Курсы валют $63.91   €68.50

Афиша

Планетариум

Париж 30-х годов. История двух сестер, Лауры и Кейт Барлоу, обладающих, по слухам, сверхъестественными способностями и умеющих общаться с призраками. Во время выступления в Париже они встречают


Под покровом ночи / У Сьюзен роскошная жизнь в Лос-Анджелесе, прекрасный муж и собственная галерея. Но однажды она получает неожиданную посылку от бывшего супруга – он хотел бы встретиться, но сначала просит прочитать его новый роман. Сьюзен не подозревает, что, как только она откроет рукопись, она вернется в прошлое, которое считала надежно скрытым под покровом ночи.
Ура! Каникулы! / Ура! Зимние каникулы! Влюбленный в первую красавицу школы шестиклассник Паша отправляется с семьей на горнолыжный курорт. На уютной турбазе он встречает девушку своей мечты и оказывается в эпицентре криминальной истории о похищении старинного ожерелья царицы Тамары… Развязка этого закрученного детектива наступит под бой курантов в самый канун Нового года.


Домашние животные

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Крапива

07.06.2014 в 13:42
Klukva x10 Ответить
Крапива – это очень недооцененное растение. Не разобравшись, ее раз и навсегда записали в сорняки. Между тем, это поистине уникальное растение, которое используется во многих сферах жизнедеятельности человека!




Крапива повышает удои у крупнорогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год.
Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток!
Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Елочка на новогоднем торте часто изготавливается именно с его использованием.
В настоящее время крапива успешно применяется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд.
Стебли и листья крапивы обладают ярко выраженными антисептическими, противогрибковыми, кровоостанавливающими свойствами. Поэтому повязки из крапивы снимают воспаление при радикулите, мышечных болях. Они эффективны при мигрени, при легочных, маточных, почечных, геморроидальных и кишечных кровотечениях.

Крапива – жгучая.
Научное название крапивных Urticaceae произошло от слова "ura" - жгучий и дано растениям за множество покрывающих их волосков. Род крапивы насчитывает около 50 видов, из них в России встречается 10.
Волосок крапивы напоминает медицинскую ампулу, установленную в "подстаканник" из мелких клеток. Сама ампула - очень крупная клетка (волосок виден невооруженным глазом), у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется "надрез", который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку попадает все ее содержимое. Так срабатывает крапивный "одноразовый шприц".
На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. В их соке содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота.
Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но, по крайней мере, не опасен для жизни. Долго "горят" ожоги от крапивы коноплевой, встречающейся в Азии и на Кавказе. Ожоги же тропических родственников нашей крапивы иногда приводят к тяжелым последствиям. Так, дурной славой пользуется тропическое растение - лапортея.




Крапива как сырье для изготовления тканей.

Хлопок и лен, которые сейчас выращивают с этой целью, требуют защиты от вредителей и сорняков. На данный момент около четверти всех пестицидов и гербицидов, которые используются в мире, защищают именно эти растения. А крапива в этом не нуждается. Плюс лен и хлопок очень капризны, у них высокие требования к климату, месту произрастания. Крапива же неприхотлива, растет повсюду! Хлопок и лен потребляют много пресной воды, которая давно стала стратегическим ресурсом. Крапиве обильный полив не нужен. Это очень экологичное растение, в зарослях которого, к тому же, могут жить более 50-ти видов насекомых и птиц.

Ткань из крапивы не только практична, но и полезна. Она сохраняет все целебные свойства этого растения, эффективность которого при лечении целого ряда заболеваний давно известна и доказана.
Уже появились первые мастера, самостоятельно пытающиеся освоить искусство изготовления волшебной ткани, которым в совершенстве владели народы ханты и манси.

«О том, чтобы вернуть в обиход одежду из крапивы, я мечтаю с детства. Лет в пять бабушка прочитала мне сказку Андерсена «Дикие лебеди». Помните, там сестра спасает братьев, сделав каждому рубашку из крапивы. Я очень удивилась и спросила, а разве такое возможно? Бабушка улыбнулась и рассказала, что когда-то такие рубашки умели делать наши предки. Я очень просила пойти нарвать крапивы и сделать мне из нее платье, даже плакала. Но бабушка не взялась, сказала, не сумеет. Со временем я забыла про эту идею, пока не вышла на пенсию. И тут у меня что-то щелкнуло: когда, сели не сейчас, осуществлять мою детскую мечту? Попробовала, стало получаться. Пока некоторые тонкости от меня ускользают, возможно, помогут советы других мастериц. Вместе у нас обязательно все получится.»
Лариса Беликова, ткач-любитель, осваивающая производство холста из крапивы.




А еще наши предки применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что крапиву боятся злые духи. И непослушного ребенка стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистой силы.
Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить жилище от злобных и незваных гостей.

))

09.06.2014 в 01:58
Olkis x5 Ответить
Хорош и "страшный" крапивный веник для бани. )))) Сама не пробовала, но дядька всегда парился таким веником.
Ожог от крапивы можно быстро вылечить, приложив к коже листья лопуха.
09.06.2014 в 08:34
Klukva x10 @ Olkis Ответить
При ошпаривании крапивы маленькие ампулы вскрываются, и крапива перестает жечься. ;)

Кстати можете заварить свежую крапиву в стаканчике.
Добавьте дольку лимона и сахара - получится красивый и вкусный напиток. ))
09.06.2014 в 06:22
knopern x10 Ответить
Клюква, смотрю, большой специалист по интересным делам? Этакий редактор-составитель "Домашней энциклопедии". Крапива, к сожалению, не только помогает, но и вредит, в т.ч. разжижает кровь. Поэтому у кого геморрой, язва желудка или там эрозивный гастродуоденит, кушать крапиву ну никак нельзя…
09.06.2014 в 08:31
Klukva x10 @ knopern Ответить
Противопоказания есть. Только не путайте людей. Крапива усиливает свертываемость крови, а не разжижает. Злоупотреблять крапивой не надо при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, гипертонии.
16.06.2014 в 20:23
maritte28 x6 Ответить
А мне очень нравится ее накосить, нарвать много и еще что б мята или мелиса была в огороде.. и разложить в комнате.. Эх аромат и фитонциды, спится -я :) Да и аромат приятный.. Уважаю крапивку !
16.06.2014 в 22:27
Klukva x10 @ maritte28 Ответить
Я тоже уважаю. А ты как ее хранишь?
17.06.2014 в 09:43
go? x10 @ Klukva Ответить
ты там случаем не нашла как ткань то из нее делать?
17.06.2014 в 10:14
Klukva x10 @ go? Ответить
А ты ролик посмотри! Там учебное пособие по изготовлению. ))
17.06.2014 в 10:19
go? x10 @ Klukva Ответить
ага, гляну на досуге
)))) тебе зачем? От девчонок отмахиваться?
ага) ремень сделаю))) хотя тут лучше использовать свежий веник) ИМХО фефективнее
а что послужит пряником? ))
ну тебе ли не знать?
)))) а я здесь при чём?
а не скажу)))) пущай народ интригуеЦЦа)
вот ведь! ))
17.06.2014 в 22:07
maritte28 x6 @ Klukva Ответить
я ее редко на зиму забираю, только мелису или мяту в банку, но ее то ж можно я думаю в банку..:)



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Козел нехороший 2 chuchelo Вчера в 19:30
chuchelo
Серьёзный товарищ 4 chuchelo 20.11.2016 в 12:12
chuchelo
Почему кошки любят коробки? 27 Klukva 18.11.2016 в 21:39
Аннита
Кошки и земное притяжение 8 Klukva 12.11.2016 в 20:13
chuchelo
Дружба 6 Klukva 11.11.2016 в 20:46
Klukva