Общество
С Днем Энергетика!

Ну вот и еще один год прошел.
С праздником всех причастных. Будем надеяться - не последним!
С праздником всех причастных. Будем надеяться - не последним!

Кстати, чубаец тут и не причём. Энергетика - не только электростанции, но и котельные, от микроскопических вагончиков до огромных ТЭЦ.

Не знаю.
Он командовал РАО ЕЭС, а не теплоэнергетикой.
Последней вредят не чубайсы, а совремненые местные власти, если уж на то пошло.
Да и то, в последние лет 5 всё не так плохо, как раньше. Я имею дело с теплотехнической автоматикой, и у нас в области есть котельные, оборудованные прямо-таки на космическом уровне. Хотя старых приборов и автоматики ещё очень много. Но тут уже нужны не только честные чиновники, но и огромные деньги и время. Это такая глубокая яма, на которую не обращали внимания со времён массового строительства микрорайонов, то есть с 70-80-х годов прошлого века.
Он командовал РАО ЕЭС, а не теплоэнергетикой.
Последней вредят не чубайсы, а совремненые местные власти, если уж на то пошло.
Да и то, в последние лет 5 всё не так плохо, как раньше. Я имею дело с теплотехнической автоматикой, и у нас в области есть котельные, оборудованные прямо-таки на космическом уровне. Хотя старых приборов и автоматики ещё очень много. Но тут уже нужны не только честные чиновники, но и огромные деньги и время. Это такая глубокая яма, на которую не обращали внимания со времён массового строительства микрорайонов, то есть с 70-80-х годов прошлого века.

и у нас в области есть котельные, оборудованные прямо-таки на космическом уровне. Хотя старых приборов и автоматики ещё очень много.
Пожалуй теплоэнергетика это та отрасль, где некоторые модернизация старых фондов производства порой не требует модернизаций, а только своевременных ремонтов. Да и старое не значит худшее, достаточно вспомнить того же Казанцева :) 
Это как посмотреть…
Раз уж пошла такая пьянка, позволю себе пространно высказаться.
Итак, чего требует или не требует…
1999-й год. Котельная в одном достаточно крупном селе. Не котельная - картинка: автоматизировано всё, что только можно. Таких в области было всего 4 штуки. (Автоматика в котельных нужна не только для того, чтобы избавить человека от монотонной работы, не только для того, чтобы защитить оборудование и персонал от аварий, но и для рационального расхода топлива, электричества, воды.)
Так вот, картинка… Одна проблема - котлы в ней убиты, восстановлению не подлежат. В чём дело?
А в том, что дураки, отвечавшие за эту котельную, питали котлы обычной водопроводной водой, чего делать нельзя, потому что она жёсткая. Её надо чистить, умягчать, изгонять из неё агрессывные газы, прежде всего кислород и сероводород. А водоочистки не было, и куда они её дели, уму непостижимо. Я никогда не поверю, что подрядчик сдал котельную в таком виде.
Вот и смотрите, чего не хватало в этом случае.
Дальше. Старое не значит худшее…
Берём старые, добрые регуляторы Р-25 и РС-29. Для своего времени это была отличная электроника. Она и сейчас много где работает. Проблема в том, что ресурс у них всего 7 лет, и во многих местах они выработали по 3 ресурса. Иногда мне возят их в ремонт. Просто выкинуть их нельзя - чтобы поставить что-то современное, надо менять проект. И завод-изготовитель их давно не выпускает. У кого-то они завалялись на складе, их можно купить, они ни дня не работали (так и пишут - продаём "с хранения"), но вот цены… По 25-30 тысяч за штуку. Поэтому, приходится ремонтировать старые.
Ну, а про теплотрассы и внутридомные трубопроводы я вообще не буду говорить - сами знаете.
Раз уж пошла такая пьянка, позволю себе пространно высказаться.
Итак, чего требует или не требует…
1999-й год. Котельная в одном достаточно крупном селе. Не котельная - картинка: автоматизировано всё, что только можно. Таких в области было всего 4 штуки. (Автоматика в котельных нужна не только для того, чтобы избавить человека от монотонной работы, не только для того, чтобы защитить оборудование и персонал от аварий, но и для рационального расхода топлива, электричества, воды.)
Так вот, картинка… Одна проблема - котлы в ней убиты, восстановлению не подлежат. В чём дело?
А в том, что дураки, отвечавшие за эту котельную, питали котлы обычной водопроводной водой, чего делать нельзя, потому что она жёсткая. Её надо чистить, умягчать, изгонять из неё агрессывные газы, прежде всего кислород и сероводород. А водоочистки не было, и куда они её дели, уму непостижимо. Я никогда не поверю, что подрядчик сдал котельную в таком виде.
Вот и смотрите, чего не хватало в этом случае.
Дальше. Старое не значит худшее…
Берём старые, добрые регуляторы Р-25 и РС-29. Для своего времени это была отличная электроника. Она и сейчас много где работает. Проблема в том, что ресурс у них всего 7 лет, и во многих местах они выработали по 3 ресурса. Иногда мне возят их в ремонт. Просто выкинуть их нельзя - чтобы поставить что-то современное, надо менять проект. И завод-изготовитель их давно не выпускает. У кого-то они завалялись на складе, их можно купить, они ни дня не работали (так и пишут - продаём "с хранения"), но вот цены… По 25-30 тысяч за штуку. Поэтому, приходится ремонтировать старые.
Ну, а про теплотрассы и внутридомные трубопроводы я вообще не буду говорить - сами знаете.

Так вот, картинка… Одна проблема - котлы в ней убиты, восстановлению не подлежат.
По слухам были проблемы с солью в это время… и на стыке времен, и если была, то очень плохого качества…
Я никогда не поверю, что подрядчик сдал котельную в таком виде.
Надо смотреть схему с тем что есть на самом деле. Возможно кадровые проблемы с лаборантом.Просто выкинуть их нельзя - чтобы поставить что-то современное, надо менять проект. И завод-изготовитель их давно не выпускает.
Видел щиты автоматики 60-х годов в исправном состоянии, антиквариат пашет. На антиквариате 189х года стоит автоматика 80-х годов. Ныне в консервации.

Соль не мазут, стоит недорого. Почему-то у других и соль находилась, и лаборанты, и реактивы.
Когда я эту котельную увидел, её бывший начальник выдал такое:
"Мне давали 3 тонны в месяц, и велели вертеться, как хочу, а мне нужен был целый "Камаз".
Я даже не нашёлся, что ему сказать. А что тут скажешь? Таких сразу стрелять надо, прямо тут, рядом с солехранилищем. Но не только его, но и его начальство. Эта котельная досталась им по какой-то "кампании", почти бесплатно, и проработала один сезон.
(И никаих признаков фильтров я там не видел, что самое интересное..
Ладно, соли у тебя нет. А фильтры где?)
И что ещё очень интересно, за лето они наставили АГВ в квартирах, а перед этим провели в дома газ, которого там раньше не было, сделали вытяжки, трубы. Ведь это всё надо было делать, и на всё надо деньги.
Короче, моё резюме: этим лапотным долбоёбам в рамках рекламной кампании некто сделал подарок, который они посчитали слишком дорогим в содержании, и поэтому просто сгноили его.
Хоть бы перевели в консервацию, потом можно было бы распродать оборудование по-тихому. Так нет же: убили всё, что можно. А потом мэрия района (или как там эта хуйня называется) раздала котельную на дербан коммунальщикам.
Вот и выходит, что вокруг настолько дремучие идиоты, у которых ума хватает положить в карман только те деньги, что валяются на поверхности. А если они чуть прикопаны в землю, то это выше их умственных способностей.
Когда я эту котельную увидел, её бывший начальник выдал такое:
"Мне давали 3 тонны в месяц, и велели вертеться, как хочу, а мне нужен был целый "Камаз".
Я даже не нашёлся, что ему сказать. А что тут скажешь? Таких сразу стрелять надо, прямо тут, рядом с солехранилищем. Но не только его, но и его начальство. Эта котельная досталась им по какой-то "кампании", почти бесплатно, и проработала один сезон.
(И никаих признаков фильтров я там не видел, что самое интересное..
Ладно, соли у тебя нет. А фильтры где?)
И что ещё очень интересно, за лето они наставили АГВ в квартирах, а перед этим провели в дома газ, которого там раньше не было, сделали вытяжки, трубы. Ведь это всё надо было делать, и на всё надо деньги.
Короче, моё резюме: этим лапотным долбоёбам в рамках рекламной кампании некто сделал подарок, который они посчитали слишком дорогим в содержании, и поэтому просто сгноили его.
Хоть бы перевели в консервацию, потом можно было бы распродать оборудование по-тихому. Так нет же: убили всё, что можно. А потом мэрия района (или как там эта хуйня называется) раздала котельную на дербан коммунальщикам.
Вот и выходит, что вокруг настолько дремучие идиоты, у которых ума хватает положить в карман только те деньги, что валяются на поверхности. А если они чуть прикопаны в землю, то это выше их умственных способностей.

1. Кто-то хорошо отмыл деньги
2. Интересно, как они решали вопросы с аттестацией, обучением и ответственными? Ведь согласно правил у себя дома я могу взрывать, увечить свою семью и близких - без проблем, но если существует опасность вреда третьих лиц начинаются проблемы и куча бумажной волокиты!?? Или у них там только частные дома и нет даже 2-х и 3-х этажек?
Камаз соли!? рискну предположить что там десятки работали, штук 5… А значит на АГВ кто-то наварился….Вот и выходит, что вокруг настолько дремучие идиоты, у которых ума хватает положить в карман только те деньги, что валяются на поверхности. А если они чуть прикопаны в землю, то это выше их умственных способностей.
Моих знаний не достаточно, но чисто на ремонты при такой мощности и покрытии денег с потребителей было должно хватать, если они, конечно, не были дремучими должниками… следовательно опять все упирается в руководство, хотя опять же это умозрительные заключения не учитывающие многие факторы. 
1. Ясен хрен. О чём и разговор.
2. Как раз 2-3 этажа, плюс клуб, больница, школа, детсад.
В те времена никаких проблем с надзором не было, АГВ ставили везде, где был газ, где позволяла планировка и вентиляция. В новых 2-этажках и даже в хрущёбах их начали ставить массово ещё 30 лет назад. Да и чего там страшного? АГВ - котёл спокойный, с естественной циркуляцией при атмосферном давлении.
Нет, ни ДКВР, ни ДЕ там не было. Были жаротрубные котлы, с принудительной циркуляцией. И жёсткая вода не из реки, а из местной скважины. Не знаю, сколько ему там соли было нужно на самом деле, но не в этом дело. В конце концов, если ты начальник, умей добиваться своего. Или останови эту котельную, и напиши заявление по собственному желанию. И хуй с ними. Пусть спят с открытой дверью…
2. Как раз 2-3 этажа, плюс клуб, больница, школа, детсад.
В те времена никаких проблем с надзором не было, АГВ ставили везде, где был газ, где позволяла планировка и вентиляция. В новых 2-этажках и даже в хрущёбах их начали ставить массово ещё 30 лет назад. Да и чего там страшного? АГВ - котёл спокойный, с естественной циркуляцией при атмосферном давлении.
там десятки работали, штук 5
Нет, ни ДКВР, ни ДЕ там не было. Были жаротрубные котлы, с принудительной циркуляцией. И жёсткая вода не из реки, а из местной скважины. Не знаю, сколько ему там соли было нужно на самом деле, но не в этом дело. В конце концов, если ты начальник, умей добиваться своего. Или останови эту котельную, и напиши заявление по собственному желанию. И хуй с ними. Пусть спят с открытой дверью…

1. Надо, конечно, считать, но в последнее время я не совсем уверен, что котел дома может быть дешевле централизованного теплоснабжения. Весь вопрос в оптимальных объемах теплосети и тех задании.
2.
2.
Да и чего там страшного? АГВ - котёл спокойный, с естественной циркуляцией при атмосферном давлении.
На сколько мне известно, с АГВ были случаи ранения, ожегов, про смертельные не могу сказать, другое дело, что их было меньше, но опасность есть и остается (по новостным лентам даже с разрушениями конструкций зданий/сооружений), а значит, по правилам это достаточный геморой от инспекции котлонадзора низкого давления + заключение обязательного договора на обслуживание и проверку газового оборудования специалистов газовой службы имеющие лицензию РосТехНадзора. Помимо прочего АГВ оборудуется кое-каким КИП, т.е. 1 раз в год надо возить это дело на поверку и платить денежку в метрологическую службу, опять же имеющую лицензию РосТехНадзора. Нужно выучиться на отсветственного по котлам низкого давления и кто-то должен быть оператором, затем нужна аттестация по Теплопотребляющим энергоустановкам (переаттестация 1раз в год, если я правильно понял опрессовка стояков и теплотрасс без них делать нельзя, но можно кого-то нанять, кто сделает это с промывкой, но по правде говоря в стоимость калыма сумма на обучения уже входит в размере 50-100%) Еще появляются обязанности в ведении некоторого кол-ва журналов, смены разграничения зоны ответственности по стоякам и трубам, т.е. любой ремонт и смена вентилей ложаться опять же на хозяина, опять же, скорее всего, но не обязательно, т.е. сварку если что нанимать, где за бутулку водки, где сам, т.к. умелец, а где и счет выставят. Так что… есть свои плюсы, но иесть свои минусы… Просто есть правила, и их уже приходится союблюдать, если ставиться АГВ/котельная на многоквартирный дом, где живут хотя бы несколько семей.Были жаротрубные котлы, с принудительной циркуляцией. И жёсткая вода не из реки, а из местной скважины.
На сколько помню, если жесткость в скважине »3-3,5 мг-экв/л то водоподготовка усложняется, к Na-катионированию добавляют еще щелочи/кислоты для снижения жесткости до необходимой, которую уже возьмут фильтры.Или останови эту котельную, и напиши заявление по собственному желанию. И хуй с ними.
Это можно сменить работу манагера на продавца или работу в одной фирме на другую и не заморачиваться, даже уйдти с завода, плевав на него. Тут так не получится. Вставшая котельная ЧП Бог знает какого масштаба и помимо моральной ответственности добавляются еще множество остальных… И потом, как в глаза смотреть землякам, если они будут знать, что именно ты их раскрутил на траты или оставил в морозы без тепла!? 
Не надо считать. Говорю вам как человек, у которого свой котёл дома.
Даже по счётчику выйдет в 2 раза дешевле, чем при центральном отоплении (там вообще люди хуеют), а при оплате по метражу - тем более.
Не надо ничего на домашние котлы, они вообще неподнадзорные. Вы что? Какой РосТехНадзор? (Тем более, что он и называется давно совсем по-другому - РОСАТОМТЕХНАДЗОР.) Всё водогрейное, что до 115 градусов и до 0,7 кгс/кв.см, неподнадзорно. И какие КИП там? Жидкостный градусник? Там манометра-то даже нет. Есть эм-клапан. Который почти ни у кого не работал с самого начала. :)
В глаза смотреть очень просто: идите вооон к тем пидарасам, которые мне работать не дают, и у них спрашивайте.. Вот и всё.
Ладно, это дела давно минувших дней. Надеюсь, что эти гады своё получили, тем или иным боком.
Даже по счётчику выйдет в 2 раза дешевле, чем при центральном отоплении (там вообще люди хуеют), а при оплате по метражу - тем более.
Не надо ничего на домашние котлы, они вообще неподнадзорные. Вы что? Какой РосТехНадзор? (Тем более, что он и называется давно совсем по-другому - РОСАТОМТЕХНАДЗОР.) Всё водогрейное, что до 115 градусов и до 0,7 кгс/кв.см, неподнадзорно. И какие КИП там? Жидкостный градусник? Там манометра-то даже нет. Есть эм-клапан. Который почти ни у кого не работал с самого начала. :)
В глаза смотреть очень просто: идите вооон к тем пидарасам, которые мне работать не дают, и у них спрашивайте.. Вот и всё.
Ладно, это дела давно минувших дней. Надеюсь, что эти гады своё получили, тем или иным боком.

Не надо считать. Говорю вам как человек, у которого свой котёл дома.
При перекосах товаров и услуг АГВ дешевле, а вот по себесу калории тепла де-факто - не уверен :/http://www.teplocom-m.ru/aogv

В Вашем обращении не указывается тип строения (помещения), в котором будет установлено газовое оборудование.
В связи с этим, рассмотрим два нормативных документа СНиП 31-02-2001 «Здания жилые одноквартирные» и СНиП 31-02-2003 «Здания жилые многоквартирные».
В случае, если газовый котел устанавливается в одноквартирном жилом доме согласно СНиП 31-02-2001 (п.п.4.4.;6.14): дом должен включать отдельное помещение для теплового агрегата, которые следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне. Помещение в котором расположен теплогенератор, должно иметь окно площадью не менее 0,03 м2 на 1 м3 помещения.
В случае, если газовый котел устанавливается в многоквартирном жилом доме, согласно СНиП 31-02-2003 (п.п.7.3.7, 7.3.8). Теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении, при этом суммарная тепловая мощность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт. Установку теплогенераторов суммарной тепловой мощностью до 35 кВт допускается предусматривать в кухнях.
Помещение для теплогенераторов не допускается размещать в подвале. Оно должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Объем помещения определяется исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ, и быть не менее 15 м3. Высота помещения должна быть не менее 2,2 м. Габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее 0,7 м.
Если дом на 1-2 семьи, то да, но во втором, описанном случае это тянет на котельную при конкретном доме со всеми вытекающими… Если я правильно понял некоторые АГВ оборуюудются термометрами и манометрами, еще может быть узел ввода, где так же может быть стоять счетчик на газ, манометр давления газа, все зависит от того какие площади предполагает отапливать и почему-то кажется, что в случае В связи с этим, рассмотрим два нормативных документа СНиП 31-02-2001 «Здания жилые одноквартирные» и СНиП 31-02-2003 «Здания жилые многоквартирные».
В случае, если газовый котел устанавливается в одноквартирном жилом доме согласно СНиП 31-02-2001 (п.п.4.4.;6.14): дом должен включать отдельное помещение для теплового агрегата, которые следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне. Помещение в котором расположен теплогенератор, должно иметь окно площадью не менее 0,03 м2 на 1 м3 помещения.
В случае, если газовый котел устанавливается в многоквартирном жилом доме, согласно СНиП 31-02-2003 (п.п.7.3.7, 7.3.8). Теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении, при этом суммарная тепловая мощность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт. Установку теплогенераторов суммарной тепловой мощностью до 35 кВт допускается предусматривать в кухнях.
Помещение для теплогенераторов не допускается размещать в подвале. Оно должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Объем помещения определяется исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ, и быть не менее 15 м3. Высота помещения должна быть не менее 2,2 м. Габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее 0,7 м.
Как раз 2-3 этажа, плюс клуб, больница, школа, детсад.
нельзя ставить АГВ на кухню, а будут мини-котельные… а это уже тянет на инспектора РосТехНадзора… Хотя ХЗ что там они сделали… я лишь предполагаю, а не располагаю данными, может они котел АГВ в каждую комнату поставили!?Вы что? Какой РосТехНадзор? (Тем более, что он и называется давно совсем по-другому - РОСАТОМТЕХНАДЗОР.) Всё водогрейное, что до 115 градусов и до 0,7 кгс/кв.см, неподнадзорно.
Кто это вам сказал??? %)Полистайте на досуге: "Временные методические указания по обследованию предприятий, эксплуатирующие паровые котлы с давлением пара не более 0,07МПа(0,7кгс/см^2), водогрейные котлы с температурой нагрева воды не выше 388К (115С), трубопроводы пара и горячей воды не регистрируемых в органах Госгортехнадзора РФ"

1.2. Действие настоящих Правил распространяется на:
а) паровые котлы с избыточным давлением пара не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);
б) водогрейные котлы с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С);
в) водоподогреватели (бойлеры) с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С), обогреваемые паром с избыточным давлением не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) или водой с температурой не выше 388 К (115 °С);
г) котлы и водоподогреватели передвижных и транспортабельных установок с параметрами, указанными в подпунктах «а», «б», «в» настоящего пункта Правил;
д) паровые и водогрейные котлы-утилизаторы с параметрами, указанными в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта Правил.
1.6. Выдача руководителями указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных работников нарушать правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами государственного надзора или технической инспекцией труда, а также непринятие мер по устранению нарушений правил и инструкций, допускаемых рабочими или другими подчиненными в их присутствии, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил.
В зависимости от характера нарушений указанные лица могут быть привлечены к административной, дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности.
Рабочие, виновные в нарушении инструкций, несут дисциплинарную или уголовную ответственность в установленном порядке.
а) паровые котлы с избыточным давлением пара не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);
б) водогрейные котлы с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С);
в) водоподогреватели (бойлеры) с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С), обогреваемые паром с избыточным давлением не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) или водой с температурой не выше 388 К (115 °С);
г) котлы и водоподогреватели передвижных и транспортабельных установок с параметрами, указанными в подпунктах «а», «б», «в» настоящего пункта Правил;
д) паровые и водогрейные котлы-утилизаторы с параметрами, указанными в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта Правил.
1.6. Выдача руководителями указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных работников нарушать правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами государственного надзора или технической инспекцией труда, а также непринятие мер по устранению нарушений правил и инструкций, допускаемых рабочими или другими подчиненными в их присутствии, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил.
В зависимости от характера нарушений указанные лица могут быть привлечены к административной, дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности.
Рабочие, виновные в нарушении инструкций, несут дисциплинарную или уголовную ответственность в установленном порядке.

Мне кажется, наша милая беседа перерастает в какой-то глупый спор.
Правила я читал, читал не на досуге, а по жёстой необходимости, ибо 1 раз в год прохожу аттестацию.
Пересиливая свою природную мягкость, хочу сказать, что те правила, на которые вы ссылаетесь, отменены в январе 1993-го (тысяча девятьсот девяносто третьего) года, с выводом из-под надзора всех упомянутых в них агрегатов, не говоря уж о том, что писаны они были для промышленных объектов, а не для домовых котлов.
По крайней мере, можете спросить владельцев этих самых АГВ, Bako, Ferolli, Bosh и всех других домовых котлов, видели ли они хоть раз такого страшного зверя, как Надзорный Инспектор.
Не видели. Никогда. Простых газовиков иногда видят. Если захотят.
О киловаттах.
Тут расчёт простой: 1 кВт на 10 кв. м. площади. Даже если котёл 35 кВт - это уже 350 кв.м. Многие ли имеют жилища такой площади?
Немногие. Да и при меньшей площади в наше время никому не взбредёт в голову ставить котёл на кухне - он там мешается и вид портит. Если человек строит себе дом, то он под котельную отдельное помещение сделает уже по эстетическим соображениям, без всяких правил.
И окно сделает (окно в котельной - это взрывной клапан. пояснение для неспециалистов.)
И дверь, открываемую из котельной, а не внутрь неё, тоже сделает (дверь - это тоже взрывной клапан), и газоанализатор с отсекателем привесит на газовую трубу. Так что, всё по-взрослому…
А больше и не надо ничего.
Об экономичности ничего не буду говорить. Возможно, вы правы. Даже скорее всего. Но какое мне, потребителю, дело до экономичности производства поставщика теплоэнергии, если у меня не очень тепло, а сумма в квитке исчисляется тысячами рублей? Зачем мне платить 1,5 тысячи, когда со своим котлом с меня требуют 750р.?
Правила я читал, читал не на досуге, а по жёстой необходимости, ибо 1 раз в год прохожу аттестацию.
Пересиливая свою природную мягкость, хочу сказать, что те правила, на которые вы ссылаетесь, отменены в январе 1993-го (тысяча девятьсот девяносто третьего) года, с выводом из-под надзора всех упомянутых в них агрегатов, не говоря уж о том, что писаны они были для промышленных объектов, а не для домовых котлов.
По крайней мере, можете спросить владельцев этих самых АГВ, Bako, Ferolli, Bosh и всех других домовых котлов, видели ли они хоть раз такого страшного зверя, как Надзорный Инспектор.
О киловаттах.
Тут расчёт простой: 1 кВт на 10 кв. м. площади. Даже если котёл 35 кВт - это уже 350 кв.м. Многие ли имеют жилища такой площади?
Немногие. Да и при меньшей площади в наше время никому не взбредёт в голову ставить котёл на кухне - он там мешается и вид портит. Если человек строит себе дом, то он под котельную отдельное помещение сделает уже по эстетическим соображениям, без всяких правил.
И окно сделает (окно в котельной - это взрывной клапан. пояснение для неспециалистов.)
И дверь, открываемую из котельной, а не внутрь неё, тоже сделает (дверь - это тоже взрывной клапан), и газоанализатор с отсекателем привесит на газовую трубу. Так что, всё по-взрослому…
А больше и не надо ничего.
Об экономичности ничего не буду говорить. Возможно, вы правы. Даже скорее всего. Но какое мне, потребителю, дело до экономичности производства поставщика теплоэнергии, если у меня не очень тепло, а сумма в квитке исчисляется тысячами рублей? Зачем мне платить 1,5 тысячи, когда со своим котлом с меня требуют 750р.?

Ну наша чудесная страна тем и чудесная, что учат одному, пишут другое, на словах говорят третье, а де-факто творится четвортое. Иногда между собой все это может, правда, совпадать по частям. ;)Не видели. Никогда. Простых газовиков иногда видят. Если захотят.
Если человек строит себе дом, то он под котельную отдельное помещение сделает уже по эстетическим соображениям, без всяких правил.
Нет, все хорошо, когда ставится АГВ в частный дом, но по вашим описаниям там были дома в 2-3 этажа и дет сад и еще какие-то административные з/д. ИМХО, конечно,может я и ошибаюсь, но на такие з/д лучше делать мини котельные на каждое здание, а не ставить АГВ 1шт. в каждой кв., хотя за денежку можно договориться хоть с … я об этом речь вел, но это влечет все то что я написал (уже не знаю, выше/ниже?) т.е. надзор газовиков как минимум, в идеале.Зачем мне платить 1,5 тысячи, когда со своим котлом с меня требуют 750р.?
Перекос цен на энергоносители, сырье, з/п персонала, материалы и желание навариться. Конечно я могу в общих чертах пояснить что да как, но, думаю, каждый догадается почти правильно. 
Эти твои слова вполне справедливы, даже если их распространить на всю страну.

Тоже не всё так однозначно. Всяких мне приходилось видеть.
Вот другое село - там существуют как бы 2 села сразу: одно работает в колхозе, где зарплата 2000 р. в месяц, да и её ждать надо. А другое - в местном АПК, который включает в себя всё, начиная от ферм и полей, до переработки и продажи продукции. Полный цикл, до розничных магазинов и ларьков. И там есть вещи, которых больше нигде не найдёшь. Копчёные свиные уши к пиву, например. В вакуумной упаковке.
Вот другое село - там существуют как бы 2 села сразу: одно работает в колхозе, где зарплата 2000 р. в месяц, да и её ждать надо. А другое - в местном АПК, который включает в себя всё, начиная от ферм и полей, до переработки и продажи продукции. Полный цикл, до розничных магазинов и ларьков. И там есть вещи, которых больше нигде не найдёшь. Копчёные свиные уши к пиву, например. В вакуумной упаковке.

Если деньги чуть прикопаны - то откапывать их как правило нерентабельно. Долго, заколебут проверками, да и воровать труднее - ведь нужно в лопату вкладываться. Так что пока деньги лежат на поверхности - копать никто не будет.

С праздником всех причастных.
С радостью присоединяюсь к поздравляющим и желаю и "роторам" и "статорам" плодотворного сотрудничества и взаимодействия. Во имя энергетической гендерации и всех законов дОМА.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |