Общество
Андрей, Андрюшка, Андрейка…

Андрей, Андрюшка, Андрейка - так звали мы его дома. Мой любимый сынок с детских лет мечтал служить в армии. И, когда ему исполнилось восемнадцать, добровольно, не дожидаясь повестки, одним из первых своих сверстников появился в военкомате, прошёл медицинскую комиссию и пошёл защищать свою Родину. Если бы он знал, что повестку берёт на тот свет.
Парень из Нижнего Новгорода попал он на Балтийский флот, Калининградская область, город Черняховск, морская пехота. Потом была присяга. Так как Андрей был физически здоров, красив, подходил ростом, его отобрали для парада Победы в Москве.
Два месяца ежедневных изнурительных тренировок, маршировки. но он не жаловался, не ныл. Как и его товарищи по службе, гордился, что 9 Мая, в День Победы, ему доверено пройти в строю по Красной площади. После парада сам президент России Дмитрий Медведев отметил строевую выправку этих молодых солдат.
А потом Андрей вернулся в воинскую часть.
И вот он, самый несчастный день в нашей жизни.
29 июня 2009 года нам телеграммой сообщили, что сын мой скончался от черепно-мозговой травмы в госпитале Калининграда.
Телеграмму принесли вечером. Мы сразу же бросились звонить командиру части. А тот поведал нам страшную "историю", будто бы сын мой ушёл в самоволку, напился и подрался у ларька с местными парнями. Я не верила своим ушам. Как? За пять месяцев службы моего сына научили пить? До армии он в рот не брал спиртного, не курил. И в школе, и дома все его знали как спокойного, уравновешенного и неконфликтного ребёнка (я и сейчас про себя называю его ребёнком). Всё это я и сказала командиру части. Не слушая меня, он снова заученно отвечал, что сын мой ушёл в самоволку и напился.
Прошло с тех пор два месяца. Из военной прокуратуры нам по телефону сообщили, что следствие закончено, что алкоголя в крови не обнаружено и что это был несчастный случай на территории части, в умывальной комнате. И вроде как никто не виноват. дело закрыли. Как мать я не могу понять этого. За каждый несчастный случай на производстве кто-то несёт ответственность. А в армии?
И потом, я считаю (я уверена! я это чувствую!), что о несчастном случае здесь не может быть и речи. Это самое настоящее убийство.
Нестерпимо больно, когда видишь такое отношение к молодым ребятам, служащим в армии. Заботясь, видимо, лишь о чести мундира, командир части облил грязью моего ребёнка. Ещё даже экспертизы не было, а он меня, мать, убеждал, что мой Андрюшка напился, ушёл в самоволку. Фактически клеветал на него, не думая, как нам тяжело всё это слышал.
Писать больше нет сил, слёзы наворачиваются.
Мы живём в обществе, где защита Родины - святое дело. Но приходит горе - и мать остаётся одна. Люди, обращаюсь к вам! Может быть, кто-то прошёл через такую же беду и, как и я, не одну подушку залил слезами. Помогите советом, как справиться с этим горем, как добиться справедливости, наказания виновных и как найти утешение?! Как защитить память моего сына, который всегда был готов защищать Родину?!
Был человек - и нет его
Дорогой мой, любимый сыночек Андрюша,
Снова спешу я к могиле твоей.
Я обращаюсь к тебе, ты же послушай:
Рано простился ты с жизнью своей.
В армию на год тебя проводили
И в скором времени ждали домой,
Только вечером нам сообщили,
Что вдруг погиб мой сыночек родной.
И совладать с собой не было силы,
Сердце всё кровью тогда облилось,
Как тяжело расставаться нам было,
А облегчение - только от слёз.
В тот роковой день, тяжёлый, июля
Ты "грузом 200" вернулся домой.
Мы тебя крышкой гроба закрыли
И навсегда попрощались с тобой.
И никогда не тревожили душу
Мысли о том, что сберечь не смогла,
Что моего дорогого Андрюшу
Может постигнуть такая судьба.
Горячо мой любимый сыночек,
Здесь, на Земле, не увижу тебя,
Ты уж прости меня, милый, за это,
Но наши души вместе всегда.
Дай Бог тебе, сынок, царствие Божье,
Дай Бог тебе обрести в нём покой,
С твёрдой надеждой о встрече, попозже,
Там непременно увижусь с тобой.
Соколова В. П.
p.s.: это письмо я публикую по просьбе мамы Андрея
Парень из Нижнего Новгорода попал он на Балтийский флот, Калининградская область, город Черняховск, морская пехота. Потом была присяга. Так как Андрей был физически здоров, красив, подходил ростом, его отобрали для парада Победы в Москве.
Два месяца ежедневных изнурительных тренировок, маршировки. но он не жаловался, не ныл. Как и его товарищи по службе, гордился, что 9 Мая, в День Победы, ему доверено пройти в строю по Красной площади. После парада сам президент России Дмитрий Медведев отметил строевую выправку этих молодых солдат.
А потом Андрей вернулся в воинскую часть.
И вот он, самый несчастный день в нашей жизни.
29 июня 2009 года нам телеграммой сообщили, что сын мой скончался от черепно-мозговой травмы в госпитале Калининграда.
Телеграмму принесли вечером. Мы сразу же бросились звонить командиру части. А тот поведал нам страшную "историю", будто бы сын мой ушёл в самоволку, напился и подрался у ларька с местными парнями. Я не верила своим ушам. Как? За пять месяцев службы моего сына научили пить? До армии он в рот не брал спиртного, не курил. И в школе, и дома все его знали как спокойного, уравновешенного и неконфликтного ребёнка (я и сейчас про себя называю его ребёнком). Всё это я и сказала командиру части. Не слушая меня, он снова заученно отвечал, что сын мой ушёл в самоволку и напился.
Прошло с тех пор два месяца. Из военной прокуратуры нам по телефону сообщили, что следствие закончено, что алкоголя в крови не обнаружено и что это был несчастный случай на территории части, в умывальной комнате. И вроде как никто не виноват. дело закрыли. Как мать я не могу понять этого. За каждый несчастный случай на производстве кто-то несёт ответственность. А в армии?
И потом, я считаю (я уверена! я это чувствую!), что о несчастном случае здесь не может быть и речи. Это самое настоящее убийство.
Нестерпимо больно, когда видишь такое отношение к молодым ребятам, служащим в армии. Заботясь, видимо, лишь о чести мундира, командир части облил грязью моего ребёнка. Ещё даже экспертизы не было, а он меня, мать, убеждал, что мой Андрюшка напился, ушёл в самоволку. Фактически клеветал на него, не думая, как нам тяжело всё это слышал.
Писать больше нет сил, слёзы наворачиваются.
Мы живём в обществе, где защита Родины - святое дело. Но приходит горе - и мать остаётся одна. Люди, обращаюсь к вам! Может быть, кто-то прошёл через такую же беду и, как и я, не одну подушку залил слезами. Помогите советом, как справиться с этим горем, как добиться справедливости, наказания виновных и как найти утешение?! Как защитить память моего сына, который всегда был готов защищать Родину?!
Был человек - и нет его
Дорогой мой, любимый сыночек Андрюша,
Снова спешу я к могиле твоей.
Я обращаюсь к тебе, ты же послушай:
Рано простился ты с жизнью своей.
В армию на год тебя проводили
И в скором времени ждали домой,
Только вечером нам сообщили,
Что вдруг погиб мой сыночек родной.
И совладать с собой не было силы,
Сердце всё кровью тогда облилось,
Как тяжело расставаться нам было,
А облегчение - только от слёз.
В тот роковой день, тяжёлый, июля
Ты "грузом 200" вернулся домой.
Мы тебя крышкой гроба закрыли
И навсегда попрощались с тобой.
И никогда не тревожили душу
Мысли о том, что сберечь не смогла,
Что моего дорогого Андрюшу
Может постигнуть такая судьба.
Горячо мой любимый сыночек,
Здесь, на Земле, не увижу тебя,
Ты уж прости меня, милый, за это,
Но наши души вместе всегда.
Дай Бог тебе, сынок, царствие Божье,
Дай Бог тебе обрести в нём покой,
С твёрдой надеждой о встрече, попозже,
Там непременно увижусь с тобой.
Соколова В. П.
p.s.: это письмо я публикую по просьбе мамы Андрея

Ничем тут горю матери уже не поможешь… Более того: пацаны и впредь будут погибать от "несчастных случаев" в "умывальной комнате"… В прогнившем государстве, живущем по понятиям, а не по закону, в государстве, где человеческая жизнь и права личности ничего не стоят, и армия такая же … А другим матерям этот дикий и далеко не единичный случай - наука… Делайте выводы, мамочки!

Если смотреть смертность на тысячу молодых людей призывного возраста, то по факту получается, что будучи на гражданке вероятность смерти у этого контингента в ЧЕТЫРЕ раза выше, чем в армии.

Да, Прапор, очевидно, молодые люди призывного возраста просто поголовно форменные дауны, коли не понимают своего щястья и массово косят от армии, не желая быть убитыми в четыре раза реже… Слушай, а у тебя нет аналогичной статистики по исправительным учреждениям? Наверное, на зонах она еще благостней…

Чего "какие"? Выводы, что-ли? А это во многом зависит от прайсов в военкоматах, таарищ подполковник… не каждая мамочка такие выводы потянет, к сожалению…

ТОись вы, со "страниц" данного форума, призываете к:
1. Открытому нарушению законодательсьва Российской Федерации?
2. К даче взяток должностным лицам?
3. ……
юристы список могут продолжить.
И заметьте, все это делается С МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ, ИЛИ ОДОБРЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ДАННОГО ПОРТАЛА.
Это как понимать?
Да вы тут экстремистов прикармливаете штоле, граждане управдомы, я уже о модераторах молчу?
Это раз. Второе. Данный ВЫСЕР КСМ и иже с ими, был размещен на всех порталах и в ряде СМИ Нижнего Новгорода…. Накануне призывной кампании ога. Случай?
Да нет , вялое продолжение недофинансированного (у США щяс другие проблемы) КСМ….Пидорги продажные блять…..
3. ……
И заметьте, все это делается С МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ, ИЛИ ОДОБРЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ДАННОГО ПОРТАЛА.
Это как понимать?
Да вы тут экстремистов прикармливаете штоле, граждане управдомы, я уже о модераторах молчу?
Это раз. Второе. Данный ВЫСЕР КСМ и иже с ими, был размещен на всех порталах и в ряде СМИ Нижнего Новгорода…. Накануне призывной кампании ога. Случай?
Да нет , вялое продолжение недофинансированного (у США щяс другие проблемы) КСМ….Пидорги продажные блять…..

Вы девушка, вместо того шобы мне тута советы давать, шли бы лучче потрахались , дали б с кому - нито. Оно полезнее для женскаго организьму….

ТОись вы, со "страниц" данного форума, призываете к:
3. ……
3. ……
Уй, ну прям застыдили, таарищ падпалковник…:))) А может, лучче постыдить Ваших коллег из военных комиссариатов, которые сии взятки с удовольствием берут?:) Может, Вам прайсик огласить, скока нынче "белый билет" стоит?:) И вместо того, чтобы взывать к администрации форума, может, лучче воззвать к военной прокуратуре, замявшей убийство пацана? Или, на худой конец, призвать к порядку ублюдка командира части, втиравшего всякую муйню убитой горем матери? Расслабьтесь, у меня, слава Богу, дочь, и свои два года я оттащил, так что мне Ваша армия пох… А уж как More поступит - это ей решать, а не Вам…
Данный ВЫСЕР КСМ и иже с ими, был размещен на всех порталах и в ряде СМИ Нижнего Новгорода…. Накануне призывной кампании ога..Пидорги продажные блять…..
Данный ВЫСЕР КСМ и иже с ими, был размещен на всех порталах и в ряде СМИ Нижнего Новгорода…. Накануне призывной кампании ога..Пидорги продажные блять…..
Иного я и не ждал…:) Нормальная реакция рабовладельца, жутко боящегося остаться без рабов…:) Ничё, вашевысокоблагородь, даст Бог, станете полковником - ишо не так истерить будете…:) А уж посты свои начнете раскрашивать во все цвета радуги…:) Ибо замечено: чем больше звезд на погонах и чем они крупнее, тем меньше хоцца что-либо менять в родимой Красной Армии… ить полковникам бошки в умывальниках не проламывают…

Я тебя не стыжу козел энурезный бГгггггг, сцуко, жаль тебя розочки Забайкальские в могилу не свели, клал я на военные комиссариаты, с остальныме пидарами-реформаторами.
Наехать бы на тебя танком….постепенно так, сначала на лодыжки…чтобы слышал хруст костей своих, потом на коленные чашечки….И нашатырем, нашатырем под носом, чтобы в сознании осталсо….Потом медленно..на первой передаче без газа….кости таза в грунт вминать…..Мммммм….
Ну вобщем да..о чем это я, ах да…
Сидите там, гражданин в тепле и не скулите. ПОка за ваме не пришли.
Наехать бы на тебя танком….постепенно так, сначала на лодыжки…чтобы слышал хруст костей своих, потом на коленные чашечки….И нашатырем, нашатырем под носом, чтобы в сознании осталсо….Потом медленно..на первой передаче без газа….кости таза в грунт вминать…..Мммммм….
Ну вобщем да..о чем это я, ах да…
Сидите там, гражданин в тепле и не скулите. ПОка за ваме не пришли.

Я тебя не стыжу козел энурезный бГгггггг, сцуко, жаль тебя розочки Забайкальские в могилу не свели, клал я на военные комиссариаты, с остальныме пидарами-реформаторами.
О-о-о, полковника уже присвоили?:) Поздравляю, вашевысокоблагородь!:)

*расстроившись* Пилять, и тут происки КСМ и мировой закулисы…:((( Ну, да ладно, таарищ падпалковник, зато дури у Вас на двух полканов хватит…:)
ПыСы. Любуйтесь, More, любуйтесь… Вот она, НАША армия… Как знать, может, ентот красавчег, любитель нашатыря и похрустеть танком по костям, на цельный год станет Хозяином Вашего сына - Великим и Ужасным…
ПыСы. Любуйтесь, More, любуйтесь… Вот она, НАША армия… Как знать, может, ентот красавчег, любитель нашатыря и похрустеть танком по костям, на цельный год станет Хозяином Вашего сына - Великим и Ужасным…

Мда….что-то многие начали проявлять тягу к жестокости и насилию.Прям-таки необузданная страсть!Не залюбуешься,вы правы.

Сидите там, гражданин в тепле и не скулите. ПОка за ваме не пришли
Просто если вспомнить уроки Истории: если кругом враги -
за Вами придут раньше.

Есть в Нижнем отделение комитета солдатских матерей (раньше было на Окском съезде), там много таких… Вместе с чужим горем, свое переносишь легче. Они помогут, подготовят запросы, заявления, ходатайства. Приношу искренние соболезнования… Мужайтесь.

На военной службе погиб (при странных обстоятельствах, типа пошел купаться и утонул) мой одноклассник. Прошло более 10 лет, а его родители, почерневшие от горя, слушают вновь и вновь песню в исполнении Анжелики Варум - "Ах как хочется вернуться, а как хочется вернуться, в городок…". Вадим любил эту песню. Конечно, это горе для всех. И случай с вашим сыном тоже отзывается болью в сердце. Вечная память ему и Царствие Небесное.
Вам обязательно нужно выйти на Комитет солдатских матерей и через них на хорошего адвоката.
Вам обязательно нужно выйти на Комитет солдатских матерей и через них на хорошего адвоката.

скорее была драка и его ударили головой. подключайте военную прокуратуру. опрашивайте сослуживцев, кто врёт сразу видно.
соболезную.
соболезную.

Зосимушка, дык подключали уже военную прокуратуру - читай письмо матери… И х…ли? К гадалке не ходи - "деды" проломили "духу" голову, а у военной прокуратуры "никто не виноват" и "несчастный случай"… Рука руку моет…

Дай Бог, чтобы к тому времени, когда Ваш сын достигнет призывного возраста, в нашем любезном Отечестве хоть что-то изменится… Но шансов на это, ИМХО, немного… потому что кремлевским деткам головы "по духанке" не проламывают, они больше по куршавелям и кембриджам специализируются, а не по отдаче священного долга Родине… Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих… Если Ваш сын не поступит в ВУЗ и не получит отсрочку, ОТМАЗЫВАЙТЕ его от армии. В ТАКОЙ армии делать нечего. Я там был и знаю, о чем говорю. Не верьте бредням про то, что "армия превращает мальчиков в мужчин"… Узаконенное рабство еще никого в мужчину не превратило… Мордобои и унижения не имеют никакого отношения к "священному долгу", равно как и к "тяготам и лишениям военной службы"… Поэтому продавайте машину, дачу, продавайте что угодно и отмазывайте… Барахло - дело наживное… думаю, сын Вам дороже…

Он уже сейчас говорит,что пойдёт в армию.Мне же не хочется испытывать страх за здоровье и жизнь своего сына.Я сделаю всё возможное,да и невозможной пожалуй тоже,чтобы избежать этих страхов и ужасов,только ведь…знать бы где соломку подстелить.

More написал(а)
Я сделаю всё возможное,да и невозможной пожалуй тоже,чтобы избежать этих страхов и ужасов,только ведь…знать бы где соломку подстелить.
Я сделаю всё возможное,да и невозможной пожалуй тоже,чтобы избежать этих страхов и ужасов,только ведь…знать бы где соломку подстелить.
Пользоваться контрацептивами.

Уж извините,но мне вас хочется очень крепенько обозвать,совсем не по-женски.
Может вы не поняли,у меня уже есть сын,причём ему 11 лет.

Извиняю, и не стоит бояться своиъ желаний, валяйте.
Понял- понял, хотя и не про возраст. Но пожалуй рекомендованный способ является единственным абсолютно надёжным, хотя в вашей ситуации на 12 лет запоздалым.

Вы правы,иногда боюсь и отгоняю свои желания,уж шибко они экстримальными бывают.Дав им волю,так и голову можно потерять))

У молодого человека призывного возраста, живущего дома, есть множество шансов погибгуть от ДТП, передоза, поножовщины и т.д.
Эта вероятность в ЧЕТЫРЕ раза выше вероятности погибнуть в армии.

Ну да,что на роду написано,того не избежать.
Армия конечно же учит,закаляет,благодаря ей приобретаешь военные навыки,но полная зависимость от обстоятельств,от командного состава,от более сильного в конце-концов,это же жуть как угнетает и злит,в какой-то мере ломает психику.Зачем же прыгать в огонь,когда можно этого избежать?!
Армия конечно же учит,закаляет,благодаря ей приобретаешь военные навыки,но полная зависимость от обстоятельств,от командного состава,от более сильного в конце-концов,это же жуть как угнетает и злит,в какой-то мере ломает психику.Зачем же прыгать в огонь,когда можно этого избежать?!

Ты чтоле изменишь, скулежом своим на форумах? Хе-хе-хе..хотя твой менторский тон невъебеннога учителя всея Руси скулежом то и не назовешь. Пердеж сплошной. Бггггггг…………….

Обязательно обратитесь в комитета солдатских матерей,вам помогут.У меня тоже растёт сын и я понимаю насколько больно и насколько велико ваше горе,соболезную.
И всё-таки нужно найти свет,в тёмном туннели.
И всё-таки нужно найти свет,в тёмном туннели.

Крепитесь.Есть любимые,конечно же они не заменят сына,но они вас любят и нуждаются в вашей любви и заботе.Не нужно отрекаться от них.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |