Курсы валют $57.47   €60.45

Афиша

Киноночь

Итак, мы смотрим:
- Теория всего
- Девушка из Дании
- Фантастические твари
- Семь дней и ночей с Мэрлин


ДИСКОТЕКА 90-ЫХ 25.02 / Все песни из твоего плеера, все хиты школьных дискотек – только в клубе MILO CONCERT HALL 25 февраля!


Домашние животные

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

О бобрах.

05.09.2014 в 21:44
Klukva x10 Ответить
В прошлом веке, вследствие интенсивной добычи бобр оказался на грани исчезновения. Бобр обыкновенный даже попал в Красную книгу.
У канадского бобра не такая трагичная судьба: в 1937 году он был завезён в Финляндию, а оттуда проник в Карелию и Ленинградскую область, ну и доплыл, дополз, догрыз до Владимирской и Ивановской области. )) В настоящее время бобр уже исключен из Красной книги.




На мелких ручьях и речках с бобры строят свои плотины, регулируют уровень воды в водоёмах..
Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию. В образовавшихся разливах поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают птиц, птицы на лапках приносят рыбью икру, рыба начинает размножаться и т. д. и т. п. ))
Кроме человека, никакое другое существо не меняет окружающую среду так, как это делает бобр. Именно из-за этой характерной особенности индейские племена почитали бобров, и даже дали им прозвище «Маленький народ».


Говоря о бобрах нельзя не вспомнить замечательную детскую книжку — «Саджо и её бобры».
Автор книги — Серая Сова, канадец по происхождению, славен тем, что сам занимался охотой на бобров, и однажды даже «усыновил» парочку бобрят — почти Чилеви и Чикени из «Саджо».

Рассказы о бобрятах и индейцах очаровывают, подробности жизни и поведения маленьких животных способны растопить любое, самое заледеневшее сердце. И хочется уже с нежностью наблюдать их труд.
«Стоило бобрятам заметить, что в хижине происходит что-то интересное — носят дрова или воду, подметают пол, смеются и говорят громче обыкновенного или же зашел кто-нибудь из чужих, — они выскакивали из своего убежища узнать, в чем дело, и начинали возиться и проказничать. Известно было, что когда бобрята получали угощение со стола, они тащили его к себе в домик и там ели или прятали про запас. Поэтому, когда они, как непослушные дети, мешали разговаривать с гостями и нужно было от них отделаться, им давали кусочек хлеба. Зверьки удалялись, но ненадолго. Скоро они снова приходили за хлебцем и снова убегали, а потом опять возвращались к столу.»



Тихими вечерами можно услышать, как бобр грызет ветки. Но увидеть его не так просто. На чем же нужно сосредоточить свое внимание? Прежде всего, на движениях и шумах тебя окружающих. Надо внимательно понаблюдать за течением реки, какие волны, откуда появляются. Откуда дует ветер, как шумят трава, кусты. Где, какие ветки скрипят на деревьях. Особенно внимательно нужно следить за движением волн. Бобр, плывя, заныривая, и просто капошась на вылазе, создает волны. Нужно быть очень терпеливым и внимательным.
Бобры – сумеречно-ночные животные. Увидеть их в природе большая удача для человека!
06.09.2014 в 13:47
Сирота x0 Ответить
я, канешн, знаю мало. но, если мне не изменяет память, бобра ДОБЫВАЛИ только в северной америке. в россии была немного другая ситуёвина - бобра не уничтожали - убирали его плотины, запруды и строили свои, вынудив бобра уходить из ареала… то, что он появилсявосстановился во Владимире, Иваново вовсе не говорит о том, что он появился на всех своих прежних территориях! там, где я вырос (Белгородская область) есть село Бобровы дворы. славилось, видать, бобрами, но их там пока что нет…
Да, ты прав. Бобер не такое уж валютное животное. Совок его "не добывал". Но он - многовековой житель средне-русской равнины, ее малых рек, лесов, запруд.. представитель мира, который подвергался сильному воздействию. Бобер - обаятельное животное. И ни в чем не виноватое.
У всех малых рек Волжского бассейна есть проблемы, а уж если посмотреть на наши городские малые реки… - помойка. Когда-то люди у рек селились, а теперь превратили их в сточные канавы.
Мы каждый день ездим через маленькую речку и нам перед ней стыдно. Неужели миллионный город не может сделать речку речкой?
Спасибо бобрам за заботу о местах своего проживания! И человеку бы у них поучиться подобной рекультивации выработанных торфяников.
Бобры - удивительные инженеры. Знают какое дерево свалить, какую плотину сделать, как поставить сток. Во время походов по лесным речкам можно видеть, как бобры осваивают новые глухие места. Строят плотинки на маленьком ручейке, заливая землю в ближайшем осиннике..
Кстати, недавно принято решение: для упреждения пожаров провести обводнение старых осушенных торфоразработок. Не у бобров ли научились?
06.09.2014 в 20:50
Klukva x10 @ Klukva Ответить
А у города Москвы, в имперской его специфике, увы, одно будущее - расширяться до бесконечности, словно Вселенная. Боимся, что до нас докатится.
это да! бобёр в мутной воде не живёт! хоть и строит плотины, но вода проточная, чистая.
Да уж! В мутной воде только всякая мразь живет! ))
не, ну почему сразу мразь? карась там живёт, плотва (если не ошибаюсь), пескарь вообще в тину зарывается…)))))
Ох, если бы тут жил карась! Она абсолютно мертвая, все едут мимо и всем пофик. Грустно..
06.09.2014 в 16:23
chuchelo x11 Ответить
у них хитрые мордочки..)
06.09.2014 в 20:41
Klukva x10 @ chuchelo Ответить
Зверек-строитель! Он же для семьи старается.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Дальние поездки с котом . 18 Lena Rudova Сегодня в 03:17
Bagil
есть животное такое.. 3 chuchelo 22.02.2017 в 00:14
AKaciaAnna
Предсказатели 7 Klukva 12.02.2017 в 13:00
Максуд
Почему кошки любят коробки? 30 Klukva 09.02.2017 в 02:59
lecompt1221
То пусто, то густо 17 Klukva 28.01.2017 в 14:35
JIumon