Общество
так что же было

Смотрел фильмы на девятое мая большинство про 22 июня..
Может все же поговорим что там было..?
Может все же поговорим что там было..?

Международному капитализму удалось направить германскую экспансию на восток…
Это явилось неожиданностью для руководства СССР …
Нельзя отрицать и наличие классовых и идеологических противоречий в СССР, особенно в новых западных областях …
Победоносный моральный дух и опыт германской армии …
Это явилось неожиданностью для руководства СССР …
Нельзя отрицать и наличие классовых и идеологических противоречий в СССР, особенно в новых западных областях …
Победоносный моральный дух и опыт германской армии …

Да не явилось..Ожидали..Вот только ты такой умный предложи свои действия взамен сталинских..Делов то..Он ничего не знал ..Ты знаешь…)))

А я думаю,что не нужно критиковать прошлое,оно уже свершилось.Да,было много недопустимых ошибок,смертей,ужаса,но…были свои кумиры,приоритеты,подвиги.
Да,нам говорят,что можно было достигнуть победы другой ценой,но ведь об этом только говорят…мы это знаем и оцениваем по-наслышке.
Хотя…как сделать выводы,чтоб не повторять ошибок,если не копаться в прошлом.Нужно это делать оооочень корректно.
Да,нам говорят,что можно было достигнуть победы другой ценой,но ведь об этом только говорят…мы это знаем и оцениваем по-наслышке.
Хотя…как сделать выводы,чтоб не повторять ошибок,если не копаться в прошлом.Нужно это делать оооочень корректно.

але предложите свои действия на тот момент..Без ошибочные..Вы такие имные все знаете ивперед..И неи надо про ужас..Ужас следует за решениями..Предложите свои и мы посмотрим..На ваш интелект..При чем ВАМ сейчас все открыто этого выйдет..)))
Слабо..?
Слабо..?

Ну,мне ваша оценка не требуется,поэтому зря вы так напрягаетесь.
Я буду говорить своим языком,поймёте,нет…меня не волнует.
Когда враг показывает когти,причём царапает и наносит раны твоим соседям,то ты невольно начинаешь точить свои коготочки и при попытке помочь твоим соседям ты слушаешь и пытаешься услышать тех,кто на данном поприще "собаку съел",а не поворачиваешься к ним спиной,слушая себя-всезнающего.
Я буду говорить своим языком,поймёте,нет…меня не волнует.
Когда враг показывает когти,причём царапает и наносит раны твоим соседям,то ты невольно начинаешь точить свои коготочки и при попытке помочь твоим соседям ты слушаешь и пытаешься услышать тех,кто на данном поприще "собаку съел",а не поворачиваешься к ним спиной,слушая себя-всезнающего.

.Вот только ты такой умный предложи свои действия взамен сталинских..
Хоть я и несколько умён (а после двух стаканов ещё и красив) не считаю т.Сталина ни глупцом , ни врагом СССРу и себе. И если действия были такими ,какими они были –- значит этому способничали объективные причины.
То что мы о них можем не знать вовсе не значит ,что их не было.
Именно из этих предпосылок я и делаю предположение о том ,что раЗтерянность первых дней и термин – "вероломство" растут из одной клумбы каких то не афишируемых совместных планов.

Вот и я про то..Не надо плевать на людей тех лет..Они делали что могли и дрались с изощренным и умелым противником..Который был сильнейшим тогда в мире..Вспомните корпус ромеля который гонял англичан по пустыне как лис кур..И это не смотря на то что не боепитания нормального у него не было..А горючим он разживался у самих наглов..

Как до меня донесли,так я и выплёскиваю,поэтому не надо злиться.Я готова внести поправки,признавая свои ошибки.

Причем тут вы..Многие двуногие говорят что Сталин лох..Что его обманули..Что на его совести миллионы жертв 41 года..Но на ком миллионы жертв 40 года..Когда разгромив величайшие страны Франции и Англию..немцы взяли всю Европу..И Наглы в панике бросив тяжелое вооружение отправились к себе на Отчизну бросив не только Поляков..Но и франков..

Для меня было неожиданностью то,что в Брестской крепости сражалось не так уж много бойцов-героев,спрашивается-почему?Почему их было так мало?
Для меня было неожиданностью то,что на кануне войны были истреблены многие опытные фронтовики и мастера своего дела.Это ли дальновидность?
Для меня было неожиданностью то,что на кануне войны были истреблены многие опытные фронтовики и мастера своего дела.Это ли дальновидность?

Увы просто большинство прогибло во время массированной арт подготовки..Те кто выжил те и сражались.. Именно за это Павлова и расстреляли..За то что не вывел войска из зимних квартир хотя приказ о повышенной боеготовности напрямую указывал это..Дело в другом плотность войск на главном направлении удара в 10 раз превышала плотности войск советских..Такого удара НИКТО не мог вынести..Это факт..((

Ну да.. норматив на тот момент-это самое верное решение…А скажите мне,такой тёмной,что бы изменилось,если бы пренебрегли нормативам,а?!Наверное, наша надежда излила бы тааааакие ошибки,о которых и думать страшно.

Тогда бы войну начали бы мы..Причем самым глупым образом..Предоставив противнику все преимущества..(((

В том-то и дело…почему на тот момент у него было преимущество,так сложилось?!повезло?!Войной пахло давно,только от запаха нос отворачивали.

Есть такое понятие "упреждение в развертывании". У немцев это упреждение было. Наши не могли сделать так. не могли по одной причине - не зря Гесс летал в Англию. Начти наши мобилизщация ДО, воевать пришлось бы до кучи и с Англией.

Это я понимаю,но нет уверенности в том,что мы избрали самую лучшую тактику.Да,она принесла результат,но с какими потерями…И как я думаю,не лишись мы репрессированных,эта тактика была бы более успешной.

Точно было бы как у франков…Все отмобилизовали и..Просрали..Похоже количество талантов от репрессий не зависит..Кстати там была меньше граница и половина из нее была линия мажино..Но все равно пропустили удар в арденах поленившись проконтролировать ситуацию хотя бы авиаразветкой…

Мало их там сражалось потому, что основную часть успели вывести.
А истребление накануне войны многих "опытных фронтовиков" зело Советскому Союзу помогло:
1. Была уничтожена пятая колонна.
2. Да и не такие уж были в массе фронтовики, не говоря уже об опыте.
А истребление накануне войны многих "опытных фронтовиков" зело Советскому Союзу помогло:
1. Была уничтожена пятая колонна.
2. Да и не такие уж были в массе фронтовики, не говоря уже об опыте.

У нас так мало было опыта?А мне казалось,что наша страна испытала на себе так много войн,что невольно опыт бы накопился.Я ошибаюсь?
А разве при военном положении требуется опыт только армейских кадров?
А разве при военном положении требуется опыт только армейских кадров?

Ошибаетесь..Все генералы готовятся к прошлым войнам..Истина подтвержденная еще Македонским Александром..

Ганибал двадцать лет гулял по Италии..Но победил Рим..На самом деле Завоеватель всегда лучше подготовлен..Если он талантлив..Но многие завоевания кончались крахом..)))

Так надо учиться подвигам завоевателя,следить за его подвигами,а не лелеять мысль,что тебя это не коснётся.
Мир-то,он один для всех,где-то запахло,так и ты будешь чувствовать гарь.
Мир-то,он один для всех,где-то запахло,так и ты будешь чувствовать гарь.

Ну да..Вообще то стратегия не простая наука и она рзвивалась в зависимости от военной технологии ..Их много пунктов было за историЮ я заманаюсь все указывать..Но полюбому..Тактика времен Рима неосуществима для времен первой мировой..Ну это давно известно..)))
Тут каждые раз приходится придумывать новое..Немцы на тот момент получили золотое сечение тактики ..И готовое сражатся население..Именно это решило начало войны..МЫ сражались с тяжеловесами МИРОВОГО масштаба..Будучи сами подготовишками..Но мы были шустрыми подготовишками и учились на лету..
Тут каждые раз приходится придумывать новое..Немцы на тот момент получили золотое сечение тактики ..И готовое сражатся население..Именно это решило начало войны..МЫ сражались с тяжеловесами МИРОВОГО масштаба..Будучи сами подготовишками..Но мы были шустрыми подготовишками и учились на лету..

Ну тогда франки с наглами ,норвегами и прочей европой тоже стали подготовишками благодаря ..Ему.. усатому)))

Упс,хороший ход.Но ведь у нас было больше времени на подготовку,а мы им совершенно не воспользовались.

это вам только кажется..На самом деле многое понятно..Но..
Военная наука может быть понята здравосмыслящим гражданским Но воевать тяжело (Клаузевиц вроде)
Военная наука может быть понята здравосмыслящим гражданским Но воевать тяжело (Клаузевиц вроде)

каменный гость написал(а)
это вам только кажется..На самом деле многое понятно..Но..
Да,я не стратег,но я из той же истории знаю,что до отечественной войны,в годы репрессий полегло ооочень много командующего состава и вы меня уверяете,что будь они живы,ничего бы не изменилось?! это вам только кажется..На самом деле многое понятно..Но..

Очень много это сколько..Статистику пжалуста..А то не люблю сравнительные эпитеты..Очень много относительно чего..И сколько конкретно в граммах..))

Совершенно неожиданно в июне 1937 года советскому народу и всему миру было сообщено, что несколько самых знаменитых советских полководцев (М.Н.Тухачевский и др.) были арестованы, обвинены в измене и расстреляны. Следует отметить, что репрессии в Вооруженных силах начались еще до ареста Тухачевского, под их удары попадали некоторые уже достаточно крупные военачальники, однако они пока вполне вписывались в полосу политических процессов, которые начались после убийства С.М. Кирова в Ленинграде в 1934 г. Начавшиеся же с июня 1937 года репрессии в армии, приобретают массовый характер. Они не только обрушились на высший командный состав Красной Армии, но и затронули все военные округа и крупные воинские формирования.
При помощи сфальсифицированных документов военных, попавших в категорию «врагов народа» и «шпионов иностранных разведок», привлекали к суду, и чаще всего их ожидала высшая мера наказания. Нередко власти даже не удосуживались провести гласные судебные процессы над обвиняемыми. Так был арестован и расстрелян без суда командующий Дальневосточной армией маршал В.К.Блюхер, только что отразивший нападения японцев. Кстати, по злой иронии судьбы именно маршал В.К. Блюхер председательствовал на процессе по делу военачальников во главе с М.Н. Тухачевским. Из первых пяти Маршалов Советского Союза (это воинское звание было введено в 1935 году) были арестованы трое – М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров и В.К. Блюхер.
По данным некоторых исследований из общего числа 733 высших командиров и политработников Красной Армии (начиная с комбрига и бригадного комиссара и до Маршала Советского Союза) было репрессировано 579 человек. По другим данным с мая 1937 года по сентябрь 1938 года подверглись репрессиям около половины командиров полков, почти все командующие войсками военных округов, большинство политработников корпусов, дивизий и бригад, около трети комиссаров полков. Были расстреляны начальник морских сил РККА, заместитель наркома обороны В.М. Орлов, начальник военно-воздушных сил Я.И. Алскнис, начальник разведуправления штаба РККА Я.К. Берзин, почти все командующие и политические руководители округов. Опустошению подверглись Наркомат обороны, военные академии, аппарат Вооруженных сил страны.
В результате к началу Великой Отечественной войны только 7% командиров Красной Армии имели высшее военное образование, а 37% не прошли полного курса обучения даже в средних военно-учебных заведениях. Состояние командного состава того времени усугубилось еще и тем, что большинство репрессированных военачальников имели значительный боевой опыт гражданской войны, участия в войнах в Испании, в Китае, в советско-японских вооруженных конфликтах. Многие из них хорошо знали немецкую военную организацию и военное искусство. Заменившие же их командные кадры такими знаниями не обладали.
Репрессии вызвали огромную текучесть командных кадров. Ежегодно получали новые назначения десятки тысяч офицеров. Нередко, едва приступив к работе в новой должности, они вновь перебрасывались к следующему месту службы. Кадровая чехарда отрицательно сказывалась на уровне дисциплины и боевой выучке войск. Все это происходило в период стремительного роста численности армии, создания новых частей и соединений, увеличения числа командных должностей. Образовался огромный некомплект командиров, который год из года возрастал. В 1941 г. только в сухопутных войсках не хватало по штабам 66 900 командиров, в ВВС некомплект летно-технического состава достиг 32,3%.
Особенно сильно пострадал высший командный состав: в 1938-1940 гг. сменились все командующие войсками военных округов, на 90% были обновлены их заместители, помощники, начальники штабов, начальники родов войск и служб, на 80% – руководящий состав корпусных управлений и дивизий, на 91 % – командиры полков, их помощники и начальники штабов полков. В сухопутных войсках были сняты с должностей и арестованы 27 командиров корпусов, 96 командиров дивизий, 184 командира полка.
Репрессиям подверглась основная часть руководящего состава Наркомата обороны. Погибли 9 заместителей наркома, 4 командующих ВВС, 5 начальников разведуправления Генштаба, 4 командующих Военно-морским флотом, многие ответственные работники военного ведомства. В общей сложности в предвоенные годы было репрессировано около 600 лиц высшего начальствующего состава. История не знает примеров, когда накануне большой войны с таким ожесточением и размахом уничтожался бы цвет собственной армии. В течение полутора лет было уничтожено вдвое больше генералов, чем погибло в боях Великой Отечественной войны.
Гнетущая атмосфера подозрительности и недоверия сковывала инициативу командиров, некоторые из них боялись принимать серьезные решения, так как в случае неудачи их могли обвинить в умышленном вредительстве. Кроме того, публичное шельмование командиров подорвало доверие к комсоставу среди красноармейцев, ведь за короткий срок были обвинены в предательстве тысячи командиров. Возникло самое пагубное для военного организма – недоверие к комсоставу, что привело к падению воинской дисциплины и боеготовности войск.
Репрессии причинили огромный вред советской военной науке, которая в предшествовавшие годы быстро и интенсивно развивалась. В результате этого разработка военной истории и теории во второй половине 30-х годов приостановилась. Многие крупные военные теоретики и историки были репрессированы, их труды изымались из пользования как "вражеские", что, безусловно, сдерживало развитие военного мышления у командиров всех рангов, которых к началу Великой Отечественной войны миновал маховик репрессий.
Процесс утверждения режима личной власти И.В. Сталина, сопровождавшийся кровавыми чистками по всей стране, затронул также и ведущих конструкторов военной техники (А.Н. Туполева, С.П. Королева, Н.Н. Поликарпова и многих других). Вся моральная атмосфера тех лет оказала огромное негативное влияние не только на область создания нового оружия, но и на его внедрение в производство и перевооружение Красной Армии и флота. Ни одна война никогда не обезглавливала до такой степени армию, военную промышленность и конструкторскую мысль.
При помощи сфальсифицированных документов военных, попавших в категорию «врагов народа» и «шпионов иностранных разведок», привлекали к суду, и чаще всего их ожидала высшая мера наказания. Нередко власти даже не удосуживались провести гласные судебные процессы над обвиняемыми. Так был арестован и расстрелян без суда командующий Дальневосточной армией маршал В.К.Блюхер, только что отразивший нападения японцев. Кстати, по злой иронии судьбы именно маршал В.К. Блюхер председательствовал на процессе по делу военачальников во главе с М.Н. Тухачевским. Из первых пяти Маршалов Советского Союза (это воинское звание было введено в 1935 году) были арестованы трое – М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров и В.К. Блюхер.
По данным некоторых исследований из общего числа 733 высших командиров и политработников Красной Армии (начиная с комбрига и бригадного комиссара и до Маршала Советского Союза) было репрессировано 579 человек. По другим данным с мая 1937 года по сентябрь 1938 года подверглись репрессиям около половины командиров полков, почти все командующие войсками военных округов, большинство политработников корпусов, дивизий и бригад, около трети комиссаров полков. Были расстреляны начальник морских сил РККА, заместитель наркома обороны В.М. Орлов, начальник военно-воздушных сил Я.И. Алскнис, начальник разведуправления штаба РККА Я.К. Берзин, почти все командующие и политические руководители округов. Опустошению подверглись Наркомат обороны, военные академии, аппарат Вооруженных сил страны.
В результате к началу Великой Отечественной войны только 7% командиров Красной Армии имели высшее военное образование, а 37% не прошли полного курса обучения даже в средних военно-учебных заведениях. Состояние командного состава того времени усугубилось еще и тем, что большинство репрессированных военачальников имели значительный боевой опыт гражданской войны, участия в войнах в Испании, в Китае, в советско-японских вооруженных конфликтах. Многие из них хорошо знали немецкую военную организацию и военное искусство. Заменившие же их командные кадры такими знаниями не обладали.
Репрессии вызвали огромную текучесть командных кадров. Ежегодно получали новые назначения десятки тысяч офицеров. Нередко, едва приступив к работе в новой должности, они вновь перебрасывались к следующему месту службы. Кадровая чехарда отрицательно сказывалась на уровне дисциплины и боевой выучке войск. Все это происходило в период стремительного роста численности армии, создания новых частей и соединений, увеличения числа командных должностей. Образовался огромный некомплект командиров, который год из года возрастал. В 1941 г. только в сухопутных войсках не хватало по штабам 66 900 командиров, в ВВС некомплект летно-технического состава достиг 32,3%.
Особенно сильно пострадал высший командный состав: в 1938-1940 гг. сменились все командующие войсками военных округов, на 90% были обновлены их заместители, помощники, начальники штабов, начальники родов войск и служб, на 80% – руководящий состав корпусных управлений и дивизий, на 91 % – командиры полков, их помощники и начальники штабов полков. В сухопутных войсках были сняты с должностей и арестованы 27 командиров корпусов, 96 командиров дивизий, 184 командира полка.
Репрессиям подверглась основная часть руководящего состава Наркомата обороны. Погибли 9 заместителей наркома, 4 командующих ВВС, 5 начальников разведуправления Генштаба, 4 командующих Военно-морским флотом, многие ответственные работники военного ведомства. В общей сложности в предвоенные годы было репрессировано около 600 лиц высшего начальствующего состава. История не знает примеров, когда накануне большой войны с таким ожесточением и размахом уничтожался бы цвет собственной армии. В течение полутора лет было уничтожено вдвое больше генералов, чем погибло в боях Великой Отечественной войны.
Гнетущая атмосфера подозрительности и недоверия сковывала инициативу командиров, некоторые из них боялись принимать серьезные решения, так как в случае неудачи их могли обвинить в умышленном вредительстве. Кроме того, публичное шельмование командиров подорвало доверие к комсоставу среди красноармейцев, ведь за короткий срок были обвинены в предательстве тысячи командиров. Возникло самое пагубное для военного организма – недоверие к комсоставу, что привело к падению воинской дисциплины и боеготовности войск.
Репрессии причинили огромный вред советской военной науке, которая в предшествовавшие годы быстро и интенсивно развивалась. В результате этого разработка военной истории и теории во второй половине 30-х годов приостановилась. Многие крупные военные теоретики и историки были репрессированы, их труды изымались из пользования как "вражеские", что, безусловно, сдерживало развитие военного мышления у командиров всех рангов, которых к началу Великой Отечественной войны миновал маховик репрессий.
Процесс утверждения режима личной власти И.В. Сталина, сопровождавшийся кровавыми чистками по всей стране, затронул также и ведущих конструкторов военной техники (А.Н. Туполева, С.П. Королева, Н.Н. Поликарпова и многих других). Вся моральная атмосфера тех лет оказала огромное негативное влияние не только на область создания нового оружия, но и на его внедрение в производство и перевооружение Красной Армии и флота. Ни одна война никогда не обезглавливала до такой степени армию, военную промышленность и конструкторскую мысль.

Одним из немногих свидетелей, который долгие годы работал рядом с заговорщиками, знал их ещё с гражданской, был Молотовю Поэтому я не раз расспрашивал его во время наших бесед и даже высказывал мысли, которые у меня были:
- Крупнейшие военочальники в гражданскую войну столько подвигов совершили. Вы их хорошо знали, не было сомнения насчёт их "вражеской деятельности"?
Молотов твёрдо и, я бы сказал, даже жёстко ответил:
- В отношении этих военных деятелей у меня никаких сомнений не было, я знал их как ставленников Троцкого - это его кадры. Он их насаждал с далеко идущими целями, ещё когда сам метил на пост главы государства. Хорошо, что мы успели до войны обезвредить этих заговорщиков, - если бы этого не сделали, во время войны были бы непредсказуемые последствия, а уж потерь было бы больше двадцати миллионов, в этом я не сомневаюсь. Я всегда знал Тухачевского как зловещую фигуру…"
"В 1937 г., при численности офицерского корпуса 144 300 человек, были репрессированы и числились исключёнными из состава армии 11 034 человека - около восьми процентов! В 1938 г. из 179 000 командиров и генералов репрессированы и не восстановлены в правах 6742 человека - три с небольшим процента! А ведьь надо учитывать ещё, что "репрессалии" частенько не касались политики: иные товарищи командиры были из армии вышвернута за растраты, пьянство, те или иные упущения по службе. Вы что, всерьёз полагаете, что при Сталине интенданты не хапали казёного имущества, а бравые вояки не палили по пьянке из личного оружия где-нибудь на танцульках? Девочек не насиловали? Морды "шапкам" не били? Ого! В старых архивах такие художества помянуты, каких не в одной армии мира не спустят…"
(Александр Бушков, "Сталин. Осень императора", М. С-П. 2005г.,стр.76)
- Крупнейшие военочальники в гражданскую войну столько подвигов совершили. Вы их хорошо знали, не было сомнения насчёт их "вражеской деятельности"?
Молотов твёрдо и, я бы сказал, даже жёстко ответил:
- В отношении этих военных деятелей у меня никаких сомнений не было, я знал их как ставленников Троцкого - это его кадры. Он их насаждал с далеко идущими целями, ещё когда сам метил на пост главы государства. Хорошо, что мы успели до войны обезвредить этих заговорщиков, - если бы этого не сделали, во время войны были бы непредсказуемые последствия, а уж потерь было бы больше двадцати миллионов, в этом я не сомневаюсь. Я всегда знал Тухачевского как зловещую фигуру…"
"В 1937 г., при численности офицерского корпуса 144 300 человек, были репрессированы и числились исключёнными из состава армии 11 034 человека - около восьми процентов! В 1938 г. из 179 000 командиров и генералов репрессированы и не восстановлены в правах 6742 человека - три с небольшим процента! А ведьь надо учитывать ещё, что "репрессалии" частенько не касались политики: иные товарищи командиры были из армии вышвернута за растраты, пьянство, те или иные упущения по службе. Вы что, всерьёз полагаете, что при Сталине интенданты не хапали казёного имущества, а бравые вояки не палили по пьянке из личного оружия где-нибудь на танцульках? Девочек не насиловали? Морды "шапкам" не били? Ого! В старых архивах такие художества помянуты, каких не в одной армии мира не спустят…"
(Александр Бушков, "Сталин. Осень императора", М. С-П. 2005г.,стр.76)

Так ради бога..Еще раз взяли списки уволенных из армии и обьявили это репрессиями..Ловко кто будет проверять ? Поленятся..)))
Вот так лохотрон и влючают..))
Вот так лохотрон и влючают..))

Так и выключают также))
Меня дочь ругает,что я слишком долго нахожусь у компа.Мда…кто из нас мать?!А ведь раззадорилась я,как вот теперь заснуть?!
)))Спокойной ночи вам,не храпеть)))
Меня дочь ругает,что я слишком долго нахожусь у компа.Мда…кто из нас мать?!А ведь раззадорилась я,как вот теперь заснуть?!
)))Спокойной ночи вам,не храпеть)))

В какой-то момент (видимо, с февральско-мартовского пленума 1937 года) контроль группы Сталина над партэлитой был упущен, и к середине 1937 Сталину пришлось пойти на попятную. Секретари совершенно разумно боялись альтернативных выборов, которые заставили бы их работать, а не царствовать, а для многих окончились бы и потерей места. Возможность сохранить свою власть в условиях всеобщих выборов они видели в подконтрольности избирательных комиссий партаппарату (т. е. им самим), в отказе от альтернативности выборов и, главное, уничтожении всех возможных противников на выборах, одновременно с запугиванием населения, которое могло быть недовольно их правлением на местах. И уже на февральско-мартовском пленуме 1937 г. группа Сталина тщетно взывала к секретарям обсуждать вопросы ведения партией предвыборной борьбы. Почти все они переключились на необходимость немедленного выявления и репрессирования многих тысяч троцкистов и вредителей, якобы существовавших в их регионах.
Предшествующая чистка ПОЛИТИЧЕСКОЙ оппозиции сталинской группой оказалась столь заразительным примером, что этим же методом, но уже не против единиц, а в массовом масштабе, захотели воспользоваться и местные секретари. Сами секретари ни к какой оппозиции не относились, и их сопротивление конституционной реформе было вызвано отнюдь не тем, что они преследовали идеалы революции, а тем, что выборы противоречили бы их личным интересам. Борясь с политической оппозицией, сталинская группа недооценила силу и самоорганизацию всесильной партийной бюрократии, которая наконец перешла в наступление. Результатом капитуляции Сталина стал печально известный приказ 00447, вызвавший массовые репрессии.
разрешение Сталина на подписание знаменитого приказа 00447 наркома Ежова от 30 июля 1937 была вызвана каким-то очень важным внутренним или международным событием. 3 мая 1937 года начался мятеж испанских троцкистов и анархистов в Барселоне.
Процитируем Жукова „Накануне закрытия очередного Пленума ЦК 28 июня 1937 года или чуть ранее один из членов партэлиты, Р.Эйхе, секретарь Западно-Сибирского крайкома, выражая требования значительной группы первых секретарей, а может быть, и их абсолютного большинства“, обратился с инициативной запиской в Политбюро, с предложением организовать тройку для репрессий против повстанческой организации сосланных кулаков. Эта записка Р.Эйхе была „неким пробным шаром, способом проверить, пойдёт ли сталинская группа им навстречу в данном вопросе и насколько, чтобы в противном случае предпринять адекватные меры. Например, поставить вопрос о дальнейшем пребывании в составе ЦК, в партии Сталина, Молотова, Ворошилова, Жданова, Вышинского и других“. Судя по всему, в этот момент сталинская группа в Политбюро осознала, что, если она не пойдёт на компромисс, она будет сметена большинством ЦК.
Итак, 28 июня Политбюро даёт такое согласие Эйхе, и в последующие дни целая вереница первых секретарей посещает кабинет Сталина, видимо, с ультимативным требованием предоставить им те же полномочия, что и Эйхе. Эта атака, начатая на сталинскую группу партаппаратом, представленным членами ЦК, завершилась полным успехом—уже 2 июля 1937 года Политбюро разрешило создавать тройки и проводить репрессии самостоятельно всем без исключения первым секретарям ЦК республиканских компартий, обкомов, крайкомов.
Кому же были выгодны начавшиеся вслед за созданием троек массовые репрессии? Ю.Жуков даёт убедительный ответ: „широкомасштабные репрессии, да ещё направленные против десятков и сотен тысяч крестьян, были выгодны прежде всего первым секретарям обкомов и крайкомов.“. Местным партийным руководителям в случае альтернативных выборов угрожало „самое страшное—потеря одного из двух постов, партийного или советского, обеспечивавшего им пребывание в широком руководстве, гарантировавшего обладание неограниченной властью.“. Столь же выгодными массовые репрессии оказались и для НКВД, карательной в основе организации, существование которой после завершения политических процессов теряло смысл. По мнению Ю.Жукова, „вполне возможно, что Ежов, сам выходец из партократии, легко нашёл общий язык с Эйхе, со многими первыми секретарями и согласился с необходимостью как можно скорее устранить тех, кто непременно проголосовал бы против них, а может быть, и провёл бы собственных депутатов“. Вот в чём заключалась причина стремления партноменклатуры к развертыванию массовых репрессий—в стремлении партократии любым способом блокировать ввод в действие новой избирательной системы, предусматривающей альтернативных кандидатов на выборах, в стремлении во что бы то ни стало сохранить свои посты за собой
Сталин всё ещё пытался минимизировать последствия компромисса с ЦК и ограничить аппетиты секретарей в развязывании террора на местах, составив приказ Политбюро в такой форме, чтобы максимально ограничить объект репрессий со стороны троек. Только к концу месяца последовал печально известный приказ 00447, составленный на основе запросов секретарей и определивший число будущих безымянных жертв, как расстреливаемых, так и высылаемых, в ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
Предшествующая чистка ПОЛИТИЧЕСКОЙ оппозиции сталинской группой оказалась столь заразительным примером, что этим же методом, но уже не против единиц, а в массовом масштабе, захотели воспользоваться и местные секретари. Сами секретари ни к какой оппозиции не относились, и их сопротивление конституционной реформе было вызвано отнюдь не тем, что они преследовали идеалы революции, а тем, что выборы противоречили бы их личным интересам. Борясь с политической оппозицией, сталинская группа недооценила силу и самоорганизацию всесильной партийной бюрократии, которая наконец перешла в наступление. Результатом капитуляции Сталина стал печально известный приказ 00447, вызвавший массовые репрессии.
разрешение Сталина на подписание знаменитого приказа 00447 наркома Ежова от 30 июля 1937 была вызвана каким-то очень важным внутренним или международным событием. 3 мая 1937 года начался мятеж испанских троцкистов и анархистов в Барселоне.
Процитируем Жукова „Накануне закрытия очередного Пленума ЦК 28 июня 1937 года или чуть ранее один из членов партэлиты, Р.Эйхе, секретарь Западно-Сибирского крайкома, выражая требования значительной группы первых секретарей, а может быть, и их абсолютного большинства“, обратился с инициативной запиской в Политбюро, с предложением организовать тройку для репрессий против повстанческой организации сосланных кулаков. Эта записка Р.Эйхе была „неким пробным шаром, способом проверить, пойдёт ли сталинская группа им навстречу в данном вопросе и насколько, чтобы в противном случае предпринять адекватные меры. Например, поставить вопрос о дальнейшем пребывании в составе ЦК, в партии Сталина, Молотова, Ворошилова, Жданова, Вышинского и других“. Судя по всему, в этот момент сталинская группа в Политбюро осознала, что, если она не пойдёт на компромисс, она будет сметена большинством ЦК.
Итак, 28 июня Политбюро даёт такое согласие Эйхе, и в последующие дни целая вереница первых секретарей посещает кабинет Сталина, видимо, с ультимативным требованием предоставить им те же полномочия, что и Эйхе. Эта атака, начатая на сталинскую группу партаппаратом, представленным членами ЦК, завершилась полным успехом—уже 2 июля 1937 года Политбюро разрешило создавать тройки и проводить репрессии самостоятельно всем без исключения первым секретарям ЦК республиканских компартий, обкомов, крайкомов.
Кому же были выгодны начавшиеся вслед за созданием троек массовые репрессии? Ю.Жуков даёт убедительный ответ: „широкомасштабные репрессии, да ещё направленные против десятков и сотен тысяч крестьян, были выгодны прежде всего первым секретарям обкомов и крайкомов.“. Местным партийным руководителям в случае альтернативных выборов угрожало „самое страшное—потеря одного из двух постов, партийного или советского, обеспечивавшего им пребывание в широком руководстве, гарантировавшего обладание неограниченной властью.“. Столь же выгодными массовые репрессии оказались и для НКВД, карательной в основе организации, существование которой после завершения политических процессов теряло смысл. По мнению Ю.Жукова, „вполне возможно, что Ежов, сам выходец из партократии, легко нашёл общий язык с Эйхе, со многими первыми секретарями и согласился с необходимостью как можно скорее устранить тех, кто непременно проголосовал бы против них, а может быть, и провёл бы собственных депутатов“. Вот в чём заключалась причина стремления партноменклатуры к развертыванию массовых репрессий—в стремлении партократии любым способом блокировать ввод в действие новой избирательной системы, предусматривающей альтернативных кандидатов на выборах, в стремлении во что бы то ни стало сохранить свои посты за собой
Сталин всё ещё пытался минимизировать последствия компромисса с ЦК и ограничить аппетиты секретарей в развязывании террора на местах, составив приказ Политбюро в такой форме, чтобы максимально ограничить объект репрессий со стороны троек. Только к концу месяца последовал печально известный приказ 00447, составленный на основе запросов секретарей и определивший число будущих безымянных жертв, как расстреливаемых, так и высылаемых, в ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК

Если не ошибаюсь уже с 1938года что бы кого-то в армии репрессировать надо было доказать его начальству что он такой сякой-небритый немазаный - виновен и надо дать добро на его арест. Правда это касалось только офицерского состава. Есть ряд достаточно обоснованных мнений что все же был некий сговор и что неразбериха первых дней это не просто неразбериха, а еще и чьи-то игры на 2 стороны… не знаю на сколько этому можно верить… :(

.Один написал одно,другой-другое,а правда-третья…
(Прошу покорно не принять за грубость, но мясное меню действительно способно на чудеса!!!11))
Я тоже после пары абсолютно противоречивых книжек о начале ВОВ стараюсь опираться на неоспоримые факты .А они говорят , что в 41ом немецкая армия была посильнее.

Биоген написал(а) .А они говорят , что в 41ом немецкая армия была посильнее.
И кто с этим спорил?!Я говорила лишь о том,что для нас было неожиданностью,предсказуемое. 
что для нас было неожиданностью,предсказуемое.
Уж не знаю насколько авторитетна ЗДЕСЬ книжка "Красная капелла" (попалась чисто случайно) , там буквально на первых страницах описана предвоенная ситуация –- дажо Дом 2 отдыхает, такие там запутки были.

Нравится мне ход ваших мыслей.Много можно спорить гадать и только догадываться,а "источники правды." всё растут и растут.

Уж не знаю насколько авторитетна ЗДЕСЬ книжка "Красная капелла" (попалась чисто случайно)
Уважаемый, Вы не могли бы назвать выходные данные книги? Тоже почитал бы с интересом.
там буквально на первых страницах описана предвоенная ситуация –- дажо Дом 2 отдыхает, такие там запутки были.
Этточно! Разгромив накануне войны чуть ли не две трети нашей внешней разведки, Ежов и Берия учинили еще те "запутки"… Мочили не только центральный аппарат ИНО НКВД, но и загранрезидентуры. В итоге отдельные резидентуры за рубежом лишились ВСЕХ работников и прекратили свое существование буквально накануне II-й мировой войны, а в других осталось 1-2 человека, которые практически не работали и молчаливо ожидали своей участи. Дошло до того, что гауптштурмфюрер СС Вилли Леман, наш агент в центральном аппарате Гестапо, оставшись без берлинского куратора, в июне 1940-го был вынужден САМ искать контактов с Центром, при этом сильно рискуя и подставляясь! В результате паралича внешней разведки, вызыванного репрессиями, советское руководство ничего не знало о готовящемся аншлюсе Австрии, "мюнхенском сговоре" и вторжении Вермахта в Судеты. Кароче, слава товарищу Сталину с его "Домом-2"!

Этточно! Разгромив накануне войны чуть ли не две трети нашей внешней разведки,
А ссылочку на материалы можно? 
Извольте. Цифру "две трети" называет историк Теодор Гладков в фильме про Вилли Лемана "Агент А/201. Наш человек в Гестапо", который шел по РТР в День Победы. Кажись, его уже можно скачать в сети. Так что дерзайте. По другим источникам, например, на сайте Службы внешней разведки Российской Федерации
http://svr.gov.ru/history/stage04.htm указываются следующие данные:
В предвоенный период в ИНО НКВД, включая загранаппарат, работало около 450 разведчиков. В результате чисток, осуществленных сначала Ежовым, а затем Берией, примерно 275 из них были объявлены " врагами народа" и репрессированы.
Причем учтите, что 275 разведчиков именно РЕПРЕССИРОВАНЫ. Добавьте сюда тех, кто был отозван из-за границы для "проверки", счастливо избежал репрессий, но уже не вернулся обратно, и в результате были потеряны ценнейшие наработки и связи с агентами в странах пребывания. Как, например, Василий Зарубин - резидент в Берлине, куратор Лемана. Так что цифирька вполне правдоподобная, уважаемый.

В предвоенный период в ИНО НКВД, включая загранаппарат, работало около 450 разведчиков. В результате чисток, осуществленных сначала Ежовым, а затем Берией, примерно 275 из них были объявлены " врагами народа" и репрессированы.
Причем учтите, что 275 разведчиков именно РЕПРЕССИРОВАНЫ. Добавьте сюда тех, кто был отозван из-за границы для "проверки", счастливо избежал репрессий, но уже не вернулся обратно, и в результате были потеряны ценнейшие наработки и связи с агентами в странах пребывания. Как, например, Василий Зарубин - резидент в Берлине, куратор Лемана. Так что цифирька вполне правдоподобная, уважаемый.

Репре́ссии (лат. repressio - подавление, угнетение) — карательная мера, наказание, применяемые государственными органами, государством.
Жуткий термин оказался простым как молоток..
Кстати если вашего ребенка убьют и вы потребуете ужасных репрессий для убийц..Вы глупы..))Или просто считаете всех за лохов..
Жуткий термин оказался простым как молоток..
Кстати если вашего ребенка убьют и вы потребуете ужасных репрессий для убийц..Вы глупы..))Или просто считаете всех за лохов..

Красная капелла есть на нн трекере аудиокнига..Читайте поболее и будет вам счастье..
Кстати самая разветвленная сеть в Германии..Это про разгром развед сети..))

Скажите это двумстам семидесяти пяти расстрелянным разведчикам…

А я не поп чтобы с упокойниками гуторить..))
Но факт остается фактом..Русская разведка была самой распространенной в третьем рейхе..))
А твои сколько там похоже были баластом..За что и пострадали..))
Но факт остается фактом..Русская разведка была самой распространенной в третьем рейхе..))
А твои сколько там похоже были баластом..За что и пострадали..))

Жиль Перро "Красная капелла". Она уменя в бумажном виде.
Я пока на 100 ой странице и чем дело кончится не знаю, но речь как раз о нашей внешней разведке в обсуждаемый период.
Я пока на 100 ой странице и чем дело кончится не знаю, но речь как раз о нашей внешней разведке в обсуждаемый период.

В результате этой смены в 1945 году Геббельс с тоской пишет в дневнике, что зря немцы по советскому примеру не обновили военную элиту. Потому что именно ее замшелость и склонность к собственным политическим играм привели к военному поражению Германии.
За что и был расстрелян Тухачевский - заигрался с немцами в заговоры.

Дядя Вова написал(а)
В результате этой смены в 1945 году Геббельс с тоской пишет в дневнике, что зря немцы по советскому примеру не обновили военную элиту. Потому что именно ее замшелость и склонность к собственным политическим играм привели к военному поражению Германии.
А кто эту игру разжёг? В результате этой смены в 1945 году Геббельс с тоской пишет в дневнике, что зря немцы по советскому примеру не обновили военную элиту. Потому что именно ее замшелость и склонность к собственным политическим играм привели к военному поражению Германии.

А игру разожгли еще задолго до Тухачевского. Просто при большевиках наконец-то за измену родине стали расстреливать, а не ставить канцлером, как того же Бестужева.

Дядя Вова написал(а)
. Просто при большевиках наконец-то за измену родине стали расстреливать,
. Просто при большевиках наконец-то за измену родине стали расстреливать,
дядь Вов, вы сами-то верите в то что военачальники советской армии "работали на английскую разведку" - за что их расстреливали.
вот вчера буквально фильм документальный показывали. Генерала Худякова, прошедшего войну, обвинили в измене родины и расстреляли. потом реабилитировали. (как объяснили историки - дело против него было сфабриковано с одной целью - чтобы он дал показания против Жукова, а он не их не дал). кстати, он же был и героем гражданской войны. Или еще одного генерала, вроде Новикова - тоже обвинили в том что работал на английскую разведку, а он вообще был одним из немногих друзей Сталина кто был вхож в его семью.и расстреляли. в отличие от Худякова - дал показания против Жукова. ну и что. все равно расстреляли. чтоб не передумал наверно. вот такие "изменники родины". и если бы они только одни такие были…
страшное дело. вот вчера же опять. показывают по ТВ Навального - против него возбудили уголовное дело, а он "виноват" в том что реально борется с коррупцией. и единорос какой-то на полном серьезе говорит в камеру -"ну вы же понимаете кто стоит за Навальным. за Навальным стоит очень сильная держава - США". так повеяло 37 годом…одна только надежда - на то что второй раз история повторяется все-таки в виде фарса.

А че такого за бочку варенья и корзину печенья..Вот сейчас Нижний с воздуха совсем не прикрыт..Так что вы там говорили про шпиенов..И почему промышленность сейчас разрушена а город производящий противоракетные системы открыт всем кому не лень..?
Учите что надо делать при ядерной бомбандировке..Срочно..Сдавать будите..))
Учите что надо делать при ядерной бомбандировке..Срочно..Сдавать будите..))

Вот сейчас Нижний с воздуха совсем не прикрыт..
Вот сейчас Нижний с воздуха совсем не прикрыт..
так сами говорите - промышленность разрушена. чего прикрывать-то?
да и по правде говоря у Америки враги и посерьезнее есть - исламский мир да Китай. так что песню про шакалящих у американских посольств надо уже заканчивать, тренд уже не тот.

Какую "английскую разведку"? Их совершенно официально расстреливали за заговор, троцкизм и немецкую разведку. Английскую разведку, как и камерунскую, придумал Солженицын.
Про генерала Новикова - пожалуста, поподробнее. Потому как с ходу вспомнил двух Новиковых, что характерно - расстрелян ни один не был, хотя один таки отсидел, но совершенно за дело.
Про Худякова нормальных материалов с ходу не нашел, сплошной демократический романтизм. Арестован в 1945, расстрелян (?) в 1950, никаких данных о суде и следствии, просто бред сивой кобылы, написанный огоньковцами. На досуге поищу поподробнее, но первая реакция: "А был ли маршал?"
И при чем тут дело Навального? За чьи муде оно притянуто к бороде? Навальный - это проект Кремля, не обольщайтесь и не ищите зря каких-то чудес и подпольных правдорубцев.
Ну и самый сложный вопрос - вопрос веры. Вы верите, что полста лет назад эта страна была населена исключительно идиотами, рабами и стукачами? Которые могли поднять дважды полностью разрушенную экономику и разнести в пух и прах объединенную европейскую армию исключительно под дулами пулеметов латышских чекистов? Я не верю. А все ваши претензии к прошлому укладываются именно в такую схему, которую я считаю откровенно ущербной.
Про генерала Новикова - пожалуста, поподробнее. Потому как с ходу вспомнил двух Новиковых, что характерно - расстрелян ни один не был, хотя один таки отсидел, но совершенно за дело.
Про Худякова нормальных материалов с ходу не нашел, сплошной демократический романтизм. Арестован в 1945, расстрелян (?) в 1950, никаких данных о суде и следствии, просто бред сивой кобылы, написанный огоньковцами. На досуге поищу поподробнее, но первая реакция: "А был ли маршал?"
И при чем тут дело Навального? За чьи муде оно притянуто к бороде? Навальный - это проект Кремля, не обольщайтесь и не ищите зря каких-то чудес и подпольных правдорубцев.
Ну и самый сложный вопрос - вопрос веры. Вы верите, что полста лет назад эта страна была населена исключительно идиотами, рабами и стукачами? Которые могли поднять дважды полностью разрушенную экономику и разнести в пух и прах объединенную европейскую армию исключительно под дулами пулеметов латышских чекистов? Я не верю. А все ваши претензии к прошлому укладываются именно в такую схему, которую я считаю откровенно ущербной.

А игру разожгли еще задолго до Тухачевского. Просто при большевиках наконец-то за измену родине стали расстреливать, а не ставить канцлером, как того же Бестужева.

Дядя Вова написал(а)
Ну да….там расстреливали и за патриотизм. А игру разожгли еще задолго до Тухачевского. Просто при большевиках наконец-то за измену родине стали расстреливать, а не ставить канцлером, как того же Бестужева.

Кого и когда конкретно расстреляли за патриотизм? Может все-таки за какие-либо противоправные действия, прикрытые патриотизмом?

* Арестовано в 1937-1938 – от 7 до 8 миллионов человек;
* Расстреляно "тройками НКВД" от 1 до 1.5 миллионов (данные занижены из-за недостатка документов);
* Умерло или расстреляно в концлагерях – около 2 миллионов;
* Численность заключённых на конец 1938 (включая 5 миллионов на конец 1936) – около 8 миллионов человек. Большая часть получивших "10 лет без права переписки" расстреляна.
По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692 . Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что "в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн человек [22], а в другой своей публикации уточняет: «по документально подтверждённым данным, в 1937—1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере.»[23].
Л.Лопатников на основании данных Земскова приводит число 651 692 чел. расстрелянных в 37-38 гг[24]. Приблизительно аналогичное количество расстрелянных приводит Н.Абдин: «по имеющейся статистике осуждено в 1937—1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69 %. Каждый второй из осуждённых по политическим мотивам в 1937—1938 гг. был расстрелян»[25].
Историк В. З. Роговин также приводит примерно аналогичные данные: «в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год»[26].
Согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980
––––––––––
Это статистика.И что же это это за народ,если так много врагов народа?Кто есть -враг,а кто-народ?
* Расстреляно "тройками НКВД" от 1 до 1.5 миллионов (данные занижены из-за недостатка документов);
* Численность заключённых на конец 1938 (включая 5 миллионов на конец 1936) – около 8 миллионов человек. Большая часть получивших "10 лет без права переписки" расстреляна.
По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692 . Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что "в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн человек [22], а в другой своей публикации уточняет: «по документально подтверждённым данным, в 1937—1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере.»[23].
Л.Лопатников на основании данных Земскова приводит число 651 692 чел. расстрелянных в 37-38 гг[24]. Приблизительно аналогичное количество расстрелянных приводит Н.Абдин: «по имеющейся статистике осуждено в 1937—1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69 %. Каждый второй из осуждённых по политическим мотивам в 1937—1938 гг. был расстрелян»[25].
Историк В. З. Роговин также приводит примерно аналогичные данные: «в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год»[26].
Согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980
––––––––––
Это статистика.И что же это это за народ,если так много врагов народа?Кто есть -враг,а кто-народ?

* Арестовано в 1937-1938 – от 7 до 8 миллионов человек;
"в 1937 году было вынесено 796 613 приговоров (в том числе 5948 оправдательных), в 1938 – 558 583 (в том числе 4325 оправдательных), в
1939 – 92 202 (в том числе 25 575 оправдательных), в 1940 – 87 218 (в том числе 12 092 оправдательных). Таким образом, за период с 1937 по 1940 год было осуждено 1 486 676 человек. В это число входят как приговоренные к смертной казни, так и те, в отношении которых ограничились ссылкой." (с) Дюков "The Soviet Story": Механизм лжи"
По лагерям смортность в т.ч. можно узнать здесь:
И.Пыхалов КАКОВЫ МАСШТАБЫ "СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ"?

и ЧТО?Это о чём говорит?Что мы занимались чёрт знает чем,только не подготовкой.Да,чистка нужна была,но она слишком затянулась и приобрела огромные масштабы.

Могу напомнить, что демократическая чистка идет с 1986 по сей день. И заканчиваться не собирается. Обошлась она стране миллионов в тридцать жизней и треть территории. И чем мы сейчас занимаемся?
А о качестве и скорости той подготовки говорит результат. Страна, в которой еще при профессоре Преображенском с трудом застегивали штаны - весьма достойно отпинала всю Европу.
А о качестве и скорости той подготовки говорит результат. Страна, в которой еще при профессоре Преображенском с трудом застегивали штаны - весьма достойно отпинала всю Европу.

Да,чистка нужна была,но она слишком затянулась и приобрела огромные масштабы.
=) Что бы остановить чистку потребовалось ввести Берию вместо Ежова.

More написал(а)
да не чистка нужна была…а ротация, как сейчас это называют. во власти вообще нельзя давать людям засиживаться, максимум - два срока по 4 года.
естественный механизм ротации - это выборы.
это то чего как огня боялся Сталин. и то чего боится нынешняя власть.
для армии конечно этот механизм не подходит, но и проблемы с армией - они всегда вторичны.

Старый гон про демократию..Типа только чел вошел в курс дела надобно сменять его..Во вторых принцип украл дай украсть другому..Все это хорошо только для того чтобы разорять государства..)))

государства как раз разоряют те кто засиживается более 10 лет, причем тащут из страны заграницу. это особенно тренд последних лет. со Сталиным немного другая история - он возомнил себя Спасителем, это уже хуже, потому что пропадает здравый смысл в поступках. Небо на земле никто его не уполномочивал строить.

Поясните почему у Сталина пропал здравый смысл в поступках..Что вы понимаете под здравым смыслом..Чел получивший страну с сохой и оставивший с ядреным оружием..Без зравого смысла..? оригинально..)))

Чел получивший страну с сохой и оставивший с ядреным оружием..Без зравого смысла..? оригинально..)))
Чел получивший страну с сохой и оставивший с ядреным оружием..Без зравого смысла..? оригинально..)))
конечно) сохой хоть землю можно обрабатывать и хлеб выращивать. и вроде получалось у людей. а ядерное оружие - это средство уничтожения цивилизации. странно гордиться ядерным оружием.

Да не получалось у людей..Ибо голодала с периодичность маятника..
А смертность была мама не горюй..При этом у нас не хватало ресурсов для обороны..
Станно думать что на вас не сбросят ядрену бомбу если вы не можете тем же ответить..
На все ваши вопросы у нас есть только один ответ..У нас есть пулемет у вас его нет..Я могу привести массу примеров уничтожения народов другими народами..
И я не хочу рисковать..Вашу мать..
А смертность была мама не горюй..При этом у нас не хватало ресурсов для обороны..
Станно думать что на вас не сбросят ядрену бомбу если вы не можете тем же ответить..
На все ваши вопросы у нас есть только один ответ..У нас есть пулемет у вас его нет..Я могу привести массу примеров уничтожения народов другими народами..
И я не хочу рисковать..Вашу мать..

Объясните пожалуйста, почему именно Сталин в 1937 году попробовал добавить в избирательные бюллетени беспартийных? И почему именно Сталин попробовал в начале 50-х вернуть многопартийность и убрать от КПСС исключительные права управления? Ведь он же боялся выборов?

да знаем мы этот "блок коммунистов и беспартийных". когда политическое поле вокруг зачищено вчистую - можно и поиграть в демократию) 99,9 процентов "за". кстати…а ведь не было при СССР альтернативных выборов.

99,9 это значительно позже. Политическая борьба до войны была острейшей. А Сталин - человек весьма либеральный, многие историки его как раз и ругают за излишнюю либеральность со всякой сволочью (причем не только просталинские историки). Он пробовал перевести эту борьбу в политическую плоскость (а не только терроризм и саботаж). Не получилось.
Да, не было. Да, несменяемость элит и дедократия стали ключевыми факторами крушения СССР. В следующий раз мы это учтем.
Да, не было. Да, несменяемость элит и дедократия стали ключевыми факторами крушения СССР. В следующий раз мы это учтем.

Первая Ласточка написал(а)
More написал(а)
да не чистка нужна была…а ротация, как сейчас это называют. во власти вообще нельзя давать людям засиживаться, максимум - два срока по 4 года.
для армии конечно этот механизм не подходит, но и проблемы с армией - они всегда вторичны.
Согласна с тобой.А как ты думаешь,кто бы мог быть, при выборах? More написал(а)

если то время - то Киров.
если наше - то Зюганов в конце 90-х. а тогда Ельцин применил административный ресурс и свобода выборов нарушилась. опять вот скатились к советским временам(
если наше - то Зюганов в конце 90-х. а тогда Ельцин применил административный ресурс и свобода выборов нарушилась. опять вот скатились к советским временам(

Киров на выборах? )))))))
Аффтар жжот )))))))
Киров с большим трудом входил в десятку ключевых фигур. И то исключительно благодаря Сталину, опекавшему его и поддерживавшему.
Аффтар жжот )))))))
Киров с большим трудом входил в десятку ключевых фигур. И то исключительно благодаря Сталину, опекавшему его и поддерживавшему.

Согласна с дядей.Он по стопам его шёл.Что бы изменилось?!Не думаю,что изменения были бы отличны от настоящего.

More написал(а)
Согласна с дядей.Он по стопам его шёл.
Согласна с дядей.Он по стопам его шёл.
это же хрестоматийная история. есть факт, что на 17 вроде съезде партии было голосование по кандидатуре лидера, тайное, были Сталин и Киров. Киров набрал голосов больше, но результаты Сталин сфальсифицировал и после не только был уничтожен сам Киров, но странным образом та же судьба постигла и других делегатов этого съезда.
я не удивлюсь, что наша веселая компания сталинистов скажет что Сталин это сделал в интересах страны.

Робят какой христоматийный факт..
Если бы кто проследил за базаром то увидили то что многие историки увидели..Сталин и его команда ПАХАЛИ..Все остальные занимались разборками..Сталина не трогали по причине популярности и что никто не мог кроме него тащить воз управления этой страной..Тогда надеялись враги просто оккупировать страну..Повесив ВСЕХ большевиков без определения окраса..
По этому инстинкт самосохранения призывал всю эту шушеру не трогать людей которые обеспечивают им обороноспособность..
Если бы кто проследил за базаром то увидили то что многие историки увидели..Сталин и его команда ПАХАЛИ..Все остальные занимались разборками..Сталина не трогали по причине популярности и что никто не мог кроме него тащить воз управления этой страной..Тогда надеялись враги просто оккупировать страну..Повесив ВСЕХ большевиков без определения окраса..
По этому инстинкт самосохранения призывал всю эту шушеру не трогать людей которые обеспечивают им обороноспособность..

Автора в студию. И на какие из ряда цифр вы ссылаетесь.
А количество врагов народа - 2 % от общей численности. Вполне допустимо.
Итоговые видимо в самом верху, совсем безымянные? Или это все-таки Конквест, неоднократно пойманный на подтасовках и преувеличениях? Так это не статистика, это госзаказ.
Ну и в принципиальных спорах ссылаться на википедию - все-таки моветон ))
А количество врагов народа - 2 % от общей численности. Вполне допустимо.
Итоговые видимо в самом верху, совсем безымянные? Или это все-таки Конквест, неоднократно пойманный на подтасовках и преувеличениях? Так это не статистика, это госзаказ.
Ну и в принципиальных спорах ссылаться на википедию - все-таки моветон ))

Это как? Уничтожали документы? С какой целью?
8 миллионов - это почти шесть Нижних Новгородов. Прикинь, сколько нужно охраны, обслуживающего персонала, транспорта, помещений. Кто же тогда на свободе-то жил?
Ну и внимательно перечитай свой пост - количество расстреляных варьируются слишком широко.

Ну шо взять с википедии? Там и не такие перлы пишут. Про одного из репрессированных построили фразу так, что достаточно четко получается: у него из области таза был вырван глаз.
Такого мутанта надо заспиртовывать живьем, а не расстреливать ))
Такого мутанта надо заспиртовывать живьем, а не расстреливать ))

Есть земсков Там он расписал сколько с уголовными статьями сидели сколько с политическими..Самое большой процент политических был после войны..Власовцы полицаи и прочая шушера..
Там все указано и смертность в лагерях и все это со ссылкой на реальные архивные документы..самый уважаемый автор среди зарубежных историков..Достаточно набрать Земсков и будет ясность..
Там все указано и смертность в лагерях и все это со ссылкой на реальные архивные документы..самый уважаемый автор среди зарубежных историков..Достаточно набрать Земсков и будет ясность..

за все время правления Сталина количество заключенных, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, японских и прочих военнопленных). Таким образом, ни о каких "десятках миллионов узников ГУЛАГа" не может быть и речи.
(с)И. Пыхалов 
.И что же это это за народ,если так много врагов народа?Кто есть -враг,а кто-народ?
Правящая верхушка любого общества составляет что то около 10% населения. Так что статистика вполне укладывается в рамки внутри элитных разборок. Плюс фактор "разбитых окон" . Социальный состав населения также не был сплошь сознательным пролетариатом –- было ,в общем то, кого репресировать в борьбе за классовое господство.

Не спорю,было.А как вы думаете,насилие в то время было неизбежно?Я так думаю,что кто бы не стоял на месте Сталина,без этого бы не обошлось, разве ж только другими масштабами.

.А как вы думаете,насилие в то время было неизбежно?
Я думаю что нонешние сопли и слюни с "демократией", "правами человека и животных" –– чиято хорошо продуманная диверсия.

У нас..? окститесь..Наглы с франками полностью отмобилизовали армию..За почти год СТРАННОЙ войны..Мы же не могли этого сделать..Мирная страна..Объявление мобилизации есть объявление войны..Смотрите историю..

)))Ну да…только мы,до самых последних дней не верили,что война неизбежна.Тааакая масса припёрлась к нашим границам через многие страны,а мы не верим,нас обойдут.Нам нужно было отвлечь беду со стороны англии,но неужели это самый лучший способ-ждать нападения и только потом мобилизироваться?

Вообще то развет данные говорили о том что немцы не готовят зимних вещей..А значит не рассчитывают на наш климат..
При простом передвижении танков они должны были гдето в октябри застрять на распутье..Дороги у нас такие..
То что до ноября была сухая погода большая маза для немцев..
Короче нормальный чел сказал бы что 22 июня не самая лучшая дата..Вот май был бы хуже..Но в мае восстали (совершенно случайно я думаю))) сербы..Вот до июня Гитлер с ними и разбирался..
При простом передвижении танков они должны были гдето в октябри застрять на распутье..Дороги у нас такие..
То что до ноября была сухая погода большая маза для немцев..
Короче нормальный чел сказал бы что 22 июня не самая лучшая дата..Вот май был бы хуже..Но в мае восстали (совершенно случайно я думаю))) сербы..Вот до июня Гитлер с ними и разбирался..

Война без случай ностей не бывает..Но подготовка тоже важна..Далее
само знание что враг у границы не позволит определить направление главного удара..ВОН франки 10 месяцев готовились к боевым действиям а проиграли за две недели..Что с них взять нерепресированные..)))
само знание что враг у границы не позволит определить направление главного удара..ВОН франки 10 месяцев готовились к боевым действиям а проиграли за две недели..Что с них взять нерепресированные..)))

Дядя Вова написал(а)
Для новой войны не годился прежний опыт. Кто быстрее сориентировался - тот и победил.
Тю,а разве при других войнах по другому? Для новой войны не годился прежний опыт. Кто быстрее сориентировался - тот и победил.

До Первой Мировой - по другому.
А для наших союзничков - и Вторая Мировая не особенно что изменила. Если упомянутые тут англичане против Роммеля днем сражались, а вечером играли с немцами в футбол - для них еще не кончились средневековые правила и установки.
А для наших союзничков - и Вторая Мировая не особенно что изменила. Если упомянутые тут англичане против Роммеля днем сражались, а вечером играли с немцами в футбол - для них еще не кончились средневековые правила и установки.

По другому..Читал как драгун посылали на закрытые позиции в первую мировую войну..Всех из пулеметов порезали..Кровищи было..((
Еще раз генералы обычно мыслят старыми категориями..Почему и надо молодых ставить..Иногда..))
Еще раз генералы обычно мыслят старыми категориями..Почему и надо молодых ставить..Иногда..))

По другому..Читал как драгун посылали на закрытые позиции в первую мировую войну..Всех из пулеметов порезали..Кровищи было..((

Победа приближается при обоюдном решении "стариков и молодняка". Еще раз генералы обычно мыслят старыми категориями..Почему и надо молодых ставить..Иногда..))

Неожиданно ли?!
Нуууу…… Женские люди много чего знают наперёд….
Но я имел в виду стратегическую неожиданность!!1 Типа : обещал жениться ,а сам слинял к другой (((((

Я уж и боюсь вам что-либо говорить,итак ежик…в тумане.
*многозначительно потирает синякк от дверного косяка… **

неожиданностей для руководства ссср,небыло…
Мы же не дети и говорим не о теллеграмах, шифровках и перебезчиках.
мы говорим о планах и интересах "Большой игры" .

Обратите внимание напали на страну с которой был пакт о ненападении..Без предварительных требований..Это была война на уничтожение..После этого две страны решают кому выжить..((

так и цель подписания пакта была двойная: (1) усыпить бдительность СССР и (2) развязать руки на западном фронте…

Ну да если жить по понятиям теперешним то так необходимо поступать..Вообще мне трудно судить что думала верхушка рейха при подписывании этого пакта..Экстрасенсорной способностью не обладаю..С упокойниками не балакаю..Увы..

Вообще то пакт не икона что бы в нее верить..Это документ который надобно соблюдать если не хочешь оказаться в изоляции..

А нападавший не боится изоляции,прошёл через Европу,а для нас вдруг,да и случилось.
Мда….а ведь была против критики…уговорили.
Мда….а ведь была против критики…уговорили.

Вы не задумывались почему немцы не вручили документ о начале войны до того как напали..? А не дали..Несколько часов немецкий посол сидел в миде и ждал когда его кормили обещаниями..А политбюро ночью думало как перехитрить немецкую сторону..Кстати за сутки до этого во все части был дан приказ о повышенной боеготовности..Не все выполнили..За что и поплатились..Кто погонами кто жизнью..
Далее если посмотреть рост красной армии с 1939 г по 41 г то это иначе как мобилизацией не назавешь..Это давно известно..Вы что от тогдашних властей хотите..Что бы они на весь мир обьявили немцев врагами и сами начали войну первыми..А сумели бы с ними воевать..?
Далее если посмотреть рост красной армии с 1939 г по 41 г то это иначе как мобилизацией не назавешь..Это давно известно..Вы что от тогдашних властей хотите..Что бы они на весь мир обьявили немцев врагами и сами начали войну первыми..А сумели бы с ними воевать..?

А потому..На все нужна сноровка ..Закалка тренировка..
Вон немцы во время аншлюса С Австрией дивизию потеряли..Разыскивали с помощью местной полиции..
Мы во время похода в белоруссию -корпус..Так с тех пор немецкая армия была закалена в боях..А мы..((
Далее требовались более лучшие вложения в военное дело..Почему после того как бранденбург (зондеркоманда) перерезала провода у нас не было связи ни с генеральным штабом ни с штабами армий и дивизий..А все просто..Для радиосвязи нужны шифровальщики..Коих не было..Напоминаю что на 20 год 85 % населения это крестьяне вполне безграмотные..А требовались МАТЕМАТИКИ высокого уровня..Плюс радисты..И все это массово..Вы что сравниваете Россию и Германию..У них разные стартовые возможности..
Вон немцы во время аншлюса С Австрией дивизию потеряли..Разыскивали с помощью местной полиции..
Мы во время похода в белоруссию -корпус..Так с тех пор немецкая армия была закалена в боях..А мы..((
Далее требовались более лучшие вложения в военное дело..Почему после того как бранденбург (зондеркоманда) перерезала провода у нас не было связи ни с генеральным штабом ни с штабами армий и дивизий..А все просто..Для радиосвязи нужны шифровальщики..Коих не было..Напоминаю что на 20 год 85 % населения это крестьяне вполне безграмотные..А требовались МАТЕМАТИКИ высокого уровня..Плюс радисты..И все это массово..Вы что сравниваете Россию и Германию..У них разные стартовые возможности..

Ну да…мы всегда стартуем полусонными.
В 39 порохом запахло,а мы лелеяли надежду и ТОЛЬКО старались оттянуть.Я понимаю,на такую подготовку много времени нужно,но у нас-то её совсем не было.Я вот этого не пойму.
В 39 порохом запахло,а мы лелеяли надежду и ТОЛЬКО старались оттянуть.Я понимаю,на такую подготовку много времени нужно,но у нас-то её совсем не было.Я вот этого не пойму.

Порохом запахло в 37-м. На тот период относится повышенное внимание к армии. И такой шок от увиденного, что началась немедленная зачистка и перестройка.
Подготовка промышленности началась еще раньше, в 1929-м, когда свернули НЭП.
А времени все равно не хватило - слишком велико было отставание от Запада.
Подготовка промышленности началась еще раньше, в 1929-м, когда свернули НЭП.
А времени все равно не хватило - слишком велико было отставание от Запада.

В годы войны изобрели? Или усовершенствовали? И сколько, и чего? Попробуйте не в эмоциях, а в цифрах и названиях.

Да,пожалуй усовершенствовали))Катюша например,затем какие-то там огнемёты….а с другой стороны это норма-усовершенствовать технику и огнестрельное оружие в годы войны.Да,до войны это тоже было.Спасибо,почитала благодаря вамс.))

Да, например, "Катюша". Британская разработка времен наполеоновских войн. Какие-то там огнеметы - какие? С учетом того, что огнемет прост, как ситцевые трусы и в неизменном виде существует со времен древней Греции, меняются только составы смесей и конструкции насосов.
Так что пишите подробнее, а не кричите, что только во время войны изобрели автоматы. Которые те же британцы с успехом использовали против русских во время интервенции 1918 года.
Так что пишите подробнее, а не кричите, что только во время войны изобрели автоматы. Которые те же британцы с успехом использовали против русских во время интервенции 1918 года.

Согласно уверениям НТВ в Советском Союзе не было пистолетов-пулеметов. Вы не смотрите НТВ? ))
А если честно - "пистолет-пулемет" гораздо дольше печатать. Проще впечатать "автомат", тем более, что особенной ошибки в разговорном стиле нет.
А если честно - "пистолет-пулемет" гораздо дольше печатать. Проще впечатать "автомат", тем более, что особенной ошибки в разговорном стиле нет.

Согласно уверениям НТВ в Советском Союзе не было пистолетов-пулеметов.
%)А что тогда такое ППШ? Я теряюсь в догадках…

А еще, помнится, была модификация с более надежным коробчатым магазином ))
(Для желающих меня просветить - про существование ППС и ППД я тоже знаю)
(Для желающих меня просветить - про существование ППС и ППД я тоже знаю)

Автоматы вооружены промежуточным патроном..П-П..Пистолетным..Прицельная дальность разная И многое другое..
А ппш был и многие им вооружались..Но винтовки они не могли вытеснить..Дальность не та..
А ппш был и многие им вооружались..Но винтовки они не могли вытеснить..Дальность не та..

ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения»:
Пистолет-пулемёт — автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами.
Пистолет-пулемёт — автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами.

да какже мы без вас ..Неужто на тупого IG бросаете..))
Вы хотя бы пытаетесь логику соблюдать..Пусть и женскую..)))
Вы хотя бы пытаетесь логику соблюдать..Пусть и женскую..)))

Так вы желаете спорить на ущербных правах..Так сразу бы и сказали бы..Я женщина и поэтому всегда права..Все хихикнули бы..Но согласились..А почемуб и нет..А сор пошел бы между мужиками..Да вот беда..Мужичков оппонентов нет..Похоже вывелись..((

Оооооо….про ущербность заговорили…(вздыхает)Мда…видимо во мне это есть,в последнее время постоянно в это тыкаюсь)))Будем развивать таланты,ведь с таааааакими ВЕЛИКИМИ талантами общаемся)))

Тогда дури меньше несите и не лезьте в технику. У женщин есть весьма сильные стороны, кроме обиженного выражения лица. Попробуйте ими воспользоваться.

Неправильный ответ ))
Если б вы были мне нужны в постели - то тогда я к вашим советам бы прислушался. Здесь - пишите, форум для всех. Только не удивляйтесь, что об ваши идеи могут вытереть ноги, жёстко, но аргументированно.
Если б вы были мне нужны в постели - то тогда я к вашим советам бы прислушался. Здесь - пишите, форум для всех. Только не удивляйтесь, что об ваши идеи могут вытереть ноги, жёстко, но аргументированно.

Да просто все ресурсы переключили на военку..Ну нет чудес..
За все надо платить..А платить за то что толи будет толи нет никто не хотел..Нет Сталин все возможные ресурсы бросал..Но и благосостояние тоже росло..Это факт..
Кстати именно в 39 году ввели очень суровые законы регулирующие рынок труда и трудовую дисциплину..И это повашему не подготовка к войне..Резун так весь калоидными массами извелся крича что Сталин готовился бедного Гитлера на завтрак схарчевать..))
За все надо платить..А платить за то что толи будет толи нет никто не хотел..Нет Сталин все возможные ресурсы бросал..Но и благосостояние тоже росло..Это факт..
Кстати именно в 39 году ввели очень суровые законы регулирующие рынок труда и трудовую дисциплину..И это повашему не подготовка к войне..Резун так весь калоидными массами извелся крича что Сталин готовился бедного Гитлера на завтрак схарчевать..))

Нам своей истории стеснятся нечего..Более того должны гордится что мы сломали шею самому сильному вояке в мире..Где то так..))

Зачем вам подорожная? Вы же читать не умеете. (почти с)
Солонин приводит цифру безвозвратных потерь первого года войны - 7 млн. военнослужащих. Реально - более чем в два раза меньше.
Все, как источник этот резуноид умер.
Солонин приводит цифру безвозвратных потерь первого года войны - 7 млн. военнослужащих. Реально - более чем в два раза меньше.
Все, как источник этот резуноид умер.

Тема потерь в Великой Отечественной обсуждается крайне горячо и воинственно уже два десятка лет. Спорить можно до бесконечности, как давая эмоциональные демшизоидные оценки в стиле «трупами завалили», так и доказывая, что враг потерял больше нас.
Ну и конечно, на основе потерь, даются оценки «как мы воевали».
Но о чём, собственно, спор?
Наши потери, опираясь на добротную систему расчётов и на чёткое документирование в военкоматах, очистились от «шелухи» и определяются всеми заслуживающими внимания источниками с довольно небольшой погрешностью.
И по данным МО, и по исследованию Кривошеева, и по данным Института Военной Истории цифры получаются близкие и примерно следующие.
Общие потери населения страны — более 26 млн..
Потери Вооружённых Сил убитыми и пропавшими без вести в боевых действиях — 8,6 млн..
Ну потери гражданского населения в данном случае никак не показывают наше умение воевать. По этому нужно сравнить вторую цифру с потерями убитыми и пропавшими без вести в боевых действиях со стороны Вооружённых сил противника.
И вот тут начинается самое интересное. Наиболее известное, классическое, исследование Мюллера-Гиллебранда даёт в изданиях разных годов разные цифры. Но при этом потери расписываются по этапам и со ссылками на документы.
У него берут цифру в 1,7 млн.
Есть Цифры Дашичева, составленные по еженедельным немецким сводкам потерь. Они заметно больше.
Есть ещё большие цифры Овермансера, доходящие до 4,2 млн.
И наконец есть цифры начальника Генерального штаба Сухопутных войск Гальдера. Они фрагментарны, но по этим фрагментам перекрывают цифры всех упомянутых выше исследователей.
Откуда берутся такие разночтения? Тут всё ясно. И страна была разделена на две — ГДР и ФРГ. И значительные территории оказались в других странах. И учёта нормального не было в конце войны. И военные архивы расползлись по всему миру.
Неоткуда взяться по настоящему точным немецким цифрам.
Но вот сравнить потери и эффективность сторон вполне можно. И даже не особо сложно.
Шаг первый — считаем использованные людские ресурсы.
СССР — мобилизованно было в общей сложности 34 млн., из них 6 млн. попали в промышленность, 4 млн. демобилизовали ещё до конца войны на восстановление народного хозяйста. Осталось на конец войны 11,5 млн. Остальные — раненые и коммисованные.
Теперь переходим к немцам — мобилизованно 17 млн. до конца 1944 года. Что мобилизованно в 1945 + фольксштурм — данных не сохранилось. Но известно, что на вооружение фольксштурма ушло 5 млн. едениц стрелкового оружия.
Значит у немцев мы имеем не менее 22 млн., а скорее примерно 23 млн. мобилизованных.
Шаг второй — считаем оставшиеся ресурсы.
У нас осталось 11,5 млн..
У немцев после штурма Берлина — в районе 3 млн..
Шаг третий — убыль ресурсов.
У нас убыль как безвозвратными потерями, так и санитарными и прочими — 34 — (6 в пром. + 4 демобил.) - 11,5 = 12,5 млн..
У немцев — 23 — 4 (демобил.) - 3 = 16 млн.. Правда это с фольксштурмом, который вполне мог в большинстве разбежаться. Но даже если он разбежался поголовно, то всё равно 11 млн. против 12,5 у нас. Здесь и потери на Западном фронте, но там они были явно меньше, чем у нас.
И сразу возникает вопрос — «где деньги, Зин»? Если немцы потеряли в 3-4 раза меньше нас, то куда делась их армия? Где десяток миллионов защитников Берлина?
А ведь нам нужно добавить к немецким потерям ещё почти миллион погибших и пропавших без вести румын, венгров, финнов, итальянцев, словаков и т.д.. И нужно добавить всяких власовцев, бендеровцев, хиви и прочую мразь.
Нет, я не хочу сказать, что потери немцев и их союзников на Восточном фронте, против нас, были больше наших потерь. Всё таки метод расчётный и не точный. Но заметно меньше они тоже никак не выходят.
Точно потери врага узнать уже вряд ли удастся. Но трупами мы немцев завалить никак не могли. Демшизоиды любят сравнивать СССР и Германию на карте, но не по численности населения. Им даже невдомёк, что наши людские ресурсы были сравнимы с немецкими. Население СССР на 1941 год — 192 млн. (из которых 78 млн. оказались под оккупацией), у Германии с подвластными территориями без сателлитов — 147 млн..
Интересно, как при таких раскладах можно трупами завалить?
Ну а вывод? Он простой — воевали мы хорошо, не хуже врага. Потому мы Берлин взяли, а не они — Москву.
http://sha-julin.livejournal.com/5188.html
Ну и конечно, на основе потерь, даются оценки «как мы воевали».
Но о чём, собственно, спор?
Наши потери, опираясь на добротную систему расчётов и на чёткое документирование в военкоматах, очистились от «шелухи» и определяются всеми заслуживающими внимания источниками с довольно небольшой погрешностью.
И по данным МО, и по исследованию Кривошеева, и по данным Института Военной Истории цифры получаются близкие и примерно следующие.
Общие потери населения страны — более 26 млн..
Потери Вооружённых Сил убитыми и пропавшими без вести в боевых действиях — 8,6 млн..
Ну потери гражданского населения в данном случае никак не показывают наше умение воевать. По этому нужно сравнить вторую цифру с потерями убитыми и пропавшими без вести в боевых действиях со стороны Вооружённых сил противника.
И вот тут начинается самое интересное. Наиболее известное, классическое, исследование Мюллера-Гиллебранда даёт в изданиях разных годов разные цифры. Но при этом потери расписываются по этапам и со ссылками на документы.
У него берут цифру в 1,7 млн.
Есть Цифры Дашичева, составленные по еженедельным немецким сводкам потерь. Они заметно больше.
Есть ещё большие цифры Овермансера, доходящие до 4,2 млн.
И наконец есть цифры начальника Генерального штаба Сухопутных войск Гальдера. Они фрагментарны, но по этим фрагментам перекрывают цифры всех упомянутых выше исследователей.
Откуда берутся такие разночтения? Тут всё ясно. И страна была разделена на две — ГДР и ФРГ. И значительные территории оказались в других странах. И учёта нормального не было в конце войны. И военные архивы расползлись по всему миру.
Неоткуда взяться по настоящему точным немецким цифрам.
Но вот сравнить потери и эффективность сторон вполне можно. И даже не особо сложно.
Шаг первый — считаем использованные людские ресурсы.
СССР — мобилизованно было в общей сложности 34 млн., из них 6 млн. попали в промышленность, 4 млн. демобилизовали ещё до конца войны на восстановление народного хозяйста. Осталось на конец войны 11,5 млн. Остальные — раненые и коммисованные.
Теперь переходим к немцам — мобилизованно 17 млн. до конца 1944 года. Что мобилизованно в 1945 + фольксштурм — данных не сохранилось. Но известно, что на вооружение фольксштурма ушло 5 млн. едениц стрелкового оружия.
Значит у немцев мы имеем не менее 22 млн., а скорее примерно 23 млн. мобилизованных.
Шаг второй — считаем оставшиеся ресурсы.
У нас осталось 11,5 млн..
У немцев после штурма Берлина — в районе 3 млн..
Шаг третий — убыль ресурсов.
У нас убыль как безвозвратными потерями, так и санитарными и прочими — 34 — (6 в пром. + 4 демобил.) - 11,5 = 12,5 млн..
У немцев — 23 — 4 (демобил.) - 3 = 16 млн.. Правда это с фольксштурмом, который вполне мог в большинстве разбежаться. Но даже если он разбежался поголовно, то всё равно 11 млн. против 12,5 у нас. Здесь и потери на Западном фронте, но там они были явно меньше, чем у нас.
И сразу возникает вопрос — «где деньги, Зин»? Если немцы потеряли в 3-4 раза меньше нас, то куда делась их армия? Где десяток миллионов защитников Берлина?
А ведь нам нужно добавить к немецким потерям ещё почти миллион погибших и пропавших без вести румын, венгров, финнов, итальянцев, словаков и т.д.. И нужно добавить всяких власовцев, бендеровцев, хиви и прочую мразь.
Нет, я не хочу сказать, что потери немцев и их союзников на Восточном фронте, против нас, были больше наших потерь. Всё таки метод расчётный и не точный. Но заметно меньше они тоже никак не выходят.
Точно потери врага узнать уже вряд ли удастся. Но трупами мы немцев завалить никак не могли. Демшизоиды любят сравнивать СССР и Германию на карте, но не по численности населения. Им даже невдомёк, что наши людские ресурсы были сравнимы с немецкими. Население СССР на 1941 год — 192 млн. (из которых 78 млн. оказались под оккупацией), у Германии с подвластными территориями без сателлитов — 147 млн..
Интересно, как при таких раскладах можно трупами завалить?
Ну а вывод? Он простой — воевали мы хорошо, не хуже врага. Потому мы Берлин взяли, а не они — Москву.
http://sha-julin.livejournal.com/5188.html

А твои где..Почитай здоровенный опус Солонина..?
А ты почитай кривошеина который все разложил по полочкам согласно архивным документам..А твой Содомин откуда цифры брал..?)))
А ты почитай кривошеина который все разложил по полочкам согласно архивным документам..А твой Содомин откуда цифры брал..?)))

А где документы Солонина? Вы пытаетесь доказать, что Солонин прав - дык и приведите что-нибудь в его защиту. А пока - пиздобол ваш Солонин.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Купить барную стойку | 0 | Топа3 | 22.08.2025 в 20:17 Топа3 |
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |