Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

141-й день рождения Ленина

Изображение с http://www.sovross.ru/modules/FCKeditor/Upload/Image/000002011/21042011/1-1.jpg
Изображение с http://www.sovross.ru/modules/FCKeditor/Upload/Image/000002011/21042011/1-1.jpg

Из речи на собрании, организованном Московским комитетом РКП(б) в честь 50-летия В.И.Ленина, 23 апреля 1920 г..
Товарищи! Я прежде всего, естественно, должен поблагодарить вас за две вещи: во-первых, за те приветствия, которые сегодня по моему адресу были направлены, а во-вторых, еще больше за то, что меня избавили от выслушания юбилейных речей. Я думаю, что, может быть, таким образом мы постепенно, не сразу, конечно, создадим более подходящий способ для юбилея, чем тот, который практиковался до сих пор и который иногда создавал повод к удивительно хорошим карикатурам. Вот одна из таких карикатур, нарисованная выдающимся художником и посвященная подобному юбилею. Я ее получил сегодня вместе с чрезвычайно дружеским письмом, и так как товарищи были настолько любезны, что они от юбилейных речей избавили меня, я передаю эту карикатуру на рассмотрение всех с тем, чтобы избавили нас впредь вообще от подобных юбилейных празднеств.
Затем мне хотелось несколько слов сказать по поводу теперешнего положения большевистской партии. Меня навели на эти мысли строки одного писателя, написанные им 18 лет тому назад, в 1902 г. Этот писатель Карл Каутский, с которым мы в настоящее время чрезвычайно резко должны были разойтись и бороться, но который в борьбе с немецким оппортунизмом раньше был одним из вождей пролетарской партии, в сотрудничестве с которым мы когда-то были. Тогда большевиков не было, но все будущие большевики, сотрудничавшие с ним, его высоко ценили. Вот что писал тогда в 1902 г. этот писатель:
«…Новое столетие начинается такими событиями, которые наводят на мысль, что мы идем навстречу дальнейшему передвижению революционного центра, именно: передвижению его в Россию… Россия, воспринявшая столько революционной инициативы с Запада, теперь, быть может, сама готова послужить для него источником революционной энергии. Разгорающееся русское революционное движение окажется, быть может, самым могучим средством для того, чтобы вытравить тот дух дряблого филистерства и трезвенного политиканства, который начинает распространяться в наших рядах, и заставить снова вспыхнуть ярким пламенем жажду борьбы и страстную преданность нашим великим идеалам. Россия давно уже перестала быть для Западной Европы простым оплотом реакции и абсолютизма. Дело обстоит теперь, пожалуй, как раз наоборот. Западная Европа становится оплотом реакции и абсолютизма в России… Как бы ни окончилась теперешняя борьба в России, кровь и счастье мучеников, которых она породит, к сожалению, более чем достаточно, не пропадут даром. Они оплодотворят всходы социального переворота во всем цивилизованном мире, заставят их расти пышнее и быстрее. В 1848 г. славяне были трескучим морозом, который побил цветы народной весны. Быть может, теперь им суждено быть той бурей, которая взломает лед реакции и неудержимо принесет с собою новую, счастливую весну для народов»…
Вот как 18 лет назад писал про революционное движение в России выдающийся социалист, с которым нам пришлось теперь порвать так решительно. Эти слова наводят меня на мысль, что наша партия может теперь, пожалуй, попасть в очень опасное положение, – именно в положение человека, который зазнался.
Это положение довольно глупое, позорное и смешное. Известно, что неудачам и упадку политических
пар­тий очень часто предшествовало такое состояние, в котором эти партии имели возможность зазнаться. В самом деле, те ожидания от русской революции, которые я привел словами нашего теперешнего злейшего врага, эти ожидания непомерно велики. Блестящие успехи и блестящие победы, которые до сих пор мы имели, – ведь они обставлены были условиями, при которых главные трудности еще не могли быть нами решены. Они обставлены были условиями, когда на нас лежали задачи военные, задачи борьбы самой глубокой, самой живой с помещичьей и царской, генеральской реакцией; таким образом задачи, составляющие сущность социалистического переворота, отодвигались от нас задачами организации борьбы с повседневным будничным проявлением мелкобуржуазной стихии, раздробленности, распыленности, т.е. всего, что тащит назад к капитализму. И в смысле экономическом, и в смысле политическом те задачи были от нас отодвинуты: мы к ним не имели возможности приступить надлежащим образом. Поэтому та опасность, на которую нас наводят приведенные слова, должна быть сугубо учтена всеми большевиками порознь и большевиками, как целой политической партией. Мы должны понять, что решения нашего последнего съезда партии во что бы то ни стало должны быть проведены в жизнь, а это значит, что нам предстоит громаднейшая работа и потребуется приложить труда много больше, чем требовалось до сих пор.
Позвольте мне закончить пожеланием, чтобы мы никоим образом не поставили нашу партию в положение зазнавшейся партии.
Я несколько поторопился с поздравлением, но завтра меня в интернетах может и не быть, а день знаменательный
21.04.2011 в 13:53
P-S @ Дядя Вова Ответить
Ленин об интеллигенции
"К интеллигенции я большой симпатии не питаю. Наш лозунг "ликвидировать неграмотность" отнюдь не следует толковать, как стремление к нарождению новой интеллигенции. "Ликвидировать безграмотность" следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель - вполне практическая. Только и всего". ©
Мало того: недостаточно безграмотность ликвидировать, но нужно еще строить советское хозяйство, а при этом на одной грамотности далеко не уедешь. Нам нужно громадное повышение культуры. Надо, чтобы человек на деле пользовался уменьем читать и писать, чтобы он имел что читать, чтобы он имел газеты и пропагандистские брошюры, чтобы они правильно распределялись и доходили до народа, чтобы они не пропадали в пути, так что их читают не больше половины и употребляют на что-то в канцеляриях, а до народа, возможно, и одна четверть не доходит. Нужно научиться пользоваться тем скудным, что у нас есть.
Вот почему в связи с новой экономической политикой надо неустанно выдвигать мысль, что политическое просвещение требует во что бы то ни стало повышения культуры. Надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применить это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства.

Вот это - Ленин. Написано и подписано. А то, что он надвое говорил Анненкову - чисто на совести Анненкова. Судя по его дневнику - свидетель сомнительный.
Дядя Вова написал(а)
Надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применить это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства.

вот в общем согласна. но мне ближе другой тон этой фразы. вместо "добиться" - сказать "создать условия". чтобы умение читать и писать служило повышению культуры. чтобы создать такие условия, чтобы крестьянин получил возможность применить это уменье к улучшению своего хозяйства и своего государства.
И такой момент.
Крестьянин - это самая многочисленная социальная группа времен Ленина, и он обращается таким образом к народу. так? тем более что и весь контекст таков, что речь идет о воздействии большевиков на народ.
и тут возникает два вопроса.
первый - то что большевики противопоставляют себя народу. несут народу знание и свои представления о том как лучше для народа и для государства. ну и чем тогда они отличаются от интеллигенции? самые настоящие интеллигенты. до тех пор, пока им не приходит желание расстреливать несогласных с ними.
второй. тогда обращались к крестьянину как лицу народа, такое у народа было "лицо". а какое лицо народа сейчас? явно не рабоче-крестьянское. пожалуй, обнищавший средний класс. вот видите, не я это название придумала - "средний класс". но средний класс ведь не воодушевится сегодня идеями Ленина, согласитесь?
вот в общем согласна. но мне ближе другой тон этой фразы. вместо "добиться" - сказать "создать условия". чтобы умение читать и писать служило повышению культуры. чтобы создать такие условия, чтобы крестьянин получил возможность применить это уменье к улучшению своего хозяйства и своего государства.
Крестьянин - это самая многочисленная социальная группа времен Ленина, и он обращается таким образом к народу. так? тем более что и весь контекст таков, что речь идет о воздействии большевиков на народ

А вопрос то простой..Зрячие ведут слепых..Отличие большевиков от интеллигенции было в снижение смертности (Особенно среди детей которых вы НЕНАВИДИТЕ) . среди простого народа которого вы презираете..Отсюда вопрос кто есть вы..Не для меня..Для других..
и тут возникает два вопроса.

первый - то что большевики противопоставляют себя народу. несут народу знание и свои представления о том как лучше для народа и для государства. ну и чем тогда они отличаются от интеллигенции? самые настоящие интеллигенты. до тех пор, пока им не приходит желание расстреливать несогласных с ними.

Опа ..В чем они противостовляли себя народу..Может чуствовали себя авангардом этого народа..Да и с чего вы взяли 85% народа противостовлением..Не напомнить ли вам что 60% крестьянства голытьба и батраки..?
второй. тогда обращались к крестьянину как лицу народа, такое у народа было "лицо". а какое лицо народа сейчас? явно не рабоче-крестьянское. пожалуй, обнищавший средний класс. вот видите, не я это название придумала - "средний класс". но средний класс ведь не воодушевится сегодня идеями Ленина, согласитесь?

Так средний класс был создан при коммунистах..
И уничтожен при дерьмократах..
Все равновесие держится на ценах на нефть..Которые мы не контролируем..Запасайтесь гробами..)))
У нас Владимир Владимирыч с Дмитрий Анатольичем для чего только условий не создавали - рушится дело за делом. Так что результата надо именно добиваться.
На два вопроса:
1. Большевики не противопоставляют себя народу. Они признают себя передовой, наиболее образованной и подготовленной группой народа, показывающей направление движения. От интеллигентов они отличаются именно деятельностью: там, где интеллигент будет сидеть на попе и требовать создания условий - большевики добивались. А миф про расстрелы - отдельная тема.
2. Что такое "средний класс"? Определения до сих пор нет. Мое определение - это аморфная масса, прослойка между буржуазией и пролетариатом, подверженная идеям фашистского толка. Да, идеями Ленина они не загорятся. Но их настолько мало, что и хрен бы с ними.
Я так и представил что только чуть читающие люди создали сверхдержаву технологическую и научную..ГЫЫЫ..Сколько мы можем терпеть этот гон..?
Пломбированный вагон
(демократическая народная сказка)

Со времен «перестройки» нам рассказывают, что Ленин, оказывается, был немецким шпионом, которого на деньги кайзеровского генштаба в пломбированном вагоне привезли из Германии в Россию, чтобы он изнутри развалил страну, которая вот-вот должна была победить в мировой войне и жить потом долго и счастливо под «вальсы Шуберта и хруст французской булки» - а в советское время, мол, всё это скрывали и фальсифицировали.
На самом деле всё было не так. Революцию Ленин не планировал заранее. Ещё за 1,5 месяца до Февральской революции, 9-го января 1917 года он, делая «Доклад о революции 1905 года», сказал: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».
После Февральской революции и объявленной амнистии он, естественно, устремился на родину. Положение Швейцарии таково, что ехать он мог либо через страны Антанты, либо через территорию их противников. Причем от поездки через страны Антанты он, как ни удивительно для поборников версии «немецкого шпиона» отказался не сразу – 6 марта он пишет В.А. Карпинскому: «Дорогой Вяч. Ал! Я всячески обдумываю способ поездки. Абсолютный секрет - следующее… Возьмите на свое имя бумаги на проезд во Францию и Англию, а я проеду по ним через Англию (и Голландию) в Россию… Если согласны, начните немедленно подготовку самым энергичным (и самым тайным) образом, а мне черкните тотчас во всяком случае…».
И только 7 марта глава меньшевиков Мартов выдвинул предложение: пусть нейтральные деятели попросят германцев пропустить русских революционеров в Россию. Но немцы почему-то не торопятся пропускать «своего шпиона» через свою территорию разваливать Россию, а позднее Крупская рассказывала, что от отчаяния у него даже родилась идея лететь в Россию на самолете. И только 18 (31) марта Ленин пишет швейцарскому социал-демократу Гриму: «Наша партия решила безоговорочно принять предложение о проезде русских эмигрантов через Германию и тотчас же организовать эту поездку…».
Примечательно, что советская историография вовсе не умалчивала о пломбированном вагоне. Так, в изданной в 1962 г. биографии Ленина сказано: «На германской пограничной [со Швейцарией – Е.К.] станции Готтмадинген русским революционерам [всего ехали 34 человека – 16 большевиков, 6 бундовцев и т.д. – Е.К.] был предоставлен вагон, три двери которого были запломбированы, четвёртая, задняя дверь оставалась открытой. Последнее купе заняли два германских офицера в качестве уполномоченных германского командования. На полу коридора мелом была отмечена граница…Немецким газетам было строго запрещено сообщать о проезде русских эмигрантов, пока последние не покинут территорию Германии»ii
Таким образом, видно, что немецкое командование стремилось максимально изолировать русских эмигрантов от немецкого населения (ибо Ленин выступал за прекращение войны вообще, а не только за выход из неё России) и поступало со своими вроде-как-наймитами очень сурово, в духе оккупационного режима на советской территории четвертью века позже. А вот, для сравнения, как ехала на родину настоящая немецкая марионетка – Юзеф Пилсудский, который 10 ноября 1918 г. он прибыл в Варшаву в качестве единственного пассажира прибывшего из Берлина одновагонного поезда, при этом немцы хранили в секрете не только время, но и сам факт возвращения на родину своего узникаiii. Поэтому Ленин и его соратники не имели никакого отношения к деятельности немецкой разведки и просто воспользовались удобным случаем быстрее попасть на родину.

* * *

С лёгкой руки популярного в 1990-е годы деятеля в жанре «фолк-хистори» Игоря Бунича многие считают, что Октябрьская революция имела одну цель: разграбление большевиками накопленных за века богатств. Но факты – вещь упрямая и говорят о противоположном:
Уже в январе 1918 г. инженер (будущий академик) Генрих Осипович Графтио по поручению Ленина приступил к разработке сметы на строительство Волховской ГЭС. При царе он ее «пробить» не мог: мешали иностранные владельцы угольных ТЭС, грабившие столицу высокими тарифами и завозившими уголь из Англии. ГЭС Графтио в 1926 году позволит отказаться от импорта почти 20 миллионов пудов угля и снизит тарифы для города в несколько раз.
24 марта 1918 г. приказом № 82 Московского областного комиссариата по военным делам была создана летно-научная база, чтобы соединить научные изыскания с практикой. Руководителем «Летучей лаборатории» назначен ученый с мировым именем - профессор Жуковский (название «Летучая» была дано Жуковским и в традициях того времени означало «передвижная, для работы на местах»). Авиаотдел летно-научной базы возглавил другой титан русской аэродинамики - В.Ветчинкин, Аэростатический отдел - Н.Д.Анощенко. Начинается совместная работа лаборатории с Расчетно-испытательным бюро при Высшем техническом училище (нынешний МГТУ имени Баумана). В июне 1918-го в Москве прошёл второй Всероссийский авиационный съезд, где Жуковский предложил создать авиатехникум и высший авиаинститут (советская власть воплотила это в 1920-м). 9 октября 1918 г. Высший совет народного хозяйства красной России (в лице своего научно-технического отдела) одобрил план создания аэрогидродинамического научного центра. 1 декабря 1918 года Ленин поддерживает решение Совнаркома о создании ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института. Во главе ЦАГИ становится коллегия во главе с Жуковским, Рубинским и мало кому тогда известным А.Н. Туполевым. Общетеоретический отдел возглавляет В.Ветчинкин, помзавом экспериментально-авиационного отдела становится А.А.Архангельский – будущий создатель советских скоростных бомбардировщиков.
В июле 1918 г. ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) принял решение о запуске первого завода по производству радия, а в октябре того же года Ленин распорядился пустить завод как можно скорее; уже в декабре 1921 года был получен первый советский радий, а через месяц все учреждения Петрограда, занимавшиеся радиоактивностью, объединились в Радиевый институт.
Всё это очень мало похоже на деятельность шайки грабителей.

Покушение

30 августа 1918 г. после выступления Ленина в Москве на заводе Михельсона на него было совершено покушение, и Владимир Ильич получил две огнестрельные раны. В тот же день в Петрограде был убит председатель ПетроЧК Урицкий. Совпадение этих событий позволяет говорить о заговоре. Стрелявшей в Ленина была объявлена Фани Каплан (в девичестве – Фейга Хаимовна Ройдман), но детальное знакомство с её биографией заставляет усомниться в том, что стреляла именно она – в 1906 г. при подготовке покушения на киевского губернатора в её руках взорвалась бомба и она в результате почти ослепла (а в 1909-12 гг. вообще теряла зрение полностью)iv, поэтому произвести два столь удачных выстрела её было явно не по силам. Значит, стрелял кто-то ещё. Кто? Это до сих пор неизвестно. Точно также, как и неизвестно, кто на самом деле произвёл выстрелы, автором которых объявили Ли Харви Освальда. Он, надо заметить, тоже не зажился на свете после объявления убийцей, умерев от несерьёзного ранения, тогда как арестованную в ночь на 31 августа Каплан расстреляли уже 3 сентября.

Ленин и военное дело.

Как все вы хорошо знаете, и Ленин, и вся его семья были людьми сугубо штатскими. Но, обладая гибким и живым умом он достаточно быстро вникал в проблемы и предлагал решения. Например, он быстро оценил преимущества ручных гранат и ещё в сентябре 1905 г. в статье «От обороны к нападению» призывал использовать в городских боях ручные бомбы, которыми японцы «великолепно пользовались против Порт-Артура. Давайте же учиться у японцев!». Справедливости ради надо отметить, что ручные гранаты в боях за Порт-Артур применяли обе стороны, а то, что Ленин подчёркивал исключительно японскую заслугу в этом, я отношу не на счёт свойственного нашей интеллигенции низкопоклонства перед Западом, а за счёт того, что русские участники обороны ещё не вернулись из плена, поэтому сведения приходилось черпать из западных, т.е. прояпонских СМИ.
Придя к власти, Ленин уделял армии очень много внимания, что не удивительно, поскольку всё время его руководства пришлось на ведение тех или иных боевых действий. С ноября 1917 по ноябрь 1920 г. он написал более 600 писем и телеграмм по различным вопросам ведения боевых действий и военного строительстваv. При этом он вникал во многие детали. Например, в 1919 году он отмечал: «Конница при низком полете аэроплана бессильна против него» - так закладывались основы отечественных самолётов поля боя. Эрудиция Ленина в военном деле возникла не на пустом месте – в его библиотеке в Кремле насчитывалось более 80 книг по истории войн и военного искусства, в Горках — 156 книг по военным вопросам.

Ленин и русские

Ленин говорил о русском народе много и далеко не всегда хорошо: «надо русского дикаря учить с азов», «в России азиатства хватит на триста лет» и т.п. Впрочем, удивительно не это, а то, что человек, принявший учение двух таких отъявленных русофобов как Маркс и Энгельс (например, Маркс, писал, легко игнорируя исторические факты, что «Турция была плотиной Австрии против России и её славянской свиты» (Соч., т. 34, с. 247)) сумел переработать их теории в соответствии с потребностями своей – преимущественно аграрной – страны. При этом из художественной литературы он интересовался почти одной только русской (из зарубежной знал разве что Гёте), зато её образами пользовался в полемике часто и с большим удовольствием.

Теперь поговорим о наиболее известных его выражениях.

1. «Каждая кухарка может управлять государством»

В работе «Удержат ли большевики государственную власть» (ПСС, т. 34, с. 315) Ленин писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели… Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.».
Итак, о чём тут речь? О прямо противоположном тому, о чём болтали и болтают «демократические» идеологи, взявшие себе одним из главных лозунгов слова «Жить не по лжи», сказанные человеком, призывавшем американское руководство «Побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела».

2. «Интеллигенция – говно нации».
Это выражение нынешние интеллигенты любят вспоминать при каждом удобном случае. Ленин действительно писал в письме Горькому от 15 сентября 1919 года : «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно.» (В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, изд. 5 е, Изд-во политической литературы, 1978 г., т. 51, стр. 48-49). Обращу ваше внимание на то, что прозвучало это в частном письме, т.е. не было предназначено для широкой огласки (по крайней мере, в то время). Мы же, зная историю истекших с того времени 90 лет, можем только дивиться тому, насколько точно Ленин описал грядущие события: кто как не интеллигенция сначала с энтузиазмом славил советскую власть, а потом с неменьшим вдохновением обливал её грязью? Кто в наши дни составляет основной контингент тоталитарных сект? Представители интеллигенции. Кто заполняет всевозможным бредом страницы «желтой прессы» - сантехники и машинисты? Нет, без диплома о высшем образовании туда не возьмут. Так что Ленин охарактеризовал этот социальный слой очень точно.
Сегодня буду спать как в детстве –- уверенным в правильности мироздания!!!1

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa