Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Должников «повесили» в Дзержинске

27.08.2009 в 17:30
Sirena x0 Ответить
Фотографии неплательщиков коммунальных услуг появились на главных улицах Дзержинска в рамках рекламной акции ОАО «Нижегородские коммунальные системы» «За долги «повесят».

На рекламных щитах размещены фото должников с обозначением их фамилий, инициалов и суммой долга за определенную коммунальную услугу (например, за тепло и воду), с надписью «Как и обещали — „повесили“» и указанием коммунальной компании — ОАО «Нижегородские коммунальные системы» («НКС»). Реклама вывешена на столбах ЛЭП по проспекту Ленина и проспекту Циолковского.

Напомним, экспертный совет по рекламе при Нижегородском УФАС России рекомендовал «НКС» распространение данной рекламы в Нижегородской области прекратить и впредь не допускать использования ненадлежащих методов при проведении PR-кампаний. Такой метод воздействия на неплательщиков был признан экспертами недостойным. Кроме того, часть экспертов выступила за необходимость возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «НКС». При этом по информации ОАО «НКС», общая сумма задолженности составляет 500 млн. рублей.

Между тем, в соответствии с пунктами 2,4 части 4 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама не должна призывать к насилию и жестокости, формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц. В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Источник: http://www.nnov.ru/news/socium/?ItemID=1156041
27.08.2009 в 17:37
Sirena x0 @ Sirena Ответить
я в шоке, ну и мрази, я по-другому не могу сказать. Я не о нарушении закона о рекламе сейчас говорю (я вообще не думаю, что данный закон здесь уместен). Вы посмотрите, какую фотографию они повесили. Это же ПЕНСИОНЕР. Откуда у него деньги? Вы знаете хоть одного обеспеченного человека, который не платит за квартиру просто из каких-то принцыпов и т.п.? - не знаете наверняка. Все эти люди попросту не имеют возможность оплачивать ком. услуги. Все эти "злостные неплательщики" живут в сложной ситуации, в стране, которая не помогает своим гражданам, а только усугубляет из существование (даже не жизнь), а тут еще некие УМНИКИ их на "доску позора вешают". Да это наше правительство надо "вешать" или вешать.
Бесит!!! и просто стыдно…
27.08.2009 в 18:18
LuchS x0 @ Sirena Ответить
Не могу сказать за Дзержинск, у нас в доме как правило злостные неплатильщики обеспеченные люди, чаще всего не платят за тепло… умудряются неплатить десятками тысяч… на них в суд подавали, сам в шоке был %) Парадокс
это не парадокс, это "занятость" )
Нет, За свет, за интеренет у них заплачено, а вот за тепло, за воду платить не желают… У нас на подъездах вешают иногда списки злостных неплатильщиков с указаниями за что…
28.08.2009 в 13:51
Чудная x0 @ LuchS Ответить
Вы досадуете?
Из Вас получился бы хороший Председатель ТСЖ наверное…
28.08.2009 в 14:05
LuchS x0 @ Чудная Ответить
Вот оно! Конечно приятно, когда можно взять и не отдать, и жить на халяву, а с другой стороны если мы будем одобрять такие поступки, то стоит ли удивлять всем этим кризисам, всей этой разрухе в умах, на лицах и улацах… этому нежеланию работать, а только лишь хапнуть! Я не досадую… Я не одобряю, по долгам, за услуги надо платить в полном объеме, или вы так не считаете?
28.08.2009 в 14:07
Более того…я еще так и не делаю.
В этой теме я скорее Ваш ярррый противник(((
28.08.2009 в 14:26
LuchS x0 @ Чудная Ответить
Я не одобряю, по долгам, за услуги надо платить в полном объеме, или вы так не считаете?

Более того…я еще так и не делаю.
В этой теме я скорее Ваш ярррый противник(((
%) Ну точно одно из 2-х %)
28.08.2009 в 14:09
Вот зачем Вы меня перед выходными так рассстраиваете?*с чувством вины поплелась искать ключ от почтового ящика*
28.08.2009 в 14:14
LuchS написал(а)
всей этой разрухе в умах, на лицах и улацах…

*достала зеркало пристально рассматривает признаки разрухи*
28.08.2009 в 15:59
Sirena x0 @ LuchS Ответить
LuchS по долгам, за услуги надо платить в полном объеме, или вы так не считаете?

я считаю, что нельзя брать чужого и долги надо возвращать, но, подумайте, ведь бывают очень тяжелые финансовые затруднения у граждан (не важно по какой причине), люди не могут самостоятельно выбраться из "долговой ямы", им нужна помощь. А вместо этого их позорят, как-будто они самые последние люди. И еще, мы не знаем всех убийц, насильников и воров в лицо, а дедушек-должников будем знать. как Вам?
28.08.2009 в 16:19
Сирена, я не знаю почему данный дед попал в комунальную долговую яму, с чем это может быть связано то ли он принципиально за что-то не платит, то ли у него пенсия вся уходит на таблетки, а может пропивает все до последней капли… я не в курсе… По своему дому я примерно соседей знаю, что у людей есть работа есть деньги, хотя некоторые вещи знать бы не хотелось, вот по ним и говорю! У меня другие примеры перед глазами. Кроме того квартира с каждым годом лишь дорожает, т.е. комунальные платежи, понаставили счетчиков двухтарифных на электричество, теперь и на воду… Вот думаю додумаются ли на газ ставить или и так сойдет? И когда перейдут родные на IP телефонию, вроде дешевле, а интеренет все равно радио… Не знаю…
а может пропивает все до последней капли…

Не иначе бурбон жрет, контра ненасытная! По бутылке в день, не меньше.

Согласен с Вами не хорошо говорить о человеке за глаза не зная его и вынося на форум делая его символом. Ведь мы о нем ничего не знаем, кроме статуса, а статус говорит многое, но далеко не все :(
31.08.2009 в 12:57
Sirena x0 @ LuchS Ответить
так я что вообще хотела сказать. Я не вижу смысла в этой акции, т.к.: Если должник стал таковым из-за трудноситей, то ему надо помочь, а не судить. Если должник просто не считает нужным платить, то на него данная акция не подействует.
31.08.2009 в 13:09
Уважаемая Сирена, я к тому что по деду у нас нету полной информации т.к. ни вы ни я его лично не знаем… есть ли у него фин возможности и льготы как участнику или герою … или нету. Это раз, а два, раз уж мы взялись прикидывать это неблагодарное дело, считать чужие долги вы должны понимать, что комунальные расходы идут не только в карман, но и по идее на ремонты и зарплаты и замену оборудования и оправдания его стоимости и расходы и т.д. и т.п. и это надо покрывать, если бы не платил один дед это одна ситуация, а когда неплатильщиков массы, и недополученных денег много это убытки отражающиеся на даже не качестве услуг, а вполне могут поставить под вопрос об существование отрасли… Все зависит от кол-ва неплатильщиков и из-за них, в том числе нам могут поднять тарифы, вы этого хотите?
31.08.2009 в 14:10
mankind x0 @ Sirena Ответить
Смысл этой акции в том, что у нас, со времен крепостного права, существует понятие ОБЩИНЫ.
Суть этого понятия в том, что многие из нас, а старые люди в особенности, очень "трепетно" относятся к тому, что о них будут говорить соседи, люди близкого окружения. Кому будет приятно, когда на него будут тыкать пальцем? Никому, вот на это и расчет.
А по большому счету данная контора не права, вывешивая портрет должника. Никто не давал права наносить человеку моральный вред. Есть суды, которые могут лишить собственности, есть судебные приставы, есть нормальный цивилизованный правовой аппарат, который может надавить не хуже, чем всё это " вывешивание".
Данная акция говорит о том, что в коммунальной конторе работают недалекие и неумные люди, раз решают свои проблемы в неправовом поле. Тем более, что прецедент с "вывешиванием" уже был, практика есть. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.
31.08.2009 в 14:24
LuchS x0 @ mankind Ответить
Тем более, что прецедент с "вывешиванием" уже был, практика есть. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.
А можно подробнее про прецидент? и если есть ссылочку, если не сложно ;)
вообще это акция действенная, но реально незаконная. ты сам вспомни нашу конституцию? там есть статья о защите чести и достоинства, а также о защите личной жизни. в УК РФ также есть такие статьи.
Нет, я думал что кто-то подавал суд и был процесс, т.е. прецидент где за тако рода дело вывешивание на обозрение наказывали штраафом или давали условно :(
суд выиграть такой несложно.
31.08.2009 в 16:53
mankind x0 @ LuchS Ответить
На Московском вокзале служба судебных приставов на электронных табло "вывешивала" должников по алиментам.
Где об этом писалось? Просто не помню.
Само собой - свет, телефон и интернет очень быстро отключают в случае неуплаты ))
стоимость телефонв 300 р., а квартплата 3000 р. (ну это я по своей ориентируюсь), а если у деда пенсия всего 4000 например?
31.08.2009 в 10:45
То по современным меркам дед должен продать свою 2-х-3х комнатную квартиру и переехать в однокомнатную или вобще в подвал, если не может платить. Кого это волнует, государство?
Вообще-то это должно волновать государство. Если конечно оно хочет чтобы ему платили налоги, а не откладывали сэкономленные на налогах деньги в банку "на старость и похороны"
Если у деда пенсия будет в 4000, по нашему законодательству с учетом субсидий его квартплата никак не должна превышать цифры порядка 18 или 20 % от пенсии. Если же дедушка с такой пенсией в 4000 проживает один в четырехкомнатной квартирке или в особнячке на 100 кв. метров, дедушке по нашим законам придется заплатить за комфорт. То есть либо обратиться к внукам или другим родственникам с просьбой "дайте дожить нормально, чтобы домик стал вашим", либо просто переехать в более скромную квартиру.

ЗЫ. Я вообще не понимаю, откуда берется весь этот бред о неплательщиках-пенсионерах, которые при пенсии в 3-4 тысячи платят свыше 1,5-2 т.р. квартплату. Все мои бабушки и ее соседки пенсионного возраста ВСЕГДА пользовались субсидиями и вообще платили за квартиру вовремя. За квартиру не платят обычно люди совсем другого возраста, а не пенсионеры, разве что они нездоровы физически и психически.
LuchS написал(а)
умудряются неплатить десятками тысяч… на них в суд подавали, сам в шоке был %) Парадокс

я знаю почему они не платят. они у коммунальщиков кредитуются))
под минимальный процент) все в рамках договоров.
А нельзя ли такую акцию «За долги «повесят» организовать по невыплатам заработной платы…только с более радикальным подходом…без кавычек…
я не углублялась в законность данной меры, но если это возможно (а что-то мне подсказывает, что это вообще не законно), то я была бы не против, или "вешать" алименщиков", например, думаю стоит. Но почему у нас в стране вообще наказывается только простой народ? Ведь сколько было случаев, когда банки "кидали" людей, или само государство….
Sirena написал(а)
или "вешать" алименщиков", например, думаю стоит. Но почему у нас в стране вообще наказывается только простой народ? ….

Нет помню… было как то ОДНО показательное выступление:
МОСКВА, 12 июля. Известный футболист Александр Филимонов не смог вылететь из Москвы в Ташкент, к месту своей нынешней работы. Как сообщает радио «Эхо Москвы», Филимонов был задержан в аэропорту «Домодедово» судебными приставами по обвинению в неуплате долгов по алиментам.
Александр Филимонов, бывший вратарь сборной РФ по футболу, проживает в Подмосковье, однако выступает в настоящее время за команду «Локомотив – Ташкент». В последние годы футболист сменил несколько клубов. В воскресенье Филимонов собирался лететь в Узбекистан, но в «Домодедове» у стойки регистрации его остановили судебные приставы.

Как оказалось, жена Филимонова заявила, что муж с 2007 года не присылает денег на воспитание двух дочерей и задолжал таким образом более 700 тыс. рублей. В связи с этим Химкинский отдел службы судебных приставов вынес постановление о временном ограничении на выезд Филимонова за границу. По новому российскому законодательству, злостных неплательщиков можно наказывать запретом на выезд сроком до полугода.

Футболист намерен обжаловать это решение в суде.

Хотя мое личное мнение именно об алименщиках не так сурово.
Если отец не считает нужным содержать ребенка…не надо принудительных мер. На нет…суда нет.

Нужно было раньше думать твои дети не хочешь воспитывать значит плати или воспитывай и содержи их сам
Aheron написал(а)
Нужно было раньше думать твои дети не хочешь воспитывать значит плати или воспитывай и содержи их сам

УВы…время для брака и создания семьи как правило наступает раньше…гораздо раньше способности ЛЮБИТЬ.
А родителям себя надо воспитать…а не детей.
02.09.2009 в 17:26
Продолжение данной темы в прессе

nnov.kp.ru/daily/24353/540457/
02.09.2009 в 17:32
Нижний Новгород. 1 сентября. НТА-Приволжье – Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) 1 сентября направило письмо в прокуратуру Нижегородской области по факту размещения ОАО "Нижегородские коммунальные системы" (НКС) на рекламных плакатах в Дзержинске фотографий лиц, не оплачивающих коммунальные услуги.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил заместитель руководителя НУ ФАС Сергей Смирнов.

По его словам, НУ ФАС рассматривает возможность возбуждения дела в отношении ОАО "НКС" по данному факту.

С. Смирнов сообщил, что в НУ ФАС поступили анонимные электронные сообщения с просьбой обратить внимание на то, что НКС разместили фотографии неплательщиков на объектах наружной рекламы. "Сообщения анонимные, но мы не думаем, что писали те, кто изображен на плакатах, так как среди неплательщиков естественно преобладают лица среднего и старшего возраста, вряд ли бы они сумели так быстро обратиться к нам по электронной почте", - отметил С.Смирнов.

С.Смирнов напомнил, что ранее экспертный совет по рекламе при НУ ФАС рекомендовал компании снять плакаты "За рекламу "повесят", предупреждающие неплательщиков о возможности того, что их фотографии разместят на рекламных плакатах города. "В конце августа комиссия НУ ФАС выезжала в Дзержинск проверить плакаты, которые должны были снять по рекомендации экспертного совета. Та реклама оказалась уже снята, но на следующий день НКС уже вывесили новые плакаты с фотографиями людей", - добавил С.Смирнов.

Как сообщалось ранее, ОАО "Нижегородские коммунальные системы" 26 августа приступило ко второму этапу акции по взиманию задолженности в Дзержинске, в рамках которой на 64 рекламных плакатах размещены фотографии неплательщиков.

На этих рекламных плакатах ранее были размещены предупреждения неплательщикам с текстом "За долги "повесят".

"Это был первый этап акции по взиманию долгов за коммунальные платежи. Сейчас плакаты "За долги "повесят" заменены новыми – с фотографиями неплательщиков, чья задолженность за теплоснабжение и воду составляет от 9 тыс. до 30 тыс. рублей. Планируется, что данный этап акции продлится 2 недели", - пояснили в "НКС".

Ранее сообщалось, что экспертный совет по рекламе при Нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) в августе рекомендовал ОАО "НКС" прекратить распространение рекламы "За долги "повесят".

Задолженность жителей Дзержинска перед "НКС" составляет около 350 млн. рублей, причем долги отдельных граждан за водоснабжение и отопление достигают 100 тыс. рублей. Общая задолженность дзержинцев за коммунальные услуги достигает 1 млрд. рублей.
В связи этими обстоятельствами НКС в 2008 году провела PR-кампанию и разместила на плакатах города портреты самых злостных неплательщиков, закрыв глаза черным прямоугольником, но указав фамилию и размер долга гражданина. По итогам акции один из двух неплательщиков заключил с компанией соглашение о реструктуризации долга.

В продолжение данной PR-кампании в 2009 году компания разместила на территории Дзержинска плакаты "За долги "повесят", информирующая о том, что лицо должника может появиться на плакате.

Между тем, по мнению члена экспертного совета, представителя нижегородского филиала ФГУП "Ростелерадиосеть" Михаила Небольсина, компания не имеет права публично позорить людей. "Это рецидив ситуации с нашими судебными приставами, которые позорили людей на электронных табло в городе. Это ведь позорит не только граждан, но и их детей, которые ни в чем не виноваты, а на них пальцем показывают", - сказал М.Небольсин.

В свою очередь начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции НУ ФАС Ольга Швецова отметила, что согласно федеральному закону "О рекламе" реклама не должна призывать к насилию и жестокости, а в данной рекламе все, кроме "За долги "повесят", напечатано мелким шрифтом и с трудом читается.

Между тем, по словам С.Смирнова, в НУ ФАС уже поступили жалобы граждан на размещение данной рекламы.

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa