Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Белоруссия быстро становится самой бедной страной Европы

24.06.2011 в 09:05
anso x0 Ответить
В середине июня 2011 года средняя зарплата в Белоруссии составила $252. Для сравнения: на Украине средняя зарплата составляет $318, в Молдавии - $285. Средняя зарплата россиянина в 2,8 раз больше белоруса, а поляка - почти в шесть раз выше. Белоруссия быстро становится самой бедной страной Европы. Уборщицы в Польше зарабатывают в среднем 800 евро, в то время как белорусский профессор получает почти в 3 раза меньше.
http://regnum.ru/news/1417286.html
Мда… "Батько" слишком сильно на горло наступил… перекрыл кислород)
Для удержания трона никаких средств не жалко.
Ну, наверное, ны был, не знаю)
При чем тут трон? Я Был в Минске. Чистота, порядок, отсутствие пьяных тел и бомжей, отсутствие использованых шприцов в подъездах и на остановках. Свободно бегающие по улицам маленькие дети.

Ради такого в самом деле средств не жалко.
А куда их всех дел?
При Сталине так же было, все счастливы и дружат между народами )
Куда Батька наркоманов и уличную преступность дел? Так там милиция работает и работают ЛТП - места принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. недемократично, зато ночью по городу совсем не страшно гулять.
Все так. И, главное, жратва дешевле, чем в Московии.
Кому он перекрыл кислород..? И какой..Поясните..)
Да, народу.
Кто всегда крайний? ;-)
Итак займемся подсчетами..252 доллара это где то 7000 рублей умножаем на 2.8 получаем у нас среднюю зряплату 20000 рублей в России..У автора крыша сьехала..И он давно не ходил и не искеал работу..Дай бог если у нас 10000 среднгяя зарплата..
..И он давно не ходил и не искеал работу..Дай бог если у нас 10000 среднгяя зарплата..

бросьте…сейчас продавцам меньше 15 не платят
)
Ага..Ты посмотри обьявления о предложении работы..А продавцы такие же паразиты как ты..Гыыы..
А давайте лучше, не я посмотри,а Вы лучше жопу у всех здесь понюхаете,для просветления, в вашей тупой башке?
)
А давайте мы все прекратим личные наезды?
сорь,Прапор…ты все видел,эта жЫватина на меня без причины наехалО
я вколочу в это тело пару гвоздей и уйду
)
Вообще то поясните за счет чего продавцам платят..? Офисменам тоже..ДА все дело в нефти и ценам на нее..Если не будет не первого не второго торговать то будет нечем..Тоесть будущего нет..Вот так..)
А за наезд спасиб..Ты показал людям свою сучность..Что и требовалось доказать…Гыыыы..
Вообще то поясните за счет чего продавцам платят..? Офисменам тоже..ДА все дело в нефти и ценам на нее..Если не будет не первого не второго торговать то будет нечем..Тоесть будущего нет..Вот так..)

вообще то,тебя где,хуеплёт,учили к незнакомым людям на "Ты" обращаться?это первое…С чего,ты взял,чертосина,што я работаю в сфере услуг,а не на производстве?..это второе…Кто тебе,сказал,што Квест будет разубеждать,окаменевшее гавно,если то уже себе все решило и за всех ответило?..это третье…к тому же если ты обратил внимание,речь идет о Белоруссии,так о чьем будущем,ты говоришь?…это четвертое
А за наезд спасиб..Ты показал людям свою сучность..Что и требовалось доказать…Гыыыы..

Мне не нужно,кому то што то здесь показывать,што есть я,здесь кроме тебя( видимо),давно все известно,если для тебя это стало новостью,то ты только мяукни , я выпишу у Прапора абонемент и буду заходить подмолаживать тебя казлину
фкурил?
)
На счет зарплаты недовольны те кто в Россию постоянно ездит - торговцы. Понятно, что получать им хочется з/платы уровня Москвы.

Тут в другом вопрос - почему в Белоруссии кризис? У них классический кризис перепроизводства - склады нереализованными товарами завалены. Поскольку основной потребитель белорусской продукции - Россия, выводы можно очень интересные сделать.
Абсолютные показатели доходов ещё ни о чём не говорят - нам "забыли" сказать о ценах. Что такое 1000$ в Нью-Йорке? Чепуха. А что такое 1000$ в Нижегородской области? Тоже чепуха, в общем-то, но на это можно жить месяц-два, заплатив за квартиру, газ, электричество и не ходя голодным. А в Узбекистане эта сумма вообще превращает тебя в первого парня на ауле.
Тут еще вопрос на что потратить эти 1000$? Понятно, что первый парень на ауле будет стараться выехать туда, где услуги на уровне. Белоруссия, к примеру, сильно уступает Москве по уровню ночных клубов, проституции, продажи легких наркотиков, а для всего этого и доход нужен уровня Москвы. Требования их логичны - получать зарплату уровня Москвы в Белоруссии, тратить ее, где душа пожелает, оставаясь при этом первыми парнями в ауле.
За счет чего получится им так поднять доход они обычно не задумываются - продажа или развал страны, как вариант.
Да нет, я не про то.
Я про то, что топикстартер пытается ездить нам по ушам крайне примитивно, как детсадовцам. Среднюю зарплату привёл, а цены как бы забыл. Да и что такое "средняя зарплата"? Большинство же живёт не на зарплату, а на свои совокупные доходы, в том числе "левые", нигде не задекларированные и не облагаемые налогом. Это ж везде так.
А остальные все довольны..У вас есть данные опросов..Угу..?
А кто остальных спрашивать будет? При демократии важно только мнение "первых парней на ауле".
Не очень новое видео и текст из него про миграционную политику в Белоруссии:

http://rutube.ru/tracks/1279815.html

Ну а на наших сайтах, по-прежнему, одно из самых популярных слов — гастарбайтер. На этой неделе активно обсуждали идею Совета Федерации о введении экзамена по русскому языку для тех, кто хочет работать в России. Сейчас подобное тестирование обязательно только при получении российского гражданства. Минимальный словарный запас мигранта по идее сенаторов — это 780 слов, причем, их можно будет даже писать с ошибками. Главное, чтобы объясниться могли. Кстати, если закон примут, то уже хоть как-то говорящие по-русски мигранты смогут начать бороться за свои права — как сделали на этой неделе таджики-строители в Екатеринбурге. Они четыре месяца строили дом, а заказчик не заплатил ни копейки и попросил освободить площадку. Триста гастрабайтеров не только объявили забастовку, но и обратились в прокуратуру — о взыскании задолженности по зарплате.

Впрочем, совсем рядом с нами есть страна, в которой нет никаких проблем с гастарбайтерами. Потому что нет их самих. О том, как жить без посторонней помощи — Светлана Андрощук:

За двадцать четыре года работы дворовых дел мастер Лариса Ивановна повидала разных коллег, кроме гастарбайтеров.

— У нас таких нет. Мы сами для себя порядок наводим.

Этот двор, как и тысячи минских, витебских, гомельских дворов убирают свои, белорусы. Стоит проехать по республике и убедиться: гости из стран СНГ не встречаются не только в коммунальных службах, но даже на стройках. Десятимиллионная страна убирает, строит, торгует на рынках, в общем, все делает сама.

Говорят, в Беларуси нет нелегалов, потому что те сами сюда не едут: заработная плата в стране невысока. По европейским меркам — возможно. Но те же таджик или киргиз на родине получают за свой труд от сорока до девяноста долларов и для них разница очевидна. Более того, в поисках работы в Беларусь стремятся арабы и африканцы из Европы. Экономический кризис гонит их сюда в таких количествах, что не справляются даже пограничники. Беларусь действительно привлекательна для гастарбайтеров. Однако все дело в том, что страна принимает только специалистов.

Чеслав Ровба, начальник управления занятости населения Мингорисполкома:

«Всегда должны представить документы и убедиться, что он работает или работал по специальности и имеет соответствующее образование. Это одно из правил выдачи разрешения для привлечения специалиста на работу».

Иностранцев в стране немного, и все находятся под надзором миграционных служб. Поэтому понятия «этническая группировка» здесь не существует в принципе. А рынки — так же, как коммунальное хозяйство и сфера услуг — свободны от какой-либо клановости.

Алексей Бегун, первый заместитель начальника департамента по миграции МВД РБ:

«Я даже не могу предположить, чтобы у нас была такая четкая многоукладность иностранных граждан. Мы даже работаем с руководителями диаспор и говорим им: это мы вам не рекомендуем делать, это мы хотели бы, чтобы вы не делали. И они прислушиваются, потому что мер по воздействию в государстве очень много. Я не могу сказать, что это деспотичный режим, это режим в интересах национальной безопасности».

Сегодня в Беларуси официально работают сто тридцать тысяч мигрантов — они равномерно расселены по республике в соответствии с советами миграционных служб. Не прошедшим профконтроль кандидатам закрепиться в стране невозможно. Здесь действует четко выстроенная миграционная политика — одна из самых жестких в Европе.

Юрий, таксист:

«Здесь очень строго инспекция ГАИ контролирует частников, не дает развернуться и транспортная инспекция, и налоговая. В случае если нелегал был обнаружен дважды, на третий раз конфискуют машину. Поэтому здесь очень строго с этим. Они стараются сюда не ехать».

Поэтому, уверен Юрий, в маршрутках и такси белорусы могут спать спокойно: они знают, что их везет настоящий водитель, а не лихой джигит.

Интересно, но ни оппозиция, ни многочисленные европейские организации по правам человека ни разу не подвергли критике жесткость белорусских властей в отношении мигрантов.

Но при этом белорусская власть не скрывает: стране нужна рабочая сила. Минск, например, переживает настоящий строительный бум. Однако в поисках рабочих рук столичная мэрия не стала смотреть в сторону соседей, а обратила внимание на собственных безработных на периферии. В итоге иногородним разрешили работать в столице без минской прописки.

«Мы отменили порядок приглашения иногородних граждан в город Минск. Люди на общих основаниях могут устраиваться на работу в наш город. Этим правом многие пользуются. Особенно сфера услуг, транспорт, строительная отрасль».

Вахтовый метод работы помог трудоустроиться сотням белорусов и на треть сократить вакантные места в столице. Белорусский союз молодежи нашел еще один способ использовать внутренние трудовые резервы — студенческие стройотряды. Строительное движение очень популярно — городские улицы, памятники архитектуры, детские площадки уже несколько лет облагораживают именно студенты. За сезон каждый может заработать 400 долларов, что совсем неплохо. Да и другие плюсы в наличии имеются.

Андрей Яровский, студент БГУИР:

«Я посмотрел Минск, все-таки столица. Подружился с ребятами в университете».

По такому же принципу в стране справляются и с нехваткой строителей: каждый завод или предприятие отправляет на крупные республиканские объекты пятнадцать-двадцать человек.

Самое футуристическое здание Беларуси одновременно является и самым народным. Его внеземная красота — и архитектурный проект, и современные высококлассные материалы — дело рук исключительно белорусов. А из минчан практически каждый безошибочно укажет именно тот участок здания, который возводил на общественное благо.

Национальная библиотека уже давно стала символом единения власти и народа. От предприятий на ее возведении побывало рекордное количество человек. Сейчас при помощи «строителей по разнарядке» в республике возводятся сотни объектов. Например, белорусский Колизей — спортивный комплекс «Минск-Арена». Говорят, Беларусь готовит заявку на проведение одной из Олимпиад. Но какими бы ни были планы правительства, первоочередная задача неизменна: ни один белорус не должен остаться без работы.

Алексей Бегун, первый заместитель начальника департамента по миграции МВД РБ:

«Одно даже незанятое место в течение 3-х месяцев может быть предоставлено гражданину республики Беларусь. А когда его занимает иностранец, то в силу ментальности он может вытеснить и следующего гражданина Беларуси».

Белорусские чиновники, по сути, официально озвучивают то, что россияне давно пытаются донести до своих властей: «…Опыт Белоруссии для любого чиновника — нож в сердце. Оказывается, улицы можно содержать в чистоте без ввоза в страну миллионов мигрантов, что торговать русские могут и без гастарбайтеров, и даже строительство как-то обходится без умелых таджикских рук. И для функционирования государства не обязательно, чтоб оно работало на Куршавель…»

Впрочем, не в одном Куршавеле дело. Политика защиты национальных интересов действительно эффективна — из страны не уходят миллиарды долларов. В Беларуси безработица упала до одного процента, в столице — и того меньше. И, пожалуй, самое важное: в условиях финансовых кризисов нет опасности, что иноземные работники превратятся в преступников.

Геннадий Магирко, строитель:

«Не стало денег на объекте. Куда человеку деваться? Вот я еще что-нибудь найду. Я местный, белорус. А он из Таджикистана, Узбекистана — что, назад ехать? Он не поедет. Я боюсь, что вообще в полукриминал к своим землякам пойдет местным».

Тем, что подобное развитие событий стране не страшно, особенно гордятся чиновники.

«Мы не идем по пути коммерческих интересов. Здесь именно вопрос государственной политики, защиты интересы национального рынка труда».

Насколько искренни подобные заявления — сказать сложно. Но факт остается фактом: в Беларуси работают белорусы. С иностранной силой здесь осторожны и трудоустраивают ее опытным путем: сейчас, например, в порядке эксперимента в Минске работают восемьдесят пять строителей из Вьетнама, Турции и Китая. И у властей есть серьезные сомнения, что этот опыт приживется.

Конечно, кто-то может сказать, что в Белоруссии «особые условия»: как «батька» сказал, так оно и будет. Но, по-моему, это просто отговорки. В России нынешнее положение дел для многих явно не только удобно, но и выгодно. Для многих, но не для страны. Ведь когда есть толпы бесправных и безграмотных работяг, если что и развивается — так это система коррупции. Впрочем, последнее время появились некие обнадеживающие признаки. Проблема безграничной миграции все-таки начала обсуждаться не на уровне кухонь. Вопрос один — как скоро в это обсуждение включатся власть и бизнес, причём, помня интересы коренного населения России и страны в целом?

http://www.protiv.tv/publ/62-1-0-166
28.06.2011 в 15:57
Laris x0 Ответить
Вот только вчера показали, как люди сметали все с полок в магазинах, после того, как отпустили государственное регулирование курса доллара по отношению к белорусскому рублю.
А ты не видела как у нас дрались за товар всего на 30% дешевле чем в соседних магазинах..? И И это энергетическая сверхдержава..Ты не представляешь что В нашем обществе накопилось..Ну ничего потом сюрприз будет..Гыыы..
28.06.2011 в 18:31
Shabalex x0 Ответить
Кому-то как серпом по Фаберже было существование социализма в отдельно взятой стране.
Последние месяцы экономику Белоруссии целенаправленно расшатывали и топили. И оппозицию раскочегаривали по "майдановскому" сценарию.
Сочетание корыстного интереса олигархов (заполучить трубопроводы) и политического заказа.
А сегодня еще и электричество им отключат. План деэлектрификации по Чубайсу…

Белоруссия быстро становится самой бедной страной Европы

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 Сегодня в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa