Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

При Совке, или Таки-бац-бубер-бум

23.03.2010 в 00:01
jasper-foter x0 Ответить
Пишет lifanov_l_bpyc)

Когда я слышу крики о том, что при Совке не было кока-колы, все были одеты в серое, вынуждены были ходить на демонстрации и от этого всего ревели горькими слезами, то у меня возникает ощущение, что я живу в какой-то другой стране, не в той, где живут все эти крикуны.

Картина и правда суровая: был до 17-го года царь-батюшка православный, Русь процветала, всем мы отсель грозили — и шведу, и турку, и было самодержавие, благополучие и соборность. Но тут пришёл жидомасон Ульянов, устроил революцию за чьи-то там деньги, убил царя, и погрузилась Россия в смуту коммунизма.

И всё, 70 лет коррупции, горя, слёз, ненависти, унижений, подавления личности.

Алё! В окно давно последний раз смотрели?

Я почти каждый год лежу на обследовании в больнице. С тем, «как это работает» я знаком прекрасно. Ну что, рассказывать о систему что ли? О больницах, врачах, взятках? О пациентах-наркоманах, нищих медсёстрах, воровстве дешёвых, почти просроченных продуктов? А сколько ещё граней этого «алмаза» — стреляющие менты, неработающие заводы, полнейшие кретины в аспирантурах, отсутствие денег в науке и спорте?

Иду вот сейчас по улице, обильно украшенной помоями, кругом вездесущие собаководы выгуливают своих вездесрущих питомцев; столетняя бабка долбит ломиком лёд; детей, которых деятельная воспитательница по всей этой мартовской жиже повела на экскурсию, с ног до головы окатывает слякотью какой-то мудак на инфинити; из-за угла выплывает торчучел, пытаясь десятирублёвкой заткнуть фонтан крови, брызжущий из носа.

Отвратительно было тогда. Прекрасно сейчас. Мне вот говорят, что не надо сравнивать «тогда» и «сейчас», что должно быть по-другому. Вот, есть Америка. У них там вроде как благополучно. А у нас — в головах совок, в поступках трусость.

Так, простите, у нас до конца 19-го века был рабовладельческий строй, который политкорректно именовался «крепостынм правом». Правом! Право быть рабом — это круто, конечно.

Да, в Америке тоже рабство отменили тогда же, это факт. Но у них-то страну строили белые, и нет в этом никакого шовинизма. Это факт. И негры их, вчерашние рабы, потихоньку впитывали достижения англо-саксонской с примесями культуры, религии, капиталистических отношений. А у нас рабами были… Как бы сказать помягче? Мы были. Представители титульной нации. Носители той самой культуры (обойдусь без дескрипторов — меня читают разные люди, никого не хочу обижать), которую мы несём до сих пор. Что должны были построить бывшие рабы, не знавшие грамоты? Какую страну?

А ведь в космос полетели первыми именно тут. И канадцев 15 лет подряд драли на хоккейных площадках.

Самое интересное, что сейчас есть куча активных талантливых людей. И они, кстати, добиваются в жизни успеха. Они готовы отстаивать свои права, пробивать себе дорогу, улучшать условия своей жизни. Это, вроде бы, называется средним классом. Люди, которые сами добились благополучия в своей жизни. Вопреки. Сменится система — эти люди будут на коне и при любой другой конторе.

Но мы же не стадо, не стая, не гурт овец. Откуда тогда возникает желание отвечать только за себя, заботиться только о собственном благополучии? Мы же все тут живём рядом. Мы же всё видим. И всё понимаем. И те, кто за полторы тысячи рублей в месяц полы моет, и те, уто за полторы тысячи евро в месяц тёлок в журнал фоткает, и те, кто за полторы сотни тысяч евро себе бмв покупает.

Ещё мне говорят: чё ты думаешь, в 50-е и 60-е было всё так же, как в «Шагаю по Москве»? А что, сейчас что ли так же, как в «Прогулке» или «Питере FM», современных инкарнациях данелиевской нетленки?

Ну так что же, что тогда было? Отвратительные рожи? Коррупция и нечего кушать? И нельзя ничего поперёк было сказать, да? Сейчас прекрасные умные усатые лица, чистота бюрократического аппарата, да и говорить всем всё можно. Агась. (Кстати, меня читают нашисты? Господа Putinjugendовцы, валите в жопу, если вы меня читаете, вы кал).

Как водится, надо уточнить в конце. Нет, я не призываю вернуть Союз. Его не вернёшь, да и не надо. Нет, я не коммунист. Что я предлагаю сделать? Не знаю. Кто-то что ли знает, как нам тут всем быть?

Хорошая фраза из одной, ещё читаемой мной, статьи: «Замятин был очень русский человек. В этом заключалась его сила как художника и его трагедия. Его отношение к старой России можно определить словами: "любовь - ненависть". Любовь к ее истокам, здоровой народной основе, творческой одержимости русской натуры, ее готовности к революционному обновлению. И ненависть к самодержавно-полицейским оковам, провинциальной тупости, азиатщине, резервуару дикости и бескультурья, который, как казалось писателю, невозможно исчерпать в обозримое время». Ничего не напоминает?

Я тут с другом шёл вчера по улице, а там торгуют дверью. Вот просто стоят и дверь продают. Какая, блин, Америка? Какая Европа? Какая «Икея» с её проблемами? У нас запросто можно купить дверь в луже у подъезда.

ПС. Чую, придётся ещё и ещё уточнять. Такое впечатление, что я не по-русски пишу. По поводу прошлого поста услышал гневное «не трожь Тягны-Рядно!» А вот что ему от моего рефлексивного флуда будет? Я бы на его месте, даже если бы увидел свой предыдущий пост, хмыкнул бы и про себя подумал: «Собака лает, а караван идёт». Я и сам так много о ком думаю. И всем советую.

ППС. Ещё меня спрашивают, если я не коммунист, то чего же это я какие-то социальные темы затрагиваю? Кто же я, если я всё о социальном пишу? Ответ в вопросе.

http://lifanov-l-bpyc.livejournal.com/67160.html
А комментарии здесь приветствуются?
Если да, то - вот.

Человеческая память устроена очень интересно: если её не насиловать, то она сохраняет только приятное, а всё остальное стремится стереть. Кроме того, с возрастом люди становятся сентиментальнее, начинают идеализировать прошлое. Как в том анекдоте про старого деда, которому раньше жилось лучше, чем сейчас, потому что раньше у него стоял, а теперь - нет.

Откуда тогда возникает желание отвечать только за себя, заботиться только о собственном благополучии?


Вроде бы, ничего не возразишь. Ан нет. Сейчас попробую.

Во-первых, мир устроен как-то так интересно, что, думая о своём благополучии, ты ещё и другим даёшь жить. Я, конечно, говорю не о торговле наркотиками или ещё о чём-то в том же роде.
Вот, например, строишь ты себе дом. Не сам же ты его строить будешь - нанимаешь строителей, сварщиков, сантехников, электриков… А если бы ты и другие мерзкие твари не думали о своём благополучии, то и вышеупомянутая бригада сидела бы без работы.

Во-вторых, лично я с огромным подозрениям отношусь к тем личностям, которые вслух и открыто декларируют свои намерения осчастливить всех на свете. Может, хватит с нас всяких вождей и витий, желающих загнать всех нас в рай железной рукой? Сколько можно…
То "моральный кодекс строителя коммунизма", то "соборность и духовно-нравственное возрождение", то ещё какая мура. И всё это вместо того, чтобы дать людям жить своим умом, не мешать им самим устраивать свою жизнь. Пусть не помогают, так хоть не мешали бы…
Идеологическая ниша должна быть!)))
сравнить легко. что имела и достигла страна тогда и чего сейчас.
Сравнить не легко, а очень легко.
Только надо вспомнить, какой ценой были достигнуты достижения. Вопрос любителям сравнений: вы готовы жить так, как люди жили в 30-40-е годы, скажем?
(Ведь это - главные года. Как только Сталин умер в 1953-м, всё началось рушиться, и рушилось целых 30 лет, потому что запас прочности был достаточно велик.)
Так вот, вы готовы работать "за палочку" в колхозе, принудительно отдавать деньги из зарплаты, и так не особо большой, на облигации госзайма и так далее? Обходиться без телевидения, компьютеров, интернета, отдыха на море, лишних штанов и ботинок. Кушать картошку и (самодельные) макароны, а мясо - по праздникам, и то не по всем.
Вот всё это мне рассказывала моя бабка, давно уже покойная, и не только она. Я так жить не хочу.
Вот, кстати, частушка из тех времён:

Пшеницу - за границу,
масло - в кооперацию,
Х*й - на мясозаготовку,
Пи*ду - на облигацию.

И не говорил я в первом посте о сравнении "тогда" и "сейчас". Не имею ни малейшего желания сравнивать. Потому что несравнимо.
если бы они тогда были бы эти компьютеры,то были бы у многих.
мои дедушки и бабушки,а так же их родители выходцы из деревень.
и куры и коровы были,в школах учились, в институты поступали. правда в калывали. меня устраивает жизнь в стране где есть порядок.
возможно вас устраивает когда вы идёте с ноутбуком, его отнимают, вам дают люлей. а дочку или сына поджидает за углом пидофил. когда наркушники кругом итд. вот это всё есть при власти ЕльценоМедведопутов.
если наши люди голодали, откуда же наши спортсмены брали сил и били рекорды в 30е годы. ? причём опережая Европейские.


Про море. мой дед,деревенский парень,летом отдыхал на море и в пионер лагерях. а маленькая бабушка ходила в детсадик. всё это открыла и построила Советская власть
Ну, конечно, как тут педофилов не приплести… Давайте ещё Змея-Горыныча вспомним. И Бабу-Ягу.

Не знаю, в какой деревне и кем были ваши досточтимые предки, а моя бабка была работницей фермы. И её муж тоже.
В школах учились, да, и в институты поступали, но не бабка с дедом, а их дети. Моя мать пешком ходила в школу за 10 км. даже и зимой. Была самой образованной в нашем роду.
А вот насчёт того, что "работать надо" - это точно. Вставать в 3-4 часа утра и ложиться в 11-12 ночи. Я бы, конечно, так не смог. А Вы?

О спортсменах и их рационе не знаю, но если посмотреть на Молотова, например, то по нему не скажешь, что он был голодный.

Ещё раз говорю: я ничего не собирался сравнивать, и спорить с Вами не хочу абсолютно. Всего лишь написал комментарий по очень частному поводу.
кощеи герой вымышленный,как и Горыныч. а вот мои герои из реальности. у деда отец был шахтёр, а мать за детьми и хозяйством смотрела. у бабушки родители работали на заводе, летом ездили к брату отцу в деревню. школьники в школу шли в октябре,потому что помогали на полях. как дед говорил, девки в 16 лет беременные приходили им и 7 ми классов хватало,для коровника. у него цель была институт. Можно посмотреть на фотки моих родственников и сказать,что они тоже не голодали.
кстати о спорте,злой вампир Сталин,чуя,что в конце 1943 года немцам приходит кердык. указом с фронтов вернуть всех тренеров и мастеров спорта. А так же в 1944 году была деректива о прекращении приёма в армии лиц не достигших 18 лет. в 1946 году наши спортсмены били рекорды на ОИ в Париже и газета Юманите писала о мощи и стойкости духа советских спортсменов.
а так же в 1947 году была отменена карточная система и снижение цен на товары. вот,что творили подлецы коммунисты.

насчёт работы и подъёма в 4 утра, а отчего ж не повкалывать то.
кощеи герой вымышленный,как и Горыныч.


А чем докажете? :)

p.s. Присоединяюсь к г. Клюкве.
и к протоирею, который плохо знает биологию и генетику.
Георгий Александрович Нейфах родился 13 августа 1952 года в Москве, в московской профессорской семье. Отец, Александр Александрович Нейфах, много лет заведовал лабораторией биохимической эмбриологии))
После окончания средней школы Георгий Александрович поступил на биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. После окончания учебы работал научным сотрудником НИИ по биологическим испытаниям химических соединений Минмедпрома СССР. В 1983 году защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук. ))
Не трогайте, пожалуйста, Бабу Ягу. Я отношусь к этой теме с особой нежностью ;)
вы наверно просто боитесь работать. если взять зарплату моего деда с образованием 6 классов от 500-1.500рублей, это много по тем деньгам. но он вкалывал на стройке, купил машину,дом в деревне. правда водку не жрал.
Вообще сравнивать – занятие совершенно бессмысленное. Сравнивать можно только что-то имеющее общий знаменатель и соизмеримое. А у нас пытаются сравнивать все подряд, и потом с пеной у рта доказывать свою правоту.
Очень понравилась точка зрения протоиерея Георгия Нейфаха — ученого, священника и просто очень умного, образованного человека.
Он, после рассмотрения существующих в наше время объяснений истории земной жизни, предлагает такую точку зрения: мы не знаем, как это было. (!) Мы не знаем, как нетленный мир превратился в тленный, как и почему этот тленный мир менялся.
Нам не понять…
Мне кажется это гениальный ответ. Который многое объясняет в этом мире. И многократно подтверждался.
Нам не понять, как жили эти люди!
Нам вообще многого не понять! Почему, например, Григорий Перельман отказывается получить Премию тысячелетия? Странно. Но если человек говорит, что у него есть все, что ему нужно, значит так и есть… Пусть будет…

Нравится кому-то совок – ну ладно. Хорошо! ))
Почему, например, Григорий Перельман отказывается получить Премию тысячелетия?

потому что он шизофренник. симптоматика на лице. лично мне таких гениев не наф не надоть.
А может быть, он просто не желает, чтоб к нему выстроилась очередь из желающих получить долю братков, чиновников, родственников? Просто человек хочет жить спокойно, памятуя умную фразу "Не жил богато - нехрен начинать".
вчера казали его по ТВ. одет как бомж и взгляд горящих глаз.
браткам других Перельманов хватает.
одет как бомж и взгляд горящих глаз.


На фотки Сахарова глянь. То же самое, а ведь академик.
Сахаров выглядел куда лучше.
Я бы тоже не взял. Большие деньги - большой геморрой.
вам пока и не предлагают.
Вполне возможно, чта вашы лицо, глаза и одежда тоже кому-то очень не понравятся. Особенно тем, кто "академиев не кончал".
а мне надо походить на Перельмана?
Это уж как хочете… Могу сказать, чего не надо: не надо судить в меру своей испорченности обо всем на свете. Например, о симптоматике психических заболеваний, потому как для этого надо быть психиатром. Более того, диагнозы, да еще такие, заочно не ставят.
Кстати, "бомж" - это давно уже не канцеляризм, а оскорбительная кличка, которую порядочные люди не употребляют.
мне кажется,что грамотному человеку и так видно, какой диагноз
у данного человека.
Вам кажется.
Многие грамотные люди не могут взять интеграл от dx/x, но считают себя очень проницательными, когда речь о постановке диагнозов на расстоянии. Вы не один.
об интегралах это специфика профессии. так сказать специальности. давайте оставим товарища Перельмана с его интегралами в покое.
Вам кажется.
Многие грамотные люди не могут взять интеграл от dx/x, но считают себя очень проницательными, когда речь о постановке диагнозов на расстоянии. Вы не один.
Как у вас все просто: кто дурак, кто шизофреник!
"мне таких гениев не наф не надоть" А кого надо? ;)
Мне вот даже душевнобольные: Батюшков, Ван Гог, Врубель, Достоевский, Кафка, Мандельштам, Мопассан, Ницше, Тулуз-Лотрек, Шуман… интересны.
выберу Ницше
Так вот, вы готовы работать "за палочку" в колхозе


Ты в курсе, что означала этая самая "палочка", то есть трудодень?
Мама моя… ещё один…

Товарищ прапорщик, тебе тоже хочется с кем-то поспорить? Поломиться в открытую дверь?

В курсе, со слов той же бабки. Сам я при тех событиях не присутствовал, как и ты.

Или вам с праведными так дорога память т. Сталина?
Так я же не утверждаю, что при нём решительно всё было плохо. Наоборот, при нём многое было лучше, чем при его наследниках. Ты ж не станешь спорить, что гниение началось не с Горбачёва и даже не с Брежнева, а с Хрущёва и компании?

Давай не будем, а? Найдите себе пробитого антисталиниста-антикоммуниста для забав. А я тут не при чём.
развал начался с Хруща, согласен. Именно он заложил бомбу под сельское хозяйство России.
Ну, слава тебе яйца…

Не только сельского хозяйства, но и армии, и всего остального.

А что до Сталина, то он был человек не от мира сего, и построил Систему, которая могла расти только при нём. Слишком уж она была заточена под Сталина и его искренних, а не лицемерящих единомышленников. Не случайно же Молотова с Кагановичем сразу же оттёрли от власти. А вот остальные оказались под стать Хрущёву. Да и трудно требовать, чтобы кто-то был равен Сталину, согласись. Это всё равно что обвинять человека в том, что он не гений.
Система нуждалась в реформах, и были попытки уже во времена Брежнева (вспомним Косыгина и Машерова, как самых ярких практиков-экономистов), но не судьба, как оказалось.

А теперь мы имеем то, что имеем. Чего ж тут разоряться?



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa