Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

А что скажут кирилловцы?

www.lenta.ru/news/2009/09/09/patriot/

Православная церковь за рубежом реабилитировала генерала Власова

Русская православная церковь за рубежом не считает генерала Андрея Власова предателем. Об этом говорится в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоирея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории XX века", размещенном на сайте РПЦЗ.

"Все что было ими (Власовым и его сообщниками) предпринято - делалось именно для отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - говорится в документе.

Более того, Синод заявил, что "в русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники Русской освободительной армии, генерал был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".

Генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов (1901-1946), будучи командующим окруженной 2-й ударной армией, попал в немецкий плен 11 июля 1942 года. Одни источники утверждают, что Власов сдался сам, другие - что его выдали местные крестьяне.

Находясь в плену, Власов согласился сотрудничать с немцами и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию, в которую набирали пленных красноармейцев. После капитуляции Германии был задержан военнослужащими Красной Армии при попытке пробраться в западную зону оккупации 12 мая 1945 года.

По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был лишен воинских званий и 1 августа 1946 года казнен через повешение. Со времен войны в русском языке понятие "власовец" стало синонимом слова "предатель". Однако после распада СССР и падения "железного занавеса" в России стали обсуждаться и отличные от общепринятых оценки роли генерала Власова в истории.

Военная коллегия Верховного суда РФ в ноябре 2001 года отказала в реабилитации генерала Власова в части нарушения воинской присяги и измене родине.
Странно, Деникин Гитлера не любил и отказывался с ним сотрудничать и всячески утвержал, что в случае войны нужно будет помогать красной армии, а вот Власову сотрудничаввшему с Гитлером, почет… Интересно это политес или зарубежная православня церковь теперь полностью одобряет действия нацисткой Германии?

Боюсь это раскол!
10.09.2009 в 20:28
Добряк x0 @ LuchS Ответить
LuchS написал(а)
Боюсь это раскол!

Патриаршество Кирилла - это уже раскол. И не только между РПЦ и РПЦЗР, но и в самой РПЦ.
10.09.2009 в 20:54
LuchS x0 @ Добряк Ответить
Патриаршество Кирилла - это уже раскол. И не только между РПЦ и РПЦЗР, но и в самой РПЦ.
Ну а кого кроме Кирилла? Если честно то я грешным делом даже альтернативных ему людей не видел, хотя не отрицаю что они могут быть или есть! Вобще у меня родители верующие, но когда я им читаю последние новости с новостных лент вроде той, что о создании новой игры всякий раз у них состояние шока… Я, конечно. тоже верующий, но не на столько сильно, не знаю в чем тут вина… и уместно ли это слово…
11.09.2009 в 01:30
Добряк x0 @ LuchS Ответить
LuchS написал(а)
Я, конечно. тоже верующий, но не на столько сильно, не знаю в чем тут вина… и уместно ли это слово…

Я совсем неверующий, но…как говорится…взгляд со стороны тоже иногда полезен:)
Кирилл - знамя перехода православия на более светские рельсы.Это как раз то,о чем Подснежник говорила в одной из тем…Чтоб более понятно, ближе к человеку,доходчивей,рациональней,ближе к власти и т.д. и т.п. Православие же всегда было весьма законсервированной религией,построенной на слепой вере.Так вот..среди священнослужителей очень много ортодоксов,блюстителей многовековой веры и представлений,соответствующих этой вере.Они никогда не смирятся с новациями Кирилла.Поэтому я и говорю о возможном расколе.
Поэтому я и говорю о возможном расколе.

"Возможном"? Достаточно погуглить "Киевский патриархат" чтобы задуматься о более подходящем определении
Добряк написал(а)
Православие же всегда было весьма законсервированной религией,построенной на слепой вере.

Православие никогда не было законсервированной религией,построенной на слепой вере. Православие есть и будет живой верой в Бога Живого, построенной на опытном знании.
11.09.2009 в 15:38
LuchS x0 @ Добряк Ответить
Нарыл хорошую статейку, беседы о Православии на сайте Гоблина:
oper.ru/torture/read.php?t=1045689311
просто в поддержании темы линк
А, как бы, чего странного-то… Тот факт, что во время войны попЫ, обиженные коммунистами, часто сотрудничали с гитлеровцами - не секрет, собственно. Вполне логично, что часть этого "течения" осела за границей. Вполне логично, что нынешняя РПЦ - некая окологосударственная и в то же время коммерческая организация. Позиция которой по ключевым вопросам вряд ли будет значительно расходиться с позицией текущих властей.

Другое дело, что нынешняя власть сама сливает "идеалы коммунизма". Приподняли белогвардейцев. Приподняли царей. А в тему "за веру, царя и отечество", собственно, Власов вписывается значительно лучше, чем в идеалы коммунизма. Так что кто знает…. Мы вообще, в интересное время живем…
12.09.2009 в 13:17
LuchS x0 @ An_Imal Ответить
А в тему "за веру, царя и отечество", собственно, Власов вписывается значительно лучше, чем в идеалы коммунизма.
Интересно, а за какого такого царя был Власов? За Адольфа Романова-Гитлера? %)
13.09.2009 в 13:32
An_Imal x0 @ LuchS Ответить
Ты че, "Адмирала" не смотрел? :) Он же боролся с чертями - коммунистами, а дело это явно богоугодное. :) Я сам по телевизору видел. :)
13.09.2009 в 14:24
Ну хорошо, допустим бороться с коммунистами дело богоугодное, а вот бороться за Гитлера получается тоже? и носить ношивку СС и свастику? Может заодно Майн-кампф канонизируем в противовес Капиталл Маркса?

Адмирала смотрел, порадовало то что "Славу" крейсером обозвали и что ей накостыляли легкими пушками… в покатуху… как-будто 4шт. 305мм орудий + шестидюймовки правого борта ничего не стоят… Реставрация миноносца тоже понравилась, если понял правильно - тип "Новик", больше ничего хорошего там нет…
Ну как же? Там Безрукову ноги отрывали в прямом эфире. Жалко, не вживую ))
14.09.2009 в 10:27
LuchS написал(а)
Ну хорошо, допустим бороться с коммунистами дело богоугодное, а вот бороться за Гитлера получается тоже?

Ну, во-первых, "враг моего врага мой друг". А фашисты церквей не закрывали - наоборот, можно сказать, покровительствовали. А то, что они евреев обижали, так у христиан-ортодоксов с евреями тоже не все гладко… была какая-то там разборка, и евреи грохнули главного христианина…. я про это в книжке читал…. так что и евреям есть что припомнить. Ну так вот ты и сам подумай: приходят, большевиков гонят, церкви открывают, приход пошел… че еще надо?
14.09.2009 в 19:55
Ну так вот ты и сам подумай: приходят, большевиков гонят, церкви открывают, приход пошел… че еще надо?
Ну не знаю, однако фильм Крест против свастики РПЦ сняла, типа тоже вели какую-то борьбу на звахваченых территориях гитлеровцами, да и Сталин вдруг образумился и больше попов не убивал… и даже разрешил избрать им главного и церкви кое-какие вернул и полу-легально разрешил молиться и службы вести, хотел и легализовать, но что-то не поняли они друг друга или принципы не сошлись, не знаю… тут как всегда придет Гоблин, вставит мне люлей и поправит. В любом случае после ВОВ, храмы продолжили работу, размаха не было, как при царе-батюшке, хотя Ники позор, а не батя, но люди стали креститься, молиться и верить… и влсть на это смотрела сквозь пальцы, хотя пропаганда была и порой карьеру обламывали…

Ну, во-первых, "враг моего врага мой друг".
Согласен, но данная формула работает только в том случае если враг моего врага не враг моему народу… В противном случае, а та же Украина, та же Белорусия зверств оккупантов было приличное число, это и враг твоего враг враг тебе. Гитлер, ИМХО, сделал одну большую ошибку, зайиграй он с местным населением, а не устанавливай жандармские порядки геополитическая карта была другой, впрочем и русских тоже бы не осталось, разве что в качестве рабов…. прислуги.
А разве выборы патриарха РПЦ не возобновили в 1917-18-м?
Кажется после Тихона пробел был, до ВОВ…
16.09.2009 в 08:49
LuchS написал(а)
В противном случае, а та же Украина, та же Белорусия зверств оккупантов было приличное число, это и враг твоего враг враг тебе. Гитлер, ИМХО, сделал одну большую ошибку, зайиграй он с местным населением, а не устанавливай жандармские порядки геополитическая карта была другой, впрочем и русских тоже бы не осталось, разве что в качестве рабов…. прислуги.

Мне ситуация видится несколько иной. Дело в том, что "заигрывание" с местным населением было. И "зверства", как раз, больше всего творили те, с кем заигрывали. И, кстати, что до рабов и прислуги: запомнился один случай с РОНА (не путать с РОА). Там, говорят, два немца как-то нехорошо поступили с местным мельником. Ограбили и убили, по-моему, точно не помню. Так вот "местные" взяли этих немцев, осудили, и привели приговор в исполнение… И командование немецкое, хоть и удовольствия не проявив, останавливать местных не стало. Эта же РОНА, кстати, отличилась уничтожением партизан…
У Руделя в евонных мемуарах есть четкое упоминание, как они в сельской церкви устроили кинотеатр и то ли конюшню, то ли склад сена. Так что про гитлеровцев - покровителей РПЦ - демократический свист.
Дядя Вова написал(а)
У Руделя в евонных мемуарах есть четкое упоминание, как они в сельской церкви устроили кинотеатр и то ли конюшню, то ли склад сена. Так что про гитлеровцев - покровителей РПЦ - демократический свист.

У Гудериана - обратное. И что? Мне вот немного сложно представить, что при коммунистах там была действующая церковь, а пришли гитлеровцы, и устроили из нее конюшню….
Не сильно обратное. Просто население Глухова попросило вернуть им церковь - немцы ее вернули. А вот кто ее отнял - большевики или немцы - не уточняется.
Да ясно кто - немцы и отняли! У большевиков так не принято было! Как там Ленин говорил? "Поддеrживайте попов! Чем больше тем лучше! И мне отчеты на стол: в какой деrевне сколько попов поддеrжали!"….
А как там Сталин писал? "Пресечь гонения на церковь" - это еще самая мягкая его формулировка. И эта формулировка в документах, к которым приложил руку Сталин - с середины 20-х, еще когда он особо то и Сталиным не был.
И на Ленина - в общем-то тоже откровенный гон. ))
"Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться."
Цитата взята совершенно наугад. Просто открыл первый попавшийся том и прошелся поиском. Том 37, стр. 186, отрывок из речи на всероссийском съезде работниц.
Ты меня убедил: коммунисты не боролись с церковью и попов не обижали.
Попов всегда кто-то обижал. Исключительность коммунистов в вопросе обижания попов - вот в чем вранье.
Кста, странный парадокс. Когда попов обижают власти - РПЦ очень уважаемый институт. Когда власти перестают обижать попов и начинают их подкармливать - получается редкостное уродство.

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa