Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Белоруссия быстро становится самой бедной страной Европы

24.06.2011 в 09:05
anso x0 Ответить
В середине июня 2011 года средняя зарплата в Белоруссии составила $252. Для сравнения: на Украине средняя зарплата составляет $318, в Молдавии - $285. Средняя зарплата россиянина в 2,8 раз больше белоруса, а поляка - почти в шесть раз выше. Белоруссия быстро становится самой бедной страной Европы. Уборщицы в Польше зарабатывают в среднем 800 евро, в то время как белорусский профессор получает почти в 3 раза меньше.
http://regnum.ru/news/1417286.html
Мда… "Батько" слишком сильно на горло наступил… перекрыл кислород)
Для удержания трона никаких средств не жалко.
Ну, наверное, ны был, не знаю)
При чем тут трон? Я Был в Минске. Чистота, порядок, отсутствие пьяных тел и бомжей, отсутствие использованых шприцов в подъездах и на остановках. Свободно бегающие по улицам маленькие дети.

Ради такого в самом деле средств не жалко.
А куда их всех дел?
При Сталине так же было, все счастливы и дружат между народами )
Куда Батька наркоманов и уличную преступность дел? Так там милиция работает и работают ЛТП - места принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. недемократично, зато ночью по городу совсем не страшно гулять.
Все так. И, главное, жратва дешевле, чем в Московии.
Кому он перекрыл кислород..? И какой..Поясните..)
Да, народу.
Кто всегда крайний? ;-)
Итак займемся подсчетами..252 доллара это где то 7000 рублей умножаем на 2.8 получаем у нас среднюю зряплату 20000 рублей в России..У автора крыша сьехала..И он давно не ходил и не искеал работу..Дай бог если у нас 10000 среднгяя зарплата..
..И он давно не ходил и не искеал работу..Дай бог если у нас 10000 среднгяя зарплата..

бросьте…сейчас продавцам меньше 15 не платят
)
Ага..Ты посмотри обьявления о предложении работы..А продавцы такие же паразиты как ты..Гыыы..
А давайте лучше, не я посмотри,а Вы лучше жопу у всех здесь понюхаете,для просветления, в вашей тупой башке?
)
А давайте мы все прекратим личные наезды?
сорь,Прапор…ты все видел,эта жЫватина на меня без причины наехалО
я вколочу в это тело пару гвоздей и уйду
)
Вообще то поясните за счет чего продавцам платят..? Офисменам тоже..ДА все дело в нефти и ценам на нее..Если не будет не первого не второго торговать то будет нечем..Тоесть будущего нет..Вот так..)
А за наезд спасиб..Ты показал людям свою сучность..Что и требовалось доказать…Гыыыы..
Вообще то поясните за счет чего продавцам платят..? Офисменам тоже..ДА все дело в нефти и ценам на нее..Если не будет не первого не второго торговать то будет нечем..Тоесть будущего нет..Вот так..)

вообще то,тебя где,хуеплёт,учили к незнакомым людям на "Ты" обращаться?это первое…С чего,ты взял,чертосина,што я работаю в сфере услуг,а не на производстве?..это второе…Кто тебе,сказал,што Квест будет разубеждать,окаменевшее гавно,если то уже себе все решило и за всех ответило?..это третье…к тому же если ты обратил внимание,речь идет о Белоруссии,так о чьем будущем,ты говоришь?…это четвертое
А за наезд спасиб..Ты показал людям свою сучность..Что и требовалось доказать…Гыыыы..

Мне не нужно,кому то што то здесь показывать,што есть я,здесь кроме тебя( видимо),давно все известно,если для тебя это стало новостью,то ты только мяукни , я выпишу у Прапора абонемент и буду заходить подмолаживать тебя казлину
фкурил?
)
На счет зарплаты недовольны те кто в Россию постоянно ездит - торговцы. Понятно, что получать им хочется з/платы уровня Москвы.

Тут в другом вопрос - почему в Белоруссии кризис? У них классический кризис перепроизводства - склады нереализованными товарами завалены. Поскольку основной потребитель белорусской продукции - Россия, выводы можно очень интересные сделать.
Абсолютные показатели доходов ещё ни о чём не говорят - нам "забыли" сказать о ценах. Что такое 1000$ в Нью-Йорке? Чепуха. А что такое 1000$ в Нижегородской области? Тоже чепуха, в общем-то, но на это можно жить месяц-два, заплатив за квартиру, газ, электричество и не ходя голодным. А в Узбекистане эта сумма вообще превращает тебя в первого парня на ауле.
Тут еще вопрос на что потратить эти 1000$? Понятно, что первый парень на ауле будет стараться выехать туда, где услуги на уровне. Белоруссия, к примеру, сильно уступает Москве по уровню ночных клубов, проституции, продажи легких наркотиков, а для всего этого и доход нужен уровня Москвы. Требования их логичны - получать зарплату уровня Москвы в Белоруссии, тратить ее, где душа пожелает, оставаясь при этом первыми парнями в ауле.
За счет чего получится им так поднять доход они обычно не задумываются - продажа или развал страны, как вариант.
Да нет, я не про то.
Я про то, что топикстартер пытается ездить нам по ушам крайне примитивно, как детсадовцам. Среднюю зарплату привёл, а цены как бы забыл. Да и что такое "средняя зарплата"? Большинство же живёт не на зарплату, а на свои совокупные доходы, в том числе "левые", нигде не задекларированные и не облагаемые налогом. Это ж везде так.
А остальные все довольны..У вас есть данные опросов..Угу..?
А кто остальных спрашивать будет? При демократии важно только мнение "первых парней на ауле".
Не очень новое видео и текст из него про миграционную политику в Белоруссии:

http://rutube.ru/tracks/1279815.html

Ну а на наших сайтах, по-прежнему, одно из самых популярных слов — гастарбайтер. На этой неделе активно обсуждали идею Совета Федерации о введении экзамена по русскому языку для тех, кто хочет работать в России. Сейчас подобное тестирование обязательно только при получении российского гражданства. Минимальный словарный запас мигранта по идее сенаторов — это 780 слов, причем, их можно будет даже писать с ошибками. Главное, чтобы объясниться могли. Кстати, если закон примут, то уже хоть как-то говорящие по-русски мигранты смогут начать бороться за свои права — как сделали на этой неделе таджики-строители в Екатеринбурге. Они четыре месяца строили дом, а заказчик не заплатил ни копейки и попросил освободить площадку. Триста гастрабайтеров не только объявили забастовку, но и обратились в прокуратуру — о взыскании задолженности по зарплате.

Впрочем, совсем рядом с нами есть страна, в которой нет никаких проблем с гастарбайтерами. Потому что нет их самих. О том, как жить без посторонней помощи — Светлана Андрощук:

За двадцать четыре года работы дворовых дел мастер Лариса Ивановна повидала разных коллег, кроме гастарбайтеров.

— У нас таких нет. Мы сами для себя порядок наводим.

Этот двор, как и тысячи минских, витебских, гомельских дворов убирают свои, белорусы. Стоит проехать по республике и убедиться: гости из стран СНГ не встречаются не только в коммунальных службах, но даже на стройках. Десятимиллионная страна убирает, строит, торгует на рынках, в общем, все делает сама.

Говорят, в Беларуси нет нелегалов, потому что те сами сюда не едут: заработная плата в стране невысока. По европейским меркам — возможно. Но те же таджик или киргиз на родине получают за свой труд от сорока до девяноста долларов и для них разница очевидна. Более того, в поисках работы в Беларусь стремятся арабы и африканцы из Европы. Экономический кризис гонит их сюда в таких количествах, что не справляются даже пограничники. Беларусь действительно привлекательна для гастарбайтеров. Однако все дело в том, что страна принимает только специалистов.

Чеслав Ровба, начальник управления занятости населения Мингорисполкома:

«Всегда должны представить документы и убедиться, что он работает или работал по специальности и имеет соответствующее образование. Это одно из правил выдачи разрешения для привлечения специалиста на работу».

Иностранцев в стране немного, и все находятся под надзором миграционных служб. Поэтому понятия «этническая группировка» здесь не существует в принципе. А рынки — так же, как коммунальное хозяйство и сфера услуг — свободны от какой-либо клановости.

Алексей Бегун, первый заместитель начальника департамента по миграции МВД РБ:

«Я даже не могу предположить, чтобы у нас была такая четкая многоукладность иностранных граждан. Мы даже работаем с руководителями диаспор и говорим им: это мы вам не рекомендуем делать, это мы хотели бы, чтобы вы не делали. И они прислушиваются, потому что мер по воздействию в государстве очень много. Я не могу сказать, что это деспотичный режим, это режим в интересах национальной безопасности».

Сегодня в Беларуси официально работают сто тридцать тысяч мигрантов — они равномерно расселены по республике в соответствии с советами миграционных служб. Не прошедшим профконтроль кандидатам закрепиться в стране невозможно. Здесь действует четко выстроенная миграционная политика — одна из самых жестких в Европе.

Юрий, таксист:

«Здесь очень строго инспекция ГАИ контролирует частников, не дает развернуться и транспортная инспекция, и налоговая. В случае если нелегал был обнаружен дважды, на третий раз конфискуют машину. Поэтому здесь очень строго с этим. Они стараются сюда не ехать».

Поэтому, уверен Юрий, в маршрутках и такси белорусы могут спать спокойно: они знают, что их везет настоящий водитель, а не лихой джигит.

Интересно, но ни оппозиция, ни многочисленные европейские организации по правам человека ни разу не подвергли критике жесткость белорусских властей в отношении мигрантов.

Но при этом белорусская власть не скрывает: стране нужна рабочая сила. Минск, например, переживает настоящий строительный бум. Однако в поисках рабочих рук столичная мэрия не стала смотреть в сторону соседей, а обратила внимание на собственных безработных на периферии. В итоге иногородним разрешили работать в столице без минской прописки.

Чеслав Ровба, начальник управления занятости населения Мингорисполкома:

«Мы отменили порядок приглашения иногородних граждан в город Минск. Люди на общих основаниях могут устраиваться на работу в наш город. Этим правом многие пользуются. Особенно сфера услуг, транспорт, строительная отрасль».

Вахтовый метод работы помог трудоустроиться сотням белорусов и на треть сократить вакантные места в столице. Белорусский союз молодежи нашел еще один способ использовать внутренние трудовые резервы — студенческие стройотряды. Строительное движение очень популярно — городские улицы, памятники архитектуры, детские площадки уже несколько лет облагораживают именно студенты. За сезон каждый может заработать 400 долларов, что совсем неплохо. Да и другие плюсы в наличии имеются.

Андрей Яровский, студент БГУИР:

«Я посмотрел Минск, все-таки столица. Подружился с ребятами в университете».

По такому же принципу в стране справляются и с нехваткой строителей: каждый завод или предприятие отправляет на крупные республиканские объекты пятнадцать-двадцать человек.

Самое футуристическое здание Беларуси одновременно является и самым народным. Его внеземная красота — и архитектурный проект, и современные высококлассные материалы — дело рук исключительно белорусов. А из минчан практически каждый безошибочно укажет именно тот участок здания, который возводил на общественное благо.

Национальная библиотека уже давно стала символом единения власти и народа. От предприятий на ее возведении побывало рекордное количество человек. Сейчас при помощи «строителей по разнарядке» в республике возводятся сотни объектов. Например, белорусский Колизей — спортивный комплекс «Минск-Арена». Говорят, Беларусь готовит заявку на проведение одной из Олимпиад. Но какими бы ни были планы правительства, первоочередная задача неизменна: ни один белорус не должен остаться без работы.

Алексей Бегун, первый заместитель начальника департамента по миграции МВД РБ:

«Одно даже незанятое место в течение 3-х месяцев может быть предоставлено гражданину республики Беларусь. А когда его занимает иностранец, то в силу ментальности он может вытеснить и следующего гражданина Беларуси».

Белорусские чиновники, по сути, официально озвучивают то, что россияне давно пытаются донести до своих властей: «…Опыт Белоруссии для любого чиновника — нож в сердце. Оказывается, улицы можно содержать в чистоте без ввоза в страну миллионов мигрантов, что торговать русские могут и без гастарбайтеров, и даже строительство как-то обходится без умелых таджикских рук. И для функционирования государства не обязательно, чтоб оно работало на Куршавель…»

Впрочем, не в одном Куршавеле дело. Политика защиты национальных интересов действительно эффективна — из страны не уходят миллиарды долларов. В Беларуси безработица упала до одного процента, в столице — и того меньше. И, пожалуй, самое важное: в условиях финансовых кризисов нет опасности, что иноземные работники превратятся в преступников.

Геннадий Магирко, строитель:

«Не стало денег на объекте. Куда человеку деваться? Вот я еще что-нибудь найду. Я местный, белорус. А он из Таджикистана, Узбекистана — что, назад ехать? Он не поедет. Я боюсь, что вообще в полукриминал к своим землякам пойдет местным».

Тем, что подобное развитие событий стране не страшно, особенно гордятся чиновники.

Чеслав Ровба, начальник управления занятости населения Мингорисполкома:

«Мы не идем по пути коммерческих интересов. Здесь именно вопрос государственной политики, защиты интересы национального рынка труда».

Насколько искренни подобные заявления — сказать сложно. Но факт остается фактом: в Беларуси работают белорусы. С иностранной силой здесь осторожны и трудоустраивают ее опытным путем: сейчас, например, в порядке эксперимента в Минске работают восемьдесят пять строителей из Вьетнама, Турции и Китая. И у властей есть серьезные сомнения, что этот опыт приживется.

Конечно, кто-то может сказать, что в Белоруссии «особые условия»: как «батька» сказал, так оно и будет. Но, по-моему, это просто отговорки. В России нынешнее положение дел для многих явно не только удобно, но и выгодно. Для многих, но не для страны. Ведь когда есть толпы бесправных и безграмотных работяг, если что и развивается — так это система коррупции. Впрочем, последнее время появились некие обнадеживающие признаки. Проблема безграничной миграции все-таки начала обсуждаться не на уровне кухонь. Вопрос один — как скоро в это обсуждение включатся власть и бизнес, причём, помня интересы коренного населения России и страны в целом?

http://www.protiv.tv/publ/62-1-0-166
28.06.2011 в 15:57
Laris x0 Ответить
Вот только вчера показали, как люди сметали все с полок в магазинах, после того, как отпустили государственное регулирование курса доллара по отношению к белорусскому рублю.
А ты не видела как у нас дрались за товар всего на 30% дешевле чем в соседних магазинах..? И И это энергетическая сверхдержава..Ты не представляешь что В нашем обществе накопилось..Ну ничего потом сюрприз будет..Гыыы..
28.06.2011 в 18:31
Shabalex x0 Ответить
Кому-то как серпом по Фаберже было существование социализма в отдельно взятой стране.
Последние месяцы экономику Белоруссии целенаправленно расшатывали и топили. И оппозицию раскочегаривали по "майдановскому" сценарию.
Сочетание корыстного интереса олигархов (заполучить трубопроводы) и политического заказа.
А сегодня еще и электричество им отключат. План деэлектрификации по Чубайсу…


Белоруссия быстро становится самой бедной страной Европы

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 Сегодня в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa