Общество
Счастье есть?

72% россиян чувствуют себя счастливыми. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом за полгода счастливых стало больше на 3 процентных пункта.
Счастливыми чаще чувствуют себя столичные жители (80%), а о том, что несчастливы, сообщают жители крупных и малых городов (по 25%). Кроме того, чем моложе россияне, тем более склонны они ощущать себя счастливыми людьми.
Уровень счастья среди высокообразованных респондентов выше, чем среди малообразованных (80% и 62% соответственно). Различия наблюдаются и в группах с различным материальным положением, об этом сообщают 52% малообеспеченных и 91% материально обеспеченных россиян.
В то же время различия в уровне счастья среди мужчин и женщин не отмечены: доли респондентов, ощущающих себя счастливыми, в этих группах равны (по 72%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 сентября 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 10.11.2009 16:39
www.top.rbc.ru/society/10/11/2009/344582.shtml
Всегда считал, что человек в здравом уме никогда себя счастливым всерьез не назовет - это ж сколько всего нужно иметь для счастья - и свою квартиру, и соседей нормальных, и благополучие в семье, и денег вдосталь, и работу душевную, и здоровья у себя и всех родных, и друзей верных, и природу красивую, и климат приятный, и свободу самовыражения, и жизнь интересную и увлекательную, и много чего еще. А у нас, оказывается, 3/4 населения счастливы - может, им для счастья нужно совсем другое?… А что нужно вам?
Счастливыми чаще чувствуют себя столичные жители (80%), а о том, что несчастливы, сообщают жители крупных и малых городов (по 25%). Кроме того, чем моложе россияне, тем более склонны они ощущать себя счастливыми людьми.
Уровень счастья среди высокообразованных респондентов выше, чем среди малообразованных (80% и 62% соответственно). Различия наблюдаются и в группах с различным материальным положением, об этом сообщают 52% малообеспеченных и 91% материально обеспеченных россиян.
В то же время различия в уровне счастья среди мужчин и женщин не отмечены: доли респондентов, ощущающих себя счастливыми, в этих группах равны (по 72%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 сентября 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 10.11.2009 16:39
www.top.rbc.ru/society/10/11/2009/344582.shtml
Всегда считал, что человек в здравом уме никогда себя счастливым всерьез не назовет - это ж сколько всего нужно иметь для счастья - и свою квартиру, и соседей нормальных, и благополучие в семье, и денег вдосталь, и работу душевную, и здоровья у себя и всех родных, и друзей верных, и природу красивую, и климат приятный, и свободу самовыражения, и жизнь интересную и увлекательную, и много чего еще. А у нас, оказывается, 3/4 населения счастливы - может, им для счастья нужно совсем другое?… А что нужно вам?

Да, нельзя лишать человека его надежд и мечтаний. Что плохого в том, что если человек хочет хорошего места работы и новостройки Москвы. Человек может мечтать о всём чём угодно, лишь бы его представления о мире не мешали окружающим.

Как МЕЧТАТЬ ХОРОШО нам!
В гамаке камышовом………..
Над мистическим оком…
Над безтинным прудом…
Как МЕЧТЫ сюпризёрки…
Над качалкой грезёрки…
Истомлённо лунятся
То Верлен…то Прюдом…
В гамаке камышовом………..
Над мистическим оком…
Над безтинным прудом…
Как МЕЧТЫ сюпризёрки…
Над качалкой грезёрки…
Истомлённо лунятся
То Верлен…то Прюдом…

Всегда считал, что человек в здравом уме никогда себя счастливым всерьез не назовет
хм.. странные у вас представления о счастье… )
зы. ощущаю себя счастливой)

зы. ощущаю себя счастливой)
Это только в данный момент или постоянно?
зыж Не бывает здоровых людей, бывают недообследованные ;)

могу вспомнить и по пальцам перечислить "времена", когда была несчастна… в основном все-таки ощущение счастья присутствует постоянно)
просто у каждого просто своя "планка" счастья, свои требования.. кому-то и звезды с неба мало)
а мне достаточно того, что у меня есть… тем более если сравнить с другими - это немало
не поняла, к чему цитата
конечно, если взглянуть вашими глазами на мою жизнь, то я глубоко и бесконечно несчастна) однако я не вы и здесь можно поставить точку:)
просто у каждого просто своя "планка" счастья, свои требования.. кому-то и звезды с неба мало)
а мне достаточно того, что у меня есть… тем более если сравнить с другими - это немало
Не бывает здоровых людей, бывают недообследованные ;)
не поняла, к чему цитата
конечно, если взглянуть вашими глазами на мою жизнь, то я глубоко и бесконечно несчастна) однако я не вы и здесь можно поставить точку:)

Подснежникв основном все-таки ощущение счастья присутствует постоянно
Вот вы говорите, были несчастны, а сейчас счастливы, а что изменилось? Т.е. у вас теперь есть полный комплект всего, что нужно для счастья? Или вы себя считаете счастливой относительно других, которым гораздо хуже живется? Или же просто вы изменили свое отношение к миру, пошли по пути уменьшения потребностей (как известно, самый счастливый тот, кому вообще ничего не нужно)?
а мне достаточно того, что у меня есть…
Вот еще подумалось (это не относится к вам лично), а ведь многие наверняка утверждают, что они счастливы, из страха потерять авторитет. для них признание существования каких-то проблем у себя равноценно проявлению слабости, малодушия - за это другие будут презирать. может, у них на самом деле все плохо, но они никогда в этом не признаются, им важно выглядеть успешными и благополучными. В моем понимании, это некий комплекс неполноценности, но людей таких встречаю все чаще. Как быть с такими, ведь для статистики все равны…
не поняла, к чему цитата
Просто аналогия со здоровьем. Точно так же можно сделать вывод, что и счастливых людей нет. Но как выяснилось, есть утверждающие (в здравом уме, а не под кратким действием эндорфинов), что они счастливы. Ну что ж, поверим :)
конечно, если взглянуть вашими глазами на мою жизнь, то я глубоко и бесконечно несчастна
Вы хотите сказать, что все перечисленное мной в топике, у вас отсутствует? И квартира, и здоровье, и благополучие в личной жизни, и деньги, и работа, и уважение коллег, и возможность самовыражения и т.д. И при этом вы все равно счастливы? Не верю! (с) :))
Наверное, вы все же имели в виду нечто другое. А мои глаза мне говорят, что вы вполне довольны своей жизнью, хоть и весьма скрытной :)

Вот вы говорите, были несчастны, а сейчас счастливы, а что изменилось?
я уже где-то писала, что счастье по сути есть функция, зависящая от времени в грубом приближении F=w(t), где w - доля удовлетворенных потребностей)… и у каждого человека своя "критическая" доля W и свой набор потребностей
Поэтому каждый отдельный человек в каждый момент времени t либо несчастен, либо счастлив..а может он и охринительно быть счастлив или просто быть счастливым довольным… или быть ужасно несчастным… НО при этом у каждого человека своя шкала
отвечать ли мне сейчас на ваши вопросы? после того, что я написала? или вы и так все поймете?
Т.е. у вас теперь есть полный комплект всего, что нужно для счастья?
да, можно и так сказать
Или вы себя считаете счастливой относительно других, которым гораздо хуже живется?
невозможно считать себя счастливым "относительно других", исключения составляют лишь ситуации, когда человек счастлив, когда другим плохо) бывают такие извращенцы..ну.. или жаждущие мести)))
счастье оно ощущается.. невозможно заставить себя ощущать и чувствовать того, чего нет
но у каждого человека в голове свой набор потребностей для того, чтобы чувствовать себя счастливым, он разный и вот здесь сравнение имеет место быть..
Или же просто вы изменили свое отношение к миру, пошли по пути уменьшения потребностей (как известно, самый счастливый тот, кому вообще ничего не нужно)?
я просто такая, какая есть… отношение к миру возникает не потому, что мы хотим именно этого отношения.. а в результате нашей жизни, роста и развития
возможно у кого-то и получается идти по жизни и чувствовать по написанному им самим сценарию.. но на мой взгляд это самообман
насчет того, кому ничего не нужно.. да, в какойто степени я могу с этим согласиться
Вот еще подумалось (это не относится к вам лично), а ведь многие наверняка утверждают, что они счастливы, из страха потерять авторитет. для них признание существования каких-то проблем у себя равноценно проявлению слабости, малодушия - за это другие будут презирать. может, у них на самом деле все плохо, но они никогда в этом не признаются, им важно выглядеть успешными и благополучными. В моем понимании, это некий комплекс неполноценности, но людей таких встречаю все чаще. Как быть с такими, ведь для статистики все равны…
таких людей остается только пожалеть.. но, во-первых, это тупик, во-вторых, они сами загоняют себя в этот тупик
Просто аналогия со здоровьем. Точно так же можно сделать вывод, что и счастливых людей нет.
я опять же не вижу логики
потому что счастье по сравнению со здоровьем весчь субьективная) их нельзя сравнивать
Вы хотите сказать, что все перечисленное мной в топике, у вас отсутствует?
я хочу сказать, что это зависит от отдельно взятого конкретного человека)

Я в здравом уме, счастлива тем, что живу, дышу, вижу своих детей, общаюсь с друзьями. Это просто здорово. Жизнь - это прекрасно, жить это уже счастье.

А что нужно вам?
Ничего ! Я счастлива !!!Мой рецепт счастья : берём много "я люблю тебя" , добавляем несколько сортов "Мамочка!Доброе утро!",щедро посыпаем творчеством .Для горчинки добавить щепотку утрат .Взболтать , но не перемешивать !(с) Украшаем мечтами и надеждами .Подавать в большой компании друзей и родных .:))))))

А я еще хотел вспомнить известный афоризм: Есть ложь, есть большая ложь, а есть СТАТИСТИКА :)
Ан-нет, оказывается, действительно подавляющему большинству людей "вольготно-весело живется на Руси", что подтверждают и результаты опроса на данном форуме - все счастливы :)
Ан-нет, оказывается, действительно подавляющему большинству людей "вольготно-весело живется на Руси", что подтверждают и результаты опроса на данном форуме - все счастливы :)

Ну в общем, вы правы - у каждого свое мерило. Многие (особенно, прекрасный пол) не придают особого значения смысловой нагрузке данного слова. Они рассуждают просто: "Мне хорошо, значит, я счастлив". Ну а че, казалось бы - жив и даже здоров (почти), ходить можешь, дышать можешь, сидишь сытый довольный, треплешься на форуме, вот тебе и базовый уровень эндорфинов. Счастье? Счастье! :)

а я никак понять не могу, вам-то что в этом не нравится???)))
я так поняла, что у вас другой набор потребностей.. но в этом никто кроме вас собственно не виноват
а верите вы или нет тем, кто утверждает, что счастлив, это не так важно.. от этого ничего не меняется)
я так поняла, что у вас другой набор потребностей.. но в этом никто кроме вас собственно не виноват
а верите вы или нет тем, кто утверждает, что счастлив, это не так важно.. от этого ничего не меняется)

Подснежник написал(а)
В том, что все вокруг поголовно счастливы? Это конечно хорошо, только подозрительно как-то. Ну не бывает так в жизни. Может, я сплю? ;)

я может щас опять банальность скажу, которая всех раздражает, но ваша подозрительность и неверие - это ваши проблемы)))

жив и даже здоров (почти), ходить можешь, дышать можешь, сидишь сытый довольный, треплешься на форуме,
Если бы не выделенное мною жирным, подумал бы вы имеете ввиду скотину :-)

Я тогда немного не закончил свою мысль. Для таких людей счастье - это отсутствие несчастья. Позиция понятная, хоть я ее и не разделяю. Т.е. под счастьем я понимаю несколько иное.

Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Вот сколько уже живу, ну хоть бы раз спросили у меня. Может тут, на форуме, есть опрошенные хотя бы раз? Или знает таких?
А у нас, оказывается, 3/4 населения счастливы
В дурдомах , там всегда счастливых было 100% (!).
Вот пример по настоящему счастливой матери, по крайней мере до ухода её сына в армию…. Пардон ей за злую шутку.
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Мать одного из погибших в бою под Улус-Кертом (Чечня) в 2000 году десантников подала в Европейский суд по правам человека иск к России, пишет газета «Коммерсант» в номере за среду.
http://news.mail.ru/politics/3034418/

Спрашиваю: вы счастливы?
Вообще то я имел ввиду ВЦИОМ и пр. т.н. "статистов". Вам, спасибо за внимание.
Вам отвечу вашими же словами, к которым присоединяюсь:
В том, что все вокруг поголовно счастливы? Это конечно хорошо, только подозрительно как-то. Ну не бывает так в жизни. Может, я сплю?
Уверен, вы поняли ответ:-(
Заметьте, женщины счастливы более нас.

kil написал(а)
О да, заметил. Особенно характерна позиция "Если вы не счастливы - это ваша проблема!" :D

"Если вы не счастливы - это ваша проблема!"
О да,да. Изумительная позиция. Их беда видимо в том, что они проблем не видят, пока лобиком не упрутся. Зато потом "кричат" посильнее нашего…. А поезд то уже ту-тууу. Ну да это уже опять не их проблема.

finn написал(а)
А мужики молчат. Наверное, вопрос в топике для них - риторический все же :)
А мужики молчат. Наверное, вопрос в топике для них - риторический все же :)
А потому и МОЛЧАТ…что это женский вопрос…ибо не вопрос МЫСЛЕЙ…а вопрос чувствс…!
МЧ же в силу роковой участи…насмешки природы-матери начисто этого лишены(
Всё сводите к расчётам…доводам…фактам, приходя к убеждению что любовь есть в сущности…не что иное как влечение тычинок и пестиков…а мысли простое движение молекул.
Не оставляя себе шансов верить в ЧУДО!(((

Темки бы этой не было, если бы социологи выявили, что женщины гораздо чаще себя считают счастливыми, чем мужчины, так ведь нет же - поровну! И почему, спрашивается, все эти счастливые мужчины сейчас отмалчиваются и не кричат о том, как прекрасна жизнь? Куда они все попрятались? :)

finn написал(а)
И почему, спрашивается, все эти счастливые мужчины сейчас отмалчиваются и не кричат о том, как прекрасна жизнь? Куда они все попрятались? :)
И почему, спрашивается, все эти счастливые мужчины сейчас отмалчиваются и не кричат о том, как прекрасна жизнь? Куда они все попрятались? :)
Мужчина может быть счастлив только в том случае, когда он социально реализован,когда он воспринимает свое положение в обществе адекватно своему эго. На данном форуме с этим имеются у многих проблемы(имхо) Отсюда и молчание:))))

Добряк написал(а)
когда он воспринимает свое положение в обществе адекватно своему эго. На данном форуме с этим имеются у многих проблемы(имхо) Отсюда и молчание:))))
когда он воспринимает свое положение в обществе адекватно своему эго. На данном форуме с этим имеются у многих проблемы(имхо) Отсюда и молчание:))))
)))

Добряк написал(а)
Мужчина может быть счастлив только в том случае, когда он социально реализован,когда он воспринимает свое положение в обществе адекватно своему эго.
Мужчина может быть счастлив только в том случае, когда он социально реализован,когда он воспринимает свое положение в обществе адекватно своему эго.
А знаете, у Пушкина есть замечательная сказка про Золотую рыбку. Заметьте, там данной проблемой страдали как раз-таки женщины. И интересно, стала бы старуха счастливой, если б ей удалось стать Владычицей морскою? Очень сомневаюсь :)
А если серьезно, то деление по половому признаку тут излишне. И мужчины, и женщины могут страдать от чувства нереализованности, и удовлетворить его бывает крайне сложно. Поэтому чувство счастья в таком аспекте достижимо скорее гипотетически, и данный форум не является чем-то особенным :)

finn написал(а)
А если серьезно, то деление по половому признаку тут излишне. И мужчины, и женщины могут страдать от чувства нереализованности
А если серьезно, то деление по половому признаку тут излишне. И мужчины, и женщины могут страдать от чувства нереализованности
Ага…ТОлько страдают они от этой нереализованности по-разному, вернее определют ее причины различно.Женщина, как правило, относит эту причину на себя(неудовдетворенность собой), а мужчина (ну,так уж он устроен) винит общество.:))))
Вот и вся разница. При личных переживаниях есть масса возможностей для сиюминутного счастья.При несчастье всего мирового окружения трудно найти момент порадоваться чему-либо, сокрушив глобальную мировую скорбь:))))

О, привет, солнце! Сколько световых лет, сколько световых зим! ;)
Сам себя счастливым не считаю. Это конечно ни в коем случае не означает, что я несчастен, или у меня какие-то проблемы, которые я данным заявлением пытаюсь афишировать. Просто в моем понимании, счастье в принципе не достижимо :)
Сам себя счастливым не считаю. Это конечно ни в коем случае не означает, что я несчастен, или у меня какие-то проблемы, которые я данным заявлением пытаюсь афишировать. Просто в моем понимании, счастье в принципе не достижимо :)

что-то для безмятежного счастья слишком мрачновато :)
скорее, картину можно назвать "Предчувствие Апокалипсиса" ;)
скорее, картину можно назвать "Предчувствие Апокалипсиса" ;)

Так Вы ещё и писссимисттт(((
Действительно мрачная смесь личных характеристик…ко всему пр….что Вам ещё не повезло…Вы родились МЧ!(
Действительно мрачная смесь личных характеристик…ко всему пр….что Вам ещё не повезло…Вы родились МЧ!(

Чудная написал(а)
Пессимистом себя тоже не считаю :)
И кстати, почему же мне не повезло родиться МЧ? По мне так, очень даже повезло :)

А когда Вы с любовью смотрите на красивую женщину и она отвечает Вам взаимностью…это не те самые моменты счастья в жизни…нет???
Вы сейчас говорите лишь об ощущениях. Если вам хорошо и радостно, значит, это и есть счастье? С таким же успехом можно сказать, что стакан воды после продолжительной жажды - тоже счастье. Для меня счастье - это не сиюминутный кайф под действием эндорфинов, а некое стабильное состояние психики, состояние душевного равновесия и покоя, в сочетании с чувством удовлетворенности от достигнутого, обеспеченностью всех текущих потребностей и уверенности в будущем. Как-то так :)

finn написал(а)
Вы сейчас говорите лишь об ощущениях. Если вам хорошо и радостно, значит, это и есть счастье? С таким же успехом можно сказать, что стакан воды после продолжительной жажды - тоже счастье.:)
Вы сейчас говорите лишь об ощущениях. Если вам хорошо и радостно, значит, это и есть счастье? С таким же успехом можно сказать, что стакан воды после продолжительной жажды - тоже счастье.:)
Почему же лишь…для меня это ОСНОВА!
Да…и стакан вода СЧАСТЬЕ…и приготовление ужина…завтрака СЧАСТЬЕ! И хорошая книга…фильм…и много…много чего ещё.
А сейчас своё состояние псики Вы считаете не стабильным.
А с чем тогда…когда пооотом……достигнув душевного равновесия и ПОКОЯ Вы будете сравнивать…от чего получать удовольствие …когда все потребности будут удовлетворены.
И что сейчас Вы спите не спокойно…после просмотра хроники дня?

А сейчас своё состояние псики Вы считаете не стабильным.
Жара, жажда, хочу пить, страдание, выпил воды - радость, счастье, через 2 часа все повторяется. И где тут стабильность? В моем понимании счастье не должно зависеть от текущих жизненных потребностей (еда, питье, сон, физиологически отправления, здоровье, секс, любовь, развлечения и т.д.), вот тогда оно будет стабильным.…когда все потребности будут удовлетворены.
Нет, сынок, это фантастика (с) ;)

Привет-привет, дарагой. :))) Насчет световых лет и зим - эт ты пральна сказал, захожу панимашь раз в пятилетку. А тут заглянула одним глазком - ба! знакомые все лица! На душе сразу как-то приятственно стало, вот, считай, тебе и сиюмитнутное ощущение щастья. :)))
Да и ваще счастье - это состояние души. ;) Кто хочет быть счастливым - будет им, несмотря ни на что и вопреки всему. ;)
А так, если рассуждать, че кому хватает там или не хватает - эт в корне неверно. Всегда чего-то не хватает! То денег, то внимания, то времени… Всегда чего-то пытаешься достичь и исправить. Всегда к чему-то стремишься. Так в постоянной беготне и попытках улучшить жизнь она (то есть жизнь) - и проходит. :)) А жить-то когда??? Жить надо здесь и сейчас! И чувствовать себя при этом счастливым! Ну или по крайней мере стараться))) А то получается, что если быть вечно чем-то недовольным, то так вот оглянешься на прожитые годы и ничего кроме недовольства не увидишь. Фу. :)))
Да и ваще счастье - это состояние души. ;) Кто хочет быть счастливым - будет им, несмотря ни на что и вопреки всему. ;)
А так, если рассуждать, че кому хватает там или не хватает - эт в корне неверно. Всегда чего-то не хватает! То денег, то внимания, то времени… Всегда чего-то пытаешься достичь и исправить. Всегда к чему-то стремишься. Так в постоянной беготне и попытках улучшить жизнь она (то есть жизнь) - и проходит. :)) А жить-то когда??? Жить надо здесь и сейчас! И чувствовать себя при этом счастливым! Ну или по крайней мере стараться))) А то получается, что если быть вечно чем-то недовольным, то так вот оглянешься на прожитые годы и ничего кроме недовольства не увидишь. Фу. :)))

Заметь, у всех высказавшихся тут женщин определение счастья полностью совпадает - для них это чувство, состояние души. И ни один из высказавшихся мужчин к нему не присоединился. Мужчины не привыкли оценивать вещи с позиции чувств, хотя чувствам они тоже не чужды. Я не могу сказать, что моя жизнь проходит впустую, хотя есть еще к чему стремиться, и немало. Сиюминутные радости я тоже люблю и очень ценю, а счастье - пусть остается неким недостижимым идеалом :)

Ну никто ж не спорит, что у мужчин и женщин понятия о счастье разные. :) Вопрос ведь стоит о том, что мешает чувствовать себя счастливым?
Финик, а вот представь себе, что у тебя есть все то, что нужно тебе для счастья. Есть своя квартира, машина, все обуты-одеты-сыты, ты можешь позволить сделать все то, что пожелаешь. Ну прям вот все-все запросы удовлетворены и все критерии выполнены. Не к чему стремиться и нечего желать. Ты будешь чувствовать себя счастливым?
Финик, а вот представь себе, что у тебя есть все то, что нужно тебе для счастья. Есть своя квартира, машина, все обуты-одеты-сыты, ты можешь позволить сделать все то, что пожелаешь. Ну прям вот все-все запросы удовлетворены и все критерии выполнены. Не к чему стремиться и нечего желать. Ты будешь чувствовать себя счастливым?

Sofiko написал(а)
все запросы удовлетворены и все критерии выполнены. Не к чему стремиться и нечего желать. Ты будешь чувствовать себя счастливым?
все запросы удовлетворены и все критерии выполнены. Не к чему стремиться и нечего желать. Ты будешь чувствовать себя счастливым?
Такого не бывает. Есть примеры людей, которые добились в жизни всего - денег, признания, влияния, но им все-равно чего-то не хватает - то в политику лезут, то Нобелевскую премию получить хочется, то на Марсе колонию основать. Та же история, что и с владычицей морскою. К тому же, как тут уже верно подметили, годы летят, а их уже потом ни за какие деньги не купишь, поэтому даже если все будет, ощущение счастья невозможно. почему я и говорю, что оно в принципе недостижимо :)
А что касается покоя, меня наверное не правильно поняли. Я не говорил об остановке и бездеятельности, я всеми руками за движение, за постоянную борьбу, за погоню за мечтой. Это является удовлетворением одной из базовых потребностей - самореализации, и соответственно - условий счастья :)

Стих Асадова вспомнила. :)
"Ты говоришь, что счастье невозможно,
Препятствий тьма и все ужасно сложно.
А я считаю: если б мы любили,
То все преграды даже б и не всплыли."
Возможно или невозможно счастье в принципе - эт каждый решает для себя сам, и все проблемы исключительно только в голове и субъективном восприятии действительности. ;))
Если поглубже копнуть - что является причиной отсутствия счастья? Чувство неудовлетворенности. А неудовлетворенность - это что? Неуверенность, комплекс неполноценности, недовольство самим собой, недостаток чего-то: способностей, денег, любви, красивой внешности и т.п.
А когда-то надо остановиться и понять, с чего все началось, откуда несчастье. Дал Бог, да не то, или дал, но маловато будет? :)) Да, можно роптать на бога, ждать у моря погоды и манны небесной. А можно думать, что все в наших руках и человек сам хозяин своей судьбы и кузнец своего счастья. :)
Надо просто осознать, что все для счастья уже есть в тебе и ничего дополнительно не надо, все остальное - следствия.
В общем, вывод какой: ценить надо то, что имеешь и любить то, что у тебя есть. :) И будет всем щастье. :)))))
"Ты говоришь, что счастье невозможно,
Препятствий тьма и все ужасно сложно.
А я считаю: если б мы любили,
То все преграды даже б и не всплыли."
Возможно или невозможно счастье в принципе - эт каждый решает для себя сам, и все проблемы исключительно только в голове и субъективном восприятии действительности. ;))
Если поглубже копнуть - что является причиной отсутствия счастья? Чувство неудовлетворенности. А неудовлетворенность - это что? Неуверенность, комплекс неполноценности, недовольство самим собой, недостаток чего-то: способностей, денег, любви, красивой внешности и т.п.
А когда-то надо остановиться и понять, с чего все началось, откуда несчастье. Дал Бог, да не то, или дал, но маловато будет? :)) Да, можно роптать на бога, ждать у моря погоды и манны небесной. А можно думать, что все в наших руках и человек сам хозяин своей судьбы и кузнец своего счастья. :)
Надо просто осознать, что все для счастья уже есть в тебе и ничего дополнительно не надо, все остальное - следствия.
В общем, вывод какой: ценить надо то, что имеешь и любить то, что у тебя есть. :) И будет всем щастье. :)))))

Sofiko написал(а)
А когда-то надо остановиться и понять, с чего все началось, откуда несчастье.
А когда-то надо остановиться и понять, с чего все началось, откуда несчастье.
Ну вот почему сразу несчастье, недовольство, комплексы? Только из-за того, что я имею свой взгляд на природу счастья? Я же уже все разъяснил выше. Я вполне доволен жизнью, работой, зарплатой, внешностью и т.д. Любви тоже хватает, на здоровье особо не жалуюсь, любимых увлечений - вагон и малая тележка, ты же все знаешь ;) Понимаешь, "не счастлив" не равно "несчастлив", но вполне может не исключать "доволен жизнью" :)

Финик, я че-та ваще не понимаю, чем отличается "доволен" и "счастлив". :) Счастливый человек - как раз таки человек удовлетверенный чем-либо, а значит довольный. ;)) Слова-синонимы.
Или я чего недопонимаю? В чем разница?
Или я чего недопонимаю? В чем разница?

Попробую объяснить на пальцах. Вот, сижу я на рыбалке с самого утра, улов вполне неплохой, время потрачено не впустую - несколько окуней, сорожек, подлещиков - и на уху наловил, и на жареху хватит. Если меня спросят: как улов? Скажу: нормальный. Доволен рыбалкой? Вполне. А вот если вдруг вытащу леща на 5 кг, тогда наверно буду счастлив :)

а откуда тогда такое недоверие к тому, что кто-то вытащил леща на 5 кг? это же вполне себе нормальная ситуация)

Заявляю как рыбак с многолетним стажем, леща на 5 кг ни я, ни кто-либо из моих знакомых еще ни разу не вытащил :) Хотя гипотетически такое может с кем-либо случиться :P

если теоретически может, значит может)
здесь вопрос не просто чувств и ощущений, как вы считаете.. а человеческих ценностей
вот в детстве.. мы собирали фантики.. и они были для нас великой ценностью, практически обладателя самой большой коллекции они делали счастливым)
фантики весчь материальная… хотя.. мы этого не понимали
но.. для ребенка ценность - также папа, мама, братики и сестренки
если у кого-то был старший братик, способный заступиться за младшего.. - то это тоже было что-то невероятное)
мы вырастаем… и то, что ценно для нас, обретает новые формы
для кого-то бОльшую ценность прдставляют деньги, для кого-то любовь, для кого-то пойманный им лещ на 5 кг, для кого-то что-то еще, ТО, что делает их счастливыми, если они этим обладают
вот в чем разница
здесь вопрос не просто чувств и ощущений, как вы считаете.. а человеческих ценностей
вот в детстве.. мы собирали фантики.. и они были для нас великой ценностью, практически обладателя самой большой коллекции они делали счастливым)
фантики весчь материальная… хотя.. мы этого не понимали
но.. для ребенка ценность - также папа, мама, братики и сестренки
если у кого-то был старший братик, способный заступиться за младшего.. - то это тоже было что-то невероятное)
мы вырастаем… и то, что ценно для нас, обретает новые формы
для кого-то бОльшую ценность прдставляют деньги, для кого-то любовь, для кого-то пойманный им лещ на 5 кг, для кого-то что-то еще, ТО, что делает их счастливыми, если они этим обладают
вот в чем разница

То, о чем вы говорите - это лишь удовлетворение потребности в самореализации. Иметь самую большую коллекцию - значить, иметь уважение к себе, иметь вес в глазах других. Каждый к этому стремится на уровне инстинкта, действует естественный отбор, и всегда приятно быть в числе прошедших этот отбор :)
Получается, что вы сводите счастье лишь к удовлетворению одной-единственной потребности в самореализации :)
Получается, что вы сводите счастье лишь к удовлетворению одной-единственной потребности в самореализации :)

это вы так читаете, если вы сами забудете на минутку об этом слове.. и выкинете из головы все шаблоны.. то возможно прочитаете то, что я хотела вам сказать
если нет.. в упор не увидите элементарных вещей, где потребност в самореализации.. - лишь одна ИЗ
это примеры
вы тоже привели пример с самореалиацией - 5 кг
не думаю, что наличие денег или любви - это самореализация
Получается, что именно вы сводите счастье лишь к удовлетворению одной-единственной потребности в самореализации :)
если нет.. в упор не увидите элементарных вещей, где потребност в самореализации.. - лишь одна ИЗ
это примеры
Получается, что именно вы сводите счастье лишь к удовлетворению одной-единственной потребности в самореализации :)

Подснежник написал(а)
это была упрощенная аллегория - если жизнь (со всеми ее потребностями) уподобить рыбалке. лещ на 5 кг в этом примере был фантастическим везением, я их видел в книжках и на рынке, но никогда - в реке и у рыбаков с удочкой :)
Деньги - тут даже сомнений быть не может, самореализация однозначно. А любовь - когда как. Тут я однозначно утверждать ничего не берусь :)

это была упрощенная аллегория - если жизнь (со всеми ее потребностями) уподобить рыбалке. лещ на 5 кг в этом примере был фантастическим везением, я их видел в книжках и на рынке, но никогда - в реке и у рыбаков с удочкой :)
аналогичное действо совершила и я
Деньги - тут даже сомнений быть не может, самореализация однозначно.
если вы внимательно посмотрите на пирамиду… то увидите что наличие денег - не самореализация
хотя смысла спорить не вижу
если считаете это самореализацией.. ваше право
но дело не в этом
дело в том, что у каждого человека есть свои "теоретически возможные 5 кг только что пойманного леща"… а точнее у кого-то это не 5 кг, а ток три или все 8!.. а у кого-то не лещ, а щука или карп!… вариаций много.. суть не меняется - это ценность, обладание которой делает человека счастливым
и дело все в том, что кто-то свою ценность действительно "ловит"….
может вы и правы насчет женщин.. я согласна в этом смысле с Добряком, у женщин другой по сути взгляд на ценности и счастье

Возможно, вы и под самореализацией совсем другое понимаете, нежели я. Человек ставит цель - получить предмет, представляющий для него ценность (собрать коллекцию фантиков, или заработать миллион рублей, или получить Нобелевскую премию - неважно), идет к этой цели и наконец достигает ее - теперь он обладает этой ценностью, он собой гордится - он смог! смог самореализоваться, смог поставить цель и достичь ее. где я что проигнорировал? все логично :)

Подснежник написал(а)
скажите, как можно достичь друзей? как можно достичь любви, как цели?
скажите, как можно достичь друзей? как можно достичь любви, как цели?
Достичь цели найти друзей? Очень просто. Кто ищет, тот найдет. Главное - найдя, не потерять :) Достичь цели найти любовь - примерно то же самое, но сложнее, и результат может оказаться непредсказуемым :)

достичь дружеского тепла, понимания, участия, дружеской любви, просто любви невозможно, поставив перед собой цель,
если вы действительно так считаете, то мне больше нечего вам сказать, увы
найти друзей - вы найдете
но вы никогда не заставите себя любить, даже если будете всю жизнь ставить эти цели
если вы действительно так считаете, то мне больше нечего вам сказать, увы
найти друзей - вы найдете
но вы никогда не заставите себя любить, даже если будете всю жизнь ставить эти цели

И кто тут скептик после этого, вы или я? ;) Ставлю цели и достигаю, есть и друзья, и любовь, и семейное благополучие :)

это называется самообман… ИМХО, любить нельзя заставить ни любимого человека, ни друзей… просто вы это заслужили, это дано вам… вы, конечно, можете считать, что вы этого добились)
зы. а я всегда была скептиком)
зы. а я всегда была скептиком)

Хорошая пирамидка, согласен с ней. А многие барышни тут все к любви только свести пытаются и к простым семейным радостям :)

любовь - лишь пример…
тем более.. здесь не уточняется, какая это любовь…
иногда отсутствие родительской любви делает человека нечастным на всю жизнь
тем более.. здесь не уточняется, какая это любовь…
иногда отсутствие родительской любви делает человека нечастным на всю жизнь

а вот "простые семейные радости" для женщины как раз самореализация, как правило…. потому что в семье женщина реализовывает себя как мать, что с точки зрения ее природы являет основное ее предназначение)

Ну вот, а говоришь, что счастье в принципе для тебя не достижимо. :))) От оно, щастье-то, лещ на 5 кг, всего-то ничего, обычная жЫзненная мелочь, а приятно. :))) Почти то же самое, что стакан воды после продолжительной жажды. ;))
кстати, один мой знакомый вытащил карпа на 8 кг, даже фотка есть. :)) Я таким уловом похвастаться не могу, но щука на 3 кило в достижениях имеется. ;)))
кстати, один мой знакомый вытащил карпа на 8 кг, даже фотка есть. :)) Я таким уловом похвастаться не могу, но щука на 3 кило в достижениях имеется. ;)))

ты просила объяснить разницу между "доволен жизнью" и "счастлив". я тебе объяснил разницу между "доволен рыбалкой" и "счастлив". Надеюсь, аналогию с жизнью сама сможешь провести? ;)

Да поняла я, поняла твою аналогию. :))
Ну вот давай от той же рыбалки плясать, нравится мне ентот пример. :)) К примеру ты сидишь значицца себе с удочкой и вытаскиваешь леща на 5 кило! Понятно, щастья там полные штаны и все такое. :) А на следующей рыбалке ты будешь счастливым, вытащив такого же леща? Да скорее всего, захочется судака на 7 кило. ;)) А там глядишь, без осетра на 10 - щастья в жизни нет и не предвидится…
А что мешает быть счастливым от маленьких радостей жизни? Вот сижу я к примеру с удочкой, поймала 2 окуней и 3 плотвички - здорово! Сижу счастливая! Не поймала - классно! Сижу счастливая от того, что ваще выбралась на природу, воздухом подышать-удочкой помахать. Да и кругом птички поют, цветочки цветут, погода хорошая. А нехорошая - дык еще лучше, дождик там или гроза - весело же! ;)
Вообще стремление к бОльшему - это неплохо само по себе. Просто при этом нужно уметь ценить то меньшее, что у тебя есть на данный момент. :) В противном случае многого себя лишаешь, и некого в этом винить, кроме себя самого.
Одно другому не мешает, правда ведь? Можно сворачивать горы. А можно сворачивать горы и одновременно при этом быть счастливым. :)
Ну вот давай от той же рыбалки плясать, нравится мне ентот пример. :)) К примеру ты сидишь значицца себе с удочкой и вытаскиваешь леща на 5 кило! Понятно, щастья там полные штаны и все такое. :) А на следующей рыбалке ты будешь счастливым, вытащив такого же леща? Да скорее всего, захочется судака на 7 кило. ;)) А там глядишь, без осетра на 10 - щастья в жизни нет и не предвидится…
А что мешает быть счастливым от маленьких радостей жизни? Вот сижу я к примеру с удочкой, поймала 2 окуней и 3 плотвички - здорово! Сижу счастливая! Не поймала - классно! Сижу счастливая от того, что ваще выбралась на природу, воздухом подышать-удочкой помахать. Да и кругом птички поют, цветочки цветут, погода хорошая. А нехорошая - дык еще лучше, дождик там или гроза - весело же! ;)
Вообще стремление к бОльшему - это неплохо само по себе. Просто при этом нужно уметь ценить то меньшее, что у тебя есть на данный момент. :) В противном случае многого себя лишаешь, и некого в этом винить, кроме себя самого.
Одно другому не мешает, правда ведь? Можно сворачивать горы. А можно сворачивать горы и одновременно при этом быть счастливым. :)

Вообще стремление к бОльшему - это неплохо само по себе.
Дайте мне таблеток от жадности. И побольше , побольше !(с)))))

Если Вы к чему-то стремитесь, если у Вас получается добится чего-то стоящего, если Вы умеете радоваться этому и продолжаете желать чего-то ещё и двигаетесь дальше… не это ли счастье???
зы: и не стоит воспринимать дурных соседей и прочие мелочи, как помеху для счастья…глупости это…
зы: и не стоит воспринимать дурных соседей и прочие мелочи, как помеху для счастья…глупости это…

Разрешите внести иной немного взгляд на эту проблему…
По настоящему счастлива та бедная вдова, которая отдала все, что имела. «Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё…»
Счастье происходит не в накоплении (приобретении) чего–либо, а в отдаче!
Звучит как парадокс, но ведь никого же не удивляют счастливые художники, музыканты или ученые, обрекшие себя на добровольную пожизненную каторгу в избранной профессии. Если человек любит то, чем он занимается, трудности лишь увеличивают ценность этой любви. А что может быть более достойным занятием, чем рождение и воспитание детей?
Счастье возможно лишь там, где человек отдает себя, жертвует собой ради тех, кого он любит. Лишь жертвенная любовь делает людей счастливыми.
И именно это мерило человеческого счастья…
Лично для меня это срабатывает всегда.
И если кому-то плохо… - пожертвуйте всем! И будет вам счастье.
По настоящему счастлива та бедная вдова, которая отдала все, что имела. «Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё…»
Звучит как парадокс, но ведь никого же не удивляют счастливые художники, музыканты или ученые, обрекшие себя на добровольную пожизненную каторгу в избранной профессии. Если человек любит то, чем он занимается, трудности лишь увеличивают ценность этой любви. А что может быть более достойным занятием, чем рождение и воспитание детей?
Счастье возможно лишь там, где человек отдает себя, жертвует собой ради тех, кого он любит. Лишь жертвенная любовь делает людей счастливыми.
И именно это мерило человеческого счастья…
Лично для меня это срабатывает всегда.

ну могу только сказать, что желание отдавать и жертвовать - это тоже своего рода потребность, как и все остальное)

Klukva написал(а)
Высокопарная фраза, а если вдуматься? Помнишь фразу из мультика "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!" ;)
Звучит как парадокс, но ведь никого же не удивляют счастливые художники, музыканты или ученые, обрекшие себя на добровольную пожизненную каторгу в избранной профессии. Если человек любит то, чем он занимается, трудности лишь увеличивают ценность этой любви.
Почему же не удивляют. Меня удивляют :) Видал я на своем веку и художников, и музыкантов, и ученых, занимающихся любимым делом чуть ли не задаром - вид у них жалкий, ни о какой семье и детях там даже речи не идет - самому прожить еле хватает денег. Но менять в жизни ничего не хотят, видимо, все устраивает, так и доживают свой век в спиртных парах и в одиночестве, или в окружении таких же аскетов.
А что может быть более достойным занятием, чем рождение и воспитание детей?
Возможно, для тебя это тоже прозвучит как парадокс, но чтобы заниматься данным (бесспорно, достойным) занятием, одного желания мало. Очень часто для этого приходится жертвовать своим любимым делом (например, ученому бросать науки и идти работать продавцом, света белого не взвидя, чтобы были деньги семью содержать), да и не только любимым делом, а вообще почти всеми потребностями, всем пожертвовать ради денег - счастье ли это?
Будем считать это твоим ответом на вопрос. Но тогда кто из двоих ученых более счастлив - тот, кто бросил науку и всеми правдами и неправдами зашибает деньги, чтобы иметь возможность растить детей, или тот, кто остался в науке, пожертвовав возможностью иметь семью и детей, во благо человечества? И тот, и другой - чем-то вынуждены жертвовать, но первый второго в душе считает лузером, а второй первого - предателем.
И в монастырь! :D

Но тогда кто из двоих ученых более счастлив - тот, кто бросил науку и всеми правдами и неправдами зашибает деньги, чтобы иметь возможность растить детей, или тот, кто остался в науке, пожертвовав возможностью иметь семью и детей, во благо человечества? И тот, и другой - чем-то вынуждены жертвовать, но первый второго в душе считает лузером, а второй первого - предателем.
не от большого ума башка человека наполняется такими мыслями..

)) какой милый сарказм
вы знаете.. очень сложно выдавать конструктив на подобное…
но если вам действительно интересен ход моих мыслей, то я потрачу на это время)
вы знаете.. очень сложно выдавать конструктив на подобное…
но если вам действительно интересен ход моих мыслей, то я потрачу на это время)

Подснежник написал(а)
но если вам действительно интересен ход моих мыслей
но если вам действительно интересен ход моих мыслей
Ну вот как вы могли даже усомниться в этом? ;)

Но тогда кто из двоих ученых более счастлив - тот, кто бросил науку и всеми правдами и неправдами зашибает деньги, чтобы иметь возможность растить детей, или тот, кто остался в науке, пожертвовав возможностью иметь семью и детей, во благо человечества? И тот, и другой - чем-то вынуждены жертвовать, но первый второго в душе считает лузером, а второй первого - предателем
я раньше тоже так считала.. бедные, несчастные люди! жертвы! в действительности этот шаблоный подход к людям, эта жалость и эта милая концепция, что человек постоянно должен чем-то жерствовать, не что иное как следствие бесконечно огромного человеческого эгоизма…
особенно меня умиляет слово "жертва".. нечто трагичное в нем проскальзывает… у некоторых даже прошибает слезу)
а на самом деле я не понимаю, почему жертва?
вот смотрите.. представим, что в жизни каждого человека постоянно возникает выбор
проще говоря, перед ним несколько дорог, из которых он рано или поздно выбирает одну, так как ему необходимо двигаться дальше
так почему же все остальные дороги он считает жертвой? он что и их строил? он ставил вдоль них фонари? выравнивал асфальт? ставил бордюрчики? - нет
он что с ними так сроднился пока выбирал, куда идти дальше? почему он считает их жертвой?
а потому, что ему удобнее так думать.
ему необходимо объяснение, оправдание своим ошибкам и неудовлетворенности
в действительности человек всегда выбирает то, что ему в данный момент нужно
и если его что-то не устраивает, он в состоянии поменять это
если он ничего не меняет а тольк ноет, то просто ему хочется ныть в данный момент
мы получаем то, что хотим, просто не все это осознают
и если человек несчастлив по каким-то причинам, то причины в нем самом, он сам этого не хочет, возможно, потому, что счастливым он не стал бы двигаться дальше

По-моему, вы меня не поняли. Попробую объяснить еще раз.
То, что каждый осознанно делает свой выбор - это все понятно. Каждый делает выбор, руководствуясь какими-то своими мотивами, а не просто так, поэтому никто по поводу своего выбора не стонет, каждый доволен, по большому счету. В моем примере было два ученых, каждый из которых считает свой выбор правильным, хотя он (выбор) был не легких, и слово "жертва", почему-то неприятное вам, тут вполне уместно. Один из них жертвует возможностью иметь семью, детей, продолжения рода ради высоких целей и идеалов. Думаете, ему не хочется род продолжить? Еще как хочется. И жену любящую иметь хочется, но денег на это нет, не платят, а бросать науку после стольких лет, положенных на ее алтарь, он не хочет. Жалко половины жизни, выкинутой зря, страшно начинать все с нуля в неизвестной области, и самое главное - стыдно перед коллегами, остающимися в науке, такими же альтруистами - как он им в глаза смотреть будет, если предаст общее дело, променяет его на презренный металл? А тут все-таки польза человечеству - хоть какое-то оправдание собственной жертве. Он считает свой выбор правильным, и считает себя счастливым. А некий его коллега сделал выбор в пользу семьи и послал науку, коллег и впустую потраченные годы жизни лесом (тоже ведь жертва), начал все с нуля, стал строить новую жизнь, завел семью, растит детей и тоже считает этот выбор для себя правильным, и потому тоже считает себя счастливым. Вот, и Клюква вам подтвердит, что счастье заключается в способности (и потребности) жертвовать, вы с этим тоже согласились. Как видите, в моем примере никто не является "жертвой" и никто не ноет, все довольны и счастливы. Весь парадокс заключается в том, что в данном случае изменить свою жизнь является жертвой, но и не менять ее - тоже является жертвой. И какой тогда смысл сводить счастье лишь к возможности жертвовать?
То, что каждый осознанно делает свой выбор - это все понятно. Каждый делает выбор, руководствуясь какими-то своими мотивами, а не просто так, поэтому никто по поводу своего выбора не стонет, каждый доволен, по большому счету. В моем примере было два ученых, каждый из которых считает свой выбор правильным, хотя он (выбор) был не легких, и слово "жертва", почему-то неприятное вам, тут вполне уместно. Один из них жертвует возможностью иметь семью, детей, продолжения рода ради высоких целей и идеалов. Думаете, ему не хочется род продолжить? Еще как хочется. И жену любящую иметь хочется, но денег на это нет, не платят, а бросать науку после стольких лет, положенных на ее алтарь, он не хочет. Жалко половины жизни, выкинутой зря, страшно начинать все с нуля в неизвестной области, и самое главное - стыдно перед коллегами, остающимися в науке, такими же альтруистами - как он им в глаза смотреть будет, если предаст общее дело, променяет его на презренный металл? А тут все-таки польза человечеству - хоть какое-то оправдание собственной жертве. Он считает свой выбор правильным, и считает себя счастливым. А некий его коллега сделал выбор в пользу семьи и послал науку, коллег и впустую потраченные годы жизни лесом (тоже ведь жертва), начал все с нуля, стал строить новую жизнь, завел семью, растит детей и тоже считает этот выбор для себя правильным, и потому тоже считает себя счастливым. Вот, и Клюква вам подтвердит, что счастье заключается в способности (и потребности) жертвовать, вы с этим тоже согласились. Как видите, в моем примере никто не является "жертвой" и никто не ноет, все довольны и счастливы. Весь парадокс заключается в том, что в данном случае изменить свою жизнь является жертвой, но и не менять ее - тоже является жертвой. И какой тогда смысл сводить счастье лишь к возможности жертвовать?

Один из них жертвует возможностью иметь семью, детей, продолжения рода ради высоких целей и идеалов
жертвовать возможностью - это сказка и именно оправдание
жертвовать можно тем, что у тебя есть, а не тем, что возможно может быть
остальное - просто человеческие фантазии а тему…
Вот, и Клюква вам подтвердит, что счастье заключается в способности (и потребности) жертвовать, вы с этим тоже согласились
очень прошу не выдавать желаемое за действительное) я лишь сказала, что желание жертвовать - это тоже потребность, как и все остальные
и кто-то действительно, как Клюква, находит в удовлетворении этой потребности счастье
остальное про жертвы я вообще не поняла.. че-то там про измерение счастья жертвами.. эт знаете ли из мира фантастики)))
понимаете, человек хоть и существо социальное, как многие утверждают, при этом всем является отдельной вселенной и очень многое в жизни зависит именно от него, потому что только он может менять свое отношение к тем или иным вещам..именно он что-то принимает или отвергает, и именно он устанавливает свои собственные правила и установки по которым живет

Подснежник написал(а)
ох ты боже мой, ну ладно, если вам так не нравится слово "жертвовать", пусть будет "осознанно лишать себя возможности", смысл-то не меняется :)
остальное про жертвы я вообще не поняла.. че-то там про измерение счастья жертвами..
жаль, ну да ладно :)понимаете, человек хоть и …
понимаю, конечно, и не спорю не в коей мере :) 
ох ты боже мой, ну ладно, если вам так не нравится слово "жертвовать", пусть будет "осознанно лишать себя возможности", смысл-то не меняется :)
ах, ну да. как же я могла забыть, что человеку хочется всего и сразу!!!
воистину неистребимый ничем инфантилизм)

Я читала ваши многословные сообщения , искренне надеясь вас понять. Будьте любезны , только для меня оттветте пжст на мои вопросы однословно :)
1.Вы считаете что женщины врут , говоря что они счастливы ?
2.Вы сами счастливы ?
3.Что вы будете делать с лещём на 5кг ?:))
2.Вы сами счастливы ?

АХ написал(а)
Мы уже выяснили, что женщины под счастьем обычно понимают простые жизненные радости и приятные ощущения - если им хорошо в данный момент, значит, они счастливы. Разумеется, они искренни, и я им верю. В моем примере, рыбак, будь он женщиной, будет абсолютно счастлив еще до того, как удочку размотает, радуясь уже тому факту, что он пришел на речку :)1.Вы считаете что женщины врут , говоря что они счастливы ?
2.Вы сами счастливы ?
В моем понимании счастья, я его еще не достиг. Но не исключаю, что смысл жизни человека как раз и состоит в стремлении к счастью. Если перестаешь к нему стремиться (думая, что уже достиг всего), жизнь теряет смысл :)
Наверное, завялил бы и съел под пиво :) На самом деле мне не нужен лещ на 5 кг, если бы нужен был - купил бы в магазине. Поэтому женщины и воспринимают леща как нечто обыденное и всегда доступное, не понимая смысла примера (ну что поделать, не рыбаки!) - леща поймать на удочку крайне сложно, даже если поставить себе такую цель в жизни и твердо к ней идти, а уж случайно вытащить средь бела дня посреди сорожек и прочей мелкоты, да еще и не сломав удилище и не порвав леску - и вовсе полный анрил :) Если проводить параллель с жизнью, под счастьем тут следует понимать получение всего, чего только мог желать, и еще гораздо больше, т.е. опять же полный анрил :)

finn написал(а)
Поэтому женщины и воспринимают леща как нечто обыденное и всегда доступное, не понимая смысла примера (ну что поделать, не рыбаки!)
Поэтому женщины и воспринимают леща как нечто обыденное и всегда доступное, не понимая смысла примера (ну что поделать, не рыбаки!)
Это кто тебе такое сказал??? Ну ващееееееее…. меня, как рыбака в 4 поколении (не соврать бы) с почти 20-летним стажем (возможны отклонения в бОльшую сторону), такие заявления крайне оскорбляют!!! :)))))))

Да какая тут рыбалка - чисто онанизм, прости господи. Вот на Дальнем Востоке, когда рыба на нерест идёт - это рыбалка. Подходишь в ручью с вилами - от рыбьих спин воды подчас не видать. И вот этими вилами выбрасываешь промышленное количество рыбы на берег.
Вот что такое рыбалка )))
Вот что такое рыбалка )))

Я могу согласиться только с тем, что всегда чувствовать себя абсолютно счастливым не получается. Наша грешная жизнь, таковой и будет. Даже иноческая жизнь, я думаю, не даст абсолютного ощущения счастья. Но, тем не менее, как рецепт: если плохо – отдай и будет радостно…
Знаешь… занимаясь благотворительностью, я сталкивалась с разными благотворителями… Есть благотворительность, которая себя во всю пиарит, рассказывает «какой я замечательный и т.д. т..п.», а есть такая, когда человек под лестницей дает мне деньги и говорит: «сделай, все как считаешь нужным, и никому не говори… никаких журналистов» Могу прям реальные фразы воспроизвести… Так вот… меня это не просто удивляло сначала, я спрашивала (себя), зачем ему это нужно?!!!
Теперь насчет того, что мы чаще всего отдаем (жертвуем)… Человек легче всего расстается с тем, что ему не надо. )) В твоем ответе это тоже прозвучало. А отдавать нужно не ненужное, а лучшее, самое дорогое. Все свое свободное время, всего себя… И тогда вернется с лихвой.
Насчет детей… Конечно же это женская миссия. )))
Женщина может стать счастливой, только когда полностью отдает себя мужу и детям.
В многодетной семье, не имея ни покоя, ни отдыха, проводя в непрерывной заботе о детях и буквально падая с ног каждый вечер, женщина безумно счастлива. Тебе это не знакомо? А мне знакомо… )))
Для мужчины это скорее звучит так: «Счастлив тот, кто живет ради счастья других.» Он делает что-то нужное (не знаю какие еще слова)…
Воспроизведу строки из дневника не мужчины… а одной дамы, которая от своей богатой и сытой жизни решила пожить в монастыре.
«За день я успеваю привыкнуть и приспособиться ко всем жителям монастыря, помочь приготовить завтрак, обед, ужин, перемыть посуду после трапезы, переработать несколько мешков яблок на варенье и компот. И попутно наводить порядок на кухне. К вечеру начали с непривычки болеть ноги от усталости. На вечерней молитве я уже не могла стоять. И вдруг я вспомнила, как недавно по телевизору показывали программу про жизнь в монастыре. Актриса рассказывала, как она украдкой спала на утренних молитвах, стоя на коленях. Господи, прости, но я поступила так же. Постелила коврик на пол храма, опустилась на колени, наклонилась до полу и тихо дремала. Моя гордость была разбита, а самолюбие побито, но мне было уже все равно. Практически лежа на коврике, я вспоминала завет моей бабушки: «Когда будут трудные времена, ты работай побольше и ешь поменьше, никаких дурных мыслей в голове не будет. Так наработаешься, что придешь упадешь в койку и уснешь.» Мыслей действительно не было. Когда, упав на кровать, я провалилась в сон, у меня возникло давно утерянное чувство благой усталости. Состояние, когда ты доволен своим трудом и ощущаешь результаты своего труда»
Да, с учеными – беда, это точно… Я на арте про это написала. Написала, что делать женщине! Что же касается самого ученого – выбор делать ему! Женщине - легче, я всегда об этом говорю ;))
Знаешь… занимаясь благотворительностью, я сталкивалась с разными благотворителями… Есть благотворительность, которая себя во всю пиарит, рассказывает «какой я замечательный и т.д. т..п.», а есть такая, когда человек под лестницей дает мне деньги и говорит: «сделай, все как считаешь нужным, и никому не говори… никаких журналистов» Могу прям реальные фразы воспроизвести… Так вот… меня это не просто удивляло сначала, я спрашивала (себя), зачем ему это нужно?!!!
Теперь насчет того, что мы чаще всего отдаем (жертвуем)… Человек легче всего расстается с тем, что ему не надо. )) В твоем ответе это тоже прозвучало. А отдавать нужно не ненужное, а лучшее, самое дорогое. Все свое свободное время, всего себя… И тогда вернется с лихвой.
Насчет детей… Конечно же это женская миссия. )))
Женщина может стать счастливой, только когда полностью отдает себя мужу и детям.
В многодетной семье, не имея ни покоя, ни отдыха, проводя в непрерывной заботе о детях и буквально падая с ног каждый вечер, женщина безумно счастлива. Тебе это не знакомо? А мне знакомо… )))
Для мужчины это скорее звучит так: «Счастлив тот, кто живет ради счастья других.» Он делает что-то нужное (не знаю какие еще слова)…
Воспроизведу строки из дневника не мужчины… а одной дамы, которая от своей богатой и сытой жизни решила пожить в монастыре.
«За день я успеваю привыкнуть и приспособиться ко всем жителям монастыря, помочь приготовить завтрак, обед, ужин, перемыть посуду после трапезы, переработать несколько мешков яблок на варенье и компот. И попутно наводить порядок на кухне. К вечеру начали с непривычки болеть ноги от усталости. На вечерней молитве я уже не могла стоять. И вдруг я вспомнила, как недавно по телевизору показывали программу про жизнь в монастыре. Актриса рассказывала, как она украдкой спала на утренних молитвах, стоя на коленях. Господи, прости, но я поступила так же. Постелила коврик на пол храма, опустилась на колени, наклонилась до полу и тихо дремала. Моя гордость была разбита, а самолюбие побито, но мне было уже все равно. Практически лежа на коврике, я вспоминала завет моей бабушки: «Когда будут трудные времена, ты работай побольше и ешь поменьше, никаких дурных мыслей в голове не будет. Так наработаешься, что придешь упадешь в койку и уснешь.» Мыслей действительно не было. Когда, упав на кровать, я провалилась в сон, у меня возникло давно утерянное чувство благой усталости. Состояние, когда ты доволен своим трудом и ощущаешь результаты своего труда»
Да, с учеными – беда, это точно… Я на арте про это написала. Написала, что делать женщине! Что же касается самого ученого – выбор делать ему! Женщине - легче, я всегда об этом говорю ;))

Так вот… меня это не просто удивляло сначала, я спрашивала (себя), зачем ему это нужно?!!!
Одни на этом пиарятся, лишний повод заявить о себе, поставить галочку в свою биографию, типа меценат или вот такой хороший благотворитель. Дригим просто важно ощущать сопричастность, осознание того что ты помог и принес пользу. Одно время работал в проадминской структуре консультируя людей, отвечая на их вопросы в сети… План был 20 часов в неделю, не знаю, я отдыхал в это время… мне нравилось быть полезным и приносить пользу, конечно результат был виден сразу, а не, в о отличие от других специальностях, через некоторое время. Порой мне кажется, что безликая работа, когда человек выполняет безусловно нужные операции по созданию продукта или той или иной стадии, но не общаясь после с потребителями лично многое теряет… такое тоже бывает :( 
Кто счастливей миллионер болеющий раком или здоровый нищий?
Посмотрите в окно:"Прекрасный день,правда?!А ведь этого дня могло бы и не быть"
Счастье состоит из мигов-моментов,я стараюсь увидеть их,не пройти мимо,стараюсь запомнить и напомнить себе о них.
Его можно почувствовать даже от того,что помогли незнакомому человеку,от того,что подняли попу с дивана и пробежались по лесу,что вспомнили телефон забытого друга,что дети смеются и болтают ерунду….
Конечно же я плачу,завидую,злюсь,испытываю гнев и всё-таки…я могу изменить всё к лучшему.Я думаю о лучшем и радуюсь,что сегодня -новый день!))
Посмотрите в окно:"Прекрасный день,правда?!А ведь этого дня могло бы и не быть"
Счастье состоит из мигов-моментов,я стараюсь увидеть их,не пройти мимо,стараюсь запомнить и напомнить себе о них.
Его можно почувствовать даже от того,что помогли незнакомому человеку,от того,что подняли попу с дивана и пробежались по лесу,что вспомнили телефон забытого друга,что дети смеются и болтают ерунду….
Конечно же я плачу,завидую,злюсь,испытываю гнев и всё-таки…я могу изменить всё к лучшему.Я думаю о лучшем и радуюсь,что сегодня -новый день!))

More написал(а)
Будет здоровье-есть возможность добиться успеха.
Будет здоровье-есть возможность добиться успеха.
значит, счастье для вас - это успех.

это здоровье,это радость : от общения,от работы,от физических упражнений,от любви,от дружбы,от ошибок,которые учат,от успеха….Я счастлива,что живу!))

я рада за вас. но почему вы считаете что больные онкологией лишены общения, любви, дружбы и т п. тем более - миллионеры, у которых с успехом воще все в порядке. а также с деньгами.

Разве я это сказала?Я лишь сравнила.Конечно же смертельно больные люди не лишины счастья,но…мешает боль

Что есть счастье? Ничтожная малость. Ничто.
Что от прожитой жизни осталось? Ничто.
Был я жарко пылавшей свечой наслажденья.
Все, казалось, - мое. Оказалось - ничто.
Все, что в мире нам радует взоры, - ничто.
Все стремления наши и споры - ничто,
Все вершины Земли, все просторы - ничто.
Все, что мы волочем в свои норы, - ничто.
© O. Хайам
Что от прожитой жизни осталось? Ничто.
Был я жарко пылавшей свечой наслажденья.
Все, казалось, - мое. Оказалось - ничто.
Все, что в мире нам радует взоры, - ничто.
Все стремления наши и споры - ничто,
Все вершины Земли, все просторы - ничто.
Все, что мы волочем в свои норы, - ничто.
© O. Хайам

Одно из двух: вы знаете, что есть классика синдрома, либо классика счастья;), либо такого синдрома вовсе нет, но есть депрессивно-маниакальный с периодами эйфории и дисфории. Хаям писал Рубаи пьяным, стало быть в состоянии эйфории, поэтому рубить правду-матку о бренности этого мира было для него меньшим табу, чем писать умные сообщения на форуме о сущности счастья будучи трезвым - ибо о разглагольствовать всерьез том, что есть иллюзия нельзя - можно лишь стебатьcя или шутить в черном юморе.

Iohann написал(а)
либо такого синдрома вовсе нет, но есть депрессивно-маниакальный с периодами эйфории и дисфории
либо такого синдрома вовсе нет, но есть депрессивно-маниакальный с периодами эйфории и дисфории
Такой синдром есть, а вот маниакально-депрессивного как раз нет. Бывает только психоз маниакально депрессивный, ну да не суть :)
ибо о разглагольствовать всерьез том, что есть иллюзия нельзя
Это только вы считаете счастье иллюзией, ну и я еще. А для остальных участники темы счастье абсолютно реально, и многими достигнуто :) 
-=-Такой синдром есть, а вот маниакально-депрессивного как раз нет. Бывает только психоз маниакально депрессивный-=-
Как поциент поциенту:
vocabulary.ru/dictionary/18/word/%CC%C0%CD%C8%C0%CA%C0%CB%DC%CD%CE-%C4%C5%CF%D0%C5%D1%D1%C8%C2%CD%DB%C9+%D1%C8%CD%C4%D0%CE%CC/
-=-Это только вы считаете счастье иллюзией, ну и я еще. А для остальных участники темы счастье абсолютно реально, и многими достигнуто-=-
Русская этимология счастья - " с частью". Часть есть составная общего. Невозможно иметь часть, если общее дифференцировано.
Будет эффект счастья, но не оно само, поскольку не пропадет потребность постоянно пополнять собственную "часть" за счет других общего, что есть эгоизм и "суета сует"… но вероятно, автор Экклезиаста был пьян:)
Как поциент поциенту:
vocabulary.ru/dictionary/18/word/%CC%C0%CD%C8%C0%CA%C0%CB%DC%CD%CE-%C4%C5%CF%D0%C5%D1%D1%C8%C2%CD%DB%C9+%D1%C8%CD%C4%D0%CE%CC/
-=-Это только вы считаете счастье иллюзией, ну и я еще. А для остальных участники темы счастье абсолютно реально, и многими достигнуто-=-
Русская этимология счастья - " с частью". Часть есть составная общего. Невозможно иметь часть, если общее дифференцировано.
Будет эффект счастья, но не оно само, поскольку не пропадет потребность постоянно пополнять собственную "часть" за счет других общего, что есть эгоизм и "суета сует"… но вероятно, автор Экклезиаста был пьян:)

О, что я вижу, старенькие теги цитирования, какая прелесть :) Вы когда последний раз на ннове были - лет 5 назад? ;)

Спасибо, теперь понятно. Раньше подобное цитирование проходило при отлюченной джаве в браузере, а теперь нет. Что-нибудь придумаю, чтобы не действовало на нервы.

Оно до сих пор проходит, сам так пользую, просто нужно замыкать цитату -==-, а не -=- как делаете это вы.

Iohann написал(а)
Одно из двух: вы знаете, что есть классика синдрома, либо классика счастья;), либо такого синдрома вовсе нет, но есть депрессивно-маниакальный с периодами эйфории и дисфории. Хаям писал Рубаи пьяным, стало быть в состоянии эйфории, поэтому рубить правду-матку о бренности этого мира было для него меньшим табу, чем писать умные сообщения на форуме о сущности счастья будучи трезвым - ибо о разглагольствовать всерьез том, что есть иллюзия нельзя - можно лишь стебатьcя или шутить в черном юморе.
А Вы мне нравитесь! Несмотря на то, что Вы серенький.
Ваши мысли отозвались через призму прочитанного Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство".
Не читали?
Где упоминается о том, что многие из гениальных людей злоупотребляли спиртными напитками. Цезаря солдаты часто приносили домой на своих плечах. Запоем страдал Авиценна, о котором говорят, что он посвятил вторую половину своей жизни тому, чтобы доказать всю бесполезность научных сведений, приобретенных им в первую половину.
Художники…поэты…
"Я не отрицаю, что я безумец, но мне приятно думать, что мое безумие произошло от пьянства и ЛЮБВИ"(С)кто-то
"Я считаю вполне справедливым любить золото, вино и славу, потому что первое дает мне средство иметь втрое, которое, вдохновляя, досталяет славу"(С)
Опять как ни крути версия с тремя китами и построением мира подтверждается:
Секс
Власть
Аплодисменты
Чего ВСЕМ и ЖЕЛАЮ!!!

Чудная написал(а)
Секс
Власть
Аплодисменты
Секс
Власть
Аплодисменты
Омара Хаяма на вас нету! :)

Зато есть другой автор чудно заметивший:
Высокопарная фраза, а если вдуматься? Помнишь фразу из мультика "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!" (С)
Прежде чем отбросить…надо достичь!
А Омар лишь подводит итоги наших с Вами усердий.
Высокопарная фраза, а если вдуматься? Помнишь фразу из мультика "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!" (С)
Прежде чем отбросить…надо достичь!
А Омар лишь подводит итоги наших с Вами усердий.

Секс
Власть
Аплодисменты
Вы назвали те кнопки на которые проще всего даваить для пиара, но никак не построить мир, ибо строительство есть тернистый путь и там необходимы созидательные киты, а не слащаво-эгоистические! Секс
Власть
Аплодисменты

LuchS написал(а)
Секс
Власть
Аплодисменты
Вы назвали те кнопки на которые проще всего даваить для пиара, но никак не построить мир, ибо строительство есть тернистый путь и там необходимы созидательные киты, а не слащаво-эгоистические!Секс
Власть
Аплодисменты
Вы кто прораб…ах да я забыла…возможно будующий…да?
Значит не те науки преподают сегодня в Стритиельных академиях.
Всё что я перечислила именно на этом построен мир и все выдающиеся открытия. Эгоизм…Тщеславие…Оригинальность…Гениальность и т.д.и.п….вот что является двигателем.
Вы записываете?
А вот что бы его…МИР…сохранить в равновесие и гармонии…тут да возможно должны работать чуточку другие схемы и модели.
Как Вы думаете какие?

-=-А Вы мне нравитесь! Несмотря на то, что Вы серенький.–=-
Значит, вы либо видитe на расстоянии, либо счастливы в контексте вопроса в теме. Оттеняя других, мы приукрашиваем себя (с). В любом случае ваш феномен ( и скромность) любопытны.
-=-Опять как ни крути версия с тремя китами и построением мира подтверждается: Секс Власть
Аплодисменты .Чего ВСЕМ и ЖЕЛАЮ!!!
С тремя китами власти, секса и аплодисментов - крайне спорное суждение.
Значит, вы либо видитe на расстоянии, либо счастливы в контексте вопроса в теме. Оттеняя других, мы приукрашиваем себя (с). В любом случае ваш феномен ( и скромность) любопытны.
-=-Опять как ни крути версия с тремя китами и построением мира подтверждается: Секс Власть
Аплодисменты .Чего ВСЕМ и ЖЕЛАЮ!!!

Iohann написал(а)
В любом случае ваш феномен ( и скромность) любопытны.
В любом случае ваш феномен ( и скромность) любопытны.
Не буду оспаривать Ваш спорный комплимент в мой адрес…опять же СКРОМНОСТЬ мешает.
А по другим пунктам ПОЖАЛУЙСТА…всегда готова обменться интересными мнениями!
Вы кстати планируете продолжать оставаться в тени…или все таки пройдёте перерегистрацию?
Я буду пить кофе в зале ожидания!!!

Да…да!
Конечно!
Об этом я и напомнила своему неяркому собеседнику…в стольких форумах и заблудиться недолго(
зы…а почему ФЛИРТ…основу регулирования личностных отношений Вы считаете несерьёзной темой для обсуждения?
Конечно!
Об этом я и напомнила своему неяркому собеседнику…в стольких форумах и заблудиться недолго(
зы…а почему ФЛИРТ…основу регулирования личностных отношений Вы считаете несерьёзной темой для обсуждения?

Чудная написал(а)
основу регулирования личностных отношений Вы считаете несерьёзной темой для обсуждения?
основы регулирования - это конечно все хорошо, но тут мы обсуждаем несколько иное, а основы регулирования с радостью пообсуждаю с вами и с вашим серым другом в другой темке :) основу регулирования личностных отношений Вы считаете несерьёзной темой для обсуждения?
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |