Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Суперкомпьютер МГУ смоделировал развитие России

17.04.2011 в 13:57
giman x0 Ответить
На суперкомпьютере «Ломоносов» запустили модель, имитирующую развитие социально-экономической системы России на 50 лет. Расчеты показали, что к этому сроку почти вымрет население северных регионов страны, зато вырастет общий показатель ВВП.
На суперкомпьютере «Ломоносов» запустили модель, имитирующую развитие социально-экономической системы России на протяжении последующих 50 лет. При расчете были смоделированы таких показатели, как изменение численности населения в отдельных регионах и стране в целом, динамика ВВП, объем инвестиций в производство, изменение добавленной стоимости экономики в целом и научно-инновационной отрасли, рассказал CNews Альберт Бахтизин, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной экономики ЦЭМИ.

Инициатором и руководителем проекта выступилВалерий Макаров, академик РАН, директор ЦЭМИ РАН и Высшей школы государственного администрирования МГУ. Всего в проекте принимали участие двое специалистов ЦЭМИ и трое из МГУ.

Модель разрабатывалась в среде имитационного моделирования AnyLogic по технологии агентного моделирования. Как поясняют в компании-разработчике этого софта XJ Technologies, при разработке агентной модели, инженер вводит параметры агентов (это могут быть люди, компании, активы, проекты, транспортные средства, города и т.д.), определяет их поведение, помещает в некую окружающую среду и устанавливает возможные связи между ними, после чего запускает моделирование. Индивидуальное поведение каждого агента образует глобальное поведение моделируемой системы.

Для построения модели социально-экономического развития России специалисты ЦЭМИ использовали 100 млн агентов. Данные, задействованные для моделирования, специалисты получили от Федеральной службы государственной статистики и российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.

Моделирование проводилось с использованием 200 процессоров суперкомпьютера «Ломоносов». Все расчеты заняли полторы минуты. Модель также «прогнали» на 1000 процессоров этой вычислительной системы. В этом случае на расчеты ушло всего 16 сек. Кроме «Ломоносова», модель также опробовали на суперкомпьютерах МВС-100К (Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН) и «Чебышев» (МГУ). По словам специалистов ЦЭМИ, на обычном ПК расчет подобного масштаба провести невозможно. Напомним, что пиковая производительность «Ломоносова» после модернизации составляет 510 Тфлопс (было 420 Тфлопс).

По словам Бахтизина, моделирование показало, что через 50 лет население северных территорий страны почти полностью сократится, значительно сократится численность населения в Сибири и на Дальнем Востоке. В южных регионах, напротив, ожидается прирост населения. Что касается ВВП, то согласно модели, этот показатель в целом вырастет. При этом специалист ЦЭМИ призывает не принимать полученные результаты как неотвратимый прогноз, поскольку в модели не учитывались различные масштабные обстоятельства, которые могут произойти, например, война или обширная эпидемия.

Специалист ЦЭМИ при этом отмечает, что получение этих показателей не являлось самоцелью моделирования. «В первую очередь, мы хотели приобрести опыт конвертирования и переноса подобной модели с обычного ПК на суперкомпьютер, - отмечает специалист. – На западе масштабное моделирование социальной среды на суперкомпьютерах проводится уже довольно давно. В России же значительный опыт в этой сфере пока не накоплен».

В AnyLogic модель создавалась на языке Java, говорит Бахтизин. Руководитель отдела по работе с клиентами XJ Technologies Сергей Суслов отмечает, что сложность перевода модели в «суперкомпьютерную» версию заключалась в распараллеливании частей агентной модели по разным вычислительным узлам вычислительной системы. Вторая сложность, по его словам, связана с чисто техническими проблемами перевода модели в программный код для суперкомпьютера. Перевести модель на язык на С++ и распараллелить алгоритмы помогли специалисты МГУ.

По словам Суслова, масштабные социально-значимые модели также разрабатывались пользователями AnyLogic в США, Германии и Швеции. Так, исследовательский институт RTI International (США) использовал этот софт для создания модели распространения СПИДА через наркоманов, а Бюро переписи населения США – для моделирования динамики испаноязычной диаспоры в Калифорнии.

http://kaliningrad.ru/news/hi-tech/item/10778-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BC%D0%B3%D1%83-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-50-%D0%BB%D0%B5%D1%82
17.04.2011 в 15:54
Биоген x0 Ответить
Если этот Ломоносов такой умный чё ж он в рулетку не играет??
Похоже, что он больше по долгосрочным периодам специализируется.
А потом входные данные нужно закладывать:
1. Крутящий момент.
2. Трение при вращении рулетки
3. Сопротивление воздуха.
4. Массу шарика…ну и т.п…)) - а хтож ему их даст)).
И надо учесть, что крутясчий момент - величина переменная и зависит от каквголовувзбредётошных способностей крутясчего крупье.)
Ну пусть не в рулетку, пусть в преферанс или в 21. !!1
Или будет наводнение в ЭТОМ году или нет?
Чё ему (Ломоносову) заняться больше нечем??
Найдут применение…жираф большой - ему видней…
А наше дело - гребститься и паруситься.))
Чтоба прально этмим занятинг надо грамотно компаситься и погодопрогнозИться. И не через два поколения ,а сегодня-завтра. Сваяли супермашину ,а грузят её фигнёй полной. Я и с одним контуженным процессором могу сказать , что через 50 лет "на финско-китайской границе будет без происшествий" –– мне об этом есчо в третьем классе рассказали.
Сейчас перечитал статейку повнимательней…действительно..хернёй какой-то страдают. Причём опять пытаемся опыт с Запада перенять.
А ведь он мог бы катаклизмы типа японского цунами прогнозировать с высокой точностью. Только для этого геологам нужно представить модель движения тектаничеких разломов и прочие смежные вещи, и + программистам потрудиться - перевести модель на с++.
действительно..

И я об том же!!!111
18.04.2011 в 20:28
giman x0 @ Биоген Ответить
Это еще что, вот в Сарове запустили зверюгу:

http://www.itechnopark.ru/news/2011/03/11/1410/

Самый мощный в России суперкомпьютер запущен в эксплуатацию в Сарове Нижегородской области. Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ Заксобрания Нижегородской области.

Суперкомпьютер, основанный на новейших научных разработках, был запущен в эксплуатацию в Саровском ядерном центре 10 марта.

При создании суперкомпьютера, работающего на основе грид-вычислений, использовались разработки ученых Федерального ядерного центра в Сарове. Здесь же была осуществлена и сборка вычислительного комплекса. В мировом рейтинге мощнейших суперкомпьютеров "ТОП-500" он занимает теперь двенадцатое место.

"Введение в эксплуатацию суперкомпьютера такого класса — это огромное событие для российской науки. Данный вычислительный комплекс оснащен программным обеспечением, основные компоненты которого разработаны специалистами ВНИИЭФ, что еще раз подтверждает высокий уровень отечественных научных разработок. Применяться суперкомпьютер будет, в первую очередь, для приоритетного развития авиационной, атомной и космической отраслей", - заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор открытого акционерного общества "Технопарк "Система-Саров", заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов.

Саровский суперкомпьютер был введен в эксплуатацию на девять месяцев раньше намеченного срока. Он был создан в рамках президентской программы модернизации и технологического развития экономики России.


Блекджек прилагается
19.04.2011 в 07:38
Биоген x0 @ giman Ответить
Блекджек прилагается..

Возможно , что тама и какие то биржевые программульки считают , для киндер-сюприза.


Суперкомпьютер МГУ смоделировал развитие России

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa