Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

отсутствие ГОСТов и техрегламентов

сначала знающие люди в частной беседе сказали, что довести дело до суда и привлечь к ответственности виновных в крушении "Булгарии" будет очень проблематично. потому что нет нормативной базы. Устав речного флота СССР не действует так как нет такого государства, аналогичные документы РФ законодательно не приняты.
а сегодня - убийственная программа по радио "Серебряный дождь", в эфире разговор с сотрудником Роспотребнадзора. рассказывает такие вещи, что мало того что завтракать невозможно под такую программу…ГОСТы по пищевым продуктам отменены, вместо ГОСТов должны были быть приняты 400 техрегламентов, из них к настоящему времени приняты только 14. производители делают что хотят и из чего хотят.супермаркеты продают нарезку - с ежедневной переклейкой упаковки на новую дату и товар "всегда свежий". ответственность перед потребителями - минимальна. максимум на что может рассчитывать потребитель - это то что ему вернут стоимость просроченного или испорченного товара. моральный вред или его издержки (та же потеря времени) - можно рассчитывать на суммы порядка 3-5 тысяч рублей после судебного разбирательства. до суда дойдут единицы. большинство - плюнет и не станет заморачиваться.
создание и регулирование законодательной базы - этим и должна заниматься власть в первую очередь. причем любая - коммунисты ли, единоросы или еще кто. если сидят 10 лет у власти - и ничего не сделали? в итоге получается "дикий" рынок - в отсутствие ответственности предприниматели заняты извлечением прибыли по пути наименьшего сопротивления. причем самые бессовестные получают конкурентные преимущества. и их ничто пока не останавливает.
Это не дикий рынок. Это самый натуральный либерализм.
Российское государство, послушавшись советов Айн Рэнд и Егора Гайдара, вышло из экономики максимально, оставило себе только сбор налогов и взятие взяток. Остальное остается на усмотрение эффективных собственников.
Более того, государство перестает кошмарить бизнес и уменьшает количество и глубину проверок, постоянно снижает количество лицензируемых видов деятельности и вообще уходит от любого внесудебного контакта с производителем и продавцом. Разве это так плохо?
Дядя Вова написал(а)

у вас прям как чего не коснись - везде виноват "либерализм".
Дядя Вова написал(а)
Российское государство, послушавшись советов Айн Рэнд и Егора Гайдара, вышло из экономики максимально, …чего вы придумываете на ходу?

да ни фига оно не вышло из экономики. если все промышленные и банковские монстры-гиганты - государственные больше чем наполовину.
Я где-то написал, что "либерализм виноват"? Нет, я написал, что именно так он и выглядит. Херовая картинка - дык думайте, чему поклоняетесь, за вас думать ни у кого не получится.

Бабло стричь и реально работать регулятором экономики - это таки две большие разницы. Наше либеральное государство активно занимается первым, а второе отдало на откуп "эффективным собственникам" и "менеджерам". Это именно то, за что вы боретесь на социальных форумах. Чем вам не нравится результат?
Как приятно читать умные мысли Дяди Вовы. Подписываюсь под ними.
Подписываюсь под ними.

А это ,батенька, уже плагиат !!!1 Карается по всей строгости авторскоправского закона!!!!11
Устав речного флота СССР не действует так как нет такого государства
заблуждение. если не было специального документа об отмене старых норм, то они действуют.
У нас в геодезии часто встречаются проблемы с тем, что инструкцию по съемкам 1975 года до сих пор не отменили. А сейчас и оборудование другое, и технологии.
закон о введении буквы "ё" в русский алфавит принят в 1785 году… и до сих пор ни кем не отменён…))
Сашка9791 написал(а)
если не было специального документа об отмене старых норм, то они действуют.
они действуют, но скорее всего носят рекомендательный характер. и если дело дойдет до суда (например, вы в чем-то накосячили и были последствия и тп) то суду будет сложно обосновать свое решение инструкцией 1975 года.
если она еще формально действует - то не сложнее, чем любой другой.
Неотмененные документы действуют точно также, как и вновь принятые. Их исполнение обязательно, а неисполнение преследуется по закону (так написано на каждой брошюре с ГОСТами).
Сашка9791 написал(а)
Их исполнение обязательно, а неисполнение преследуется по закону (так написано на каждой брошюре с ГОСТами).

у нас, по-моему, проблема даже с "клятвой советского врача". действует или уже нет? можно привлекать к ответственности за ее неисполнение или нет?
но вот ваша фраза "преследуется по закону" - вроде бы как раз проблемы с теми законами по которыми должно преследоваться.
строгость наших законов с лихвой окупается необязательностью их исполнения :)
Сашка9791 написал(а)
строгость наших законов с лихвой окупается необязательностью их исполнения :)

вот, кстати, в чем может быть отгадка.
главное - это не строгость наказания, а его неотвратимость. это такая истина общеизвестная всем, там где ей следуют - и жизнь совсем по другому выглядит. дисциплинирует людей изнутри)
Ну сдохнешь ты и твои дети..Кого это волнует..? Для рашки нужно не более 15 миллионов людей ..ВЫ просто не вписались в рынок..)))
21.07.2011 в 18:39
abc959 x0 Ответить
Как страшно жить!
И что мы ещё все не поумирали? ))
И как другие страны живут,где ВООБЩЕ НИКОГДА даже и не было никаких Гостов,Остов,ТУ?…Вообще-то ничего себе живут,раз это от нас к ним драпают,а не от них к нам…
Думаю,просто ИЗОБИЛИЕ у них всего такое!( и пароходов,и колбасы) что переупаковывать колбасу себе дороже.Дешевле выбросить и новую упаковать. И даже(О ужас!) санэпидстанций у них нет!,так,всего 3-4 чиновника на крупный город которых никто почти не видит…И любое кафе или продмаг можно открыть за 1-2 дня и торговать пирожками по бабушкиным рецептам без малейшего Госта …Покупатели,суды и конкуренция-получше любого проверяющего чиновника выясняют,у кого хороший продукт,а у кого не очень…
И ,что удивительно,заболеваемость киш.инфекциями,отравления и смертность от этого-пониже наших будут.Несмотря на ГОСТы,СЭС и регулярные проверки всевозможных торгинспекций…
Так что,ПЛ,не горюй! Покудова живы-не помрём и без Гостов на лук или курагу…))
Браво, уважаемый. Ни убавить, ни прибавить.
это что за страны такие волшебные? Зимбабве может?
Присоединяюсь к вопросу Иванова: что за страна?
Уж не США ли, где проверяющий может закрыть любую шарагу сразу, а не пытаться получить решение суда через полгода?

ЗЫ. И не путайте насыщенный конкурентный рынок - и пустой отечественный. Правила несколько разные.
Дядя Вова написал(а)
Присоединяюсь к вопросу Иванова: что за страна?

Например, Бельгия, Дядь Вов… Насчет всего Запада говорить не буду, но в Бельгии именно так, как говорит уважаемый abc959. Ну нету на знаменитый бельгийский шоколад никаких ГОСТов, Дядь Вов! НЕ-ТУ! Всемирно известный шоколад есть, а бельгийского ГОСТа на него нету! Но зато какой вкусный, сцуко!:) И у каждой шоколадной мастерской свой вкус! И на дрищ с него не пробьет, как с ГОСТовского детища - сладкой плитки "Пальма"…:) А настоящее бельгийское пиво Вам не доводилось пробовать, Дядь Вов? Уверяю Вас, единственный бельгийский пивной бренд, представленный у нас, "Стелла Артуа", разливаемый у нас же "чиста по ГОСТу" - это форменное пойло по сравнению с волшебным напитком из маленьких бельгийских пивоварен, коих в этой крошечной стране - сотни (если не тысячи)! И где ни о каких ГОСТах отродясь не слыхали, зато есть те самые "дедушкины рецепты", передаваемые от отца к сыну! Так, может, дело-то не в ГОСТах, а в чем-то другом?
Уж не США ли, где проверяющий может закрыть любую шарагу сразу, а не пытаться получить решение суда через полгода?

А еще там негров линчуют, Дядь Вов…:))) После рассказанных Вами страстей "присоединяюсь к вопросу Иванова" уважаемого abc959: почему тогда от нас к ним драпают, а не от них к нам - в том числе и с целью делать бизнес?
И не путайте насыщенный конкурентный рынок - и пустой отечественный.

Именно, Дядь Вов! Нет конкуренции - нет безопасности продовольствия. И в отсутствии оной конкуренции, ясен перец, виноваты клятые либерасты.:)))
ну ладно - это здорово, что у них все по бабущкиным рецептам, все вкусно и качественно. А если что не так пойдет? Покупать перестанут? Перестанут, согласен, но если уже купили партию и съели? А если я хочу купить молоко, простое молоко, а мне продадут разбодяженную бормотуху из порошка? Да, больше я такую покупать не буду, но с этой, купленной, что делать?
Что -то мы все лето почти не импортируем хваленые европейские овощи, откуда-то там инфекция кишечная взялась, да какая ядрёная!
Сашка9791 написал(а)
ну ладно - это здорово, что у них все по бабущкиным рецептам, все вкусно и качественно. А если что не так пойдет? Покупать перестанут?

Ну, давайте на примере той же Бельгии… Представьте себе маленький городишко в бельгийской Валлонии, тысяч двадцать жителей, не больше. Кароче, меньше нашего Лукоянова или Перевоза… Так вот, на окраине городка есть здоровенный торговый комплекс, в нем - два гигантских супермаркета, принадлежащих крупным западным сетевым ритейлерам. Они конкурируют, причем конкурируют ни падецки! Добавьте сюда туеву хучу небольших продовольственных магазинчиков, мясных и овощных лавок, шоколадных мастерских, булочных и пр. на улицах городка, которые составляют реальную конкуренцию капиталистическим акулам-ритейлерам! Вообще, количество торговых "площадок" там просто поражает, мы в этом смысле отстаем чудовищно! А теперь представьте, что владелец продовольственного магазинчика спалился на переклеивании срока годности на коробке с соком. Или мясник кому-то подсунул мясо с душком. Я уж не говорю про то, что недобросовестного торговца по судам затаскают… Но каковы будут перспективы его бизнеса после этого, если буквально в двух шагах от него есть другая мясная лавка, есть другой продовольственный магазин? Комментарии излишни, думаю… Ить Дядя Вова со своим пролетарским чутьем не зря заикнулся о "насыщенном конкурентном рынке"…:)))
Перестанут, согласен, но если уже купили партию и съели? А если я хочу купить молоко, простое молоко, а мне продадут разбодяженную бормотуху из порошка?

Для этого там существует суд… По идее, у нас он тоже есть… Но если у "них" за пролитый на штаны горячий кофе ушлые потребители отсуживают у монстроподобного "Макдональдса" сотни тысяч долларов (или миллионы?), то у нас за тяжелое отравление просроченными продуктами… впрочем, Ласточка уже написала, на какую сумму Вы можете рассчитывать. Поэтому мы покупаем и будем покупать всякое гамно, ибо для крупных ритейлеров-монополистов три-пять тысяч рублей компенсации - это не сумма… А доля мелкого бизнеса в этой сфере у нас ничтожна - попробуйте-ка открыть свой продовольственный магазин при такой кодле надзирающих "за ГОСТами" и хочущих денех мздоимцев-чиновников… чай, не Бельгия…
Что -то мы все лето почти не импортируем хваленые европейские овощи, откуда-то там инфекция кишечная взялась, да какая ядрёная!

…причем учтите, что после этого скандала овощеводчество Испании (откуда якобы пошла гулять эта бактерия) буквально рухнуло! А мы как жрали свои нитратные арбузы, так и будем жрать… Грустно всё это… Кстати, долго непортящиеся пластмассовые помидоры продают и в Бельгии… Потому средний класс там предпочитает покупать овощи не в супермаркетах, а в тех самых овощных лавках на своей улице…
как говорил один киногерой - "это в турции, у них там тепло"
вобщем, эта модель у нас не сработает еще очень-очень долго. отмена и попустительство в контроле качества продуктов приведет лишь к массовым отравлениям и ухудшением качеств товара.
а "невидимая рука рынка" уже наворотила дел. и еще наворотит.
Перестанут, согласен, но если уже купили партию и съели? А если я хочу купить молоко, простое молоко, а мне продадут разбодяженную бормотуху из порошка? Да, больше я такую покупать не буду, но с этой, купленной, что делать?

Берешь клизму и..Вот тут есть варианты..Либо себе..Либо Тем кто тебе втюхал..)))
Да неужели? И прям на упаковке бельгийского шоколада не прописано никаких СЕ и прочих заграничных обозначений ГОСТа? И ни одна сволочь не сертифицирует бельгийских шоколадников по тем же ИСО 9000, ИСО 14000 и прочим стандартам управления? И не проверяет их на всякое соответствие? Вы меня разочаровываете. Надо ж такую лажу писать во всеуслышание.
Будете в следующий раз есть бельгийский шоколад - почитайте упаковку. Откроете для себя много нового. ))

От нас к ним драпают по одной простой причине: там есть работающие ГОСТы, а у нас больше нет. Потому там и дальше будут самолеты летать не только вниз, а корабли плыть не только на дно.

То есть хотите сказать, что либерасты виноваты только в собственной глупости, а не в том, что они по жадности сперли все, что смогли, остальное развалили, а теперь просто сидят жопой на краденных деньгах и плачут, что в стране не зарождается сама по себе экономика, сколько оттуда денег не кради? Ну ладно, дальше буду обвинять их только в глупости. )))
Дядя Вова написал(а)
Будете в следующий раз есть бельгийский шоколад - почитайте упаковку. Откроете для себя много нового. ))

:)))
Дядь Вов, я предпочитаю "спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"…:) Прежде чем жильдить и уличать оппонента в лажах, Вы бы для начала попробовали НАСТОЯЩИЙ бельгийский шоколад…:) Не "Кот д'Ор", изготовленный в городе Покрове Владимирской губернии, а чудный продукт из маленьких семейных шоколадных мастерских Брюсселя, где пралине и трюфели делают у тебя на глазах, и у тебя на глазах же упаковывают в красивые коробочки, на которых никаких ИСО отродясь не было…:) И Вы сразу же почуйствуете разницу, Дядь Вов…:)
От нас к ним драпают по одной простой причине: там есть работающие ГОСТы, а у нас больше нет.

То бишь все предприимчивые люди со всего мира бегут в Пиндостан исключительно по этой причине?:) Дядь Вов, Вы сами-то верите в эту фигню?:)
То есть хотите сказать, что либерасты виноваты только в собственной глупости, а не в том, что они по жадности сперли все, что смогли, остальное развалили, а теперь просто сидят жопой на краденных деньгах и плачут, что в стране не зарождается сама по себе экономика, сколько оттуда денег не кради? Ну ладно, дальше буду обвинять их только в глупости. )))

Дядь Вов, сия дискуссия выходит за рамки данной темы. Могу лишь сказать: если Вы полагаете истинной целью либерализма построение клептократического "государственного" капитализма с отсутствием конкуренции - можете пребывать в этом убеждении и дальше…:) Вам не впервой доказывать, что черное - это белое…:)
Вы бы для начала попробовали НАСТОЯЩИЙ бельгийский шоколад…:) Не "Кот д'Ор", изготовленный в городе Покрове Владимирской губернии, а чудный продукт из маленьких семейных шоколадных мастерских Брюсселя

И вальсы Шуберта, и хруст французской булки…

Ржунимагу
Не спугни ))
Бешеный прапор написал(а)
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки…

Ржунимагу

Jedem das Seine, Прапор… Кому - вальсы Шуберта, а кому - "Вихри враждебные" в красном уголке…:)
Ах в маленьких семейных шоколадных мастерских? Ну тогда другое дело. ))
Тогда где-то на стене должна быть лицензия, а у продавца где-нито спрятан сертификат. В следующий раз присмотритесь повнимательнее. И учитывайте, что в маленьких и патриархальных Бельгиях сертификация поставлена гораздо жестче, чем в крупных странах. Имянно по причине малости ))

Бегут туда, где лучше. Раз в России ГОСТов нет, в Штатах - есть, бегут из России в Штаты - значит при ГОСТах лучше, чем при их отсутствии )) Такую простую цепочку и сами могли бы связать ))

Именно под лозунгами и поучениями либералов у нас построено то, что построено. Так что это Вы попробуйте доказать, что вся херня вокруг - не либерализм. Либералам даже Вашими стараниями теперь лет пятьдесят не отмыться. Я здесь и ни при чем даже )
Дядя Вова написал(а)
… Раз в России ГОСТов нет, в Штатах - есть, бегут из России в Штаты …

А что скажете,если через 2 дня в США наши,семейная пара эмигрантов получают лицензию и право вести бизнес и открывают …частный ДЕТСКИЙ САД!!! Это от избытка ГОСТов???
Как далеко на этом пути они бы продвинулись за 2 дня в РФ???Максимум-успели бы заявление о регистрации в налоговой подать!(не получить!!). А если бы ещё это была бы пара таджиков с видом на жительство??? Думаю,психбригада "Скорой" увезла бы их прямо из кабинета! )))…или из СЭС…или из Пож.инспекции…или из Охраны несовершенолетних…или из любой из ещё 38 служб,типа Водоканала и Энергосбыта…
Скажете,это от того,что у нас больше любят детей.чем у злых американов? или больше любят чиновников и Госты,чем предпринимателей и изобилие??
Я думаю:
1. Про 2 дня - фуфло.
2. Лучше отработана система лицензирования.
3. А еще пусть два эмигранта расскажут, сколько времени они потратили на разрешение работать в США.
>Вообще, количество торговых "площадок" там просто поражает, мы в этом смысле отстаем чудовищно!

Ну, недалёкому новорусскому рынколожцу, глазеющему, разинув варежку, на сверкающие витрины с непонятными надписями, в этом, возможно, и видится некий грандиозный авантаж. Ведь это же тот самый парадиз, на который рынколожец столько лет фапал, слушая россказни журнализдов "Радио "Свобода". Но если жить в парадизе, а не грезить о нём, и понимать повседневные заботы местного населения, то дело может повернуться несколько иначе. В Бельгии я, положим, не жил, а вот в Германии одной из главных печалей рядового бюргера являются непотребно высокие цены на жильё. Скорее всего, в Бельгии та же байда. Поэтому, хоть я и не проводил опросов, думается мне, что среднему тамошнему жителю больше радости было бы, если бы соответствующие помещения из коммерческих обернулись вдруг жилыми, что привело бы к снижению арендной платы (вследствие увеличения предложения на рынке). А двадцать магазинов на его улице или четыре, обывателя вряд ли сильно заботит, тем более, что продовольственные, например, товары (да и не только) подавляющее большинство населения всё равно покупает в гипермаркетах или сетевых супермаркетах. А из оставшейся торговли уже сегодня немалый процент осуществляется через Интернет. И эти тенденции будут лишь усугубляться.

>разливаемый у нас же "чиста по ГОСТу"

Шариков, Вас обманули, Вам дали гораздо лучший мех! Это шанхайские барсы!, на самом деле, его варят по ТУ, о чём можно прочесть на этикетке. Т.е., именно так, как Вы рекомендуете: по заветным фирменным рецептам. На что же Вы жалуетесь, в таком случае?

Я надеюсь, Вы не против, если я буду Вас называть для удобства Шариковым, чтобы отличать от original Гоблина (Пучкова) – благо Ваши политико-экономические воззрения, насколько я понял, полностью совпадают с концепцией булгаковского персонажа.
Политнекорректный написал(а)
Ну, недалёкому новорусскому рынколожцу…

О-о, пошлО говно по трубам…:) Со вторым пришествием Вас…:)
Но если жить в парадизе, а не грезить о нём, и понимать повседневные заботы местного населения, то дело может повернуться несколько иначе. В Бельгии я, положим, не жил, а вот в Германии одной из главных печалей рядового бюргера являются непотребно высокие цены на жильё.

Опаньки, еще один голозадый страдалец о печалях рядового бундес-бюргера со свиным рылом в калашный ряд лезет…:) То-то я смотрю, что один из бывших сидельцев этого сайта, мой приятель, (у него был ник "kil", помните такого, старослужащие?) прикупил в Германии, в городе Галле, недалеко от центра, двухэтажный домик с туевой хучей квадратных метров по цене трехкомнатной квартиры в Нижнем Новгороде.:)
Скорее всего, в Бельгии та же байда. Поэтому, хоть я и не проводил опросов, думается мне, что среднему тамошнему жителю больше радости было бы, если бы соответствующие помещения из коммерческих обернулись вдруг жилыми, что привело бы к снижению арендной платы (вследствие увеличения предложения на рынке).

Ну Вам-то, конешно, виднее…:) Обязательно передам kil'у Вашу печальку…:)))
Шариков, Вас обманули, Вам дали гораздо лучший мех! Это шанхайские барсы! на самом деле, его варят по ТУ, о чём можно прочесть на этикетке. Т.е., именно так, как Вы рекомендуете: по заветным фирменным рецептам. На что же Вы жалуетесь, в таком случае?

Помилуйте, милейший, на что мне жаловаться? Я пью пиво только по бабушкиным рецептам, желательно чешское…:) Нехай оно у нас дорогое, зато по бабушкиным рецептам.:) А Вам, лузер, остается только бздеть про "лучший мех" и потреблять "шанхайских барсов" под названием "Окское".:)
Я надеюсь, Вы не против, если я буду Вас называть для удобства Шариковым…

Да начхать…:) Вы полагаете, меня это сильно волнует?:) Про "Фрундсберг" потом отпишусь… сейчас не успеваю…
Гоблин написал(а)
…один из бывших сидельцев этого сайта, мой приятель, (у него был ник "kil", помните такого, старослужащие?) прикупил в Германии, в городе Галле, недалеко от центра, двухэтажный домик с туевой хучей квадратных метров по цене трехкомнатной квартиры в Нижнем Новгороде.:)

когда это он успел? передавайте ему привет при случае)
очень загадочный для меня гражданин. с риторикой нацболов и анархистов и при этом умеющий, в отличие от многих, жить.
>пошлО говно по трубам

Если Вы имеете в виду уровень Вашей аргументации, то тут я с Вами, в виде исключения, соглашусь. И прямо сейчас продемонстрирую, почему.

>голозадый страдалец

Шариков, когда Вы, наконец, последуете моему совету и выпишете себе журнал "Мурзилка о логике", не преминьте обратить внимание на тот нумер, где трактуют об элементарной логической ошибке под названием argumentum ad hominem.

>со свиным рылом в калашный ряд

Т.е., Вы бы с бОльшим удовольствием послушали не того, кто больше об этом знает, а того, у кого больше бабла? Прелестный образчик мышления идиота-либераста.

>один из бывших сидельцев этого сайта … прикупил в Германии

Спешу напомнить, что я говорил не о расейских нуворишах, а о местном населении Германии. Поэтому Ваш пример столь же релевантен, как пример с арабским шейхом или итальянским мафиозо.

>в городе Галле

Т.е., в депрессивной зоне под названием "новые федеральные земли", где экономика была доведена "рыночными реформаторами" до состояния почти полного коллапса, а "почти" стало возможным, главным образом, благодаря бездарным, но триллионным вливаниям из госказны? Где колоссальная безработица и откуда народ бежит куда глаза глядят, а потому недвижимость не в цене?

Прекрасный пример!

Но, кстати, замечу, что любопытства ради глянул на первый попавшийся сайт недвижимости в Германии (ссылку на который по уже упоминавшимся мной тех. причинам дать не могу), и обнаружил, что цены там варьируют от 120 до 350 тыс. евро. Думаю, что дома в центре ближе, всё-таки, к верхнему краю или, по крайней мере, к середине этого диапазона (считая, что самые высокие цены могут быть просто нереалистичными). Если считать, что средняя цена на 3-комнатные в НН – около 40 тыс., а площадь 100 кв.м, то мы получаем примерно 100 тыс. евро. Есть мнение, что Вы опять … э-э-э… лукавите.

>по цене трехкомнатной квартиры в Нижнем Новгороде

Ещё один прелестный образчик мышления идиота-либераста. Высокая стоимость квартир и в Нижнем Новгороде, и по другим расейским городам и весям – результат вашей, шариковской, эк. политики "рыночных реформ". Это она привела к резкому сокращению жилищного строительства (как и всех прочих важных эк. показателей), за которым не поспевало даже сокращение населения.

Помню, лет 10 назад ознакомился я со статистикой жил. строительства в Ниж. области. Впечатлился. Оказывается, в 2000 году в НО (= "полигон рыночных реформ") строилось ровно столько же жилья (в кв. м), сколько в Горьковской – в 1956 году. Т.е., после десятилетия "планового хозяйства" область, начав буквально с нуля после опустошительной войны, пришла к тому же результату, что и после 10 десятилетия т.н. "рыночных реформ", начав с несопоставимо лучших стартовых позиций (отлаженная стройиндустрия и индустрия стройматериалов – технологии, техника, рабочие-мужчины, наконец).

Казалось бы, при чём тут Лужков? после столь наглядной демонстрации полного фиаско деятельности и теоретических концепций "рыночных реформаторов" им бы следовало помалкивать в тряпочку. Но пронырливые шариковы даже последствия своих катастрофических экспериментов пытаются записать себе в актив.

Вот недавно видел предвыборный ролик "правых сил" (уже не помню, как они себя в этот раз окрестили). Смысл текста: "Дорогие лопоухие сограждане! Вы же видите, какой пипец царит за окном: всё рушится, горит, деградирует. Вы заметили? Вы уже думаете, что вот-вот этот пипец перейдёт в стадию "полный пипец"? Не перейдёт, если вы проголосуете за нас!"

При этом шариковы стыдливо умалчивают, что пипец-то, собссно, наступил именно их стараниями. Как говорится, ссы в глаза – всё божья роса.

>Обязательно передам kil'у Вашу печальку

Это тому, который якобы купил там дом? Если это так, то почему его должна заботить высокая арендная плата? Он не собирается в этом доме жить, а намерен сдавать его в аренду? Но тогда его высокая арендная плата должна, напротив, радовать. Или Вы просто не различаете категории стоимости недвижимости и арендной платы на неё? Они, правда, коррелируют, но не обязательно линейно и не обязательно с малым лагом.

>Я пью пиво только по бабушкиным рецептам

ну, так и Stella Artois тоже сварено "по бабушкиным рецептам" (ТУ). Как и "Окское". Почему ж Вы их не жалуете? Что-то Вы утаиваете, Шариков. Чем это чешские бабушки лучше бельгийских и молитовских?

>Нехай оно у нас дорогое

Мало того, что дорогое, но не факт, что аутентичное…

Я давно это подозревал, а тут недавно прочёл статейку известного эстрадного экономиста Делягина, который упомянул о знакомстве с неким российским коммерсантом, который даже кофе для семьи (в зёрнах!) закупает в Германии: утверждает, что из поставляемого в РФию частично вытягивают кофеин.

Не знаю, как насчёт кофейных зёрен, но любимое тёмное пиво Andechser Doppelbock, сервируемое в ресторанчике Sehr Gut на ул. Ванеева по совершенно непотребной цене в 200 с чем-то рублей за поллитра, показалось мне совсем не равнозначным тому, что подают в монастыре по месту производства (за 3,5 марки, между прочим (70 р.) – правда, уже лет 15 назад). Это, впрочем, вполне типично для бизнеса по-шариковски: слупить с потребителя цену на уровне "premium" за товар или услугу на уровне "junk" (по-русски говоря, "отстой").

Помнится, лет 6 назад навестил кафе в "Ярмарочном доме". Впечатления: цена за чашку кофе выше, чем в мюнхенских кафе, притом что эти косорукие profit-makers даже капуччино варить не умеют (а это смог освоить даже я, далёкий от общепита человек, в домашних условиях).

>Вам … остается только … потреблять "шанхайских барсов" под названием "Окское"

С чего Вы взяли, что я его потребляю? Раз попробовал, зафиксировал результат и всё. Ровно то же было, напр., с чешскими "Браник" или "Крушовице".

>Вам, лузер

О, сколько презрения слышится в этом слове из уст тех, для кого на первом месте – не интеллект, порядочность и т.п. изжившие себя ценности, а бабло. Из уст тех, кто "умеет жить": взаимовыгодно договариваться с гаишниками-взяточниками, коррумпированными чиновниками, вороватыми работниками жилкомхоза, а то и сам инкорпорирован в их стройные ряды либо ряды мошенников-застройщиков, ловких подрядчиков и прочих пронырливых бизнесменов, которых на Западе, чтобы отличить от своих прохвостов, ещё 20 лет назад называли не "businessmen", а "businessmeni" (см. выше, про капуччино).

>Вы полагаете, меня это сильно волнует?

Да мне, признаться, наплевать. Но на всякий случай помечу себе: "Поциэнт не против".
Констатирую, что за неделю с лишним, которая прошла с момента, когда я указал админам на то, что "зачёркнутый текст" тупо не отображается, никаких изменений не произошло. (Текст "при чём тут Лужков" должен был быть зачёркнут).

Очевидно, здесь мы имеем дело с теми же businessmeni, что и в случае с капуччино (premium price vs. junk quality).
возможно зачеркивание текста доступно только пользователям с уровнем выше определенного. у вас нулевой.
тест
вот. с моим четвертым тоже все получается
Уже разобрался. Просто обычно в этих ваших интернетах для зачёркивания используется буква s в угольных скобках (так же, как для курсива i, а для полужирного – b). А здесь по чьей-то причуде (я думаю на Ziionist Occupation Government) требуется не одна буква, а целый strike.

О, как!
>Вообще, количество торговых "площадок" там просто поражает, мы в этом смысле отстаем чудовищно!

Ну, недалёкому новорусскому рынколожцу, глазеющему, разинув варежку, на сверкающие витрины с непонятными надписями, в этом, возможно, и видится некий грандиозный авантаж. Ведь это же тот самый парадиз, на который рынколожец столько лет фапал, слушая россказни журнализдов "Радио "Свобода". Но если жить в парадизе, а не грезить о нём, и понимать повседневные заботы местного населения, то дело может повернуться несколько иначе. В Бельгии я, положим, не жил, а вот в Германии одной из главных печалей рядового бюргера являются непотребно высокие цены на жильё. Скорее всего, в Бельгии та же байда. Поэтому, хоть я и не проводил опросов, думается мне, что среднему тамошнему жителю больше радости было бы, если бы соответствующие помещения из коммерческих обернулись вдруг жилыми, что привело бы к снижению арендной платы (вследствие увеличения предложения на рынке). А двадцать магазинов на его улице или четыре, обывателя вряд ли сильно заботит, тем более, что продовольственные, например, товары (да и не только) подавляющее большинство населения всё равно покупает в гипермаркетах или сетевых супермаркетах. А из оставшейся торговли уже сегодня немалый процент осуществляется через Интернет. И эти тенденции будут лишь усугубляться.

>разливаемый у нас же "чиста по ГОСТу"

Шариков, Вас обманули, Вам дали гораздо лучший мех! Это шанхайские барсы!, на самом деле, его варят по ТУ, о чём можно прочесть на этикетке. Т.е., именно так, как Вы рекомендуете: по заветным фирменным рецептам. На что же Вы жалуетесь, в таком случае?

Я надеюсь, Вы не против, если я буду Вас называть для удобства Шариковым, чтобы отличать от original Гоблина (Пучкова) – благо Ваши политико-экономические воззрения, насколько я понял, полностью совпадают с концепцией булгаковского персонажа.

>А настоящее бельгийское пиво Вам не доводилось пробовать

Мне доводилось. Оно называлось Duvel. Мне понравилось, несмотря на то, что у меня на тот момент было предубеждение против тёмного пива. А возникло это предубеждение, кстати, после того, как я попробовал тёмное пльзеньское. Это был один из худших образчиков пива из всех, что я пробовал, испускавший ужасный бражный духан, и один из всего лишь двух-трёх случаев в моей обширной практике, когда я не допил бокал более чем наполовину. Хотя светлое – и "Пльзеньское", и "Козел", и "Будвайзер", и "Платан" – было превосходным.

С другой стороны, ирландец, который угостил меня этим бельгийским пивом, объяснял его достоинства как раз тем, что варят его монахи, а они, цитирую, "никогда не нарушают технологию". А вовсе не чудодейственными заветами бабки-самогонщицы "дедушкиными рецептами". Между прочим, и самое лучшее тёмное пиво, которое я вообще пробовал (по выражению знакомой итальянки, "лучший капуччино в мире" – чёрный цвет, белая пена и терпкий, без запаха и привкуса сусла вкус), тоже было монастырским: единственная монастырская пивоварня Германии, где крепкое пиво (Bockbier ) варят круглый год и продают по всей Германии и за рубеж.

На всякий случай поясню, что советского пива этот ирландец никогда не пробовал, так что "нарушают" относилось, очевидно, к тем странам

>где ни о каких ГОСТах отродясь не слыхали, зато есть те самые "дедушкины рецепты", передаваемые от отца к сыну

Осмелюсь также предположить, что ирландец этот в западных реалиях, а уж особенно в том, что касается тамошнего пива (напомню, что как раз в Ирландии варят две всемирно известных марки пива, Guinness и Murphy's), ориентировался существенно лучше, чем российские либерасты, черпающие свои представления о западных реалиях из журнала "Мурзилка об экономике".

>Нет конкуренции - нет безопасности продовольствия.

Узнаю, узнаю брата Колю журнал "Мурзилка об экономике". Увы, Шариков, жизнь не так проста. В Германии, которая в пивоварении, по сравнению с той же Бельгией или Чехией – гигант рядом с карликами (и где, я считаю, лучшее пиво в мире), ГОСТ как раз-таки существует. Причём существует уже ровно полтысячелетия! (Менее чем через 5 лет будет юбилей). Прочувствовали?

И появился он, заметьте, не как волеизъявление сумасбродного деспота (иначе уже давно был бы отменён), а именно потому, что конкуренция ставила под угрозу безвредность пищевых продуктов (или "безопасность продовольствия", если выражаться косноязычно, как Вы). Правивший тогда в Баварии кровавый тандем братский союз герцога Вильгельма № 4 и герцога Людвига № 10 заметил, что их подданным-налогоплательщикам чаще, чем хотелось бы, наступал кирдык. Причину их светлости узрели в том, что алчные, бессовестные пивовары свободно конкурирующие производители, чтобы привлечь клиента, улучшали товарный вид и потребительские качества пива совсем уж аццкими методами: то сыпанут чуток сажи, чтобы оно было почернее да покрасивше (напомню, что тогда всё пиво было тёмным; светлое было изобретено лишь в 1842 году австрийскими пивоварами в г. Пилзнер, ныне Пльзень), а то добавят багульничка, белены или волчника, чтоб было позабористее. Да и просто плохого качества пива, а также подделок, видимо, было полным-полно.

И заметьте, Шариков: народец баварский отнюдь не воротил нос, как должен был бы по Вашей теории, а хавал это ущербное пиво в угрожающих масштабах. И не вмешайтесь их светлости Вильгельм и Людвиг, хавал бы ещё долго. А те, кто не вписался в рынок кому не повезло, наоборот, недолго…

Так вот, эта тонкость как раз полностью игнорируется авторами, редакторами и читателями журнала "Мурзилка об экономике", а также фанатиками "Свободного Рынка и Конкуренции" из Европейской Комиссии: обычный потребитель располагает крайне ограниченными возможностями по выявлению некачественной, низкокачественной, фальсифицированной и т.п. продукции. Сплошь и рядом ему столь же сложно отличить хорошее от плохого, а также понять, насколько плохо плохое (компенсируется ли низкое качество низкой ценой и не является ли низкое качество фатально низким) как Вам – без счётчика Гейгера выяснить, есть ли поблизости источник радиации.

И именно поэтому в помощь потребителю создаются отделы по защите прав потребителей, журналы и телепрограммы для потребителей, а также, как это ни ужасно, ГОСТы и другие методы регламентирования и надзора. Однако, каждый из таких "костылей" несовершенен, поэтому вменяемые люди стараются применять все эти меры в комплексе. Не сработает одно, сработает другое. Или не сработает, так что итог всё равно далёк от идеала. Конкуренция тоже может давать положительные результаты, но, как я только что показал, в отрыве от ГОСТов и прочих мер, она не только не может быть гарантией, но порой способна иметь последствия, прямо противоположные желаемым.

И именно поэтому кровавый тандем их светлости издали в 1516 году Reinheitsgebot , который ныне известен всем рукопожатным людям, в частности, в гениальному Шелдону Куперу из американского сериала "Теория большого взрыва". Правда, Шелдон неверно датирует его 1487 годом, видимо, перепутав с датой публикации "Молота ведьм". В этом произведении речь тоже идёт о чистоте, но другого рода: о чистоте наших рядов.

С тех пор баварское "Положение о чистоте " уже давно стало всегерманским, а нынешние германские власти продолжают цепляться за него, даже несмотря на давление со стороны еврократов. И на всех бутылках немецкого (а также чешского и австрийского) пива, которые я только встречал в Германии, стояло неизменно: Советский ГОСТ – самый годный ГОСТ в мире!!! "Gebraut nach dem Reinheitsgebot von 1516".

Суть Reinheitsgebot проста: сырьём для пива могут служить только ячмень, хмель и вода. Таким образом, он даже строже действующего в РФии ГОСТ 51174-2009. Правда, выполняется уже не так строго, как в эпоху Возрождения: например, тогда запрещалось использовать пшеницу (как слишком ценный продукт), ныне же фрицы квасят Weissbier только так, особенно, летом.

Кроме того, в Германии существует целая система стандартов DIN (Deutsche Industrienormen). Они, правда, в большинстве случаев являются лишь рекомендациями, но, как учит нас Коммунистическая партия Википедия,

"Gelegentlich allerdings macht sich der Gesetzgeber das Vorhandensein zweckdienlicher Normen zunutze und legt die zwangslaufige Anwendung durch Gesetze oder Verordnungen fest."

("Однако, в отдельных случаях законодатель пользуется тем, что необходимые стандарты уже разработаны, и устанавливает законом или постановлением обязательность их применения.")

Ну, и в чём Вы здесь узрели отличие от ситуации с ГОСТами?

Кстати, и в тех случаях, когда производитель берёт на себя бремя следования стандарту добровольно, делает он это именно потому, что потенциальный потребитель (в т.ч., промышленный) поверит формальному стандарту больше, чем заверениям насчёт "рецептов покойной бабушки" или Невидимой Руки Конкуренции, которая якобы отрегулирует всё как надо.

>маленьких бельгийских пивоварен, коих в этой крошечной стране - сотни (если не тысячи)

На самом деле, всего 123 по состоянию на 2009 г., и это – включая microbreweries. Даже в Швейцарии в 2 с лишним раза больше, а в Германии - в 10 с лишним.

>А теперь представьте, что владелец продовольственного магазинчика спалился на переклеивании срока годности на коробке с соком

Это, Шариков, ещё цветочки. Я вот припоминаю, как в начале 90-х одна молодая англичанка в одной компании со мной рассказывала, что хозяин пивной, где она в студенческие годы подрабатывала, заставлял их сливать недопитое клиентами пиво обратно в бочку, откуда оно снова попадало на стол. Не пропадать же добру?

Неплохой пример - и работа ресторанов "Макдональдс", тем паче, что они распространены буквально по всему капиталистическому миру, радуя сердце истинно верующих рынколожцев.

"М" декларирует, что потчует гражданское общество исключительно свежим говнецом картофелем "фри", да гамбургером с пылу – с жару. Действительно, корпоративными правилами установлено, напр., что бутерброд не должен храниться на (подогреваемой) полке более 30 минут после изготовления, а картошку-фри положено выкидывать в мусор аж через 10 минут. Соответственно, сотрудник "М", выкладывая на полку порцию вновь приготовленных тошнотиков гамбургеров, обязан ставить рядом с ними метку, обозначающую понятным для сотрудников (но, кстати, не для подавляющего большинства потребителей) образом конечный срок реализации.

А что мы имеем на практике? Как я уже разъяснял в примере с войсками СС и с ацтеками – когда священные принципы перестают соотноситься с реальностью, их начинают обходить. А проблемы массового обслуживания и там, и тут, и в СССР во многом схожи.

Хорошо, если гамбургеры расходятся стремительно как горячие пирожки газетные утки. Например, если ресторан находится в людном месте, и поток клиентов не иссякает, только успевай жарить котлеты. А если нет? И если эффективный манагер неверно спрогнозировал ситуацию на следующие четверть часа? Ждать потенциальных посетителей с пустыми полками? Большинство клиентов именно "Макдональдса" ждать не любят. Они любят и ценят "М", в т.ч., именно за скорость обслуживания (fast food!). Педантично выбрасывать нереализованные в течение получаса "Биг-Маки" в мешок для мусора, как предписывает инструкция? Если это произойдёт раз-другой, ничего страшного. Но если это будет происходить систематически, будет перерасход материалов против плана (увы и ах, Шариков, это только безмозглым трепачам вроде Боруха Немцова мнится, что в "рыночной экономике" планов нет). Начальник за это не похвалит. И как Вы думаете, какое зло выбирает незадачливый манагер из призрачной Сциллы покупательских претензий и угрожающе разинутого хайла Харибды начальника? Правильно, Шариков!

Поэтому в большинстве случаев, когда подходит срок утилизации гамбургера, манагер, если есть возможность сделать это незаметно от посетителей, просто меняет прежнюю метку на новую, удлиняя срок жизни изделия ещё на полчаса. Ну, а картошку просто окунают ещё разок ненадолго в кипящее масло (оно тоже на постоянном подогреве, как и полки) – и она становится похожей на свежую ещё на 10 минут. О последствиях для здоровья покупателей предлагаю догадаться самостоятельно.

До бесконечности всё это, конечно, делать не получится (товарный вид совсем уж теряется), но это, как правило, и не требуется. В большинстве ситуаций удвоение срока решает проблему.

Так что, господа рынколожцы, жизнь намного сложнее и разнообразнее, чем это видится через призму "Голоса Америки" и журнала "Мурзилка об экономике". Вообще, я уже давно заметил, что с наибольшей горячностью восхищаются западной экономикой и идеализируют там происходящее именно те, кто с ней сталкивался, в лучшем случае, в рамках короткой турпоездки.

>Или мясник кому-то подсунул мясо с душком.

Надо заметить, что Вы, как и вообще все совкоеды, повадились сравнивать советские реалии с наиболее развитыми зарубежными странами. А почему, собственно? Если мы хотим провести всесторонний анализ явления под названием "рыночная экономика" (не буду сейчас о том, что ни одного внятного определения этого понятия мне пока видеть не довелось и Вы его дать вряд ли сможете – что Вас, однако, нимало не смущает), то давайте смотреть не только на Бельгию, Германию и Канаду. Что бы вы, рынколожцы, сказали, если бы кто-то стал расхваливать уровень жизни в СССР, оперируя исключительно цифрами и фактами из жизни города-героя Москвы? Что-то подсказывает мне, что вам бы это совершенно не понравилось. Ну, так и ведите себя как приличные люди. Пытайтесь, по крайней мере.

Я вот, например, легко могу себе представить, что где-нибудь в Кении или Индии (не говоря уж о Гаити или Сомали) вполне могут выложить на прилавок и мясо с душком. А если при этом сделают хорошую скидку (или если в соседних лавках мяса в данный момент в наличии вообще нет, даже такого), то покупатель будет даже рад.

Вообще говоря, покупатель очень чутко реагирует на цену. В журнале "Мурзилка об экономике" об этом не пишут? Попробуйте напрячь свою мозговую извилину самостоятельно: какие товары (в т.ч., и продовольственные) более популярны, более дешёвые или более дорогие? Например, в Этой Стране: колбаса за 150 р. или за 700? А какая из этих колбас, по-Вашему, более качественная? Не догадываетесь? Попробуйте тренировать свою мозговую извилину: 15-20 отжиманий ежедневно. Ну, а пока прогресс не начался, сходите в какой-нибудь гипермаркет и понаблюдайте полчаса. Сами всё увидите.

Думаете, в Бельгии по-другому? Насчёт Бельгии врать не буду, не бывал, а вот в Германии-то точно шоколад Milka гораздо популярнее (в смысле объёма реализации), чем куда более вкусный и качественный Lindt (бельгийского шоколада не пробовал, но швейцарский, думаю, не уступит).

И это, Шариков, второе наглядное доказательство полного непонимания Вами эк. реалий.

Для закрепления материала повторю:
а) Потребитель – лох (не сечёт, когда его обувают насчёт качества).
б) Потребитель жаден (готов, даже если видит разницу, простить очень многое в плане качества, если продавец сбросит цену).

> Или мясник кому-то подсунул мясо с душком. Я уж не говорю про то, что недобросовестного торговца по судам затаскают

Шариков, я вижу, логическое мышление Вам никак не даётся? Может, Вам стоит выписать журнал "Мурзилка о логике" для начала?

Ну за что, вот скажите, за что судить торговца в отсутствие ГОСТа? И почему сразу "недобросовестного"? Что он нарушил? Разве неясно с первого же взгляда, что это тот самый желанный "дедушкин рецепт"?! :-) Иначе – если следовать Вашей же собственной теории – кто бы стал покупать мясо у этого торговца? Благодатная конкуренция-то действует, значит, все недобросовестные, неэффективные и Не Вписавшиеся в Рынок(тм) незаметно отсортировываются Невидимой Рукой Рынкатм ! Как у Вас только хватает духу призывать к удушению частной инициативы предпринимателя-новатора?! Это в Вас проснулось Тоталитарное Прошлоетм . Продолжайте выдавливать его из себя по капле!

Между прочим, это даже не вполне шутка или произвольная фантазия. Мне одна знакомая француженка и в самом деле рассказывала, что её дедушка (и не он один в их краях) как раз-таки любил какое-то блюдо (уже не помню, какое именно, по-моему, рататуй) подержать денёк-другой в тепле, чтобы от него слегка стало пованивать. Та же повадка есть и у нильских крокодилов.

Припоминаю я в этой связи и более нашумевший случай: как в середине 90-х французы грызлись с немцами за право продавать на рынке ЕС сыр из непастеризованного молока. Говорили, что от пастеризации вкус теряется. А гансы гнули своё: нам здоровье бундесбюргеров дороже. И гансы, кажется, выиграли.

Как думаете, Шариков, это можно считать ГОСТом? А ограничение законом срока годности лекарств одним годом (хотя в реальности они, по словам немецких медиков, храниться могут гораздо дольше)?

>каковы будут перспективы его бизнеса после этого

См. выше, про "сбросить цену". Продумает "маркетинговую кампанию", сбросит цену, и лохи ринутся как мухи на говмёд. Это уже не говоря о таких очевидных возможностях, как смена названия магазина (и прочих внешних атрибутов) или переезд в другую часть города или даже другой город (в Германии, например, в отличие от России, переезд в другую федеральную землю ради работы – в порядке вещей).

Напомню также про пример с "Макдональдсом": процветает себе и плюёт на фантазии читателей "Мурзилок" и иных идеалистов, не ведающих, что на благословенном Западетм мошенников и жуликов – пруд пруди. Как и на востоке, на юге и на севере.

>за пролитый на штаны горячий кофе ушлые потребители отсуживают у монстроподобного "Макдональдса" сотни тысяч долларов (или миллионы?)

Да, был один такой случай на пару миллионов долларов. Только мутный это случай. Нетренированность мозговой извилины, очевидно, не позволяет Вам догадаться, что за прошедшие десятилетия горячий кофе на себя пролили тысячи и тысячи посетительниц – а процесс был всего один. И по одной из теорий, это для Макдональдса была разновидность рекламы, чтобы повесить на уши легковерным умникам вроде Вас лапшу о кристальной честности Ронни Макдональдса и его преемников, которые якобы заботятся о потребителе даже больше, чем о самих себе и своём кошельке. Ну, а 2 млн. долл. в рекламном бизнесе (кажется, столько эта кошёлка получила) – это, поверьте, сущие копейки.

>я предпочитаю "спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"

Вот и меня забавляет, когда грандиозные обобщения про благословенную заграницу делают горлопаны:

а) не прожившие там и года, а зачастую – и месяца;
б) даже в случае пребывания там имевшие крайне ограниченные контакты с местным населением (кучковавшиеся в кругу своей этнической или языковой группы), а потому не могущие адекватно судить о его жизни и мышлении во всех деталях;
в) слабо владеющие языком страны, а потому способные заметить лишь то, что сочтут нужным показать хозяева, другими словами, лишь немногим более того, что и так уже было "известно" Всем Мыслящим Людямтм из передач любимого радио "Свобода" (Би-Би-Си, "Голос Америки", "Йэху Мацы" – нужное подчеркнуть);
г) обладающие логическими способностями дверной ручки, что не позволило бы им сделать правильные выводы из информации, даже если бы она у них и имелась (см. пп. а - в).

Более того, именно такие особи, по моему опыту, больше всех и любят орать: "Да такого беззакония (головотяпства, коррупции, лени, пьянства и т.д. – ненужное вычеркнуть) как в России больше нигде в мире нет!"

Вы, шариковы, никак не свыкнетесь с мыслью о том, что благословенные 80-е и 90-е, когда у недалёких, но весьма самоуверенных и крикливых совкоедов была возможность, не имея ровно никакого представления о зарубежной жизни, невозбранно вешать согражданам на уши лапшу про заповедный Западтм , прошли безвозвратно. Пора бы уже вам разучивать новые побасёнки, если не хотите регулярно подвергаться публичной порке.

Понаблюдаю пока, как в этот раз поведёт себя цензура. Если что, объявлюсь снова.
Ну вы и жахнули, уважаемый! Чисто залп "Айовы"!
Мою задачу сильно упростили бы напоминания со стороны разработчиков сайта о допустимом количестве знаков, а также о том. что не разрешается публиковать ссылки (если я правильно понял это интуитивно).
Ссылки вполне можно публиковать. Вот тест:

http://aftershock-1.livejournal.com/
В каком смысле "тест"?

Когда я после многочисленных и безуспешных попыток публикации (здесь, а не в ЖЖ) начал удалять ссылки, это дало результат.
Возможно, из-за слишком большого массива букв. Попробуйте не такими большими текстами постить и всё будет отлично.

Чичас, катати, попробоваю зачеркнутость
Кстати, ещё один момент, где ваш сайт ступил: почему-то не отображает зачёркнутый текст. Полужирный отображает, курсив тоже, а зачёркивание куда-то исчезло.

Поэтому шутки вроде

"Советский ГОСТ – самый годный ГОСТ в мире!!! (зачёркнуто)
"Gebraut nach dem Reinheitsgebot von 1516"

вышли смазанными.
Дядя Вова написал(а)
И ни одна сволочь не сертифицирует бельгийских шоколадников по тем же ИСО 9000, ИСО 14000 и прочим стандартам управления? )))

Дядь Вов, здесь ключевое слово "УПРАВЛЕНИЕ"… То бишь ИСО - это УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ стандарт, система МЕНЕДЖМЕНТА качества, позволяющее контролировать оное по всей производственной цепочке от начала до конца! Вульгарно выражаясь, менеджмент по ИСО не допускает, чтобы крысиные хвосты попадали в колбасу (как это частенько происходит у нас, несмотря на прорву ГОСТов). НО ИСО, в отличие от ГОСТов, НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТ, чего и сколько производитель должен лОжить в колбасу и шоколад! Так что приравнивая ИСО к ГОСТам, Вы, мягко говоря, лукавите. Кроме того, я не нашел никакой информации о том, что государство на Западе принуждает производителей проходить сертификацию по ИСО, хотя наличие данного сертификата, бесспорно, является важным конкурентным преимуществом. Подробнее здесь:
http://www.souzsert.ru/sertinfo/1/1.html
Да неужели? А ежели я вам скажу, что стандарт ИСО предполагает документирование каждого шага? И проверку его на соответствие действующим стандартам более приземленным?

А ссылку полистаю, спасибо.
Дядя Вова написал(а)
Да неужели? А ежели я вам скажу, что стандарт ИСО предполагает документирование каждого шага? И проверку его на соответствие действующим стандартам более приземленным?

А ссылку полистаю, спасибо.

Полистайте, Дядь Вов, полистайте…:) Кстате, у меня дочурка на днях из Чехии вернулась… я ее туды в свадебное путешествие отправил… Дык вот, она мне пивка чешского привезла, уважила тятеньку…:) Дядь Вов, эспешалли фор ю сфоткал банку настоящего чешского пива "Гамбринус"… Если Вы найдете на ней ХОТЬ ЧТО-ТО, намякивающее на мифические чешские ГОСТы, я буду Вам весьма признателен…:) Лично я после долгого исследования пустой банки никуя не нашел…:)

Скрытым шрифтом,хорошо видимым в электронный микроскоп при особых(тайных) условиях,нанесён Гост на донышко банки изнутри.После вскрытия и опорожнения цифры бесследно пропадают…Чтобы клятые конкуренты не прознали и не сумели узнать,как шаг за шагом делать чешское пиво…))
Начинаем считать ГОСТы?
1. Треугольник из стрелочек с цифрами "41" - ГОСТ на банку.
2. Второй видимо получился расплывчато - на верхней фотке, прямо над штрих-кодом.
3. Кругляш с листочками хмеля - в заграничной практике равносилен обозначению ТУ производителя (у них нет тотальной грамотности, потому многие обозначения идут картинками).
4. Хотя на банке он не прописан - определяет состав надписей на банке.

Знаете, нас в школе учили делать выводы по надписям и торговым маркам. Образцом был взят советский бумажный рупь, из которого получилось полторы страницы текста не самым крупным почерком. Попробуйте - очень развивает ))
Дядя Вова написал(а)
Начинаем считать ГОСТы?

Я весь внимание, Дядь Вов!:)
1. Треугольник из стрелочек с цифрами "41" - ГОСТ на банку.

Нет, Дядь Вов, это не "ГОСТ на банку"…:) Этот значок означает, что упаковка подлежит вторичной переработке, а цифирька "41" - код сырья. Смею предположить, что это лямень.:)
2. Второй видимо получился расплывчато - на верхней фотке, прямо над штрих-кодом.

И снова мимо кассы, Дядь Вов.:) Прямо над штрих-кодом обозначен корпоративный код фирмы REXAM - крупнейшего мирового производителя алюминиевой упаковки для потребительских товаров. (см. фото)
3. Кругляш с листочками хмеля - в заграничной практике равносилен обозначению ТУ производителя

Сия медалька означает, что "Гамбринус" относится к марочным сортам пива, Дядь Вов. Видите ли, в чем дело… "Чешское пиво" - это охраняемая географическая торговая марка. Право называться "чешским пивом" выдаётся после аудита и контроля сырья, процесса готовки и свойств окончательного продукта Государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией Чешской Республики. Сейчас из всего множества сортов, производимых в Чехии, "чешским пивом" могут называться только четыре бренда: "Пилснер Урквелл", "Радегаст", "Гамбринус" и "Велкопоповицкий козел". Например, на банке пива "Старопрамен" таких медалек нет, Дядь Вов. Тем не менее, он вполне успешно продается. Так что сии медальки - это не ГОСТ. Это некий аналог советского "Знака качества", дающий производителю определенные преференции в глазах потребителя.
(у них нет тотальной грамотности, потому многие обозначения идут картинками).

В этом месте я упал пацтол…:)))
4. Хотя на банке он не прописан - определяет состав надписей на банке.

Дядь Вов, у проклятых буржуинов "состав надписей" на банке пива определяется "хартией о чистоте пива", принятой еще в 1516 году.:) Но я не слышал, чтобы эта хартия стала ГОСТом…:)
Знаете, нас в школе учили делать выводы по надписям и торговым маркам. Образцом был взят советский бумажный рупь, из которого получилось полторы страницы текста не самым крупным почерком.

Нууу, Дядь Вов, тогда я ничуть не сомневаюсь в Вашей способности выдать за ГОСТы еще неохваченные Вами номера телефонов горячей линии, которые тоже есть на банке.:)
А вот дюже любопытственно: все понты, которыми вы меня сейчас закидывали - они стандартизированы. Но вы в упор этого не желаете видеть. Это просто от непонимания - или забалтываете свой прокол? ))
20.08.2011 в 16:07
Torm x0 @ Гоблин Ответить
Благодарю, Вы сделали объяснение за меня :) Я к этому могу авторитетно добавить, что государственного стандарта на пиво в Чехии нету.
На пиво, помнится, даже в СССР ГОСТа не было. Были подобающим образом зарегистрированные ТУ. Которые тот же ГОСТ, но условия чуть помягче.
А с Гоблином можете на паях давить меня авторитетом - пока не почитаете про систему стандартизации вообще и про ейную многоуровневость в частности. Тут вы просто на двоих показываете ее незнание что в ЧЕхии, что в России.
Дядя Вова написал(а)
На пиво, помнится, даже в СССР ГОСТа не было.

http://www.nubo.ru/texts/gost46.html
Поздравляю Вас, гражданин, соврамши.:)
А с Гоблином можете на паях давить меня авторитетом - пока не почитаете про систему стандартизации вообще и про ейную многоуровневость в частности. Тут вы просто на двоих показываете ее незнание что в ЧЕхии, что в России.

Дядь Вов, Ваша упертость - не лучший способ преодолеть свое невежество…:) Можете и дальше втирать тут народу про "многоуровневость" и про то, что "треугольничек со стрелочками" - это "ГОСТ на банку".:) От меня не убудет.:) За сим откланиваюсь.
Видите ли, дело тут не в упертости, а просто в вашем незнании. Откуда вы знаете, что треугольничек - это обозначение упаковки? А если на такой банке будет не треугольничек? Так что, опять же повторюсь, - в стандартизации малы вы еще пальцами меня закидывать )

Лажа это какая-то, а не ГОСТ. Пробуйте дальше.
а теперь просто сидят жопой на краденных деньгах и плачут, что в стране не зарождается сама по себе экономика, сколько оттуда денег не кради?

)))))))))!!!1 При таких исходниках и кошки бы с рождаемостью не справилися бы!!1
Кстати, вопрос не в тему. Помните давние споры про фаустпатрон? Никак не могу вспомнить, откуда мы тогда брали акт испытания экранов для советской бронетехники. Появилась по нему одна мысля - а проверить не получается. У вас случайно текстовки этого акта нет под рукой? Или хотя бы название источника?
Дядя Вова написал(а)
Кстати, вопрос не в тему. Помните давние споры про фаустпатрон? Никак не могу вспомнить, откуда мы тогда брали акт испытания экранов для советской бронетехники. Появилась по нему одна мысля - а проверить не получается. У вас случайно текстовки этого акта нет под рукой? Или хотя бы название источника?

Дядь Вов, дык Вы же и выкладывали тогда эту инфу, если мне память не изменяет… Закладочки надо делать на нарытый матерьялец-то!:) Если Вам так сильно приспичило, то придется в архиве "Общества" копаться… хоть и муторное это занятие, конечно…
Да нет. И мне лениво, и вам, наверняка.
Пойду другим путем
где шоколад а где госты

Уверен что есть стандарт в который обязан этот шоколад укладываться, ну как минимум не содержать цианистого калия и т.п. Просто не надо путать стандарты производственные (ну грубо чтобы крест на саморезе был стыкуем с крестом на отвертке), и стандарты качества-безопасности. Первые соблюдать выгодно, вторые - необходимо. А шоколадная плитка в союзе была разная, и "Вдохновение" было по госту.

Что касается самой Бельгии, то как-то зачитывался я рассказами жены дипломата - про то как грибы в лесу собирать запрещено и про молоко которое не киснет месяц, зато эмаль с кастрюльки облезает.
Dmitry Ivanov написал(а)
где шоколад а где госты

Не понял этой фразы…
Уверен что есть стандарт в который обязан этот шоколад укладываться…

Естественно, есть! И у гигантов пищевой индустрии типа "Крафтфудса" или "Кэдберри", и у крошечных шоколадных мастерских есть свои корпоративные производственные стандарты. Но это НЕ ГОСТы! Это не инструмент государственного принуждения и не кормушка для "надзирающих" чиновников! Это, фигурально выражаясь, те самые "бабушкины рецепты"…
А шоколадная плитка в союзе была разная, и "Вдохновение" было по госту.

И "Пальма" тоже была по ГОСТу… Отсюда вопрос: на кой ляд нужны эти ГОСТы? Чтобы узаконивать производство гамна? Или чтобы коррумпированные чиновники имели свой профит? Зачем они нужны, если в конечном итоге качество продукта зависит от корпоративной культуры, покупательского выбора и независимой судебной системы, где покупатель мог бы отстоять свои права?
Что касается самой Бельгии, то как-то зачитывался я рассказами жены дипломата - про то как грибы в лесу собирать запрещено и про молоко которое не киснет месяц, зато эмаль с кастрюльки облезает.

Если я скажу, что ничего подобного у нас не было, то Вы, естессно, не поверите… Поэтому вот пара сцылок.

http://www.worlds.ru/europe/belgium/history-promyshlennost_belgii_industry_belgium.shtml
Здесь прошу обратить внимание на фразу: "Продукты питания, экспортируемые из страны (Бельгии), по праву считаются одними из самых высококачественных мировых продуктов, что подтвердило не одно санитарно-эпидемиологическое заключение."

А вот любопытная статья про экологически чистые продукты, которые в России практически не производятся, несмотря на туеву хучу ГОСТов и не меньшую хучу "смотрящих" за ентими ГОСТами:
http://www.leovit.ru/pages_437.html
Обратите внимание на списочек стран-экспортеров "Органик фудс" в Россию.

Ну, и общий уровень развития молочного животноводства в Бельгии, до которого нам как до Москвы раком что при совке, что сейчас:
http://www.kalvomilk.ru/monitoring/2007-10/3007/

В силу вышеизложенного предлагаю Вашей мемуаристке-жоне-дипломата не экономить валюту и кушать приличные продукты, коих в Бельгии немеряно, а не покупать откровенное гамно в арабских и турецких лавках Брюсселя. А заодно выкинуть накуй облезающую кетайскую посуду… Ну нельзя же так державу позорить, жона дипломата все-таки!:)
шоколад с цианидом по бабушкиному рецепту тоже можно производить в Бельгии?

а вообще чего спорить - ижжайте уже в Бельгию, кушайте на здоровье
Dmitry Ivanov написал(а)
шоколад с цианидом по бабушкиному рецепту тоже можно производить в Бельгии?

Нельзя.
а вообще чего спорить - ижжайте уже в Бельгию, кушайте на здоровье

Спасибо за разрешение. Да только поздновато мне уже… Как известно, Елисейские поля лучче окучивать, когда тебе двадцать лет, а не сорок. А вот дочь отправлю всенепременнейше!
04.08.2011 в 23:14
АХ x0 @ Гоблин Ответить
А вот дочь отправлю всенепременнейше!
удочерите меня?:)можно одну , без семьи:)
05.08.2011 в 23:22
Гоблин x0 @ АХ Ответить
АХ написал(а)
удочерите меня?:)

На Ваш счет у меня другие планы…
:)))
можно одну , без семьи:)

Упс… а вот здесь поподробнее, прелесть…:)
06.08.2011 в 10:40
АХ x0 @ Гоблин Ответить
"Ааа! Так вы меня совсем не знаете?…."(Миледи , "Д Артаньян и три мушкетера")
Осеменить вас он всегда готов..В этом и его планы..)))
>на дрищ с него не пробьет, как с ГОСТовского детища - сладкой плитки "Пальма"

Что-то не припомню, чтобы меня с этой плитки "пробивало на дрищ". Может, просто у Вас организм измучен нарзаном безнадёжно отравлен элитным польским самогоном, который чужд тоталитарным ГОСТам?

>почему тогда от нас к ним драпают, а не от них к нам - в том числе и с целью делать бизнес

Т.е., словосочетание «Борис Йордан» (а с ним ещё тысяч и тысяч д’Эффективных Манагеров, перебравшихся в г. Москву из США, Ирландии, Великобритании, Германии – кто знает, может, и Бельгии – чтобы именно что "делать бизнес") Вам ни о чём не говорит? Понятно…
abc959 написал(а)
И как другие страны живут,где ВООБЩЕ НИКОГДА даже и не было никаких Гостов,Остов,ТУ?..

дело не в Гостах и ТУ итд, а в законодательной базе которая позволяет каким-то образом держать под контролем и останавливать злые и бессовестные помыслы хитроумных граждан.
вот, например, после того же случая с "Булгарией" - берут интервью в Лондоне у какого-то эксперта или не знаю кого, на фоне корабликов, катающих людей по Сене. та говорит - все очень строго. набрал пассажиров больше нормы - даже если никакой аварии, просто сам факт зафиксирован - все, прощайся с этим бизнесом, разговор короткий. или вот в Израиле - за руль сел в нетрезвом виде, даже если и никакой аварии - все, лишение прав пожизненно. вот так работает механизм. пусть не на Гостах, но на чем-то все основано. а мы блин - как первые люди на земле живем и заново все придумываем.
Кстати об ихних ГОСТах. Да, В Британии они так не называются, и приняты они часто бывают даже не государством. Например, в сфере того же водного транспорта там существует Регистр Ллойда. Пройти по нему сертификацию - дело очень долгое, нудное и затратное. Требования у него огого какие! Но, ни одно иностранное судно не сможет зайти в порт или акваторию Великобритании без этой сертификации.
А Сена и вправду в Лондоне?

Законодательной базы и у нас прорва, деваться некуда. Поэтому и действуют в обход её. Если исполнять все законы, которые напринимали наши депутаты-президенты, то проще застрелиться сразу.
Алабрыс написал(а)
А Сена и вправду в Лондоне?

по Темзе наверно) но реальные такие кораблики, похожи на наши теплоходы "Москва". мы тут кстати на прошлой неделе катались с Чудной, Клюквой и мужем Пенки (надеюсь ничью тайну не открыла) по Волге на таком кораблике. повезло что шторма не было.
Повезло в том смысле, что боялись утонуть?

Всё-таки такие крупные катастрофы - большая редкость, по статитике такой заварушки не было 28 лет. Самолёты, к примеру, падают намного чаще, но даже в самолёте вероятность погибнуть намного ниже, чем в машине.
По-моему, этот случай с теплоходом просто используют как повод для достижения каких-то своих целей, кто-то тираж подымает (и прибыль), кто-то карьеру делает. А на Западе вообще его используют в традиционном ключе - чтобы пугать Россией мирных жителей.
Алабрыс написал(а)
А на Западе вообще его используют в традиционном ключе - чтобы пугать Россией мирных жителей.

а традиционный ключ в России - пугать мирных жителей Западом.
Да, но есть разница: нас пугали западными правителями (и то это было раньше, а не сейчас), а их пугают всеми нами. При всей нашей мифологии касательно Запада, мы осведомлены о них лучше, чем они о нас.
"на прошлой неделе катались…"
Катались мы как раз в то время, когда затонула "Булгария". 10 июля в 15.00.
Конечно, мы ничего не знали.
Но подъехав к дому, еще в машине, я узнала эту новость и ужаснулась… (Наташка позвонила…)
Согласен с каждым словом! )

А если уж закрывать тему Гостов и ТУ,то скажу так.Все Госты(которых никто практически не знает,ни один проверяющий! и проверить никак не возможно без дорогостоящего лабораторного исследования ), и особенно всевозможные ТУ(а это уже и вообще предмет коммерческой тайны! Разрабатываются самими производителями,которые сами же утверждают,что их продукт соответствует неким тайным условиям,ими же самими придуманными)-это уже давно суть одна кормушка для проверяющих,регистрирующих,разрешающих и ничего более! Пустое бумаготворчество и выросшая на этом бюрократия, которой одной это всё и выгодно. Хорошо,что отменили обязательную сертификацию (кроме некоторых продуктов)-ещё одна кормушка торгинспекций была…Знаю всё это не понаслышке.
Несколько ГОСТов,около 10 я бы оставил,и чтобы не более 10 строчек в каждом:-количество выходов и огнетушителей…,число плавсредств на борту…,наличие общедоступных туалетов… и т.п. ))
лично общались с проверяющими которые не знают гостов?

вы бы хоть поверхностно ознакомились с темой, прежде чем оставлять нам 10 гостов по 10 строчек, а то захочу я метчик купить а будут только по пластилину - госта то нет, кто-то подрезал для простоты.
Парень, конечно, сильно загнул, но в его рассуждениях есть рациональное зерно. Поясню на примере.
Попал мне в руки один прибор контроля. Цена - 7000 рублей. Если посчитать розничные цены на компоненты, которые у него внутри, то получится 1000. Пусть ещё 2000 за работу. А остальные 4000 за что? А за то, кроме всего прочего, что корпус у него металлический, сделан из толстого дюралевого литья, пылевлагозащитный, взрывобезопасный, герметичный, ударопрочный. Спрашивается, а зачем? Оказывается, раньше эту штуку делали только для подводных лодок, там требования особые, а потом стали и для гражданских потребителей выпускать. А гражданским этот суперкорпус просто не нужен. Но его так и клепают, вместо того, чтобы купить обычную пластмассу, которая в 10 раз дешевле.
Думаю, это, все-таки, означает что стандарты надо актуализировать, но не отменять. Либо, в вашем примере гражданский спрос на оный прибор маловат.
В том и дело, что актуализация обходится дорого. И долго. Это сколько же бумаги надо извести, чтобы узаконить изменение конструкции.
Да и зачем что-то менять, когда и так берут. А то что кому-то приходится переплачивать за 3 кг. ненужного лишнего веса, их не волнует. Так всем спокойней и выгодней, а если учаесть, что покупатель в таких случаях не частное лицо, а предприятие, то он и не станет жаловаться, у него денег намного больше, чем у гражданина. Кстати, это ещё одна неприятная вещь - с предприятий стараются содрать тройную цену, как раз исходя из таких соображений.

Но вообще-то, как мне кажется, вся эта тема, начиная с названия, яйца выеденного не стоит - нашли новую причину, почему всё плохо. На самом деле никакие законы не помогут, если они идут против человеческой природы, здравого смысла и эконимической целесообразности. Не будет их никто соблюдать даже под угрозой расстрела.
Тоесть покупка чиновников стоит дорого..Посучуствуем им беднягам..))
21.07.2011 в 20:47
Alef x0 Ответить
беда не в отсутствии ГОСТов и техрегламентов, а в отсутствии контроля за их исполнением… для чего нужен ГОСТ?… для сертификации, например… но ту же сертификацию можно пройти за 100-200 тыс.руб… вот вам и проблема…
У многих мелких фирм документы, можно сказать, поддельные - получены не в установленном законом порядке, а куплены у посредников. Почему? Да потому что на получение их в законном порядке уйдёт куча времени и обойдётся дороже. Будешь ждать какого-нибудь "проекта" месяцев 6-8.
Но это не значит, что фирма гнилая, и делает какое-то говно. Это значит, что люди не хотят жить по законам, которые измышлены всякими козлами и дебилами.

А ваш пример - это предельный случай. Не надо нагнетать.
Не надо нагнетать

смешно
22.07.2011 в 23:07
Alef x0 Ответить
не, бля… вам шашечки или ехать, а?…))
23.07.2011 в 22:19
Биоген x0 Ответить
программа порадио "Серебряный дождь", в эфире разговор с сотрудником Роспотребнадзора. рассказывает такие вещи, что мало того чтозавтракать невозможно под такую программу…

Пал последний оплот утреннего радиоапперетива?!!!1
Биоген написал(а)
Пал последний оплот утреннего радиоапперетива?!!!1

кстати, да) я мирно завтракала, как всегда. а тут пошла такая жесть - ну я много в жизни пережила, и в анатомке бутерброды ели, но тут…то из пачки сухариков таракан вылез, то кто-то купил козинаки ребенку, принес упаковку домой, открыл - а оттуда бабочки вылетели, то рыбу тухлую купили, то творог с плесенью (там еще и радиослушатели подключились к разговору). но я все равно завтракала! что интересно - на время этой программы пропал вкус и запах у еды, просто выключился. а я думала - ну в конце концов, зачем же с утра такие передачи делать?
..но я все равно завтракала!..

Виват Вашей целеустремлённости!!!!11
Нам тут на днях пришлось водку без холодильника откушивать…
тоже…. –- давились,плакали .но пили же….
Я бы в завтрак слушал бы запись утренней гимнастики из советских архивов!!!1
Биоген написал(а)

Я бы в завтрак слушал бы запись утренней гимнастики из советских архивов!!!1

Да? у меня дедушка очень любил программу утренней гимнастики советских времен. тогда это не фитнес был. а женщина в купальнике и с формами делала упражнения около рояля. так дедушка прямо садился перед экраном и смотрел эту программу, ему нравилось)
дедушка прямо садился перед экраном и смотрел эту программу

Когда я был дедушком у меня телевизера не было , я эту программу слушал в радиве. Поэтому про рояль помню , а про "формы" и не знал никогда (((( Только по общепринятым ,тогда, ГОСТам могу представить, что то фигуральное…
19.08.2011 в 10:00
IG x0 Ответить
Что там новое то создавать ГОСТЫ были кровью писаны.
09.11.2011 в 14:44
mik-09 Ответить
Отсюда мораль, - поезжайте в деревню и ведите своё натуральное хозяйство. Своё мясо, своё молоко, маслецо, огурчики, помидорчики, картошечка, грибочки, рыбка из реки (пруда).
Вы чего в городе забыли? Что в городе, мёдом намазано?
Да в деревне со своим хозяйством намного лучше. И песть производители и супермаркеты обонкротятся.
результат реформ..Уряя..))

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa