Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Уральский школьник создал новую российскую ОС

03.06.2010 в 19:29
giman x0 Ответить
К вопросу о том сколько миллионов у нас заложено в бюджете на создание собственной ОС. За МКАД это делается значительно проще:

Управление образования Нижнего Тагила распорядилось к началу учебного года установить новую ОС во всех школах города.
Над своей системой 16-летний Денис Попов работал почти год на внеклассных занятиях по информатике.
Свое изобретение Денис назвал Bolgenos ("Bolgen" (испан.) – огненный шар, "os" - операционная система). После городского конкурса рефератов, где Попов и его программа заняли первое место, о проекте школьника узнало Управление образования Нижнего Тагила. Операционная система им понравилась. А еще больше понравились слова Дениса, что он не собирается продавать свое детище, а готов поделиться им со всеми желающими бесплатно.
- В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, - рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. - В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова. Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.
В своем блоге на habrahabr.ru Денис Попов подробно рассказывает о разработке и делится планами на будущее:
Bolgenos — операционная система созданная на базе Ubuntu Linux. Этот дистрибутив используется в качестве базы для моей операционной системы. Я намерен создать универсальную операционную систему содержащую все необходимое для пользователя любого профиля. А это означает, что система подходит для пользователей Интернета , офисных работников (таблицы, документы), вебмастера, дизайнера и программиста. Но главными отличиями являются:
— Сравнительный размер системы на жеском диске. После установки система занимает всего 1.7 гигабайт свободного места. (Некоторые люди меня останавливали и предлагали использовать существующие дистрибутивы eeeXubuntu, Lubuntu и подобные, однако мне нужно иметь рабочий стол GNOME, потребность в библиотеке Qt (некоторые приложения нуждаются в этой библиотеке, в том числе и мои программы — Антивирус Попова и OgenBrowse (в ближайшее время пакет программ увеличится и будет увеличиваться до тех пор пока не будет создано полностью свое ядро и компилятор))
— Красивое оформление (темы, значки, фоновые рисунки рабочего стола. (К сожалению некоторые пользователи отрицательно оценили оформление системы, но я учту это, и в версии 1.5 появится полностью универсальное оформление рассчитанное на вкусы всех пользователей)).
— По сравнению с несколькими дистрибутивами Linux системы, а так же со сторонними системами (Windows и прочие), Bolgenos нацелен на простой пакет офисных программ (так как не всем пользователям требуется полный пакет офисных приложений включающий все функции), однако вы можете установить и полный пакет,, к примеру OpenOffice. На данный момент в этот простой пакет входят приложения: Abiword (текстовый процессор, альтернатива MS Word), Gnumeric (табличный процессор, альтернатива MS Excel).
— По мнению большинства разработчиков и программистов-любителей, легковесная среда разработки Geany является лучшим инструментом в этой области. Так как в школах проводятся олимпиады по программированию, а проходят они в большинстве случаев на языке Паскаль, то в состав Bolgenos был включен компилятор этого языка (fpc — Free Pascal Compiler). Для его графического использования, пользователь может использовать IDE Geany, указав подсветку языка Паскаль. Так же пользователи могут использовать среду разработки на библиотеке Qt.
— Работа с интернетом стала еще быстрее. Теперь в состав Bolgenos входит OgenBrowse, веб-браузер разработанный специально для дистрибутива Bolgenos на базе кода Arora (Webkit), поддерживающий режим вкладок, воспроизведение Flash анимации, javascript, сохранение паролей и приватный режим. В качестве торрент клиента используется удобный Deluge.

Планы на будущее:
— Создать офисный пакет Офис Попова (несколько версий: полная и облегченная)
— Дописать существующий браузер — OgenBrowse — избавится от кода Arora, полностью перейти на свой. Устранить недавно выявленные ошибки браузера, и оптимизировать код.
— Антивирус Попова — сделать полностью завершенный антивирусный пакет позволяющий защитить компьютер от вирусов, вторжений и руткитов.
— QuadBDE — среда рабочего стола которая заменит GNOME (почти доработана, но запускается как обычное приложение). Использует Qt 4.6, и выигрывает в производительности по сравнению с GNOME.
Будет разработана новая версия Bolgenos Education, рассчитанная на образовательные учреждения и содержащая весь спектр образовательных программ.
Проект Bolgenos — проект с долгосрочной поддержкой, позволит Вам взглянуть на мир по другому. Ubuntu — это хорошо удобно, но Bolgenos станет лучшей заменой этой системы. Windows — тоже хорошая система, но к сожалению она платная (не малых денег стоит ее лицензия), а так же много ошибок во время работы системы.

http://www.securitylab.ru/news/394430.php?el_id=394430
04.06.2010 в 12:35
ugo x0 @ giman Ответить

Привет всем кто пользуется системой Linux! Я пишу систему (точнее собираю для нее дистрибутив,вскоре будет готова). Назвал ее Bolgenos. Дописал на qt4 программы для GNOME (пока это основная среда рабочего стола), добавил апплеты для панелей и переписал модуль загрузки на свой лад. Систему я делаю с нуля (не переделывая Debian или Ubuntu). В качестве шелла Bash, а загрузчик GRUB. Установщик для системы я написал, и работает он в графическом режиме. Будет ориентирована на российских пользователей (но английский я оставил).
Уважаемые пользователи Linux пишите то что Вы хотите увидеть в этой системе или как говорится ваши пожелания. По возможности постараюсь включить все в дистрибутив и сделать его как можно удобнее, обещаю его онлайн поддерживать :-)
P.S. в качестве личных переговоров вот мой e-mail quadregus@gmail.com

«Linux Bolgenos — ее первые шаги и обсуждение»
http://www.linux.org.ru/forum/development/4387601

Спасибо топикстартеру, это что- то
04.06.2010 в 12:59
ugo x0 @ ugo Ответить
Денис Попов (quadregus) — прогромист, кулхацкер, гитараст, школьник, малолетний долбоёб и просто мудило из Нижнего Тагила.

Создал собственный, совершенно самобытный дистрибутив BolgenOS, состоящий из слегка переименованной Ubuntu и спизженных обоев. Широко распиарен долбоёбами-преподавателями, вследствие чего появился в местных теленовостях, а потом стал героем интернетов.

Но обо всём по порядку.


>Твоим дистрибутивом _никто_ кроме тебя пользоваться не будет. И тебе самому надоест, сменишь на бубунту какую нибудь.
Я уже собираюсь ее представлять на конкурсе "Интелектуалы Среднего Урала" и возможно после него система обретет успех.


31-го декабря 2009 года на ЛОРе появился очередной тред «Я сделаю самый лучший дистрибутив», то есть «Linux Bolgenos — ее первые шаги и обсуждение». Не первый и не последний, конечно, но пользователь gromes, начавший его, оказался не просто очередным амбициозным красноглазиком.

В ходе обсуждения выяснились любопытные подробности: gromes решил не просто создать свой собственный дистрибутив, а, постепенно, написать пакетный менеджер, графический редактор, компилятор и ядро, fdisk, а также защиту от «грохинга» системы. Про написание программ на qt4 для Gnome (основанном, на минуточку, на gtk2) даже не будем заикаться — ну хочет человек на «Жигули» ставить детали от «Волги» — мало ли какие извращения бывают.

gromes также оказался завидным патриотом, ведь в его дистрибутиве «весь код будет прокомментирован и причем на русском языке, для его дальнейшего развития». Учитывая постмодернистскую грамотность разработчика, код будет прокомментирован для развития именно русского языка.

Впрочем, разработчик имел оригинальные представления о работе разделяемых библиотек, работе пакетов, да и вообще оказался несколько неадекватен. Поэтому на момент закрытия треда наиболее разумным предположением казалось то, что автор либо настолько толстый тролль, что становится тонко, либо просто неадекват, так как некоторые цитаты и ответы автора просто поражали воображение и будоражили умы собравшихся. Аудитория похихикала и забыла.

Казалось бы, на этом можно ставить точку в этой захватывающей истории.

В последний день весны, аки гром среди ясного неба, на ряде новостных ресурсов (хотя главным источником является местное СМИ города Нижнего Тагила) прогремел анонс принципиально новой революционной операционной системы BolgenOS, не имеющей аналогов в мире. Учитывая природу интернетов, ссылка моментально разлетелась по всем основным техническим и околотехническим новостным ресурсам и форумам, а само освещение события некоторым позволило запастись поп-корном, а некоторым произвести столько стройматериала, что хватило бы на целый город.

Оказалось, что мальчик не шутил.

После закрытия того треда, в котором, между прочим, выяснилось, что Попов готовился к техническому конкурсу местных юных дарований, школьник, по-видимому, осознал, что ничего не получится, заменил пару логотипов и выдал на конкурсе перелицованную Ёбунту за свой собственный труд.

С кем, впрочем, не бывает — каждый год защищаются десятки тысяч рефератов и дипломов с безжалостно вытертыми копирайтами настоящих авторов, хоть open-source, хоть BSD. Нормально, чоужтам. При этом адекватные люди соблюдают некоторую осторожность — урезают функции, уродуют дизайн — придают работе вид студенческой поделки. Потому что вин обернётся восторженным принятием, многочисленными расспросами и почти неизбежным фэйлом плагиатора.

Попов, однако, оказался лишён ложной скромности. Именно он спрашивал на гуглеответах, как в разработке на основе GPLного исходного кода стереть все упоминания об авторах и запатентовать(!) как свою.

Похоже, школьник предоставил «свою» разработку ещё раз в конце учебного года (как-никак он занял первое место на конкурсе Юных Интеллектуалов Среднего Урала), чем и привлёк внимание города. Принял он его с достоинством. В конце мая-начале июня на местечковых новостных сайтах сомнительного содержания начинают публиковаться новости и интервью с сенсационными заголовками в духе «Школьник написал свою ОС с нуля», затем ссылки попадают на чуть более адекватные ресурсы, и техническая аудитория начинает по новой ловить лулзы с поциента, который, кстати, на ЛОРе больше замечен не был.

На первый взгляд, BolgenOS является всего лишь очередной переделкой Убунты (которых на дистровотче и так тысячи). Но на второй взгляд — это символ плагиата в школьных «проектах» и глубочайшего развала системы образования в этой стране.

Дистрибутив не форкнут, а спизжен. Вот так, если стереть лицензии и информацию об авторах (причём неумело), то код становится ничьим, и Попов вполне может считать себя его единоличным автором. Тысячи человеко-лет работы — это всё может взять и присвоить любой школьник. Несмотря на то, что свободный софт свободный, данное действие нарушает неотъемлемое право авторов на авторство их трудов, независимо от того, кто является правообладателем, и под какой лицензией (свободной или проприетарной) распространяется софт — нельзя просто взять чужой труд и объявить это своим, тем более в СПО-кругах (по крайней мере, так все считали до этого события).

И то, что в любом, самом мелком ремиксе своё — логотип и обои — и тут спизжено. Оригинал картинки для «логотипа» системы находится на сайте DeviantART.com. Некошерно потыренной является и графическая тема оформления, которую Дениска также выпилил с DeviantART’а (пруфлинк). Особенно умиляет ClamAV, переименованный в «Антивирус Попова» и GnomeOffice, переименованный в «Офис Попова».

Даже в названии фэйл. По уверениям Попова bolgen означает по-испански «огненный шар», но сами испанцы таких слов не знают. Ближайшее — итальянское bolge — ад, пекло.

Но учителя информатики, естественно, восприняли «работы» школьника с восторгом.

Управление образования Нижнего Тагила распорядилось к началу учебного года установить новую ОС во всех школах города.
— В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, — рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. — В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова. Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.

— SecurityLab

зы. Пост ©пизэен полностью. Хуле теперь.
Луркоёбы атакуют? (с) ;) ))
Дядь. ну по крайней мере это стабильная провереная версия от сегодняшнего числа. Ну посмотри ленту в твиттере или в жуйке по запросу "bolgenos"
http://twitter.com/#search?q=bolgenos
http://juick.com/last?tag=bolgenos
Ленты бегут как угорелые. Народ просто в восторге. Но копипастить оттуда я чот не рашаюсь. И вообще это надо видеть, и далее по ссылкам.

ps. Отдельное и ещё раз спасибо тпикстартеру
Читывал )))
Очень предприимчивый ребенок )))


Уральский школьник создал новую российскую ОС

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa