Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

О свободе совести и без нее

16.05.2010 в 16:06
Johann x0 Ответить
Читая нижеизложенный образчик торжества демократии с розовым подтекстом, ваш покорный слуга еще раз задумался о свободе совести. Есть ли она в природе и есть ли вообще у совести свобода, а у свободы совесть? Определение, имхо, все больше чисто виртуальные. И вообще, задуматься, логически одно взаимоисключает другое и словосочетание " свобода совести" искуственно: совесть - индикатор невозможности преступить рамки допустимого, а свобода - как раз двигатель, к-й как раз раздвигает эти рамки. Но одно дело Калигула, к-й собирался сделать сенатором своего коня, и другое дело подменить от себя некие всеобщие законы… грустно все это.

"В Лос-Анджелесе в епископы была посвящена женщина-лесбиянка Мэри Глэсспул. Она стала вторым в епископальной церкви США епископом гомосексуальной ориентации после Джина Робинсона, который семь лет назад стал епископом Нью-Гэмпшира. Глэсспул также является одной из двух женщин-епископов в Соединенных Штатах, сообщает АР. Церемония посвящения в сан проходила в присутствии 3 тысяч зрителей. В начале церемонии двое из толпы крикнули, что гомосексуалисты никогда не войдут в Царство Божие, после чего их вывела охрана. Завершилась церемония под аплодисменты собравшихся. 56-летняя Мэри Глэсспул до посвящения в епископы в течение восьми лет служила помощницей епископа Мэриленда."

http://www.gzt.ru/topnews/world/-v-ssha-v-san-episkopa-vpervye-posvyatili-/305959.html
16.05.2010 в 16:46
ugo x0 @ Johann Ответить
Johann написал(а)
искуственно: совесть - индикатор невозможности преступить рамки допустимого, а свобода - как раз двигатель, к-й как раз раздвигает эти рамки.

Скорее свобода выбора границ, ну этих рамок. Это не обязательно экспансивное расширение.
Но одно дело Калигула, к-й собирался сделать сенатором своего коня,

Он кажется всё же просто прикалывался, ну или указывал сенаторам на место у параши.
и другое дело подменить от себя некие всеобщие законы… грустно все это.

Типа каких?
"В Лос-Анджелесе в епископы была посвящена женщина-лесбиянка Мэри Глэсспул.

Ну в разных протестантских конгрегациях вообще многое бывает странно. Что нам Гекуба? Да и в более традиционных конфессиях никто вроде пастырей не проверяет на натуральность. И что там на самом деле творится даже и представлять не хочется.
Она стала вторым в епископальной церкви США епископом гомосексуальной ориентации после Джина Робинсона,

Ну щас, вторым, конечно…
А если ви таки гомофоб, то в приличном обществе уже могут и не понять. Ну, по крайней мере, не везде.
16.05.2010 в 17:30
Johann x0 @ ugo Ответить
Согласен с вашими ремарками. Но речь в принципе о том, что есть разница в свободе сделать коня сенатором и сделать сенатора конем. В первом - внутрисоциальный междусобойчик, во втором - вызов матушке-природе. В первом случае фарс - изменится соц. статус, во втором это будет чисто виртуально, или трагедия в стиле " остров доктора Моро" с не иначе как с мощью мед. экпериментов…
Относительно же контекста: есть религиозная догма, аппелирующая к другой догме по приницпу ступеней, которая принимается как аксиома вроде закона всемирного тяготения,без обсуждений. В христианстве у Бога есть 3 есть ипостаси, все они - мужского рода, не женского. Можно пойти далее, вглубь: в большинстве религий изначально главенствует мужское начало, оно прокреативное, женское некативно, лишь хранитель…и.т.д И в сущности большинство религиозные законов- аллегория научных. Речь идет о попытке переписать это "под себя", исказить. В случае с конем - чисто субъективно. А в случае с узаконенной лесбиянкой-иерархом * если тот, кто это делает не скрытый атеист* будет объективно и поэтому абсурдно, т.к. абсолютно нет никакой связи с догмой. Отсюда вообще возникает вопрос: есть ли в принципе что-либо догматическое, что нельзя изменить и выдать это за " и скажу шо так и было":) Гомофобия здесь лишь постольку-поскольку. Но мне это слово не нравится: 1. семантически некорректно по отношению к сути нерпиязни. 2. его выдумали сами гомосексуалисты.
16.05.2010 в 18:28
ugo x0 @ Johann Ответить
Johann написал(а)
В первом - внутрисоциальный междусобойчик, во втором - вызов матушке-природе.

Мне, в приципе тема не оч интересна, но всё же замечу, что это ошибочное утверждение. Это религиозное или нравственное табуирование. К природе отношения не имеет.
В первом случае фарс - изменится соц. статус, во втором это будет чисто виртуально, или трагедия в стиле " остров доктора Моро" с не иначе как с мощью мед. экпериментов…

Ну так право и на то и на другое защищено и мирскими законами и священным преданием.
voluntas igitur nostra nec voluntas esset, nisi esset in nostra potestate: porro, quia est in nostra potestate, libera est nobis. (я не уверен в том, что цитата из св. Августина абсолютно очна, но смысл передан).
Право выбора, принцип свободы воли не отменялся в христианской этике.
В христианстве у Бога есть 3 есть ипостаси, все они - мужского рода, не женского.

В арамейском дух, душа (руах) только женского. Как и в остальных языках семитской группы. ))) Так шта..
Не стоит наводить тень на плетень имхо.
Можно пойти далее, вглубь: в большинстве религий изначально главенствует мужское начало, оно прокреативное, женское некативно, лишь хранитель…и.т.д

Во первых не соглашусь, но это не важно. Главное, даже если и так, то что из того?
И в сущности большинство религиозные законов- аллегория научных.

Почему научных? Они доказаны научным методом? Это свод нравственных правил, ну или законов, да. Но писаных. Тут уместнее аналогия с юридическими, а не научными.
А в случае с узаконенной лесбиянкой-иерархом * если тот, кто это делает не скрытый атеист* будет объективно и поэтому абсурдно, т.к. абсолютно нет никакой связи с догмой.

Не являюсь знатоком, но почти уверен, что буквального нарушения древних догм нет здесь. Попытка изменения традиций, привычного положения- да. В пластичности, стремлении приспособиться под текущие запросы общества реформистские церкви более динамичны и пластичны, чем фундаменталистские.
Отсюда вообще возникает вопрос: есть ли в принципе что-либо догматическое, что нельзя изменить и выдать это за " и скажу шо так и было":)

Боюсь что это очень сложный вопрос, попытки ответа на который сразу упрутся в различие религиозных и философских методов поиска решения. В рамках гностической традиции, наверное да, но она угасла много веков назад.
Но мне это слово не нравится: 1. семантически некорректно по отношению к сути нерпиязни. 2. его выдумали сами гомосексуалисты.

Оно применяется в обиходном общении, нравится это или нет. Более того нередко служит ярлыком, при навешивании которого на участника дискуссии он нередко оказывается в игноре.
16.05.2010 в 20:33
Johann x0 @ ugo Ответить
Мне, в приципе тема не оч интересна, но всё же замечу, что это ошибочное утверждение. Это религиозное или нравственное табуирование. К природе отношения не имеет.

Возможно, либо вы не поняли, либо я не достаточно точно выразился. Хотя здесь был гротеск. Но, все же , имхо, из сенатора-хомо сапиенся в эккуус очень даже имеет:)
В арамейском дух, душа (руах) только женского. Как и в остальных языках семитской группы. ))) Так шта..
Не стоит наводить тень на плетень имхо.

Речь шла о христианских ипостасях Отца, Сына и Духа Святого. Вы путает дух с душой. Дух всеобщ, душа единична. "Дух" христианстве источник души и мужское начало и морфологически в большинстве языков и этимологически. Ду х- донор, душа - реципиент. Этимология и семантика здесь имеют ровно то же отношения как убивая комариху на руке, мы называем ее "комаром", суть от этого не меняется. Что до идудаизма *заметьте, не я это предложил (с)* - "руах" - это истечение "нефеш", безличного источника духовного. Руах, утрировано, трубопровод нефеш. Воплощенная душа - нешама. Нефеш, как источник это и есть аналогия христианскому Св. Духу.
Почему научных? Они доказаны научным методом? Это свод нравственных правил, ну или законов, да. Но писаных. Тут уместнее аналогия с юридическими, а не научными.

Отчасти да. Но вопрос этот довольно спорен и не на одну тему дискуссий. Но как бы длинны они не были, в конечном итоге все сведется к одному: что есть на самом деле существующий мир. Есть мнение, что это код или цифровой ряд . Есть фильм " Пи" Арановского. Есть устойчивая позиция, особенно у каббалистов,что Тора - криптография. Для атеистов это не аргумент. Но как быть с теи же числом Пи, цифрами Пифагора, рядом Фибоначчи, волнами Эллиота, теорией струн и т.д. На самом деле вопросов о неких изначальных закономерностях и универсалиях много. Откуда они возникли именно как таковые? Юнг говорит о символизме и образах бессознательного именно в силу невозможности передать некие сверхзаконы и сверхпонятия через язык обычной семантики. Есть "странные" и " очарованные" кварки в квантовой механике именно из-за невозможности средствами языка отразить понятия явления. Изначально отсюда аллегории и символы - в мифах и религиях. Юридические законы также исходят от них как некого архиначала. Даже теперь несмотря на римское право, кладут руку на Бибилию или Коран клянутся говорить тольку правду…тема очень длинная.
Не являюсь знатоком, но почти уверен, что буквального нарушения древних догм нет здесь. Попытка изменения традиций, привычного положения- да. В пластичности, стремлении приспособиться под текущие запросы общества реформистские церкви более динамичны и пластичны, чем фундаменталистские.

Вопрос этот, имхо, еще более спорен. И дело даже не в том,что гомосексуалисты неправильно ставят вопрос: что лучше целомудренный монах-гей или блудный монах-натурал, а самом нарушени поло-ролевой традиции в церкви. Священник олицетворяет мужское начало, через него (богослужение) производится инициация. Традиция зиждется на культуре, культура на культе. Культ на неком архетипе. Если вынуть хотя бы одно звено будет эффект домино.
Оно применяется в обиходном общении, нравится это или нет.

Обиходное общение также размыто субкульторой со своими сленгами и словами-паразитами. Постфактум не согашусь с вами что "боязнь однородности" корректно отражается в слове негативным отношением именно как сексуальной ориентации. Звучит все же претенциозно именно как фобия = псевдо-паталогия, -есть ли фобия или изначально придумано чтобы казалась таковой ?;) Забавно ,что та же история постепенно происходит со словом "натурал"
16.05.2010 в 21:31
ugo x0 @ Johann Ответить
Johann написал(а)
Но, все же , имхо, из сенатора-хомо сапиенся в эккуус очень даже имеет:)

Видимо за этим есть какая- то история, но я за светской жизью не слежу.

Речь шла о христианских ипостасях Отца, Сына и Духа Святого.

Ну да.
Вы путает дух с душой. Дух всеобщ, душа единична.

Не в моём представлении. :-)
Этимология и семантика здесь имеют ровно то же отношения как убивая комариху на руке, мы называем ее "комаром", суть от этого не меняется.
*заметьте, не я это предложил (с) ©

Что до идудаизма *заметьте, не я это предложил (с)* - "руах" - это истечение "нефеш", безличного источника духовного. Руах, утрировано, трубопровод нефеш.

Нефеш также женского рода, и не утверждая что мои взгляды единствено правильные, и правильные вообще, это вообще разное. Нефеш- витальное, руах - нравственно- этическое.
Нефеш, как источник это и есть аналогия христианскому Св. Духу.

Впервые встречаю такую аналогию. Просто затрудняюсь прокомментировать.
Но как бы длинны они не были, в конечном итоге все сведется к одному: что есть на самом деле существующий мир.

Угу, совершенно в дырочку.
Есть устойчивая позиция, особенно у каббалистов,что Тора - криптография.

Кажется у кабаллисто это всё же практика, или некий аналог дао.
Но как быть с теи же числом Пи, цифрами Пифагора, рядом Фибоначчи, волнами Эллиота, теорией струн и т.д.

Прямо не знаю. Меня их существование нисколько не беспокоит и воображения не занимает.
На самом деле вопросов о неких изначальных закономерностях и универсалиях много. Откуда они возникли именно как таковые? Юнг говорит о символизме и образах бессознательного именно в силу невозможности передать некие сверхзаконы и сверхпонятия через язык обычной семантики.

В частности, да, поэтому. Прошу прощения. я не очень понимаю к чему такая основательная подводка. К тому что наши комплексы и предрассудки являются универсальными архетипами? Да пОлно..
Юридические законы также исходят от них как некого архиначала. Даже теперь несмотря на римское право, кладут руку на Бибилию или Коран клянутся говорить тольку правду…

Ну да. Да и судьи судят не только по закону, но и "по внутреннему убеждению". Никаких противоречий, всегда так было.
И дело даже не в том,что гомосексуалисты неправильно ставят вопрос: что лучше целомудренный монах-гей или блудный монах-натурал,

Других вариантов нет? ROFL
а самом нарушени поло-ролевой традиции в церкви. Священник олицетворяет мужское начало, через него (богослужение) производится инициация.

Йоперный театр! Я Вас просто люблю! Ну это.. в хорошем смысле, и всё такое. Наконец- то найден источник моей нерелигиозности, и полного и категорического отказа от таинств. Гомофобия. Латентная.
Традиция зиждется на культуре, культура на культе. Культ на неком архетипе. Если вынуть хотя бы одно звено будет эффект домино.

Да, всё так. Но если предположить, что необходимость в переменах назрела, с чего- то же нужно начинать?
Звучит все же претенциозно именно как фобия = псевдо-паталогия, -есть ли фобия или изначально придумано чтобы казалась таковой ?;)

Ну да, это навязываемое. Но у меня нет привычки бороться с ветряными мельницами.
16.05.2010 в 22:58
Johann x0 @ ugo Ответить
Нефеш также женского рода, и не утверждая что мои взгляды единствено правильные, и правильные вообще, это вообще разное. Нефеш- витальное, руах - нравственно- этическое.

Нефеш дуален, изначально исходит от Творца, входит мира Асия,и затем назад к Адаму как "ор нефеш" как мужское начало энергии Творца.
Прямо не знаю. Меня их существование нисколько не беспокоит и воображения не занимает.

Дык о чем тогда спорим -:О?
В частности, да, поэтому. Прошу прощения. я не очень понимаю к чему такая основательная подводка. К тому что наши комплексы и предрассудки являются универсальными архетипами? Да пОлно..

Нет, комплексы тут не причем. Речь идет о рациональном, а не о подсознании: что наши знания не отражают понятия. Для этого приходится применять язык символов, который очень условен. Какие это символы - метаязык или аллегории , в какой пропорциии и где - от мифов и легенд до квантовой механики вопрос третий.
Йоперный театр! Я Вас просто люблю! Ну это.. в хорошем смысле, и всё такое. Наконец- то найден источник моей нерелигиозности, и полного и категорического отказа от таинств. Гомофобия. Латентная
.
Нет, причина вашей нерелигиозности в ваших убеждениях. При этом, оговорюсь, нерелигиозность не есть атеизм. О гомофобии как источнике речь вообще не идет. Речь идет о традиции. В авраамических религиях они патриархальны, т.к. Слово-Логос/Разум и т.д это сначала мужское начало, затем происходит эманация в женское начало. Есть тонна литераруры и крылатые фразы вроде "кому церковь не МАТЬ, тому и Бог не ОТЕЦ". От мужского к женскому, а не наоборот. Что такое религиозная традиция? Это отражение религ. догм. Да, можно сломать традицию и рукополагать женщин в священники, но это будет уже матриархальная традициия и матриархальный культ = нужно будет переделать богослужебнй культ = внести поправки в Библию. Соственно догмой δογματίζω — "постановлять, утверждать" это уже не будет, это будет переменной с " плавающим кодом". Затем это можно сделать еще, и еще много-много раз и довести до рукоположения иерархом коня по-калигуловски + подвергнуть репрессиям латентных зоофилофобов за неуважение к свободе совести.
Да, всё так. Но если предположить, что необходимость в переменах назрела, с чего- то же нужно начинать?

Что вы имеете в виду? Право гомосексексуалистов исповедовать ту или иную религию? Да, согласен и приветствую. И не вижу препятствий и противоречий. Противоречие в том, что это право выдается за норму и перестраивается "под себя" с теологических позиций. И это забавно. Но гомофобии здесь вообще нет.
Ну да, это навязываемое. Но у меня нет привычки бороться с ветряными мельницами.

Солидарен

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa