Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Православие в Великую Отечественную

За последнее время вопрос начал проявляться на нижегородских форумах. Мелькнул и здесь. Традиционная формулировка "немцы во время войны открывали церкви, а Сталин - закрывал". Любопытство опять мучает: кто-то из участников прочитал недавно что-то и поспешил поделиться? Или я пропустил очередной централизованный вброс гавна на вентилятор?

Но в любом случае вопрос (как и любой идеологический вопрос) непростой и довольно интересный. Покопаемся совместно?

kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=28317.msg361838

Беседа неплохая.

"Всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана". Архиерейский собор 1943 года. "Осуждение изменников вере и отечеству".
В общем случае - любая церковь есть ум, честь и совесть соответствующего народа.
РПЦ не является исключением и в годы ВОВ наряду с другой "составляющей" ума, чести и совести советского народа - внесла весомый и неоценимый вклад в Победу.
А РПЦЗ?

Без всяких исключений: РПЦЗ
Там другой приход
Да неужели? Русская? Русская. Православная? Православная. Объединились на днях? Угу. И в чем разница?
в чем разница?

В датах. 1941 это не 2007.
…И Зю-1996 с шедшими на фронт в 1941 коммунистами тоже имеет очень мало общего.

Вы ведь подняли таму о периоде Великой Отечественной, не так ли?
Да. А конкретно - о православии в тот период. И при чем здесь Зюганов (которого вы таки боитесь до желтого круга на простыне) - совершенно непонятно ))

Итак, 1941 год. Немецкие дивизии ломятся к линии Архангельск-Астрахань. Идут приказы по войскам. Сначала - содействовать местным священослужителям, потом - категорически не содействовать. Гудериан вернул населению одну церковь. Рудель признал, что в другой они устроили кинотеатр и склад. Чуть позже ленинградские партизаны будут в донесениях писать о насильственном поддерживании немцами православия и приказных молебнах о победе немецкого оружия.
А современные отечественные ффтыкатели гордо пишут о 8 тыщах открытых немцами храмов опосля большевистской тьмы и безбожия… Так что, как и любая историческая тема, эта - о перевороте в сознании. РПЦ - ум, честь и совесть? Тогда что случилось с честью и совестью, что предыдущий патриарх извинялся перед немцами за нашу победу?
Да. А конкретно - о православии в тот период. И при чем здесь Зюганов (которого вы таки боитесь до желтого круга на простыне) - совершенно непонятно ))

Ну а раз о "православии в тот период" - так о православии в тот период и говорите, а не о объединении РПЦ и РПЦЗ, которое началось в 2007 (или 8?) году. Или Вы просто какнуть хотели? Так какайте себе на простынь, а не в форумской теме.

Гудериан вернул населению одну церковь.

Думаю что не одну, а куда больше, может и 8000. Немцы всё ж просвещенная нация, и, кстати, это они придумали что "религия есть опиум народа". А завоеванным народом надо как-то управлять.
Попрекать церковь в том что она проводила службы на оккупированных территориях - это всё равно что попрекать пекарей за то что они пекли там хлеб.
РПЦ - ум, честь и совесть? Тогда что случилось с честью и совестью, что предыдущий патриарх извинялся перед немцами за нашу победу?

Ещё раз повторюсь: любая церковь для соотвествующего народа есть ум, честь и совесть. Как для евреев - синагога, для иранцев - мечеть.
И что случилось с умом, честью и совестью? Да ничего. Зю вон вообще идеалы предал, так ведь какое это имеет отношение ко всем коммунистам? (Как и к этой теме, разумеется. Если что - Алексий II во время ВОВ только что пешком из под стола вышел)
Если бы Гудериан вернул 8000 - он бы так и написал. Вообще, как он себя хвалит - мог бы и две написать, и прошло бы - но как человек почти честный, написал сколько было ))

Почему провожу преемственность церквей до нынешнего времени? Дык это не только я. Они и сами от преемственности не особо отказываются. Не все же как вы - живут только сегодняшним дне. Еще и на прошлое оглядываются по временам.

А кто попрекает церковь в том времени? Им даже молебны за большевиков в гражданскую войну никто в укор не ставит. А вот оправдание прошлого врага для своих мелкошкурных интересов - это уже нехорошо. Все-таки церковь вроде сначала Русская, только потом Православная.

ЗЫ. А Зюганова вы все-таки ссыте, чукотский охотник. ))
Если бы Гудериан вернул 8000 - он бы так и написал.

А я не ставлю под сомнение слова Гудериана. Одна, так одна. Значит остальные 7999 - не его рук дело :-)

Почему провожу преемственность церквей до нынешнего времени?

Обычно других макают чтобы самому всплыть. Остальные отговорки как правило от лукавого ;-)

А кто попрекает церковь в том времени?

Ну так развейте тему про ВОВ. Чтож Вас всё по часовой стрелке-то сносит? Не можете не попрекать? :-)

А вот оправдание прошлого врага для своих мелкошкурных интересов - это уже нехорошо

Да и тут, раз уж без этого не можете, неплохо бы доказательств.

ЗЫ. А Зюганова вы все-таки ссыте, чукотский охотник. ))

О собаках и способах их регулирования давайте в Дисиной теме, ладно? А тут будем как Вами же заявлено: о православии в годы ВОВ ;-)
Ну так развейте тему про ВОВ. Чтож Вас всё по часовой стрелке-то сносит?

А что остается, если первым в тему пришли вы и написали херню? Только и разбираться в настоящем, что вас так ушибло ))
А что остается, если первым в тему пришли вы и написали херню?

Вообще, если вам ничего не остается как хамить первому пришедшему в тему - воспользуйтесь советом который дали в теме про собачек Дисе. Постучитесь головой об стену. Только не переусердствуйте: любое лекарство хорошо в разумных дозах.

Если же сумеете вовремя остановиться, то вероятно сможете таки продолжить по сабжу: православие в годы ВОВ. Не отвлекаясь на херню которую сами же и выдвинули оффтопиком ;-)

Удачи!
Дядя Вова написал(а)
Покопаемся совместно?

А зачем???

Когда можно просто ЛЮБИТЬ.

Беседа неплохая.

Плохая.
Плохая беседа(((Как и большинство здешних.

Бесит если честно. Я так и не набралась мужества что-либо ответить в теме той убитой горем матери.
Какое православие, какой фашизм, какая РОДИНА, какая национальная идея?????

Человек с большой продуктивностью изобретает опасные слова и забывает о других. Например, слово "человечество", "нация", "религия". Нам никогда не встречается человечество, нам встречаютя только человеческие существа. Человечество это просто абстрактное понятие. Однако существуют люди, которые любят человечество. Человечество невозможно обнять, человечество невозможно поцеловать. Прикрываясь любовью к человечеству, можно продолжать ненавидеть человеческие существа. Поскольку вы любите человечество, в любви к человеческим существам нет необходимости.
И если появится такая необходимость, вы сможете пожертвовать всеми человеческими существами ради своей любви к человечеству. Это происходит повсеместно: люди любят нации, люди убивают других людей во имя «наций». Во имя «родины», «отечества» — во имя каких-то глупых слов — с легкостью убивают тысячи людей.
Настоящее приносится в жертву на алтарь чего-то абстрактного. Такова вся наша история. Во имя Бога, во имя религии, во имя любви, во имя мира, во имя демократии, во имя коммунизма — а все это абстрактные по¬нятия — мы продолжаем безжалостно уничтожать человеческие существа.

Без абстрактных понятий мы бы до сих пор сидели на деревьях и жрали друг друга не в переносном смысле.

И то, что эти понятия у нас сейчас сместились - нам и нечего ответить той матери. За что парень погиб?

Нам никогда не встречается человечество, нам встречаютя только человеческие существа.

Это абстрактные понятия. Как и весь полужирный курсив у вас. И ложь автора в том, что он делает вид: только он конкретен, остальные - абстракционисты. И народу за этот бред тоже полегло немало.
Кстати абстракцией также считаю громкое МЫ и НАМ.
А понятия надо смещать в сторону Я. Тогда и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ быть может появится у каждого своя.
Да МНЕ нечего ответить той матери.
А СИСТЕМА ей ответила и весьма КОНКРЕТНО.
Единица - ноль, единица - ничто,
Голос единицы - тоньше писка!
Кто его услышит - разве жена.
И то если не на базаре, а близко. (с)

Каждая газета набита печальными участями граждан, ушедших от МЫ и посчитавших, что главное - Я. А про ответственность у каждого свою - ответственность может быть перед кем-то, перед собой - это мираж и фикция. Так что от коллективизма отказываться рано.

А система - она с потолка взялась? Или она все-таки создана и поддерживается гражданами?
Дядя Вова написал(а)
Единица - ноль, единица - ничто,
Голос единицы - тоньше писка!
Кто его услышит - разве жена.
И то если не на базаре, а близко. (с)?

А зачем создавать шум и революцию?

Именно НИЧТО и только ЕДИНИЦА сама по себе может быть самодостаточна и прекрасна.
Если единицой считать Родину - дом, где пахнет пирогами, где тебя ВСЕГДА ждут, где тебя любят не за полученные отметки, зарплату или должность (как ждала того мальчика мама). Этого вполне ДОСТАТОЧНО.

Верований много - ВЕРЫ мало(с)
Люди любят ГОВОРИТЬ о людях(с)…подтекст надеюсь понятен.

Вы любите людей?
Я не люблю людей - слишком привкус неприятный. ))
Так единица - или Родина? Единица - гольный тупой индивидуализм. Родина предполагает еще и какое-то количество населения и даже единочаятелей. Подробнее, плиз
Дядя Вова написал(а)
Единица - гольный тупой индивидуализм.

А может просто индивидуальность…которую мы часто не ценим и не хотим принимать.
Очень сильный отпечаток Дядя Вов совдЭповского воспитания на Вас лежит. "Как все" "Как у всех" "Не высовывайся" "Все равны".

Да все равны…но только именно в своей индивидуальности.
Да, как все. Не воруй, как все! Не убивай, как все! Не лжесвидетельствуй, как все! Не подличай, как все! Омерзительное было время, ваша правда. ))

Дядя Вова написал(а)

Так единица - или Родина? Подробнее, плиз

Дом как единица!
Мать как единица!
Сын…дочь как единица!
Любимая женщина…мужчина как единица!
Круг близкий людей как множество ЕДИНИЦ!

Уже огромный список получается. Всей жизни не хватает постигуть.
Дык составляйте список. И со временем появится понимание, что к кому-то(чему-то) относитесь не как к единице, а по списку.
Индивидуализм - фикция чистой воды. И шарлатанство.
Дядя Вова написал(а)
А система - она с потолка взялась? Или она все-таки создана и поддерживается гражданами?

Вот Вы лично как её поддерживаете?
Голосом на выборах?
Я лично ее поддерживаю тем, что не бегаю с наганом по подвалам и не собираю вооруженные команды для борьбы с ней. Видимо это - моя ошибка и недостаточная принципиальность
Дядя Вова написал(а)

Система создана и поддерживается гражданами, желающими отнимать прибавочную стоимость у других граждан. Чота не узнать тя, дядь. Основные постулаты забываешь.
Когда граждане, с которых взимается прибавочная стоимость вместе с последней рубашкой, готовы укусить за план Путина - я понимаю, что постулаты чего-то не охватывают
Владимир, а Вы сами то крест православный носите на груди волосатой ? И как Вы относитесь к православию, как к к вере или как к модному атрибуту нашего бытия ? м ?
Захаживайте почаще. Тогда будете помнить, что я - атеист. Сейчас - не из воинственных, но упертый и идейный.
К православию отношусь как к ветви христианства, не самая дурная ветвь не самой плохой религии. Спокойно и без фанатизма. А вот служителей РПЦ и РПЦЗ не терплю. Бо недостойны.
Православие как атрибут бытия - сейчас такая же история КПСС, как была раньше.
Вы, наверное, просто их доходам завидуете.
Не собирайте себе богатств земных, но ищите богатств небесных… Ибо легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому - попасть в царствие небесное (с, искаженно, писалось по памяти)
Почему я должен завидовать отщепенцам, которые не верят в то, что рекламируют? Они же психами в конце концов станут, при их постоянном "когнитивном диссонансе" (с)
Вова (разрешите я вас так по отечески буду звать), вот Вы говорите что атеисти в то же время достаточно точно цитируете писание… чувствую подвох… мне кажется Вы глубоко верующий человек с густой покладистой бородою…
24.09.2009 в 14:42
More x0 @ Дися Ответить
А кто он -верующий человек?
Я в церковь не хожу,но проходя мимо неё,думается о хорошем и невольно говоришь про себя:"СПАСИБО ТЕБЕ!"Глядя на икону Николая угодника,мимо которой я пробегаю каждый день и глаза которого наставнически предупреждают:"Смотри в оба,засранка" поднимается настроение ,так и хочется ему сказать:"Я буду умницей и всё у меня хорошо!"))
Что я чувствую в церкви?-шумящая толпа фанатиков и глазеющая по сторонам публика.Сварливой бабке,которая навязывала мне поцелуй креста,так и хотелось гаркнуть оскорбительное.
И молиться-то я не умею,всегда возникает вопрос-правильно ли я это делаю и зачем я это делаю.
Когда же хорошо или очень плохо,вспоминается он,она,оно,нечто…и просишь,восклицаешь,радуешься,говоришь спасибо))
24.09.2009 в 14:58
Дися x0 @ More Ответить
понятно, в р-не Полтавской обитать изволите…
24.09.2009 в 15:47
More x0 @ Дися Ответить
Есть смысл повторять вопрос?
Под настроение я даже Ельцина цитирую - это не значит, что я в него верю ))
А по отечески меня лучше звать Дядя. "Вова" в нике - все-таки отчество ))
А как быть с утверждением что икону Божьей Матери на самолете возили вокруг Москвы и что Сталин в сущности прекратил нападки и даже выпустил из тюрем многих церковнослужителей?
24.09.2009 в 20:28
ugo x0 @ LuchS Ответить
LuchS написал(а)
А как быть с утверждением что икону Божьей Матери на самолете возили вокруг Москвы

Игнорировать
и что Сталин в сущности прекратил нападки и даже выпустил из тюрем многих церковнослужителей?

Так много кого выпустил в это время. И церковнослужителей в том числе.
24.09.2009 в 20:46
LuchS x0 @ ugo Ответить
Игнорировать

Ну то что нападки на Церковь прекратились где-то на 20лет и в принципе разрешили заниматься своим делом, хоть и под присмотром, это факт. Хотя каждый верит в то что ему ближе…
25.09.2009 в 11:45
ugo x0 @ LuchS Ответить
LuchS написал(а)
Игнорировать

Ну то что нападки на Церковь прекратились где-то на 20лет и в принципе разрешили заниматься своим делом, хоть и под присмотром, это факт.

Разве? А, что, с избранием Л. И. Брежнева Генеральным Секретарём они опять резко возобновились и продолжались до времен перестройки? В принципе и раньше особо сильно не запрещали заниматься своим делом под присмотром, только вот не всем этого присмотра хотелось. И тех, кто соглашался заниматься своим делом "под присмотром" вольнолюбивые и самостийные попы не очень то жаловали. Недаром верная жена отца Фёдора с ужасом спрашивала его, не решил ли он податься в обновленцы.
Хотя каждый верит в то что ему ближе…

Лухс, я на вас удивляюсь. Зачем верить в обрывки какой то чужой и скудоумной хуйни? Неужели нельзя придумать свою собственную? Вот смотрите: после не таких успешных боевых действий на озере Хасан и реке Халхин Гол, и ещё менее успешных во время советско - финской войны, советское руководство крепко задумалось о причинах. Были привлечены лучшие люди науки, (хоторые потом все до единого были расстреляны), которые выяснили поразительные факты. Оказывается славу непобедимость и славу российского имперского оружия обеспечивает её эгрегор, а связь каждого военнослужащего с эгрегором обеспечивается знаками различия на погонах.
Для Сталина это был шок. У РККА не только никаких знаков различия, но и погон никаких не было. Идеологически неприемлемо было вводить знаки различия царской формы в рабоче- крестьянской Красной Армии. Хотя основной элемент офицерских погон, обеспечивающий связь с эгрегором, был широко распространен в советской символике. Исследования крайне засекретили, ряд видных партийных деятелей настаивали на их прекращении (потом они тоже все были расстреляны), но всё же продолжались. После трагических поражений первых месяцев войны исследования были ускорены, на них были брошены новые силы. Факты- упрямая вещь. Боеспособность РККА во второй половине тридцатых годов зижделась на нарукавных звёздах командиров первого ранга. После неоднократных проверок полученных результатов было принято важное политическое решение, и в январе 1943 года вернулись и погоны, и пентаграммы на них, после чего наступление советских войск стало неудержимым, и победа красной армии ( и воинских формирований малых народов - союзников СССР по антигитлеровкой коалиции) неизбежной.
Таким образом решающую роль в победе советского народа и рабоче крестьянской красной армии над немецко- фашистскими захватчиками сыграло соссоединение её с эгрегором российской императорской армии. Это факты, Лухс, а факты вещь упрямая.
25.09.2009 в 12:38
turok x0 @ ugo Ответить
Извини, но не поприкалываться не могу…
Оказывается славу непобедимость и славу российского имперского оружия обеспечивает её эгрегор

Зачем верить в обрывки какой то чужой и скудоумной хуйни?

Тебе не кажется что последний вопрос ты можешь задать сам себе? Поверь, я кое что в этом понимаю, и пару эгрегоров могу слепить прямо не слезая с дивана, не таких мощных, но для изменений нужного мне характера хватит. Ну и если не трудно укажи источник этой "хуйни", мне просто интересно. Вдруг и правда если нахлобучить Дмитрию Анатольевичу шапку Мономаха, для связи с эгрегором царского дома России, на шею ему повесить шестиконечную звезду для связи с эгрегором иудаизма, а в маленькую ручонку вставить лампу Алладина, то станет он бесстрашным, умным волшебником? И Россия обретет Великого Царя?
25.09.2009 в 13:10
ugo x0 @ turok Ответить
turok написал(а)
Извини, но не поприкалываться не могу…

Неужто повёлся?
Тебе не кажется что последний вопрос ты можешь задать сам себе?

Так задаю, и нередко.
Ну и если не трудно укажи источник этой "хуйни", мне просто интересно.

Говно вопрос. Выходил покурить на улицу, и одновременно с этим просматривал ответы в этом форуме в мабилке. Прочтя последние в этой ветке я затянулся, и мне было Божественное Откровение.
Предупреждая следующий вопрос сообщу, что курил Донской табак в тёмной пачке. Где- то минут через писят у меня выдалось время подойти к компу, и я всё это набрал.
Вдруг и правда если нахлобучить Дмитрию Анатольевичу шапку Мономаха, для связи с эгрегором царского дома России, на шею ему повесить шестиконечную звезду для связи с эгрегором иудаизма, а в маленькую ручонку вставить лампу Алладина, то станет он бесстрашным, умным волшебником? И Россия обретет Великого Царя?

Конечно так и случится. Этот форум исправно индексируется гуглем. Рано или поздно этот пост попадётся на глаза комунить заинтересованному. Случится всё почти так как ты описал, и в это будут верить и это всё обсуждать, ломать копья и луки.
25.09.2009 в 13:23
turok x0 @ ugo Ответить
Да вы батенька провокатор… :) А курить вредно, даже Мальборо…
25.09.2009 в 14:45
LuchS x0 @ turok Ответить
- На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела - и наоборот. Наоборот получим оборот на, и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора в роде при уже. Ужи и узы - вы меня понимаете, мистер Андерсон?
- Конечно, я так и думал, Смит. Дайте еще затянуться.
25.09.2009 в 15:28
turok x0 @ LuchS Ответить
- Ты чё, Укроп?!
- А? Да я уже забыл…
- Хе-хе-хе-хе…
- Хи-хи-хи-хи… (с)
Плюс )))
25.09.2009 в 14:34
LuchS x0 @ ugo Ответить
Разве? А, что, с избранием Л. И. Брежнева Генеральным Секретарём они опять резко возобновились и продолжались до времен перестройки?
А не при Хрущеве ли? Хотя могу ошибаться… Но Сталин не собирался их притеснять, хотя присматривать за ними все же приказывал наверняка.

И тех, кто соглашался заниматься своим делом "под присмотром" вольнолюбивые и самостийные попы не очень то жаловали.
Церковь, как и казачество в свое время решили отсидеться, вот и получали по заслугам. Если бы хотели вольностей и свято верили за что дрались, то не отсиживались, а боролись бы…

Лухс, я на вас удивляюсь. Зачем верить в обрывки какой то чужой и скудоумной хуйни? Неужели нельзя придумать свою собственную?
Можно, можно даже тут спорить своей с вашей, но мя больше интересует что же было на самом деле, конечно на 100% мотивы не узнать, но предположить можно, а для этого нужно перелопатить кучу литературы…

Оказывается славу непобедимость и славу российского имперского оружия обеспечивает её эгрегор, а связь каждого военнослужащего с эгрегором обеспечивается знаками различия на погонах.
Что-то этот эгрегор не помог в 1991м, а так же не сильно помогает теперь, или вы хотите сказать что у нас опять отменили все знаки отличия в армии? Браво, за х..ню 5, но не зачет!
Эгрегор не помог в 91-м, потому как противостоявшие стороны обе были с пентаграммами на погонах. И, как результат, настоящего преимущества никто получил, справлялись своими силами.
Эгрегор не помогает сейчас - потому как раньше одним из важнейших объединявших символов была пентаграмма с серпом и молотом (знак единения друидов и масонов) на красном полотнище. Как только убрали полотнища с пентаграммами - малые пентаграммы на погонах утратили свое истинное значение и превратились просто в обозначения ранга посвященных.
Дядя Вова написал(а)
Эгрегор не помогает сейчас - потому как раньше одним из важнейших объединявших символов была пентаграмма с серпом и молотом (знак единения друидов и масонов) на красном полотнище..

Ой, да не в этом дело же. Вот пачками темы заводите, говорите всё об одном и том же, а причины - она на самой поверхности. Мы все их знаем. Они постоянно перед глазами. Мы их видим, но не осознаём. Что произошло после 1917 года? Связь с прошлым гос устройством была прервана. Всё стало новым, в том числе и государственная символика. Имперская россия постепенно стала становиться федерацией. Конечно за 70 лет при эволюционном развитии этот путь полностью было пройти невозможно, и во многом СССР оставался империей. И худо - бедно управлялся. Сначала в роли императора был вождь и учитель всех народов, потом эту роль исполняло Политбюро, но и изменения в сторону федерации уже произошли значительные.
Теперь посмотрите что произошло после 1991 года. После недолгого периода метаний Россия опять принимает в качестве государственного герба слегоньца модернизированный герб дома Палеологов. Более неудачного герба для империи вообще сложно придумать, для Византии он оказался роковым. Как бы ни у кого нет сомнений в том, что готовилась реставрвция монархии, все мы помним девяностые, и как эта подготовка происходила. К счастью от этой безумной и гибельной затеи правителей что- то удержало. Но реставрвция общественного менталитета, коллективного бессознательного, в знвчительной степени произошла. Или если угодно произошло вхождение, присоединение к эгрегору Российской Империи. Посмотрите что описывается в почти бесконечном множестве тем только на этом форуме. Описывается разными словами и с разных точек зрения одно состояние - состояние империи без императора. Его нет и быть не может. А это не только неестественное, но и невозможное состояние.
Отсюда ясно видимые попытки государственных верхов реставрации элементов советского прошлого. Это ни разу не возвращение к идеям марксизма- ленинизма, или чего- то в этом роде. Это попытки реставрации хотя бы того уровня федеративности, которого достиг Советский Союз за время своего развития. Отсюда и почти полная реставрация советского гимна, с гербом сложнее, ещё сложнее с коллективным бессознательным. С сильным эгрегором Российской Империи, который удерживает современную Россию. Империя невозможна, император, такой как царь -немыслим. А теперь, когда гибельные семена девяностых взросли отказаться от ощущения себя империей очень сложно для общественного сознания. Для сознания всех нас. А без этого мы останемся империей без императора. Его нет и не будет. Нужна федерация, или другой тип демократического государственного устройства, а к этому никто не готов. И пенять на Путведева или кого там ещё бессмысленно. Они скорее всего готовы к тому чтобы Россия была федерацией, не готовы мы - российский народ.
Обалденную статейку накопал. "Народное питание" называется

actualhistory.ru/golod_i_revoluciya
25.09.2009 в 21:19
Гоблин x0 @ ugo Ответить
Теперь посмотрите что произошло после 1991 года. После недолгого периода метаний Россия опять принимает в качестве государственного герба слегоньца модернизированный герб дома Палеологов. Более неудачного герба для империи вообще сложно придумать, для Византии он оказался роковым…

Доктор, яфшокенах…:) С каких это пор Вы, отъявленный материалист, стали верить в зловещие предзнаменования символов?:) Да и не верно это… Герб ФРГ не слишком сильно отличается от герба Третьего Рейха: тот же самый черный орел, только убрана свастика из когтей и изменен размах крыльев… Фактически произошел возврат к гербу Веймарской республики… Тем не менее ПОКА ничто не говорит о том, что ФРГ повторит судьбу Веймарской республики и уж тем более Третьего Рейха…:) Да и с гербом Палеологов не все так однозначно… За время существования Российской империи чуть ли не каждый царь считал своим долгом привнести в двуглавого орла свои изменения… В итоге к февралю 1917 года герб Российской империи отличался от герба Византии примерно так же, как взрослая курица - от цыпленка…:) Сейчас у нас тоже "взрослая курица"… Не пугайте нас понапрасну, доктор…:) А в остальном - зачотный пост!
Вот некто Сванидзе утверждал, что вследствии того, что форму вермахта шили по дизайнерским проектам Хьюго Босса, его эффективность повысилась на 20% )))
Вот некто Сванидзе утверждал, что вследствии того, что форму вермахта шили по дизайнерским проектам Хьюго Босса, его эффективность повысилась на 20% )))

Я, честно говоря, этого от Сванидзе не слышал, но если Коля это говорил, то у него в башке форменная мешанина…:) Вообще, про Хуго Босса в последние годы наплели много всякой ерунды… Послушать некоторых, дык при Гитлере он был чуть не всегерманским портным: и штурмовиков СА одевал, и эсэсовцев, и Люфтваффе, и Вермахт, и Гитлерюгенд, и дипломатов из ведомства Риббентропа… На самом деле Босс ничего сам не проектировал, его фирма занималась изготовлением одежды по готовым выкройкам заказчика, дизайном занимались другие… Это во-первых… Во-вторых, он не производил бОльшую часть того, что ему сегодня приписывают. Босс не одевал штурмовиков СА, Вермахт и дипломатов… Он шил форму только для СС и Люфтваффе… Вообще, отличить "боссовскую" форму довольно легко: в ее парадном варианте присутствуют галстуки, совершенно нетипичные для классических немецких парадных кителей. А форму для Вермахта (которая процентов на восемьдесят была скопирована с кайзеровской) проектировал не Босс, а художник Герберт Кнётель, дизайнер Пауль Пити и модельер Эгон Янтке, а пошивом занималась компания "Peek und Cloppenburg". Кстати, сия контора, как и фирма "Хуго Босс", существует до сих пор. Если не забанишь за оффтоп, могу разъяснить ситуацию и с "повышенной на 20% эффективностью" вермахтовских шмоток…:)
25.09.2009 в 22:38
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
Доктор, яфшокенах…:) С каких это пор Вы, отъявленный материалист, стали верить в зловещие предзнаменования символов?:)

Да почто Вы меня так вульгаризируете? О своём материализме я нигде не заявлял, и не настолько я материалист чтобы отвергать психоанализ Юнга, тем более что я столкнулся с ним поздно, и к ряду его положений пришел ранее самостоятельно. Символы- отражение нашего сознания и бессознательного, и наоборот- они их формируют, накладывают свою печать. Я свято верю в суеверие "как корабль назовёшь, так он и поплывёт", и во многие другие подобные вещи.
Да и не верно это… Герб ФРГ не слишком сильно отличается от герба Третьего Рейха: тот же самый черный орел, только убрана свастика из когтей и изменен размах крыльев… Фактически произошел возврат к гербу Веймарской республики… Тем не менее ПОКА ничто не говорит о том, что ФРГ повторит судьбу Веймарской республики и уж тем более Третьего Рейха…:)

А кто говорит, что Россия повторит судьбу Российской Империи или Византии из за герба? Я говорю о том, что мы живём не в империи, и не можем жить в империи, а ведём и ощущаем себя так как будто живём в империи, и наш герб - символ этого самоощущения.
А чего такого страшного в Веймарской республике? Это парламентская демократия ЕМНИП, хотя и не беспроблемная, особенно в период великой депрессии. Что мешает гражданам одного немецкого демократического государства ошушать свою связь с другим, предшествующим?
А на орёл третьего рейха теперешний имхо не похож вовсе.
В итоге к февралю 1917 года герб Российской империи отличался от герба Византии примерно так же, как взрослая курица - от цыпленка…:)

Ну да, я и написал "слегоньца модифицированный". Гляньте на герб Палеологов, и посмотрите как он воспринимается с первого взляда, как такой же, очень похожий, или как совсем отличный?
Сейчас у нас тоже "взрослая курица"… Не пугайте нас понапрасну, доктор…:)

Сейчас у нас курица с отсечённой башкой, которая носится по двору. Вот как то так.
А в остальном - зачотный пост!

*кланяиццо*
26.09.2009 в 11:17
Гоблин x0 @ ugo Ответить
А чего такого страшного в Веймарской республике?

Дык я вроде и не говорил, что она страшная…:) Я говорил о том, чем она закончилась…
А на орёл третьего рейха теперешний имхо не похож вовсе.

Нууу, это смотря на какого орла посмотреть….:) Вообще-то формально Вы правы: официальный герб Третьего Рейха - это орел с распростертыми крыльями, а у фээргешного - крылья полураскрыты… Но фюрер не был бы фюрером, если б формально подходил к вопросам геральдики …:) "Веймарский" орел использовался в нацистской символике очень широко… Да вот, например:

Герб ФРГ

Эмблема на вермахтовской каске
28.09.2009 в 22:58
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
Дык я вроде и не говорил, что она страшная…:) Я говорил о том, чем она закончилась…

Чем она закончилась? По рейстагу с моста стреляли танки или резиденцию Гинденбурга брали штурмом, а его хватил мозговой удар табакеркой, или ещё чтонить в этом роде? Нет?
Всё закончилось оченно демократически, немецкий народ также чувствуя себя имперцами, причём имперцами униженными условиями версальского договора, волеизъявился, и вручил бразды правления собой человеку и партии, пообещавшей и восстановление империи и изобилие для немцев. И что самое интересное таки приложивший значительные усилия для выполнения предвыборных обещаний.
Вот, кстати, вспомнилось как в декабре 1993 года после всех путчей и переворотов в новенькую с иголочки госдуму вьехал Владимир Вольфович на белом коне с первым местом ЛДПР, и стало окончательно ясно, что Россия ужесно похоже на Веймарскую республику, потому что если бы это был не управляемый и ручной Вольфович, а реальный фюрер, мало бы никому не показалось, не устраивать же два госпереворота подряд. После чего в России на выборы можно было уже не ходить. Осозналось, что демократическим волеизъявлением надо управлять, и, при необъодимости, его корректировать.
Нууу, это смотря на какого орла посмотреть….:)

Нимало не претендуя на репрезентативность, сообщу по секрету, что предметов с орлом дома достаточно. Фамильные реликвии, знаете и всё такое. И вообще вещи практичные. Особенно столовые приборы вермахта, оч ими люблю есть с детства прям. Но веймарского орла на них ни одного. Всё тока тот, которого низзя изображать. Видимо веймарский использовался всё же меньше. Или же касочка веймаровских времён всё же. А там мало ли.. осталась и нахлобучили на кого нибудь.
А с другой стороны- а почему бы ему и не быть на касках и ещё на чёмнить. Основа у веймарского орёлика тожеж вполне имперская, только веймарцы ему там причандалы какие- то отпилили.
29.09.2009 в 10:56
Гоблин x0 @ ugo Ответить
Или же касочка веймаровских времён всё же…

На "веймаровской" каске декаль со свастикой?:) Жжоте, доктор…:))) Могу вполне определенно Вам сказать, что на снимке изображен фрагмент шлема М35 (то бишь образца 1935 года)… Только на касках этой модификации вентиляционные отверстия с обеих сторон шлема изготавливались как отдельная деталь (заклепка с отверстием) - в отличие от более поздних шлемов (М40 и М42), в которых вентиляционные отверстия штамповались.
Видимо веймарский использовался всё же меньше…

Я думаю, не меньше количества выпущенных касок для Вермахта…:) Каски войск СС из этого числа исключаем - на них наносилась эмблема в виде щитка с зиг-рунами…:) Кроме того, рекомендую Вам поближе ознакомится с наградной системой Рейха - там орёлик с полураскрытыми крыльями используется ну никак не реже аналогичной псицы с распростертыми крылышками…:)
30.09.2009 в 17:53
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
На "веймаровской" каске декаль со свастикой?:) Жжоте, доктор…:)))

*смущенно* Так с чахлого жопореза, графа отключена. Обо всех орёликах по памяти. Я понял теперь о каком Вы. Видел таких на девяносто восьмых маузерах.
Могу вполне определенно Вам сказать, что на снимке изображен фрагмент шлема М35

Верю сразу и всему. Это область ваших интересов, но никак не моих.
Я думаю, не меньше количества выпущенных касок для Вермахта…:)

Я номенклатуру предметов имел ввиду, а не количество выпущенных экземпляров. И это тоько предположение, основанное на очень ограниченном опыте.
Кроме того, рекомендую Вам поближе ознакомится с наградной системой Рейха - там орёлик с полураскрытыми крыльями используется ну никак не реже аналогичной псицы с распростертыми крылышками…:)

Так зачем? Вряд ли уже теперь наградят.(( Так ведь можно и углублять изыскания, выясняя геральдический смысл орла, смотрящего в нетрадиционную сторону. lol
Изображение с http://www.fuckthemeat.com/foto2/naziincolor/53.jpg
Изображение с http://www.fuckthemeat.com/foto2/naziincolor/53.jpg
(развели Вы меня таки на включение графики).
30.09.2009 в 20:33
turok x0 @ ugo Ответить
выясняя геральдический смысл орла, смотрящего в нетрадиционную сторону

Хорошая шутка :) Отзеркаль изображение, а то Гоблина в архивах мы найдем не скоро….
(залазит обратно на печь…)
30.09.2009 в 22:32
ugo x0 @ turok Ответить
turok написал(а)

Здесь не все так просто… Если завязал ты, это не значит что завязали с тобой…

Угу, понимаю. И вообще "Маятник Фуко" один из моих любимых романов. Жаль только уже не прочту его в том пиратском переводе, в котором прочёл его впервые, а перевод Костюкович терпеть не могу.
Хорошая шутка :)

Рад что понравмлась. Вот тут
nazi-aesthetics.narod.ru/Ans0050.htm
ещё шутят, и наверное на любом форуме коллекционеров и копателей. Так что обхохочетесь.
Отзеркаль изображение,

Немного утомительно получится. Придётся отзеркалить ещё все свастики и портупеи. Проще в фотошопе башку повернуть, только зачем?
а то Гоблина в архивах мы найдем не скоро….

Так Гоблин со своим хобби наверняка и так знает отчего орёлик такой, я о символических и геральдических смыслах собсно, а это навряд ли можно найти в доступных Гоблину архивах. Так что лишние волнения.
(залазит обратно на печь…)

Да не стоило трудов слезать.
03.10.2009 в 14:23
Гоблин x0 @ ugo Ответить
Так ведь можно и углублять изыскания, выясняя геральдический смысл орла, смотрящего в нетрадиционную сторону.

УглУбленные изыскания приводят к выводу, что жОстких ГОСТов на изображение имперского орла в Рейхе не существовало…:) Орёлик у нацистов смотрел куда хотел…:)

Нагрудный Знак подводника Кригсмарине

Нарукавный "Кубанский щит"

Нагрудный Штурмовой пехотный знак

Нагрудный Знак морских артиллеристов
03.10.2009 в 22:41
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
УглУбленные изыскания приводят к выводу, что жОстких ГОСТов на изображение имперского орла в Рейхе не существовало…:) Орёлик у нацистов смотрел куда хотел…:)

Гоблин, Вы занимаетесь этой этой эпохой, да? Вот как по вашему, мог у немцев во времена третьего рейха орёлик смотреть "куда хочет"? Это как- то соотносится с менталитетом этой нации, да ещё применительно к этому времени. С культом знаков различия, униформ, геральдики и прочего в третьем рейхе. И ведб даже на пряжках солдатских ремней орёлик смотрит до 1935 года в одну сторону, а с изменением довольно большого количества символики, от высшего партийного символа до герба Берлина вдруг голову поворачивает в другую. И после этого высшие государственные орёлики смотрят на одно крыло, чмсто партийные- на другое. Не высшие государственные и земельные вроде бы крутят башкой, но неужели в этом вовсе нет никакой системы? А исследования на ограниченном материале- так можно посмотреть на аверсы медалей "За победу над Германией" и "За победу над Японией", и сделать вывод, что жОстких ГОСТов не существовало, и вождь и учитель всех народов крутит башкой и смотрит "куда хочет", а между тем символический смысл в повороте головы на этих медалях есть, и он совсем на поверхности. Так и с орёликом, наверное, но для нас это не очевидно. То есть загадочно.))
11.10.2009 в 19:14
Гоблин x0 @ ugo Ответить
Гоблин, Вы занимаетесь этой этой эпохой, да?

Ну, есть маненько…:) Хотя зубром по этой части я себя не считаю - так, любитель… Вот на военно-исторических форумах попадаются такие доки, которые навскидку могут отбарабанить, к примеру, список всех командиров 5-й танковой дивизии СС "Викинг" за все время существования этой дивизии…:) Я так не умею…:)
Вот как по вашему, мог у немцев во времена третьего рейха орёлик смотреть "куда хочет"? Это как- то соотносится с менталитетом этой нации, да ещё применительно к этому времени. С культом знаков различия, униформ, геральдики и прочего в третьем рейхе…

Доктор, а ведь я эту тему уже поднимал как-то…:) К сожалению, Вы у нас как красно солнышко за полярным кругом - полгода блистаете на форуме, а затем на полгода куды-то исчезаете…:) Очевидно, тема прошла мимо Вас…:) Так вот, если заниматься вплотную "культом" геральдики, униформы и знаков различия в Третьем Рейхе, приходишь к парадоксальному выводу: никакого "культа" не существовало! Это миф, основанный на наших стереотипах о "менталитете и педантичности немцев"! Во, например, фото фронтовика, штандартенфюрера СС:

Обратите внимание на его петлицы: в правой - зиг-руны… Это вопиющее нарушение формы одежды, ибо старшим офицерам СС , начиная со штандартенфюрера, в правой петлице полагалось носить те же дубовые листики, что и на левой… Целый полковник войск СС носит неуставную форму! Вы можете себе представить, чтоб на погонах полковника Красной Армии были лейтенантские звездочки?:) И ведь что интересно: найти документальные фотки неуставной формы красноармейцев крайне сложно! Зато фоток неуставняка в Вермахте и ваффен-СС в моей коллекции - вагон и маленькая тележка… То же самое и с геральдикой и наградами… Доктор, хоть убейте, я не могу объяснить никакой тайной логикой, почему на Нагрудном штурмовом пехотном знаке обр. 1939 года орел с полураскрытыми крыльями смотрит в одну сторону, а на Нагрудном знаке парашютистов сухопутных войск обр. 1937 года тот же самый орел смотрит в другую!:) Почему на наградных нарукавных щитах сухопутных войск орел с распростертыми крыльями смотрит влево ("Кубанский щит", "Крымский щит"), а на знаках Кригсмарине тот же самый орел смотрит уже вправо? Ну ладно, допустим, разные рода войск… Тогда почему на "Холмском шите" и "Нарвикском щите" орел смотрит вправо, как на военно-морских знаках? Кароче, вопросов много…:)
Вы нас с ума как нибудь сведёте со своими дивизионами(((
Мне уже ТАНКИ сняЦА(((
Гоблин написал(а)

могут отбарабанить, к примеру, список всех командиров 5-й танковой дивизии СС

)))

Скажите, Вы усматриваете разницу между офицерами СС Виттманом и Дирлевангером?
Девушка, я просто млею от Вас…:) А теперь отвечаю на поставленный вопрос: да, я усматриваю разницу между Михаэлем Виттманном и Оскаром Дирлевангером… Первый - настоящий боец, выдающийся танкист, мне неизвестны факты его участия в военных преступлениях… Второй - весьма одиозная, отмороженная личность, палач и садист… хотя и не лишенный храбрости… Последнее звание - оберфюрер СС. Участник Первой мировой войны (был награждён Железными крестами I-го и II-го класса).Три раза(!) вступал в НСДАП (первый раз 1923 году). В 30-х годах был замешан в преступлениях на сексуальной почве и был отправлен в концлагерь. Потом воевал в Испании в составе легиона "Кондор" против республиканцев. Во время Второй мировой войны воевал против советских войск. Его соединение официально принадлежало к войскам СС и использовалась в основном как карательное. В январе 1942 г. его отряд получил название зондеркоманды СС "Дирлевангер". Потом ее развернули в батальон, полк и бригаду. Часть под командованием Дирлевангера в основном комплектовалась уголовниками, променявшими концлагерь на фронт, а также различными отбросами из Вермахта и СС, которым по суду было запрещено носить знаки различия. Понятно, что это была самая жестокая и беспредельная "воинская единица"… Хатынь, подавление Варшавского восстания - дело рук Дирлевангера и его "орлов". Поговаривают, что Гиммлер его недолюбливал - очень уж личность Дирлевангера была, скажем так, "не для войск СС"… Тем не менее рейхсфюрер "отдавал должное" его "подвигам": 24 мая 1942 года Дирлевангер получает пристежку к Железному кресту II-ой степени, а 16 сентября 1942 года - к кресту I-ой степени. 5 декабря 1943 года Дирлевангер был представлен к Немецкому кресту в золоте, как признание его "заслуг". После подавления Варшавского восстания 30 сентября 1944 года он был награжден Рыцарским крестом, а также знаком "За ранение" в золоте, т. к. в Варшаве Дирлевангер получает одиннадцатое(!) ранение. В начале февраля 1945 года бригада участвует в боях на Одере с советскими войсками. 14 февраля 1945 года поступил приказ о реорганизации бригады в 36-ю ваффен-гренадерскую дивизию СС. Днем позже Дирлевангер лично возглавил контратаку и был в очередной раз ранен. Находился на излечении в госпитале в Альтхаузене, Бавария. 1 июня 1945 года польские солдаты из состава французского оккупационного корпуса доставили Дирлевангера в городскую тюрьму, где он умер при загадочных обстоятельствах в ночь с 4-го на 5-е июня… Судя по всему, поляки вспомнили Дирлевангеру его зверства в Варшаве и от3,14здили его досмерти…
12.10.2009 в 09:23
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
Доктор, а ведь я эту тему уже поднимал как-то…:) К сожалению, Вы у нас как красно солнышко за полярным кругом - полгода блистаете на форуме, а затем на полгода куды-то исчезаете…:)

Ну чё поделать вот.. От мирного и созидательного провождения времени на форумах вечно отвлекает какая то малозначительная мирская ерунда.
Так вот, если заниматься вплотную "культом" геральдики, униформы и знаков различия в Третьем Рейхе, приходишь к парадоксальному выводу: никакого "культа" не существовало!

Паниковский не обязан всему верить. ©
Имхо такой вывод это всё же больше от того, что недостаточно "вплотную", бесс полного погружения в материал тзть.
Это миф, основанный на наших стереотипах о "менталитете и педантичности немцев"! Во, например, фото фронтовика, штандартенфюрера СС:
Обратите внимание на его петлицы: в правой - зиг-руны… Это вопиющее нарушение формы одежды, ибо старшим офицерам СС , начиная со штандартенфюрера, в правой петлице полагалось носить те же дубовые листики, что и на левой…

Ну наверное Вы где- то правы. Я ни разу не знаток этого. Тем не менее смутно помню, что на эту правую петлицу дофига всего приходилось, правда не у старших офицеров. Одним нада было носить эти самые зигруны, вторые на это права не имели и носили не помню что, третьи мёртвую голову. И может там ещё куча вариантов. Ви таки уверены, что абсолютно все штандартенфюреры рейха обязаны были носить дубовый лист на правой петлице?
Целый полковник войск СС носит неуставную форму! Вы можете себе представить, чтоб на погонах полковника Красной Армии были лейтенантские звездочки?:)

Ну не такие крайности канешн, но свежеиспечённого полковника, фоткающегося с только что смененными погонами, а все остальные причандалы ещё не приведены в соответствие новому званию- легко могу представить. Особенно в гуще боевых действий.
И ведь что интересно: найти документальные фотки неуставной формы красноармейцев крайне сложно! Зато фоток неуставняка в Вермахте и ваффен-СС в моей коллекции - вагон и маленькая тележка…

Так Карла Цейсса и ещё кучи совершенно теперь забытых предприятий на них просто не было, Гоблин. Здесь как раз просто всё. А колония им. Дзержинского не могла насытить и гораздо более платёжеспособный рынок.
Кароче, вопросов много…:)

Угу, согласен. При вот таком взгляде системы особой не прослеживается. Но это не значит, что системы вовсе никакой нет. Ну да, мы её не видим, стреляцца чтоль теперь? И всё же на партбилетах, эмблемах съездов и прочих таких делах орёлик смотрит в одну определённую сторону.
Да ну его, доктор, с его вражескими картинками. наши картинки всё равно лучше:

Изображение с http://s56.radikal.ru/i151/0910/96/c6fdd5d3fd00.jpg
Изображение с http://s56.radikal.ru/i151/0910/96/c6fdd5d3fd00.jpg
…у нас и вправду длиннее…

Это вопрос спорный, Прапор…:)

15.10.2009 в 11:01
Гоблин x0 @ ugo Ответить
Тем не менее смутно помню, что на эту правую петлицу дофига всего приходилось, правда не у старших офицеров. Одним нада было носить эти самые зигруны, вторые на это права не имели и носили не помню что, третьи мёртвую голову. И может там ещё куча вариантов.

Применительно к войскам СС всю "кучу" Вы перечислили…:) Зиг-руны были своего рода сертификатом "арийского качества" воинского соединения и полагались только чисто немецким дивизиям СС. Солдаты и офицеры негерманских формирований в составе СС носили в правой петлице либо эмблему своей дивизии, либо просто черную петлицу. "Мертвую голову" носили в правой петлице танкисты из 3-ей танковой дивизии СС "Тотенкопф" до оберштурмбаннфюрера включительно… "Тотенкопф" - единственная "классическая" эсэсовская дивизия без зиг-рун в петлицах…
Ви таки уверены, что абсолютно все штандартенфюреры рейха обязаны были носить дубовый лист на правой петлице?

Апсалютно, доктор. Петлицы "настоящего полковника" должны выглядеть так…:)

…свежеиспечённого полковника, фоткающегося с только что смененными погонами, а все остальные причандалы ещё не приведены в соответствие новому званию- легко могу представить. Особенно в гуще боевых действий.

То бишь одну петлицу свежеиспеченный полковник пришить успел, а вторая в гуще боевых действий прое…лась куда-то?:) Хорошо, допускаю…:) Но тогда с культом униформы у полковника явные напряги, коли он фоткается в таком виде…:) Нет, доктор, думаю, дело в другом - в этаком фронтовом пижонстве…:)
17.10.2009 в 16:23
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
Применительно к войскам СС всю "кучу" Вы перечислили…:)

Фигассе, какой я продвинутый в вопросах символики!

Зиг-руны были своего рода сертификатом "арийского качества"

Я готов слушать Вас всю свою биографию. ©
Апсалютно, доктор. Петлицы "настоящего полковника" должны выглядеть так…:)

Завязывать пора, больной, с этими весёлыми каринками, пока не замели нас за демонстрацию даже не похожей до степени смешения, а самой что ни на есть. Йа Вам верю как родному, но ответа на первоначальный вопрос - есть ли в повороте головы орёлика рейха какое нить символическое значение или нет, как не было, так и не просматривается. При том, что чётких ГОСТов может и не быть. Означает что нить поворот головы, или просто дизайнерская блажь.
Нет, доктор, думаю, дело в другом - в этаком фронтовом пижонстве…:)

Просто нечего возразить. И хочется, но нечего.
28.09.2009 в 15:49
Простак x0 @ ugo Ответить
И пенять на Путведева или кого там ещё бессмысленно. Они скорее всего готовы к тому чтобы Россия была федерацией, не готовы мы - российский народ.

как же не везет местным правителям с народом
25.09.2009 в 19:58
ugo x0 @ LuchS Ответить
LuchS написал(а)
А не при Хрущеве ли? Хотя могу ошибаться…

А может быть при Берии, а может Маленкове. Лухс, ну может хватит уже даже не бредить (в бреде присутствует смысл, обычно), а постить абсолютно бессмысленный набор слов, достойный кретина, ковыряйте уже себе в носу.
Но Сталин не собирался их притеснять, хотя присматривать за ними все же приказывал наверняка.

Да ясен перец, не собирался. Так само получилось. Это всё Троцкий. Или Ленин. Сталин хотел как лучше - просто тихонечко присмотреть за ними на всякий случай. Эти попы - они такие, их без присмотра оставлять нельзя.
Церковь, как и казачество в свое время решили отсидеться, вот и получали по заслугам. Если бы хотели вольностей и свято верили за что дрались, то не отсиживались, а боролись бы…

Да и я об том, влились бы стройными рядами в белое движение все оптом, и паству бы призвали, и была бы у нас другая история, а так вот попытались отсидеться, и этим всем всё изгадили.
Можно, можно даже тут спорить своей с вашей,

Так вытащите палец из носа уже и поспорьте, а то вон оппоненты которые в теме, и эгрегоры создают не вставая с дивана что- то тушуются. Нечего им возразить по существу. В источниках только усомняются.
но мя больше интересует что же было на самом деле, конечно на 100% мотивы не узнать, но предположить можно, а для этого нужно перелопатить кучу литературы…

Так я и написал как было на самом деле, что серьёзные сомнения в моей начитанности? Так зря.
Что-то этот эгрегор не помог в 1991м,

А Вы постарайтесь включить моск, или что там у вас в черепной коробке, или напомните тупому мне какие войны вёл Советский Союз в 1991 году.
И до Вас, конечно не дойдёт, но другие могут вспомнить про Афганскую войну. Так это не было войной. Это был ввод ограниченного контингента советских войск для помощи братскому афганскому народу, который внезапно вдруг решил стать на путь строительства социализма под чутким руководством товарища Бабрака Кармаля. Если бы с Афганистаном была война, то все бы уже давно забыли про этот Афганистан, вернее помнили бы его не больше, чем сейчас вспоминают Занзибар или Танганьику. Лухс, вы помните такое государство- Танганьика?
а так же не сильно помогает теперь,

Очень даже сильно помогает, хотя это и не война опять, а принуждение к миру. Армия Грузии отказалась от пентаграмм на погонах и потеряла связь с эгрегором российской имперской армии. Что- то у них там уникальное, семилучевые звёзды, кажется, не помню точно. Вот и всё - результат налицо.
или вы хотите сказать что у нас опять отменили все знаки отличия в армии?

Что я хочу Вам сказать, я говорить не буду, чтобы не ставить в неловкое положение модераторов форума, и Вас в том числе, и Вас лично
Браво, за х..ню 5, но не зачет!

А экзаменаторов таких я за завтраком ем. По полдюжине.
25.09.2009 в 23:10
LuchS x0 @ ugo Ответить
А может быть при Берии, а может Маленкове. Лухс, ну может хватит уже даже не бредить (в бреде присутствует смысл, обычно), а постить абсолютно бессмысленный набор слов, достойный кретина, ковыряйте уже себе в носу.

Первое что попалось под руку:
nilacala.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=997

Согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР “О религиозных объединениях” от 8 апреля 1929 г. деятельность религиозных общин ограничивалась совершением богослужений. Урезались права общин. Началось массовое закрытие церквей: в 1928 г. было закрыто 534 церкви; в 1929 г. — 1129; в 1937 г. более 8 тыс. В Москве из 600 православных церквей к концу 30-х годов действовали только 23. В Ленинграде действовало лишь 5 храмов из бывших 300; в 25 областях РСФСР вообще не было ни одного храма. Были закрыты все еще сохранившиеся на территории СССР монастыри.

В 1939 г. на свободе, помимо Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия, находилось лишь три архиерея — митрополит Ленинградский Алексий, архиепископ Петергофский Николай и епископ Дмитровский Сергий.

К концу 30-х годов к СССР были присоединены Западная Украина, Западная Белоруссия, Бесарабия (Молдавия) и страны Балтики. Православные приходы этих стран вошли в состав Русской Православной Церкви. В итоге число ее приходов многократно возросло: к началу Великой Отечественной войны она располагала 4,5 тыс. храмов и 88 монастырями.

Кайласа
Странник

Откуда: They do not know what is My influence, what is My power
Re: История РПЦ при советской власти 1917-1988

Кайласа 05 дек 2006, 21:18
Начало Великой Отечественной войны привело к изменению государственной политики в отношении церкви. В первые же дни войны к Сталину обратился Ливанский митрополит Илия, сообщивший об откровении Божией Матери и Ее повелении открыть храмы, освободить священников, возобновить молитвы и прекратить преследования Православия. В сентябре 1943 г. в Кремле состоялась встреча Сталина с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, митрополитом Николаем (Ярушевичем) и митрополитом Алексием (Симанским). В результате встречи было дано разрешение на открытие храмов и монастырей, воссоздание духовных школ, создание в епархиях свечных заводов и мастерских церковной утвари. Митрополит Сергий передал Сталину список находящихся в заключении архиереев и священников, после чего некоторые из них были освобождены. Было получено разрешение на избрание патриарха. Созванный в сентябре 1943 г. Архиерейский собор избрал митрополита Сергия предстоятелем Русской церкви с титулом “Патриарх Московский и всея Руси.”

В 1945 г. Русская Православная Церковь имела 10,5 тыс. действующих храмов, из которых 6 тыс. находились на Украине и 2,8 тыс. — в Российской Федерации. На территории СССР действовал 101 монастырь. Епископат Русской церкви насчитывал 62 архиерея. В 1946 г. были воссозданы духовные школы: семинарии и академии в Москве и Ленинграде; семинарии в Саратове, Ставрополе, Киеве, Одессе, Луцке, Минске. До 1947 г. действовала духовная семинария в Вильнюсе.

С конца 1958 г., после относительно стабильного положения Церкви в первые послевоенные годы, административный нажим вновь усиливается: начинается новая волна антирелигиозных гонений. Провозгласив развернутое строительство коммунизма, Никита Хрущев выдвинул задачу “преодоления религии как пережитка капитализма в сознании людей.” Практическим выражением этой идеологической установки стало массовое наступление государства на церковь и верующих. В результате в 1966 г. на территории СССР осталось лишь 7,5 тыс. храмов (в 1961 году, до начала хрущевских гонений, их было 11742), из них в Российской Федерации — около 2 тыс.
Значит все же при Хрущеве, При Сталине гонения были свернуты, хотя… частично и на нем лежит вина, но обвинять одного его глупо, власть в партии и стране он не в одночасье получил, да и потом долгое время требовалось подчинить себе абсолютно все министерства и ведомства, тот же Коминтерн достаточно вспомнить, который был выше СССР и которому был вынужден подчиняться Сталин… Например…
Да ясен перец, не собирался. Так само получилось. Это всё Троцкий. Или Ленин. Сталин хотел как лучше - просто тихонечко присмотреть за ними на всякий случай. Эти попы - они такие, их без присмотра оставлять нельзя.
Забавно, но в литературе в конце XIX? начале XX-uj века частично проскакивают нотки недовольства или порой даже прямо высмеивают духовенство или его представителей, где мягко, а где жестоко. Например "Кому на Руси жить хорошо", забавный эпизод с попом, в народном эпосе в сказках поп далеко не ангел и не светоч ума… Это только лишь мне кажется или мне так же покопаться в поисках хотя бы 5-10наименований?

эгрегоры создают не вставая с дивана что- то тушуются. Нечего им возразить по существу. В источниках только усомняются.
Ой Уго, не смыслю я ничего в сверхестественном, не смотрю телепередачи вроде тех что по ТНТ "Битва экстрасенсов" и т.п. и вам не советую…

Так я и написал как было на самом деле, что серьёзные сомнения в моей начитанности? Так зря.
Если бы я сомневался в вашей начитанности я бы сказал об этом прямо, но я не сомневаюсь, а в чем я сомневаюсь, так это в ваших толкованиях и подачи материалов. Вот вы говорите на РПЦ стали снова бочку гнать с Брежнева, ан нет с Хрущева еще. Ошибочка у вас вышла, значит и в остальном могут быть более или менее досадные ошибки!
26.09.2009 в 09:52
ugo x0 @ LuchS Ответить
LuchS написал(а)
Первое что попалось под руку:
nilacala.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=997

Что это, помойка, или источник святой мулрости? А, Вам же пох, Вы читать не умеете.
Ой Уго, не смыслю я ничего в сверхестественном, не смотрю телепередачи вроде тех что по ТНТ "Битва экстрасенсов" и т.п. и вам не советую…

Спасибо- спасибо. Знаете, Лухс, почему нельзя заниматься сексом в общественных местах? Потому что тут же набежит куча советчиков, которые совершенно точно знают как лучше это делать.
Я телевизор не смотрю вообще.
Вот вы говорите на РПЦ стали снова бочку гнать с Брежнева, ан нет с Хрущева еще. Ошибочка у вас вышла, значит и в остальном могут быть более или менее досадные ошибки!

Нет, Лухс, это не я говорю, и это не у меня ошибочки. Я Вам говорил несколько лет назад, что вы стремительно деградируете как оппонент, и, видимо, этот процесс завершелся, и Вы превратились в звконченного форумного идиота. Такого, которыый сам наложит кучу говна в штаны, сам этого не заметит, и ходит, ищет кто же это говно наложил. Это Вы написали
Ну то что нападки на Церковь прекратились где-то на 20лет и в принципе разрешили заниматься своим делом, хоть и под присмотром, это факт.

Поскольку я до ста считать умею даже не прибегая к калькулятору, я складываю 43 и 20 и получаю 63. То есть это по вашему выходит, что с 1963- 1965 года наезды на РПЦ возобновляются. Я удивлённо переспрашиваю:
Разве? А, что, с избранием Л. И. Брежнева Генеральным Секретарём они опять резко возобновились и продолжались до времен перестройки?

Потому что для меня эти утверждения новость. И Вы начинаете что- то блеять как идиот. Потом как самый настоящий идиот вы притаскиваете сюда писания какого- то безобидного невежды, который сидит там один в ветке, и тихо пишет сам для себя, и даже не трудитесь их прочесть, и, тем более, понять. Потому что, если бы Вы это прочли и сопоставили одни предложения с другими, например:
В 1945 г. Русская Православная Церковь имела 10,5 тыс. действующих храмов

С конца 1958 г., после относительно стабильного положения Церкви в первые послевоенные годы, административный нажим вновь усиливается

в 1961 году, до начала хрущевских гонений, их было 11742

"Их- то есть действующих церквей, приходов."
В результате в 1966 г. на территории СССР осталось лишь 7,5 тыс. храмов

То не стали бы притягивать эту невежественную еботятину как доказательство чего бы то ни было.
Невежественный форумный пейсатель видит, что у него статистика сокращения числа приходов ну никак не ложится на время хрущевских "гонений", о которых он где- то услышал. Но сокрашение приходов в середине шестидесятых очевидно действительно имеет место быть, и этот пейсатель при отсутствии оппонентов, и не зная отечественной истории, и вообще нихкра, подгоняет это сокращение под "хрущевские гонения". Он не одинок в этом, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также критикует Хрущева за "гонения", правда оговариваясь, что закрывались кафедральные соборы, молитвенные дома и общины. Ну кафедральных соборов и было: раз, два и обчёлся. Интереснее с молитвенными домами и общинами. Фрумный самсебе пейсатель отечественной истории не знает, а Патриарх временами делает вид, будто её не было. А было то, что к середине шестидесятых послевоенный демографический бум давно пройден, и СССР входит в первую тяжелую послевоенную демографическую депрессию. Сокращается численность населения, и особенно сельского. Плюсом к тому получившие паспорта колхозники отправляются в города и на стройки социализма. В середине шестидесятых деревня пустеет. Государство производит экстренные меры- укрупнение колхозов, ни шатко ни валко шедшее почти десятилетие в срочном порядке интенсифицируется. Происходит перенарезка и укрупнение сельских районов. Сокращается число сельских библиотек, клубов, сельских лавок из за того, что идёт укрупнение хозяйств, и множатся пустые, брошенные деревни.
И происходит сокрашение числа малочисленных сельских приходов. Ну это же совсем другое дело! Это Палачи! Душители свобод!! Сатрапы!!! Гонения на церковь!!!! Молчать!!!!!!
Это только лишь мне кажется или мне так же покопаться в поисках хотя бы 5-10наименований?

Да Вы читайте, Лухс, читайте, а не подгоняйте наименования под фантазии. А мысли - они сами придут. А нет, так даже ещё лучше.
26.09.2009 в 10:35
LuchS x0 @ ugo Ответить
Да Вы читайте, Лухс, читайте, а не подгоняйте наименования под фантазии. А мысли - они сами придут
Спасибо.
28.09.2009 в 23:52
turok x0 @ ugo Ответить
(ставит в угол новую четырехместную метлу)

вон оппоненты которые в теме, и эгрегоры создают не вставая с дивана что- то тушуются

Не тушуются, а уезжают на выходные на природу.
Нечего им возразить по существу.

Возразить на что? Ясными могут быть только краткие мысли. Словесный понос к ним не относится. Чтобы полемизировать по существу, снова предлагаю сопоставить понятийный ряд. Возможно мы говорим о разных вещах. Если не трудно поясните, что такое для вас эгрегор, как формируется, уровень и способы влияния на действительность, источники жизнедеятельности, возможности. Возможно мы не оценили ваш креатив совсем незаслуженно, и скоро вы станете на нашем шабаше самым главным…
ПиСи: Насчет делания на диване я прихвастнул, уже лет пять как этим не занимаюсь, потому как осознал последствия…
30.09.2009 в 17:28
ugo x0 @ turok Ответить
turok написал(а)
Не тушуются, а уезжают на выходные на природу.

Осенняя пора, очей очарованье. Завидую.
Возразить на что? Ясными могут быть только краткие мысли. Словесный понос к ним не относится.

Знаете, есть достаточно простой метод определения того, мысли какой длины человек способен воспринимать. Шмроко применяется для первичной диагностики степени умственной отсталости.Но он не дистанционный, и индивидуальный, поэтому:
Ну, за Веру, Надежду и Любовь.
Если не трудно поясните,

Нетрудно, но поскольку никакой дальнейшей публичной дискусси на эту тему я не планирую, ни в виде оффтопика, ни в рамках отдельной темы, то замнем, ога?
Возможно мы не оценили ваш креатив совсем незаслуженно, и скоро вы станете на нашем шабаше самым главным…

Видимо мне придётся мужественно смириться с местом у параши.
ПиСи: Насчет делания на диване я прихвастнул, уже лет пять как этим не занимаюсь, потому как осознал последствия…

Всемерно поддерживаю и одобряю. В смысле завязку с этим делом.
30.09.2009 в 17:54
turok x0 @ ugo Ответить
Ну, за Веру, Надежду и Любовь.

Да, тупые мы… деревенские… Ну и Аминь на этом.
то замнем, ога?

Пожалуй… Действительно… - здесь не место.
Видимо мне придётся мужественно смириться с местом у параши.

Отнюдь. С парашником я бы спорить не стал…
Всемерно поддерживаю и одобряю. В смысле завязку с этим делом.

Здесь не все так просто… Если завязал ты, это не значит что завязали с тобой…
С иконой Божьей Матери - как с могилой Тамерлана. Оставить эту тему Глобе и не пачкаться самому.
Про Сталина - помнить, что нападки на церковь он превращал и пресекал всю свою карьеру. Правда не всегда успешно.

Православие в Великую Отечественную

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa