Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

А давайте всех уволим нах?...

Прохоров предложил упростить увольнение россиян
http://lenta.ru/news/2010/04/14/up/

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил меры, которые позволят увеличить производительность труда в России. По мнению бизнесменов, от имени которых выступал президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, для этого необходимо сделать более гибким трудовое законодательство. О выступлении Прохорова 14 апреля пишет газета "Коммерсант".

"Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие",- заявил Михаил Прохоров, выступая на Неделе российского бизнеса. По его данным, сейчас Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

Прохоров, который в РСПП возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, полагает, что необходимо смягчить законодательство в части увольнения работников. Сейчас для работодателей в России часто существуют неконкурентные условия по срокам увольнения работников. Кроме того, бизнесмены отмечают дороговизну самой процедуры увольнения. В зависимости от региона в России может потребоваться до восьми месяцев, чтобы уволить сотрудника.

В РСПП недовольны и тем, что реформа трудового законодательства, проведенная в 2002 году, не принесла новаций, необходимых рынку. К примеру, выбор форм трудового договора не стал реальным. До сих пор в России основной формой найма остается бессрочный договор. В 2000 году по такому договору в России работало 76,8 процента всех сотрудников, а в 2007 году - 81 процент. По срочному договору работали 12 и 10 процентов соответственно. Но именно гибкие формы занятости более эффективны, чем традиционные, утверждают в РСПП.

По данным Федерации независимых профсоюзов, в России с сентября 2008 года, когда в стране началась острая фаза экономического кризиса, было уволено более 2 миллионов человек. Среди причин, по которым с работниками были прекращены трудовые отношения, доминируют такие мотивации, как "по собственному желанию" и "по соглашению сторон". Около 20 процентов уволенных трудоустроились в прежние организации на меньшую зарплату.

РСПП, прозванный "профсоюзом олигархов", является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России. Он был учрежден в 1991 году. В настоящее время президентом РСПП является Александр Шохин.


ЗЫ. Не уточняется кроооохотная деталь. В провале на предприятии на 95 процентов виновата выстроенная система управления и управленцы, на долю непосредственного исполнителя приходится не более 5 %. Так что могут хоть обувольняться. Пока у руля стоят мудаки, вроде Прохорова - улучшения не будет.
Замечаю, все больше и больше призывов к революции. Еще дождемся.
Можем дождаться. Вот прижмут еще поболее - и граждане наконец-то возьмут ж…ы в горсть и начнут митинговать. А там и партии сложатся, и лидеры появятся - и будет новый семнадцатый год.
Ой да бросьте
Пока людям есть что кушать и где жить, а уж, тем более, на что покупать железных коней в кредит - никто никуда не пойдет.
Люди не заканчиваются на менеджерах средней руки. Что характерно.
что характерно, мы в курсе
объективная реальность такова что людям есть что кушать и где жить, даже если они не менеджеры
Ежли бы еще была уверенность, что это не прекратится. А ее нет. Слишком уж нестабильная ситуация
Да уж. Предпосылок для революции пока маловато.
Пора уже в трудовой кодекс вводить порку быдла на конюшне. Это очень понравится нашим эффективным менеджерам.
Собрались депутаты на совещание:
- Заводы мы раздали…
- И фабрики…
- И землю…
- Пора бы и о людях подумать!
- Да… Душ по триста не помешало бы…
Какая лажа….

Покажите мне организацию, в которой начальник "вынужден" держать неугодного ему работника. Ладно, допустим. Покажите ЧАСТНИКА… Система низких окладов и больших премий, практика "черной зарплаты"…. Да захотят - сам уйдешь, никто за "оклад" работать не станет….

И чего? Чего это изменило?

Работодателя устроит только крепостное право. Потому что одним кнутом работника не удержишь. Тем более хорошего работника, а для успеха нужны именно хорошие.
Тут скорее другое.
При ликвидации предприятий и сокращении штатов работникам надо что-то выплачивать. А здесь получится немелкая экономия. Быстренько проводят закон –> проводят волну сокращений, ликвидаций и банкротств –> а там уж что получится. Есть ли у них план на будущее - предположить трудно. Обычно - нет, или план нерабочий. Но что сработает все равно не для населения - к бабке не ходи.

Ах да, про удержание кнутом хорошего работника. Удержать можно - заставить работать нельзя. Проверено временем.
Покажите мне организацию, в которой начальник "вынужден" держать неугодного ему работника.


Любое советское предприятие. Неугодного работника уволить было практически невозможно. Более того, работник через партком, профсоюз и завком мог превратить жизнь начальника в каторгу.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa