Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

С Днем Энергетика!

Ну вот и еще один год прошел.
С праздником всех причастных. Будем надеяться - не последним!

Чубаеца поздравлять будешь? :-)
Пускай его Квачков поздравляет
Кстати, чубаец тут и не причём. Энергетика - не только электростанции, но и котельные, от микроскопических вагончиков до огромных ТЭЦ.
Это не он единую энергосистему порушил?
Не знаю.
Он командовал РАО ЕЭС, а не теплоэнергетикой.
Последней вредят не чубайсы, а совремненые местные власти, если уж на то пошло.
Да и то, в последние лет 5 всё не так плохо, как раньше. Я имею дело с теплотехнической автоматикой, и у нас в области есть котельные, оборудованные прямо-таки на космическом уровне. Хотя старых приборов и автоматики ещё очень много. Но тут уже нужны не только честные чиновники, но и огромные деньги и время. Это такая глубокая яма, на которую не обращали внимания со времён массового строительства микрорайонов, то есть с 70-80-х годов прошлого века.
и у нас в области есть котельные, оборудованные прямо-таки на космическом уровне. Хотя старых приборов и автоматики ещё очень много.
Пожалуй теплоэнергетика это та отрасль, где некоторые модернизация старых фондов производства порой не требует модернизаций, а только своевременных ремонтов. Да и старое не значит худшее, достаточно вспомнить того же Казанцева :)
Это как посмотреть…
Раз уж пошла такая пьянка, позволю себе пространно высказаться.

Итак, чего требует или не требует…

1999-й год. Котельная в одном достаточно крупном селе. Не котельная - картинка: автоматизировано всё, что только можно. Таких в области было всего 4 штуки. (Автоматика в котельных нужна не только для того, чтобы избавить человека от монотонной работы, не только для того, чтобы защитить оборудование и персонал от аварий, но и для рационального расхода топлива, электричества, воды.)
Так вот, картинка… Одна проблема - котлы в ней убиты, восстановлению не подлежат. В чём дело?
А в том, что дураки, отвечавшие за эту котельную, питали котлы обычной водопроводной водой, чего делать нельзя, потому что она жёсткая. Её надо чистить, умягчать, изгонять из неё агрессывные газы, прежде всего кислород и сероводород. А водоочистки не было, и куда они её дели, уму непостижимо. Я никогда не поверю, что подрядчик сдал котельную в таком виде.
Вот и смотрите, чего не хватало в этом случае.

Дальше. Старое не значит худшее…
Берём старые, добрые регуляторы Р-25 и РС-29. Для своего времени это была отличная электроника. Она и сейчас много где работает. Проблема в том, что ресурс у них всего 7 лет, и во многих местах они выработали по 3 ресурса. Иногда мне возят их в ремонт. Просто выкинуть их нельзя - чтобы поставить что-то современное, надо менять проект. И завод-изготовитель их давно не выпускает. У кого-то они завалялись на складе, их можно купить, они ни дня не работали (так и пишут - продаём "с хранения"), но вот цены… По 25-30 тысяч за штуку. Поэтому, приходится ремонтировать старые.

Ну, а про теплотрассы и внутридомные трубопроводы я вообще не буду говорить - сами знаете.
Так вот, картинка… Одна проблема - котлы в ней убиты, восстановлению не подлежат.

По слухам были проблемы с солью в это время… и на стыке времен, и если была, то очень плохого качества…
Я никогда не поверю, что подрядчик сдал котельную в таком виде.
Надо смотреть схему с тем что есть на самом деле. Возможно кадровые проблемы с лаборантом.
Просто выкинуть их нельзя - чтобы поставить что-то современное, надо менять проект. И завод-изготовитель их давно не выпускает.

Видел щиты автоматики 60-х годов в исправном состоянии, антиквариат пашет. На антиквариате 189х года стоит автоматика 80-х годов. Ныне в консервации.
Соль не мазут, стоит недорого. Почему-то у других и соль находилась, и лаборанты, и реактивы.
Когда я эту котельную увидел, её бывший начальник выдал такое:
"Мне давали 3 тонны в месяц, и велели вертеться, как хочу, а мне нужен был целый "Камаз".
Я даже не нашёлся, что ему сказать. А что тут скажешь? Таких сразу стрелять надо, прямо тут, рядом с солехранилищем. Но не только его, но и его начальство. Эта котельная досталась им по какой-то "кампании", почти бесплатно, и проработала один сезон.
(И никаих признаков фильтров я там не видел, что самое интересное..
Ладно, соли у тебя нет. А фильтры где?)
И что ещё очень интересно, за лето они наставили АГВ в квартирах, а перед этим провели в дома газ, которого там раньше не было, сделали вытяжки, трубы. Ведь это всё надо было делать, и на всё надо деньги.
Короче, моё резюме: этим лапотным долбоёбам в рамках рекламной кампании некто сделал подарок, который они посчитали слишком дорогим в содержании, и поэтому просто сгноили его.
Хоть бы перевели в консервацию, потом можно было бы распродать оборудование по-тихому. Так нет же: убили всё, что можно. А потом мэрия района (или как там эта хуйня называется) раздала котельную на дербан коммунальщикам.
Вот и выходит, что вокруг настолько дремучие идиоты, у которых ума хватает положить в карман только те деньги, что валяются на поверхности. А если они чуть прикопаны в землю, то это выше их умственных способностей.
И что ещё очень интересно, за лето они наставили АГВ в квартирах, а перед этим провели в дома газ, которого там раньше не было, сделали вытяжки, трубы. Ведь это всё надо было делать, и на всё надо деньги.

1. Кто-то хорошо отмыл деньги
2. Интересно, как они решали вопросы с аттестацией, обучением и ответственными? Ведь согласно правил у себя дома я могу взрывать, увечить свою семью и близких - без проблем, но если существует опасность вреда третьих лиц начинаются проблемы и куча бумажной волокиты!?? Или у них там только частные дома и нет даже 2-х и 3-х этажек?
"Мне давали 3 тонны в месяц, и велели вертеться, как хочу, а мне нужен был целый "Камаз".
Камаз соли!? рискну предположить что там десятки работали, штук 5… А значит на АГВ кто-то наварился….
Вот и выходит, что вокруг настолько дремучие идиоты, у которых ума хватает положить в карман только те деньги, что валяются на поверхности. А если они чуть прикопаны в землю, то это выше их умственных способностей.
Моих знаний не достаточно, но чисто на ремонты при такой мощности и покрытии денег с потребителей было должно хватать, если они, конечно, не были дремучими должниками… следовательно опять все упирается в руководство, хотя опять же это умозрительные заключения не учитывающие многие факторы.
1. Ясен хрен. О чём и разговор.
2. Как раз 2-3 этажа, плюс клуб, больница, школа, детсад.
В те времена никаких проблем с надзором не было, АГВ ставили везде, где был газ, где позволяла планировка и вентиляция. В новых 2-этажках и даже в хрущёбах их начали ставить массово ещё 30 лет назад. Да и чего там страшного? АГВ - котёл спокойный, с естественной циркуляцией при атмосферном давлении.
там десятки работали, штук 5

Нет, ни ДКВР, ни ДЕ там не было. Были жаротрубные котлы, с принудительной циркуляцией. И жёсткая вода не из реки, а из местной скважины. Не знаю, сколько ему там соли было нужно на самом деле, но не в этом дело. В конце концов, если ты начальник, умей добиваться своего. Или останови эту котельную, и напиши заявление по собственному желанию. И хуй с ними. Пусть спят с открытой дверью…
1. Надо, конечно, считать, но в последнее время я не совсем уверен, что котел дома может быть дешевле централизованного теплоснабжения. Весь вопрос в оптимальных объемах теплосети и тех задании.
2.
Да и чего там страшного? АГВ - котёл спокойный, с естественной циркуляцией при атмосферном давлении.
На сколько мне известно, с АГВ были случаи ранения, ожегов, про смертельные не могу сказать, другое дело, что их было меньше, но опасность есть и остается (по новостным лентам даже с разрушениями конструкций зданий/сооружений), а значит, по правилам это достаточный геморой от инспекции котлонадзора низкого давления + заключение обязательного договора на обслуживание и проверку газового оборудования специалистов газовой службы имеющие лицензию РосТехНадзора. Помимо прочего АГВ оборудуется кое-каким КИП, т.е. 1 раз в год надо возить это дело на поверку и платить денежку в метрологическую службу, опять же имеющую лицензию РосТехНадзора. Нужно выучиться на отсветственного по котлам низкого давления и кто-то должен быть оператором, затем нужна аттестация по Теплопотребляющим энергоустановкам (переаттестация 1раз в год, если я правильно понял опрессовка стояков и теплотрасс без них делать нельзя, но можно кого-то нанять, кто сделает это с промывкой, но по правде говоря в стоимость калыма сумма на обучения уже входит в размере 50-100%) Еще появляются обязанности в ведении некоторого кол-ва журналов, смены разграничения зоны ответственности по стоякам и трубам, т.е. любой ремонт и смена вентилей ложаться опять же на хозяина, опять же, скорее всего, но не обязательно, т.е. сварку если что нанимать, где за бутулку водки, где сам, т.к. умелец, а где и счет выставят. Так что… есть свои плюсы, но иесть свои минусы… Просто есть правила, и их уже приходится союблюдать, если ставиться АГВ/котельная на многоквартирный дом, где живут хотя бы несколько семей.

Были жаротрубные котлы, с принудительной циркуляцией. И жёсткая вода не из реки, а из местной скважины.
На сколько помню, если жесткость в скважине »3-3,5 мг-экв/л то водоподготовка усложняется, к Na-катионированию добавляют еще щелочи/кислоты для снижения жесткости до необходимой, которую уже возьмут фильтры.

Или останови эту котельную, и напиши заявление по собственному желанию. И хуй с ними.
Это можно сменить работу манагера на продавца или работу в одной фирме на другую и не заморачиваться, даже уйдти с завода, плевав на него. Тут так не получится. Вставшая котельная ЧП Бог знает какого масштаба и помимо моральной ответственности добавляются еще множество остальных… И потом, как в глаза смотреть землякам, если они будут знать, что именно ты их раскрутил на траты или оставил в морозы без тепла!?
Не надо считать. Говорю вам как человек, у которого свой котёл дома.
Даже по счётчику выйдет в 2 раза дешевле, чем при центральном отоплении (там вообще люди хуеют), а при оплате по метражу - тем более.

Не надо ничего на домашние котлы, они вообще неподнадзорные. Вы что? Какой РосТехНадзор? (Тем более, что он и называется давно совсем по-другому - РОСАТОМТЕХНАДЗОР.) Всё водогрейное, что до 115 градусов и до 0,7 кгс/кв.см, неподнадзорно. И какие КИП там? Жидкостный градусник? Там манометра-то даже нет. Есть эм-клапан. Который почти ни у кого не работал с самого начала. :)

В глаза смотреть очень просто: идите вооон к тем пидарасам, которые мне работать не дают, и у них спрашивайте.. Вот и всё.

Ладно, это дела давно минувших дней. Надеюсь, что эти гады своё получили, тем или иным боком.
Не надо считать. Говорю вам как человек, у которого свой котёл дома.
При перекосах товаров и услуг АГВ дешевле, а вот по себесу калории тепла де-факто - не уверен :/

http://www.teplocom-m.ru/aogv

http://www.mosoblgaz.ru/news_1_30___10_5_946674000_1235937821.htm

В Вашем обращении не указывается тип строения (помещения), в котором будет установлено газовое оборудование.

В связи с этим, рассмотрим два нормативных документа СНиП 31-02-2001 «Здания жилые одноквартирные» и СНиП 31-02-2003 «Здания жилые многоквартирные».

В случае, если газовый котел устанавливается в одноквартирном жилом доме согласно СНиП 31-02-2001 (п.п.4.4.;6.14): дом должен включать отдельное помещение для теплового агрегата, которые следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне. Помещение в котором расположен теплогенератор, должно иметь окно площадью не менее 0,03 м2 на 1 м3 помещения.

В случае, если газовый котел устанавливается в многоквартирном жилом доме, согласно СНиП 31-02-2003 (п.п.7.3.7, 7.3.8). Теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении, при этом суммарная тепловая мощность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт. Установку теплогенераторов суммарной тепловой мощностью до 35 кВт допускается предусматривать в кухнях.

Помещение для теплогенераторов не допускается размещать в подвале. Оно должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Объем помещения определяется исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ, и быть не менее 15 м3. Высота помещения должна быть не менее 2,2 м. Габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее 0,7 м.
Если дом на 1-2 семьи, то да, но во втором, описанном случае это тянет на котельную при конкретном доме со всеми вытекающими… Если я правильно понял некоторые АГВ оборуюудются термометрами и манометрами, еще может быть узел ввода, где так же может быть стоять счетчик на газ, манометр давления газа, все зависит от того какие площади предполагает отапливать и почему-то кажется, что в случае
Как раз 2-3 этажа, плюс клуб, больница, школа, детсад.
нельзя ставить АГВ на кухню, а будут мини-котельные… а это уже тянет на инспектора РосТехНадзора… Хотя ХЗ что там они сделали… я лишь предполагаю, а не располагаю данными, может они котел АГВ в каждую комнату поставили!?

Вы что? Какой РосТехНадзор? (Тем более, что он и называется давно совсем по-другому - РОСАТОМТЕХНАДЗОР.) Всё водогрейное, что до 115 градусов и до 0,7 кгс/кв.см, неподнадзорно.
Кто это вам сказал??? %)

Полистайте на досуге: "Временные методические указания по обследованию предприятий, эксплуатирующие паровые котлы с давлением пара не более 0,07МПа(0,7кгс/см^2), водогрейные котлы с температурой нагрева воды не выше 388К (115С), трубопроводы пара и горячей воды не регистрируемых в органах Госгортехнадзора РФ"

http://www.docload.ru/Basesdoc/39/39153/index.htm
1.2. Действие настоящих Правил распространяется на:

а) паровые котлы с избыточным давлением пара не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

б) водогрейные котлы с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С);

в) водоподогреватели (бойлеры) с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С), обогреваемые паром с избыточным давлением не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) или водой с температурой не выше 388 К (115 °С);

г) котлы и водоподогреватели передвижных и транспортабельных установок с параметрами, указанными в подпунктах «а», «б», «в» настоящего пункта Правил;

д) паровые и водогрейные котлы-утилизаторы с параметрами, указанными в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта Правил.

1.6. Выдача руководителями указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных работников нарушать правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами государственного надзора или технической инспекцией труда, а также непринятие мер по устранению нарушений правил и инструкций, допускаемых рабочими или другими подчиненными в их присутствии, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил.

В зависимости от характера нарушений указанные лица могут быть привлечены к административной, дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности.

Рабочие, виновные в нарушении инструкций, несут дисциплинарную или уголовную ответственность в установленном порядке.
Мне кажется, наша милая беседа перерастает в какой-то глупый спор.

Правила я читал, читал не на досуге, а по жёстой необходимости, ибо 1 раз в год прохожу аттестацию.
Пересиливая свою природную мягкость, хочу сказать, что те правила, на которые вы ссылаетесь, отменены в январе 1993-го (тысяча девятьсот девяносто третьего) года, с выводом из-под надзора всех упомянутых в них агрегатов, не говоря уж о том, что писаны они были для промышленных объектов, а не для домовых котлов.
По крайней мере, можете спросить владельцев этих самых АГВ, Bako, Ferolli, Bosh и всех других домовых котлов, видели ли они хоть раз такого страшного зверя, как Надзорный Инспектор.
Не видели. Никогда. Простых газовиков иногда видят. Если захотят.

О киловаттах.
Тут расчёт простой: 1 кВт на 10 кв. м. площади. Даже если котёл 35 кВт - это уже 350 кв.м. Многие ли имеют жилища такой площади?
Немногие. Да и при меньшей площади в наше время никому не взбредёт в голову ставить котёл на кухне - он там мешается и вид портит. Если человек строит себе дом, то он под котельную отдельное помещение сделает уже по эстетическим соображениям, без всяких правил.
И окно сделает (окно в котельной - это взрывной клапан. пояснение для неспециалистов.)
И дверь, открываемую из котельной, а не внутрь неё, тоже сделает (дверь - это тоже взрывной клапан), и газоанализатор с отсекателем привесит на газовую трубу. Так что, всё по-взрослому…
А больше и не надо ничего.
Об экономичности ничего не буду говорить. Возможно, вы правы. Даже скорее всего. Но какое мне, потребителю, дело до экономичности производства поставщика теплоэнергии, если у меня не очень тепло, а сумма в квитке исчисляется тысячами рублей? Зачем мне платить 1,5 тысячи, когда со своим котлом с меня требуют 750р.?
По крайней мере, можете спросить владельцев этих самых АГВ, Bako, Ferolli, Bosh и всех других домовых котлов, видели ли они хоть раз такого страшного зверя, как Надзорный Инспектор.
Не видели. Никогда. Простых газовиков иногда видят. Если захотят.
Ну наша чудесная страна тем и чудесная, что учат одному, пишут другое, на словах говорят третье, а де-факто творится четвортое. Иногда между собой все это может, правда, совпадать по частям. ;)

Если человек строит себе дом, то он под котельную отдельное помещение сделает уже по эстетическим соображениям, без всяких правил.
Нет, все хорошо, когда ставится АГВ в частный дом, но по вашим описаниям там были дома в 2-3 этажа и дет сад и еще какие-то административные з/д. ИМХО, конечно,может я и ошибаюсь, но на такие з/д лучше делать мини котельные на каждое здание, а не ставить АГВ 1шт. в каждой кв., хотя за денежку можно договориться хоть с … я об этом речь вел, но это влечет все то что я написал (уже не знаю, выше/ниже?) т.е. надзор газовиков как минимум, в идеале.

Зачем мне платить 1,5 тысячи, когда со своим котлом с меня требуют 750р.?
Перекос цен на энергоносители, сырье, з/п персонала, материалы и желание навариться. Конечно я могу в общих чертах пояснить что да как, но, думаю, каждый догадается почти правильно.
Короче, моё резюме: этим лапотным долбоёбам в рамках рекламной кампании некто сделал подарок, который они посчитали слишком дорогим в содержании, и поэтому просто сгноили его.


Эти твои слова вполне справедливы, даже если их распространить на всю страну.
Тоже не всё так однозначно. Всяких мне приходилось видеть.
Вот другое село - там существуют как бы 2 села сразу: одно работает в колхозе, где зарплата 2000 р. в месяц, да и её ждать надо. А другое - в местном АПК, который включает в себя всё, начиная от ферм и полей, до переработки и продажи продукции. Полный цикл, до розничных магазинов и ларьков. И там есть вещи, которых больше нигде не найдёшь. Копчёные свиные уши к пиву, например. В вакуумной упаковке.
Если деньги чуть прикопаны - то откапывать их как правило нерентабельно. Долго, заколебут проверками, да и воровать труднее - ведь нужно в лопату вкладываться. Так что пока деньги лежат на поверхности - копать никто не будет.
Спасибо. Как раз к причастным и отношусь. Бум ждать скромную премию. :)
С праздником всех причастных.

С радостью присоединяюсь к поздравляющим и желаю и "роторам" и "статорам" плодотворного сотрудничества и взаимодействия. Во имя энергетической гендерации и всех законов дОМА.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa