Общество
А что скажут кирилловцы?

www.lenta.ru/news/2009/09/09/patriot/
Православная церковь за рубежом реабилитировала генерала Власова
Русская православная церковь за рубежом не считает генерала Андрея Власова предателем. Об этом говорится в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоирея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории XX века", размещенном на сайте РПЦЗ.
"Все что было ими (Власовым и его сообщниками) предпринято - делалось именно для отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - говорится в документе.
Более того, Синод заявил, что "в русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники Русской освободительной армии, генерал был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".
Генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов (1901-1946), будучи командующим окруженной 2-й ударной армией, попал в немецкий плен 11 июля 1942 года. Одни источники утверждают, что Власов сдался сам, другие - что его выдали местные крестьяне.
Находясь в плену, Власов согласился сотрудничать с немцами и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию, в которую набирали пленных красноармейцев. После капитуляции Германии был задержан военнослужащими Красной Армии при попытке пробраться в западную зону оккупации 12 мая 1945 года.
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был лишен воинских званий и 1 августа 1946 года казнен через повешение. Со времен войны в русском языке понятие "власовец" стало синонимом слова "предатель". Однако после распада СССР и падения "железного занавеса" в России стали обсуждаться и отличные от общепринятых оценки роли генерала Власова в истории.
Военная коллегия Верховного суда РФ в ноябре 2001 года отказала в реабилитации генерала Власова в части нарушения воинской присяги и измене родине.
Православная церковь за рубежом реабилитировала генерала Власова
Русская православная церковь за рубежом не считает генерала Андрея Власова предателем. Об этом говорится в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоирея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории XX века", размещенном на сайте РПЦЗ.
"Все что было ими (Власовым и его сообщниками) предпринято - делалось именно для отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - говорится в документе.
Более того, Синод заявил, что "в русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники Русской освободительной армии, генерал был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".
Генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов (1901-1946), будучи командующим окруженной 2-й ударной армией, попал в немецкий плен 11 июля 1942 года. Одни источники утверждают, что Власов сдался сам, другие - что его выдали местные крестьяне.
Находясь в плену, Власов согласился сотрудничать с немцами и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию, в которую набирали пленных красноармейцев. После капитуляции Германии был задержан военнослужащими Красной Армии при попытке пробраться в западную зону оккупации 12 мая 1945 года.
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был лишен воинских званий и 1 августа 1946 года казнен через повешение. Со времен войны в русском языке понятие "власовец" стало синонимом слова "предатель". Однако после распада СССР и падения "железного занавеса" в России стали обсуждаться и отличные от общепринятых оценки роли генерала Власова в истории.
Военная коллегия Верховного суда РФ в ноябре 2001 года отказала в реабилитации генерала Власова в части нарушения воинской присяги и измене родине.

Странно, Деникин Гитлера не любил и отказывался с ним сотрудничать и всячески утвержал, что в случае войны нужно будет помогать красной армии, а вот Власову сотрудничаввшему с Гитлером, почет… Интересно это политес или зарубежная православня церковь теперь полностью одобряет действия нацисткой Германии?
Боюсь это раскол!
Боюсь это раскол!

LuchS написал(а)
Боюсь это раскол!
Боюсь это раскол!
Патриаршество Кирилла - это уже раскол. И не только между РПЦ и РПЦЗР, но и в самой РПЦ.

Патриаршество Кирилла - это уже раскол. И не только между РПЦ и РПЦЗР, но и в самой РПЦ.
Ну а кого кроме Кирилла? Если честно то я грешным делом даже альтернативных ему людей не видел, хотя не отрицаю что они могут быть или есть! Вобще у меня родители верующие, но когда я им читаю последние новости с новостных лент вроде той, что о создании новой игры всякий раз у них состояние шока… Я, конечно. тоже верующий, но не на столько сильно, не знаю в чем тут вина… и уместно ли это слово… 
LuchS написал(а)
Я, конечно. тоже верующий, но не на столько сильно, не знаю в чем тут вина… и уместно ли это слово…
Я, конечно. тоже верующий, но не на столько сильно, не знаю в чем тут вина… и уместно ли это слово…
Я совсем неверующий, но…как говорится…взгляд со стороны тоже иногда полезен:)
Кирилл - знамя перехода православия на более светские рельсы.Это как раз то,о чем Подснежник говорила в одной из тем…Чтоб более понятно, ближе к человеку,доходчивей,рациональней,ближе к власти и т.д. и т.п. Православие же всегда было весьма законсервированной религией,построенной на слепой вере.Так вот..среди священнослужителей очень много ортодоксов,блюстителей многовековой веры и представлений,соответствующих этой вере.Они никогда не смирятся с новациями Кирилла.Поэтому я и говорю о возможном расколе.

Поэтому я и говорю о возможном расколе.
"Возможном"? Достаточно погуглить "Киевский патриархат" чтобы задуматься о более подходящем определении

Добряк написал(а)
Православие же всегда было весьма законсервированной религией,построенной на слепой вере.
Православие же всегда было весьма законсервированной религией,построенной на слепой вере.
Православие никогда не было законсервированной религией,построенной на слепой вере. Православие есть и будет живой верой в Бога Живого, построенной на опытном знании.

Нарыл хорошую статейку, беседы о Православии на сайте Гоблина:
oper.ru/torture/read.php?t=1045689311
просто в поддержании темы линк
oper.ru/torture/read.php?t=1045689311
просто в поддержании темы линк

А, как бы, чего странного-то… Тот факт, что во время войны попЫ, обиженные коммунистами, часто сотрудничали с гитлеровцами - не секрет, собственно. Вполне логично, что часть этого "течения" осела за границей. Вполне логично, что нынешняя РПЦ - некая окологосударственная и в то же время коммерческая организация. Позиция которой по ключевым вопросам вряд ли будет значительно расходиться с позицией текущих властей.
Другое дело, что нынешняя власть сама сливает "идеалы коммунизма". Приподняли белогвардейцев. Приподняли царей. А в тему "за веру, царя и отечество", собственно, Власов вписывается значительно лучше, чем в идеалы коммунизма. Так что кто знает…. Мы вообще, в интересное время живем…
Другое дело, что нынешняя власть сама сливает "идеалы коммунизма". Приподняли белогвардейцев. Приподняли царей. А в тему "за веру, царя и отечество", собственно, Власов вписывается значительно лучше, чем в идеалы коммунизма. Так что кто знает…. Мы вообще, в интересное время живем…

А в тему "за веру, царя и отечество", собственно, Власов вписывается значительно лучше, чем в идеалы коммунизма.
Интересно, а за какого такого царя был Власов? За Адольфа Романова-Гитлера? %) 
Ты че, "Адмирала" не смотрел? :) Он же боролся с чертями - коммунистами, а дело это явно богоугодное. :) Я сам по телевизору видел. :)

Ну хорошо, допустим бороться с коммунистами дело богоугодное, а вот бороться за Гитлера получается тоже? и носить ношивку СС и свастику? Может заодно Майн-кампф канонизируем в противовес Капиталл Маркса?
Адмирала смотрел, порадовало то что "Славу" крейсером обозвали и что ей накостыляли легкими пушками… в покатуху… как-будто 4шт. 305мм орудий + шестидюймовки правого борта ничего не стоят… Реставрация миноносца тоже понравилась, если понял правильно - тип "Новик", больше ничего хорошего там нет…
Адмирала смотрел, порадовало то что "Славу" крейсером обозвали и что ей накостыляли легкими пушками… в покатуху… как-будто 4шт. 305мм орудий + шестидюймовки правого борта ничего не стоят… Реставрация миноносца тоже понравилась, если понял правильно - тип "Новик", больше ничего хорошего там нет…

LuchS написал(а)
Ну хорошо, допустим бороться с коммунистами дело богоугодное, а вот бороться за Гитлера получается тоже?
Ну хорошо, допустим бороться с коммунистами дело богоугодное, а вот бороться за Гитлера получается тоже?
Ну, во-первых, "враг моего врага мой друг". А фашисты церквей не закрывали - наоборот, можно сказать, покровительствовали. А то, что они евреев обижали, так у христиан-ортодоксов с евреями тоже не все гладко… была какая-то там разборка, и евреи грохнули главного христианина…. я про это в книжке читал…. так что и евреям есть что припомнить. Ну так вот ты и сам подумай: приходят, большевиков гонят, церкви открывают, приход пошел… че еще надо?

Ну так вот ты и сам подумай: приходят, большевиков гонят, церкви открывают, приход пошел… че еще надо?
Ну не знаю, однако фильм Крест против свастики РПЦ сняла, типа тоже вели какую-то борьбу на звахваченых территориях гитлеровцами, да и Сталин вдруг образумился и больше попов не убивал… и даже разрешил избрать им главного и церкви кое-какие вернул и полу-легально разрешил молиться и службы вести, хотел и легализовать, но что-то не поняли они друг друга или принципы не сошлись, не знаю… тут как всегда придет Гоблин, вставит мне люлей и поправит. В любом случае после ВОВ, храмы продолжили работу, размаха не было, как при царе-батюшке, хотя Ники позор, а не батя, но люди стали креститься, молиться и верить… и влсть на это смотрела сквозь пальцы, хотя пропаганда была и порой карьеру обламывали…Ну, во-первых, "враг моего врага мой друг".
Согласен, но данная формула работает только в том случае если враг моего врага не враг моему народу… В противном случае, а та же Украина, та же Белорусия зверств оккупантов было приличное число, это и враг твоего враг враг тебе. Гитлер, ИМХО, сделал одну большую ошибку, зайиграй он с местным населением, а не устанавливай жандармские порядки геополитическая карта была другой, впрочем и русских тоже бы не осталось, разве что в качестве рабов…. прислуги. 
LuchS написал(а)
В противном случае, а та же Украина, та же Белорусия зверств оккупантов было приличное число, это и враг твоего враг враг тебе. Гитлер, ИМХО, сделал одну большую ошибку, зайиграй он с местным населением, а не устанавливай жандармские порядки геополитическая карта была другой, впрочем и русских тоже бы не осталось, разве что в качестве рабов…. прислуги.
В противном случае, а та же Украина, та же Белорусия зверств оккупантов было приличное число, это и враг твоего враг враг тебе. Гитлер, ИМХО, сделал одну большую ошибку, зайиграй он с местным населением, а не устанавливай жандармские порядки геополитическая карта была другой, впрочем и русских тоже бы не осталось, разве что в качестве рабов…. прислуги.
Мне ситуация видится несколько иной. Дело в том, что "заигрывание" с местным населением было. И "зверства", как раз, больше всего творили те, с кем заигрывали. И, кстати, что до рабов и прислуги: запомнился один случай с РОНА (не путать с РОА). Там, говорят, два немца как-то нехорошо поступили с местным мельником. Ограбили и убили, по-моему, точно не помню. Так вот "местные" взяли этих немцев, осудили, и привели приговор в исполнение… И командование немецкое, хоть и удовольствия не проявив, останавливать местных не стало. Эта же РОНА, кстати, отличилась уничтожением партизан…

У Руделя в евонных мемуарах есть четкое упоминание, как они в сельской церкви устроили кинотеатр и то ли конюшню, то ли склад сена. Так что про гитлеровцев - покровителей РПЦ - демократический свист.

Дядя Вова написал(а)
У Руделя в евонных мемуарах есть четкое упоминание, как они в сельской церкви устроили кинотеатр и то ли конюшню, то ли склад сена. Так что про гитлеровцев - покровителей РПЦ - демократический свист.
У Гудериана - обратное. И что? Мне вот немного сложно представить, что при коммунистах там была действующая церковь, а пришли гитлеровцы, и устроили из нее конюшню….

Не сильно обратное. Просто население Глухова попросило вернуть им церковь - немцы ее вернули. А вот кто ее отнял - большевики или немцы - не уточняется.

Да ясно кто - немцы и отняли! У большевиков так не принято было! Как там Ленин говорил? "Поддеrживайте попов! Чем больше тем лучше! И мне отчеты на стол: в какой деrевне сколько попов поддеrжали!"….

А как там Сталин писал? "Пресечь гонения на церковь" - это еще самая мягкая его формулировка. И эта формулировка в документах, к которым приложил руку Сталин - с середины 20-х, еще когда он особо то и Сталиным не был.
И на Ленина - в общем-то тоже откровенный гон. ))
И на Ленина - в общем-то тоже откровенный гон. ))

"Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться."
Цитата взята совершенно наугад. Просто открыл первый попавшийся том и прошелся поиском. Том 37, стр. 186, отрывок из речи на всероссийском съезде работниц.
Цитата взята совершенно наугад. Просто открыл первый попавшийся том и прошелся поиском. Том 37, стр. 186, отрывок из речи на всероссийском съезде работниц.

Попов всегда кто-то обижал. Исключительность коммунистов в вопросе обижания попов - вот в чем вранье.
Кста, странный парадокс. Когда попов обижают власти - РПЦ очень уважаемый институт. Когда власти перестают обижать попов и начинают их подкармливать - получается редкостное уродство.
Кста, странный парадокс. Когда попов обижают власти - РПЦ очень уважаемый институт. Когда власти перестают обижать попов и начинают их подкармливать - получается редкостное уродство.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |