Курсы валют $58.89   €69.42

Афиша

Все пары делают это

«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой парень», — подумала успешная красавица Мод и решила исправить ситуацию… выгнав бойфренда из дому! Однако настоящие оболтусы так просто


Тор: Рагнарек / Могучий громовержец Тор и его сводный брат, харизматичный злодей Локи возвращаются
Очень плохие мамочки-2 / Большой дом, мужчина который любит, талантливые дети и карьера идет в гору. Мы уже взрослые и сами принимаем решения? Как бы не так! Любимые родители до сих пор не оставляют нас без «ценных советов», особенно когда неожиданно нагрянут на Новый год. Правда, отрываться они тоже научат по-взрослому! Другими словами, праздник подкрался незаметно…


Домашние животные

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Эйхорния - цветок, поглощающий радиацию

19.12.2013 в 16:20
Klukva x9 Ответить
Ученым удалось найти растение, способное быстро размножаться в загрязненных водах и с фантастической скоростью поглощать самые разные биогенные загрязнители, нефтепродукты, пестициды, фенолы, тяжелые металлы и радионуклиды. Палочкой-выручалочкой оказался водяной гиацинт или Эйхорния отличная (Eichhornia crassipes) – красивый плавающий цветок родом из Амазонии.




В жарком климате он моментально заселяет все водоемы, вытесняя другие виды растений.
После того, как это растение привезли на другие континенты, водяной гиацинт стали называть не иначе как «зеленой чумой» и вести борьбу с опасным сорняком.

В странах же с умеренным климатом водный гиацинт никому не придет в голову называть «зеленой чумой». Прежде всего, потому, что цветок размножается здесь не настолько быстро. А при минусовых температурах он быстро погибает — уже при температуре +10 корни начинают отмирать.

В Евразии эйхорнию, наоборот, очень ценят: за декоративность, за способность быстро наращивать зеленую массу. Но особенно — за умение очищать загрязненную воду. Цветоводы-любители давно заметили, что чем грязнее вода в пруду, тем лучше чувствует себя тропический цветок, и тем чище постепенно становится вода.

В России первым способность эйхорнии поглощать загрязнения исследовал ученый из Ставрополя Борис Рыженко. Как и многие серьезные открытия, это было сделано случайно. На даче селекционера стоял таз с грязной мыльной водой, оставшейся после стирки. Селекционер, уезжая, выплеснул туда воду с остатками листьев из аквариума, где рос водный гиацинт. Когда он через неделю вернулся, то увидел, что растение не только не погибло, а напротив, сильно разрослось. И что самое главное, вода в тазу стала абсолютно чистой, без малейшего запаха, пригодной для питья. Начав эксперименты, Рыженко выяснил, что с помощью эйхорнии даже зловонный отстойник можно превратить в водоем с кристально чистой водой.
19.12.2013 в 16:22
Klukva x9 Ответить
Это растение может очистить водоемы, с которыми ни природа, ни человек справиться уже не в состоянии. Первый эксперимент провели в радиационном заповеднике в окрестностях города Озерск.

Если со стоками животноводческих и промышленных предприятий могут справиться обычные очистные сооружения, то профильтровать тяжелые металлы и радионуклиды стронция и цезия с их помощью слишком трудоемко и дорого. Эйхорния же справляется в этой задачей легко. К примеру, в лабораторных условиях нерадиоактивного изотопа стронция может накапливаться до 4,6-4,8 грамма на килограмм сухого веса растений. Способность водного гиацинта накапливать вредные вещества в гигантских количествах обусловлена способностью всей флоры усваивать калий и кальций. Цезий находится в одной химической группе с первым, а стронций — со вторым. Поэтому и происходит «подмена». Растения, вобравшие в себя радионуклиды и тяжелые металлы, сжигают. При этом от одной тонны гиацинта остается 15-20 кг радиоактивной золы, которую затем утилизуют.
Ученые из новосибирского института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН детально изучили способность тропического растения поглощать вредные вещества. Результаты оказались поразительными. Так, при использовании эйхорнии для очистки сточных вод Павлодарского нефтеперерабатывающего завода ее эффективность составила 97,9% по нефтепродуктам, 75,5% по аммонию, 98,3% по фенолам. Растению удалось справиться и с нервно-паралитическим ядом диэтиленгликолем.

Для таких городов как Озерск, Снежинск, расположенных в красивейших озерных районах Челябинской области, это просто замечательный выход.

Источник: http://smartnews.ru
19.12.2013 в 18:20
Alef x12 Ответить
ей нужно обложиться?
19.12.2013 в 20:01
Klukva x9 @ Alef Ответить
Обкладываться не надо, а вот развести в некоторых местных водоемах - можно. ))
19.12.2013 в 20:06
Alef x12 @ Klukva Ответить
у меня нету некоторых местных водоёмов…
19.12.2013 в 20:31
chuchelo x8 Ответить
надо этот цветок выращивать во всех водоемах России..:) а вдруг получится все очистить?))
19.12.2013 в 21:29
Klukva x9 @ chuchelo Ответить
Вот-вот! Пора. ))
19.12.2013 в 21:30
chuchelo x8 @ Klukva Ответить
:))


Эйхорния - цветок, поглощающий радиацию

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Продам клетку для грызунов 0 Al1207 Вчера в 13:50
Al1207
Интернет-зоомагазин Reddogshop.ru 2 RedDog 14.12.2017 в 11:44
RedDog
ППЦ 18 Ночник 05.12.2017 в 01:56
Ночник
Караул !!!! 311 bjuty 30.11.2017 в 21:56
Ночник
Вести с симпозиума. 16 Тирион 30.11.2017 в 10:11
Ночник