Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Из чего состоит мир

01.10.2010 в 03:43
jasper-foter x0 Ответить
Из чего состоит мир

Большую часть общественных явлений можно описать, используя лишь два слова: «ТЗ» и «движуха»

Хорошее дело — это когда имеется и движуха, и ТЗ. Если есть движуха, но нет ТЗ — это бардак. Если есть ТЗ, но нет движухи — это тоска. Если нет ни того ни другого — совсем плохо… Этими простыми формулами можно описать практически любое явление от пьяных посиделок на кухне до модернизации российской экономики.

Григорий Тарасевич поделиться:

Наука должна экономить слова. И дело тут не в желании избавить уши и глаза публики от потока мудреных терминов, благо некоторым глазам и ушам этот поток очень приятен. У этого тезиса есть глубокие философские основания. Вспоминается и «бритва Оккама» (Pluralitas non est ponenda sine necessitate — «Не умножай сущности без надобности»), принцип экономии гипотез (если одно и то же явление можно одинаково убедительно объяснить двумя способами, то предпочтение отдается тому, который проще), и прочие умные вещи.

Но я о простом. Совершенно случайно натолкнулся на очень экономичную модель описания всех социальных отношений. Автор идеи отнюдь не социальный философ. Это мой знакомый из Тверской области — предприниматель, чуть-чуть чиновник, слегка общественный деятель, и все это в районно-областных масштабах. Я ему дважды благодарен. Во-первых, за то, что помог (очень-очень) с проведением летней школы «Русского репортера», а во-вторых, за то, что помог сформулировать простой способ описания общественных явлений. В его речи все время повторялись два слова: «движуха» и «ТЗ». Другие слова тоже использовались, но именно на этих двух строились смыслы.

Аббревиатура «ТЗ» позаимствована у инженеров. Перед созданием каждого нового прибора составляется дотошное техническое задание. Объясняя, для чего нужно ТЗ, справочники пишут:

— представить готовый продукт;

— иметь возможность попунктно проверить результат;

— спланировать выполнение проекта и работать по намеченному плану;

— отказаться от выполнения работ, не указанных в ТЗ.

Обычно ТЗ относится к каким-нибудь штукам типа трубопрокатных агрегатов. Но его суть вполне применима к любым социальным явлениям. Только делать это можно исключительно в сочетании с понятием «движуха».

«Движуха» — это человеческая активность, которая самим своим фактом доставляет удовольствие ее участникам, а заодно и окружающим людям. В некоторых регионах и субкультурах используются синонимичные термины «движняк» и «движ» (другой мой знакомый, из Московской области, расписывал деятельность своей молодежной организации, используя последний вариант с растянутым «ж»: «движ-ж-ж-ж-ж-ж», отчего его выступление напоминало гудение улья).

Итак, возьмем, к примеру, развеселую компанию, которая пьет пиво, гуляет по парку, рассуждает о постмодернизме и пытается флиртовать по сложнопересеченным линиям. Им хорошо. Движуха здесь есть. Но отсутствует ТЗ.

Можно предсказать будущее такой тусовки: модель обладает неплохой прогностической силой. Этой компании скоро станет скучно. И ей придется либо встречаться реже, либо добавить в движуху хоть чуть-чуть ТЗ — например, создать клуб «Юный друг постмодерниста», начать собирать мусор в парке или перевести флирт как минимум в секс.

Обратная модель: какая-нибудь фирма, где расписаны все правила, обозначены все бизнес-цели, а сотрудникам по двести раз в день сообщают, что «наш главный лозунг — работаем на результат!». Эта фирма будет работать. Но если нет движухи, то есть получение кайфа от работы сведено к минимуму, потребуются все большие и большие затраты на мотивирование сотрудников. В конце концов бизнес может стать вообще невыгодным.

Несложно догадаться, что отсутствие и движухи, и ТЗ — это катастрофа для любой общественной структуры. Что, правда, не мешает существовать тысячам организаций, отделов, контор, государственных программ, семейных пар, где начисто отсутствуют оба ключевых слова. Но это уже не жизнь — существование.

И, наконец, сочетание мощной и яркой движухи с четким и амбициозным ТЗ. Это радость, идеал, утопия. Не пугайтесь этих слов. На таком разумном базисе утопия вполне может стать реальностью.

http://www.rusrep.ru/article/2010/09/25/tarasevich
Любопытная статейка!)
А я ведь знал, что Эллочка-людоедка - неглупая женсчина!)
ТЗ - есть?)))
У кого?)
У Элочки!)
Не знаю как насчёт ТЗ…. но лексикон сведён к минимуму (снижены затраты по времени на разговоры), что не мешает ей существовать…))).
Вот к примеру… ты женат на такой и у вас скандал.
Другая пол-дня будет скандалить, а Эллочка скажет: "жжжутть" и замолчит…)))
Хорошая логика!)))
Если очень сильно обобщить, то "ТЗ" каждого человека - попасть в Рай, а "движуха" - любовь к ближнему. ) это, вроде, давно уже известно )
ТЗ - в Рай, а движуха - сама жизнь?)))
я бы еще добавила слово ЦЕЛЬ или ЦЕЛИ
Цель - это и есть четко сформулированное ТЗ!)
Спорим….нам сейчас докажут, что мы ОБА непрАвы?)
И к гадалке не ходи!)))
нет, это разные вещи
Какое разные?
см выше
дело в том, что каким бы не было ТЗ и цели, указанные в ТЗ.. каждый из исполнителей преследует СВОИ собственные цели.. помимо тех, что в ТЗ)

такое объяснение устроит?)
хотя.. это можно обяснить при помощи иерархии этих всех ТЗ и их взаимовлиянии и дополнении… интересно в опщем!
….хотя.. это можно обяснить при помощи иерархии этих всех ТЗ и их взаимовлиянии и дополнении…

Это Вы сейчас чего хотели сказать-то?)))
Подснежник написал(а)
я бы еще добавила слово ЦЕЛЬ или ЦЕЛИ

Зачем?)
ТЗ - обобщающее понятие. Оно включает в себя ЦЕЛЬ (ЦЕЛИ).



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa