Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Ново-русский ЙаЗыГ

12.11.2009 в 14:56
BESiK x0 Ответить
Вобщем-то тема простая. Она началась буквально накануне с прений с LuchS, но тем не менее вопрос в следующем:

Существует как бы классическая версия русского языка, на которой писал Пушкин, Толстой и прочие (см в вики Поэты и писатели золотого и серебрянного веков), тем не менее язык как и любой механизм так или иначе развивается.
Результатом является то, что мы имеем в итоге.

Лично я не вижу ни чего в этом страшного, ибо в мире есть уже один, абсолютно классический язык, жаль только что мёртвый - Латынью зовётся.

Соотвецтвенно - глупо отрицать, что есть довольно обособленные виды различного сленга (падонкаФский, интернетовский и тп). А как вы к ним относитесь?

ps позавчера общался со своей 74-х летней бабушкой, в первый раз по скайпу, разговор начался так:

- Превээээд внучеГ!
- Ба, ты чего???? О_о
- Это я с братом твоим пообщалась, поняла, что надо быть современной…
- Ты где этого набралась?
- Да воть, внучеГ удафф ком паказал и башорг, а то фиг вас поймёшь говрите, а шо говорите - не понятно - не современная я…

Как вы понимаете челюсть я искал долго, особенно учитывая, что слышал это от очень образованного, умного и начитанного человека.
12.11.2009 в 15:12
finn x0 @ BESiK Ответить
Сленг был всегда и будет всегда. У моряков свой сленг, у программистов - свой, у блоггеров - свой, и т.д. Главное - не забывать при этом нормальный русский язык и уметь свободно на нем изъясняться.
12.11.2009 в 15:15
BESiK x0 @ finn Ответить
Я с вами совершенно согласен.

Но как же быть тогда на обществе?
12.11.2009 в 15:25
LuchS x0 @ BESiK Ответить
глупо сленгом подменять сам Язык, при чем(сленг) далеко не интересный с точки зрения эстетики… Новые Велимиры хлебниковы так или иначе приходяще и уходяще, а язык Пушкина живее их всех!

Кстати ваша речь, которую вы так рьяно защищаете, изобилует далеко не красивыми словесами, нарушающими правила форума, например:
www.nnov.ru/common/popup.php?c=classForum&m=forum_v1&s=1124&do=post&thread=1233362&topic_id=1233589

Ах да, весьма информативный пост, зато ЭМОциональное заявление:
www.nnov.ru/common/popup.php?c=classForum&m=forum_v1&s=1124&do=post&thread=1233362&topic_id=1233599
12.11.2009 в 15:29
BESiK x0 @ LuchS Ответить
Тоесть вы считаете что подобная форма высказывания не имеет права на существование как таковая вообще?

ps касательно этих случаев - я выразил свои эмоции, как мог =)
12.11.2009 в 15:29
finn x0 @ LuchS Ответить
А мне кажется глупым бороться за чистоту языка в интернете. Просто бесполезно :)
Кстати, я и сам с удовольствием потешаюсь над словами, иной раз. Но если придется писать деловое письмо, уж будь спокоен - напишу как надо :)
12.11.2009 в 15:32
BESiK x0 @ finn Ответить
+очень многа
12.11.2009 в 15:35
kil x0 @ LuchS Ответить
ну не понимаю я, что такого нехорошего написал Бесик?
В первом случае слегка догадываюсь, хотя мочить в сортире гораздо крече, во втором случае НЕ ПОНИМАЮ, обьясните.
В оправдание скажу, что слова на мониторе - сухие буквы, а подобными искажениями, человек пытается выразить эмоции, кстати очень информативно.
12.11.2009 в 15:40
BESiK x0 @ kil Ответить
=) глубоко вы копнули…. Я прям задумался. Наверное действительно, более моциональная окраска.
12.11.2009 в 15:50
LuchS x0 @ kil Ответить
первый случай прямое нарушение пункта правил №1, далее в том топике последовало нарушение пункта правил 11, хотя я специально оставил, ожидая от него подобной темы…

На другом форуме, где я модерирую, недавно сменили правила форума, выдержка:
Не допускается флуд, то есть сообщения не несущие информации. Короткие сообщения вида "ыгы", "оппаппа", "+1", "…", "чото п" и т.п. являются флудом.

За нарушение: Исправление или удаление тем или сообщений и выдача предупреждения

Стараюсь не смешивать правила, да и ответил в связи с чем были выражены претензии. Вечером отмодерирую его собщения, когда налюбуются все, какой сленг он защищает! Я категорически против такого языка, как в приведенной первой ссылке.
12.11.2009 в 15:56
А вы уверены, что не все правила надо дословно воспринимать?

У нас например по закону можно на какое-то время задержать любого до выяснения личности, фишка в том, что время ограниченно, но по его истечении вас так же могут задержать до выяснения и так до бесконечности. Это вам ярчайший пример чисто формального использования полномочий в каких-либо целях.
12.11.2009 в 16:02
Искажения русского языка (если только оное не использовано по "литературной необходимости"). О степени "литературной необходимости" будет судить модератор форума.

А если другой модератор судит иначе?

Про №1 я ваще промолчу. Вы тупо гнёте свою линию…. Круто конечно, не более.
Я категорически против такого языка, как в приведенной первой ссылке.

твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого
то, что ты категорически против, означат лишь то, что ты можешь не общаться на таком языке и игнорировать сообщения тех, кто на нем общается. но не более
Таня, т.е. защищаешь право форумчан, вопреки правилам, общаться матом на обществе? Не ожидал…
Денис, ты молодец… в смысле, что наверное единственный из форумчан до сих пор веришь в то, что эти правила написаны здесь не просто так для виду… а должны работать
НО они уже ДАВНО показали свою бесполезность и бессмысленность, они не работают уже давно
общество, которое давно уже живет без законов НЕВОЗМОЖНО приучить к этим законам..
к сожалению ты спохватился слишком поздно
мата на площадке полно
коверкать язык может каждый желающий
и делают это практически все, почему ты привязался именно к этому пользователю для меня так и останется наверн загадкой
общество, которое давно уже живет без законов НЕВОЗМОЖНО приучить к этим законам..
Человек живет как в тропиках, так и на южном полюсе, он создал машины что бы летать, хотя у него у самого крыльев нет, он создал механизмы, которые обрабатывают металлы, вытачивая из него сложнейшие заготовки, он умудряется проводить сложнейшие операции по пересадке органов и спасать жизни не только себе подобным, но и животным… Весь вопрос во времени, закон суров, но он закон! он должен работать, если он не работает тут, на форуме тогда какое моральное право мы имеем требовать от пр-ва что бы его законы работали, если эти 11пунктов, как ты говоришь, сложны к соблюдению.
хосспиди, Денис.. раз ты такой правильный, может стоит относиться ко всем одинаково? не пробовал подчищать посты у всех, кто нарушает эти 11 пунктов?
не надо мне здесь петь песни про закон

правила ннова давно уже не работают, обрати внимание на надпись, выделнную жирным шрифтом
13.11.2009 в 15:58
Они не сложны, они могут быть не однозначно истолкованы.
+многа по поводу эмоций
15.11.2009 в 13:43
Adonica x0 @ LuchS Ответить
глупо сленгом подменять сам Язык, при чем(сленг) далеко не интересный с точки зрения эстетики…

подменять язык это нехорошо, конечно, но если для вас сленг неинтересен, это не значит, что все так думают
если данное явление приобрело такую массовость, "значит это кому-нибудь нужно"!
Согласна с финном.. это имеет место быть.. главное, чтобы этот сленг не становился основным языком…
Ага, я тоже соглашусь:) Только вот начитаешься этого сленга, и начинает казаться, что слово "йод" пишется как-то по-другому. :)))
12.11.2009 в 16:03
BESiK x0 @ Sofiko Ответить
Ну так смысл не меняется…. =)
Тут вопрос меры.
Этот "езыг" отчасти выполняет ту же функцию что и смайлики - дополняет печатное слово признаками живого общения - эмоции, акценты, произношение. Те же, например, матерные слова значительно смягчаются при измененном написании, и с тех пор как "езыг" вошел в обиход выражение типа "пестец" звучит (если можно применить термин "звучит") гораздо менее жестко чем оригинал, что собственно встречается и в устной речи
Ну кстати да, смягчение имеет место. Раньше назвать кого-то су%ой было как бы, не то что не прелично, скорее неудобно, особенно если человек… Ну близкий что ли.

счас же кругом сцуки =)

Тоесть как я понимаю, вы сопринимаете эти изменения (дополнения) как элемент некой эволюции языка (пускай временами и тупиковой)?
"Олбанский" используется в двух случаях:
1. Именно образованными и грамотными людьми - для создания художественного эффекта.
2. Значительно более массово - школотой, пытающейся изобразить, что она не хуже других.

Насколько "олбанский" сохранится и повлияет на русский язык вообще - а фиг его знает.
15.11.2009 в 13:50
Adonica x0 @ BESiK Ответить
сленг нужен, причем любой - от профессионализмов до самых пакостных интернетовских словечек, бесполезно, тем более сейчас, с этим бороться

чем дальше развивается человечество, тем выше скорости, в том числе и скорость передачи данных, мы всё в этой жизни делаем быстрее, чем наши предки, и общаемся тоже быстрее…и если я на работе и у меня открыт параллельно Word, Exel и nnov, то я могу позволить себе заменить пространное высказывание на литературном языке короткой фразой на сленге

несмотря на это, есть у меня предчувствие, что мода на "литературность" речи еще вернется…как и всякая другая мода

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa