Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Война за Дальний Восток. Забытый подвиг на КВЖД

10.02.2010 в 22:03
giman x0 Ответить
http://slavs.org.ua/boi-za-dalniy-vostok-1929

Против Советской России в 20-х годах активно выступали с оружием в руках далеко не только «шестерки», задачей которых было подготовить почву для западного вторжения, но и крупный локальный игрок – Китай, готовился к удару геополитический игрок мирового класса – Япония.

Под лозунгом «да кому мы нужны!», «зачем нам столько оружия», «у нас нет врагов» в перестройку началось разрушение страны и армии. Вроде того, что сейчас «все вопросы решаются цивилизованно» и мы окружены чуть ли не бескорыстными эльфами, перед которыми и отстаивать свои интересы как-то зазорно. Но очередной раз оказалось, что в моменты ослабления России всегда оказывается что наши территории нужны и весьма, а вот мы на них – нет, ну разве что в качестве рабов и прислужников. Также было и тогда, в 20-х, только руководили страной совершенно другие люди.

Геополитическое значение Сибири и Дальнего Востока понятно любому, обладающему интеллектом хотя бы немного более чем у пятилетнего ребенка. Это не только огромные природные ресурсы но и важнейший центр контроля за Тихим океаном, Японией и Китаем. В будущем значение Дальнего Востока будет только возрастать. Естественно, есть немало желающих самим взять в руки этот центр контроля. В 20-е годы была предпринята очередная попытка выбить Россию из Сибири и Дальнего Востока.

В 1929 году Советская Армия совершила блестящий подвиг, который изо всех сил стараются замолчать, вычеркнуть сейчас из нашей памяти, будто бы его и не было. Победа, достойная Суворова и лучших полководцев и воинов прошлого. Мир увидел «советский блицкриг» - частям РККА численностью 18 500 бойцов противостояла армия из более чем 300 000 человек… Блестяще оправдала себя советская военная концепция – «малой кровью, в кратчайшие сроки на чужой территории». Это последние двадцать лет нас пытаются убедить, что «мы всегда были разгильдяями», не умели воевать, а тупорылые «изуверы-комиссары» умели только заваливать врага трупами русских солдат. Однако нам следует помнить как воевала Советская Армия. Хотя… чтобы понять, как воевала Советская Армия, достаточно посмотреть на карту и сравнить размеры СССР с размерами соседей.

Япония и державы Запада были заинтересованы в том, чтобы, как тогда выражались «попробовать китайским штыком» Советскую Армию. Но прежде всего им всем был нужен весьма важный геополитический объект объект тех лет - Китайско-Восточная Железная Дорога (КВЖД), которая принадлежала СССР. КВЖД была построена в Северном Китае (Маньчжурии) в начале 20 в Царской Россией, чтобы соединить по кратчайшей линии Читу (Сибирскую Железную дорогу) двумя ветками с Владивостоком и Порт-Артуром. Климат в Китае, даже северном, получше, чем в Южной Сибири - строительство обходится дешевле, да и дорога много короче, чем по нашей территории - русско-китайская граница изгибается дугой, а КВЖД почти по прямой линии соединяет ее концы. Есть правда у нее очень большой недостаток – стратегическая дорога находится на территории другого государства и, в случае усиления этого государства, дорога будет конфискована.

В общем, так и оказалось - решение о строительстве дороги оказалось в корне ошибочным. Кстати его продавил «странный» министр Витте, прозванный в народе за подписанный мирный договор с Японией «графом Полусахалинским», он же подписал договор о передаче японцам южной ветки КВЖД длиной почти 1000 км. После потери Порт-Артура в в 1905 г ценность дороги резко уменьшилось, но все равно она сохраняла свое стратегическое и экономическое значение и оставалась лакомым куском. После Октрябрьской Революции крупнейшие державы несколько раз пытались прибрать КВЖД к рукам. Например, на Вашингтонской конференции 1921-1922 г, куда не пригласили СССР, всерьез пытались поставить дорогу «под контроль мирового сообщества» - то есть США и Англии. А знаете почему? - Контроль России над этим стратегическим объектом объявлялся «несправедливым» и «неэфективным». Просто ощущение дежа-вю, не правда ли? Словно читаешь сегодняшние новости. Интересно заметить, что собственность России обсуждали в Вашингтоне без ее участия - державы Запада соблюдают договора и международное право, только когда вторая сторона обладает достаточной силой и нарушать договоренности себе дороже.

