Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Доклад "20 лет реформ глазами россиян"

23.07.2011 в 10:56
LuchS x0 Ответить
Доклад Горшкова М. К., ИНСТИТУТА СОЦИОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК Подготовлен в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации

Динамика распространённости желания перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране стала такой, какова она сейчас, 1995–2011 гг., %

````````````````````````Год```1995``2001``2008``20 11
Часто чувствовали это желание ``24````18````16````34
Никогда его не ощущали`````````45````54````55````25

Как видно на рис., никогда ещё за весь период наблюдений, даже в середине 1990-х гг., в российском обществе не было такого потенциала агрессии, как сейчас. Более того – лишь около четверти россиян остались пока не подверженными подобному чувству. При этом возможные насильственные действия скорее всего могут принять характер националистических выступлений – во всяком случае, наибольшая связь показателя наличия агрессивных чувств прослеживается с согласием респондентов с суждениями, что: 1) «люди моей национальности за последние 15–20 лет многое потеряли», 2) «все средства хороши для защиты интересов моего народа» и 3) с одобрением принудительного выселения представителей определённых национальностей из их населённого пункта

Выбор между моралью и успехом 2003 и 2011гг., %

````````````````````````Год```````````````2003``20 11
Современный мир жесток; для того чтобы```
добиться успеха в жизни, иногда приходится````34````43
переступать через моральные принципы и```
нормы``````````````````````````````````

Я лучше не добьюсь успеха в жизни, но````
никогда не переступлю через моральные````````65````54
нормы и принципы```````````````````````

А когда их будет 51% готовых переступить через моральные принципы?

Тип государства по отношению к экономике, в наибольшей степени отвечающий интересам России, 1994–2011 гг., %

Типы государства``````````````````````````````````````` ```1994```2001```2011
Государство, которое полностью восстановит централизованное``16`````18`````28
регулирование экономики, контроль над ценами

Государство, которое своё вмешательство в экономику сведёт к``13`````8`````9
минимуму, предоставив максимальную свободу частной
инициативе

Государство, которое восстановит государственный сектор
экономики, одновременно расширив частные экономические и````40`````37`````41
политические возможности граждан

Тип государства не имеет значения; стране нужен лидер,
который возьмёт на себя всю ответственность за происходящее``21`````23`````22
в России и будет проводить решительную политику

Затруднились ответить``````````````````````````````````````10`` ```14`````0

Как видно из приведённых данных, население страны оказывается, с одной стороны, достаточно неоднородным по своим представлениям о
надлежащей роли государства в экономике: ни один из вариантов ответа не был поддержан более чем половиной населения. С другой стороны, модель, связанная со свободной рыночной экономикой, не принимается населением, и в этом смысле в обществе существует определённый консенсус. При этом 41% населения поддерживает экономику, основанную на государственной собственности, но с элементами рыночной экономики; 28% выступают за плановую экономику с централизованным регулированием и контролем над ценами. Наконец, 22% россиян считают, что тип государства в экономике не так важен – главное, чтобы в стране был сильный лидер, который взял бы на себя всю ответственность за происходящее в стране.

Отношение россиян к возможности уехать зарубеж 2001 и 2011гг., %
Изображение с http://s009.radikal.ru/i309/1107/3a/771d1f7d789f.jpg
Изображение с http://s009.radikal.ru/i309/1107/3a/771d1f7d789f.jpg

http://www.isras.ru/files/File/Doklad/20_years_reform.pdf
А когда их будет 51% готовых переступить через моральные принципы?

Моральные принципы - это такая лукавая категория, что никогда не знаешь заранее, что именно емеет в вдиду под моральными принципами тот пуританствующий мэтр, который тебе вещает о них.

Лично у меня в таких случаях как раз и возникает желание перестрелять вот этого проповедника. И всех ему подобных. Потому что мой опыт говорит мне, что о марали с особым увлечением распинаются как раз те, кто под покровом ночи кушает младенцев.
И никто не убедит меня в обратном.
Алабрыс написал(а)
Лично у меня в таких случаях как раз и возникает желание перестрелять вот этого проповедника. И всех ему подобных.

Этим Вы лишь подтвердили тезис сего "проповедника", что "даже в середине 1990-х гг., в российском обществе не было такого потенциала агрессии, как сейчас."
:)))
Ну, я в меньшинстве, знаете ли. Да и вообще мои взгляды проходят по пункту "довольно экстравагантных".
Лично у меня в таких случаях как раз и возникает желание перестрелять вот этого проповедника.
Осталось совсем не много - "Мистерия ЛаВеи" :)
Ваше рафинированное остроумие не сразу достигло цели: пришлось напрячь старого друга Гугла, чтобы выяснить смысл замечания..

Нет, я не сатанист. И вообще не люблю никаких религий и антирелигий.
А хвататься за пистолет хочется лишь из обыкновенного чувства брезгливости к святошам. Да и потом - даже правильные вещи от назойливого повторения у нормальных людей вызывают отторжение, как мне кажется.
24.07.2011 в 13:18
abc959 x0 Ответить
написал(а)
Доклад Горшкова М. К., ИНСТИТУТА СОЦИОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Цифрами подтвердил то,что и так все мыслящие существа чувствуют в своём окружении.Примитивизация общества,апатия и желание любым путём "урвать кусок "и "свалить поскорее за-бугор"…((. Для всего мира-приговор путинскому режиму. Для путинского режима-м.б. и доказательство правильности пути…
24.07.2011 в 18:12
giman x0 Ответить
Россия все ближе и ближе к вхождению в сообщество Европейских стран по моральным принципам населения.
Согласится Европа принять Россию? Не загнется Европа в будущем исповедуя подобные принципы (ну и Россия вместе с ней)?
24.07.2011 в 23:10
abc959 x0 @ giman Ответить
НИКОГДА Европа не примет Р. в своё сообщество.Но заставит сделать(будет пытаться) максимум уступок от Р. в одностороннем порядке,как во времена Горбачёва-Ельцина,переведя это в бесконечный процесс.
25.07.2011 в 15:57
knopern x0 @ abc959 Ответить
Cогласен.

Доклад "20 лет реформ глазами россиян"

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Рекомендую хорошую гадалку 2 tatanaustugova Вчера в 22:03
Тамара Гончарова
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa
застройщики в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 15:54
litifa
цветочный бизнес 8 Play78 12.06.2025 в 14:32
Самурай