Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Творчество асов Второй мировой войны.:)

14.04.2009 в 23:15
Гоблин x0 Ответить
Все-таки геральдика на фюзеляжах самолетов - весчь прикольная, которая может рассказать очень многое… Вот смотрим на этого фашыста - и сразу становится понятно, что гад воевал в 9-м штаффеле Третьей группы знаменитого 54-го ягдгешвадера "Грюнхерц".:) –->
…а вот эти негодяи - из JG 53 "Pic As"…:) –->
…принадлежность этого падонка на Ме-109 к той или иной эскадре установить не удалось, зато мы точно знаем, что он очень любил свою девушку по имени Романа…:) ––>
А теперь самое интересное, господа, товарисчи и партайгеноссен - нафюзеляжное творчество советских асов…:) Ваще-то официяльно никакой геральдики в ВВС РККА не существовало… Наши армейские идеологи почему-то не дотумкали, что герб полка или эскадрильи - это предмет гордости и весьма эффективное средство повышения боевого духа пилотов… Тем не менее, наши асы проявляли весьма похвальную самодеятельность, выходя за рамки рукописных лозунгов "За Родину, за Сталина!"… Вот истребитель из 9-го ГИАП… Леопард, разрывающий сердце… Явный намек на то, что летчикам полка частенько приходилось иметь дело с асами из "Грюнхерца"…:) Продолжение следует…––>
За нафюзеляжное творчество Покрышкин своих подчиненных оттягивал, помнится. Суть его возражений сводилась к тому, что это не герб полка, а прицельный маркер. Потому и не рисовали особенно - других возможностей понтануться хватало.
За нафюзеляжное творчество Покрышкин своих подчиненных оттягивал, помнится. Суть его возражений сводилась к тому, что это не герб полка, а прицельный маркер.

Дядь Вов, Покрышкин - безусловный авторитет, но все-таки позволю себе возразить… Воздушный бой на высоких скоростях - это не колхозный тир, где можно не спеша, облокотившись на стойку, прицелиться в "десятку"-"маркер" … Попал вражеский самолет в прицел - дави на гашетку! А уж куда попал - в "маркер", в хвост или в крыло - это неважно… Так что наличие геральдики на фюзеляжах здесь некритично… Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что изложенная Вами точка зрения о неуместности геральдики имела место даже у немцев - правда по иным причинам… Просто советские пилоты считали делом чести завалить ИМЕННО асов из прославленных эскадр и гонялись за ними как угорелые…:) Вот довольно редкое фото Bf-109 аса из "Грюнхерца", командира 7-го штаффеля обер-лейтенанта Макса-Хельмута Остерманна (102 победы) с закрашенной эмблемой эскадры… Судя по всему, фото сделано в конце войны, когда немцам уже было не до выпендрежа…:) ––>
Вас Сидоровых не поймешь - то рисуют, то не рисуют.
Тем не менее в вопросах воздушного боя я все-таки больше доверяю Покрышкину.
Кстати, помните у Блока:
… На спину б надо
Бубновый туз…
Ведь это тоже прицельный маркер. Не для того, чтобы попасть точно в него, а просто яркая заметная вешка, на которую стрелку легче ориентироваться при прицеливании.

ЗЫ. Сейчас просто не вспомню, чьи мемуары. Но тоже летчик. Момент с прицеливанием именно в рисунок (по-моему в туза) запомнился.
Момент с прицеливанием именно в рисунок (по-моему в туза) запомнился.

Пилоты ВОВ изучали силуэты различных самолётов, (не с проста) т.к. довольно сложно было определить кто перед тобой, часто ошибались приняв своего за чужого. Конечно в "свалке", борта мелькали перед носом и тогда уже можно было различать "тузов" и пр. Но изначально на расстояниях более 1-2 км трудно определить марку машины. Так что все эти "тузы" имели и свои + и свои -.
Вас Сидоровых не поймешь - то рисуют, то не рисуют.

Дядь Вов, "Сидоров" говорил, что ОФИЦИАЛЬНО никакой геральдики в ВВС РККА не существовало, но советские летчики проявляли похвальную самодеятельность…:) Вот, кстати, еще нарыл…:) ДевАчка на фюзеляже - ну прям как на "летающих крепостях" янки…:)
ПыСы. Прапор, научи меня, как сделать, шоб картинки сразу в посте было видно, а не прикрепленным файлом? Нифига у меня не получается…:(((
Вот еще… ––>
Потому и не рисовали особенно - других возможностей понтануться хватало.

Ой, Дядь Вов, не скажите…:) ИМХО, количество рисунков на советских самолетах сопоставимо с количеством личных эмблем у немецких пилотов… ––->
Еще…––->
…и еще…––->
…и еще…––->
Леопарды уже были?:) Таперича львы…:) ––->
…и на посошок совершенно аполитичная "Красатулечка" вместо политически грамотного лозунга…:) ––->
Картинки же интересные - ставил бы ты их лучше не боковой ссылкой, а так, чтоб сразу видно было. Красившее же так.
15.04.2009 в 09:23
turok x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
…а вот эти негодяи - из JG 53 "Pic As"…:) –->


Гоблин обрати внимание, три рожи сверху совершенно одинаковые. Или братья троиняшки или монтаж.
15.04.2009 в 22:49
Гоблин x0 @ turok Ответить
Гоблин обрати внимание, три рожи сверху совершенно одинаковые. Или братья троиняшки или монтаж.

Трудно сказать… Как Вы идентичность рож определили при таком неважном качестве фото - ума не приложу…:) Впрочем, ладно, вот Вам фотка еще одного "пикового туза" Me-109 F из 53-й эскадры…Тут уж точно монтажа нет…:) ––>
Ой… там какой-то гоблин на капоте 8-)
Ой… там какой-то гоблин на капоте 8-)

Это не "какой-то гоблин", а эмблема штаффеля…:) ––>
15.04.2009 в 15:55
kil x0 @ Гоблин Ответить
Ребят, у нас ведь всегда этим занимались сурьёзные дяди, и выдумке и самодеятельности места не было. Помогала ли она, вредила ли это другой вопрос, над ним сурьёзный дядя думать не хотел. У него и тогда и сейчас проблемы другие - забота о нас - сирых. У него на это-то времени нет, а вы - геральдика.
Ведь и в 41 и в 42, да вроде ещё и в 43 долбили наших в воздухе по полной. У них уже был опыт, самолёты, у нас "ишаки" да "УТки" и налёт пилотов по 8 -10 часов и в бой. Позже всё изменилось и гансам стало некомфортно, хотя вояками они были неплохими.
Две тематические ссылки:

Немецкая военная фотография конца 19-начала 20 века www.portepee.de/meerzeit.html

Униформа колониальных частей дойчей www.germancolonialuniforms.co.uk/
Вот еще по фашыстам нарыл… Me-109 обер-лейтенанта Хорста Карганико из 5-й эскадры "Айсмеер" –->
А это "червяки" из 3-го ягдгешвадера "Удет"
Чё за эмблема, так и не понял… Похоже, люфты из Африканского корпуса Роммеля… ––->
Это знаменитая эмблема присвоеная подразделению Bf-109 во франции и ставшая его отличительной чертой во время операции в пустыне ( сейчас в журнале прочитал) , много ассов летали с такой на капоте.
Это знаменитая эмблема присвоеная подразделению Bf-109 во франции и ставшая его отличительной чертой во время операции в пустыне…

Уважаемый, у Вас есть инфа по этому подразделению Люфтваффе? Буду очень признателен, если поделитесь - хотя бы номер эскадры, дальше я сам нарою… Кто из люфтов прикрывал с воздуха корпус Роммеля в Северной Африке?
Да страху нагоняли немцы на наших своими тузами, это важно в бою, у некоторых места не хватало на борту, и рисовали значки 50 или 100 побед , мессеры хорошие машины. Но порой доходило до демаскировки, в воздухе конечно не прицелишся в туз, но яркий фантик легче поймать в линию огня… наверно, во время обороны Сталинграда у нас были яки вообще с красной мордой. Особенно весёленькие машины были в африке, такие самолёты повторить в модели не реально, у наших всё лозунги больше, для поднятия боевого духа, что тоже важно, но это не помешало добиваться превосходства. Фрицам спосибо, они сделали нас сильнее, мы их тоже убили много.
…наверно, во время обороны Сталинграда у нас были яки вообще с красной мордой…

Не только красной…:) В 69-м ГИАП у одной эскадрильи капоты были покрашены красным цветом, у другой - желтым, у третьей - синим…
Фрицам спосибо, они сделали нас сильнее, мы их тоже убили много…

Это верно… Из 112 пилотов 54-го ягдгешвадера "Грюнхерц", выруливавших на взлетные полосы своего аэродрома в Восточной Пруссии ранним утром 22-го июня 1941 года, только четверо (не считая летчиков, пополнивших эскадру в ходе войны) дожили до капитуляции Германии… На фото - встреча ветеранов "Грюнхерца" в 90-е годы… ––>


Творчество асов Второй мировой войны.:)

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa