Курсы валют $58.89   €69.42

Афиша

Звездные войны: Последние джедаи

Cобытия развиваются с невероятной скоростью и баланс Силы снова нарушен! Рей, Финну, вездесущему дроиду BB-8 и другим героям, уже знакомым зрителю по фильму «Звездные войны: Пробуждение Силы», их


Все пары делают это / «Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой парень», — подумала успешная красавица Мод и решила исправить ситуацию… выгнав бойфренда из дому! Однако настоящие оболтусы так просто не сдаются, тем более если им негде жить.
Колобанга. Привет, Интернет! / В Колобанге, на бескрайних просторах Всемирной паутины, беззаботно живут ничего не подозревающие смайлы-колобки. Они помогают мальчику Антону передавать эмоции в письмах, а в свободное от работы время отрываются по-круглому! Однако однажды в городе происходит несколько таинственных событий, и становится понятно: коварные и могущественные силы хотят поработить Интернет!


Домашние животные

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Чертополох

17.08.2014 в 13:32
Klukva x9 Ответить
Принесли букет чертополоха
И на стол поставили, и вот
Предо мной пожар, и суматоха,
И огней багровый хоровод.
Эти звезды с острыми концами,
Эти брызги северной зари
И гремят и стонут бубенцами,
Фонарями вспыхнув изнутри.
Это тоже образ мирозданья,
Организм, сплетенный из лучей,
Битвы неоконченной пыланье,
Полыханье поднятых мечей,
Это башня ярости и славы,
Где к копью приставлено копье,
Где пучки цветов, кровавоглавы,
Прямо в сердце врезаны мое…
Снилась мне высокая темница
И решетка, черная, как ночь,
За решеткой - сказочная птица,
Та, которой некому помочь.
Но и я живу, как видно, плохо,
Ибо я помочь не в силах ей.
И встает стена чертополоха
Между мной и радостью моей.
И простерся шип клинообразный
В грудь мою, и уж в последний раз
Светит мне печальный и прекрасный
Взор ее неугасимых глаз.
Николай Заболоцкий

Летом в деревне можно увидеть много красивых растений. Многие из них дикие цветы, которые мы называем сорняками.





Герой книжки Александра Милна «Винни Пух и все-все-все» по имени Тигра никак не мог припомнить, что он любит есть на завтрак. Ослик Иа-Иа решил попотчевать тигрёнка своим любимым кушаньем и подвёл приятеля к роскошному кусту чертополоха. Тигра храбро откусил большую ветку, щедро усыпанную колючками, и громко захрустел. В ту же секунду…

Предоставим сказке сказываться, а сами займёмся словом чертополох. Уж очень оно любопытное.

Чертополох, как пишут энциклопедии, «типичный представитель сорных растительных сообществ», проще говоря, сорняк. Причём «обильно колючий». Колючки (шипики) длинные — до 2—5 мм. Высота «типичного представителя» (в природе насчитывается около 120 его видов) — от 30 см и до 2 м. Цветки обычно красно-фиолетовые.

«И что тут любопытного? — скажете вы. — Сорняк он и есть сорняк».

Давайте поразмышляем. Шиповник назвали так за острые шипы, которые больно царапают каждого, кто хочет сорвать цветок или плод. Рябина стала рябиной потому, что её кудрявые соцветия не белые, как, например, у вишни или черёмухи, а рябые: в прозрачные нежные зонтики собраны и светло-зелёные, и светло-жёлтые, и белые цветы. А одуванчик получил своё название за то, что его пушистый шарик облетает от дуновения ветра. Чем же примечательно слово чертополох? Какие особенности растения легли в основу его названия?

В слове два корня: чёрт и полох (-о- — соединительная гласная). С чёртом всё более или менее ясно: враг рода человеческого, нечистый с рогами, копытами и хвостом. А вот полох…

В современных словарях русского языка слова полох нет. Выручает, как всегда, Толковый словарь В. И. Даля: живому великорусскому языку существительное полох известно. Оно образовано от глагола полошить (полóхатъ) и означает «тревога, смятение, беспокойство». На память приходят слова: переполох — общая внезапная тревога, волнение; сполохи (единственное число сполох) — зарницы, а также народное название северного сияния; заполóшный — взволнованный, беспокойный, взбалмошный, ветреный.

Итак, в слове чертополох второй корень означает «испуг». Теперь надо сообразить, кто (или что) кого пугает — то ли черти внушили страх всему и вся, то ли нечистая сила сама отчего-то изрядно струсила?

Оказывается, народная память сохранила поверье: чертополох — верный защитник крестьянского быта. Он вполне способен не только напугать всякую нечисть, но и обратить её в бегство. Наши пращуры, чтобы оградить домашний скот от чёрной силы, окуривали этим растением хлев. Черти такого действа не терпели и быстренько уносили ноги (копыта?) подальше.

Вот и получил колючий сорняк красноречивое имя — чертополох. Так что прав был мудрец, который сказал: «Вглядись в любое слово — узнаешь много интересного»




Осёл в образе человека опасается подступиться к мадемуазель Чертополох. Рисунок французского художника Жана Гранвиля (1803—1847) из альбома «Одушевлённые цветы» (1847). В него вошли раскрашенные от руки 54 гравюры с изображением растений (а иногда и животных) в виде человеческих фигур. Альбом считается классикой и ботанической иллюстрации, и юмористической карикатуры.

Подробнее ж "Наука и жизнь", Чертополох и нечистая сила.
17.08.2014 в 13:50
chuchelo x8 Ответить
а красиво цветет.. в смысле, цвет соцветий красивый..)
19.08.2014 в 21:19
Klukva x9 @ chuchelo Ответить
Мне тоже нравится. ;)

19.08.2014 в 21:20
chuchelo x8 @ Klukva Ответить
))
и не боится эта бабка наколоть лапки… интересно…)
Мне тоже цвет нравится, яркий )
17.08.2014 в 13:53
chuchelo x8 Ответить
симпатичное домашнее животное..))))
:-РРР
19.08.2014 в 21:21
Klukva x9 @ chuchelo Ответить
А когда-то я еще расторопшу выращивала.))

19.08.2014 в 21:23
chuchelo x8 @ Klukva Ответить
красотища!))
19.08.2014 в 21:34
Klukva x9 @ chuchelo Ответить
Расторопша прикольная. Листья у нее красивые, большие, пятнистые. Только колючая до ужаса. ))
19.08.2014 в 21:36
chuchelo x8 @ Klukva Ответить
вот не была бы колючкой….)



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Продам клетку для грызунов 0 Al1207 Вчера в 13:50
Al1207
Интернет-зоомагазин Reddogshop.ru 2 RedDog 14.12.2017 в 11:44
RedDog
ППЦ 18 Ночник 05.12.2017 в 01:56
Ночник
Караул !!!! 311 bjuty 30.11.2017 в 21:56
Ночник
Вести с симпозиума. 16 Тирион 30.11.2017 в 10:11
Ночник