Однака тогда мастерская дипломатическая игра России сорвала захват дороги «мировым сообществом». В 1924 г СССР и Китайская Республика подписали соглашение о совместном управлении КВЖД.

Интересно, а что это все так озаботились этой железной дорогой, вроде как неприбыльной и проходящей по территории, мягко говоря, не самого промышленно развитого государства?

А потому, что особенное значение КВЖД имела для ведения с территории Китая войны с Советским Союзом - она идеально подходила для разгрузки неприятельских войск в Порт-Артуре и их быстрой переброски к границам СССР. А Порт-Артур тогда был под контролем Японии. Это сейчас предатели в «россиянском правительстве» без вопросов сдают геополитическим противникам контроль над транспортными путями у наших границ – дорогами, гражданскими и военными аэропортами, трубопроводами… А тогда все было по-другому. Расчеты наших военных специалистов показывали, что после получения Японией или ее союзниками контроля над КВЖД переброска необходимого для войны с СССР количества войск и снаряжения плюс достройка дополнительной инфрастуктуры должны занять где-то два года. Так оно и оказалось в действительности. Для понимающих ситуацию все было просто – как отобрали у СССР КВЖД, так жди войны через пару лет.

Китайцы не просто отрабатывали зарубежную военную помощь, но и вели свою игру, их основной задачей минимум был захват контроля над КВЖД, что резко ограничивало возможность России перебрасывать ресурсы на Дальний Восток. Задачей-максимум ставилось полностью разгромить соединения Красной Армии на Дальнем Востоке, перерезать Забайкальскую Железную дорогу, проходящую всего в нескольких километрах от границы, прервав связь Дальнего Востока с остальной частью России. После этого планировалось отторжение значительных территорий СССР, вовлечение Японии в войну с последующей аннексией всего Приморья.

Япония вела свою игру – китайцы должны были завоевать для нее Дальний Восток, который потом без проблем отбирался у Маньчжурии, вернее, вместе с самой Маньчжурией.

Крайне тяжелой была ситуация с иностранной агентурой – бывшие белогвардейцы тысячами шли на сотрудничество с японской разведкой (а некоторые умудрялись стать агентами одновременно английской, китайской и японской разведок), легко переходили чрезвычайно протяженную советско-китайскую границу, в Сибири после Гражданской осталось огромное количество врагов Советской Власти. Данные японской разведки о советских войсках отличались большой точностью и огромным объемом поступающих сведений. Массово совершались диверсии, разрушались советские тылы. Для информации: именно перед агрессией Японии в 37-38 году была проведена «чистка» Дальнего Востока. Было расстреляно по приговорам троек (по сути военно-полевых судов) свыше 30 000 человек. Были уничтожены шпионы, контрабандисты (они практически на 100% занимались шпионажем), наркоторговцы (эти занимались тем же самым), члены организованных преступных группировок, как русских («семеновцы»), так и китайских («триады»). Свыше ста тысяч преступников – вредителей, распространителей слухов, мелких сообщников иностранных разведок (укрывателей), содержателей криминальных притонов и т.д. были посажены в тюрьмы. Деятельность японской, английской и китайской агентуры в регионе была парализована, а сама агентура по большей части – уничтожена. Само собой, сейчас уничтоженные предатели и диверсанты входят в списки «лиц, пострадавших от необоснованных массовых сталинских репрессий».

Ни Запад, ни японцы, ни китайцы были нисколько не сомневались в победе, еще бы - находящаяся под командованием Чжан Сюэляна Мукденская армия насчитывала свыше 300 000 солдат и офицеров, вооруженных современным стрелковым оружием, около 450 артиллерийских орудий и бомбометов (тяжелых минометов), 11 кораблей Сунгарийской флотилии, 5 самолетов современного типа, плюс примерно 70 тыс. белогвардейцев [2, 3], организованных в «отряды» - численностью до полка и даже бригады. Следует также принять во внимание неустановленное количество (видимо, свыше 200 000 штыков) территориальных карательных войск - военизированных полицейских подразделений, чем-то вроде нашего ОМОНа специализирующихся на истязании и грабеже своего народа, но не блещущих на поле боя против серьезной армии. Эти каратели должны были сыграть свою роль в «диалоге» с населением оккупированных советских территорий, в случае если война перейдет на территорию СССР, как это в общем и планировалось исходно.

Блицкриг, который Советская Армия блестяще провела в Северном Китае в 1929 г. Этот опыт тщательно образом исследовался многими армиями мира, в том числе и немецкой – в районе конфликта были немецкие военные специалисты. С китайской армией в 1929 г. произошло примерно то же, что и с польской в 1939, французской в 1940 и увы, с Советской в 1941-м. Только немцы тогда сумели создать не небольшую группу войск, а всю армию, организованную для ведения блицкрига.

Безвозвратные потери Советской Армии составили 281 чел. (убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран), ранеными - 729 чел.

Потери противника оценить сложнее – китайцы потеряли убитыми, по самым минимальным оценкам, около 3 000 чел, ранеными – свыше 8 000, пленными – около 12 000 человек. Более реальны оценки – свыше 5-6 тысяч убитыми и пропавшими без вести, свыше 10-12 тысяч ранеными, более 15 000 пленными. Большое количество китайских солдат дезертировало. Была полностью уничтожена Сунгарийская флотилия. Безвозвратные потери китайцев по заниженным оценкам - в 50, по реалистичным – в 70-80 раз превзошли безвозвратные потери Советской Армии. Поражение китайской армии было без преувеличения чудовищным, а победа Красной Армии – блестящей.
На несколько лет на Дальнем Востоке установилось относительное спокойствие. Однако уже через несколько лет там появился намного более грозный противник – Япония. Китайская граница вновь стала линией фронта и в довольно скором времени весь мир узнал еще одно название – Халхин-Гол. Но тем не менее, необходимая передышка для проведения Индустриализации была получена, а ближайшие планы наших врагов - сорваны. И хотя необъявленная война против нас продолжалась, у СССР появился шанс, которым его руководство воспользовалось с блеском.
10.02.2010 в 23:38
jasper-foter x0 @ giman Ответить
Никто не забыт - ничто не забыто!
Очень интересно. Спасибо.
06.05.2017 в 02:39
Ночник x0 @ giman Ответить
ничего не ново под Луной…
Спасибо т. Сталину и советскому народу за атомную бомбу!
06.05.2017 в 10:49
Васи x0 @ giman Ответить
частям РККА численностью 18 500 бойцов противостояла армия из более чем 300 000 человек…

трехсот тысяч не было. да и был это сброд, а не армия. плохо вооруженный, плохо организованный, без тяжелого оружия. цифиря которые ты приводишь, эфто все китайские войска в регионе и окрестностях. многие из них были за сотни километров от мест боев, а многие вообще воевали друг с другом (в китае тохда шла вялотекущаяя гражданская война). собственно гордиться такой "победой" моно тока наравне с расстрелами чекисткой сволочью из пулеметов голодных крестьян с вилами и топорами. это первое.
но есть и второе. после оной "блестящей победы" совки тут же "продали" за бесценок КВЖД "побитым" китайцам. гы.
вывод: послушай ври, да знай же меру. (с)


Война за Дальний Восток. Забытый подвиг на КВЖД

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Где купить пакеты для шин? 17 Marvin 15.04.2024 в 13:50
Самурай
Служба 4 jijo 15.04.2024 в 13:50
Самурай
Прокси для обхода блокировки 1 Топа3 08.04.2024 в 18:05
Самурай
Москитную сетку в Киеве заказать 1 Топа3 21.03.2024 в 19:31
Самурай
Посоветуйте приманки для морской рыбалки 4 Никита Ларионов 14.03.2024 в 18:49
Самурай