Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Законодатели Нижнего Новгорода призвали замаскировать долгострои и руинированные дома

В Нижнем Новгороде предполагается обязать строителей завесить объекты, которые заведомо не будут построены в ближайщее время, тряпочками с нарисованными на них готовыми домами и красивыми видами города.

Фасады же особо ветхих домов предполагается скрыть за декорациями.

Такое решение было принято на совместном заседании комиссии Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству, комиссии по развитию города, строительству и архитектуре и комиссии по реализации муниципальных программ и национальных проектов 17 апреля.

Задачу, поставленную перед специалистами, пояснил депутат Приокского района Олег Кондрашов: "В связи с кризисом, на улицах города стоят дома ветхого фонда и недостроенные скелеты новостроек. Нужно затянуть их хотя бы тканью с окнами и цветочками. Так будет не совсем страшно смотреть".

Стоит упомянуть, что предприниматель Кондрашов сам причастен к долгострою - он так и не возвел анонсированный им памятник Чебурашке в центре Нижнего Новгорода.

"ЭТОТ .. ЦАРСТВЕННО ПОСТАВЛЕННЫЙ ГОРОД"

Общее теоретическое решение проблемы восприятия городской среды разработано в нижегородском Институте Лженауки еще более трех лет назад. Проект полиморфных памятников, предусматривавший голографическое исполнение изваяния Чебурашки, а также монумента для площади перед бизнес-центром "Лобачевский Plaza", был одновременно антивандальным и нересурсоемким, поэтому, в условиях "экономики больших бюджетов", оказался невостребован.

Теперь же, "лазерные проекционные аппараты, создающие на Борском направлении мираж Глоб-Тауна, а в центре города - иллюзию метро и небоскребов, являются довольно перспективным решением проблемы, поставленной Городской Думой", отмечают в пресс-службе института.

"Каждому понятно, что концептуальный город-глобус в центре реликтовых болот, труднодоступный для любого транспорта, кроме вертолетов, парамоторов и автожиров, гораздо более востребован в виде иллюзии, чем реального объекта, который в процессе заселения его "офисным планктоном" ничего, кроме разочарования и ненужных расходов, принести не может."

Между тем, голографические миражи на улицах города, имитирующие прекрасные здания и интерактивные скульптуры (например, гигантского раскланивающегося строительного министра регионального правительства), своевременный ремонт дорожного покрытия, общественные туалеты и расцвет уличной торговли сувенирами, смогут привлечь большие массы туристов, сделать Нижний Новгород центром поистине неподдельных развлечений и способствовать дальнейшему повышению его международной инвестиционной привлекательности.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Петр Кузнецов, историк :

Потемкинские деревни - это одна из давних, без преувеличения всемирно известных традиций России. А в современном мире традиции, особенно достаточно странные, легко преобразуются в шоу.

На фоне того, что третьей столицей официально признана Казань, Нижнему Новгороду пытаются оставить хоть что-то. Этим чем-то и станут рисунки хороших, удобных зданий. Возможно, их следовало бы дополнить фанерными манекенами улыбающихся горожан.

Сергей Дресвянников, культуролог:

Предлагаю нанести элементы маскировки (защитную покраску, хаки) на автомобили руководящих работников. Так сказать, с прицелом на будущее. И заранее запастись театральным гримом.

Андрей Тараненко, веб-дизайнер, студия Colorlab:

Когда к нам в Дзержинск Хрущев приезжал, все бараки с людьми загораживали забором и рассказывали о том, как у нас хорошо. Классика жанра, без изменений.

Алексей Карпунин, разработчик ПО, компания Имиджпром:

Как раз энциклопедию по НН пишем. Надо подумать, может и такой раздел открыть!

Например, произвести уникальный сервер - виртуальное путешествие по Нижнему Новгороду - где можно ходить по улицам с несуществующими домами, и отдыхать от давления действительности.

Алексей Акчурин, писатель без работы, недавно сломал электроплитку, компьютер и собственный сайт:

В НН реальное строительство сменится виртуальным.
В Институте Лженауки назвали бы это лжестроительством.
Бюджеты - очень сильно сокращаются.
Чиновники, будут заниматься подковерной борьбой, бороться за это сокращение. Одни группировки будут пытаться сокращать другие.
Это продлится не один год.

www.cron.nnov.ru/neverland
Неплохо… Мне понравилось. Действительно - безграничны границы человеческой глупости.
То есть, если денег на строительство нет и объекты надо законсервировать до лучшего времени, то нафиг нужно озаботиться их внешним видом - снести к херам все заборы - пусть стройки стоят, как они есть - с грязью, с мусором. Так чтоли?
Что ли не так. Проблемы надо решать, а не завешивать. В том и был смысл поста на мой взгляд.
Ай, молодцы! Проблемы решать надо. Уж поумней и нас с тобой и этих истиречек люди строительством занимаются, однако. Про кризис слышал, про то, что девелоперы и прочие не могут найти денег на достройку объектов? Может быть они расскажут, где денег взять?

Люди приняли нормальное решение - уж если стройка заморожена, то надо привести её в божеский вид, чтоб не портила облик города. Неужели ты думаешь, что если бы была возможность, то заказчики не достроили бы дома?
Поддеоживаю твое предложение. Более того для того, чтобы не портить облик города предлагаю лужи и ямы заклеить картоном с изображением нового асфальта, уволенным с автозавода предлагаю выдать новые спецовки и за небольшие деньги впускать и выпускать их из проходной, что создавать видимость работающего предприятия, а когда растащат остатки нефтяных денег и витрины магазинов опустеют, предлагаю заклеить их пленкой с изображением масла, сыра, колбасы…
А, мы за горькую правду, похвально. Давай тогда со всех строек в близости твоего дома снимем нахрен все ограждения, ничего закрывать от общественности не будем - зачем нам эти потемкинские деревни, пущай детишки в котлованы падают. Вот это будет честно. Потом опять же будет шанс поорать о том, как злая власть не огородила ничего.

Вам, бл.., чего не сделай - всё плоохо будет.
Классно передернул. Молодец!
В Нижнем Новгороде предполагается обязать строителей завесить объекты, которые заведомо не будут построены в ближайщее время, тряпочками с нарисованными на них готовыми домами и красивыми видами города.

Интерено то, что сроки "висения" подобного искусства не оговорены. Т.е. любоваться этим неизвестно скока, а это не радует. У нас ведь как, нет ничего более постоянного, чем временное.
то есть лучше на руины смотреть? чудной вы, ей-богу… уж лучше пусть завесят. меня лично бетонно-арматурные заросли не впечатляютс. пусть лучше хоть какие-то заграждения будут.
уж лучше пусть завесят.

" давнооо тут живу". Не подобные ли формулировки не дают стране жить и развиваться по человечески, а поэтому предлагаю другую: -лучше уж ни как, вместо как-нибудь-. Тем более, что рано или поздно всё равно "упрёмся".

Турок писал:
Я думаю и нам надо бы как нибудь кланяться что ли, когда мимо проезжают наши благодетели…

В Москве так уже делали, видел по ТВ. Ну ооочень забавно поклоны били. Видимо и нам пора, с утра встал бегом к кремлю и поклоны бить.

Ласточка писала:
метка такая будет, кто у нас кандидат в банкроты.

Согласен. И это на фоне предлагаемого сноса 16-ти этажного остова здания около водоканала.
Честно сказать не знаю кто и что там строит, но ведь строит. Шанцев оборзел и обнаглел. Ну конечно, ломать не строить. Похоже очень что "не тот" строит, не москвичь.
Причина, якобы нет согласований… ха-ха-ха. Туалет в лесу без согласований не воткнёшь… А тут такая стройка. А начиналось всё с Гребного канала, когда там кафе ломали. Промолчали… получайте, эксперемент удался.
Никто с быдлом не считается.
21.04.2009 в 10:54
Добряк x0 @ kil Ответить
kil написал(а)

Честно сказать не знаю кто и что там строит, но ведь строит. Шанцев оборзел и обнаглел….

Анархия -мать порядка?:)
А начиналось всё с Гребного канала, когда там кафе ломали. Промолчали… получайте, эксперемент удался.

Справедливости ради,надо отметить,что на Гребном канале кафе сносил Булавинов.
Никто с быдлом не считается.

Не с быдлом, а с наглыми хамами в данном случае.
21.04.2009 в 11:04
kil x0 @ Добряк Ответить
Не с быдлом, а с наглыми хамами в данном случае.

Если владеете ситуацией - поясните пожалуйста. Насколько я знаю, показательная порка. Если так, то не высокавата ли цена вопроса? И это в кризис, при "необходимости" завешивания тряпочками.

Справедливости ради,надо отметить,что на Гребном канале кафе сносил Булавинов.

Да хоть господь бог. НЕЛЬЗЯ ломать. Нужно согласовывать как положено - быстро и качественно, а не "выжимать" откаты, тогда подобного не будет.
21.04.2009 в 11:12
Добряк x0 @ kil Ответить
С ситуацией разберется суд. Господа начали строить без каких-либо разрешительных документов.Даже инвестиционную комиссию не проходили.Им писали предписания, а они наоборот в новогодние праздники устоили штурм, чтобы больше построить,надеясь, как раз на то,о чем Вы пишете.Мол, рука не поднимется ломать.
Если Вы считаете, что каждый волен где угодно,что угодно строить только на том основании, что у него есть деньги, то представьте такую ситуацию,что я, например, захочу построить небоскреб в трех метрах от ваших окон.А че? Хочу и пошли все в анус!
21.04.2009 в 11:36
kil x0 @ Добряк Ответить
Ваши бы слова , да богу в уши. Если всё так, как вы пишите, да касалось бы всех (низов, верхов), я бы двумя руками был бы ЗА. Анархия до хорошего не доведёт.

Если Вы считаете, что каждый волен где угодно,что угодно строить

Нет, не считаю. А не задумывались откуда ноги то растут? Вот что смущает.

Чтобы подобное не повторялось нужно навести порядок в "разрешительных" органах, для начала и только потом спрашивать по полной. А пока этого не произошло, я буду вашим вечным оппонентом, извините. Поэтому, к сожалению, даже в ущерб своим личным интересам вынужден допускать, что ваш небоскрёб у моих окон возможен. Буду договариваться с вами, а не надеяться на власть. Вот так Александр, вас ведь так зовут?
Не могу смотреть, как ломают, уж извените, больно очень. Неужели нет компромисса.
21.04.2009 в 12:06
Добряк x0 @ kil Ответить
kil написал(а)

Чтобы подобное не повторялось нужно навести порядок в "разрешительных" органах….
Не могу смотреть, как ломают, уж извените, больно очень. Неужели нет компромисса.

Так Вам порядок нужен или поиск компромисса?
21.04.2009 в 12:25
kil x0 @ Добряк Ответить
Вам порядок нужен или поиск компромисса?

Хотел серъёзно поговорить, вы опять муми-троль включили. Ню-ню.
21.04.2009 в 12:38
Добряк x0 @ kil Ответить
Есть поряд отведения земли под строительство,согласования проекта и разрешения на начало стройки.Его регламентирует Градостроительный кодекс.Есть областные законы по разграничению полномочий города и области в этих вопросах.
Так что наводить порядок в данном случае, нужно как раз тем, что не допускать нарушения этих законов.
Я, просто, не понимаю в чем тут поле для спора. Какие компромисы надо искать? Много раз присутствовал на инветкомиссиях.Шанцев только и говорит -Хотите строить? Полный вперед,никаких палок в колеса.
21.04.2009 в 12:43
kil x0 @ Добряк Ответить
Шанцев только и говорит -Хотите строить? Полный вперед,никаких палок в колеса.

А я слышал, как Лужков сетовал на "тормозящих дело" чиновников. Как даже "звёздные" всем известные люди добиваются успехов в бизнесе, но оговариваются, что немаловажную роль в решении того или иного вопроса играет именно "звёздность". Про мелких сошек и себя помолчу. Где правда?
21.04.2009 в 12:55
Добряк x0 @ kil Ответить
Порядки в Москве и Ниженм не идут ни в какое сравнение.Мы еще не достигли такого уровня коррупции:))))
21.04.2009 в 13:00
kil x0 @ Добряк Ответить
Шанцев только и говорит…

И ещё. Неужто в области дел нет? Ну зачем в город лезть? Занимается мэр - флаг ему в руки. Мне кажется, объясняется это дифицитом заслуг.
21.04.2009 в 13:03
Добряк x0 @ kil Ответить
Это уже вопрос к Шанцеву. Предполагаю, что из Москвы он уехал только с условием, что ему отдадут город.Конечно, это интереснее, чем заниматься коровниками. А Булавинов не стал бороться за свои полномочия, предпочтя лучше еще раз стать мэром.Вот и весь расклад.
21.04.2009 в 13:12
kil x0 @ Добряк Ответить
Мы еще не достигли такого уровня коррупции

Не хочу сбиваться на подъ.бки (где вы брали корупцемер), по абсолютной величине может вы и правы, Москва онако, в процентном.. Сомневаюсь я. И тут стремиться не к чему, уже вершины взяты ( может у вас другая инфа).

что ему отдадут город.

Напомнило - СДАДУТ. Так и живём. Отсюда все вытекающие…
21.04.2009 в 13:17
Добряк x0 @ kil Ответить
kil написал(а)
Напомнило - СДАДУТ. Так и живём. Отсюда все вытекающие…

Процесс выделения земли при Шанцеве стал значительно более прозрачным ,чем при Булавинове. Так что тут Вы не блеснули своим нигилизмом.
Более того, если ВСЕ делегации, в том числе из других стран, отмечают, что уровень инвестиционного законодательства в области очень высок - я тоже считаю, что не все так плохо в датском королевстве.
Чудесный кот написал(а)
Более того, если ВСЕ делегации, в том числе из других стран, отмечают, что уровень инвестиционного законодательства в области очень высок - я тоже считаю, что не все так плохо в датском королевстве.

Вы я смотрю со ВСЕМИ делегациями ходили, за ручку держались. А они вам "Ах какое у вас инвестиционное законодательство замечательное!".
А сами бочком, бочком и в Татарстан…
21.04.2009 в 13:07
Добряк x0 @ kil Ответить
kil написал(а)
И ещё. Неужто в области дел нет? Ну зачем в город лезть? .

Это,уважаемый, политика….Отменять выборы мэров было бы недемократично совсем.Проще и спокойнее…лишить их полномочий.
21.04.2009 в 13:17
kil x0 @ Добряк Ответить
Это,уважаемый, политика….

Согласен. У них политика, ну их на … луну. Людям, городам, областям, стране жить надо, а политику.. - на луну!!!

Процесс выделения земли при Шанцеве стал значительно более прозрачным

Возможно я отстал, давно не занимаюсь этим и если так, то великое ему спасибо от меня. А Кто в теме может ответит более компетентно.
По поводу того, кто и когда обнаглел и оборзел
Проводы Шанцева
Кто распускает слухи про скорый уход губернатора из области?

Эта возня началась сразу после прихода Валерия Шанцева в нашу область на должность губернатора. В ряде средств массовой информации с регулярной периодичностью стали появляться критические материалы в адрес новой областной администрации. Конечно, нет ничего предосудительного в том, что кто-то критикует власть. Тем более, если это делают журналисты. Однако критика критике рознь…

Когда чуть ли не из номера в номер в разных изданиях проводится мысль о том, что всё плохо, что у нас губернатор-мечтатель, что у него непрофессиональная команда, которая преследует лишь цель ограбить область, а потом смыться в Москву… И при этом не приводится альтернативной точки зрения… Это уже не журналистика, это - "чёрная пропаганда", которая, как известно, является составной частью информационной войны. И эта война, судя по всему, направлена против губернатора Шанцева.

Слухи тут и там

На этом фоне стали распространяться и устные слухи - мол, Шанцев недолго пробудет в Нижегородской области. Поначалу говорили, что его возьмут в Москву федеральным министром. Потом его сватали на должность мэра Москвы, где якобы скоро состоятся внеочередные выборы. А когда было объявлено о Сочи как столице зимней Олимпиады 2014 года, тут же заговорили о Шанцеве как руководителе строительства олимпийских объектов. Потом его снова стали выпроваживать в Москву уже на место губернатора Московской области Бориса Громова.

Конечно, с одной стороны эти слухи вроде бы не унижали губернатора - наоборот, они подчёркивали его значимость. Но с другой стороны, от подобных слухов у представителей властей всех уровней буквально опускались руки. Ну, сами посудите, зачем чиновникам выполнять распоряжения губернатора, если он скоро уйдёт из региона?! И хотя Шанцев без устали опровергал эти домыслы, доказывая и своим подчинённым, и простым нижегородцам, что пришёл в область всерьёз и надолго, всё равно "червь сомнения" у многих представителей власти и бизнеса завёлся… А вдруг?

В этом и заключается хитрость информационной войны с использованием слухов…

Сейчас эта война приобрела ещё более агрессивный характер. Наскоки в прессе увеличились - для этого даже стали привлекать центральные издания. А слухи о переводе на другое место работы сменились слухами… о полной отставке Шанцева!

По коридорам Законодательного собрания и правительства области сегодня ходит один известный нижегородский политик, депутат Законодательного собрания и почти в открытую говорит о том, что Шанцева вот-вот уволят. И даже называет время "отставки" - где-то с 25 апреля по 25 мая.

Такие новости могут уже не просто смутить чиновников, но и вообще парализовать их работу!

Параллельно одна влиятельная политическая группировка в стенах администрации президента России лоббирует идею о том, что главе государства следует автоматически расставаться с теми региональными начальниками, у которых рейтинг доверия населения составляет меньше 50%. А в качестве примера… приводится Нижегородская область!

На этом фоне недавно, по неофициальным сведениям, бывшему спикеру Законодательного собрания области Евгению Люлину, который сейчас трудится в Москве, вдруг предложили… готовиться к новому назначению. Да-да, на пост губернатора нашей области… Как нам стало известно, Евгений Борисович не обрадовался этому предложению и слухам, которые стали распространяться по этому поводу, и даже якобы встречался с губернатором, чтобы объясниться…

Такая вот нешуточная интрига завязалась вокруг губернатора Шанцева.

И тут возникает закономерный вопрос - а кто же мог затеять эту политическую возню?

Киндер с сюрпризом

Как нам сказали весьма осведомлённые люди, Шанцевым недовольны в команде бывшего полномочного представителя президента в Приволжском Федеральном округе Сергея Кириенко. Когда-то влияние этой команды в регионе было доминирующим - на протяжении ряда лет эти люди фактически определяли политическую и экономическую жизнь области. А в 2005 году едва не протащили на пост губернатора своего сподвижника, спикера Законодательного собрания Евгения Люлина.

Но с переводом Кириенко в Москву и приходом Шанцева на пост губернатора, который не склонен делить с кем-либо свою власть, влияние этой команды стало уменьшаться. А очень скоро и все ключевые фигуры команды перебрались в столицу вслед за своим боссом, утратив в регионе свои позиции.

Однако они, судя по всему, не теряли надежды вернуть себе власть в области. И с некоторых пор к нам из Москвы зачастил некий Михаил Ухов, талантливый политтехнолог из той самой команды Кириенко.

Говорят, этот человек прошёл многочисленные семинары и тренинги под руководством известных московских пиарщиков Петра Щедровицкого, Валерия Хазина и Ефима Островского. Они не один год работали с молодёжью из команды Сергея Владиленовича, помогая вникать в тонкости политической борьбы. В том числе и в области "чёрного пиара". Так что Ухов хорошо знает своё дело, что неоднократно доказывал в Нижнем Новгороде во время политических баталий самого разного уровня. По слухам, ему поручено выстроить предвыборную кампанию мэра на противопоставлении достижений действующих мэра и губернатора.

Так это или нет, мы точно не знаем, но с его именем как раз и связывают многочисленные газетные публикации, направленные против губернатора Шанцева.

А вот распространением антишанцевских слухов о "скором уходе", по всей видимости, занимаются другие "специалисты". Делается это главным образом через некоторых глав администраций районов области. Это те из районных начальников, которых люди Кириенко прямо поддерживали на выборах глав местного самоуправления осенью 2005 года. Этот список тогда визировал лично спикер Евгений Люлин и он же курировал выборы.

И даже после ухода Кириенко эти главы не потеряли с ним связей. Периодически, под разными предлогами их собирают вместе в одном из уголков области, где угощают очередной "уткой" в расчёте на то, что они потом распространят её по региону. И районные начальники этим охотно занимаются.

По некоторым данным, это направление курирует Любовь Глебова, традиционно отвечавшая в команде Кириенко за вопросы пропаганды. Есть свидетели, которые утверждают, что помимо всего прочего она поддерживает контакты и с некоторыми чиновниками из правительства области и даже из аппарата губернатора. А значит, эта команда всегда имеет точную и подробную информацию о положении дел в органах областной власти. Как нам сказали, тайные встречи с чиновниками проходят на родине Глебовой, в Арзамасе, куда она периодически наведывается из Москвы…

Партией дай порулить!

А тут как раз окончательно сложился своеобразный тандем из двух депутатов Госдумы - Александра Хинштейна и Романа Антонова. Во всех действиях этих людей и их довольно многочисленной команды сквозит явное желание контролировать региональное отделение партии "Единая Россия". Зачем?

Согласно последним политическим реформам, которые были инициированы Кремлём, кандидатуры на должность главы региона на рассмотрение президента теперь будет выдвигать та партия, которая набрала в местном законодательном органе власти большинство голосов. Понятно, о какой партии идёт речь - как раз о "Единой России".

Можете себе представить, какой рычаг влияния на губернаторов получили региональные подразделения "единороссов"! Теперь губернаторы вынуждены будут считаться с любыми личными интересами тех, кто контролирует "Единую Россию" на местах. В противном случае… будут проблемы с выдвижением кандидатуры действующего губернатора на следующий срок.

Вот за этот ресурс влияния на Шанцева, судя по всему, и борются эти два думских депутата. Им удалось сместить с поста секретаря Политсовета партии независимого от них Сергея Некрасова. На его место планировалось посадить кого-то из своих - либо депутата ЗС Александра Серикова, либо депутата Думы Нижнего Новгорода Ольгу Балакину. Однако эта затея провалилась. И тогда Роман Антонов дал волю своим чувствам.

Перед Новым годом, в интервью одному из информационных агентств он, что называется, выдал себя с головой:

"Понятно, что с того момента, как Путин стал председателем партии, политический ландшафт стал другим, тем более в связи с теми изменениями, которые произведены в законодательстве (теперь партия, победившая на выборах, представляет президенту кандидатуру в Заксобрание). На территории области этот процесс изменения ландшафта только начался, хотя, может быть, не так эффектно, как мне бы хотелось".

Желание оказывать влияние на губернатора через партию буквально сквозит между строк. В том же выступлении Антонов подверг резкой критике политику, проводимую руководством области. Якобы у нас в 2008 году не наблюдалось экономического роста, практически отсутствовали инвестиции, не рос валовой региональный продукт и т. д. Оставим на его совести эти явно высосанные из пальца утверждения.

Тут интересно другое: Антонов по сути бросил вызов губернатору, намекая на его "недееспособность".

Мы уже упоминали о депутате ЗС, который пророчит отставку губернатора в апреле-мае. Так вот, этот человек входит в число сподвижников Антонова. Выходит, что эта группировка тоже добивается замены губернатора? И, скорее всего, в пользу выдвиженца от Кириенко. Во всяком случае, как утверждают осведомлённые люди, в последнее время контакты между противниками Шанцева с той и другой стороны заметно активизировались.

И кажется, они уже о чём-то договорились…

А нам это надо?

А теперь на минуту представим, что противникам губернатора удалось добиться его отставки, и они посадили в кресло главы региона своего человека.

Вы думаете, что он сразу ринется трудиться на благо области? Как бы не так! Прежде всего, ему нужно будет расплатиться со своими благодетелями. В перечень подобных услуг обычно входят: доступ к бюджетным деньгам, доходные куски собственности, выгодные контракты и подряды и т. д.

А потом новому региональному начальнику придётся лавировать между "победителями" - с одной стороны, будет наседать команда Кириенко, а с другой - "Единая Россия" под предводительством Антонова. Вчерашние союзники в борьбе против губернатора быстро превратятся в смертельных врагов. Это аксиома любой борьбы за власть. После этого область погрузится в пучину политических войн и будет обречена на жалкое прозябание.

Вам эта картинка ничего не напоминает?

Лично мне на ум сразу приходят эпизоды из жизни нашей области времён "царствования" полпреда Кириенко. Управляемые извне губернатор и мэр, в пылу политических интриг позабывшие о своих прямых служебных обязанностях, информационные войны и непрерывное политическое противостояние всех ветвей власти.

Дело доходило до абсурда! Полпред Кириенко занялся разработкой программы "Нижний Новгород - столица Поволжья", которая по сути была прямым вмешательством в функции городской власти. Помню потрясающую картину: полпред, отвечающий перед главой государства за целый федеральный округ, проводит на местной телекомпании прямую линию с жителями города и… обсуждает текущие крыши домов ветхого фонда. Как будто нет ни городской, ни районной администрации. Складывалось ощущение, что все властные органы переместились в приёмную полпреда.

А главный противник Кириенко на тот момент губернатор Геннадий Ходырев вообще практически перестал ездить по области. Он и так не часто жаловал своим присутствием районы, неделями пропадая в Москве. А в последний год своего губернаторства жил в "белокаменной" почти непрерывно. Тем временем его супруга, Гуля Иргашевна, фактически прибрала к рукам все его полномочия и занялась подозрительной приватизацией государственного имущества. Эта приватизация вылилась в конце концов в скандальное уголовное дело, давшее Кириенко отличный повод для очередного "наезда" на губернатора…

И на фоне всего этого политического "веселья" - разбитые дороги "столицы Поволжья", грязные и неосвещённые улицы, неэффективно работающие коммунальные службы. Да и в области ситуация была не лучше.

Это при Кириенко и Ходыреве мы из региона-донора превратились в дотационную область. А откуда, собственно, было взяться финансам? Уровень инвестиций фактически находился на нуле. Ну кто будет вкладываться в регион, где толком не поймёшь, у кого реальная власть, - то ли у губернатора, то ли у полпреда?

Примерно такая же мрачная картина вырисовывалась и с наполнением бюджета. Были огромные недоимки по сбору самых разных налогов - от налога на прибыль до сборов доходов с физических лиц. В начале 2005 года только за арендную земельную плату уже по заключённым договорам бюджетные недоимки составляли 500 миллионов рублей. А всего бюджет не исполнялся аж на 2,5 миллиарда!

Итог был печальный. По данным Центра информационных исследований России, по уровню привлечения инвестиций и наполнению бюджета среди регионов Поволжья с 1-го места при губернаторе Немцове мы скатились до 4-го места, уступив Самарской и Пермской областям, а также Татарстану. И так практически по всем показателям - по уровню доходов на душу населения, по уровню среднего размера заработной платы, по уровню потребительской корзины.

Общий же уровень экономического развития "столичного региона" держался на позорном 8-м месте из 15 возможных!

Новый губернатор взялся за исправление ситуации. В регионе прекратились самоубийственные политические баталии, а чиновников вместо интриг заставили заниматься делом. И первым пример показывал именно Валерий Шанцев.

Это при нём, по признанию специалистов, у нас было создано лучшее в стране инвестиционное законодательство, а по уровню привлечения финансов мы не только обогнали многих наших соседей, но и превзошли общероссийские показатели. Почти в два раза! То же можно сказать и про валовой региональный продукт, который вплоть до 2008 года стабильно рос в среднем на 8%.

Что же касается наполнения бюджета, то сегодня он исполняется на все 100%, ибо налоги платят все без исключения. Мало того, губернатору даже удалось договориться с некоторыми крупными компаниями, вроде "ЛУКОЙЛа", об увеличении налога на прибыль. А "излишки" пошли на социальное развитие тех населённых пунктов, где располагаются предприятия этих компаний.

Наконец, Шанцев стал первым региональным начальником, который начал уделять серьёзное внимание проблемам села. До него, давайте признаемся честно, эти проблемы никого практически не интересовали. Помню, как Геннадий Ходырев в ответ на вопрос журналистов о том, почему он редко бывает в области, презрительно обмолвился: мол, нечего мне в село ездить, что, я сараев с навозом не видел?

Губернатор Шанцев колесит по области каждую неделю вот уже несколько лет. Поэтому и его достижения в этой сфере разительно отличаются от прежних. Если в 2005 году власти едва наскребли на развитие социальной сферы села 300 миллионов рублей, то уже в 2008 году на эти цели было выделено 18 миллиардов! Если при Ходыреве сдавали не более двух объектов в год, то в прошлом году ввели 223 объекта - речь идёт о детских садах, поликлиниках, больницах, различных спортивных сооружениях. Для села вообще была создана целая индустрия малоэтажного строительства…

А амбициозные планы губернатора! Строительство метромоста, современных объездных дорог и развязок, которые должны направить весь коммерческий автотранспорт вокруг Нижнего Новгорода, сооружение нового моста через Волгу, возведение суперсовременных бизнес-центров… Кстати, именно эти планы вызывают наиболее яростную критику у его оппонентов. Наверное, привязаться к шанцевским достижениям в экономике не могут, вот и решили заклеймить губернатора как пустого "мечтателя".

Что тут сказать… Видимо, провинциальное мышление наших "аналитиков" не простирается дальше "грандиозных планов" предшественников нынешнего губернатора: в рамках программы "столичности" соорудить снежную царь-горку и повесить лампочки на деревьях, да ещё достроить несчастный цирк (по иронии судьбы, достроенный как раз Шанцевым). На таком убогом фоне амбиции губернатора действительно смотрятся чем-то вроде планов полёта на Марс. Однако "мечтатель" Шанцев доказал умение воплощать свои идеи в жизнь. С таким губернатором есть о чём мечтать. А что могут предложить его оппоненты?

Увы, всё, что они могут предложить, мы видели. И возвращаться к этому уже не хочется…

Автор: Вадим АНДРЮХИН.

Вообще редкий случай, когда я согласен с этим автором. Предыдущие губернаторы "были". Этот работает. А ошибки есть у всех. Кстати, Шанцева в Москве уважали и уважают. А где теперь Ходырев? На политической пенсии, отсиживается где-то в Москве. Где Немцов? Главный прожектёр нашей политической эстрады.
Вы сами себе противоречите. Никаких фактов, одни эмоции.
забавная статья.
давненько агитпром от Андрюхина не читал :)
с Шанцевым не все просто. слышал версию, что в Москве его губернаторством недовольны. Вроде как спад промпроизводства в районе 40% - впереди всей россиянии, с/х в анусе, дефицит бюджета аховый…
самое забавное, что обычно Андрюхин не продается. То, что он пишет обычно - покупать вроде как некому. Или тоже кризис? Врать не буду, но подтверждение ЭТОЙ его статье я вижу. И не вижу причин восхвалять предыдущих наших губернаторов, троих подряд, при которых область скатилась в дотационные регионы.
самое забавное, что обычно Андрюхин не продается

хорошее качество. значит он искренне верит в то что написал
Честно сказать не знаю кто и что там строит, но ведь строит. Шанцев оборзел и обнаглел. Ну конечно, ломать не строить. Похоже очень что "не тот" строит, не москвичь.

не знаете, но болтаете. на вас похоже.
ломать никто ничего не собирается. попросили вид города не портить на несколько лет долгостроя.
кто строит, что строит - это КАК относится к теме "завесить долгострои и руины"? у вас бурная фантазия - метки, лоббизм, снос зданий. А по сути - попросили ЗАВЕСИТЬ ФАСАДЫ. В чем проблема?
Для тех, кто занимается строительством, это настолько мелкая проблема, что даже смешно ее обсуждать целыми днями.
Удивляюсь мелочности волнующих вас проблем… сразу видно - у человека много лишнего времени, которое он В КРИЗИС не может занять полезным делом ))
сразу видно - у человека много лишнего времени, которое он В КРИЗИС не может занять полезным делом

Послушай, Котик. Я знаю твоё отношение ко мне, не повторяйся.
Времени у меня вагон, благодаря как раз тем, кого ты оправдываешь, и работать мне зачем, меня кормят Шанцев, Путин и правительство. Ты тоже можешь забросить работу и тебя будут кормить, и друзьям скажи. А если серъёзно, то живу я вопреки , а не благодаря горе руководителям.

Они не один год работали с молодёжью из команды Сергея Владиленовича, помогая вникать в тонкости политической борьбы. В том числе и в области "чёрного пиара".

Вот за этот ресурс влияния на Шанцева, судя по всему, и борются эти два думских депутата

Верхи борются за жирные куски. Статья не впечатлила, надо сказать. Достаточно было нескольких абзатцев, а не всю статью вваливать. Сплошные противоречия.

Губернатор Шанцев колесит по области каждую неделю вот уже несколько лет.

Да, тут сомнений нет, каждый день реалити шоу, в прямом эфире хи-хи. Напишут ,что в космос слетал(инкогнито), поверите?. Важен результат, а его по деревне не видно. Нищета и грязь. И какая разница сколько в неё "вливается"?

у вас бурная фантазия

Да. Скушно без них, и в кармане достойно не прибавляется. Вы ведь тоже живёте фантазиями, но только чужими.

А по сути - попросили ЗАВЕСИТЬ ФАСАДЫ

Ради бога, вам, другим глаза не будут мозолить - уже хорошо.

это настолько мелкая проблема,

Дык и я за решение насущных проблем. Предпочитаю жить в реальном, а не виртуальном доме, есть колбаску реальную, а не нарисованную, ездить по гладким дорогам, а не по замаскированым ямам. Вы против?

не знаете, но болтаете. на вас похоже.

Ну призывать к вежливости бесполезно, просто отвечу. Я не болтал, а спросил у Добряка пояснить, заранее оговорившись, что ситуацией не владею, вы разницу понимаете, или как?
Если я заброшу работу, хоть на месяц - скорее всего я пойду по миру с протянутой рукой ))
Вы по каким именно селам ездите?

А вы?

Если я заброшу работу, хоть на месяц - скорее всего я пойду по миру с протянутой рукой

А как же пашущий , как "раб на галерах"? Как же я-кания и мы-кания "кормящего" нас правительства? Вы думали что это вы сами себя кормите? Какой вы наивный. Нас кормит президент, премьер и партия. Пора бы знать. Неужто хотя бы из ТВ этого не слышали? Мы с вами, груз который вышеперечисленные пашущие на нас тянут и кормят денно и нощно. Причём такие идейные патриоты, что ни один не пересядет на трактор отдохнуть ни за какие каврижки , кто тогда страну кормить будет?

но МНЕ приятнее ходить вдоль аккуратного забора

Спору нет, но гораздо приятнее идти мимо реального здания и повод гордится есть появляется.

Дети смотрят на все это и у них рождается желание там полазить

Не надоело про бабушек и детей. Вы у них спросите что им надо. Не надо на них списывать, одни нищие, другие бездомные и голодные, вот и занялся бы губер этим, а не тряпочками.

Да полно причин, чтобы убрать с улиц эти "шедевры архитектуры".

Во во, разбомбил бы нас кто нах..р.
Да, тут сомнений нет, каждый день реалити шоу, в прямом эфире хи-хи. Напишут ,что в космос слетал(инкогнито), поверите?. Важен результат, а его по деревне не видно. Нищета и грязь. И какая разница сколько в неё "вливается"?
А вам вообще что видно? Вы по каким именно селам ездите? Ой как приятно сидеть в офисе или дома и рассусоливать, какие у нас деревни нищие и грязные…
Чудесный кот написал(а)
попросили вид города не портить на несколько лет долгостроя.

если бы приняли решение - не портить вид города действующими стройками и реконструкциями, все бы жители только поддержали и сказали молодцы так и надо, пусть завешивают декорациями как в Питере Невский проспект или у нас Краеведческий музей и это пусть будет в системе.
Так приняли решение - "В Нижнем Новгороде предполагается обязать строителей завесить объекты, которые заведомо не будут построены в ближайщее время, тряпочками с нарисованными на них готовыми домами и красивыми видами города.

Фасады же особо ветхих домов предполагается скрыть за декорациями.

Такое решение было принято на совместном заседании комиссии Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству, комиссии по развитию города, строительству и архитектуре и комиссии по реализации муниципальных программ и национальных проектов 17 апреля."
в нормальную идею добавили ложку дегтя и теперь те же жители над этим решением иронизируют. потому что все понимают что означает формулировка "заведомо не будут достроены" и "фасады ветхих домов скрыть за декорациями".
вот и получается что окажемся в "потемкинском городе".
кстати, сюжет гоголевского "Ревизора" тоже в свое время родился в Нижнем.
в нормальную идею добавили ложку дегтя и теперь те же жители над этим решением иронизируют. потому что все понимают что означает формулировка "заведомо не будут достроены" и "фасады ветхих домов скрыть за декорациями".
вот и получается что окажемся в "потемкинском городе".

опять не понял - причем тут потемкинские деревни? Я не президент, не мэр, не крупный бизнесмен - но МНЕ приятнее ходить вдоль аккуратного забора (или хотя бы металлического ограждения) и закрытого картинкой фасада, чем идти рядом со стройкой, закрытой на неопределенное время. А еще учтите, что иногда рядом с такими объектами и люди живут. Дети смотрят на все это и у них рождается желание там полазить. Да полно причин, чтобы убрать с улиц эти "шедевры архитектуры". В чем ваше нежелание закрывать стройки и руины? И причем тут "потемкинские деревни"? Фраза понравилась? Или повод нужен для всеобщей критики?
Чудесный кот написал(а)
Я не президент, не мэр, не крупный бизнесмен - но МНЕ приятнее ходить вдоль аккуратного забора (или хотя бы металлического ограждения) и закрытого картинкой фасада, чем идти рядом со стройкой, закрытой на неопределенное время.

я вам лишь напоминаю что у людей которые приняли это решение стратегическое мышление отсутствует. и работающие стройки как раз закрывать декорациями не предусмотрено.
Кто цитирует вранье - сам врет. По прогнозу министерства экономики Нижегородской области невыполнение доходной части бюджета в 2009 г. составит более 23 млрд. рублей.
23.04.2009 в 10:30
Михаил П @ Чудесный кот Ответить
Строительные руины - это беда, но красивые картинки через месяц-два превратятся в лохмотья. Это не практично и не долглвечно. Предлагаю выложить мозаику или стеклянные витражи.
20.04.2009 в 23:24
Добряк x0 @ turok Ответить
turok написал(а)
Что ли не так. Проблемы надо решать, а не завешивать. В том и был смысл поста на мой взгляд.

Идея завешивания строек стара , как мир и принадлежит очень демократическофй и процветающей Франции.Первый опыт - завешивание Опера де Пари во время длительной реконструкции. Вот козлы! Правда? Пудрили мозги парижанам на протяжении стольких лет:)
Добряк написал(а)
Первый опыт - завешивание Опера де Пари во время длительной реконструкции. Вот козлы! Правда? Пудрили мозги парижанам на протяжении стольких лет:)

Тут проблема вот в чем. Во Франции завесили на период реконструкции, у нас завесят навсегда. Уже можно сделать вывод - если что и завесят, то значит у того застройщика денег ни фига нет.
Первая Ласточка написал(а)
можно сделать вывод - если что и завесят, то значит у того застройщика денег ни фига нет.

Это нужно сделать правилом уже давно.На Покровке таке декорации уже имеют место. И это нормально и цивилизованно.
А суть данной темы в том, что начали юродствовать на тему "потемкинских деревень", к которыс данное решение не имеет никакого отношения.
у нас завесят навсегда. Уже можно сделать вывод - если что и завесят, то значит у того застройщика денег ни фига нет.

откуда такая уверенность? трудно жить, когда весь мир черно-белый? ))
Судя по вашей логике - если на стройке рабочих нет уже полгода, полностью отсутствуют ограждения и грязь тащится на дорогу - это значит, что у застройщика есть деньги?
21.04.2009 в 09:23
turok x0 @ Добряк Ответить
Добряк написал(а)
Идея завешивания строек стара , как мир и принадлежит очень демократическофй и процветающей Франции.Первый опыт - завешивание Опера де Пари во время длительной реконструкции. Вот козлы! Правда? Пудрили мозги парижанам на протяжении стольких лет:)

Вы правы, нынешние руководители являются чисто Наполеонами современности. Все. Людьми эстетически очень ранимыми. Я думаю и нам надо бы как нибудь кланяться что ли, когда мимо проезжают наши благодетели… А то что у проблемных застройщиков, на всю эту бижутерию еще деньжат отожмут, и денег на достройку останется еще меньше, ничего перетерпятся…

Законодатели Нижнего Новгорода призвали замаскировать долгострои и руинированные дома

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa