Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Потери в Великой Отечественной - посчитаем иным способом

06.05.2010 в 19:14
giman x0 Ответить
Тема потерь в Великой Отечественной обсуждается крайне горячо и воинственно уже два десятка лет. Спорить можно до бесконечности, как давая эмоциональные демшизоидные оценки в стиле «трупами завалили», так и доказывая, что враг потерял больше нас.

Ну и конечно, на основе потерь, даются оценки «как мы воевали».

Но о чём, собственно, спор?

Наши потери, опираясь на добротную систему расчётов и на чёткое документирование в военкоматах, очистились от «шелухи» и определяются всеми заслуживающими внимания источниками с довольно небольшой погрешностью.
И по данным МО, и по исследованию Кривошеева, и по данным Института Военной Истории цифры получаются близкие и примерно следующие.
Общие потери населения страны — более 26 млн..
Потери Вооружённых Сил убитыми и пропавшими без вести в боевых действиях — 8,6 млн..
Ну потери гражданского населения в данном случае никак не показывают наше умение воевать. По этому нужно сравнить вторую цифру с потерями убитыми и пропавшими без вести в боевых действиях со стороны Вооружённых сил противника.

И вот тут начинается самое интересное. Наиболее известное, классическое, исследование Мюллера-Гиллебранда даёт в изданиях разных годов разные цифры. Но при этом потери расписываются по этапам и со ссылками на документы.
У него берут цифру в 1,7 млн.
Есть Цифры Дашичева, составленные по еженедельным немецким сводкам потерь. Они заметно больше.
Есть ещё большие цифры Овермансера, доходящие до 4,2 млн.
И наконец есть цифры начальника Генерального штаба Сухопутных войск Гальдера. Они фрагментарны, но по этим фрагментам перекрывают цифры всех упомянутых выше исследователей.

Откуда берутся такие разночтения? Тут всё ясно. И страна была разделена на две — ГДР и ФРГ. И значительные территории оказались в других странах. И учёта нормального не было в конце войны. И военные архивы расползлись по всему миру.

Неоткуда взяться по настоящему точным немецким цифрам.

Но вот сравнить потери и эффективность сторон вполне можно. И даже не особо сложно.

Шаг первый — считаем использованные людские ресурсы.
СССР — мобилизованно было в общей сложности 34 млн., из них 6 млн. попали в промышленность, 4 млн. демобилизовали ещё до конца войны на восстановление народного хозяйста. Осталось на конец войны 11,5 млн. Остальные — раненые и коммисованные.

Теперь переходим к немцам — мобилизованно 17 млн. до конца 1944 года. Что мобилизованно в 1945 + фольксштурм — данных не сохранилось. Но известно, что на вооружение фольксштурма ушло 5 млн. едениц стрелкового оружия.
Значит у немцев мы имеем не менее 22 млн., а скорее примерно 23 млн. мобилизованных.

Шаг второй — считаем оставшиеся ресурсы.
У нас осталось 11,5 млн..
У немцев после штурма Берлина — в районе 3 млн..

Шаг третий — убыль ресурсов.
У нас убыль как безвозвратными потерями, так и санитарными и прочими — 34 — (6 в пром. + 4 демобил.) - 11,5 = 12,5 млн..
У немцев — 23 — 4 (демобил.) - 3 = 16 млн.. Правда это с фольксштурмом, который вполне мог в большинстве разбежаться. Но даже если он разбежался поголовно, то всё равно 11 млн. против 12,5 у нас. Здесь и потери на Западном фронте, но там они были явно меньше, чем у нас.

И сразу возникает вопрос — «где деньги, Зин»? Если немцы потеряли в 3-4 раза меньше нас, то куда делась их армия? Где десяток миллионов защитников Берлина?

А ведь нам нужно добавить к немецким потерям ещё почти миллион погибших и пропавших без вести румын, венгров, финнов, итальянцев, словаков и т.д.. И нужно добавить всяких власовцев, бендеровцев, хиви и прочую мразь.

Нет, я не хочу сказать, что потери немцев и их союзников на Восточном фронте, против нас, были больше наших потерь. Всё таки метод расчётный и не точный. Но заметно меньше они тоже никак не выходят.

Точно потери врага узнать уже вряд ли удастся. Но трупами мы немцев завалить никак не могли. Демшизоиды любят сравнивать СССР и Германию на карте, но не по численности населения. Им даже невдомёк, что наши людские ресурсы были сравнимы с немецкими. Население СССР на 1941 год — 192 млн. (из которых 78 млн. оказались под оккупацией), у Германии с подвластными территориями без сателлитов и оккупированных земель — 117 млн.. С сателлитами - вполне сравнимо с нами без учёта оккупации и больше, чем у нас, с учётом.
Интересно, как при таких раскладах можно трупами завалить?

Ну а вывод? Он простой — воевали мы хорошо, не хуже врага. Потому мы Берлин взяли, а не они — Москву.

P.S. Интересно, как именно поклонники "трупозаваливания" увяжут, при сопоставимых ресурсах, наши в разы большие потери с полным исчерпанием людских ресурсов Германии…
Зачем немцы при столь скромных потерях пришли в конце войны к призыву всех от 12 до 65 лет? Зачем им под ружъём старики и дети? И почему нам такого делать не пришлось при якобы в разы больших потерях?


http://sha-julin.livejournal.com/5188.html
06.05.2010 в 21:21
semper idem x0 @ giman Ответить
Честно говоря. попытки спекуляции на погибших в войну как сосстороны либерастов так и коммунистов вообще аморальны. Сидят дерьмушки и наяривают на счетах. отщелкивая костяшки - миллионом больше, миллионом меньше, а тем временем люди. прошедшие войну и имевшие несчастье дожить до наших времен, живут в скотских условиях.
Не скажи. Давно нужно развеять миф, что за одного немца на поле боя пало несколько наших. Счёт был равным, заваливания трупами не было.

Что же до скотских условий для ветеранов - так зато церкви блестят золотыми куполами - радоваться поднятию духовности нужно.
Аморальна не попытка найти правду, а стремление получить политические деведенты на чужой крови.
У нас не только церкви "блестят золотыми куполами", а ещё и чиновники сидят в респектабельных офисах и ездят на авто бизнес-класса, что мало кого смущает.
Но не стоит забывать о роли Церкви и верующих в войне.
Начиная от пожертвований Церкви и прихожан и заканчивая священниками, служившими в действующей армии.

http://vlasti.net/news/45202

http://www.klikovo.ru/db/book/msg/1805
Тебя всё на попах клинит, а вот тебе охреневшие чиновники -

http://www.svpressa.ru/society/article/24815/
Но не стоит забывать о роли Церкви и верующих в войне.
Начиная от пожертвований Церкви и прихожан и заканчивая священниками, служившими в действующей армии.


В настоящее время об этом нужно забыть. Это утверждает официальное руководство нонешней РПЦ, которое осудило "ересь сергианства", то есть помощь настоящей РПЦ своей стране.
Батенька, я тебе о вере и Церкви, а не о Иудушках, отрабатывающих свои тридцать серебрянников.
Считаю разговор вредным и не конструктивным. Ибо сторонникам товарища Сталина полагается доверять своему вождю, а он объявил цифру потерь СССР в войне в 7 миллионов. Все остальное - от лукавого. Недобитым фашистам, с другой стороны, полагается доверять совершенно другим источникам, и по ним картина выглядит именно как заваливание мясом. Так что это спор о религиозных пристрастиях, а не о математике.

Далее про ветеранов. Допустим, молодой человек призывался в 1945-м в возрасте 18-ти лет. На данный момент, получается, что ему должно быть 83 года. При том, что средняя продолжительность мужской жизни сейчас, в сытое мирное время меньше 60-ти лет… Раньше надо было о ветеранах заботиться, сильно раньше….

Теперь вопрос персонально уважаемому БП. Я тута прочитал, что "день победы" после войны не был ПРАЗДНИКОМ. А праздновать его начали только при Брежневе. Не затруднит как-то откомментировать или поправить, может я че не так понял?
Он был праздником до 1947 года, когда его сделали обычным рабочим днём. Страна была разрушена, надо было работать, а не праздновать.
Бешеный прапор написал(а)
Он был праздником до 1947 года, когда его сделали обычным рабочим днём. Страна была разрушена, надо было работать, а не праздновать.


Че, и 1-ое мая не праздновали? И новый год?
О! Сам нашел.
С 23 декабря 1947 г.

9 мая — рабочий день

* 1 января - Новый год
* 22 января — «день памяти 9 января 1905 года и памяти В. И. Ленина»
* 1 и 2 мая — «дни Интернационала»
* 7 и 8 ноября — «дни годовщины октябрьской революции»
* 5 декабря — День Конституции СССР

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 г. 1 января был объявлен новогодним праздником (нерабочим днем), а день 9 мая был объявлен рабочим днем.


Опаньки! Т.е. Память Ленина, Интренационал, Конституция, революция - это все праздники. А день победы в ВОВ - так… фигня…
Сколько для государства стоит один день простоя? Тем более для такого, которое нуждается в восстановлении.
Бешеный прапор написал(а)
Сколько для государства стоит один день простоя? Тем более для такого, которое нуждается в восстановлении.


Объясню мысль еще раз. Два дня на память революции или два дня на интрнационал - те же простои. Но революция и интернационал - это, видимо, праздники. А день победы - нет.

Т.е., по каким-то причинам (не берусь угадывать), день победы праздником тогда не сочли. И по каким-то причинам, его сочли великим праздником сейчас. Когда, собственно, и ветеранов-то даже не осталось. Зачем-то этот образ (надуманный, как выходит) понадобился. Так часто поминаемым тобой демократам, кстати.
Объясню ещё раз - те праздники уже были на тот момент. Убирать их не позволяла идеология. Один праздничный день это столько-человеко-часов, что можно завод построить.

Заради этого можно и временно не праздновать. Тем более, что тогда были другие причины для радости - ежегодное повышение зарплат и ежегодное же снижение цен.
Идеология не позволяла убирать праздники в честь наставника Троцкого и организации, ставящей перед собой целью мировую революцию, но позволяла отменять день победы. Про это и речь.
И Прапор мне не друг, и истина дороже… :)

Вы слишком преувеличиваете значение идеологии по отношению к Сталину. Уж он-то идеологии не поклонялся. Был прожжёный прагматик-реалист-циник. Чтобы это понять, достаточно проследить его действия.
А касательно Мировой Революции, Сталин был за неё не из романтических, а из прагматических соображений. Просто он был умнее Троцкого, лезущего напролом. Для М.Р. сначала надо условия создать. Вот он и создавал, пока не умер.
Попытаюсь угадать логику т. Сталина.
9 мая. Да, победили. Вроде бы, праздник. Но ещё живы вдовы, их дети, чьи отцы погибли. Кроме прагматических соображений, надо же иметь чувство такта. Не надо людям напоминать о войне. Пройдёт N лет, тогда можно вспомнить, когда раны затянутся.

А вот логику т. Брежнева понять невозможно. Нет, всем известно, что любил Леонид Ильич праздники, награды, торжества, юбилеи и т.д. Ладно бы 9 мая праздновал, но он и 22 июня стремился романтизировать. Нет, вы только подумайте, какая романтика - 4 утра, воскресное чистое утро… И зори здесь тихие.
08.05.2010 в 20:13
semper idem x0 @ giman Ответить
В одном из фильмов о войне, которые сегодня смотрел. в конце титрами шли цифры человеческих потерь по странам. Раньше никогда не обрашал внимания, а ныне был просто шокирован -
Франция - Чехия - Англия - Италия - США - и ещё кто-то там - от 300 до 500 тыс. человек.
Германия - около 10 млн.
Россия - около 20 млн
ПОЛЬША - 6 700 тыс. человек.
Пости полстраны.
Жалко , фильм старый, с Тито мы не дружили, думаю по Югославии цифры были бы не менее шокирующие.
В войну теряли людей только те страны. которые реально сопротивлялись.
О, я тут тоже телик включил… И вот что у меня сложилось.

1. Герой фильма, работавший на немцев и ушедший к партизанам говорит примерно так: шел к ним, искал справедливости. А им только богатства наши нужны, а мы - что рабочий скот.

2. По плану "Ост" (в пересказе сталинца-антифашиста), немцы не планировали вливаться в жизнь местного населения. Планировали жить на территориях, куда расово неподходящих местных вообще бы не пускали бы. Ну и, естественно, ни тебе образования, ни медицины - доживайте как хотите. И радио с бесконечными развлекательными программами, музыка, музыка, музыка….

3. Концерт Задорнова. Рассказывает про дела на дальнем востоке. В местах, где есть нефть, американцы живут….. компактными поселениями, куда местных пускают по визам. А местные там - рабочий скот третьего сорта…

Ну давайте, рассказывайте…. какую победу празднуем…
Фактически, сейчас выполняется тот самый гитлеровский план "Ост". недочеловеческое население лишается образования и медицины, зато много водки, табака и музикальных станций.
А пипл хавет. регулярно посещая так называемые "Выборы"
Люблю фильм "День выборов"

"Выборы. выборы,
Кандидаты - …..!"


Потери в Великой Отечественной - посчитаем иным способом

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa