Общество
Фурсенко: в российских школах можно сократить 200 тысяч учителей

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко считает, что число учителей в российских школах можно сократить на 200 тысяч. При этом, как он заявил в интервью газете "Ведомости", ведомство может лишь рекомендовать, но не указывать школам, сколько и когда нужно уволить педагогов.
"В вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас десять лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас - девять-десять учеников на одного учителя. Сегодня в России около 13 миллионов учеников - к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015-2016 годов. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения - 200 тысяч человек", - заявил Фурсенко.
По его данным, в 1998 году в стране было 22 миллиона школьников. "У нас часто забывают, что главный человек в школе - ученик, а не учитель. За последние десять лет число школьников уменьшилось на 40%, а учителей - лишь на 20%. Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу - залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев", - сказал глава Минобрнауки.
Он отметил, что сокращение сети учебных учреждений существенно отставало от сокращения числа учеников. "Вот и стоят в крупных городах сегодня друг напротив друга полупустые школы… У нас по нормам санэпиднадзора допускается в классе 25 человек. Но заполняемость классов в различных регионах сильно отличается. Есть классы, где учатся по семь-восемь человек", - сообщил министр.
"Но, я повторю, мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить", - сказал Фурсенко.
http://www.rian.ru/education/20100907/273124692.html
"В вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас десять лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас - девять-десять учеников на одного учителя. Сегодня в России около 13 миллионов учеников - к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015-2016 годов. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения - 200 тысяч человек", - заявил Фурсенко.
По его данным, в 1998 году в стране было 22 миллиона школьников. "У нас часто забывают, что главный человек в школе - ученик, а не учитель. За последние десять лет число школьников уменьшилось на 40%, а учителей - лишь на 20%. Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу - залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев", - сказал глава Минобрнауки.
Он отметил, что сокращение сети учебных учреждений существенно отставало от сокращения числа учеников. "Вот и стоят в крупных городах сегодня друг напротив друга полупустые школы… У нас по нормам санэпиднадзора допускается в классе 25 человек. Но заполняемость классов в различных регионах сильно отличается. Есть классы, где учатся по семь-восемь человек", - сообщил министр.
"Но, я повторю, мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить", - сказал Фурсенко.
http://www.rian.ru/education/20100907/273124692.html

Если сократить аппарат министерства образования и науки на 50%, то зарплата всех учителей поднимется тоже на 50%!

Довольно странным образом представлены данные.
Я считал, что по 7-8 учеников в классе учится в деревенских школах. А нехватка учителей ощущается и в городе и в деревне в связи с их низкой зарплатой. По некоторым предметам, вообще, наблюдается их полное отсутствие. У нас (в России) и так, качество начального и среднего образования оставляет желать лучшего. А что будет если начать сокращать "без головы"? В пединституты народ уже сейчас не особо "рвётся", а что будет потОм?
Ой… не тем ребятки занимаются… НЕ ТЕМ.
Я считал, что по 7-8 учеников в классе учится в деревенских школах. А нехватка учителей ощущается и в городе и в деревне в связи с их низкой зарплатой. По некоторым предметам, вообще, наблюдается их полное отсутствие. У нас (в России) и так, качество начального и среднего образования оставляет желать лучшего. А что будет если начать сокращать "без головы"? В пединституты народ уже сейчас не особо "рвётся", а что будет потОм?
Ой… не тем ребятки занимаются… НЕ ТЕМ.

можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников.
а он только эти цифры сравнивал.. или все-таки обратил внимание на разницу систем образования ВООБЩЕ?
а какже возгласы, что учителей не хватает, что никто не идет учить? как же программы поддержки учителей? я мож глупая совсем.. но у меня не клеятся эти два противоположных момента (( объясните мне

а какже возгласы, что учителей не хватает, что никто не идет учить? как же программы поддержки учителей?
Плотность учителей разная на селе и в городе по отношению к школьникам, у нас до 30 человек класс, у них, боюсь ошибиться, но года 2 назад в каком-то селе в области показывали выпускной школы - 2 11тиклассницы. Наверное это тоже край, но диспропорция где-то тут. 
Так, так оно и делается.) Свежие впечатления из глубинки с юга области. Деревенская школа: 11 человек учащихся мл. классов. Школу закрыли, сделали магазин. Учителей уволили. Работы в деревне нет. Как и в ближайших деревнях на 50 км. Ближайшая школа в районном центре за 26 км. Автобус никто туда не погонит ради кучки детишек, бензин + ухабы, автобус 1 и полуразбитый = дети будут неграмотные. При разговоре с местными выяснилось, что не одни они такие, еще 3 деревни…Но сие не самое "смешное". Сократили 3 пожарные бригады, как раз в конце мая. Пожарной машине - 1й на 3 деревни, около 20 лет. Денег на запчасти и бензин никто не дает, жители сбрасываются в складчину. В июле начались пожары, сгорело около 20 дворов. Жить стало веселей:)

Штат персонала в детском доме превышает количество воспитанников. ))
Но стоит ли что-то менять в этой системе? Не знаю… Наверное, нет.
Но стоит ли что-то менять в этой системе? Не знаю… Наверное, нет.

Можно и сократить,чеж не сократить то. Но только через5-6 лет, в 2015-2016 году когда будет увеличиваться кол-во учеников, где учителей возьмут? Или так далеко уже ни кто не заглядывает? Там другие министры будут принимать мудрые решения?
→ Фурсенко: в российских школах можно сократить 200 тысяч учителей
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |