Курсы валют $63.30   €67.20

Афиша

Планетариум

Париж 30-х годов. История двух сестер, Лауры и Кейт Барлоу, обладающих, по слухам, сверхъестественными способностями и умеющих общаться с призраками. Во время выступления в Париже они встречают


Одиссея / Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. – самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству . Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.
Золотой век / "Золотой век" в постановке Григоровича - это фантастический балет с потрясающей музыкой, которая оказала влияние на три поколения композиторов. Григорович исключительно тонко и бережно восстановил это произведение, создав немыслимый хореографический рисунок. Вся труппа - звезды. Как в фильмах Эйзенштейна и Пудовкина - что ни образ, то явление колоссальной силы".


Домашние животные

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

А вы знаете, когда был открыт московский зоопарк?

12.02.2014 в 16:07
Klukva x10 Ответить
12 февраля 1864 года указом императора открылся старейший в России зоопарк.
Инициаторами его создания были ученые-биологи МГУ. Они основали Русское Императорское Общество акклиматизации животных и растений, которое и занималось обустройством первого парка зверей. Средства на строительство, приобретение животных и их содержание осуществлялось благодаря пожертвованиям императорской семьи и состоятельных граждан. Из казны было выделено на обустройство сада 10 тыс. рублей золотом.
Первые животные, появившиеся в зоопарке, были переданы ему в дар. В частности, император Александр II пожаловал индийского слона, великий князь Константин Николаевич Романов — носорога. Египетский вице-король Измаил-Паша — зебру. Командир фрегата «Светлана», совершавшего кругосветное плавание, Иван Бутаков, доставил коллекцию животных из Австралии.
Во время исторических событий 1905—1907 годов зоосад оказался в центре революционных боев на Красной Пресне. После победы Октябрьской революции зоосад был национализирован. Это произошло в 1919 году.

Удивительно, но факт: во время Великой Отечественной войны Московский зоопарк не закрывался. Некоторые животные были эвакуированы в Свердловск, однако большинство хищников, слонов и других крупных животных осталось в Москве. Хищников кормили кониной, поступающей с фронта, и, к счастью, большинство животных выжило.
А знаете ли вы, что символом зоопарка является манул?
Манул был выбран символом зоопарка в 1987 году чтобы подчеркнуть природоохранные и исследовательские задачи зоопарка.
Разведение манулов в зоопарках сопряжено с большими проблемами (высокая смертность молодняка, особенно в первые шесть месяцев жизни). Пожалуй, из всех зоопарков мира лучше всего манулы размножаются именно в Московском зоопарке: с 1975 года по настоящее время родилось более 130 детёнышей.
Поздравляем зоопарк с юбилеем! ))

12.02.2014 в 16:07
Klukva x10 Ответить
В Московском зоопарке стартует цикл праздничных мероприятий, которые приурочены к 150-летию учреждения. Основная программа запланирована на грядущие выходные. Цикл праздничных мероприятий продлится до осени. Так что по возможности посетите зоопарк и поделитесь впечатлениями!
Вот кстати, летом не смог найти в Московском зоопарке размножившихся манулов. Не знаете, где они их прячут?
Они на входе. Но вы правы, манулов застать сложно. Днем они прячутся. ;)
24.04.2014 в 20:15
Klukva x10 Ответить
Попалось очень интересное интервью. Кто живет в запасниках, как стать волонтером и записаться в зоологический кружок, чем нельзя кормить обезьян и почему в зоопарке нет фонарей рассказала Анна Качуровская, руководитель службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка.


Звериные нежности
У нас был слон, еще в советское время, который любил кидаться какашками в посетителей. Этот случай как анекдот любит рассказывать заведующий отделом млекопитающих. Однажды слон попал в какого-то генерала, и был большой скандал: «Запретить слону какашками кидаться!» За слоном стали сразу убирать, а его подружка начала ему свои подсовывать, чтобы нескучно было.

Кого ждут в зоопарке
К нашему льву приехала львица. Она еще на карантине, но ее выпустят в середине апреля. Вся Москва должна держать кулаки, чтобы ей понравился лев. Потому что тогда будут львята. В Москве львята уже рождались, но это было давно. Долгое время в Московском зоопарке вообще не было львов.
У зоологов не принято рассказывать, каких детенышей ждут. Плохая примета. В мае начнется сезон, и все узнают, кто вылупился, кто родился.
У животных очень разное отношение к своему потомству. Сурикаты, например, социальные, удивительно семейные животные. Дети для них — статус. Они их не едят, как многие грызуны. Бездетные мамы могут начать присматривать за чужим детенышем и делать вид, что это их.

Про имена животных
Жирафа Самсона знают все. Но зоологи не любят рассказывать, как зовут животных, чтобы посетители не кричали: «Вася, Вася, иди сюда». Называют, конечно, не всех животных, только любимцев. Люди антропоморфируют животных, вкладывают в них свои чувства. Когда дают имена — это любовь киперов (смотрителей зоопарка. — Прим. ред.), иногда правда и маркетинг. Например, наших львов зовут — Макс и Лина. Потому что компания, которая их привезла, выпускает еще детский мультик про львов Макса и Лину.

Кто сидит в запасниках
Московский зоопарк по богатству фондов входит в тройку зоопарков мира — 8000 видов со всего земного шара. Но на экспозиции представлены только 70% животных, остальные в запасниках, то есть либо в питомнике, либо в многочисленных служебных помещениях зоопарка. Крупные животные все либо на экспозиции, либо в питомнике, а в запасниках — в основном птички, насекомые, змеи. Чтобы показать хоть часть этого, проводим специальные выставки.

Чем болеют животные
Животным в зоопарке лечат все. Зубы, переломы, укусы. Рак тоже очень актуальная проблема у животных. Им болеют все. И крупные, и маленькие. Химиотерапию им, конечно, не делают, это слишком дорого.
У Московского зоопарка большая и современная ветеринарная клиника. Животных со стороны не лечат, так как очень строгий ветеринарный контроль.
Про имбридинг, сохранение видов и круговорот животных в зоопарках
У природы много разных удивительных механизмов для предотвращения имбридинга (скрещивание близкородственных животных. — Прим. ред.). Поэтому из стаи, даже у простых и примитивных животных, выгоняют мальчиков, братья и сестры не нравятся друг другу.
Московский зоопарк — член Европейской и Восточно-Европейской ассоциаций зоопарков. Между зоопарками ассоциаций — ежемесячный круговорот животных. Весь обмен происходит только между членами ассоциаций зоопарков. Нельзя отправить животное или принять его в зоопарке, который не одобрен ассоциацией. Это привело к тому, что в Копенгагене умерщвили жирафа Мариуса: зоопарк не мог его содержать, не было условий, но и отдать никому не могли. Сотрудники зоопарка руководствовались наукой, вычеркнув из уравнения посетителей.
Содержать мелких животных в зоопарке не проблема. А для крупных зверей важны размеры территории. Рождаемость ограничивают контрацептивами: таблетками и гормональными уколами. Животных практически уже не кастрируем.

Почему в зоопарке нет фонарей
В этом году зоопарку 150 лет. К юбилею нас решили реконструировать, потому что многим трубам в земле тоже 150 лет. Канализации нет, крыши текут. У нас нет фонарей — не потому что это мешает зверям, а потому что нет проводов под землей. И тут перед юбилеем к нам пришел город и начал нас строить. Нам очень помогают Департаменты культуры и строительства. Сам зоопарк, конечно, не может позволить себе реконструкцию.
К сезону закончим делать пруды и начнем укладывать трубы. Половина нашей старой территории перекопана. Основная активность будет на новой территории. Конечно, мы нервничаем, что не справимся с наплывом посетителей, и хотим, чтобы горожане с пониманием отнеслись к переменам. Мы очень надеемся, что к сентябрю основные работы будут закончены. Но это не от нас зависит.

Пещерный стиль против зоосада
90-х годах зоопарк реконструировали в пещерном стиле: вырубили много деревьев, использовали бетон и серый камень. Все это создает грустное настроение. Появляется ощущение, что животных жалко. Хотя многие обитатели счастливы здесь.
Мы хотим поменять этот пещерный стиль. Зоопарк — это музей живой природы, а не бетона. Хотим изменить вид вольеров и убрать максимальное количество решеток, потому что некоторые стоят в необъяснимых местах. Например, вокруг газонов.
Будет вкусная еда. Я часто вижу летом, как люди приходят со своим обедом. Погуляли, сели за столики, достали свои котлеты, часть скормили кому-нибудь. Нам хочется повысить уровень питания, и зоопарк тоже должен соответствовать ему.
Будет много зон для отдыха — сейчас и посидеть толком негде. У нас будут новые детские площадки. Строим новый пони-клуб, чтобы больше детей могли заниматься в центре Москвы верховой ездой.

Неизвестный зоопарк
«Манеж» на целое лето дает зоопарку комплекс «Рабочий и колхозница». С 12 июня на четырех этажах будем рассказывать разные истории про зоопарк, говорить о том, какова миссия и место зоопарка в современном мире, будем дискутировать с теми, кто против идеи зоопарков. Мы хотим показать те стороны, которые не видны обычному посетителю. Зоопарк — это айсберг.
Основная претензия к зоопаркам в том, что животное из дикой природы содержат в неволе. Просто посетители не знают, что зоопарк ведет огромную научную работу. Например, по возвращению видов в природу. Это очень дорого и трудно, потому что надо научить существо, которое ты выпускаешь, бояться своих врагов, которых нет в зоопарке, нужно научить добывать пищу, которую в зоопарке дают просто так. Это целая наука и огромный пласт исследований. Такие программы обеспечиваются специальными грантами.
Лошади Пржевальского больше не существует в природе. Только в зоопарке. Тех же дальневосточных леопардов осталось 500 штук, на всей планете. Важно говорить людям: «Это ваша ответственность». Никто, кроме зоопарков, не сможет достучаться до человека, показать живое животное и сказать: «Ребята, если вы прямо сейчас не подумаете, то завтра этого может не быть».
Еще одна миссия — влиять на городского человека, который не видит никого и ничего. Как-то студенты проводили соцопрос на входе и на выходе. Задача была — не ответы на вопросы анкеты записать, а проследить за реакцией посетителей. На входе, естественно, никто не хотел отвечать ни на какие вопросы, а на выходе начинали рассказывать: «Вы не представляете — мы здесь столько всего видели, а бабушка моя рассказывала…» Все, как лотос, раскрываются.

Почему нельзя отпускать черепах в пруд зоопарка
Осенью в зоопарке всплывают черепашки, которых посетители выпустили в пруд за лето, думая, что им там будет лучше. Черепашки не предназначены для того, чтобы жить в холоде.
Люди часто берут сов, гекконов, змей всех видов, лори, несмотря на то что некоторых из них запрещено содержать дома законом. Животным нужны правильные условия. Грубо говоря, недостаточно иметь большую ванну, чтобы завести крокодила. Потом часто приносят их в зоопарк: «заберите попугая», «возьмите нашу черепашку», «а у меня полоз». Мы не можем принять у москвичей всех, кого они разлюбили, но хотим научить детей, как с животными обращаться. Взрослых, кажется, уже поздно воспитывать.
В мае откроется школа, идея которой такова: если заводишь какое-то животное, то приди и узнай про него. Над программой еще работаем. Думаем, что пару дней проведем ознакомительные занятия для малышей, где можно будет погладить барашка, посмотреть вблизи на какое-то удивительное и безопасное животное. Основные занятия будут для детей от 6 лет, когда человек готов что-то слушать и о чем-то думать. Сверхидея в том, чтобы научить быть ответственным за животное.

Кружки для детей
У нас есть два знаменитых кружка: это Кружок юных биологов зоопарка (КЮБЗ), которому 90 лет, и «Манулята».
«Манулята» — это программа для школьников от 7 до 10 лет. Дети изучают зоосекреты, устройство зоопарка, придумывают, как сделать свой, изучают географию зоологии — берут точку на глобусе и смотрят, кто где живет, узнают, как человек может повредить природе, как должен беречь ее. У «манулят» есть свой уголок, где живут морские свинки и кролики, но все же у них упор сделан на теоретические занятия.
КЮБЗ — кружок с 12 лет. Туда нужно пройти отбор. Ребята ездят в экспедиции, пишут научные статьи. Как правило, все выпускники КЮБЗа идут на биофак и либо становятся большими учеными, либо возвращаются в зоопарк. Почти все работники зоопарка и часть директоров — это выходцы КЮБЗа.

Почему нельзя кормить животных
Человек раскрывается в зоопарке. Кто-то превращается в счастливый воздушный шарик, а из кого-то черти натурально лезут. Однажды к белому медведю прыгнул посетитель с ножом — кто кого. Мужчина проиграл, теперь животные за стеклом.
Больная точка — это те, кто не выполняет простые правила: кормит животных, шумит, стучит в стекло.
Посетители кормят животных всем подряд: кто-то приносит нарезанное яблоко, кто-то морковку специально чистит для них, а кто-то булку откусил и кинул. Но кормить, на самом деле, нельзя ничем, потому что объем посетителей такой, что под конец дня животные объедаются и болеют. Кто-то от этого умирает.
Бывают и смешные случаи. Прошлым летом: стоит мама с ребенком около вольера с жирафом. У ребенка в руках огромный леденец, один раз он его лизнул, другой — дает жирафу облизать. Так они стоят и едят на пару, а мама в какой-то прострации, смотрит куда-то в даль. Я подхожу и говорю: «Мама, у нашего Самсона есть ветеринарные справки, а у вашего сына — я не знаю». Тут она увидела, что ее сын с жирафом едят один и тот же леденец, ужаснулась, схватила ребенка и ушла.
Есть люди, которые с большой теплотой, большим вниманием относятся к зверям. Есть те, кто приходит и говорит: «Я посмотрел ему в глаза — они очень грустные. У меня тоже». И что? У животных настроение так не определяется, в отличие от людей.
Некоторые дети приходят к животным как к своим друзьям, потому что других у них нет. Животные их узнают.

Про волонтерство и опеку
В этом году в зоопарке появились волонтеры. Они вежливо объясняют посетителям, почему нельзя кормить животных и кричать, могут что-нибудь интересное рассказать. Все волонтеры проходят отбор и обучение. Проходят не все — если видно, что люди очень нервные и так болеют за животных, что вцепятся в глотку посетителям, их не берут. Мы берем тех, кто готов любить животных и людей. Конечно, становиться добровольцем имеет смысл, если хочется как-то регулярно уделять внимание зоопарку.
Привлечение волонтеров уже принесло пользу. Не знаю, стали ли кормить животных меньше, но вижу, что посетители уже делают замечания тем, кто не соблюдает правила.
Помочь зоопарку можно, взяв под опеку какое-нибудь животное. Все чаще это делают школьники. На клетку клеят маленькую табличку — «6“Б” опекает эту козявку». Дети приходят и что-нибудь про своего питомца узнают. Это учит быть ответственным за животное. Крупные компании тоже опекают животных — например, SUP, которой принадлежит ЖЖ, опекает барана. Это смешно и привлекает к ним внимание. Но вообще, чтобы кого-то опекать, большие деньги не нужны. Маленькие звери едят совсем немного.
24.04.2014 в 20:26
chuchelo x11 Ответить
эта большая пушистая котейка и есть манул?:)
24.04.2014 в 20:35
Klukva x10 @ chuchelo Ответить
Ага. ))
24.04.2014 в 20:37
chuchelo x11 @ Klukva Ответить
)) ты бы дома такого завела бы?:)
24.04.2014 в 20:39
Klukva x10 @ chuchelo Ответить
Нет.
А в интервью есть ответ, почему диких животных нельзя держать дома. ))
24.04.2014 в 20:41
chuchelo x11 @ Klukva Ответить
дык понятно почему..:) устроит дома кузькину мать..:)
24.04.2014 в 21:39
Максуд x8 Ответить
По крайней мере у нас пока жирафов на потеху публике не разделывают.
Это да.
По правде сказать, когда я первый раз побывала в Московском зоопарке, он произвел на меня грустное впечатление. Наш зоопарк, который, в парке Швейцария, - еще более.. Но издевательств над животными там никогда не позволяли!
дикие славянские варвары намного гуманней сифилизованных евробейцев…
А знаете ли вы, что по сей день в зоопарке обитает крокодил Гитлера, вывезенный из Германии в СССР после войны?
После Великой Отечественной войны из Германии в зоопарк был привезен крокодил Сатурн, принадлежавший лично Гитлеру. Крокодилы живут более 100 лет, поэтому Сатурн и поныне живет в Московском зоопарке.



Однажды летом, когда Сатурн находился в открытом водоеме, компания посетителей стала бросать в него бутылки. Сатурна ранили в голову, и ему потребовалась помощь ветеринара. Сейчас он живет в застекленном боксе.
странно, что его не судили на Нюрнбергском процессе…
Не все знают, наверное. ))
А еще уж коли мы вспоминаем интересное о Московском зоопарке, то нельзя не вспомнить, что именно здесь Лев Толстой "обрек" на долгое семейное счастье Кити Щербацкую и Константина Левина.
"В четыре часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное зная, что найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда.

Был ясный морозный день. У подъезда рядами стояли кареты, сани, ваньки, жандармы. Чистый народ, блестя на ярком солнце шляпами, кишел у входа и по расчищенным дорожкам, между русскими домиками с резными князьками; старые кудрявые березы сада , обвисшие всеми ветвями от снега, казалось, были разубраны в новые торжественные ризы.

Он шел по дорожке к катку и говорил себе: — «Надо не волноваться, надо успокоиться. О чем ты? Чего ты? Молчи, глупое», — обращался он к своему сердцу. И чем больше он старался себя успокоить, тем все хуже захватывало ему дыхание. Знакомый встретился и окликнул его, но Левин даже не узнал, кто это был. Он подошел к горам, на которых гремели цепи спускаемых и поднимаемых салазок, грохотали катившиеся салазки и звучали веселые голоса. Он прошел еще несколько шагов, и пред ним открылся каток, и тотчас же среди всех катавшихся он узнал ее.."
Крокодильчику могли инкриминировать, что Адольф Алоизович откармливал его евреями.


Мне у Толстого только "Отец Сергий" прет. А Левин… эта его проблема, высосанная из 21-го пальца: утраченная накануне брака девственность… вот уж проблема, даже в 19 веке!
24.04.2014 в 22:15
VolNa x2 @ Klukva Ответить
когда Сатурн находился в открытом водоеме, компания посетителей стала бросать в него бутылки. Сатурна ранили в голову, и ему потребовалась помощь ветеринара.

Какой ужас!!! Дикари!


А вы знаете, когда был открыт московский зоопарк?

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Почему кошки любят коробки? 28 Klukva Вчера в 18:23
Карина Калман
Козел нехороший 2 chuchelo 07.12.2016 в 19:30
chuchelo
Серьёзный товарищ 4 chuchelo 20.11.2016 в 12:12
chuchelo
Кошки и земное притяжение 8 Klukva 12.11.2016 в 20:13
chuchelo
Дружба 6 Klukva 11.11.2016 в 20:46
Klukva