Общество
ФСБ и историки

lenta.ru/news/2009/10/13/stasi/
В своем письме Биртлер встала на защиту архангельского историка Михаила Супруна. В конце сентября сотрудники ФСБ провели обыск в его квартире и кабинете, изъяв компьютер и личный архив; позднее ему предъявили обвинение по статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).
Супрун работал над российско-немецким проектом, посвященным судьбе репрессированных в 1940-е годы российских немцев. Биртлер утверждает в письме Медведеву, что спецслужбы РФ пытаются запугать ученых, "проливающих свет на темные времена сталинизма". Они призвали президента принять меры и вернуть историку конфискованные материалы.
Отметим, что сам Михаил Супрун, заведующий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета (ПГУ), ранее уже заявил, что считает выдвинутые против него обвинения абсурдными.
ЗЫ. А что такого историки могут раскопать в темных временах сталинизма? Неужели что-нибудь хорошее? И нельзя допустить, чтобы хорошее стало известно гражданам?
Уполномоченная по архивам "Штази" попросила Медведева не мешать историкам
Уполномоченная правительства ФРГ по архивам "Штази" Марианна Биртлер (Marianne Birthler) написала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Она заявила, что российские власти препятствуют работе историков, занимающихся исследованием сталинизма, и призвала Медведева пресечь подобную практику, сообщает DW-WORLD.В своем письме Биртлер встала на защиту архангельского историка Михаила Супруна. В конце сентября сотрудники ФСБ провели обыск в его квартире и кабинете, изъяв компьютер и личный архив; позднее ему предъявили обвинение по статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).
Супрун работал над российско-немецким проектом, посвященным судьбе репрессированных в 1940-е годы российских немцев. Биртлер утверждает в письме Медведеву, что спецслужбы РФ пытаются запугать ученых, "проливающих свет на темные времена сталинизма". Они призвали президента принять меры и вернуть историку конфискованные материалы.
Отметим, что сам Михаил Супрун, заведующий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета (ПГУ), ранее уже заявил, что считает выдвинутые против него обвинения абсурдными.
ЗЫ. А что такого историки могут раскопать в темных временах сталинизма? Неужели что-нибудь хорошее? И нельзя допустить, чтобы хорошее стало известно гражданам?

Дядя Вова написал(а)
Автор полагает, что скромные коммунисты таили о себе добрую правду? Видимо, что-то более прекрасное, чем добрый дедушка Ленин, отец народов Сталин и коммунизЬм через 20 лет?

Вообще говоря сложно судить где копался этот историк и чью частную жизнь он нарушал. Может визит сотрудников ФСБ никак не связан с давно минувшими событиями, а выдвинутая версия - линия защиты. Слишком мало данных чтобы строить какие-то теории :-)

Унесенный ветром написал(а)
Слишком мало данных чтобы строить какие-то теории :-)
Слишком мало данных чтобы строить какие-то теории :-)
Это можно сказать практически про любой топик форума. Вот и обсуждают ту информацию, которая дана.

Любишь ты "объективный" взгляд на историю своей страны. Со своей страной нельзя так. Это всё равно, что человек объективно вытаскивает на всеобщее обозрение, сколько мужиков было у его мамки до отца и в каких позах она им давала.
Нельзя такого допускать. Это наша страна, и пусть что-то было плохо и неправильно - не говорить самим, а тому, кто говорит, сразу бить в рыло.
Нельзя такого допускать. Это наша страна, и пусть что-то было плохо и неправильно - не говорить самим, а тому, кто говорит, сразу бить в рыло.

Понимаешь, в чем фигня…. Для меня нет абстрактно-общей "страны". Есть конкретные люди, которые делали конкретные дела. И в данном случае с коммунистами…. ну не чувствую я родства…. Да, могу признать все успехи Сталина. Да, согласен: он строил страну, а не разворовывал всё и вся. Но МНЕ такой вождь НЕ НУЖЕН. Меня не нужно бить палкой, чтобы я не гадил у подъезда. А когда мне врут - я обижаюсь и перестаю вообще воспринимать лжеца. Не для меня вождь Сталин. Не-для-ме-ня…

Это всё равно, что человек объективно вытаскивает на всеобщее обозрение, сколько мужиков было у его мамки до отца и в каких позах она им давала.
Мне кажется смотря с какой целью этот чел. это делает?
Если для того что б мать обгадить, получить от этого "удовольствие" - это одно.
Если для того что бы на её примере не учились другие, подрастающие - это совсем другое.
Со своей страной нельзя так.
Ну как можно вы много раз писали, спрашивать не буду… Был бы прок.
имхо ложный патриотизм, который не помогает, а вредит стране.
Если НЕ ГОВОРИТЬ САМИМ про "мусор",СРАЗУ БИТЬ В РЫЛО, то кто ж его убирать будут, и будет ли?

Бешеный прапор написал(а)
Существо, с любой целью вытаскивающее на свет грязь про свою мать человеком считаться уже не может.
Существо, с любой целью вытаскивающее на свет грязь про свою мать человеком считаться уже не может.
Во-первых, про мачеху. :) Более того, убийцу более близких родственников.
Во-вторых, не очень-то красиво подменивать понятия "родина" и "власть". Это две ОЧЕНЬ большие разницы.

Мне показалось, про мамку пример привели вы. Я скромненько про "мусор" в стране написал.
Если вы это в сравнительной форме предложили (образно, мать -страна), я в ней же и ответил, если это сказано вами впрямую, то сочувствую вам.
Совсем не кстати, но таких существ, как вы пишите, бродит по улицам не малое кол-во, можно и по ТВ посмотреть на них - ежедневно показывают.
И если совсем отвлечённо , то
не вытащешь, если её не было,
и не вытаскивая грязи она чище не была, а вытаскивая - появляется маленький шанс.;-)
Думаю не стоит на таких примерчиках разбираться в делах страны.
Если вы это в сравнительной форме предложили (образно, мать -страна), я в ней же и ответил, если это сказано вами впрямую, то сочувствую вам.
Совсем не кстати, но таких существ, как вы пишите, бродит по улицам не малое кол-во, можно и по ТВ посмотреть на них - ежедневно показывают.
И если совсем отвлечённо , то
грязь про свою мать
не вытащешь, если её не было,
и не вытаскивая грязи она чище не была, а вытаскивая - появляется маленький шанс.;-)
Думаю не стоит на таких примерчиках разбираться в делах страны.

Пафосно сказано. Значит СССР-маму нельзя. А бабушку-Российскую Империю - можно? ;-)
… А как быть с неродившейся сестренкой-восточными территориями III Рейха? Если бы она появилась на свет - её бы тоже нельзя ругать было?

Автор полагает, что всю добрую и красивую правду про коммунистов попрятали честные и мудрые демократы. Бо на фоне коммунистов они выглядят несколько сомнительно. ))
Кстати, в бездонном своем загашнике нашел статью про национализьм. Не интересуетесь?
Кстати, в бездонном своем загашнике нашел статью про национализьм. Не интересуетесь?

Дядя Вова написал(а)
Автор полагает, что всю добрую и красивую правду про коммунистов попрятали честные и мудрые демократы. Бо на фоне коммунистов они выглядят несколько сомнительно. ))
Да ладно-ка…. Я вот посмотрел несколько фильмов хвалебных про Сталина. Человек, который их мне распространил, :) жив и здоров, более того: работает в госструктурах. Первоисточники Маркса, Ленина и Сталина доступны совершенно официально.
Да, в познавательных передачах по мтв, вероятно, эти источники подавать не станут. Ну так и исследователя из топика там, вроде как, показывать не планировали. В чем вопрос?
Не-ка. Сомневаюсь, что узнаю что-то новое… По большому счету, в статьях про национализм не сильно больше толку чем в статьях про гетеросексуализм. Это либо есть - либо нет… Хоть зачитайся…. Более того, многим (народам) это слово может вообще быть не известно. И это не мешает им так поступать с инородцами, что волосы бы дыбом встали у последнего латышского легионера-карателя…

Дык статья старенькая, проверенная временем )) Полюбопытствуйте на досуге, зачем и кому на самом деле нужен национализм ))

Национализм - естественный инстинкт объединения кровно похожих людей.
Другой вопрос, что под "национализм" сливают все подряд, иногда вещи достаточно далекие от первоначальной идеи. И совсем пятый вопрос, что кто-то как-то это использует, а чаще КТО-ТО ДУМАЕТ, что как-бы кто-то как-то это бы вдруг не использовал.
И мне смешно слышать от людей, чьи предшественники грозили кузькиной матерью всему миру, что ВДРУГ сейчас о них что-то плохое подумают…. Из-за того, что у них очередные хулиганы убили очередного таджика…. Вот если оголодавший по женской ласке таджик изнасилует девочку - это наше внутреннее, никому не интересное дело…. Понятно, чего ж….. мы понятливые….
Реальность в том, что национализм - стержень, основа государства. И это не означает какого-то ущемления всех "не с тем лицом". Напротив: чем крепче общество - тем больше порядка. А чем больше порядка - тем меньше причин идти кого-то бить. А когда страну опускают ниже плинтуса, когда КОРЕННОЕ население уничтожается и вытравливается, вот тогда и "поднимается температура" организма-общества.
А самое "забавное", что в любом, заботящемся о себе обществе, национализм присутствует. Только на уровне государства. Там, где он есть на уровне государства - нет причин для появления его на улицах. Когда приезжие начинают некрасиво себя вести в европейской стране, и ПРАВИТЕЛЬСТВО спокойно и без криков принимает решение депортировать из всех обратно, в ту жопу, из которой они вылезли - вот это ЗДОРОВЫЙ государственный национализм. А когда СОБСТВЕННАЯ страна "успокаивает" СОБСТВЕННОЕ население руками жителей республики, в которой принято резать головы и яйца русским свиньям… У тя поворачивается язык винить "скинхедов"? У меня - нет….
Другой вопрос, что под "национализм" сливают все подряд, иногда вещи достаточно далекие от первоначальной идеи. И совсем пятый вопрос, что кто-то как-то это использует, а чаще КТО-ТО ДУМАЕТ, что как-бы кто-то как-то это бы вдруг не использовал.
И мне смешно слышать от людей, чьи предшественники грозили кузькиной матерью всему миру, что ВДРУГ сейчас о них что-то плохое подумают…. Из-за того, что у них очередные хулиганы убили очередного таджика…. Вот если оголодавший по женской ласке таджик изнасилует девочку - это наше внутреннее, никому не интересное дело…. Понятно, чего ж….. мы понятливые….
Реальность в том, что национализм - стержень, основа государства. И это не означает какого-то ущемления всех "не с тем лицом". Напротив: чем крепче общество - тем больше порядка. А чем больше порядка - тем меньше причин идти кого-то бить. А когда страну опускают ниже плинтуса, когда КОРЕННОЕ население уничтожается и вытравливается, вот тогда и "поднимается температура" организма-общества.
А самое "забавное", что в любом, заботящемся о себе обществе, национализм присутствует. Только на уровне государства. Там, где он есть на уровне государства - нет причин для появления его на улицах. Когда приезжие начинают некрасиво себя вести в европейской стране, и ПРАВИТЕЛЬСТВО спокойно и без криков принимает решение депортировать из всех обратно, в ту жопу, из которой они вылезли - вот это ЗДОРОВЫЙ государственный национализм. А когда СОБСТВЕННАЯ страна "успокаивает" СОБСТВЕННОЕ население руками жителей республики, в которой принято резать головы и яйца русским свиньям… У тя поворачивается язык винить "скинхедов"? У меня - нет….

Дядя Вова написал(а)
Дык статья старенькая, проверенная временем )) Полюбопытствуйте на досуге, зачем и кому на самом деле нужен национализм ))
Еще, про статью…. Наверняка там написано, :) что "фашисты" от Гитлера до нынешних скинов - наймиты сионистов. Это всегда так пишут… Что МНЕ не понятно, так за что так не любят этих самых сионистов… По-моему, это просто чудесные люди! Какими-то замысловатыми путями они срывают граждан еврейской национальности ехать с насиженных мест… из-под кожи тупых аборигенов… в ПУСТЫНЮ… воевать с арабами… Даже место УМУДРИЛИСЬ отыскать такое, где нефти нет… ЗА ЧТО можно их не любить…. не понимаю…
Сионисты осуществляют давнюю мечту всех адекватных (почему адекватных - потому что у неадекватных в мечтах на евреев совсем другие печки…) националистов - увозят евреев подальше. И ПО ФАКТАМ совершенно точно ясно, что это сионисты работают на фашистов.

Дядя Вова написал(а)
Там даже слов таких нет. Наверное потому, что сионистов тогда не было ))
Там даже слов таких нет. Наверное потому, что сионистов тогда не было ))
Ээээээ…. Статья - руническим письмом? :) Каким веком датируется? :)

Дядя Вова написал(а)
Зато у них на тот момент Гитлер не служил рекламным агентом. И никого они не интересовали ))
Зато у них на тот момент Гитлер не служил рекламным агентом. И никого они не интересовали ))
Вот представь… шел человек по лесу… остановился и справил малую нужду под кустик. Для кустика, с его восприятием действительности, этот человек - источник азота в легкоустваиваемой форме. :) При чем ТОЛЬКО в таком качестве. :) И я готов даже допустить, что этот человек любит природу и, мочась под растение, осознавал, что делает кустику хорошо. Но мне ТРУДНО поверить, что снабдить кустик удобрениями в такой форме - основная цель его похода в лес. :)
Да, вполне можно сказать… общефилософски… , что человек послужил растению. Но рассматривать человека ТОЛЬКО с этой точки зрения может исключительно куст. :) Не понимаю, почему вам так нравится смотреть на мир глазами этого самого куста….

Человек действительно шел по лесу. Насрал под каждым кустом по большой куче. И совершенно непонятно, почему нельзя его ткнуть носом хотя бы в одну из них ))
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |