Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Как в России тушат лесные пожары

09.08.2010 в 18:46
giman x0 Ответить
http://www.inright.ru/articles/id_299/

Каждый день в центральных регионах России возникает несколько сотен очагов лесных пожаров. Несмотря на усилия властей, борьба с ними далека от завершения. По мнению блогеров, это следствие развала лесного хозяйства, неумения планировать и безответственности самого населения и властей.

Блогер umalx описывает свое участие в тушении пожаров:

Съездил на тушение пожаров.

Для памяти, несколько мыслей по организационной части. Почему все получилось так, как получилось.
Из не "организационных" - зверское количество отдыхающих и их свинское поведение. Не случайно, во всяком случае там где был, большая часть пожаров пошла от мест отдыха у озер.

Из "организационных" причин:

1) Полный упадок лесного хозяйства. Просеки не прочищаются, не пропахиваются канавы. Нет актуальных карт лесных массивов с дорогами, просеками, лесными кварталами, характеристиками леса. Карт вообще никаких ни у кого нет - ни у спасателей МЧС, ни у пожарных, ни у военных, во всяком случае на уровне непосредственных исполнителей и начальников на местах. В штабе, может что-то и есть, не знаю, непосредственно в палатках там не был. На стандартную советскую генштабовскую километровку все смотрят как на чудо.

2) Неготовность личного состава спасательных служб к тушению именно лесных пожаров. До всего - как окапывать, как тушить, как проливать потом очаги и т.д. - доходили методом проб и ошибок. О более сложных способах тушения вроде встречного огня и говорить нечего. А были там очаги, которые лопатой не затушишь, и даже особо не зальешь. Хорошо, красноярские пожарники-десантники подоспели, потушили встречным палом. А если бы нет? В общем, структура наших спасательных служб такова - основная масса плохо подготовлена и мало дисциплинированна, однако на этом фоне существует некоторое количество профи, которые оттаскивают ситуацию от края, если успевают.

3) Малое количество техники. Причем самих пожарных и поливальных машин в соединении с мобилизованными говновозками из окрестных деревень более-менее хватало, но еще критически нужна техника для быстрой расчистки просек - трактора, бульдозеры. Вот с этим очень большие проблемы, каждый трактор выдирается в штабе буквально с кровью. Большую часть этой не-пожарной техники составляют частные машины из округи, и водители еще вдобавок несут за них материальную ответственность. Следствие - полное нежелание рисковать. Просто сбегают при задымлении, например, хотя копать еще вполне можно. В итоге пожар не удается удержать на рубеже.
Та техника, что имеется в наличии часто в плохом состоянии и ломается (особенно это относится к бульдозерам и тракторам и, в несколько меньшей степени, к пожарным машинам)

4) Несогласованность действий различных служб, отсутствие четкой системы связи. Реальными "игроками" являлись - МЧС (включая сюда пожарных, хотя у них самих мнение о слиянии с ведомством Шойгу резко отрицательное), военные, добровольцы из местных жителей. Все исключительно на личных контактах. И если между МЧС и местными контакты установились нормальные, то действия военных иногда абсолютно логике не поддавались. Оптимальный вариант использования военных - в помощь знающим спасателям и местным жителям придается группа солдат, и они выполняют роль "физического усилителя" - копают, таскают шланги и т.д. Офицеры при этом в процесс не вмешиваются, а обеспечивают дисциплину, подвоз-увоз смен солдат, питание и т.д. Когда же офицеры начинают непосредственно командовать - получается какой-то полный угар - абсолютно нерациональные, ни с кем не согласованные действия. Например: какой-то замкомдив зачем-то расставил на ночь солдат вдоль границы довольно давно и качественно (даже дыма и тления там уже почти не было) затушенного пожарища. Ни фонариков, ни лопат, ни представления что делать и куда идти/бежать если что у солдат нет. Где находятся не понимают. Самое главное, что несколько десятков солдат для окарауливания этого старого очага явно не надо было - там достаточно пару раз за ночь патрулю в 2 человека пройти. А понадобиться они могли бы в другом месте, или хоть отдохнули бы по человечески.

Внутри самого МЧС тоже согласованности маловато и нет ощущения рациональности и единства действий. На примере распределения техники и людей это часто приводило к эффекту "где не надо густо, а там где надо пусто". Штаб очень слабо разбирается в реальных потребностях разных направлений, выделяет ресурсы не туда, куда надо, а куда легче доставить, либо кто больше попросит. Очень часто техника используется не по назначению, типа показушного восстановления к приезду Путина, в то время как вокруг еще горит и надо просеки расчищать.

Что больше всего поразило - полная беспомощность МЧС в части обнаружения очагов и доставки к ним сил и средств. Выявление очагов, даже очень крупных (квадратные километры) практически полностью возложено на добровольцев из местных жителей, кто лес получше знает. Причем про такие вещи, как спутниковые карты пожаров никто и не слыхивал, даже в штабе. А карты эти, хоть и генерируются с опозданием на несколько часов, реально помогают в обнаружении очагов(на личном опыте)! Еще поражает полная навигационная беспомощность всех служб. Снова повторю - никаких карт, ничего. Даже местные жители передают положение очагов в стиле "помнишь, мы в прошлом году там подосиновики собирали". Про существование gps известно многим, но ни у кого приемников нет. Доставка сил и средств к очагу возможна только в сопровождении местных - сами пожарные безбожно плутают. Про военных вообще не говорю, этих одних оставлять нельзя никогда. Как правило, последовательность действий такая: патруль из местных обнаруживает очаг, сломя голову несется в деревню, расталкивает пожарных, едет с ними, помогает им там со шлангами, потом провожает обратно чтобы не заплутали. Когда очаг был крупный - пришлось просто рисовать на собственной карте положение фронта огня и с этой картой ехать в штаб.

От людей, видевших тушение пожаров 1972 года в тех же местах слышал мнение, что тогда было заметно лучше практически по всем пунктам. Лесное хозяйство было в несравненно лучшем положении. Техники было гораздо больше за счет военных - вплоть до прорубания просек танками. За счет функционирования лесничеств все были обеспечены картами. Никаких "подосиновиков" и прочих народных сказаний, ориентирование шло по номерам лесных кварталов, соответственно, при наличии раций проводникам бегать вообще не надо было, достаточно было номер квартала сказать. Помощь местных в обнаружении очагов и "проводке" пожарных нужна была в гораздо меньшей степени. Штаб как диспетчерский центр по распределению ресурсов тоже работал с гораздо меньшим количеством бардака.
09.08.2010 в 23:37
Klukva x0 @ giman Ответить
Горим
Наталья Ключарева

Кажется, они вообще впервые смотрят друг на друга: Россия офисная и Россия деревенская, жж-юзер neo_2010 и бабушка Анна Давыдовна в цветастом платочке, пожарник Толя, вторую неделю выходящий на огонь с голыми руками, и хозяин столичного ресторана, купивший Толе пожарные рукава. А вокруг - дымовая завеса, горящая страна, и по дорогам, пылающим с обеих сторон, пробираются, включив дальний свет, дорогие внедорожники, на лобовых стеклах которых - распечатанные на принтере таблички «Пожары. Везу помощь». Без такой бумажки машину с московскими номерами могут и подрезать, но люди, сидящие внутри, стараются не обижаться. Мы слишком долго были если не по разные стороны баррикад, то, по крайней мере, - на разных планетах, и лишь теперь едем друг к другу по дорогам, на которых плавится асфальт, если он там вообще есть.

Мы слишком долго жили, не чуя под собой страны, не чувствуя себя народом, не имея в сердце места для скорби, которая не касается лично нас. Мы были слишком увлечены развлечениями, чтобы отвлечься на чью-то печаль. И только когда земля запылала у нас под ногами, а на Яндекс-погоде вместо обычных «пасмурно» или «ясно» появилась строчка, веющая библейским ужасом: «неба не видно», - только тогда мы спохватились. Только тогда поняли, как написала одна москвичка, вернувшаяся с пожарищ, что «это не частное дело какого-нибудь рязанского старичка» и что «горит наша РОДИНА». И я думаю, многие только сейчас первый раз вообще осознали, что она - РОДИНА - у нас есть, и что это не просто фраза из прописей.

Многие вдруг обнаружили что-то личное в бесстрастной географии пожарных сводок. Забытое, казавшееся неважным, задвинутое в дальний угол воспоминаний, как старый велик с погнутым колесом. У кого-то сгорел дотла дедовский дом, где уже давно никто не жил. И вот человек собирается (а сколько лет до этого собирался!) и едет сквозь дым. И, разыскав пепелище, вдруг чувствует, что оно - родное. Стоит с опущенной головой, вздыхает сквозь респиратор и не уходит. Вспоминает деда, детство, ржавую бочку с дождевой водой, в которой жили водомерки и загадочные подводные жуки… Вот она, эта бочка, закоптилась, но выжила, единственная из всех.

А кто-то внезапно вспоминает, как ездил однажды в эти леса по грибы, и белые росли прямо посреди дороги. И тихий мужик Коля, бывший лесник, водил по грибным местам, хотя все вокруг было - сплошное грибное место, но Коля отмахивался и упрямо пер в самые дебри, повторяя: «Будете еще меня вспоминать добрым словом». Об этом Коле он и думать забыл, а тут вдруг сердце екает. И тоже - в машину, респиратор, дальний свет, в багажнике - упаковка воды, на всякий случай. И вот она, Колина деревня. Точнее - один указатель. Да и тот - на выезде, где название перечеркнуто. Медленно едет, смотрит на черные кочаны, на печи, торчащие из золы. А навстречу, как в сказке, - Коля! Несет, прижимая к груди, пластмассовый самосвал с красным кузовом и желтой кабиной. «Малый обрадуется, драндулет его не сгорел». Смотрят друг на друга и улыбаются и, кажется, совсем не удивляются. Да и чего удивительного в том, что этот чужой человек вывезет Колину семью из лагеря погорельцев, находящегося в зоне сплошного задымления, устроит их у друзей на даче, где дыма немного меньше, а сам будет, забросив все дела, развозить помощь в сгоревшие деревни. Чему здесь удивляться? Ведь так и должно быть между людьми.

«Похоже на войну», - говорят добровольцы, побывавшие в горящих точках. «Похоже на конец света», - говорят деревенские тетки, закрывая мокрыми платками носы и рты. «Похоже на Содом», - говорит начитанный сосед в очках, скрепленных синей изолентой. А мне кажется, больше похоже на Ниневию, ведь тамошние разгильдяи, не умевшие отличить правой руки от левой, важное - от неважного, а добра от зла, тоже вовремя спохватились.

И мне кажется, мы тоже - вовремя. И еще кажется, что теперь все будет иначе. «Мы никогда уже не будем прежними», - говорит черный от копоти студент, пытающийся тушить мещерские леса. И в огне, в котором умирают деревья и деревни, рождается что-то, чего нам всем так давно и сильно не хватало. Ведь вы это тоже чувствуете?

Рождается - Родина. Рождается - народ. И в этих словах, очищенных огнем, впервые нет ни пафоса, ни фальши. Рождается, как всегда, в страшных муках. Но у нас иначе и не бывает. Мы вспоминаем, что мы - люди, то есть существа, связанные друг с другом не одними товарно-денежными отношениями, только когда на нас обрушивается как минимум тьма египетская - всенародное бедствие, отечественная война. Мелкие будничные беды нам - как слону дробинка, надо, чтобы земля, запылав, ушла из-под ног.

Горящие ветки хрустят, как ломающиеся кости. Верховой пожар летит со скоростью поезда, перемахивая через проселки, просеки, лесные речки. А люди - стремительно взрослеют. И начинают, наконец, понимать, что надеяться не на кого. Это только звучит страшно, а на самом деле - освобождает. Если ты перестанешь надеяться на государство, на МЧС, на тех, «кто должен этим заниматься», ты обретешь способность действовать сам. И окажется, что ты, именно ты, «мирный житель горящей страны», как подписался один волонтер под открытым письмом к Шойгу, должен всем заниматься. Покупать мотопомпы. Кормить пожарных. Устанавливать кондиционеры в больницах, куда свозят пенсионеров с тепловыми ударами. Втолковывать матерящимся мужикам, которым легче взлететь на воздух, чем взять в руки лопату, что надо окопать трансформатор.

И я надеюсь, что когда огонь отступит, побежденный, как Гитлер и Наполеон, снегом и русской зимой, мы не забудем того, чему научились в огне. И уже никогда не будем надеяться, что государство позаботится о наших стариках, сиротах, инвалидах. Вся надежда, а значит, и вся ответственность - на нас. И вопрос «почему» в данном случае - праздный.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa