Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

О качестве образования.

22.08.2009 в 14:15
LuchS x0 Ответить
С другого форума, когда прочел был в шоке, пишет мамаша:
Обычный будний день, обычная проверка выполненных уроков .
Открываю тетрадь по русскому языку и немею.

Ящик-телевизор
Штука - 1000 рублей
Кроссы - кроссовки
Бато - хорошо
Водила -водитель
Кайф - удовольствие
Ловлю кайф – получаю удовольствие
Тачка -машина
Лавэ - деньги
Нэт – Интернет
Чирик -десять рублей
Байда – ерунда
Клёво – очень хорошо
Слинять-уйти
тут внимание (всё таки это жаргон) –
Тереть ,тёрка – разговаривать, выяснять отношения.
Следующее задание :
Распределить по группам.
1) наехать, тачка, челнок
2) хохмач, общага, тусовка, закусон , топтун, верняк, наколоть.

Для понимания , откуда всё это в тетради, открываю учебник по русскому языку .
На обложке слова :
«издательство Просвещение», «Русский язык 6 класс», «культура речи» .
Цитата:Тема«Жаргонизмы».
Определение : Жаргонизмы – это слова , ограниченные в своём употреблении определённой социальной или возрастной средой.
Сравни : ЧИФ – на морском жаргоне «старший помошник» , ПРИШИТЬ – в воровском законе «убить»

Что сравнивать я так и не поняла.

Цитата:В создании жаргонизмов проявляется речетворческое начало народа. Однако они находятся за пределами литературного языка., употребление их говорит о невысокой культуре человека…

Что всё это делает в учебнике ?
В догонку картина маслом - учитель русского языка диктует детям под запись задние №79 :
Цитата:Эй,водила, подвези.
Я тащусь от битловской музыки.
Ты хорошо оттянулась на дискотеке?
Я ловлю кайф.
У Серёжи тачка круче, чем у Вадима.

Учебник между прочим удостоен Гос.премии . На учебник получены положительные заключения Российской академии наук от 31,10,2007 и Россиской академии образования.
И начинается он со слов :
"Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку." Паустовский.

Не рановато ли начинать учить детей такой лексике да еще и в школе???
Жаргон был всегда. так сказать с древнейших времён. далее он попадает в детскую речь от сверстников, от телевизора. приходит к нам из мест лишений свободы.

например в 20х годах прошлого века. девушку , которая отказывала в половом сношении называли Ломакой. от слов Ломается.
и приговаривали Ломака за макароны не даст.

Изучайте Креминалистику господа. эх блять ,а я учился токо на отлично
Речь не о том, а стоит ли проходить в школе блатные слова и выражения пусть даже обзорно. Жаргон бывает разный, чем хуже жаргон профессиональный, например производственный, автомеханический, авиационный… кругозор больше и он шире, чем ящик-телевизор, пришить-убить. От того что мы заложим в их головы во многом зависит кем они станут, как они будут и о чем думать…

А мы, блин, премии за такие учебники… :(
конечно не стоит. на улице сами впитают лексику.
школа обязана знакомить детей с литературой, поэзией итд
LuchS написал(а)
Жаргон бывает разный, чем хуже жаргон профессиональный, например производственный, автомеханический, авиационный… кругозор больше и он шире, чем ящик-телевизор, пришить-убить.

+1. согласна.
22.08.2009 в 19:21
Serebro x0 @ LuchS Ответить
Я вообще не понимаю, что происходит с нашим образованием. Какая каша будет в головах детей после выхода из школы. Они и так не понимают, что хорошо, что плохо. Представляю, приходит ребёнок домой и говорит:"Мама, дай лавэ на тусовку". ))
Смело отвечай: "ты чё, ёба, рамсы попутал? Ты лавэ заработал? Иди, сохатый, землю паши!" ))
хы) а по-моему нормальный "ход конем")…
с 6го класса дети будут принимать эти слова как жаргонизмы, а не как чистую русску речь, что собсно и происходит сейчас
Подснеж, а может мы сразу их фене научим, удафовскому сленгу, исходя из соображений, ненуачо все равно лучше от нас чем от кого-то на улице, пару открытых уроков проведем с примерами, перенесем еще Солженицина из дополнительной программы литературы 11-го класса в 6-7й и будет щастье :/ Так что ли поступать надо по-замыслу авторов!?
я даж не знаю, что тебе на это сказать…
понимаешь.. мой пост был скорее ироничен..
дальнейшие комментарии нужны?
а вообще, надо вам уже начинать мириться с тем, что время идет вперед, консерватизм хорош только в определенных количествах, как собственно и все остальное)
вот так вот "по-стариковски" ворчали еще до нашей эры, если почитать древнегреческих философов.. прошли сотни лет, а ничего не изменилось…

всем, кому интересно:
пообщайтесь с историками, к примеру, они там много чего интересного расскажут и про жаргоны, и про мат, которые были есть и будут частью нашей культуры…
когда-то многие слова, которые мы сейчас спокойно употребляем в речи тоже считались странными, неприемлемыми, отвратительным и тд.. это нормальное развитие языка, это было есть и будет

или ты думаешь, что если дети не сталкиваются с этим в школе на занятиях как с жаргонизмами, они не увидят и не услышат этого на улицах?
Подснежник написал(а)
всем, кому интересно:
пообщайтесь с историками, к примеру, они там много чего интересного расскажут и про жаргоны, и про мат, которые были есть и будут частью нашей культуры…

Историки, специалисты - одно, вьюные школьники - гораздо другое. Последним пользительней классическАй русскАй. Жаргону с матом с избытком улица научит.
Подснежник написал(а)
хы) а по-моему нормальный "ход конем")…

По-моему, ещё один признак, ещё одно наблюдение деградации образования.
такое ощущение, что вы мне пытаетесь эту деградацию доказать)

уважаемый, мне не нужно этого доказывать, я это прекрасно понимаю как никто другой…
Подснежник написал(а)
…я это прекрасно понимаю как никто другой…

Зачем же тогда "ход конём"? Шютка юмора такой?
а вы считаете, что я про ход конем это действительно серьезно сказала?
не я разрабатывала эти учебники и я не в курсе, что двигало авторами
НО при всем этом я не вижу здесь катастрофы, посмотрите мой последний ответ Лухсу
Считаете, я катастрофизирую?
Продолжаю наблюдать. За некими признаками общей тенденции. Еще один факт в копилку наблюдений.
продолжайте наблюдать)

я вот раньше фантики от конфеток собирала)))
Какая изящная лукавая привязка действий постороннего человека к безделице.
Не сомневайтесь, продолжу. Наблюдать. Взирать снизу вверх на Вашу недосягаемо-поднебесную колокольню профессионала в области образования.
а я не профессионал..
больше скажу).. в этой теме я отвечаю как обыкновенный человек без какой-либо привязки своей деятельности к образованию

но вы видите лишь то, что вам выгодно)
так что продолжайте дальше обижаться и возмущаться)
Подснежник написал(а)
а я не профессионал..

Позвольте ткнуть Вас в Ваши же слова из темы "мнение о ЕГЭ":
Подснежник написал(а)
однако я знаю в этой области немного больше, чем многие здесь присутствующие, как и все остальны в своей области, как и вы в своей
но в данном случае, я скорей скажу, что я согласна или не согласна с вами, вместо того, чтобы доказывать, зачем нужны бакалавры и магистры, потому что то, что я скажу будет ложиться на ту информацию, которой вы уже обладаете, а она в свою очередь очень расходится с профессиональной

Так кто Вы? Непрофессионал, обладающий профессиональной информацией? В любом случае, высота Вашей колокольни не стесняется пренебрежительных намеков чужим фантикам.
думаю, вы умный человек и вам не составит труда понять одну весчь: что такая научная область как педагогика, образование также огромна как, допустим, такие науки как физика или биология, где раздел механики в первом случае и ботаника - во втором, лишь малая часть огромного айсберга…

в этой теме, еще раз повторяю, я отвечаю как обычный человек, как вы или Лухс.. и в той теме я отвечала как обычный человек с той лишь разницей, что знала гораздо больше чем вы, так как приходится с этим сталкиваться по долгу службы…

я не говорила, что я профессионал, я говорила, что обладаю большей информацией по теме
так что тыкать меня не стоит, за свои слова я отвечаю и в этом смысле я спокойна

если у вас есть что-то еще по теме - пожалуйста, если нет, может воздержитесь от раздражения в мой адрес?
это был не намек, это было простое заигрывание, шутка.. у вас что чувство юмора полностью блокируется кучей комплексов? так это не моя вина..
Подснежник написал(а)
… у вас что чувство юмора полностью блокируется кучей комплексов? так это не моя вина..

Не менее изящно - одной фразой и отговориться, и пришить оппоненту кучу унылых комплексов.

P.S. Знать гораздо больше - одно, пренебрегать разъяснениями, прикрымшись "гораздо большими знаниями" - другое.
какие-то конкретные претензии у вас ко мне есть?

или вы и дальше будете из темы в тему строить из себя жертву?
Претензии? Пожелания. Они высказаны.

Строить жертву? Еще одно пожелание - избегайте подобных полемических приёмов, напраслины в сторону оппонента под видом ответа.
нет.. так нет, спасибо за "интереснейшую" беседу.
Зачем отказывать народу в сугубо практических знаних Вы представляете значимость слов отрицаемых здесь жаргонизмов Пусть лучше детки будут в курсе словечек это вам не румбы не секстанты
Персонально Вам - жаргону учит улица, с избытком. Преподавать ЭТО ещё и в школе - преступная трата драгоценного времени.
Доверие вызывает тот кто учит Почему учителя чаще всего не вызывают доверия у ученика
Aheron написал(а)
Доверие вызывает тот кто учит Почему учителя чаще всего не вызывают доверия у ученика

Это что, пример софизма? А для чего он тут приведён?
Причина - следствие Учителя мало дают того что кажется полезным и нужным ученику конкретно жаргонизмы на бытом уровне более нужны А учит их и поднимает в их глазах свой авторитет любой другой пацан или чужой дядя Вы хотите что бы ваши дети ему доверяли а не учителю
Уверен, что авторитет учителя основан на знании предмета преподавания и умении ясно его изложить, а не на владении блатной и около фени.
Однако кризис доверия имеется
24.08.2009 в 09:13
Serebro x0 @ Aheron Ответить
Конечно, дети не доверяют учителям. Вшколах всё делается для "галочки". А дети очень хорошо чувствуют отношение. Они понимают, что учителям всё это нафиг не надо, но если они будут плохо работать, им не дадут премиию и т.д. А у учителей маленькие зарплаты, проблемы в семье, стресс и т.д. Такие учителя никогда не станут авторитетами для учеников.
у учителей маленькие зарплаты, проблемы в семье, стресс и т.д. Такие учителя никогда не станут авторитетами для учеников

совершенно верно. нынешняя система ценностей нацелена на успех любой ценой. учителя исходя из этой логики успешными не считаются. соответственно доверие отсутствует. знание, как таковое, в отрыве от бонусов, которое оно может принести, тоже не является ценностью.
по всему получается, что проблема комплексная и не зависит только от учителя, предмета изучения или учебника.
24.08.2009 в 11:04
LuchS x0 @ Aheron Ответить
Наверное проблема не в том что они знают или чего не знают, а втом КАК воспитать Культурного человека общающего литературным языком или, по крайней мере, без такого рода, жаргонизмов. Если человеку говорить что он собака, в тысячу первый раз он встанет на четвереньки и залает, здесь тот же эффект!!! Не стоит недооценивать силу и значиние банальных и, казалось бы, ничего не значащих слов. Не случайно дети проходят классику Золотого и Серебряного века, читают и учат стихи, прой насильно, очень часто им это не нравиться, потому что такая культура требует соответствующей подготовки к пониманию и воприятию, куда проще понять блатняк. Вот только он не способствует духовному росту Человека!!! :(
КАК воспитать Культурного человека общающего литературным языком или, по крайней мере, без такого рода, жаргонизмов.

Один из способов - отправить лет на 10 в тюрьму. Замечено, что народ, неоднократно и много сидевший, почти не употребляет в речи матерных выражений.
Конечно все что не убивает нас делает нас сильнее, а если такого человека там сломают??? что тогда? На воле он был бы нормальным инженером, строителем, водителем и т.д. хорошим человеком… а в тюрьме могут и сломать :/
мне иногда кажется, что… чтобы воспитать хорошего человека..не нужны книжки и учебники по педагогике.. его просто надо любить..
наверное это неверное мнение, просто.. дурацкие мысли вслух
Дети завсегда копируют родителей.
пожалуй да
в данном вопросе одной любви недостаточно. но без неё явно никуда
Подснежник, вовсе не дурацкие у вас мысли. Если ребёнка любить, он будет учиться в разы лучше. Вот я вспоминаю - ходит училка нервная между партами и рассказывает правила какие-то. А я помню, как она указку о парту сломала, и у меня прям пальцы холодеют. И сосредоточиться не могу, не понимаю что она говорит. До сих пор, когда орут на меня, не могу ничего сообразить. Или вот в мама мне рассказывала про большевиков и меньшивиков, спокойно, в домашней обстановке. Лет 10 прошло, а я всё помню!!!
24.08.2009 в 15:44
LuchS x0 @ Serebro Ответить
Интересный момент, начали мы, значится с жаргонизмов, а оказывается проблемы в школе с педагогикой и отсутствием психологов:/
26.08.2009 в 11:44
Adonica x0 @ LuchS Ответить
КАК воспитать Культурного человека общающего литературным языком или, по крайней мере, без такого рода, жаргонизмов.

если человек не имеет понятия о жаргонизмах и тому подобном, он НЕ культурный, а невежественный
культурный человек обо всем этом знает и знает, КАК и КОГДА употреблять/не употреблять эти слова
то, что это приводится в учебнике, разумеется форменное безобразие. с авторами и утверждающими логично было бы провести работу.
но сама тема на мой взгляд под запрет тоже попадать не должна, так как составляет какую-то часть реальной жизни. она вполне могла бы быть предложена в методических пособиях для учителя, а уж учитель в зависимости от класса (они бывает весьма сильно различаются как по уровню образования, так и по ценностным устремлениям) решал бы, стоит ли давать этот материал и если стоит, то как.
Наверно школа должна развивать детей Духовно, на то она и школа. Иначе нафик она нужна!?
к нынешнему рейтингу профессий
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/25/211239
Простак написал(а)
к нынешнему рейтингу профессий
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/25/211239

В статье - элементарный бардак! Начинают с прибыли, заработков от профессий, а потом так плавно и почти незаметно переходят на престижность! А кто сказал, что эти два понятия тождественны?
Начинают с прибыли, заработков от профессий, а потом так плавно и почти незаметно переходят на престижность! А кто сказал, что эти два понятия тождественны?

так вроде никто и не опроверг.
не исключаю, что у кого-то профессия учителя пользуется большим авторитетом, но хотелось бы чтобы таких было большинство
24.08.2009 в 17:03
Shabalex x0 @ LuchS Ответить
Похоже на типичный сценарий американского фильма на педагогическую ("производственную"?!) тему.
В захудалую школу по каким-то причинам попадает весьма продвинутый педагог и пытается переделать запущенных трудных подростков.
Сначала он пытается привлечь внимание ниггеров понимаем их жизненных реалий и знанием жаргона, затем завоевывает их интерес, проводит ассоциации и аналогии в трудных житейских ситуациях. Затем показывает как использование знаний помогает выходить из трудностей и повышать уровень жизни, тем самым пробуждая интерес, тягу к получению знаний, стремление вырваться из быдловской-ниггерской жизни.
В итоге весь класс успешно оканчивает элементарную школу на одни "двойки" (у них обратная система оценок) и детишки становятся более продвинутыми обывателями с тягой к совершенству ;-)
Наверное использование жаргонизмов в нашей школе - это подобный же путьзавоевания аудитории. Вопрос, что с этим делается дальше? Поднимаются ли ученики до уровня учителя, или учителя опускаются до уровня уличного "воспитания"…
25.08.2009 в 20:10
азов x0 @ Shabalex Ответить
Shabalex написал(а)
…Похоже на типичный сценарий американского фильма на педагогическую ("производственную"?!) тему… В итоге весь класс успешно оканчивает элементарную школу на одни "двойки" (у них обратная система оценок)

Похоже, Вы точно учились на двойки в школе! В США не ставят оценок, а пишут проценты от выполненных заданий. Система "лучший балл - "2", а худший балл - "5" был когда-то в Германии; сейчас как там - не знаю, Германией давно не занимаюсь… И что Вы имели в виду под словом "элементарную"?
25.08.2009 в 22:40
Shabalex x0 @ азов Ответить
Т.е. по существу вопроса вам добавить нечего, будем цепляться к мелочам?
"Элементарная" школа, в оригинале "elementary school", далее high school, далее колледж. Так понятнее?
А ученикам действительно ставят A, B, C и так далее, чем буква "меньше", тем оценка лучше. Ихняя "двойка" соответсвует нашей "пятерке".
26.08.2009 в 12:44
азов x0 @ Shabalex Ответить
Shabalex написал(а)
"Элементарная" школа, в оригинале "elementary school", далее high school, далее колледж. Так понятнее?
А ученикам действительно ставят A, B, C и так далее, чем буква "меньше", тем оценка лучше. Ихняя "двойка" соответсвует нашей "пятерке".

Так называемая 'elementary school' - это начальная школа (1-5, иногда 6 классы) в США, а буквы от "A" до "F" ставят в Великобритании. У Вас был не очень профессиональный учитель в школьные годы. Продвинутые школы в городе (не обязательно профильные) давно работают по британским учебникам.
26.08.2009 в 14:40
Shabalex x0 @ азов Ответить
Ваша непрошенная оценка профессионализма моего учителя говорит лишь о том, что Вы дурно воспитаны, и не более того.

А что касается системы оценок в разных странах, то поверьте хотя-бы Википедии:
ru.wikipedia.org/wiki/Система_оценивания_знаний

Elementary school иногда включает классы вплоть до 8-го, что обычно и происходит в неблагополучных (трущобных, "ниггерских" районах). Каковую ситуацию я, собственно, и описывал.
Сидят здоровенные лбы, с кастетами и пистолетами, а учат их начальной арифметике, грамматике и в лучшем случае классической литературе. Какая уж тут "высшая школа" (аналог нашей десятилетки)?!

Shabalex написал(а)
Вопрос, что с этим делается дальше? Поднимаются ли ученики до уровня учителя, или учителя опускаются до уровня уличного "воспитания"…

Если вы помните, то в таких американских фильмах дети чутка по старше. С пистолетами, цепями здоровые бугаи, которые и покалечить смогут.
Учитель опускается чтобы завоевать аудиторию… чтобы.. как то выделиться… чтобы привлечь дополнительных детей из соседних районов. а если эта школа элитная и за деньги? чуете чем пахнет? Думаю скоро на уроках биологии будут парнушку крутить, чтоб народ пер..
26.08.2009 в 11:40
Adonica x0 @ LuchS Ответить
паникуете, как курицы в курятнике)

детей не призывают употреблять эти слова, а объясняют им их место в языке… жаргонизмы - это такая же часть языка, как устаревшие слова, просторечия, диалекты и так далее

как обычно…слышим звон…
качество образования не от этого сейчас страдает
26.08.2009 в 12:48
азов x0 @ Adonica Ответить
Adonica написал(а)
паникуете, как курицы в курятнике)

детей не призывают употреблять эти слова, а объясняют им их место в языке… жаргонизмы - это такая же часть языка, как устаревшие слова, просторечия, диалекты и так далее

как обычно…слышим звон…
качество образования не от этого сейчас страдает

Золотые слова!!! Побольше бы таких умных родителей в школе!
26.08.2009 в 14:45
Shabalex x0 @ Adonica Ответить
Напоминает классический анекдот про поэта Жуковского, бывшего детским воспитателем у царской семьи.
Тот тоже научил детишек не употреблять написанное на заборе слово, объяснив его вульгарной простанородной формой повелительного наклонения от глагола "ховать". ;-)

Хорошо если так, а не недостойный способ получения дешёвой популярности у школьников, когда авторитет завоевывается путём опошления…

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa