Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Стеснительность или у каждого свои тараканы.

22.08.2009 в 10:57
LuchS x0 Ответить
Стеснительность - очень распространённое явление. Она может проявляться как в сложностях в дружбе, так и в банальном волнении при знакомстве с новым человеком. Чаще всего стеснительность начинает проявляться в раннем детстве. Её могут принимать как за серьёзность, так и за отсутствие чувства юмора. На самом же деле стеснительному человеку действительно трудно заставить себя улыбнуться, подойти познакомиться или поздороваться с уже знакомым человеком. Такие люди не знают, как завязать разговор, поэтому предпочитают отмалчиваться или вовсе избегать людей.
Стеснительные люди реже ходят на свидания; даже если такой человек дружит с кем-то, в разговоре он концентрируется не на собеседнике, а на своих ощущениях. Стеснение порождает волнение о том, что думают окружающие. А они, в свою очередь, нередко считают скромных людей недружелюбными и даже скучными. Так скромность медленно становится одиночеством…
Проблема стеснительности - в недостатке коммуникативных навыков, так необходимых современному человеку. Стеснительность включает в себя несколько факторов, которые влияют на мысли, слова и действия человека.
Если вы стеснительны от природы, то при знакомстве с новыми людьми вы испытываете что-то от лёгкого дискомфорта до ступора. Это не может не мешать, если вы хотите найти партнёра и строить дальнейшие деловые и личные отношения.

Примерно такие вырезки можно найдти гре угодно в сети, в чем по вашему причины того что одним "наглость второе счастье", а другие стесняются даже спросить о своих естественных правах на работе, при трудоустройстве, что-то обговорить… не говоря уже о томчто бы подойдти и познакомиться с девушкой. Откуда беруться эти корни по-вашему!? Неужели это преблемы воспитания Родителей, т.е. в конечном итоге нас с вами!? (не конкретно вас, а в общем понятии), почему у детей появляются комплексы, тараканы в голове, чистоплюйство, слюнтяйство и прочие вещи… в данном случае стеснительность лишь пример, но тему можно развивать гораздо глубже…
Если вы стеснительны от природы,


стеснительность не бывает "от природы"
это все воспитывается - и стеснительность, и ее отсутствие
Т.е. в конечном итоге зависит от воспитания и от среды где мы вращамся, ты это хочешь сказать?
22.08.2009 в 13:37
More x0 @ LuchS Ответить
LuchS написал(а)
Т.е. в конечном итоге зависит от воспитания и от среды где мы вращамся, ты это хочешь сказать?
конечно
ага)
Какое воспитание какое ее отсутсвие Если не дано так не дано Если чурбан значит чурбан хоть ты тресни и объясняй не обьяняй ему правила этикета Все равно ошибется или наоборот наплюет на всех и будет вести себя так как считает нужным Все зависит от ген если были в роду приличные люди значит и потомство с большой вероятностью будет вести себя прилично Были раздолбаи значит и потомство вырастет раздолбаями
при чем тут этикет?
Написано же что речь о тараканах Этикет нормы общения Да что-то можно привить например хлебать щи ложкой Вот только далеко не все можно привить Например оказаться в нужное время в нужном месте уболтать человека сделать тото и тото этому и в школах не учат и дома чаще всего забивают
вообще тема про стеснительность изначально)
24.08.2009 в 16:44
Shabalex x0 @ Aheron Ответить
Глупости!
Поведенческие реакции генетически не передаются.
Они формируются исключительно влиянием окружающей действительности, т.е. за счет воспитания.

Если в школе детишка пытаются привить хорошие манеры, а оне всё-равно ведут себя по-свински, то стоит приглядеться к тому, какой пример подают им в семье родители, да и просто их круг общения для них может оказаться более авторитетен, чем воспитатели…
25.08.2009 в 18:07
turok x0 @ Shabalex Ответить
Я тоже так раньше думал, но… имея двух обсолютно разных детей, начинаю в этом сомневаться. Младший сын, когда только научился ходить, после того как падал, сам отряхал штанишки. Какое там воспитание? Ему был всего год. Надо ли говорить что они с сестрой в этом отношении абсолютно разные, так что и генетика здесь не причем. Остается только верить в переселение душ…
25.08.2009 в 22:44
Shabalex x0 @ turok Ответить
Вас удивляет, что поведение сына и дочки отличаются? ;-)
К тому же они разного возраста, значит хоть в чем-то, ваше влияние (пусть даже не "воспитание") на них пусть незаметно (для вас!), но отличалось. Хотя бы за счет предыдущего опыта и самого факта наличия второго ребёнка.
26.08.2009 в 17:48
Aheron x0 @ Shabalex Ответить
Можете это доказать
26.08.2009 в 20:42
Shabalex x0 @ Aheron Ответить
Не вижу вопросительного знака ;-)

С точки зрения формальной логики, чтобы доказать утверждение, следует привести прямой пример, подтверждающий утверждение и обратный, опровергающий обратной утверждение

Прямой пример: Элиза Дулитл. Правильным воспитанием можно из простолюдинки с плохими манерами сделать леди.
Обратный пример: "маугли". Не тот, который у Киплинга, а реальные дети, воспитывавшиеся среди животных. Они людьми так и не стали. И скорее всего уже никогда не станут.
вообще не стесняюсь, не боюсь и не плачу
LuchS написал(а)
… а другие стесняются даже спросить о своих естественных правах на работе, при трудоустройстве, что-то обговорить… не говоря уже о томчто бы подойдти и познакомиться с девушкой. Откуда беруться эти корни по-вашему!?

потому что у нас люди плохо относятся друг к другу. срывают злость на тех кто послабее.
особенно родители - на детях, начальники- на подчиненных, менты - на заключенных, "деды" на новобранцах. и т п. кого-то сломают - значит будет "стеснительным".
Интересная тема)). Я со стеснительностью боролась шоковой терапией. Иной раз боишься подойти и спросить - аж коленки трясутся))). Но берёшь себя в руки и идёшь. А на самом деле нужно всегда помнить одну вещь - страшных людей не бывает. Каждый боится, что о нём что-то не то подумают, скажут.. В каждом сидит обиженный ребёнок. Зачастую люди с самыми суровыми лицами - самые стеснительные и напуганные))).
Могу сказать про себя..
Трудно поверить, но я была жутко стеснительной с детства включая годы студенчества. Виной тому воспитание. У родителей тоже полно тараканов в голове (а у кого их нет)…вот некоторые из них:
1. ходить в гости - плохо, ты этим полюбому напрягаешь людей
2. оценки в школе всегда должны быть отличными
3. одежда и прическа должна быть идеальной (красивым ребенком она меня никогда не считала, что явилось причиной еще и куче комплексов)
Это вкратце)
вот 3 примера границ, которые мама ставила между мной и окружающим миром, следствием стал страх ошибиться, что-то не так сказать, сделать.. и тд.. поэтому знакомство и общение (если эт можно было так назвать) с новыми люди - испарина на лбу, немота и ступор.. особенно если это были люди противоположного пола)

но наступает момент, когда не родители нас воспитывают, а мы себя воспитываем.. поэтому появляется шанс справиться со своими страхами и комплексами, что я и сделала
вроде бы неплохо получилось)

я вот точно могу сказать, что дети не будут стеснительными у общительных родителей.. вот они точно не будут страдать отсутствием коммуникативных навыков)
Привет! Вы, сударыня, абсолютно правы - в общительной коммуникаивной семье дети растут общительными и не испытывают проблемм с новыми знакомствами с девочками и мальчиками. У них в любом возрасте полно друзей- знакомых. Но вот если они относятся к свои друзьям потребительски, то те могут и отвернуться со временем.
А сказка про утёнка в данном случае очень к месту!
ходить в гости - плохо

да, у меня это тоже надолго запало…
пока не оказалось, что ходить в гости бывает очень даже неплохо…а иногда и пить в гостях…и напиваться там же…и дебоширить…и ваще веселиться…и будить всех с утра в этих же самых гостях тоже очень забавно)))

кароч, все приходит с опытом
стеснительность на мой взгляд это комплекс. И с ним нужно бороться, а не лелеять его.
Виктор Ли написал(а)
стеснительность на мой взгляд это комплекс. И с ним нужно бороться, а не лелеять его.


А как…как на Ваш взгляд можно этот комплекс в себе преодолеть?
Не поделитесь с нами личным опытом?
25.08.2009 в 22:12
Klukva x0 @ LuchS Ответить
Могу поделиться одним своим наблюдением. Мы часто рожаем детей себе на радость, а получается все наоборот. Поговорка про «первый блин - комом» - это про первого ребенка… К сожалению, больше всего не везет старшим детям. Максимализм, амбиции родителей… И я была такая. В свои 14 лет считала, что все, что захочу - все будет. У молодых родителей с неустойчивой психикой - дети такими же рождаются.
А чтобы родить здорового ребенка, и женщина и мужчина должны подготовить себя психологически…
Мы очень много говорим о воспитании. На самом деле, лучшее воспитание – это пример родителей. И поэтому прежде, чем воспитывать ребенка, хорошо бы воспитать самих себя. Ах, если бы мы были идеальными! Если перестали бы судачить за ужином о соседях, грубо и невнимательно разговаривать с собственными родителями! Если бы прекратили безвольно лежать вечерами у телевизора. Если бы наконец-то закончили опустошать вечерами холодильник, а сходили бы на прогулку перед сном. Если б твердой рукой захлопнули страницу кроссвордов и открыли… дальше можете продолжить сами.
Детей формирует и воспитывает не слово, а наша мысль, наше восприятие, наше поведение. Когда ребенок растет – окружите его добрым настроением. ))) Добро творит чудеса! Прикасайтесь, общайтесь с ним почаще, передавайте ему хорошие мысли помните: что ваши плохие мысли он улавливает, и они его потихоньку убивают, разрушают.
25.08.2009 в 22:13
Klukva x0 @ LuchS Ответить
Если еще позволите… Скажу вот о чем… Самый страшный стресс ребенок получает во время родов, потому что мама плохо подготовила себя к родам. Ребенок ждет помощи от матери, а она занята своими мыслями. Многие психические проблемы связаны с неправильными родами. Мозг ребенка в первые дни жизни работает очень интенсивно, что заложено в нем в первые моменты, таким он и будет. А дальше трудней и трудней его переделывать.
А я очень часто сталкиваюсь с тем, что россиянки не умеют рожать.
Здоровье (физическое, психическое) – это не употребление лекарств, а счастливое восприятие жизни. И согласна с тем, что какие бы сложности ни возникали, все в наших руках - каждому человеку дан шанс, чтобы проявить свободную волю и самосовершенствоваться. ))
25.08.2009 в 22:47
Shabalex x0 @ Klukva Ответить
Не меньший стресс ребёнок получает еще во время беременности матери, если она к этому состоянию относится как к болезни, а не к совершенно естественному процессу.
25.08.2009 в 23:20
Klukva x0 @ Shabalex Ответить
И до рождения, конечно, тоже! Необходимо воспитывать своих малышей еще в утробе матери ))) Ребенок должен с радостью покидать утробу матери.
26.08.2009 в 13:13
Стеснительный @ LuchS Ответить
Прочитал ветку, и у меня сложилось впечатление, что стеснительность расценивается многими как нечто плохое, почему? Это всего лишь одна из черт характера. Она не плоха, не хороша. Она выражена у кого-то сильнее, у кого-то слабее, но присуща абсолютно любому человеку. Наверное, здесь мне нужно раскрыть положительные стороны стеснительности для большей прозрачности своей позиции. Я согласен, что стеснительность- это недостаток коммуникативных навыков, но это не недостаток индивидуума! Лично мне стеснительность позволила восполнять недостаток коммуникативности развитием других личностных черт: интуиции, эмпатии, логического мышления, эрудиции, самостоятельности мышления, и пр.
Отчего ребёнок, я в частности, становится стеснительным? Скорее всего, из-за высокого уровня притязаний. Родителей к нему и самого к себе.
Пример: у ребёнка идеальный слух, его отдают в муз. школу и начинают учить гаммы. Ребёнок слышит замечательные выступления проф. музыкантов по радио и телевидению, сравнивает их со своими попытками (при этом он резко чувствует разницу и допускаемую собой фальшь) и отказывается от изучения музыки. Все окружающие списывают это на стеснительность и пытаются помочь ему перебороть её (для окружения это явный минус в развитии ребёнка и его талантов). При этом никто, как правило, не замечает, что стеснительная кроха сумела критически (а на самом деле реально) оценить свои способности, оценить ту работу, которую ей предстоит проделать, что бы научиться играть хорошо, принять самостоятельное решение прекратить изучение музыки и самое главное отстоять его перед близким окружением, мнением которого он так по детски дорожит.
Стеснительные люди более требовательны к себе, у них выше уровень самообразования (и как правило и образования), воспитания. Стеснительность долгое время культивировалась в русских традициях воспитания, религии и культуры. В данный момент истории, обществом (бизнесом, как мерилом успешности) востребованы другие личностные качества, не факт, что через 10-20 лет затребованы будут они же. Мы растим наших детей под мир, в котором мы живём, но они вырастают и мир меняется. Вспомните или спросите у Родителей, что они воспитывали в Вас и что тогда считали важным и нужным. Многое, что мы сейчас считаем полезным и правильным будет ничтожным и не востребованным. Как тут угадать? Не знаю.
Стеснительный написал(а)
Прочитал ветку, и у меня сложилось впечатление, что стеснительность расценивается многими как нечто плохое, почему? .


Вы считаете стеснительного человека хорошим человеком, не агрессивным, но это не так! Его агрессивность очень тонка. Он всегда немного отстранён, он всегда выдерживает дистанцию. Эта дистанция – просто стратегия: если станет слишком опасно, он всегда может сбежать.

Он никогда не вовлекается целиком. Он остаётся на периферии и притворяется: «Я стесняюсь, поэтому я не вхожу в толпу, не общаюсь с новыми людьми, не взаимодействую, - потому что я стеснителен». Стеснительность – просто рационализация, увёртка, отмазка.
Стеснительный написал(а)
Стеснительность долгое время культивировалась в русских традициях воспитания, религии и культуры.


«Женщины более стеснительны, чем мужчины, потому что они очень эгоистичны. Но во все времена их хвалили за их стеснительнось, особенно хвалили на Востоке. Стеснительная женщина кажется самой женственной. Мммм? Она всегда смотрит вниз, прячется. Отходит в тень. В глазах восточной женщины западная женщина кажется немного несдержанной, вульгарной, слишком похожей на МЧ, потому что она не стесняется. Но восточная женщина ОЧЕНЬ эгоистична. Ее стеснительность – просто фасад, красивая маска.»
Ошо
круто.. теперь моя стеснительность действительно переросла в эгоизм) не знала что они связаны
Стеснительность – это всегда побочный эффект очень тонкого, рафинированного эго. Проблема не в самой стеснительности. Она - лишь симптом того, что у вас очень чувствительное эго. Поэтому в знакомом окружении вы ощущаете себя хорошо, в незнакомом – есть опасность.

В знакомом окружении у вас есть наработки – эго знает, что делать и как оставаться у власти. Сталкиваясь с чем-то незнакомым, неизвестным, эго теряется… Чем более человек эгоистичен, тем более он стеснителен. Он не может открыться новым ситуациям, потому что новые ситуации могут выставить его дураком. Новые ситуации могут поставить вас в неловкое положение, новые ситуации могут совершенно выбить почву у вас из-под ног.
C этой стороны еще не думал так оценивать этот факт Браво
28.08.2009 в 15:43
Стеснительный @ Чудная Ответить
Хорошим или плохим я считаю человека по его поступкам (реальным действиям), причём по отношению ко мне и моему окружению. Пример: Робин Гуд – грабитель и злодей для власти, авторитет и работодатель для нищих слоёв населения.
Вопрос. Что для Вас более приемлемо? Вы живёте по соседству с вежливым, стеснительным, аккуратным человеком, ни разу не обмолвившемся с Вами словом, кроме "Здравствуйте" и "Досвидания" (одним словом незаметным) или же панибратски настроенным, постоянно заговаривающим с Вами, даже когда Вы этого не просите? Вы уже ответили для себя? Внутри?
Тогда один нюанс, незаметный – маньяк в душЕ (мечтает каждую ночь изнасиловать и убить Вас), панибрат хоть и ссыт в лифте и пишет на стенах "Чудная дура!" на самом деле искренне любит Вас. Которого Вы выбрали в соседи на этот раз?
Тогда второй нюанс. Незаметный никогда не делал и не сделает Вам ничего плохого, панибрат никогда не признается Вам в любви. Каков теперь Ваш выбор?
Да! А, кого же из них назвать стеснительным? ;)

Вам не нравятся стеснительные из-за того, что - они никогда не вовлекается целиком.
Вопрос: Это плохо для Вас или для них? :) Ведь полностью вовлечённым (увлечённым) человеком, так легко манипулировать! ;)
Выставить дураком, поставить в неловкое положение, выбить почву из-под ног, новые ситуации способны у любого. Вне зависимости от того стеснительный это человек или наоборот. Главное, отношение к этим ситуациям самого лежащего в неудобном положении дурака. :) Кому то пофиг, кто то сделает выводы.

То, что стеснительность - побочный эффект очень тонкого, рафинированного эго, тоже не соглашусь полностью. Помните Малыша и Карлсона? Как они делили последние 2 орешка?
Малыш:
- Вот, если бы я первым выбирал орешек, то взял бы себе поменьше.
Калсон:
- Ну, и чего ты так переживаешь? Он же тебе и достался!
:)
Я это писала не для Вас лично…
Я это писала для себя…скорее.
28.08.2009 в 16:17
Стеснительный @ Чудная Ответить
Прошу прошения, если чем то обидел Вас.
С уважением, всегда дистанцированный.
28.08.2009 в 16:20
Чудгая* @ Стеснительный Ответить
)))
!
Ксенофобия - это когда мы боимся того, чего мы не понимаем.
Стеснительный человек закрывается от окружащих, он не раскрыт нараспашку, а следовательно не полностью понятен.
Но это еще не повод его демонизировать! ;-)

Комплексы есть у всех.
Только стеснительный, на наш взгляд, свои комплексы лелеет, и предполагается что неотреагированные эмоции всегда опасны. Опасны как для самого индивида, так возможно и для окружающих.
Панибрат - возможно в душе тоже стеснителен. Но он активно и нарочито преодолевает свои комплексы. Так что окружающим тошно становится. ;-)


Стеснительность или у каждого свои тараканы.

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa