Курсы валют $64.15   €68.47

Афиша

Августина

Париж, зима 1885 года. Знаменитый профессор Шарко изучает истерию в больнице Питье-Сальпетриер. Его любимой подопытной и звездой публичных лекций по технике гипноза становится 19-летняя Августина.


Загадай желание / История о том, как в предновогодние дни в офисе обычной фирмы шуточные письма в почтовый ящик Деду Морозу оборачиваются реальной любовью между молодым симпатичным директором Максимом и красивой девушкой-бухгалтером Аней с чередой веселых новогодних романтических приключений, где падающий снег и романтическая музыка помогут обрести свою вторую половинку.
Балет Аллы Духовой "TODES" / Театр танца Аллы Духовой «TODES» приглашает вас на премьеру нового фееричного спектакля, не имеющего аналогов!«Мы» – это наша сокровищница! Это уникальное собрание лучших танцевальных номеров за всю историю существования «TODES».«Мы» – это спектакль о нас с вами. Это непрерывный каскад самых сильных впечатлений и открытий нашей жизни, которые можно передать только танцем.«Мы» – это те самые бьющие через край эмоции, это невообразимо красивые и сложные выступления, от которых буквально захватывает дух!


Для мам и пап

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Домашние обязанности детей.

26.02.2007 в 18:50
Sofiko x0 Ответить
Моя дочь, 9 лет от роду, иногда помогает мне по хозяйству, моет посуду (тарелки-ложки-чашки, кастрюли мне оставляет), может посидеть-поиграть с младшим, моет пол (но так, что потом я его перемываю). Но для того, чтобы она что-то сделала, нужно долго и настойчиво просить. И потом долго-долго рассыпаться в благодарностях. :)) Благодарностей не жалко, но вот долгое упрашивание напрягает. Расскажите, кому и как дети помогают по хозяйству (или как вы помогали родителям, будучи детьми).
Что нужно для улучшения процесса - может, расписание написать или закрепить какие-то конкретные обязанности? Или, может, вообще ничем не напрягать?
Моя в 3 года начала помогать мне мыть полы. Сначала тоже приходилось перемывать (главное чтобы не видела). Это было за радость. Сейчас в 6 лет продолжает этим заниматься с удовольствием.
Мне кажется помощь по хозяйству должна быть не наказанием или тяжкой обязанностью. тогда всё будет в порядке.
27.02.2007 в 13:04
Liya x0 @ Sofiko Ответить
А моих с трудом заставишь за собой игрушки убрать, особенно младшую. Проще и быстрее самой это всё сделать, но надо ж к труду приучать. Старшая иногда в магазин ходит. Иногда бывает находит - посуду ей хочется помыть :) А то, что она с младшей играет я за помощь не считаю, ей самой интересно :)
27.02.2007 в 13:12
Sofiko x0 @ Liya Ответить
С игрушками у нас тоже проблема. Убирает, конечно, но опять же приходится повторять долго и муторно. На столе заставляю убираться каждый день, если не скажу - значит, так и останутся разбросанные книжки, карандаши и тетрадки кучей.
Как-то раз сказала, что если она уйдет в школу и оставит беспорядок на столе - хорошей оценки не получит. :)) Какое-то время убиралась сама, потом опять все вернулось на круги своя...
27.02.2007 в 13:26
Liya x0 @ Sofiko Ответить
На столе каждый день заставлять убираться просто сил нет. И так вечером прихожу, только и успеваем что уроки сделать, а без меня она сама однозначно убираться не будет.
Меня другой вопрос гнетет уже - младшей три года и заставить убрать её за собой игрушки просто нереально - по-хорошему просишь не помогает, как маленький баранчик упрется - невинными глазками смотрит на тебя и говорит "не буду", в конце концов выходишь из себя, кричать начнешь, тут же обижается, плакать начинает. В результате почти всегда убирает за обеими старшая.
27.02.2007 в 16:36
ElenaNN @ Liya Ответить
Три года - она еще в волшебников верит. Иногда маленьким сыну помогало: не уберет игрушки,когда уснет - забираю одну или две важные; просыпается, рассказываю "Видела ночью баба яга прилетала. Может она забрала. Если бы ты убрал, то она бы не нашла". На какое-то время помогало. Но конечно, не сам, а приходилось вечером говорить "Смотри,опять баба яга заберет" - убирал.
По поводу другой помощи:
есть договоренность - моет посуду после завтрака в выходные. Сначала не очень прижилось, потом была дана альтернатива: либо убираешься полностью в своей комнате, либо посуду моешь по выходным. Выбрал сам посуду. Сейчас уже не отказывается. Даже как-то о чем-то договариваясь, я обещала что-то сделать. Он засомневался, что забуду. Я говорю: "Если забуду, то обещаю в ближайшую субботу после завтрака я за тебя вымою посуду". На что он ответил: "Нет, даже если ты забудешь, я сам будут мыть посуду".
Полив цветов - это его, даже не отказывается. Только напомнить надо во время уборки.
Пыль вытирать - тоже уже привык. Только не любит, когда я проверяю качество. Иногда при проверке просто помогаю.
Но уборка у нас коллективная - я во всей квартире, а сын - цветы поливает везде, а пыль - в своей комнате.
Детям нравится, особенно маленьким, когда это игра. Плохо, что когда был маленьким, ему нравилось мыть, сначала разрешали, а потом нет - болел часто. Может этим и отбили охоту - пришлось восстанавливать.
Сделала для себя вывод - если сам высказывает желание в чем-то помочь, никогда не отказывать, даже если потом придется переделывать. И не бояться хвалить.
27.02.2007 в 17:33
Sofiko x0 @ ElenaNN Ответить
Вообще - это мысль! Превратить уборку в игру - для маленького ребенка - лучше и не придумать.
А как быть с мотивацией для более взрослых детей?
27.02.2007 в 19:14
Klukva x10 @ Sofiko Ответить
Знаете, я много размышляла над этим. Дети-помощники... Никакими разумными правилами и распределением обязанностей эту проблему не решишь. Секрет кроется исключительно во взаимоотношениях детей и родителей. Смотрю на своих детей и думаю, что же все-таки заставляет их делать так, а не иначе, слушать мои советы и выполнять поручения? Конечно, они тоже и шалят, и капризничают, как все дети, но слово матери для них значит много.
К сожалению, в наше время утеряны традиции уважения к родителям. А это, прежде всего, огромное уважение и вера. Как любая вера, она строится на почитании и смирении.
Может быть, еще сказалась исключительная ситуация именно в нашей семье. Потому что они боятся меня потерять. Как бы то ни было? Я приучила детей, и своим примером тоже, что есть дела, которые делать надо ? хочется или не хочется! Это касается и домашних дел, и учебы, и всего остального. Они это понимают. Другой вопрос, что руководить и направлять все равно приходится.)))
Как донести слова детям? (Не всегда же наши слова доходят, согласитесь!)
Помните, легенду о змеелове, который под звуки флейты уводил детей? Мне кажется, здесь что-то подобное. Есть такой инструмент, сыграв на котором, дважды напоминать - не приходится? Слова, сказанные, ?сыгранные? на этом инструменте, затрагивают такие струнки души, что, поступая иначе, ты уже борешься сам с собой.
Ты можешь просто сказать, а можешь ?заиграть? на этом инструменте)) Все зависит от интонации, наполнения. Я редко ругаю детей (имеется в виду, что сильно ругаю, повышаю голос и прочее). И всегда очень переживаю после этого. Но бывает. Сегодня утром отругала ребенка за то, что он медленно собирается (хотя сама тоже виновата ? поздно разбудила, долго в ванной провозилась, да и от природы он такой!) - а он вовсю старается, делает все, чтобы доказать отношение к моим словам? Мне стало очень приятно, значит меня слышат, меня любят и чтят.
27.02.2007 в 20:08
Sofiko x0 @ Klukva Ответить
Почитала с удовольствием, правда. Очень рада за вас и за ваши отношения, честно, редко такое встретишь. Все бы так с детьми ладили.
А можно поконкретнее, примеры привести какие-нибудь, поделиться опытом, так сказать. Какие слова говоришь и вообще...?
Вот, например, до моей все прекрасно доходит. Она все понимает, все знает. Знает, что маме тяжело и надо помогать... знает, что в аккуратно разложенных вещах легче что-то найти и так далее. Но как только нужно переходить от слов к делу - все, тушите свет... без дополнительного пинка с моей стороны дело не сдвинется с мертвой точки. Что делать?
27.02.2007 в 20:32
Klukva x10 @ Sofiko Ответить
Да все, как у всех, Оля!)) И также бывает, когда в одно ухо влетает, из другого вылетает, и про попу мы знаем, что ?через нее быстрее доходит?))) Как я говорю, что попа напрямую с головой связана.)) Это дети! У них другое внимание, другое восприятие. И шутки, и подзатыльники - все есть.
Просто я говорила про грань, которую они чувствуют, грань уважения.
27.02.2007 в 20:50
Sofiko x0 @ Klukva Ответить
А! Понятно. :)) А то у меня после прочтения твоего поста создался сам собой такой образ детей-ангелочков, которые слушают маму и беспрекословно выполняют всю домашнюю работу только лишь по мановению маминой руки. :)) Причем с большим энтузиазмом и по собственной инициативе. :))
Дык насчет уважения не спорю, это и у нас есть, и любовь и уважение (надеюсь). Вопрос другой - как бы поменьше заставлять и побольше получать? :)))
28.02.2007 в 11:41
Будущая свекровь @ Klukva Ответить
Klukva сказал(а):

К сожалению, в наше время утеряны традиции уважения к родителям. А это, прежде всего, огромное уважение и вера. Как любая вера, она строится на почитании и смирении.


А меня волнует, почему же это произошло.Почему перестали уважать старшее поколение?Они все для нас делали.Я никогда не слышала, что бы родители ругались , хотя это было, но на показ это не выставлялось и уж тем более не матерились.Современные мамы и папы не стесняясь покрывают матом друг друга,детей, посторонних.Мы, почему-то все говором на повышенных тонах, себя считаем умнее всех.Может, поэтому дети нас и не слушаються, потому что уважение к кому- либо просто сходит на нет.Как можно уважать маму(папу) если папа(мама) не уважают друг друга.Я не говорю, что это в каждой семье, но в основной массе.А уж про отношение к бабушкам -дедушкам, я не говорю. Глядя на улице, как маленькие внуки на них покрикивают или еще лучше наскакивают драться, оторопь берет.Моему уже почти 10 месяцев постоянно ему говорю: какая у нас баба замечательная, хорошая и любимая, что бы у него даже мысли не возникало, что над бабушкой можно издеватся.
А универсальных рецептов, как приучить к помощи по дому, наверное, вообще не существует.Дети они все разные,как впрочем и мы.Это только в передаче" Няня спешит на помощь" за одну неделю можно решить все проблемы с детьми.
А вы абсолюно правы. Может 20-25 лет назад люди и не был иглубоко верующими, зато они действительно умели уважать друг друга. Мне тоже глубоко дико, когда я вижу молодых матерей, которые в присутсвие детей матом обсуждают своих родственников (и мужей, и родителей и свекровей), а потм удивляются, почему их собветнное чадо их ни в грош не ставит.
Моей десятый год. Когда была маленькая напрягал её убирать игрушки, ну и сам помогал, теперь просто требую этого. Ставлю задачу и даю время на уборку, никаких проблем, иногда приходится сказать с жесткими нотками в голосе.
Вот вчерашняя свежая ситуация. Пол-дня просила прибраться ее на своем столе. Ноль эмоций. Почему-то на пол-пути к столу находились какие-то срочные неотложные дела - кота за хвот подергать, например, или за компьютером посидеть. :)) Когда она улеглась спать, я сказала: "Вставай, дорогая моя, и изволь убраться на собственном столе. И пока не уберешься - спать ты не ляжешь"
Встала и убралась, но при этом посмотрела на меня как на врага народа...
Я уж прям даже засомневалась, а не слишком ли я строга к ней? Или все правильно сделала? Как считаете?
01.03.2007 в 12:36
Kaisy x0 @ Sofiko Ответить
Правильно. А если вам кажется, что дочка не поймет такого обращения, попробуйте прием "зеркало". Например, попросит дочка косички ей заплести, а вы не торопясь, сначала себе прическу поправьте, потмо вспомните, что подруге СМС не послали, и т.д. Только не переборщите. Со мной так мама иногда поступала. Поверьте, я ее не возненавидела, более того, я благодарна, что она приучила меня делать все дела вовремя и научила правльно рапределять свое время между развлечениями и обязанностями.
01.03.2007 в 13:18
Sofiko x0 @ Kaisy Ответить
А я частенько этот способ применяю. Или, например, вот так:
Принесла я из магазина покупки, пошла на пол-часика бабушку проверить (она у нас со сломанной ногой), попросила дочу разобрать за это время сумки и положить все в холодильник. Прихожу - сумки как стояли, так и стоят, доча в компьютерную игру режется.
Ничо не сказала. Через 5 минут приходит: "мам, проверь математику!" Получает ответ: "Знаешь, Соня, мне тут надо сумки сначала разобрать... тебе ведь некогда было? Мне тоже некогда твою математику проверять, уж как-нибудь сама." :)))

Помогает, конечно, но ненадолго. Эх, когда же проснется эта сознательность...
01.03.2007 в 14:00
Kaisy x0 @ Sofiko Ответить
Это, наверное, от самой дочки зависит. А на компьютер можно пароль поставить, чтобы не играла, пока все, о чем мама попросила не выполнит. А модет попытаться ей расписание дня составить, куда как обязательное включить помощь по дому, а развлчения, как плату за это помощь? Ну, например, дочка обязана мыть посуду после ужина, поэтоу ее, как сонатльеного человека, пускают за компьютер играть. Не вымыла - должна обойтсь без компьютера.
01.03.2007 в 14:08
Kaisy x0 @ Sofiko Ответить
Кстати, я вспомнила, что мне помогло пробудить сознательность в себе! Это была замечательная книжка "Девочки, книга для вас" (автора не помню). Я ее раскопала (сама) в шкафу, когда мне лет 11-12 было. Очень мне эта книга понравилась, там в такой ненавязчивой форме (рассказики про выдуманных героинь, примеры из жизни) рассказывается как девочке стать настоящей помощницей маме и какое это удовольствие для обеих. В общем, после ее прочтения, я и убираться и шить полюбила (готовить я любила вообще лет с 7, не знаю почему). Может, если Соня любит читать, найти для нее эту книжку? Правда, она немного, с "советским" уклоном написана. но мне до сих пор нравится.
01.03.2007 в 15:21
Sofiko x0 @ Kaisy Ответить
У нас есть "Как научить вашу девочку быть самостоятельной" (Книга-няня для взрослых и детей). Оно?
Там про все-все все, и как вести себя на улице и дома, как убираться, стирать, ухаживать за детьми и домашними животными. В общем, все понемножку.
01.03.2007 в 15:35
Kaisy x0 @ Sofiko Ответить
Не оно. Книга, по которой я фактически и училась правильно убираться, так и называется "Девочки, кгина для вас", дома посмотрю автора. И она именно для детей, рекомендаций родителям там вообще нет. А про "Как научить девочку самостоятельной" я не слышала. Не знаю, о чем она.
02.03.2007 в 14:22
Будущая свекровь @ Kaisy Ответить
Вы, серьезно? Помоему ,дети поколения next вообще не читают.Один компьютер на уме. Вспоминаю ,года два назад, моя подруга(учитель русского и литературы) заставляла читать своего 11 летнего сынулю ,а когда я приходила и спрашивала:" Евгений, книга понравилась?" Ответ: "Неа"- и так про все книги, которыми мы в его возрасте зачитывались.А уж про поучительные и говорить не приходится. Одни джойстики в глазах.
Читают, моя очень любит читать, просто у них сейчас свои кумиры и приоритеты. Кстати, моя сначала ленилась сама читать, ей интересны были сами книги с очень маленького возраста, но сначала читать не умела, а потом лень. Она меня почитать просила, а поскольку у меня не всегда есть время, я ей читать начинала и на каком-нибудь интересном месте прекращала, говорила: "Если интересно сама дочитывай, я делами займусь". Так и начала, теперь сама по вечерам просит: "Мам, можно я пока спать не пойду, а почитаю". :)) Хотя за компьютером тоже может часами сидеть, пока не отгонишь. :)
А заставлять читать вообще вредно, через силу любви к книгам не привьёшь.
Почему не читают? Читают. С одним маленьким условием - если периодически видят родителей с книгой в руках. ;) Моя в библиотеку ходит, берет книжки по собственному выбору или какие я ей подсказываю.
02.03.2007 в 22:14
Kaisy x0 @ Sofiko Ответить
Как и обещала, посмотрела автора книши: Софья Могилевская, а у меня экземпляр издания 1964 года. Так что, если найдете, то сначала сами книгу просмотрите на предмет "коммунистической идеологии". Ничего плохого там нет, но есть места, которые явно придется объяснять (например, для чего к форме нужно воротнички пришивать и что такое эта самая форма).
02.03.2007 в 23:19
Sofiko x0 @ Kaisy Ответить
Ага, нашла в инете, переиздание 1999 года. Наверное, и объяснять ничего не придется. :) И отзывы очень хорошие. ;)
Спасибо за совет, посмотрю в магазинах.
05.03.2007 в 09:32
Kaisy x0 @ Sofiko Ответить
Всегда пожалуйста! Пиши, как успехи. Мне интересно.
Это проходит. У моего двоюродного братишки тоже один комп был на уме, в течение лет двух после его покупки. А теперь он к нему больше двух-трех раз в неделю не подходит и то только для того, чтобы музыку или видео на сотовый скинуть.
Считаю, что правильно. Мне самому всегда нравились дамы, у которых всегда все в порядке, когда в квартире убрано, вещей лишних нет ( барахло - это бич). Потом, я всегда считал, что дети должны всегда приучаться к порядку.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Игрушки Щенячий патруль с доставкой в любой регион 0 Гость 02.12.2016 в 15:24
Гость
Детские автокресла 1 Гость 15.11.2016 в 21:42
hilariBBB
Как правильно выбрать коляску? 0 hilariBBB 15.11.2016 в 18:53
hilariBBB
Уникальная книга сказок про Вашего ребенка на заказ 4 Гость 12.10.2016 в 18:20
diana1369
Творческое развитие ребенка и родителей 0 Песочный человек 05.10.2016 в 15:20
Песочный человек