Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

И хруст французской булки

Частенько слышу завывания о "России, которую мы потеряли". Как всё было здорово, как в армии был порядок. Прочёл мемуары князя Трубецково.

>
В Николаевском училище, куда в стародавние времена любил наезжать строгий государь Николай I, юнкера подразделялись на эскадрон и сотню. Из эскадрона выходили офицерами в регулярную кавалерию. Из сотни — в казачью конницу. Между сотней и эскадроном существовал известный антагонизм. Самый свирепый «цук» царил именно в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традиции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемого «зверя», то есть юнкера-первокурсника, над которым он куражился и измывался, как хотел. Младший не только должен был тянуться перед старшим, оказывая ему чинопочитание — он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего.

> Спали юнкера в общих дортуарах вместе — и старшие, и младшие. Бывало, если ночью старшему хотелось в уборную, он будил своего «зверя» и верхом на нем отправлялся за своей естественной нуждой. Это никого не удивляло и считалось вполне нормальным. Если старшему не спалось, он нередко будил младшего и развлекался, заставляя последнего рассказать похабный анекдот или же говорил ему: «Молодой, пулей назовите имя моей любимой женщины», или «Молодой, пулей назовите полчок, в который я выйду корнетом». Разбуженный «зверь» обыкновенно отвечал на эти вопросы безошибочно, так как обязан был знать назубок, как имена женщин, любимых старшими, так и полки, в которые старшие намеревались поступить.

> В случае неправильного ответа старший тут же наказывал «зверя», заставляя его приседать на корточках подряд раз тридцать или сорок, приговаривая: «ать — два, ать — два, ать — два». Особенно любили заставлять приседать в сортире у печки. «Молодой, пулей расскажите мне про бессмертие души рябчика», — командовал старший. И молодой, вытянувшись стрункой, рапортовал: «Душа рябчика становится бессмертной, когда попадает в желудок благородного корнета». Старшие, хотя были всего навсего только юнкерами, однако требовали, чтобы младшие называли их «Господин корнет». Иной раз старшему приходила в голову и такая фантазия: «Молодой! — приказывал он, — ходите за мной и вопите белугой!» И молодой «вопил белугой», неотступно следуя за старшим, куда бы он ни пошел, пока старший не командовал: «Отс-ста-вить!». Бывало, что старшие задавали младшим писать сочинения на самые невероятные темы, например, «Влияние луны на бараний хвост». И молодые беспрекословно исполняли всю эту чепуху, так как ослушаться приказания старшего юнкера не позволяла традиция.

> Лучший по строю юнкер назначался вахмистром. Юнкера называли его «земным богом», оказывали ему совсем особые почести и чтили его чуть не выше самого начальника училища. Этот юнкер официально имел известную дисциплинарную власть, но неофициально — власть его над юнкерами была почти безгранична.

> Совсем особым почетом пользовались также те юнкера, которые за плохую успеваемость в науках, оставались в училище на второй или третий год. Таким молодцам, приобретшим стаж, юнкера присваивали звание «генералов школы». Ходили они по училищу, как вельможи, чувствовали себя героями и цукали как угодно и кого угодно в свое удовольствие. Интересоваться науками вообще считалось в училище своего рода дурным тоном. Гульнуть же с хорошей бабенкой, кутнуть в веселой компании, а при случае — смазать по роже штатского интеллигента или же подцепить болезнь, про которую громко в обществе не говорят, — вот это были стоящие дела — куда интереснее всяких наук.

> Своим беспощадным цуком старшие закаливали младших, страшно дисциплинировали их, вырабатывая совсем особую бравую выправку, по которой чуть не за версту всегда можно было узнать николаевца. Училищное начальство и вообще офицерский состав училища относились к цуку скорее одобрительно и, если прямо его и не поощряли, то в лучшем случае смотрели на это сквозь пальцы, ибо сами в большинстве были питомцами этого замечательного училища, из стен которого, как это ни странно, в свое время вышел корнетом знаменитый поэт Лермонтов.

http://militera.lib.ru/memo/russian/trubetskoy_vs/04.html

Готов сотрудничать в теме на правах вольноопределяющегося . По моему жизнь в условиях Воинской службы мало зависит от политической схемы и в основном тождественна во все времена существования регулярной армии.Быт и развлечения мальчуковых(или же однополых) структур любого общества ,во все времена расписаны по одинаковым сценариям.
11.12.2009 в 00:51
Z-REX x0 @ Биоген Ответить
Ну не прав, вот пример:
1985 г. г.Свердлоск полк ВВ МВД,сержантская учебка(в/ч 7492), спец.рота
Вечером зачитывали приказы по всем войскам, и зачитали приказ Министра обороны о неуставных и т.д. и сообщили что в Афгане из-за не бдительности часового духи роту солдат убили шомполом в ухо.
На утро вся рота из учебки написала рапорт командиру части чтоб отправили служить в Афган, все как один свыше 100человек.
Вот это дух, вот патриотизм.
А сейчас что такое армия, какой там нафиг патриотизм ?
11.12.2009 в 01:26
Биоген x0 @ Z-REX Ответить
Дух главное оружие любой армии -даже вякать не буду. я пока про быт и нравы проТЕЗИСился. мы тоже рапорта писали тока брали самых хулиганов и самых спортсменов- они для войны самые подходящие, видимо.
вот кстати вопрос: отношение к призыву-типа "косить иль не косить-вот мля в чом заморочка!"
Биоген написал(а)
По моему жизнь в условиях Воинской службы мало зависит от политической схемы и в основном тождественна во все времена существования регулярной армии.Быт и развлечения мальчуковых(или же однополых) структур любого общества ,во все времена расписаны по одинаковым сценариям.

я уже давно Прапору говорю о том же. а он все не понимает - и то примеры из царской армии подсовывает, то из армии США. причем - "царское время" это типа как плох царизм, а американская армия это типа как плох капитализм и демократия.
будем "АНТАНТУ" ЗАКЛЮЧАТЬ???
Биоген написал(а)
будем "АНТАНТУ" ЗАКЛЮЧАТЬ???

я почему-то уверена что вы справитесь и без моего участия.
Пост доказывает одно: политическая система способна влиять на поступки человека, но не способна его (его потомков) изменить. И к чему приходим? ….
Так это понятно. В любом замкнутом мужском коллективе будут происходить неуставные взаимоотношения.

Но отдельные граждане этого не понимают, и считают, что контрактность армии от этого спасает. Не спасает ни контрактность, ни добровольность. Всюду и всегда одно и то же.
Бешеный прапор написал(а)
Так это понятно. В любом замкнутом мужском коллективе будут происходить неуставные взаимоотношения.

В СС., утверждают, не было….

Но отдельные граждане этого не понимают, и считают, что контрактность армии от этого спасает. Не спасает ни контрактность, ни добровольность. Всюду и всегда одно и то же.

Пример Израиля. Ходят ночевать домой с автоматами. Поговорим за боеспособность в сравнении?

Разные, уважаемый, общества бывают, разные….
11.12.2009 в 22:03
Янис x0 @ An_Imal Ответить
An_Imal написал(а)
В СС., утверждают, не было….

И с чем по твоему это связано? С сентиментальным немецким характером? Той политической системе? Элитностью СС? ….
В СС., утверждают, не было…
Фуфло толкают-с. Войска СС с начала Второй Мировой комплектовали призывниками. Дедовщина однозначно была.
Если не про войска СС - то это не "замкнутый мужской коллектив"
Дядя Вова ОБРЙУБМ(Б)
Войска СС с начала Второй Мировой комплектовали призывниками. Дедовщина однозначно была.

скорее всего в действующей армии, в боевых частях, дедовщины и всяких подобных пороков меньше. все при деле, много сил, и физических, и моральных, уходит на выживание в экстремальных условиях, те же переходы, бомбежки, сами бои. а вот в мирное время - они не знают уже как и чем себя развлечь.
В военное время все равно есть тыл и всевозможные учебки. Дедовщина место найдет.
В античном Коринфе был ,в своё время, отряд местного "спецназа"- "Священный отряд" или что то в этом духе. Братва там служила не хилая и не раз их "батальон" (300 челов ровно) ложился на боевом поле до последнего, защищая друг друга и без мыслей о сдаче. Фокус в том что комплектовался "батальон" из граждан не традиционной ориентации или уже там она такой становилась???? Я по памяти факты привожу без красноречивых деталей,но думаю это не сложно проверить.И акцент у меня не на "цвете их флага" ,а на том ,что помимо писаных правил общежития и общевоевания ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕГДА И ВЕЗДЕ присутствует дополнительный фактор(а то и не один) не писаных(не уставных) отношений направленных в конечном счёте на максимальную бытовую и боевую выживаемость данного конкретного коллектива в конкретных условиях. (придумал сам но думаю есть где нибудь диссертации и курсовые с похожей темой)
Биоген
отряд местного "спецназа"- "Священный отряд" или что то в этом духе.

я первый раз слышу про "спецназ" в античном Коринфе. и сам Коринф - ассоциируется только с "Посланием ап. Павла к коринфянам". могу только предположить. что поскольку отряд "священный" то нетрадиционная ориентация воинов была частью религиозных традиций, возможно даже был какой-нибудь обряд посвящения в воины.
. и сам Коринф - ассоциируется только с "Посланием ап. Павла к коринфянам"
–-Вы попозже народились и в придмере не это главное ,а ДОГМА( мля нравится слово не могу) про всякия неформатные отношения в разных шоб учебных,трудовых и воинских КАЛликтивах. Тока прастите мне тут с одним гобл т.е. бабуином про сионизьм-бабуизьм побеседовать надо.Вынужден отойти за сТЕМкУ.
если сороковую армию в афгане считать действующей то там дедовщина была покруче чем николаевском училище. про чечню не знаю.
андрон4ик написал(а)
если сороковую армию в афгане считать действующей то там дедовщина была покруче чем николаевском училище.

странно. если неуставные отношения выражались в жестокости и унижении…то как же тогда взаимопомощь в бою, где сильные-слабые могут запросто поменяться местами.
сильные как паравило и более умелые. дедовщина была своеобразной передачей знаний. а случаев рассправы было предостаточно просто этого тогда ни кто не афишировал как сейчас
она видоизменяется. если такая как сейчас появилась бы в 30х годах. то офицерский состав за такие дела происходящие в части,растреляли бы.
Бешеный прапор написал(а)
Прочёл мемуары князя Трубецково.

а я прочла "белые письма". мать переписывалась с сыном с 1922 года по 1939 год, сын был в эмиграции в Харбине, офицер армии Колчака.
вот она ему пишет в 1936 году - "Не называй себя изгнанником. Заклинаю! Я не знаю, кто из нас в большем изгнании, ты или я? Сергунь, нашей России уже нет, и боюсь, уже никогда не будет. Надо принять это с покорностью и смирением."
Представьте ситуацию. Новая революция. Ходорковский успевает бежать, а его мать - не успевает. И пишет ему: "Не называй себя изгнанником. Нашей России больше нет". Или с Абрамовичем такое можно представить. Ключевое слово здесь не "Россия", а "наша".
А чья сейчас Россия?
Ты можешь не задумываясь поехать в любой конец России? Если не можешь - значит не твоя тоже.
т.е. экстраполяция(во как) тех событий на нынешнее время не вызывает никаких технических вопросов?! значит можно предположить,что очередная революция вызовет ту же клиническую картину??? правда за годы СССР рывок был хороший. Может страна просто дух переводит после промежуточного финиша?
Как говаривал, помнится, Горбачев: "Мы стояли на краю пропасти. И сделали большой шаг вперед" Может мы еще летим?

А экстраполяция того времени на это вызывает только оторопь.
Безымянный министр царского правительства о хлебе: "Не доедим - а вывезем"
Владимир Путин последнему главе ОАО "РАО ЕЭС России" Анатолию Чубайсу: "Вы не рассчитывайте на газ. Весь газ будет продан по международным контрактам".
Дядя Вова написал(а)
Ключевое слово здесь не "Россия", а "наша".

ключевое слово там - "принять это с покорностью и смирением".
Это кстати подтверждает особенность русского характера. может даже русской души: перенести страдание и остаться человеком. в то время как американская мечта - приложить усилия и добиться успеха.
и чем больше страдания - тем выше может подняться дух человека. вплоть до уровня святости.
То есть они до конца второй мировой гадили России с гордостью и смирением? Своеобразненькое прочтение христианства ))
Первая Ласточка написал(а)
… особенность русского характера. может даже русской души: перенести страдание и остаться человеком. …
и чем больше страдания - тем выше может подняться дух человека. вплоть до уровня святости.

Ндаааа… прям лозунг можно выдвинуть, типа того что давайте олигархи опускайте народ, а вы дембеля армейские как можно сильнее мочите солобонов, и мафия не отставайте по полной давите …, а что!? русский человек всё равно при всём страдании перенесёт енто и дух его может даже поднятся вплоть до уровня святости. *саркастически*
Янис
Первая Ласточка написал(а)
прям лозунг можно выдвинуть, типа того что давайте олигархи опускайте народ, а вы дембеля армейские как можно сильнее мочите солобонов, и мафия не отставайте по полной давите …, а что!? русский человек всё равно при всём страдании перенесёт енто и дух его может даже поднятся вплоть до уровня святости. *саркастически*

да так оно и есть. судьба если такая. вспомнилась - Анастасия Цветаева, Варлам Шаламов. особенно Цветаева. Столько всего пережила - а показывают кадры её последних лет жизни и в ее глазах умиротворение и свет.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa