Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Вкратце об АЭС

08.09.2009 в 10:42
LuchS x0 Ответить
www.newsnn.ru/portal/content/view/34520/39/
4 сентября 2009 года в городе Навашино Нижегородской области состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС. Мероприятие прошло в рамках установленного регламента и в соответствии с действующим законодательством.

«Общественные слушания можно считать состоявшимися, - заявил министр внутренней политики Нижегородской области, председатель оргкомитета слушаний Александр Цапин. - Все желающие могли высказаться о проекте Нижегородской АЭС и внести свои замечания в ОВОС. В ходе слушаний мнения были различными. Однако в целом жители Навашинского района поддержали проект строительства АЭС. В районе понимают, что он подтолкнет к развитию местной экономики, привлечет большие средства в районный бюджет. Многие рассчитывают на то, что из города прекратится отток молодежи».
а твое мнение? или ты воздержался?)
С точки зрения геостратегической безопасности это +, не дай Бог АЭС заденут, будет 2-й Чернобыль… Для электроэнергетики тоже + лишние мощности, хотя не верю что в жировках подешевеет свет… Больше плюсов не вижу :(
ну.. 2й Чернобыль.. как бы тебе сказать все может быть, однако сейчас наука и техника ушли далеко вперед, другие системы безопасности, другие технологии, лучшая защита
в одну реку нельзя войти дважды

насчет плюсов, ты забыл новые рабочие места, такие предприятия, как правило, являются основой инфраструктуры небольших населенных пунктов
насчет плюсов, ты забыл новые рабочие места, такие предприятия, как правило, являются основой инфраструктуры небольших населенных пунктов
Я не знаю на сколько наука ушла вперед с технологиями, в начале своей рабочей карьеры маам работала в атом проекте, правда ездила на строющуюся АЭС куда-то в Украину, вроде бы не Чернобыль… что касается других АЭС, после командировок барышни и женщины по пол года забеременеть не могли… без всяких, пардон, концетраце… средств…

Есть такое… НО(!) Атом проект и так без работы не сидит, значит доп работы не получат проектировщики, получат только строители… затем обслуживающий персонал… Сколько интересно всего это человек? Рабочие места всегда хорошо, но не думаю что там будет завязано более 5тысяч человек на всех этапах, хотя… может я ошибаюсь?
что касается других АЭС, после командировок барышни и женщины по пол года забеременеть не могли… без всяких, пардон, концетраце… средств…

вот этого, я тя умоляю, не надо
Рабочие места всегда хорошо, но не думаю что там будет завязано более 5тысяч человек на всех этапах, хотя… может я ошибаюсь?

а тебе этого мало? ахренеть у тебя аппетиты
а тебе этого мало? ахренеть у тебя аппетиты
Хочется что бы больше народа получили постоянную работу, разве это плохо? ;)
и поэтому мы не будем строить АЭС, патамушто 5 тыс человек - это для Лухса мало, пусть и оне дома сидят!
)
Когда войско умирало от жары Искандеру принесли шлем воды, он вылил ее в песок, со словами: "Для меня ее здесь слишком много, а для армии слишком мало" 5тысяч рабочих мест, грубая прикидка это очень хорошо, но не решает проблему кризиса :(, дополнительные мощности электросетей в области тоже хорошо, но быть может вы вспомните почему АЭС в Федяково превращена в ликеро-водочный а труба сдана в аренду не то Билайну, не то под радио аппаратуру старт-телекому? Не знаю что теперь с ним, но наверное те табочие места могли быть обустроены еще тогда… И высказались против нее не Лухс, против этих рабочих мест, а поколение наших родителей! Наверное они были глупее Подснежника! :)
ты о чем вообще?
Я тебя умоляю!!! Давай тогда ВСЕ проекты остановим, потому что ни один из проектов не остановит кризим. Денис, это уже п…..ство, извини за грубость. Подумай еще раз. 5000 человек - это например количество ВСЕХ выгнанных с ЗМЗ за прошедшие пару лет. Это МАЛО???
А если вспомним ГАЗ?? там 5к народу по несколько пачек увольняли это мало? То что эта цифра мала для мя мала понята правильно:
Рабочие места всегда хорошо, но не думаю что там будет завязано более 5тысяч человек на всех этапах, хотя… может я ошибаюсь?
я же хочу, что бы народа было задействовано больше, но надо Лухса поддеть, браво, вам это удалось, снимаю перед обоими шляпу. :)
А если вспомним статистику, согласно которой в среднем наш работник автозавода производит в несколько раз машин на душу меньше, чем на форме или на хендае… в данном случае я не склонен защищать ГАЗ…
в данном случае я не склонен защищать ГАЗ…
А рабочие места? :/ А может вспомним что ЗМЗ тоже завязан на ГАЗ и на ГАЗ заявязана туева куча других предприятий и эта цепочка, если не ошибаюсь, гордо именуема группа компаний, выпускающая ГАЗели, Садко и уже не выпускающая, но продающая Волги тоже пока еще рабочие места… Хотелось бы что бы машины были лучше, в свое время ЗИМ была очень хорошей машиной, Чайка… но не для масс :((
А может вспомним что ЗМЗ тоже завязан на ГАЗ

серьезна?))))
вот этто анекдот)
т.е. ни одной Волги, к примеру, не существует с ЗМЗшным движком? *ушел на работу просветленный*
Денис, Волгу сняли с производства
Сейчас есть Волга Сайбер с крайслеровским движком

ЗМЗ и ГАЗ уже давно в контрах, точнее даже не они, а их высшее руководства, никак договориться не могут…

поэтому ЗМЗ сейчас от ГАЗа никак не зависит
Зависит, Тань… коленвалы и т.п. вроде бы еще там закупают. Ну и по мелочи. Но фактически это не та связь, что была когда-то.
ага.. ты еще вспомни про мизерный госзаказик на газели с движками ЗМЗ… сам прекрасно понимаешь, что это не зависимость.. и ЗМЗ с ГАЗом мало что связывает)
Подснежник написал(а)
ага.. ты еще вспомни про мизерный госзаказик на газели с движками ЗМЗ… сам прекрасно понимаешь, что это не зависимость.. и ЗМЗ с ГАЗом мало что связывает)

Я про другое говорил - про коленвалы для движков, литье для которых (правда стремного качества) покупалось на ГАЗе. То есть тут уже зависимость от ГАЗа как от поставщика.
я тебя понял.. и ты хочешь сказать, что эти коленвалы спасают весь завод?? не смеши мну)))
ЗМЗ на ГАЗ - посмеялся… мы на УАЗ больше выпускаем.

А насчет рабочих мест… если на строительство 3хподъездного дома нанять 200 человек на постоянную работу - это тоже нормально? А как же рабочие места??? Но так НИКТО не делает. Нанимают грубо говоря 50 и не пищат. А ГАЗ почему-то должен обеспечивать всех работой? )))
А ГАЗ почему-то должен обеспечивать всех работой? )))
производство машины даже такой консервной банки как Волга высоко технологический процесс. Нужны болты, гайки, шины, диски, масла, бензин, листы металла на кузов, стойки на раму, бампера, двигатели, цепи,вентиллятор и прочее, прочее. ГАЗ, это сборочный завод, что-то он производит сам, что-то он приобретает, например заказывает у заводов смежников двигатели, резину на машины, масла, которые попаду в двигатели, провода на прводку, фары, которые будут гореть в Волге или Газели и т.д. и т.п. в свою очередь на тех заводах работают другие люди которые кормятся с этих заказов, там наверняка небольшие КБ или по крайней мере те кто могут разработать или внести изменения в присланные чертежи, модернизировать схему или разработать что-то новенькое, затем в зависимости от типа производства или механо-сборочные, или кузнечные или плавильные или радио-механические и т.п. цеха в которых это дело собирается из запчастей котороые так же поставляются еще откуда-то или производятся на месте из привозного сырья… Помимо всего прочего тот же ГАЗ, как и любой другой завод не может существовать без тепла, электроэнергетики, не знаю как сейчас, а раньше у ГАЗа был дворец культуры, дет сады, парк, турбаза(ы), дома или общежития, мясомбинат, теплоцентраль… Не знаю что сейчас осталось в собственности ГАЗа, а что передано в городскую или муниципальную собственность, или приватизировано, но это тоже хотите считайте нахлебниками, хотите считайте благом! И Требовало денег на поддержание. Кроме того велось строительство и расширение собственно завода. ГАЗ, это город в городе, так что что он должен вопрос спорный и кого и скольких ФАКТИЧЕСКИ он обеспечил работой если проследить цепочку от создания первой гайки до продажи той же Волги потребителю это будет очень интересно ;)
Вот как раз на тех заводах работает сравнительно немного людей. Потому что производство, особенно разработанное грамотно, требуется минимальных ручных усилий. И только на ГАЗе при СБОРКЕ применяется труд такого огромного количества людей.
Подумай еще раз. 5000 человек - это например количество ВСЕХ выгнанных с ЗМЗ за прошедшие пару лет. Это МАЛО???

Уважаемый, в таких рассуждениях есть некое лукавство. 5000 человек уволенных с ГАЗ это не те 5000 кто получит работу благодаря строительству АЭС
Я согласен. Но фактически сравнивать количество сокращенных из-за неэффективности производства и количество трудоустроенных на новое эффективное производство не совсем корректно, не правда ли? Не думал же никто на этом форуме, я думаю, что на ГАЗе всегда будет работать половина Нижнего Новгорода, как на ЗМЗ половина Заволжья. На такой объем продукции такие цифры сотрудников - это просто бред, это яма, куда могут уйти любые деньги, которые при другом стиле ведения производства могли бы быть потрачены на закупку автоматических линий, новых технологий и строительство новых производств, не так ли? Суммы, идущие на зарплату "лишним" людям огромны!!! и не в том смысле, что платят много, а в том, что сумма зарплат вместе с налогами абсурдна при подобной производительности.

В итоге, как это ни печально, но сокращение на ГАЗе и прочих заводах это одно, а новые сотрудники на строящейся АЭС - это другое.
вот ты в соседней тем так пел о культуре и о том, что люди, которые с копейки на копейку перебиваются не ленивы.. им просто не дали нормальную работу

вот тебе реальный шанс! реальный шанс для людей повысить уровень своей жизни, найти нормальную работу
плюс ко всему я говорила не просто о работе - а об инфраструктуре, тебе это о чем-нибудь говорит?))
Мне интересно - если АЭС строящаяся, и урана там нет, как нет и другого ядерного топлива, откуда там радиация? )))
В своё время некто картёжник Немцов, вывез туда кучу всякой дряни.
Подснежник написал(а)
ну.. 2й Чернобыль.. как бы тебе сказать все может быть, однако сейчас наука и техника ушли далеко вперед, другие системы безопасности, другие технологии, лучшая защита
в одну реку нельзя войти дважды

Ребята, я вовсе не за АЭС в НО. Более того, я озабочен перспективой создания этой АЭС - мой родной ДЗР находится как раз в подфакельной зоне от этой АЭС по "розе ветров".
Но три замечания из нашей грустной жизни:
1. Есть вещи пострашнее Чернобыля. Не знаю, много ли людей до конца осознают, что значит для человечества и конкретно для нас с Вами грядущий энергетический кризис из-за истощения месторождений углеводородов.
2. Недавно с удивлением узнал, что ныне львиную долю вырабатываемой энергии Россия гонит в Китай. Такой вот у нас дефицит энергии.
3. Некоторые уже совершенно спокойно благословили строительство АЭС на своей территории
ecoportal.ru/news.php?id=39178
08.09.2009 в 20:57
Shabalex x0 @ vfo2 Ответить
А еще есть информация, что основное назначение этой АЭС вовсе не энергоразвитие Поволжья, а восполнение энергетического дефицита в Центральном округе (в Москве то есть).
Риск от возможности местного "чернобыля" - нижегородцам, а энергию - москвичам…
Ну да, за это можно и рабочими местами откупиться.
"Первородство за чечевичную похлёбку".
vfo2 написал(а)
Ребята, я вовсе не за АЭС в НО. Более того, я озабочен перспективой создания этой АЭС - мой родной ДЗР находится как раз в подфакельной зоне от этой АЭС по "розе ветров".

1. Есть вещи пострашнее Чернобыля. Не знаю, много ли людей до конца осознают, что значит для человечества и конкретно для нас с Вами грядущий энергетический кризис из-за истощения месторождений углеводородов.

Эх… мы вообще всю жизнь живем в подфакельной зоне Дзержинска… то деревья желтеют, то помидоры чернеют… то на сорняках вдруг сыпь на листьях появляется… уж лучше АЭС… огурцы крупнее будут, правда надо будет большой сачок покупать, чтобы за ними бегать )))

а вот насчет конца углеводородов - согласен. Причем не факт, что они в принципе кончатся. Просто в один прекрасный момент господа решат, что нефть слишком дорога в производстве и соскочат с трубы на запад. И тогда нефть станет импортным товаром. Что говорить тогда про судьбу нашей страны?
Чудесный кот написал(а)
Эх… мы вообще всю жизнь живем в подфакельной зоне Дзержинска… то деревья желтеют, то помидоры чернеют… то на сорняках вдруг сыпь на листьях появляется… уж лучше АЭС… огурцы крупнее будут, правда надо будет большой сачок покупать, чтобы за ними бегать )))

Это Вы правы.
Кроме того, вся дрянь из многострадальной земли восточной промзоны (включая от полигона ТБО "Игумново") рано или поздно неминуемо будет в Оке - таков вектор движения тамошних подземных вод.
Кроме того, мы уже давно живем под нашим вариантом "Чернобыля" - всем известно, что потенциальная мощность взрыва завода окиси этилена в восточной промзоне (жд станция "Игумново") - 3-4 Хиросимы. Радиус поражения - 12 км. Считайте сами, где закачивается зона поражения. В воздух поднимутся все заводы промзоны со своей дрянью и в танках и цистернах да в земле. мало не покажется.
Но ничего - нижегородцы спокойны - их устраивает перспектива дальнейшего наращивания дряни в этих местах - предстоит реконструкция полигона ТБО "Игумново" с переработкой мусора мощностью в несколько раз превосходящей потребности все йНижегородской области. Значит, расчет на привозные отходы.
Вот Вам реальный "Чернобыль" прямо в черте города…
"Скушают" и АЭС.
LuchS написал(а)
Больше плюсов не вижу :(

Про АЭС. Я знаю что в Урене хотят строить. а у меня дом в Краснобаковском районе. Пошла в электросети (или как там называется), говорю - мне бы так сделать чтобы можно было электрообогреватели включать. мне сказали - даже и не думай. мощностей не хватает катастрофически не только в Красных Баках, а во всех северных районах области. это тормозит развитие районов и просто делает развитие невозможным. вся надежда на АЭС. Ну не дровами же генераторы питать. а население - конечно все против АЭС. но если альтернативы нет - то надо как-то значит объяснять это людям по-хорошему, а не ставить перед фактом что "мы так решили".
мощностей не хватает катастрофически не только в Красных Баках, а во всех северных районах области

Вам беззастенчиво врут. Толщина провода к Вашему деревенскому дому (а только от неё зависит мощность которую Вы можете получать) от ввода АЭС в эксплуатацию никак не увеличится. Все эти слова есть политик для того чтобы уменьшить недовольство строительством АЭС. Которая, кстати, строится не для нужд области.
Причем тут толщина провода? Все дело в мощностях на подстанциях - все похоже забыли как в Москве несколько лет назад произошло цепное отключение от перегрузки.

Чубайс, кстати, предупредил два - три года при существующем постоянном росте числа потребителей газа, и зиму с температурами до минус 30 без отключений тепла и электроэнергии мы не переживем.
А скока годков назад он предупредил?
толщина линий тоже имеет смысл - лет 30-50 назад, когда ставили столбы и вешали провода, никто не рассчитывал, что в частных деревенских домах появятся микроволновки, электрочайники и электрокамины, потому что дрова были дешевые, никто не думал, что воду надо кипятить за 1-2 минуты, а 18 градусов в доме - повод включить обогреватель ))
А еще есть холодильники (в том числе и двухкомпрессорные) и стиральные машины. Речка и погреба оставлены в прошлом веке.
Вот это скорее. ТП старые, провода гнилые, не хватает не мощности (как ее может не хватать, когда ЛЭП на 500кВ идут в том числе и на север области и дальше - кольцо), а инфраструктуры.
Неужели на севере так плохо с энергией, что камины не включишь? не верится даже…
Чудесный кот написал(а)
Неужели на севере так плохо с энергией, что камины не включишь? не верится даже…

А что удивляться?
Количество поставляемой энергии вовсе не ограничивается только толщиной провода. Определающую роль играет можность соответствующего распределительного устрйоства, т.е. местного трансформатора. Если потреблять больше, чем его возможности, неизбежно ограничение потребления. проявляется понижением напряжения. Так что и камин не всегда можно включить.
За примером далеко бегать не надо - совсем недавно такая ситуация была в Нижнем - в микрорайоне Новое Доскино по вечерам, в пик нагрузки напряжение здоров понижалось, останавливались и выходили из строя холодильники.
Определающую роль играет можность соответствующего распределительного устрйоства, т.е. местного трансформатора

Здрассти… а что определяет мощность трансформатора? Не толщина ли провода в обмотке? 8-)

Но говорил я не об этом, а о том что электроэнергетическая инфраструктура НО никак не связана с проектом строительства АЭС. О том, что энергию будут гнать в Мск и дальше, что АЭС никак не решит ни проблему последней мили, ни предпоследней. Что толщина проводов как после трансформатора, так и до, так и внутри него - от появления АЭС не изменится… подобно тому как не добавится бензина в баке Вашего автомобиля при наращивании экспорта нефти. :-)

… а на севере все плохо с электроэнергией. Так плохо, что в том же краснобаковском районе есть населенные пункты где 290В в доме - обычное дело. И никто не устраняет. Из экономии средств, видимо :-)
Унесенный ветром написал(а)
Здрассти… а что определяет мощность трансформатора? Не толщина ли провода в обмотке? 8-) :-)

Вы, наверное, подшучиваете… И ставите все с ног на голову.
В действительности толщина провода не "определяет" мощность, а соответствует ей. Т.е. определяется в процессе расчета (проектирования).Ибо тоноше нельзя, а толще - бессмысленно и невыгодно.
Вы, наверное, подшучиваете… И ставите все с ног на голову.

Нисколько! То о чём Вы говорите было важно именно в момент проектирования. Теперь же, когда столбы полвека стоят, а провода натянуты - для рассматриваемой задачи параметр "толщина" те же самые полвека находится в графе "дано" :-) Теперь есть не тоньше и не толще, а большой ток - нельзя.
Но, повторюсь, то что пуск АЭС изменит ситуацию с "последней милей" - ложь. Краснобаковский энергосбыт как не давал лишних кВт Первой ласточке, так и не даст.
Никуда не денемся. В наших палестинах - единственный недорогой из крупных вариантов.
08.09.2009 в 20:12
giman x0 @ LuchS Ответить
Был недавно в командировке в Костроме, посмотрел как там решают вопрос со строительством АЭС, довольно оригинально, надо сказать, набрали дирекцию, платят ей зарплату, и к строительству даже не приступают.

Вот кстати ссылочку нашел по теме: www.atominfo.ru/news/air1060.htm
09.09.2009 в 07:53
vfo2 x0 @ LuchS Ответить
LuchS написал(а)
4 сентября 2009 года в городе Навашино Нижегородской области состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС. Мероприятие прошло в рамках установленного регламента и в соответствии с действующим законодательством.

См. Статью "Защита от дурака"
www.r52.ru/index.phtml?rid=38&fid=318&sid=15&nid=33186
09.09.2009 в 19:25
giman x0 @ vfo2 Ответить
Срок службы 50 лет очень круто - в советские времена назначали не более 30 лет, и только затем в 90-е при отсутствии средств на консервацию энергоблока и, тем более, средств на строительство нового разработали новую "научную" концепцию продления сроков эксплуатации при минимальных финансовых вливаниях. Тут пошли еще дальше в экономии - заложили сразу увеличенный ресурс вообще без затрат.
09.09.2009 в 14:56
vfo2 x0 @ LuchS Ответить
LuchS написал(а)
4 сентября 2009 года в городе Навашино Нижегородской области состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС.

Вот весьма кстати и по теме.Оказывается в США общественное мнение уверенно склоняется в пользу АЭС. Странно…
online.wsj.com/article/SB10001424052970204409904574350342705855178.html

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa