота на ГСМ тем более нет. Батькини же дети платят и то, и другое и из полученной цены ещё сверх того НДС. И результирующая цена - предел того, что население и промышленость ещё способны абсорбировать. Потому что у Белоруссов нету самой логичной возможности покупать ГСМ в частном порядке за рубежом, в случае повышение цен они попросту перестали бы пользоваться транспортом и вместо улучшения сбора налогов вышел бы провал.
Каким транспортом перестали бы пользоватся..?
28.07.2011 в 11:08
An.Imal x0 Ответить
Не верно сравнивать цены без учета зарплат. Цифры тут -условность. Важно, сколько товара в каждой стране человек может купить на свою зарплату. С учетом этого, полагаю, бензин в Европе вовсе не дорог. А в Белоруссии не так и дешев.
28.07.2011 в 14:22
Torm x0 Ответить
Чтобы подвести итоги беседы - ответ находится в следуюшей схеме:

В Беларуси самый дешевый бензин в Европе, это хорошо или плохо?

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Рекомендую хорошую гадалку 1 tatanaustugova Сегодня в 22:55
Юлия Новик
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa
застройщики в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 15:54
litifa
цветочный бизнес 8 Play78 12.06.2025 в 14:32
Самурай