Курсы валют $58.89   €69.42

Афиша

Легенда о Коловрате

Русь раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем. XIII век. Испепеляя города и заливая русские земли кровью, захватчики не встречают серьезного сопротивления, и лишь один


Тор: Рагнарек / Могучий громовержец Тор и его сводный брат, харизматичный злодей Локи возвращаются
Очень плохие мамочки-2 / Большой дом, мужчина который любит, талантливые дети и карьера идет в гору. Мы уже взрослые и сами принимаем решения? Как бы не так! Любимые родители до сих пор не оставляют нас без «ценных советов», особенно когда неожиданно нагрянут на Новый год. Правда, отрываться они тоже научат по-взрослому! Другими словами, праздник подкрался незаметно…


Отдых и развлечения

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Чехия. Путь к свободе

07.06.2010 в 07:47
janet x5 Ответить
«Освобождение. Оккупация. Уход» - выставка куратора и фотографа Даны Киндровой, которая отражает приход Красной армии в Чехословакию в 1945-м году и советских войск в 1968-м, а также вывод войск в 1990-1991 годах. Проект Даны Киндровой сталкивает прямо противоположные моменты истории. В 1945 году солдаты Красной армии пришли в Прагу как освободители, в 1968 году - как оккупанты. Те же места, где люди радостно приветствовали красноармейцев, тридцать два года спустя стали свидетелями трагических моментов чешской истории.

На этой выставке чередуются всемирно известные работы прославленных авторов с фотографиями, никогда ранее не публиковавшимися. Подготовка выставки продолжалась четыре года. Экспозиция содержит около 60 фотографий разных авторов: Вацлава Хохолы, Тибора Гонти, всемирно известные фотографии Йозефа Коуделки, фотографии из Национального архива и Центрального военного архива Чехии, а также из частных коллекций.

На идею этой выставки фотографа Дану Киндрову натолкнула работа над ее собственным фотопроектом о выводе советских войск, над которым она работала в 1990-1991 годах.

Фильм «Смятение» (ZmАtek) - хроника августовских дней 1968 года. Режиссер Эвальд Шорм создавал этот фильм практически нелегально, озвучил его записью для радио с заседаний XIV съезда КПЧ и музыкой из «Лебединого озера». Фильм хранился в архиве Чехословацкого института кино и вышел на экраны только в 1990 году.

Фильм «Прага, 21 августа 1968» - история молодого филолога Реийо Никкиля, участвовавшего в международном конгрессе славистов в Праге в августе 1968 и оставшемся после окончания конгресса на летних курсах чешского языка. Языковые курсы сорвались в ночь на 21 августа с приходом советских танков в Чехословакию. Никкиля фотографировал и записывал звук в течение пяти первых дней оккупации Праги. За эти дни он стал журналистом-международником и после этого так и не вернулся в хельсинский университет. Будучи в то время членом финской компартии, он воспринял пражские события очень тяжело. Спустя ровно 30 лет он вернулся к трагедии своей молодости и создал документальный фильм, используя фотографии и записи того времени. В фильме нет ни одного чужого кадра, все фотографии сделаны автором.

Вход свободный

Чехия. Путь к свободе - подробности и афиша
07.07.2010 в 12:59
zvezdochka x0 @ janet Ответить
Фильм «Прага, 21 августа 1968» - обожаю этот фильм.


Чехия. Путь к свободе

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Отпуск в декабре 18 Анетта Сегодня в 00:57
Grinii
Наушники для бега 3 Ласкутик Вчера в 14:23
Полянка
На что обратить внимание? 6 Жоннер Вчера в 09:10
Юля.юля
А вы играете в игры на компьютере? 17 AngelZTI Вчера в 09:10
Юля.юля
как часто надо купать кота. 13 Kolli Вчера в 09:08
Юля.юля