Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Жизнь - это борьба!

08.10.2010 в 17:25
semper idem x0 Ответить
"Подснежник x10 @ Dmitry Ivanov Ответить
пожалуй, соглашусь..
однако ж у нас в крови постоянно доказывать всем, что мы круче…
это какой-то вечный комплекс неполноценности… может быть из-за определенной истории, царей, войн.. я знаниями истории похвастаться не могу, к стыду своему

мы теперь все время старамся кого-то догнать и перегнать.. но мне кажется, что в этой гонке мы давно проиграли
"

Если поминать историю со дней она до наших сумрачных страниц, создается ощущение, что наша жизнь - нескончаемый процесс борьбы…
Не вдаваясь в ньюансы дарвиновской софистики, оттолкнемся от послепетровских времен (во истину, на детях гениев природа отдыхает) - неисчислимые полчища анархистов, нигелистов, народовольцев и прочих христопро борцов бились, не покладая рук, голов, пистолетов и бомб за народное счастье, а народ тем временем пахал землю, боролся с неурожаями и засухоми, учился и работал, отдавая дань Державе пахарями и солдатами, солдатами и учеными, писателями и художниками.
И вот, в 17-ом, наступила новая эпоха - "Земли крестьянам, заводы рабочим!". Теперь мы боремся с АНТАНТовскими наймитами, контрореволюционными элементами, разрухой…. Голод, бесправие (Дядя Вова. а почему крестьянам Ильич паспорта не давал, не подскажешь), подавление рабочих и крестьянских восстаний… А народ по прежнему выживает, пашет, жнет, плодится, воюет да заводы подымает…
Правда. во времена пугола всех демокрастов и либерастов долбанная борьба приобрела хоть какой-то смысл - поднять разрушенную верными ленинцами экономику. выиграть путем немыслимых усилий и потерь Войну, поднять пазрушенную после неё страну в кратчайшие сроки и успоко
И вот опять борьба… За кукурузные поля. за мир во всем мире, за торжество идей коммунизма, за голодных детей Берега Слоновой Кости…. Поля стали пустеть, заводы ржаветь….
Новый виток беспощадной стервы Истории. теперь мы боремся за торжесство идей капитализма, строим передовое государство, освещенное идеями модернизации, консолидации (вокруг очередного гениального вождя), жестко боремся с коррупционной деятельностью самих себя, реформируем милицию и армию до полного их саморассасывания… А народ как жил в говне, так и продолжает жить. Правда, пашни заросли сорняками, заводы обанкротились, мужики спились…
Но мы боремся, жизнь - это борьба!!!
Может перестать бороться и начать просто нормально жить?
Так мы и так просто живем, правда с каждым годом все хреновей, а борьба в основном идет по телевизору и в больном воображении зазомбированных.
Ну, да борьба с пожарами, борьба за (или с) урожай(ем), борьба с коррупцией и др.!(
На жизнь время не остается!
ЗЫ а так хотца на самолете полетать, и в подлодке нырнуть
небольшая поправка - с пожарами и неурожаем борется народ (если верить многим постам в инете, роль МЧС там весьма символическая), а с коррупцией борятся чиновники, которых в ней же и обвиняют (блин, оксюморон получился какойто))).
Один обращается к другому:
- Вась, объясни мне внятно, что такое логика?
- Вот представь себе, что идут навстречу тебе двое: один грязный, а другой чистый. Как ты думаешь, который идет из них в баню?
- Грязный.
- Правильно. Он грязный, и он идет в баню. Это и есть логика.
- Ну а что такое диалектика?
- Объясняю на этом же примере. Идут навстречу тебе двое: один грязный, один чистый. Казалось бы, в баню идет грязный, но он потому и грязный, что он в баню не ходит. Значит, в баню идет чистый. Это и есть диалектика.
- Ну а что же такое тогда философия?
- На этом же примере объясняю. Идут двое: один грязный, один чистый.
Известно, что кто-то из них вдет в баню. Кто?
- А @yй его знает!…
- Вот это и есть философия!

С точки зрения философии попробуй объясни!)))
Помню, помню!)))
Я это слышал в интрпритации беседы Василия Ивановича и Петьки)))
Просто философия у грязного своя, а у чистого - своя))))
У народа своя задача, у правительства своя?
Было бы не плохо, будь иначе. Хотя иначе было, но не долго..
Вот так и живем!(
Живём, но недолго.
Хотелось бы по доль!)))ше
Насчет дольше мне тут приятель расказывал. что неплохо баранов в НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ разводить.
Баранов? В NZ?
Ну да, он тут мне рассказывал, что за стоимость нашей новостроичной трехкомнатки можно в НЗ домишко метров на 150 отстроить, и ещё леньги останутся на пастбище с барашками. Правда, есть небольшие проблемы с получением гражданства. Но с процессом выживания в нашей горячо любимой отчизне они в сравнение не тянут.
Сложновато в НЗ перебраться!(
Сложновато, конечно, но когда встает выбор - либо тебя, как барана, разводят, либо ты баранов разводишь - появляется дополнительный стимул.
Дилема выбора сформулирована предельно четко!)))
Плод долгих и тяжких размышлений))))
Но актуальность - выше всякого уровня!
Правдааа чтоля!? (и при этих словах она зарделась, полуприкрывшись псевдо-шелковым платочком):))))
Еще и скромность к лицу!)))
Кстати, о лицах, ходили сегодня с женой на "Моя девочка не хочет" в "Орленок", а она мне и говорит: "Надо же. и фильм обалденный, и у зрителей лица. а не жопы".
Надо будет качнуть!
на сколько подольше? до маразма и хождение под себя
До маразма дело не дойдет!(
ЗЫ посмотри статистику продолжительности жинзи
ну если стараться таки можно,чтобы деда выносили на прогулку.
как на Мистер Олимпии 2010 вынесли основателя бодибилдинга Вейдера. он и не понимал зачем его сюда внесли. 87 лет,что то пытался произнести,но только губами шевелил
Это конечно можно до абсурда довести!)))
да можно конечно
Старческий маразм - удел многих, но далеко нем всех. Видимо есть некоторые сугубо генетические ньюансы)
маразм может,но развал практически у всех
Развал - это когда мозг отказал, а пока я мыслю - я живу (блин, не помню. кто это сказал).
может Сократ или из их братии.
Наверное, хорошо им было филосовствовать - солнце, море, хорошее винище, оливки на веточках, вокруг девчонки полуголые ходють…. А ты сидишь на бочке, на все это втыкаешь и мыслишь)))
массаж и здоровый образ жизни. рабы делают работу
Если судить по происходящему в вокруг, массаж, здоровый образ жизни, а так же наличие рабов от маразма далеко не всех спасают.
не всех. помню пацаном одной бабке втолковывал,что сейчас 1989,а не 1889год. видал и богатырей,мечта женщин сидящих в коляске с тремором рук и головы. здоровый образ жизни превратился в 90 лет в ужасный
Вопрос настолько давний и проработанный, что задают его сейчас исключительно бараны непомнящие.
Ильич потому крестьянам не давал паспорта, что была полностью отменена крепостная паспортная система. А когда в дальнейшем от исключительной свободы граждан государство вынуждено было вернуться хоть к какой-то их регистрации - Ильич уже умер.
http://www.pasporta.com/97.html
Только снобствующие бараны могут отрицать очевидное - лишенные паспортов, крестьяне были безправными и прикованными к своим деревням. Государству было необходимо восстанавливать разрушенное за предыдущие годы советской власти безумными реформами и указами сельское хозяйство. Восстонавливать тяжким, непосильным трудом тех же крестьян, которых они раскулачивали, мортли продразверстками. насаживали на штыки "бравых воинов " Тухачевского.
Когда это после 32-го года раскулаченные продразверстками крестьяне насаживали на штыки бравых воинов? Что-то не припомню.
Так что вы свою энергию перенаправьте пока на чтение истории. Переписывать то, что вы не знаете - дело на редкость неблагодарное.
Дядя Вова, Вы читать умеете??? Я гдето написал о том, что Тухачевский подавлял крестьянские бунты после 32-го. Если Вам нечего сказать по существу, не позорьтесь бредятиной и передергиваниями.
Расшифрую для идиотов:
1. В 1918 году были официально отменены ВСЕ паспорта.
2. По новой паспорта в Советской России (на тот момент - уже в СССР) введены в 1932 году.
3. Ленин умер в 1924 году.
4. Гражданская война на самых уж окраинах закончилась к 1925 году.

Простое сопоставление дат позволяет считать ваш вопрос в первом посте убогим и неграмотным высером. Не знаете, что пишете - лучше почитайте что-нибудь, кроме Новодворской и Огонька.
А ваше упорство в великом значении паспорта - просто идиотизм, тоже ничем не подкрепленный.
Хотя я и предпочитаю не общаться с хамящими недоумками (когда недоумкам нечего сказать, они, в принципе, всегда хамят), но все же отвечу:

Когда в 32-ом году были введены паспорта, они были введены только для городских жителей. Что бы покинуть свою деревню, человек должен был на то получить разрешение от председателя колхоза и парткома. Эта тема неплохо , мой некультурный собеседник, освещена в нескольких старых фильмах, где, напрмер, правление колхоза решает, отпустить Ваню и Машу уиться дальше в ГОРОД, али оставить колхоз подымать. И только законченный му чудак может пытаться утверждать, что данное положение крестьян не похоже на старое "доброе" крепостное право.
делать выводы о реальности по фильмам - это круто. Чтож не по комиксам, например, или по мультикам?

Ну и самый главный вопрос - почему в СССР в 30-е годы вдруг процент городского населения скакнул с 10 до почти сорока? Это горожане так размножились развратные, а крестьян порасстреляла проклятая ЧК?
Если бы я пытался делать какие то выводы о том времени по фильмам, сделанным сегодня, это было бы глупо. Так же глупо отрицать факты, которые не вырезала из худ. фильмов цензура того времени.
А по поводу роста кол-во городского населения ты выше сам написал - найм по лимиту на стройки. заводы и т.п. В общем, индустриализация.
Да. Очень хорошо эта тема освещена в "Председателе". В общем-то единственном фильме, в котором она хотя бы упомянута. И мотивация председателя в фильме показана. Тем гражданам, которым он отказал в выезде из деревни - и хвосты коровам крутить недосягаемое колдунство.
лишенные паспортов, крестьяне были безправными и прикованными к своим деревням.

Каким это образом они были прикованы? не могли поехать в город работать? Могли - именно из них и образовалась большая часть горожан. Другое дело, могли поехать в город на имеющуюся работу, то есть завербоваться на завод, на стройку. Просто так уехать в город, чтоб воровать или попрошайничать было проблематично. Какой удар для свободной личности.
Вот видишь, мы опять с тобой упираемся в старую добрую тему, тобой же озвученную "Все государства декларируют, но не кто не соблюдает" Правда ты утверждал, что СССР - исключение, но как мы видим, это не так. Большевики, придя к власти декларировали свободу и сословное равенство. В результате, крестьяне свободу так и не получили - отсутствие паспортов это не только отсутствие свободы перемещения, это еще и отсутствие свободы выбора. А если я не хочу быть ккрестьянином, если у меня дарования в области математике и ещё неизвестно, отпустят ли меня вечно полупьяные председатель и иже с ним учиься в город.
С другой стороны, всем понятно, что после того как большевики порезвились. строя "новую страну", дай крестьянам паспорта, подымать сельское хозяйство было бы некому. Как сейчас, в наше время, кстати.
А если я не хочу быть ккрестьянином, если у меня дарования в области математике
Если вы не хотите быть крестьянином, то получаете некрестьянскую профессию и получаете от полупьяного (но, что характерно, грамотного) председателя необходимое разрешение. Но, конечно, после того как окончите школу.
Это сейчас можно вылезти без образования на форум и считать себя "дарованием" - при СССР такой номер не проходил.
Вот, парень, ты живешь свободным гражданином в свободной стране!

"Я другой так страны не знаю, где б так вольно жил бы человек!"

Но где и как ты будешь жить, крутить коровам хвосты, махать кайлом на Беломорканале, крутить гайки на заводе или учиться в уневерситете, за тебя, извиняй, решит "партия и государство")))
Опять промахнулись.
В то время государство решало, где и что строить. А человек решал, завербуется он на новую стройку или нет. Пойдет он поступать - или нет. И т.д.

Сейчас государство решает, где что сп…ть. Бизнес подбирает объедки от государственных интересов. А строек больше нет. Потому я не буду крутить хвосты, махать кайлом и т.д. Негде.
В то время государство решало, где и что строить. А человек решал, завербуется он на новую стройку или нет. Пойдет он поступать - или нет.

Самый яркий пример тому - строительство Беломорканала)))
Самый яркий пример тому - строительство Беломорканала)))

И чем так плох Беломор? Работали люди практически без охраны, с зачетом сроков. Кстати - папка Павлика Морозова свои 9 лет отработал там за три года и вышел с орденом Трудового Красного знамени.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗА ССР

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ УЧАСТНИКАМ СТРОИТЕЛЬСТВА БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА ИМЕНИ ТОВ. СТАЛИНА

В связи с успешным окончанием строительства Беломорско-балтийского канала имени тов. Сталина, сооружения, имеющего огромное народнохозяйственное значение, и передачей канала в эксплоатацию, - Центральный исполнительный комитет Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Принять к сведению, что к моменту окончания строительства Беломорско-балтийского канала имени тов. СТАЛИНА органами ОГПУ Союза ССР уже полностью освобождены от дальнейшего отбывания мер социальной защиты 12 484 человека, как вполне исправившиеся и ставшие полезными для социалистического строительства, и сокращены сроки отбывания мер социальной защиты в отношении 59516 человек, осужденных на разные сроки и проявивших себя энергичными работниками на строительстве.

2.За самоотверженную работу на строительстве Беломорско-балтийского канала имени тов. СТАЛИНА снять судимость и восстановить в гражданских правах 500 человек по представленному ОГПУ Союза ССР списку.

3.Поручить ОГПУ Союза ССР обеспечить дальнейшее поднятие квалификации в строительном деле наиболее талантливых работников из числа бывших уголовников-рецидивистов и при поступлении их в учебные заведения обеспечить стипендией.

Председатель Центрального исполнительного комитета Союза ССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Центрального исполнительного комитета Союза ССР
А. ЕНУКИДЗЕ

Москва, Кремль, 4 августа 1933

Ты не об этом? А скольким сотням тысяч это освобождение к тому времени уже не требовалось?
Расскажи про сотни тысяч, я посмеюсь. Сколько всего там работало людей, какова была смертность - всё это есть в открытом доступе.
По разным источникам, от 150 до 200 тысяч человек, хотя официльная статистика упоминает только о приблизительно 12000 людей.
А пониже тоже интересные цифирки на предмет "свободных" крестьян, которым"отдали" землю.

Событие, о котором не любят вспоминать

Среди российских годовщин нынешнего года 70-летие страшного голода, унесшего миллионы человеческих жизней, - одна из самых мрачных.

Развернутая в СССР в конце 1920-х - начале 1930-х годов индустриализация требовала громадных затрат и миллионов рабочих рук. Все это было взято из деревни в результате коллективизации сельского хозяйства и раскулачивания, сопровождавшегося изъятием имущества и высылкой семей "кулаков" в необжитые края. Коллективизация достигла своего первого пика в феврале 1930 года, когда были коллективизированы почти 8 миллионов хозяйств.

В 1931-1932 годах на фоне повторяющихся волнами репрессий, высылок и коллективизации во все возрастающих размерах шли хлебозаготовки и реквизиции. Они проводились с целью умножения государственных запасов и экспорта хлеба в обмен на западные технологии и машины. В 1928 году заготовки поглотили приблизительно 15% собранного урожая, в 1930 их доля подскочила до 26% и продолжала расти в последующие годы, достигнув 33% в 1931 и 34,1% в 1933 году. Это в среднем по стране, в хлебородных же районах, таких как некоторые области Украины или Северного Кавказа, государство уже в 1931-1932 годах конфисковало почти половину урожая1, несмотря на то, что в 1931 году ряд хлебопроизводящих районов был поражен засухой. Вывоз зерна за рубеж в 1931 году даже увеличился: 48,4 миллиона центнеров в 1930 и 51,8 миллиона центнеров в 1931 году2.

В конце концов, в результате ежегодно повторяющегося вывоза зерна из крестьянских хозяйств, колхозов и совхозов в течение 1930-1932 годов, деревня осталась без хлеба. Летом 1932 года в СССР голод разразился в производящих зерновых районах Украины, Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, Южного Урала, Западной Сибири и Казахстана. В отличие от пережитого на исходе гражданской войны голода 1921-1922 годов, голод 1932-1933 годов, вспыхнувший в мирное время после нескольких довольно благополучных лет, правящая верхушка во главе со Сталиным считала сугубо внутренним делом и всячески скрывала его от Запада. О зарубежной помощи пострадавшим, подобной той, какая оказывалась в 1921-1922 годах, не было речи. Граждане СССР за произнесение слова "голод" подвергались репрессиям.

В условиях нараставшего массового голода 27 декабря 1932 года было принято постановление о введении в СССР паспортной системы для всех граждан, за исключением крестьян. В результате в селах люди умирали от голода, не имея возможности спастись бегством из голодающих районов и вообще из деревни на законном основании. Меньше чем через месяц после ведения паспортной системы, 22 января 1933 года Сталин и Молотов направили партийным, советским и карательным органам ряда районов страны не имеющую прецедента директиву, в которой отмечалось, что на Украине и Кубани начался массовый выезд крестьян в ЦЧО, на Волгу, в Московскую и Западную области, в Белоруссию. Органам власти предписывалось не допускать массового выезда крестьян в другие районы, а "пробравшихся на север" немедленно арестовывать и после того, как будут выявлены контрреволюционные элементы, выдворять на места их прежнего жительства.

К началу марта 1933 года, по данным ОГПУ, было задержано 219,5 тысячи человек, из которых 186,6 тысячи были возвращены, а остальные привлечены к судебной ответственности3. В дальнейшем закрепощение крестьян было продолжено, и 17 марта 1933 года, в самый разгар голода, было принято постановление ЦИК и СНК СССР, согласно которому выход из колхоза допускался только с разрешения администрации на основе оргнабора рабочей силы. Помимо этого принимались меры и полицейского характера. Территории, пораженные голодом, окружались войсковыми кордонами, и население не выпускалось за их пределы.

Усилия властей дали свои результаты. Если до конца 1932 года люди еще как-то справлялись со все ухудшавшимся положением, то с наступлением нового года и введением новых жестких государственных ограничений беда превратилась в катастрофу. С февраля 1933 года начался колоссальный рост смертности.

Длительное время руководство Советского государства либо скрывало сам факт разразившегося голода, либо преуменьшало его масштабы. Лишь в конце 80-х годов ХХ века стали открываться советские архивы, и многие документы, в том числе статистические материалы по смертности в СССР за первую половину 1930-х годов, итоги Всесоюзной переписи 1937 года, стали доступны для анализа ученых.

Как известно, сильнее всего связанные с голодом трагические события затронули Украину, где они расцениваются как одна из самых значительных трагедий ХХ века. В память о жертвах этого страшного голодомора 25 ноября 2002 года на Украине отмечался День памяти жертв голода и политических репрессий в соответствии с ранее опубликованным Указом Президента Украины от 7 февраля 2002 года "О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной голодомора в Украине". В России же о тех далеких событиях вспоминают редко, хотя масштабы трагедии и здесь были немалыми.

http://demoscope.ru/weekly/2003/0101/tema01.php
По разным источникам))) Гы-гы. По Солженицыну так при населении СССР в 200 миллионов человек, злобный упрыри-чекисты уничтожили 90 миллионов. Комментировать такой идиотизм отказываюсь.
Скажи проше, официальная статистика тебя устраивает больше, так как соответствует содержанию твоих постов. По поводу Солженицина (фамилия до чего говорящая!) - его высказывания обсурдны. Где то читал, что если за годы Второй Мировой войны погибло порядка 50 миллионов людей, из которых 11 миллионов солдат со стороны СССР и порядка около 7 миллионов немцев.
Стало быть нацисты уничтожили в концлагерях порядка 30 мил. людей. Но для этого им пришлось организовывать громадные фабрики смерти.
Кол-во лагерей, организованных большевиками и Сталиным просто физически не смогла бы пропустить через себя 90 мил. людей.
Но это отнюдь не значит, что официальные статистические данные того времени правдивы.
Кстати, академик Лихачев тоже из число досрочно освобожденных. Не знаешь, что он об этом говорил?
Я тут разжился новой программой. Чичас в инструкции разберусь и кирдык всем оппонентам на форуме

Изображение с http://ipicture.ru/uploads/101010/pM00UyBAWU.jpg
Изображение с http://ipicture.ru/uploads/101010/pM00UyBAWU.jpg
Из таких картинок самая приятная - инструкция по богословскому срачу.

Удивительно "глубокий" демотиватор. Ни один из аргументов этой псевдо-логики не выдерживает разбора по цепи : А+В=С. А предикативная составляющая вообще жжет). Не говоря о том, что человек специально потратил время имплементируя свою паранойю в программе для презентаций.
Это где ты у советского крестьянина увидел отсутствие свободы перемещения? Он мог остаться у себя в деревне Борки псковской области, а мог поехать на стройку в Магнитогорск или на завод в Комсомольск-на Амуре. В чем он не свободен?
Я о чем и говорю, либо в Борки, либо на "народные стройки". А ты не допускаешь мысли, что у него могли быть собственные взгляды на данный вопрос?
Какие личные взгляды? Хотел человек - ехал на стройку, хотел - шел учиться, хотел - в армию. Вот просто так поехать куда-то без работы без жилья, чтобы стать преступным элементом - это да, было затруднительно.
Какие личные взгляды?

Ты хорошо озвучил основной принцип большевистской власти)))

Хотел человек - ехал на стройку, хотел - шел учиться, хотел - в армию.

Не захотел, а направили, или не направили, сказали - перебьешься, иди говно в коровнике убери.
Ты прям так уверенно говоришь, как будто тебя злые большевики лишили возможности получить образование. Забываешь о том, что МИЛЛИОНЫ инженеров, врачей, учителей получились как раз из крестьян, которых никто никуда не пускал.

Да тот же академик Сахаров - крестьянин, учиться приехал из колхоза. Ему ведь запретили это, не пустили никуда.

Когда клетка в организме начинает иметь личные взгляды - это называется рак.
Судя по его постам - злые большевики действительно лишили его возможности получить образование. И он его не получил.
Когда у глупцов и хамов заканчиваются аргументы, или же остаются малоубедительные, они переходят на попытки оскорбить своих аппонентов. Общаться с такими глупцами - занятие нудное и безсмысленное. Любезный, поработайте над собой в плане культуры общения, тгда мы с Вами, может быть, и продолжим беседу.
Когда человек выдает темы в духе "между Марсом и Землей по эллиптической орбите носится фарфоровый чайник, необнаружимый современными техническими средствами" - общение с ним можно даже не начинать. Тем более, что здесь вы бурно мешаете всю антисоветчину, какую можете вспомнить.
Так что врите дальше. Я вам больше не помешаю.
Должен тебя несколько огорчить. Ниже выдержка из статьи да и сама ссылка на статью, где поджробно, в цифрах прописанно кто из кого получился. Доля крестьян, изыскавших возможность получить высшее образование весьма незначительна.
К тому же, у меня была возможность получить подобную информацию, что называется напрямую, от своего деда, который так же из крестьян чудом уговорил отпустить его учиться в город. В последствии, профессор, заведующий кафедрой, он смеялся, что не будь правленцы колхоза в добром настроении, так он и остался бы в деревне… А многим, я думаю, в этом плане повезло не так.

Особенно это касалось наиболее квалифицированных кадров и в первую очередь науки, состав кадров которой в России всегда был достаточно элитарен. (Из 94 академиков с 1889 по 1914 гг. дворян было 56%, духовенства 12, чиновников - 10, иностранцев и их детей - 13, купцов 5, военных 2 и невыясненного происхождения - 1%; из 150 академиков с 1846 по 1924 гг. дворян было 82 чел., разночинцев (по дедам, отцы - уже дворяне) - 32, духовенства 22, купцов 8, мещан 3, крестьян - 3. (260)) Даже после революции, когда из старой интеллигенции этого уровня осталась едва ли треть, из рабочих и крестьян происходили только 18,6% научных работников вузов РСФСР (сведения о 12517 чел. на 1.06.1926 г.; см. табл. 107) (261) при 5,8% дворян (причем под "дворянами" в советской социальной статистике имелись в виду обычно помещики, а не все лица, формально принадлежавшие до революции к дворянскому сословию, т.е. те, отцов которых при всем желании нельзя было причислить к "трудовой интеллигенции".) Власти пытались изменить ситуацию через специально создаваемые заведения: комвузы и Институт Красной профессуры, но и там поначалу большинство составляли представители старого культурного слоя - в комвузах рабочих в 1924 г. было только 47%, а в Институте Красной профессуры - еще меньше (см. табл. 108) (262). Среди аспирантов РАНИОН рабочих и крестьян в 1924 г. было 20%, в 1928 - 42%. Всего же среди аспирантов в 1925/26 г. рабочие и крестьяне составляли 17,3%, в 1926/27 г. - 33,4% (263).

http://www.samisdat.com/5/55/554-3gl3.htm
Среди аспирантов РАНИОН рабочих и крестьян в 1924 г. было 20%, в 1928 - 42%. Всего же среди аспирантов в 1925/26 г. рабочие и крестьяне составляли 17,3%, в 1926/27 г. - 33,4% (263).

И что? Мало? Совсем немало, ибо аспиранты 27 гола должны были начать учебу в 22 году, когда еще шла Гражданская. Цифры отличные, в 30-х годах количество рабочих и крестьян среди студентов сильно возросло.

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa