Курсы валют $57.47   €60.45

Афиша

Джеки

О Жаклин Кеннеди – первой леди Соединенных Штатов в начале 60-х, самой популярной женщине своего времени, иконе стиля – написаны десятки книг и снято немало фильмов, но огромный интерес к ее жизни с


Киноночь Мирового кино Бенедикт Камбербэтч / Я хочу быть только Бенедиктом Камбербэтчем», – сказал он однажды, так как считал свое имя хоть и старомодным, но очень «уютным».
Тони Эрдманн / Бывший учитель музыки, весельчак и выдумщик Винфред решает наладить отношения с дочерью, успешным бизнес-консультантом одной из престижных корпораций. Чтобы завладеть ее вниманием, он выдает себя за эксцентричного бизнесмена Тони Эрдманна. Своими уморительными и шокирующими выходками он надеется изменить ее представление о жизни и завоевать место в ее сердце.


Отдых и развлечения

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

В Дивеево...на выходной.

20.08.2009 в 11:52
Чудная x10 Ответить

Монастырь находится в посёлке Дивеево Ардатовского района. Среди российских обителей он занимает особое место. Монастырь основан ок. 1780 года. монахиней Александрой, в миру Агафией Семеновной Мельгуновой, на месте, указанном ей Пресвятой Богородицей.

На средства, полученные от продажи всего своего имущества, матушка Александра построила 2 больших храма: в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и в честь Успения Пресвятой Богородицы. В женской общине, устроенной ею всего за год до кончины, был принят суровый Саровский устав. Сестры трудились для саровской братии, вкушая пищу всего один раз в день. Перед смертью основательница обители была пострижена в великую схиму. По просьбе схимонахини Александры к старцам указать духовника сестрам был назван тогда еще молодой иеродиакон Саровского монастыря о. Серафим, великий светильник Русской земли. После кончины в 1789 г. первоосновательница монастыря была похоронена у стен Казанского храма. Преподобный Серафим благословлял своих духовных чад ходить к ней на могилку, где часто совершались чудеса и исцеления, продолжающиеся и поныне.

По велению Божией Матери, явившейся преподобному Серафиму в ноябре 1825 г., им была основана еще одна обитель в селе Дивеево, куда принимали только девушек, тогда как в прежнюю общину поступали и женщины-вдовы. В девичьей обители был установлен более легкий устав, возведены отдельные храмы и построена мельница, чтобы они могли иметь себе пропитание. Пресвятая Богородица поведала преподобному Серафиму, что Она Сама станет Игуменией этой обители. Тогда же, по благословению Царицы Небесной, здесь забил источник чистой воды, получивший позже наименование источника батюшки Серафима.
Мельничная девичья община была устроена по типу общежительной. Отдельные храмы, предназначенные для ее насельниц, были в 1829-1830 гг. пристроены к Казанской церкви. Оба храма были построены на средства И. В. Мантурова и освящены в честь Рождества Христова и Рождества Богородицы.
Земля, предоставленная сестрам для ведения хозяйства помещицей В. А. Посниковой, была огорожена, по благословению преподобного Серафима, Канавкой. Великий Саровский подвижник говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».

В 1842 г. Мельничная община была объединена с первоначальной обителью. Девичьи храмы были закрыты, а Канавка засыпана мусором. Однако позже наступил и духовный расцвет Серафимо-Дивеевского монастыря. Под началом игуменьи Марии (Ушаковой) увеличилось число сестер, построен величественный Троицкий собор, храмы Александро-Невский, равноапостольной Марии Магдалины, а также другие монастырские здания. Общим уставом обители стал устав Мельничной девичьей общины. При богадельне была открыта церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость». В 1905 г. было начато строительство еще одного большого собора, который не успели тогда освятить из-за наступившего в 1917 г. лихолетья.

В 1927 г. Серафимо-Дивеевская обитель перестала действовать. Были снесены купола некоторых церквей, разрушена каменная ограда монастыря, уничтожено кладбище, окруженное Канавкой, а также Преображенский кладбищенский храм.

В июле 1991 г. Дивеевский монастырь был вновь открыт. Сегодня в обители трудится около 140 сестер. Действуют храмы: собор Пресвятой Троицы, храм в честь Рождества Христова, во имя Рождества Богородицы. Реставрируются храмы, благоукрашается территория обители.

В Троицком соборе почивают мощи преподобного Серафима Саровского. Бережно хранятся его ряса, лапотки, вериги, котелок. В монастыре несколько источников, известных своей целительной силой.








Святыни:

Вещи Личные прп. Серафима Саровского

Икона Божией Матери "Достойно есть" с мощевиком св. ап. и ев. Луки и св. прав. Анны

Икона Божией Матери "Иверская" (дивеевского письма)

Икона Божией Матери "Казанская" (чудотворная)

Икона Божией Матери "Умиление"

Икона Божией Матери "Утоли моя печали"

Икона прп. Серафима Саровского (поясная)

Источники святые иконы Божией Матери "Иверская" и матушки Александры

Канавка Божией Матери

Рака с мощами прп. Серафима Саровского





Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Колокольня
Ежегодно1 августа проходят празднования со дня рождения Серафима Саровского, проводят праздничные богослужения. Украшают храмы…соборную площадь.





Красота неописуемая. Все блогоухает и утопает в цветах…………………………























Источник преп. Серафима Саровского. Часовня.




Не пожалейте один из выходных на поездку в эти удивительные места.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Я хоЧУ!!!!!!! 14 Чудная Вчера в 13:12
Dimka.Vize
А вы рискнули бы сейчас отправить своего ребенка в Карелию? 17 Беренис Вчера в 13:08
Dimka.Vize
Ты это, если что, заходи. 3 Гость Вчера в 13:06
Dimka.Vize
Нужен Мужской совет 13 alinkins Вчера в 12:27
ProcopP
Закрытый теннисный корт 4 gerkules 21.02.2017 в 10:58
ProcopP