Курсы валют $57.63   €61.44

Афиша

Программа LIAF 2016

Швейцария, Ирландия, Великобритания, США, Хорватия, Латвия,


Патерсон / Жизнь Патерсона (Адам Драйвер) – сплошная романтика: он работает водителем автобуса в городе Патерсон, а в свободное время пишет стихи для любимой жены Лоры (Голшифте Фарахани). Патерсон облачает красоту повседневности в стихи и встречает поэтов повсюду – такова магия города – родины поэтов Аллена Гинзберга и Уилльяма Карлоса Уилльямса. Патерсон пишет в стол и даже не мечтает публиковаться, однако одно маленькое событие меняет его планы.
Великая стена / Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить – мир будет уничтожен.


Домашние животные

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Растения-переселенцы

13.06.2014 в 20:40
Klukva x10 Ответить
Многие культурные растения, ставшие для жителей России привычными, пришли к нам из других стран и хорошо здесь прижились. Продолжая тему про кукурузу, вспомним о самых известных растениях-переселенцах.



Кукуруза растет в России во многих местах, даже там, где климат для нее не очень подходящий.
Однако кукуруза появилась в нашей стране не в советские годы, а намного раньше — несколько столетий назад.
Кукуруза росла между Северной и Южной Америкой, ее «открыл» Христофор Колумб. Интересно, что местные жители (индейцы) называли кукурузу маисом, для них это была основная культура, как для русских рожь.




Картофель для многих регионов России является основным продуктом питания, и поэтому большинство граждан страны воспринимают его как свой, русский продукт. Однако это растение было завезено из Европы, причем сравнительно недавно.

Зародился картофель, как и кукуруза, в Америке, а именно в Андах, то есть он рос преимущественно в Южной Америке. Исследователи считают, что картофель выращивали даже древние цивилизации, например инки.

Примерно 400 лет назад картофель завезли в Европу испанские или английские мореплаватели. В России картофель появился еще позже, примерно 300 лет назад, при Петре I. Однако, поскольку продукт был новый и западный, многие не хотели его сажать, начинались «картофельные бунты».





Подсолнечник тоже крайне популярен и любим в России, практически во всем мире известна любовь русских к семечкам подсолнечника.

Однако подсолнечник тоже пришел из Америки. Он рос преимущественно в Мексике, американцы называют его sunflower (солнечный цветок), поскольку по форме он напоминает солнце.

Испанцы привезли растение в свою страну, после чего оно стало быстро завоевывать Европу. При Петре I из Голландии подсолнечник пришел в Россию. Сначала подсолнечник был декоративным растением и выращивался в садах. Но в начале XIX века крестьянин Бокарев из Воронежской губернии научился добывать из семян подсолнечника масло. Он сам создал пресс для выжимки и начал промышленное производство, после чего подсолнечное масло стало стремительными темпами завоевывать популярность, причем не только в России, но и в других странах мира.




Свекла при всей своей обыденности является древним овощем, который пришел из Юго-Западной Азии и с берегов Средиземного моря. Интересно, что растение не пользовалось популярностью в утонченной Греции, но зато полюбилось в Древнем Риме.

В других частях Европы свекла появилась примерно в XV веке, причем она почти сразу перекочевала в нашу страну. Немецкие исследователи обнаружили в свекле сахар и научились добывать его из растения. После этого в России стали специально выделять земли для выращивания свеклы и создавать сахарные заводы.

В России распространились красная свекла, сахарная свекла (белая) и кормовая свекла. Свекла растет преимущественно в регионах с умеренным климатом, так как плохо переносит засушливость и перепады температуры.




Арбуз зародился не в Астрахани, как думают некоторые, а в Южной Африке. Это было обычное дикое растение, которое полюбилось благодаря своей способности утолить жажду в пустыне. В Северной Африке арбуз, по-видимому, тоже присутствовал, поскольку исследователи находили изображения этой крупной ягоды на древнеегипетских рисунках.

В Европе арбуз появился примерно в XI веке, его привезли воины-крестоносцы, совершавшие походы на юго-восток. В России арбузы были известны давно, однако их начали выращивать лишь в середине XVII века. По прошествии ста лет арбузы уже не требовалось импортировать.

Интересно, что арбуз тогда не употребляли в сыром виде — вымачивали в сладком сиропе. Есть арбуз сырым стали в XIX веке. Сегодня арбузы активно выращиваются в теплых регионах России, например в Астраханской области. Арбузам требуется много тепла и воды, при соблюдении этих условий они вырастают крупными и сладкими.



Огурец — травянистое растение из семейства тыквенных, один из самых древних овощей. Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов.
Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.
Первые печатные сведения о культуре огурца в нашей стране относятся к началу XVI века. Русский климат оказался для «индийского гостя» слишком суровым. Сколько нужно было труда, выдумки, терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение одним из распространенных и любимых овощей. Сто с лишним лет назад под Москвой, в Клину, появились первые в России теплицы, предназначенные для выращивания огурцов. В настоящее время эта культура возделывается практически повсеместно.



Помидор — популярнейший овощ. Родина предков обыкновенных томатов — Южная Америка. Невысокие длинные кустики с мелкими красными плодами до сих пор встречаются в Перу, Эквадоре, Мексике. Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали называть его «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко». Затем во Франции его окрестили «пом д’амур» — «яблоко любви». На первых порах помидоры есть побаивались, считали их ядовитыми. Даже великий натуралист Карл Линней дал растению латинское название «солянум ликоперсикум» — «волчий персик»,
В России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что они ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны. Начав свой путь в Крыму, Грузии, Нижнем Поволжье, томаты стали распространяться в более северные районы России.

Художник А.В.Жомков
13.06.2014 в 20:41
Василь x3 Ответить
я не против пусть живут раз уж они все равно прижились тут)))
прижились-то прижились, вот только у них есть вредители, которые тоже прижились. причём на "родине" у ентих вредителей имеются свои "вредители", которые не дают им сильно распространяться, борются, т.с. помогают людЯм…. а вот в наших краях вредители прижились (и даже очень!), а антивредители - нет! (((( вот и приходится химичить гряТки….(((((
это да это минус но сейчас ведь уже ни чего не сделать
Я тоже так считаю! ))
что-то кукурузы захотелось )
13.06.2014 в 22:04
Alef x13 Ответить
да что далеко ходить?… картофель был завезён в европу, а затем и россию из пиндостана!
14.06.2014 в 10:27
Klukva x10 @ Alef Ответить
Ничего у нас своего нет. ))
13.06.2014 в 23:42
maritte28 x6 Ответить
Все мои любимые…. и кукурузу посадила :). не знай успеет вызреть.. Люблю отварную с солью ее, картошку жаренную, помидор с огурцом салат с маслом нерафиниров. подсолнечным, свеклу в шубе :) и сладкий арбуз !
14.06.2014 в 10:26
Klukva x10 @ maritte28 Ответить
))
А у тебя вызревает кукуруза?
14.06.2014 в 13:01
maritte28 x6 @ Klukva Ответить
давно сажали как то..ну так молочная была :)
13.06.2014 в 23:53
Ночник x9 Ответить
Огурец, помидор, арбуз… стал быть до XVII века все мужики и бабы были или дынными, или не дынными…. не знаю что это значит с точки зрения ЧУдной психологии…
Дыня «приручена» давно. Ее история уходит в глубь веков. Арабы утверждают, что дыня — плод райских садов и доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом..
Дыня для узбека, таджика и туркмена - это дар небес, а трещины на ее поверхности — священные письмена, начертанные самим Аллахом!
Маразмею – пропускаю слова, … говорил про наших народов… и в общем то о том же…
Длинное меню осчастливливает еденичных гурманоидов…. основная масса населения счастлива дыньками … !!! )))



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Предсказатели 7 Klukva 12.02.2017 в 13:00
Максуд
Почему кошки любят коробки? 30 Klukva 09.02.2017 в 02:59
lecompt1221
То пусто, то густо 17 Klukva 28.01.2017 в 14:35
JIumon
Отдам 2 джунгариков в добрые руки!!! 1 Маруся87 25.01.2017 в 14:22
кар
Кошки и земное притяжение 9 Klukva 17.01.2017 в 20:18
Дарья С