Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Родное неумение

Очередной раз коротенькая дискуссия у соседей навела на грустную мысль, которую повешу здесь.
Вкратце: на предложение "посмотреть в словарь при затруднениях", был получен стереотипный ответ: "я сама словари пишу, потому знаю, какая там лажа".

И задумался я об отечественной некомпетентности. Может наши проблемы в том, что мы ей гордимся? "Я не хера не знаю - зато я пишу словари". "Я ни хера не умею - зато я на престижной работе". "Я работаю не по специальности - зато мне платят". "В вузе я ничему не научился - но зато я умею продавать жвачку"…

Мы такие фразы слышим каждый день. Но не прислушиваемся. Тоже не умеем?
Хороший постик, мысль интересная. Только чобы не в менталитетную тему тиснуть? Или тута за количество тем пряники раздают? По мне суетня какая то не солидная происходит: разговор примерно об одном и том же везде получается , а прыгать приходится как блохе из темы в тему и нигде "оргазма" не происходит. Погундели и по норам!
А как-то сразу не вспомнилось про менталитетную.
предлагаю дифференцировать тему примерно так:
1) профессионалы-любители(типа Ноев паром - "Титаник")
2)а насколько ОНО родное, ментальное? (типа за рубежами то как с Этим???)
3)выводы(типа хорошо-плохо, гордиЦа-стыдиЦа)
1. Трудно поделить. Поскольку профессионал нередко связан более жесткими рамками, чем любитель. Ковчег строил любитель, по хорошим (считается - богоданным) чертежам, не экономя материалы и "для себя", что подразумевает кривость, но избыточность надежности. "Титаник" строили и вели профессионалы, но одни не предусмотрели возможность вскрытия сразу пяти носовых отсеков (помнится, три "Титаник" выдержал бы), а другой столкнулся с непредвиденной ситуацией и сделал две ошибки.
2. За рубежами несколько иначе. Именно гордости своим незнанием пока не замечал.
3. Вывод: плохо.
А вот буквально на днях вспоминали по тв египетский паром (не запоминаю )гдето в красном море, паломники, ….
очень компетентный потомственный капитан всё утопил в силу этой самой к-и.
или здесь кто то про обезьянку - брокера постил . тоже перекликается
гайдары , чубайцы, явлинцы очень гордяца своей к - й! ??
"русский Вася" с разводным ключём в ГОЛЛИВУДСКОМ кине не загубил , а наиборот поспособствовал экспедиции бурильщиков астероидов (хотя может это ВЫСШАЯ степень к - и ? )
И задумался я об отечественной некомпетентности. Может наши проблемы в том, что мы ей гордимся? "Я не хера не знаю - зато я пишу словари". "Я ни хера не умею - зато я на престижной работе". "Я работаю не по специальности - зато мне платят". "В вузе я ничему не научился - но зато я умею продавать жвачку"…

если посмотреть статистику из темы т.Б.П. то ничего удивительного: чтоб сосать из "трубы" нужен только хоботок, крылья-когти, зубы- мозги превращаюца в архитектурное излишество.
А вы представьте себя больным пенсионером, как бы вы жили на пенсию 4 000 р., при нынешнем уровне цен на всё???
Вы знаете я сегодня не очень склонен к антимониям поэтому скажу тезисом(для начала): пошёл в глубокую задницу пенсионер с его пенсией . А уровень цен что для пенсионера, что для пионера одинаковый.
Могу развернуть поподробней при наличии заинтерисованной аудитории.
То есть пенсионер, который построил все вокруг, может идти в глубокую задницу?
И мы, все такие утонченные и благородные, про него будем думать только нехорошее?
И можем ли мы рассчитывать в будущем, что с такими взглядами сейчас нас хотя бы наши дети подкормят (которые становятся вымирающим видом - их меньше, чем пенсионеров)? А самим купить будет не на что. Как ни хапай - государство оставит спи….ное только единицам, а весь средний и выше среднего класс благополучно кинет - все-таки не в совке живем.
Ну допустим не он один построил всё вокруг, Во вторых строил не бесплатно, про Стрекозу и Муравья не забыли историю? Там чётко сказано :"закон джунглев гласит –– КАЖДЫЙ сам ЗА СЕБЯ!"
все такие утонченные и благородные просто по умному пройдут мимо и промолчат. И не буду я думать только нехорошее если ко мне не лезут. А то "афганцы" на светофорах деньги клянчут, по тв деньги на многотысячные немецкие операции собирают, пенсионерами все уши прожжужали… на днях деда одинокого пришлось хоронить 37г. до последнего жил один в доме с одним электичеством, в спартанской армии служили до 60 лет (при ихнем уровне соц обеспечения), знаю другого мужика 58 лет на заправке снег чистит за 4т. в месяц и не вайдосит….
И все эти пенсионерские темы давно стали разменной бумажкой в политической возне.
Дети? Давайте за детей скажу. Вырастить хотя бы двух громадный труд и геморрой.И гражданы которые "ставят" на карьеру или жизнь "для себя" имеют то что имеют( по тому же тв кажут: бедная старушка в трёхкомнатной квартире одна живёт и бригада спасателей ея открывает….или другой одуванчик 50 кошек-собак в квартирке держит…. прям слёзья жалостев наворачиваюца
НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯТНО? СТРАНЕ ПИПЕЦ!НАРОД ВЫМРЕТ через50 лет!
остатки будут вытеснены за 60 параллель! А мне подсовывают пенсионера, наверняка проживающего в квартире с газом ,водой и тёплым сортиром и чтоб я над ним слёзки проливал???
Мы к "среднему" и выше классу не относимся ,потому пи….го не имеем, пока ноги носят на кусок хлеба заработаем , а "смерть придёт помирать будем" и немецкий губернатор как и в 42 всяко не хуже будет отечественного.
10.01.2010 в 04:35
Donbot @ Биоген Ответить
конечно разверни!

Интересно послушать(почитать)может целая идея получиться которая двинет массы под твоим началом!Биоген ОБРЙУБМ(Б)

Вы знаете я сегодня не очень склонен к антимониям поэтому скажу тезисом(для начала): пошёл в глубокую задницу пенсионер с его пенсией . А уровень цен что для пенсионера, что для пионера одинаковый.

К сожалению для страны и к счастью для себя я практически начисто лишен начальственных амбиций , что собственно и помогает сохранению равновесия сознания, но мешает , конечно, в дОбыче мат. ценностей.
Потому идеи для движения масс это не ко мне, тут нужен ум циничный , беспринципный ,жадный до земных удовольствий. Мне ближе идеи "массы покоя" и созерцания.
Раз пенсионер значит заработал право на пенсию в нашей стране, раз пенсия маленькая значит хреново работал или страна хреновая, и значит либо халтурщик либо дурак.Поскольку один кочумает значит характером бирюк понтаватый - ни детей ,ни друзей!В теме о ментальной некомпетентности ему может и самое место, только уж всяко не в качестве вселенского упрёка или затасканного объекта для жалости и слёзопроливания.
Дубли связаны с глюками соединения а не с рейтинговыми амбицыями сори ,сори.
1)читал книжку по истории отечественной авиации. там вообще всё на коленке начиналось. Тот же "калаш" напильником в сарае сделанный. или тоже( гдето попадалось) 30% американских миллионеров не имеют верхнего образования, наш Рома тоже ,по моему, какой либо компетенцией не блещет. про Макаревича, "ледниковые периуды", медицыну, операторов СШ и Чернобьской э.с., всякие военные "тайны" и гражданские " секреты" можно писать диссертации и сатирные монологи…..
2)меня ВСЕ убеждают что это только мы такие уродцы. Тока кризисы и депрессии начинаются в сранах с сильно образованным и компетентным "манагерством. хотя здесь я не очень … компетентен.
но в российскую исключительность как то не очень вериЦа.
3)верхнее образование - профессирнальное образование - опыт работы - интерес (не деньги) к делу, деньги и др и пр так или иначе влияют на связку компетентность – результат и линейной зависимости я лично не наблюдаю.
1. На коленке начиналось любое большое дело. Тот же Форд жестянку Лиззи собирал молотком в сарае. Вот только продолжил самоучиться - и для него все кончилось хорошо. У нас, как только получают доступ к большим или не очень деньгам и власти - учиться перестают даже на собственных ошибках.
2. Кризис в других странах отличается от нашего. Хотя бы потому, что в других странах действительно кризис - точка перелома. А у нас продолжение стагнации, начатой в 90-е годы.
3. Ни в одной теории мотивации нет линейной зависимости. У нас особенно, потому как у нас никогда не было прямой зависимости "сделал-получил". Это тоже очень влияет.
На коленке начиналось любое большое дело

не спорю, но тогда не К-ТЬ может являться признаком чегото нового.
(хотя в контексте конкретного соседского разговора…..?)
. У нас, как только получают доступ к большим

про "у нас" както не внушает - про кризисы-шмизисы молчу(там свои правила свои интересы), но опять же (из общедоступных сми) : диспетчер этот что над баденским озером самолёты столкнул, охрана папина и берлусконина зарплату не отработала однозначно…
я не говорю что учиться не надо, ни Боже мой, и не о мотивации идёт речь. связка цель-действие -результат не является линейной фунцией компетентности, а какойто более замысловатой кривой, которая,к слову, не раз вывозила и не только русского Ваню.История только человечества минимум 100 т. лет и начинали скакать , летать, плавать ДИЛЕТАНТЫ. И лишь потом возникали школы, лицеи, гимнасии и пр. и др. учреждения которые начинали штамповать(за ДЕНЬГИ) компетентных спецалистов.
Вообще вопрос , лично для меня, очень интересный и в чистом виде и в связи с ментальными штучками.
Продолжение про большое дело получается, что выживает и развивается общество, способное в дальнейшем учиться. И вот эта неспособность (очень редко - нежелание) - у нас так и прет последнее время. Жертвы мтв какие-то вокруг. Знают, куда тимати драл ксюшу собчак, но неспособны дважды два сложить. И всякая тварь при споре пытается давить на "попробуйте мыслить логически". Если мыслить логически, то немалая часть современных менеджеров и администраторов должна была засохнуть на отцовских штанах - все равно больше, чем быть удобрением, они не могут.

(эмоциональная часть к присутствующим пока не относится - просто пару дней назад столкнулся с очередным "компетентным" администратором)
С этим спорить не буду.Хочу лишь заметить ,что здесь (на мой взгляд) прямая связь с ментальностью( про Петровских "стипендиатов" чёта вспомнилось) и ,соответственно , с условиями существования, когда достаточно , "мыслить логически", т.е. чтоб гонять денежные потоки и ручейки специальных знаний не надо(любой рынок - цветная иллюстрация) , а вот сделать хороший ,даже, аутомобиль ,конечно, надо долго учиться. Тока у нас их не делают, незачем. Испокон веку либо "на Царьград" "за зипунами" либо "продать чёнито не нужное". Это немцам и японцам деваться некуда ,приходица мозгой скрипеть. А у нас то зачем???
"Русские ничего не умеют делать, ничего не хотят делать и много ругаются"…. Имею несчастье в этом иногда убеждаться, ибо админство способствует. Особенно бросается в глаза последняя часть: можно понять незнание, можно даже где-то понять нежелание…. но вот когда это все полируется истеричностью…. . .. .. .
Стал гораздо мягче относиться именно к компьютерной неграмотности граждан - после того как повнедрял менеджмент качества. Можно смириться, что его внедряет кто попало - но почему большинство внедряторов не читает даже свои инструкции?
Чего говорить, испоганили русский язык, понавтыкали слов иноземных и дурачат нашего брата, разводят на ля-ля.
Прозу Пушкина так приятно читать, даже Лермонтова одно удовольствие.
Зачем мы себя так обманываем, чего мы этим добились.
Всякие траблы; ГЫ, ЗЫ, кофиЕЕЕ, стогнация, либерализация, ваучерезация…… тьфу дерьмо.
Обманываем не мы. Обманывают нас. Один из очень удачных приемов манипуляции: замена понятных слов "птичьими". Начинает казаться, что собеседник умнее и опытнее тебя. Разрушается достаточно просто, но не все догадываются, что пора рушить.
Мне думается что происходит нейро-лингвистическое зомбирование в масштабах всей страны, через ТВ и СМИ.
А как было бы интересно почитать как о нас отзываются на Западе, нет ли где переводов на русский западных СМИ.
Дядя Вова ОБРЙУБМ(Б)
Может наши проблемы в том, что мы ей гордимся?

Скорее, в том, что очень любим искать того, на кого можно свалить вину за все. И никогда не признаем вины за собой. А вообще, 2 главных проблемы России давно всем известны, и данная темка в очередной раз напоминает об одной из них :)

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa