Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Полушутя-полусерьезно :)

28.09.2009 в 17:59
LuchS x0 Ответить
Поверхностное знакомство с материалами проблемы темы «Информационной войны», а так же имея за плечами опыт общения на форумах и в игровом проекте, знакомясь с идеями Нейросоца и исторических заметок на тему казаков-некрасовцев навело меня на мысли о проблематике развития и хранения информации, а так же возникновения ее в обществе. Безусловно я начинаю изобретать велосипед, многое было написано до меня, но это мой взгляд на проблему.

Первоначально я лишь берусь описать общие черты, что умаляет ценность работы, для ценности нужна математика, а пока что у мя нету таких ресурсов. Итак первоначально любому обществу или племени требуется среда обитания с ресурсами необходимыми для жизни, а так же некая критическая масса людей способная к самопроизводству и НЕ УГАСАНИЮ общины по биологической линии, я слышал цифры от 3000-5000человек, дабы такая община не опасалась кровосмешения и в дальнейшем потомство не было подвержено генетичеким болезням, при условии что эти люди не имели общих родственников, т.е. от 1.5тыс. семей для развития рода. Оставим эту цифру на моей совести, более пронырливые читатели могут покопаться и оправить меня – не суть, в данном случае нас интересует вопрос возникновения идеи и коммуникации, при условии современных средств связи в этой общине, например интернет, форумы, сходки-вече, сотовые телефоны, сарафанное радио и другое, а так же удержание в памяти народа информации о прошлом, ведь это важная составляющая опыта и база знаний для качественного развития будущего, как не редко доказывала нам история, т.е. не просто факты истории жизни общины, но и прикладные знания и знания теоретические. Т.е. мы можем вспомнить «эффект 100-й обезьяны». Но когда он возможен? Когда есть проблема и когда над этой проблемой начинают думать умы. Проблем подкидывает жизнь, т.е. это либо конфликтные ситуации в которые попадают люди в силу обстоятельств, непонимания, потакая своему эго, нарушая законы или нормы поведения или морали и т.д. и т.п., т.е. те что создают сами люди и те что создает природа или среда, например надо обустраивать жилище, засеять поле, но перед этим надо вспахать, добыть полезные ископаемые, отбиться от хищников… и т.д. Человек так же может ставить перед собой какие-либо задачи и их добиваться. Было много споров На счет эффективности личного хозяйства или общины, но на мой взгляд большинство проблем является общими и то что они решаются разрозненно лишь тормозит развитие идей, а значит основа развития любого общества это ОБЩЕСТВЕННОЕ обсуждение проблематики. Т.е. общество не важно какой оно придерживается экономической и идеологической структуры должно в соответствии с пресловутым «эффектом 100-й обезьяны» стремиться к тому что бы проблемы общества обсуждались максимальным кол-вом ее членов. При этом имеется другой нюанс – опасность для власти, но я не ставлю задачей в данном случае охватить ее сохранность, нас интересует практическая сторона дела.

Вы скажете что вроде бы это и так понятно, понятно, но не всем. Мысль может возникнуть сама по себе, может получить развитие, но именно мозговой штурм и доработка, а так же совершенствование мысли ведется всей системой, всей общиной и общностью людей, если это отвечает их интересам. Как следствие та система, которая поймет раньше, что информационное общество это не только потоки информации, но и еще человек выращенный свободно ориентироваться в этих потоках и способный учиться на ходу, то общество получает перевес в сегодняшнем мире. Для этого нам уже требуются ЧИТАЮЩИЕ дети, НЕ те что смотрят телевизор, а NT ЧТО ЧИТАЮТ КНИГИ и ИНТЕРНЕТ. Образование для осмысления и оценки информации должно быть максимально широким, да мы теряем сугубо специалиста, но зато получаем человека который самостоятельно может определить ценность информации и готов к СИНТЕЗУ, а СИНТЕЗ возможен не только на каких-то узких данных. Настало время признать, человека нельзя обучить всему, мы должны как в библиотеке обучить его пользоваться картотекой, а не пытаться запихнуть в него сокращенную версию Библиотека 12.3, дав характеристики каждому разделу с примерами, что бы он знал где что лежит и что из себя представляет, тогда по ситуации он вынет нужный материал/книгу и разберется. Важную роль играет новая книга жизни и коммуникация-интернет. Он предоставляет не только развлекательные ресурсы и так любимыми многими порнографию, но что более важно это средство связи людей в разных точках планеты, благодаря чему можно консультировать или вести один объект людьми из разных уголков планеты, это форумы, блоги и ЖЖ, где люди обмениваются мнениями и где накапливается критическая масса мыслей, не смотря на все попытки провокаторов остановить. Важно, чрезвычайно важно в информационном обществе не столько «лидерские» качества, на мой взгляд, сколько сетевые. Сетевые, что под этим следует понимать? Способность людей объединяться в мини-общность единомышленников или сходными по взглядам людей с целью синтеза и развития идей. Конечно Патенты, копирайты и прочее это хорошо и позволяют заработать, но тормозит развитие мысли и прогресса, свободная мысль в рамках сетевой структуры, ни к чему не привязанная, кроме сети как в интернете, так и на улице залог развития идей, ибо при определенных условиях умы будут обсуждать как решить проблему, а не то как собрать на новую бутылку, хотя как вы понимаете качество проблем бывает разное и они пойдет речь ниже.

Подводя итог выше сказанному для нового общества, качественного нового общества – информационного нам нужно общество:
- устойчивость, как бы парадоксально это ни звучало, при достижении цели не влияла бы роль личности, особенно в случае безвременной кончины или ухода… сеть должна с этим справляться и выдвигать ем замену, либо действовать общностью ради замены одной неординарной личности.
- Инициативность, специалисты узкого или широкого профиля помимо мотивации руководства должны самомотивироваться трудом, деньги хороший стимул, но никакие деньги не заменят идейности
- Знания и квалификация – без комментариев
- Устойчивость к внешним воздействиям и устойчивость к атакам на базовые ценности – мораль, общества.

продолжение следует %)

PS/ Написано после переборки электронной библиотеки на винте…
28.09.2009 в 18:17
Sadomy x0 @ LuchS Ответить
Не сразу проникнусь идеей и пойму, что конкретно пытаешься донести , но тут же вспомнился рассказ Б. Вербера ЗВЕЗДНАЯ БАБОЧКА :))
28.09.2009 в 18:47
LuchS x0 @ Sadomy Ответить
Пардон проба пера, вышло сумбурно, но вобще-то планирую охватить тематику человек для информационного общества, защита системы от информациоонных атак и синтез информации… Наткнулся на пару вещей, решил попробовать новую форму, вынести мысли для обсуждения, хотя мя могут раскритиковать в пух и прах, но тем лучше, в споре рождается истина ;)
28.09.2009 в 18:52
Sadomy x0 @ LuchS Ответить
Мне интересно, разделяешь ли ты информацию на нужную и не нужную? или ее должно быть много и разной, и чтобы она была доступна всем и при этом максимально правдивой?(опираюсь на существование "информационных атак") Только я не четка понимаю, какая выгода из этого обществу)
28.09.2009 в 19:28
LuchS x0 @ Sadomy Ответить
А армии с этим решено четко - у солдата распорядок дня должен быть заполнен так, что бы у него не оставалось мыслей на всякую лабуду. У него свои задачи и он должен обдумывать либо их, либо писомо матери, либо слушать политрука или кто там у них сейчас или просто заниматься полезным делом с точки зрения начальства (В идеале заниматься военной подготовкой, физ подготовкой, изучать ньюансы ведения боя и отрабатывать навыки те или иные, в т.ч. и выживаемости)

На гражданке все иначе, много свободного времени и главным образом нужная или не нужная информация понятие относительное. Не нужная информация к примеру может быть художественной книжкой стихов Ахматовой, для твоей работы, к примеру менеджера или инженера это не нужно, но в то же время она тебя обогащает духовно в чем-то, или информация может быть сплетней о дяде Ване - которого ты и знать не знаешь, тогда в лучшем случае она сойдет за анекдот если история смешная… Не понятно что вы подразумеваете под словом Нужная и Не нужная… Информация с точки зрения безопасности системы обычно подается человеку не только данными: В Чечне произошел терракт, например, но и эмоциями, а это уже напрямую программирование позиции человека. Мы так или иначе Эмоцианальны и это естественно, НО, не надо забывать потоки информации насыщенные эмоциями могут расшатывать систуму ценностей и взглядов. У общества, любого общества, есть мораль или по-европейски, базовая шкала ценностей, система ценностей, если она рушиться, рушиться общество. В этом плане даже Энциклопедическая информация может быть вредной и потому черезвычайно важно уделять внимание разбору полетов самим с собой, почему я вдруг стал мыслить так, а не иначе. Если индивидум начинает расшатывать системы нормы поведения в обществе он ни чем ни лучше преступника, т.к. его мысли и слова спровоцируют многих, хотя лично его руки де-юре будут чисты.

Только я не четка понимаю, какая выгода из этого обществу)
Выгода обществу это осознание новых веяний, нужно понимать что мы-общество есть система, с одной стороны мы саморазвивающаяся система, с другой стороны мы подвержены атакам, как в микро уровне на уровне коллективов, так и в макро на уровне цивилизаций и культур… Важно сохранить Будующее!
30.09.2009 в 21:21
Sadomy x0 @ LuchS Ответить
По поводу Нужной и Не нужной- я думала ты предлагаешь разделить информацию именно так!!=) я ж сказала, что мне потребуется время для осознания тобой написанного, а теперь разобравшись со 100 гр, я полностью с тобой соглашусь! А вот куда денутся люди которые не подходят по вышесказанным критериям?
тебе впору уже писать в блог Медведеву, он интересуется новыми идеями граждан.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa