Общество
Детский писатель про детей

Нарыл тут письмо автора "Мойдодыра" и "Тараканища" товарищу Сталину. Не могу удержаться, чтоб не процитировать.
С какой воистину человеческой добротой интеллигенция желает рассадить детишков по лагерям!
Глубоко уважаемый Иосиф Виссарионович!
После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема - советские дети.
Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что в огромном своем большинстве они благородны и мужественны. Уже одно движение тимуровцев, подобного которому не существует нигде на земле, является великим триумфом всей нашей воспитательной системы. Но именно потому, что я всей душой восхищаюсь невиданной в истории сплоченностью и нравственной силой наших детей, я считаю своим долгом советского писателя сказать Вам, что в условиях военного времени образовалась обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу.
Хуже всего то, что эти разложившиеся дети являются опасной заразой для своих товарищей по школе. Между тем школьные коллективы далеко не всегда имеют возможность избавиться от этих социально-опасных детей.
Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор. Его привели в 66-е отделение милиции и там оказалось, что этот вор-профессионал, прошедший уголовную выучку, до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе!
Он учится в школе, хотя милиции отлично известно, что он не только вор, но и насильник: еще недавно он ударил стулом по голове свою мать за то, что она не купила ему какой-то еды. Фамилия этого школьника Шагай. Я беседовал о нем с директором 613-й школы В.Н.Скрипченко и она сообщила мне, что он уже четвертый год находится во втором классе, попрошайничает, ворует, не хочет учиться, но она бессильна исключить его, так как РайОНО возражает против его исключения.
Я не осмелился бы писать Вам об этом случае, если бы он был единичным. Но к сожалению, мне известно большое количество школ, где имеются социально-опасные дети, которых необходимо оттуда изъять, чтобы не губить остальных.
Вот, например, 135-я школа Советского района. Школа неплохая. Большинство ее учеников – нравственно здоровые дети. Но в классе 3 "В" есть четверка – Валя Царицын, Юра Хромов, Миша Шаковцев, Апрелов, - представляющая резкий контраст со всем остальным коллективом. Самый безобидный из них Юра Хромов (с обманчивой наружностью тихони и паиньки) принес недавно в класс украденную им женскую сумочку.
В протоколах 83-го отделения милиции ученики этой школы фигурируют много раз. Сережа Королев, ученик 1-го класса "В", занимался карманными кражами в кинотеатре "Новости дня". Алеша Саликов, ученик 2-го класса "А", украл у кого-то продуктовые карточки. И т.д. и т.д. Стоит провести один час в детской комнате любого отделения милиции, чтобы убедиться, как мало эффективны те меры, которые находятся в распоряжении милицейских сержантов, - большей частью комсомолок 17-летнего возраста.
Комсомолки работают очень старательно, с большим педагогическим тактом, но вряд ли хоть один вор перестал воровать оттого, что ему в милиции прочитал наставление благородный и красноречивый сержант. Особенно смущают меня проявления детской жестокости, которые я наблюдаю все чаще.
В Ташкентском зоологическом саду я видел 10-летних мальчишек, которые бросали пригоршни пыли в глаза обезьянкам, чтобы обезьянки ослепли. И одна из них действительно ослепла. Мне рассказывали достоверные люди о школьниках, которые во время детского сеанса, воспользовавшись темнотою зрительного зала, стали стрелять из рогаток в актеров, - так что спектакль пришлось отменить. Но как бы я ни возмущался проступками этих детей, я никогда не забываю, что в основе своей большинство из них – талантливые, смышленые, подлинно-советские дети, которых нельзя не любить. Они временно сбились с пути, но еще не поздно вернуть их к полезной созидательной работе.
Для их перевоспитания необходимо раньше всего возможно больше трудколоний с суровым военным режимом типа колонии Антона Макаренко. Режим в этих колониях должен быть гораздо более строг, чем в ремесленных училищах. Основное занятие колоний – земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство, нечто вроде Наркомата Безнадзорных детей. В качестве педагогов должны быть привлечены лучшие мастера этого дела, в том числе бывшие воспитанники колонии Макаренко.
При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально-опасных детей и тем спасти от заразы основные кадры учащихся. А хулиганов – в колонии, чтобы по прошествии определенного срока сделать из них добросовестных, дисциплинированных и трудолюбивых советских людей!
Может быть, мой проект непрактичен. Дело не в проекте, а в том, чтобы сигнализировать Вам об опасности морального загнивания, которая грозит нашим детям в тяжелых условиях войны.
Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом, я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился. Зная, как близко к сердцу принимаете Вы судьбы детей и подростков, я не сомневаюсь, что Вы, при всех Ваших титанически-огромных трудах, незамедлительно примете мудрые меры для коренного разрешения этой грозной проблемы.
С глубоким почитанием писатель К.Чуковский
Ул. Горького, 6, кв. 89.
К-5-11-19
После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема - советские дети.
Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что в огромном своем большинстве они благородны и мужественны. Уже одно движение тимуровцев, подобного которому не существует нигде на земле, является великим триумфом всей нашей воспитательной системы. Но именно потому, что я всей душой восхищаюсь невиданной в истории сплоченностью и нравственной силой наших детей, я считаю своим долгом советского писателя сказать Вам, что в условиях военного времени образовалась обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу.
Хуже всего то, что эти разложившиеся дети являются опасной заразой для своих товарищей по школе. Между тем школьные коллективы далеко не всегда имеют возможность избавиться от этих социально-опасных детей.
Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор. Его привели в 66-е отделение милиции и там оказалось, что этот вор-профессионал, прошедший уголовную выучку, до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе!
Он учится в школе, хотя милиции отлично известно, что он не только вор, но и насильник: еще недавно он ударил стулом по голове свою мать за то, что она не купила ему какой-то еды. Фамилия этого школьника Шагай. Я беседовал о нем с директором 613-й школы В.Н.Скрипченко и она сообщила мне, что он уже четвертый год находится во втором классе, попрошайничает, ворует, не хочет учиться, но она бессильна исключить его, так как РайОНО возражает против его исключения.
Я не осмелился бы писать Вам об этом случае, если бы он был единичным. Но к сожалению, мне известно большое количество школ, где имеются социально-опасные дети, которых необходимо оттуда изъять, чтобы не губить остальных.
Вот, например, 135-я школа Советского района. Школа неплохая. Большинство ее учеников – нравственно здоровые дети. Но в классе 3 "В" есть четверка – Валя Царицын, Юра Хромов, Миша Шаковцев, Апрелов, - представляющая резкий контраст со всем остальным коллективом. Самый безобидный из них Юра Хромов (с обманчивой наружностью тихони и паиньки) принес недавно в класс украденную им женскую сумочку.
В протоколах 83-го отделения милиции ученики этой школы фигурируют много раз. Сережа Королев, ученик 1-го класса "В", занимался карманными кражами в кинотеатре "Новости дня". Алеша Саликов, ученик 2-го класса "А", украл у кого-то продуктовые карточки. И т.д. и т.д. Стоит провести один час в детской комнате любого отделения милиции, чтобы убедиться, как мало эффективны те меры, которые находятся в распоряжении милицейских сержантов, - большей частью комсомолок 17-летнего возраста.
Комсомолки работают очень старательно, с большим педагогическим тактом, но вряд ли хоть один вор перестал воровать оттого, что ему в милиции прочитал наставление благородный и красноречивый сержант. Особенно смущают меня проявления детской жестокости, которые я наблюдаю все чаще.
В Ташкентском зоологическом саду я видел 10-летних мальчишек, которые бросали пригоршни пыли в глаза обезьянкам, чтобы обезьянки ослепли. И одна из них действительно ослепла. Мне рассказывали достоверные люди о школьниках, которые во время детского сеанса, воспользовавшись темнотою зрительного зала, стали стрелять из рогаток в актеров, - так что спектакль пришлось отменить. Но как бы я ни возмущался проступками этих детей, я никогда не забываю, что в основе своей большинство из них – талантливые, смышленые, подлинно-советские дети, которых нельзя не любить. Они временно сбились с пути, но еще не поздно вернуть их к полезной созидательной работе.
Для их перевоспитания необходимо раньше всего возможно больше трудколоний с суровым военным режимом типа колонии Антона Макаренко. Режим в этих колониях должен быть гораздо более строг, чем в ремесленных училищах. Основное занятие колоний – земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство, нечто вроде Наркомата Безнадзорных детей. В качестве педагогов должны быть привлечены лучшие мастера этого дела, в том числе бывшие воспитанники колонии Макаренко.
При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально-опасных детей и тем спасти от заразы основные кадры учащихся. А хулиганов – в колонии, чтобы по прошествии определенного срока сделать из них добросовестных, дисциплинированных и трудолюбивых советских людей!
Может быть, мой проект непрактичен. Дело не в проекте, а в том, чтобы сигнализировать Вам об опасности морального загнивания, которая грозит нашим детям в тяжелых условиях войны.
Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом, я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился. Зная, как близко к сердцу принимаете Вы судьбы детей и подростков, я не сомневаюсь, что Вы, при всех Ваших титанически-огромных трудах, незамедлительно примете мудрые меры для коренного разрешения этой грозной проблемы.
С глубоким почитанием писатель К.Чуковский
Ул. Горького, 6, кв. 89.
К-5-11-19
С какой воистину человеческой добротой интеллигенция желает рассадить детишков по лагерям!

Действительно - какой ужас - колония А.С.Макаренко - настоящий концлагерь… то-то в итоге при этом заведении образовалась трудкоммунна им. Ф.Э.Дзержинского, которая выпускала известные на весь союз ФЭДы… А если Макаренко прочитать, то и еще немало интересного уловить можно.
В чем смысл написанного вами?
В чем смысл написанного вами?

Смысл? Да просто показать, откуда растут так называемые "Необоснованные репрессии". Если взрослый писатель так вламывает вождю малых детишек, то что же интеллигенция писала про взрослых, как массово доносили друг на друга. А потом во всём обвинят НКВД. Смешно.

Бешеный прапор написал(а)
Да просто показать, откуда растут так называемые "Необоснованные репрессии".
Да просто показать, откуда растут так называемые "Необоснованные репрессии".
Да было бы желание, Прапор-ака. :) А случись голод, тиф, и около такого заведения (как предлагается в топике) уже гора старой обуви и трупы-кощеи в ямах… И не дай бог кому в голову придет с насекомыми бороться…. все…. хана…. Так что, если кому надо, сольют. Сольют вас, Прапор-джян, хуже чем фашистов. Будешь потом доказывать, что не делал мыла из непослушных, но советских детей. :)

Бешеный прапор написал(а)
Смысл? Да просто показать, откуда растут так называемые "Необоснованные репрессии". Если взрослый писатель так вламывает вождю малых детишек, то что же интеллигенция писала про взрослых, как массово доносили друг на друга.
Смысл? Да просто показать, откуда растут так называемые "Необоснованные репрессии". Если взрослый писатель так вламывает вождю малых детишек, то что же интеллигенция писала про взрослых, как массово доносили друг на друга.
Это без сомнения. Доносчиков всегда на руси-россии хватало. Вообще то этот вопрос уже как то на Обществе поднимался, не помню только в какой теме…, там ещё анализировалось русское: "доносчику - первый кнут"
А потом во всём обвинят НКВД. Смешно.
Ну а НКВД тоже не было белым и пушистым. Не надо его приукрашивать и всё валить на русский народ. НКВД само было заинтересовано в доносительстве и очевидно что когда не было нужного числа доносов то давило на граждан.
Моего деда в то время вызывали в спецотдел на производстве где он работал. И настоятельно предлагали ему стать сексотом. Давили на него: "Подумайте, что Вы должны выполнить долг перед родиной и что у Вас трое детей и Вам очевидно что материально трудно, а мы будем вам помогать деньгами." Дед отказался. И поэтому семья всё время жила в страхе перед возможными репрессиями. Не репрессировали возможно потому что дед был очень ценный роботник на производстве, а то бы ….

НКВД само было заинтересовано в доносительстве и очевидно что когда не было нужного числа доносов то давило на граждан.
На граждан интеллигентов давить не надо - они сами донесут и напишут - посмотри хотя бы последние тёрки в союзе кинематографистов. Что хуциев, что Михалков - стучали друг на друга - только пыль стояла.
Да и чего прикажешь делать следователю, если у него на гражданина Иванова двадцать доносов о том, что тот ведёт антисоветскую агитацию? Это ведь уже состав статьи. По закону обязан дело открывать. Сами, сами себе такое устроили.

Если взрослый писатель так вламывает вождю малых детишек…
Прапор, мене сильно интересует, какую резолюцию начертал вождь на депеше Чуковского…:)

Ведь Сталин не оправдал выраженных в письме надежд Чуковского, не предпринял предложенных "мер" по созданию детского ГУЛАГа… (с) В. Кожинов

С чегой-то у тебя Чуковский аниллигенцией стал?
Мать - полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчукова, работала прислугой.
Самого Корнея отчислили из гимназии в пятом классе из-за низкого происхождения. Эти события он описал в автобиографической повести "Серебряный герб".
Так что пролейтариат ты свой родный поливаешь, однако. :-D
Мать - полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчукова, работала прислугой.
Самого Корнея отчислили из гимназии в пятом классе из-за низкого происхождения. Эти события он описал в автобиографической повести "Серебряный герб".
Так что пролейтариат ты свой родный поливаешь, однако. :-D

А он по отцу интеллигенция - Соломонович!

Прапор, ну до чего же предсказуем. Ну ведь сам же прекрасно знаешь, что К. Чуковский незаконнорожденный. Отец от него отказался и воспитанием не занимался, посему если ты уповаешь на генетику в передаче антиллигентности (кою как фанатичный сталинист должОн всячески отрицать), то при отчестве Соломонович (кстати, оно у него не по биологическому отцу, а по крестному Иванович), должОн понимать из-за кого отражается и национальная принадлежность.

Зато ты у нас - провокатор Клаус. Смотри сколько фашистов высказались в твоей теме. спраси, их оне кто: интеллигенция или рабоче-крестьяне.
Не устал еще от дури всех на сословия мерить.
Не устал еще от дури всех на сословия мерить.

Да ладно тебе на Прапора катить… Пожалей его. Думаешь легко жить человеку когда весь мир черно - белый, а мыслеобразы как былыжники и обработке не поддаются?

А у Вас, товарищ, дети есть? Если да, тогда скажите, пожалуйста, хотите ли вы, чтобы с вашими детьми учились малолетние наркоманы, алкоголики или воры?

а где критерии того, что ребенок конченный наркоман, алкоголик или вор? откуда столько уверенности в том, что это нельзя исправить? все-таки это еще дети….

Исправить где? В обычной школе? В семье, где на ребенка наплевать??? Чуковский был прав, так же как прав был Макаренко. Да, рукавицы ежовые, да вот толк действительно был.

ЕСЛИ БЫ я воспитывал ребенка так, как воспитывались эти дети - значит моему ребенку ТОЖЕ лучше было бы воспитываться в подобных заведениях.
Тань, а причем тут МОИ дети? Речь идет о детях, которые АСОЦИАЛЬНЫ!!! О нормальных, благополучных, успешных детях речь не идет. Это как раз для них созданы школы и прочие учреждения стандартного образца. Ферштейн?
Тань, а причем тут МОИ дети? Речь идет о детях, которые АСОЦИАЛЬНЫ!!! О нормальных, благополучных, успешных детях речь не идет. Это как раз для них созданы школы и прочие учреждения стандартного образца. Ферштейн?

нет не ферштейн
потому что так говорят только люди, которые не в состоянии поставить себя на место тех людей
каждый ребенок может быть нормальным, благополучным и успешным
а создание таких школ ломает им всю жизнь.. потому что это КЛЕЙМО
и когда бы речь зашла о твоем ребенке, ты бы так не говорил
и опять же задаю такой же вопрос, как и Кошачьей натуре - ГДЕ КРИТЕРИИ ЭТОЙ НОРМАЛЬНОСТИ???
потому что так говорят только люди, которые не в состоянии поставить себя на место тех людей
каждый ребенок может быть нормальным, благополучным и успешным
а создание таких школ ломает им всю жизнь.. потому что это КЛЕЙМО
и когда бы речь зашла о твоем ребенке, ты бы так не говорил
и опять же задаю такой же вопрос, как и Кошачьей натуре - ГДЕ КРИТЕРИИ ЭТОЙ НОРМАЛЬНОСТИ???

Подснежник написал(а)
ГДЕ КРИТЕРИИ ЭТОЙ НОРМАЛЬНОСТИ???
ГДЕ КРИТЕРИИ ЭТОЙ НОРМАЛЬНОСТИ???
Мы так блин до теории относительности дойдем. А с Котом я согласен. Буйным с небуйными не место. А критерии нормальности определяет большинство, в данном случае родители.

ну и какие они?
у нас если так подумать вся страна - алкоголики, преступники и воры.. может всех за решетку?)
у нас если так подумать вся страна - алкоголики, преступники и воры.. может всех за решетку?)

Девушка, Вы алкоголичка, наркоманка и воришка или живёте в другой стране?
А по поводу критериев… если ребенок стоит на учете в детской комнате милиции или наркологическом диспансере, то в обычной школе для него не место - с ним должны заниматься педагоги с определённой подготовкой, да и режим дня должен отличаться от режима нормального ребёнка большей строгостью и занятостью.
А на детдома на заре советской власти наезжать не стоит - из этих домов вышло много достойных людей, в прошлом малолетних хулиганов и воришек.
А по поводу критериев… если ребенок стоит на учете в детской комнате милиции или наркологическом диспансере, то в обычной школе для него не место - с ним должны заниматься педагоги с определённой подготовкой, да и режим дня должен отличаться от режима нормального ребёнка большей строгостью и занятостью.
А на детдома на заре советской власти наезжать не стоит - из этих домов вышло много достойных людей, в прошлом малолетних хулиганов и воришек.

Согласен - критерии достаточные. Обычно такие дети не раз приводятся в ДКМ или те же диспансеры. Да и есть спец. службы при соц. защите, у которых стоят на учете все эти семьи, где родители с детьми в разных мирах живут.

Кошачья Натура написал(а)
Опять же согласен. Почему-то благородная "Подснежник" считает всех буквально агнцами, а социальные службы вообще в грош не ставит. Запущенное мнение… Осталось только еще раз повториться для таких как она - "каждому свое место", а интернаты в то время были - современным далеко до них. Директора таких заведений приходили в наркоматы и требовали средств и оборудования. Им его ДАВАЛИ. Я уже приводил пример спец.интерната Макаренко - дети учились, работали, отдыхали. У них было все, даже то, чего не было у обычных семейных детей.

Почему-то благородная "Подснежник" считает всех буквально агнцами
слыш ты.. ты на личности-то не переходи, ладн? опять начинается? вроде модератор и должен правила сам знать лучше остальных
не надо говорить за меня.. говори за себя
я никого "агнцами" не считаю
предлагаю тебе полюбовно удалить этот свой пост, по крайней мере все, что ты написал касательно меня

Девушка, Вы алкоголичка, наркоманка и воришка или живёте в другой стране?
да, для некоторых людей я возможно алкоголича, наркоманка и воришка.. а вы нет?
вы никогда не выпивали? у вас лицензионное ПО? и вы все законы соблюдаете от и до?)))
касательно статьи, которую привели в начале темы.. и я и вы (даже не совневаюсь) могли бы оказаться в каком-нибудь лагере..
насчет ваших критериев, не могу не согласиться.. это уже повод для того, чтобы с ребенком занимались педагоги с определнной подготовкой..
однако чтобы встать на учет в дкм или наркологический диспансер, полагаю, мало натворить чего-то единожды
очень часто нормальные дети просто попадают под влияние кого-то/чего-то и достаточно просто обратить на их поведение пристальне внимание и предотвратить катастрофу.. а не запихивать его из-за одного проступка в лагерь
здесь нужно четко уметь разделять этих детей, а я сомневаюсь именно в этом умении

Подснежник написал(а)
очень часто нормальные дети просто попадают под влияние кого-то/чего-то и достаточно просто обратить на их поведение пристальне внимание и предотвратить катастрофу..
очень часто нормальные дети просто попадают под влияние кого-то/чего-то и достаточно просто обратить на их поведение пристальне внимание и предотвратить катастрофу..
Вы хотя бы на одного таково ребенка обратили пристальное внимание? попытались его на путь истинный наставить? или оградить от того под че влияние он попал?
или это забота родителей и соц.служб? Которые не умеют расставлять критерии?

это забота родителей и учителей, у последних это вообще работа
кстати, критерии не расставляют, критерии определяют
кстати, критерии не расставляют, критерии определяют

Подснежник написал(а)
это забота родителей и учителей
это забота родителей и учителей
Ага, а общество вообщем-то и не причем оказывается
только жальлеть могут наркоманов и алкголивов в которых эти трудне детишки потом вырастают.

я могу повторить тоже самое, что коту писала…
если бы на их месте вдруг оказался бы ваш ребенок, вдруг бы он оступился.. попал бы под влияние.. кого-то.. это с каждым может произойти, вы бы также говорили? и с радостью запихнули бы его куда-нить к таким же?
если бы на их месте вдруг оказался бы ваш ребенок, вдруг бы он оступился.. попал бы под влияние.. кого-то.. это с каждым может произойти, вы бы также говорили? и с радостью запихнули бы его куда-нить к таким же?

Если это поможет стать ему человеком - ДА
уж лучше туда чем в тюрью за УБИЙСТВО его посадят
или на могилку ходить когда "дружки" порешат
или сидеть в разворованной квартите потому что ему на водку или наркотики деньги потребовались.
жалость - это грех, жалось к таким ведет к их полному ощущению безнаказанности!!!
уж лучше туда чем в тюрью за УБИЙСТВО его посадят
или на могилку ходить когда "дружки" порешат
или сидеть в разворованной квартите потому что ему на водку или наркотики деньги потребовались.
жалость - это грех, жалось к таким ведет к их полному ощущению безнаказанности!!!

Нет вы именно про жалость
Вопрос которыйрешает каждый кто судит
что хуже:
освободить УБИЙЦУ
или обвинить - невиновного?
Если трудных подростков не наказывать, не оргождать их- они начинают считать, что им все дозволено.
что им надо - что б их считали крутыми!! Если бы их отправляли в такое испоравительное заведение - с режимом и изоляцией от общества, может от туда нормальные люди выходить станут.
а если человеку оступившемуся первый раз - не показать что это может повлечь за собой наказание - он очень быстро станет трудным подростком.
и чем это закончиться сложно сказать
Вопрос которыйрешает каждый кто судит
что хуже:
освободить УБИЙЦУ
или обвинить - невиновного?
Если трудных подростков не наказывать, не оргождать их- они начинают считать, что им все дозволено.
что им надо - что б их считали крутыми!! Если бы их отправляли в такое испоравительное заведение - с режимом и изоляцией от общества, может от туда нормальные люди выходить станут.
а если человеку оступившемуся первый раз - не показать что это может повлечь за собой наказание - он очень быстро станет трудным подростком.
и чем это закончиться сложно сказать

наверное мне видней, про что я здесь с вами разговариваю, не так ли?
повторять я еще раз не буду
все сказано уже
повторять я еще раз не буду
все сказано уже

вообще-то в разговоре участвуют обе стороны!!!
А вы каждый раз когда с вашим мнением не соглашаются -начинаете объвинять других что они вас не понимают
ваше мнение не единственно правильное
пора повзрослеть
А вы каждый раз когда с вашим мнением не соглашаются -начинаете объвинять других что они вас не понимают
ваше мнение не единственно правильное
пора повзрослеть

Вот мнение очень "взрослого" и очень мудрого историка Вадима Кожинова
"Ясно, что для сочинения подобного письма необходимо было вытравить в себе духовные основы русской литературы. И Чуковского, и других авторов этого круга нельзя считать русскими писателями; речь может идти о"революционных", "интернациональных", в конце концов, "нигилистических", но только не о писателях, порожденных тысячелетней Россией."
Поэтому если Вы повзрослели, и Вас где-нибудь в переулке "замочит" наркоман, то жалеть не буду.
"Ясно, что для сочинения подобного письма необходимо было вытравить в себе духовные основы русской литературы. И Чуковского, и других авторов этого круга нельзя считать русскими писателями; речь может идти о"революционных", "интернациональных", в конце концов, "нигилистических", но только не о писателях, порожденных тысячелетней Россией."
Поэтому если Вы повзрослели, и Вас где-нибудь в переулке "замочит" наркоман, то жалеть не буду.

кого накомана? :)))
если меня - то спасибо
тем для кого я дорогога - будет меня не хватать
а жалость унижает человека.
если меня - то спасибо
тем для кого я дорогога - будет меня не хватать
а жалость унижает человека.

Да далась Вам эта цитата Горького. Складывается впечатление, что кроме как про Данко Вы ничего и не читали. Остается только надеяться, что Вам хоть котенка бездомного на улице будет жалко, если не человека.
Вам не бывает жалко умирающего, больного человека? Ай, как унизительно испытывать чувства сострадания, соболезнования.
Вас, а не наркомана, конечно. Наркомана, естественно, жалко.
Вам не бывает жалко умирающего, больного человека? Ай, как унизительно испытывать чувства сострадания, соболезнования.
Вас, а не наркомана, конечно. Наркомана, естественно, жалко.

А вот не надо путать состродание и жалость!
человек сам себя неплохо жалеет и ничегошеньки не делает
когда человек находиться на смертном одре
если он долго болел - убедите себя и его что это избавление - так легче пережить
а если это внезапно - жалеть его, ненавидеть его уже поздно - нет его.
родным чувства сострадания, соболезнования ваши - будут поддержкой - но не жалость
Котенка или щенка пожалеть? пожалеть и пройти мимо?
прикормить? домой всех не возьмешь…. а потом своры собак бегают и тех же кто их кормил кусают.
человек сам себя неплохо жалеет и ничегошеньки не делает
когда человек находиться на смертном одре
если он долго болел - убедите себя и его что это избавление - так легче пережить
а если это внезапно - жалеть его, ненавидеть его уже поздно - нет его.
родным чувства сострадания, соболезнования ваши - будут поддержкой - но не жалость
Котенка или щенка пожалеть? пожалеть и пройти мимо?
прикормить? домой всех не возьмешь…. а потом своры собак бегают и тех же кто их кормил кусают.

У Вас искаженное толкование русского слова "жалость".
Толково-словообразовательный
ЖАЛОСТЬ ж.
1. Сострадание, соболезнование, сочувствие.
2. Печальное чувство; сожаление, грусть.
Вы не задумывались никогда, почему даже в словарях приводят цитаты писателей для более развернутого понимания слова?
"Любовь без жалости — не любовь. С детства эта жалость воспитывается. И безжалостность — атрофия биологического чувства жалости — воспитывается тоже с детства." С. Образцов.
"Великодушное сердце может полюбить из жалости." Ф. М. Достоевский.
Анри Рене Ленормана: "Женщина не способна любить человека счастливого. Та, что никогда не испытывала жалости к любимому, не знала любви"
Когда человека с нами нет, мы говорим: "Сожалеем, что его с нами больше нет." Когда человек не просто жестокий, а сверх-жестокий, мы говорим, что он безжалостный.
Неужели Вы наивно полагаете, что одной цитатой не очень удачного писателя Максима Горького можно перечеркнуть исторические корни развития русской литературы и словесности?
Если не сложно. Вы не могли бы мне в двух словах, все же охарактеризовать. Почему у Данко погасло сердце из-за жалости к людям?
Толково-словообразовательный
ЖАЛОСТЬ ж.
1. Сострадание, соболезнование, сочувствие.
2. Печальное чувство; сожаление, грусть.
Вы не задумывались никогда, почему даже в словарях приводят цитаты писателей для более развернутого понимания слова?
"Любовь без жалости — не любовь. С детства эта жалость воспитывается. И безжалостность — атрофия биологического чувства жалости — воспитывается тоже с детства." С. Образцов.
"Великодушное сердце может полюбить из жалости." Ф. М. Достоевский.
Анри Рене Ленормана: "Женщина не способна любить человека счастливого. Та, что никогда не испытывала жалости к любимому, не знала любви"
Когда человека с нами нет, мы говорим: "Сожалеем, что его с нами больше нет." Когда человек не просто жестокий, а сверх-жестокий, мы говорим, что он безжалостный.
Неужели Вы наивно полагаете, что одной цитатой не очень удачного писателя Максима Горького можно перечеркнуть исторические корни развития русской литературы и словесности?
Если не сложно. Вы не могли бы мне в двух словах, все же охарактеризовать. Почему у Данко погасло сердце из-за жалости к людям?

Ля-гу-шка написал(а)
Зло порождает зло. А люди не в состоянии без ведущего - лидера выбраться из заблуждений. Только его смерть ведь так ни кто даже не заметил

Зло порождает зло - это не из М. Горького.
Вы-то тут как раз ратуете за зло.
А в остальном… что ж… понятно Ваше отношение к людям - как к стаду баранов…
За сим откланиваюсь, вопросов больше не имею.
Вы-то тут как раз ратуете за зло.
А в остальном… что ж… понятно Ваше отношение к людям - как к стаду баранов…
За сим откланиваюсь, вопросов больше не имею.

Ля-гу-шка написал(а)
Наркомана, естественно, жалко.
Наркомана, естественно, жалко.
ну да его бедного заставляют наркотики принимать:)))))))

мля.. начинается…
всегда, когда аргументы у людей заканчиваются.. я наблюдаю эту картину.. честн говоря противно.. неужели у людей такое бессилие???
ладн.. проехали.. успокойтесь…уже
всегда, когда аргументы у людей заканчиваются.. я наблюдаю эту картину.. честн говоря противно.. неужели у людей такое бессилие???
ладн.. проехали.. успокойтесь…уже

Если жизнь в интернате и отсутствие родительской ласки огородит ребенка от будущей жизни за решеткой - пусть лучше будет так. А ты предлагаешь малолетних ублюдков воспитывать за соседней партой с обычными родительскими детьми - что они сотворят с детьми, чему их научат, какой пример покажут? Я еще раз повторяю - от гуманизма все беды нашей системы. Опять перевернула все наизнанку и талдычишь о своем.

Умница ты наша - у учителей работа УЧИТЬ, а не следить кто и что делает. Вернее следить они тоже обязаны - на уроках и на переменах. Не хами первой. Глядя на тебя - не удивительно, что ты на себя все это восприняла. Хотя речь шла о реально запущенных детях.

саша, я тебе еще раз говорю - не переходи на личности и удали то, что я просила, мне не нравится твое ко мне обращение
либо я начну обращаться к тебе также фамильярно
либо я начну обращаться к тебе также фамильярно

Танюш, чтобы не отходить далеко от ТОЙ обстановки - предлагалось учреждать заведения вроде интерната Макаренко. Ты Педагогическую поэму когда-нибудь читала? Тюрем вроде не предлагалось. А про критерии уже выше было написано.
Вечная проблема развития социального общества - "гуманисты", слов много, дела мало. В итоге страдают все.
Вечная проблема развития социального общества - "гуманисты", слов много, дела мало. В итоге страдают все.

И еще - ты знаешь такую особенность? В коллективе один урод способен испортить полколлектива. В коллективе уродов один нормальный человек сразу же станет уродом либо будет изгнан. Движение вниз всегда идет в разы быстрее, чем вверх. Любая девиантность очень быстро подхватывается остальными членами коллектива, это закон социального общества. Особенно это справедливо для общества детей - у них еще не сформирована целостная модель поведения, это реально "чистый лист".

Тут на днях показывали сюжет, про детишек из благополучных семей, которые ради забавы избивали людей. Последний раз такая забава закончилась смертью человека!!
А мама его говорит "это он по мячику наветрное тренировался играть!" при том показано видео где этот "мячик" человеческая голова 12-ти летнего ребенка!
Вот таких изолировать надо в школу с военным надзором - а потом в армию, что нормальных мальчишек губить - когда эти с не растраченной агрессией по улицам ходят
А мама его говорит "это он по мячику наветрное тренировался играть!" при том показано видео где этот "мячик" человеческая голова 12-ти летнего ребенка!
Вот таких изолировать надо в школу с военным надзором - а потом в армию, что нормальных мальчишек губить - когда эти с не растраченной агрессией по улицам ходят

Вот таких изолировать надо в школу с военным надзором - а потом в армию
Лучше в ОМОН, там реализовать себя проще

Унесенный ветром написал(а)
Они уже давно там - психи с дубинками и властью.

Молодец, Чуковский! хорошо написал.
согласен, что только труд делает из человека человека. и если ребенок отказывается трудиться добровольно (не важно в какой ипостаси, главное, чтоб в социально допустимой) для общества целесообразней его принудить к труду, дабы дурной пример не подавал и не превращался в потенциальную опасность для окружающих
согласен, что только труд делает из человека человека. и если ребенок отказывается трудиться добровольно (не важно в какой ипостаси, главное, чтоб в социально допустимой) для общества целесообразней его принудить к труду, дабы дурной пример не подавал и не превращался в потенциальную опасность для окружающих
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |