Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Очередной туалет-оборотень, Нижний Новгород

25.02.2010 в 17:26
jasper-foter x0 Ответить
Alces (yurka52rus) пишет:

На днях столкнулся с уже обыденной ситуацией - требуют деньги за пользование туалетом на вокзале в Нижнем Новгороде. На основе предыдущих заявлений сочинил такое:

603950, г.Нижний Новгород, ул.Тургенева, д.1
В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской обл.
от Елизарова Ю.А.,

ЗАЯВЛЕНИЕ

21 февраля 2010 г. я следовал в электропоезде по маршруту Толоконцево — Горький-Московский (отправлением от станции Толоконцево в 10 час. 01 мин., прибытием на станцию Горький-Московский в 10 час. 15 мин.). Вместе со мной ехала знакомая мне Мусихина Елена Николаевна.
Сразу же по прибытии на железнодорожный вокзал города Нижнего Новгорода я и Мусихина Е.Н. направились в расположенный в зале вокзала (и предназначенный для пассажиров) туалет.
Дежурная, работающая на входе в туалет, потребовала у меня за посещение туалета входную плату в размере 12 руб. Мы указали дежурной, что согласно действующему законодательству пассажиры имеют право пользоваться туалетом бесплатно. В подтверждении того, что мы являемся пассажирами, мы предъявили билеты на указанный электропоезд, однако дежурная отказалась нас пропустить, мотивируя свой отказ тем, что в соответствии с заключенным договором бесплатно туалетом на железнодорожном вокзале г. Нижнего Новгорода помимо отдельных льготных категорий граждан имеют право пользоваться только пассажиры поездов дальнего следования за два часа до отправления поезда. Такая же информация была указана и в объявлении при входе в туалет.
Однако следует отметить, что данное требование противоречит абз. 4 ст. 80 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» № 18-ФЗ от 10 января 2003 г. (далее — «Устав»), где указано:
«На железнодорожных станциях, открытых для выполнения операций по перевозкам пассажиров, багажа, грузобагажа, вокзалы имеют… железнодорожные билетные кассы, помещения для приема и выдачи багажа, камеры хранения ручной клади, залы ожидания, справочные бюро, комнаты отдыха пассажиров, комнаты матери и ребенка, рестораны и буфеты, помещения для культурно-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания пассажиров. Пассажирам предоставляется право бесплатного пользования залами ожидания и туалетами.»
Согласно п. 27 ст. 2 Устава «пассажир — лицо, совершающее поездку в поезде по действительному проездному документу (билету) либо имеющее проездной документ (билет) и находящееся на территории железнодорожной станции, железнодорожного вокзала или пассажирской платформы непосредственно перед указанной поездкой или непосредственно после нее».
Я и Мусихина Е.Н. проезжали в электропоезде по действительному проездному документу (билету) и направились в туалет, находящийся на территории вокзала, непосредственно после поездки. То есть, на тот момент мы являлись пассажирами и входили в круг лиц, которым в силу ч. 4 ст. 80 Устава предоставляется право бесплатного пользования туалетами.
Таким образом, требование, изложенное в объявлении на входе в туалет железнодорожного вокзала г. Нижнего Новгорода, является неправомерным, поскольку ограничивает установленный федеральным законодательством круг лиц, имеющих право на бесплатное пользование туалетом. А именно, из этого круга лиц совершенно безосновательно исключены:
а) пассажиры электропоездов (пригородных поездов);
б) пассажиры всех поездов, прибывающих на вокзал г. Нижнего Новгорода.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ООО «Транс-холдинг» (фирма, предоставляющая услуги пользования туалетом на территории вокзала) с ведома и согласия руководства железнодорожного вокзала г. Нижнего Новгорода включило в договор на оказание потребителям санитарно-гигиенических услуг (услуг пользования туалетом) условия, ущемляющие установленные законом права потребителя. Следует отметить, что подобные действия содержат в себе состав административного правонарушения (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).
Получив отказ от дежурной, я выразил готовность воспользоваться туалетом, несмотря на противозаконные ограничения, и уплатил 12 рублей, потребовав чек (копию чека прилагаю).

В связи с вышеизложенным ПРОШУ:
1. Провести внеплановую проверку деятельности указанного ИП;
2. Разъяснить руководству железнодорожного вокзала г.Н.Новгорода и ООО «Транс-холдинг» требования законодательства в части предоставления пассажирам санитарно-гигиенических услуг (услуг пользования туалетом);
3. Обеспечить незамедлительное устранение вышеуказанных нарушений, в частности: потребовать убрать незаконное объявление; обеспечить исключение противозаконных условий из договора оказания санитарно-гигиенических услуг (услуг пользования туалетом) потребителям (пассажирам); обеспечить пассажирам право бесплатного пользования туалетом и разместить на видном месте объявление, информирующее пассажиров об этом праве;
4. Выявить должностных лиц (организации), виновных в вышеуказанных нарушениях и привлечь их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
5. Признать меня потерпевшим в терминах ч.1 ст.25.2 КОАП РФ, поскольку незаконными действиями мне был причинен имущественный и моральный вред; на основании ч.2. ст.25.2 КОАП РФ направить мне копии всех документов по делу об АПН, возбужденном в отношении ООО «Транс-холдинг» и руководства вокзала г.Н.Новгорода, а именно акта проверки, протокола и постановления по делу об административном правонарушении и т.д.
6. Передать виновным должностным лицам мой почтовый адрес с предложением связаться со мной с целью запросить реквизиты моего банковского счета для последующего перечисления мне незаконно взысканных с меня двенадцати рублей.
О принятых мерах прошу сообщить мне в письменной форме в установленный законом срок по адресу:

Аналогичное заявление направлено мной директору Горьковской железной дороги.

Данное Заявление составлено на двух листах.

Приложения:
1. Копия билета Толоконцево – Горький-Московский
2. Копия чека, подтверждающего плату за пользование туалетом на железнодорожном вокзале г.Н.Новгорода

25 февраля 2010 г.

Ю.А. Елизаров
Буду благодарен за советы, дополнения и комментарии
http://community.livejournal.com/tvoiprava/107964.html

Туалетный батлл!)))
Я завидую людям располагающих УЙМОЙ свободного времени…собирать туалетные чеки.
Кстати…вполне возможно ему вернут незаконно взысканные деньги.
И сумма апсолютно не при чем.
Дело принципа!
Молодец мужик!
Искренне!
ну вообще всё это заняло минут 30 в сумме. из них 25 ушло на написание заявления :)
ну вообще всё это заняло минут 30 в сумме. из них 25 ушло на написание заявления

Протест тех кто не умнееет писАть , а только пиССать можно уложить в пару минут. Достаточно "стать" пассажиром с синдромом трясорукости или кривоглазости.
это вы мне?
это в мне?

- Боже упаси! ( нехватало мне на старости лет обвинения в призывах к подливной деятельности и попадания в проскрипционные сПИСКИ Писущей Общественности.)
yurka52rus написал(а)
ну вообще всё это заняло минут 30 в сумме. из них 25 ушло на написание заявления :)

Не верю!!!!!!!!
Или Вы просто уже имеете длстаточный опыт таких "писулек" (не обижайтесь).
Текст…изложен грамотным юристом со знанием всех букф закона. Не каждый профессионал держит такой объём информации…разложенный в файлы по статьям.
Работа выполнена одназначно не в указанные сроки.
Чей заказ выпоняете?
Прямых конкурентов?
о боже :)))
вы что, хозяин ООО "Транс-холдинг"? или просто параноик?
по ссылке сходите. и поймёте, что комьюнити "Твои_права" уже занималось аналогичными делами в нескольких городах.
всё что от меня требовалось - исправить место, время действия, список дейтсвующих лиц, ну и еще по мелочи скорректировать
30 минут - это я даже преувеличил. минут 15 будет вернее
Второе(
Без всякой надежды на первое…(
А почему моральный ущерб по сумме не скалькулировали?
А если бы Вы из-за них испортили новые брюки?(
Хорошо што деньги всё таки нашлись и Вы пошли на компромисс с ними…на тот миГ.
А буть Вы чуточку по-принципиальней…как ГРАНИТ…не ДАМ денег и всё…што тогДА?
о боже. успокойтесь вы ради олаха
jasper-foter написал(а)

25 февраля 2010 г.

Ю.А. Елизаров
Буду благодарен за советы, дополнения и комментарии
http://community.livejournal.com/tvoiprava/107964.html

Вот и вся БЛАГОДАРНОСТЬ…за сопереживание(
кто здесь?! О_о
26.02.2010 в 22:59
ldesyatova11@rambler @ jasper-foter Ответить
Молодец, многие пассажиры не знают своих прав…. такая ситуация не только на ж.д. вокзале, но и на автовокзалах… все это происходит с ведома высокопоставленных чинов того или иного ведомства… Все дело не в 12 рублях, а в принципе…
27.02.2010 в 01:43
smug x0 @ jasper-foter Ответить
Если неошибаюсь, я видел это на нюре….
PS. Бедная Елена Николаевна, она таки не прицесса так как хочет какать….
27.02.2010 в 09:37
yurka52rus x0 @ smug Ответить
товарищ, хватит тупить. прочтите заявление глазами
Молодец, все мы пассажиры, по правилам вокзалов, должно быть два туалета, один на коммерческой основе, другой бесплатный.

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa