Курсы валют $63.91   €68.50

Афиша

Под покровом ночи

У Сьюзен роскошная жизнь в Лос-Анджелесе, прекрасный муж и собственная галерея. Но однажды она получает неожиданную посылку от бывшего супруга – он хотел бы встретиться, но сначала просит прочитать


Ура! Каникулы! / Ура! Зимние каникулы! Влюбленный в первую красавицу школы шестиклассник Паша отправляется с семьей на горнолыжный курорт. На уютной турбазе он встречает девушку своей мечты и оказывается в эпицентре криминальной истории о похищении старинного ожерелья царицы Тамары… Развязка этого закрученного детектива наступит под бой курантов в самый канун Нового года.
Планетариум / Париж 30-х годов. История двух сестер, Лауры и Кейт Барлоу, обладающих, по слухам, сверхъестественными способностями и умеющих общаться с призраками. Во время выступления в Париже они встречают французского продюсера, желающего извлечь для себя выгоду с помощью способностей девушек. Однако на профессиональный интерес накладывается и настигшая его внезапная страсть к обеим сестрам…


Главный городской форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Министерство образования и науки разработало новые программы обучения водителей

28.11.2013 в 09:49
Klukva x10 Ответить
Опубликован 766-страничный проект приказа Минобрнауки, утверждающий «примерные программы профессионального обучения водителей», сообщает «Коммерсант». Разработаны они для запуска масштабной реформы обучения граждан, желающих получить одну из 16 новых категорий прав (в частности, для владельцев скутеров), которые введены с 1 ноября. Проект должен пройти общественное обсуждение, после чего поступит в Министерство юстиции.

Документ меняет общий принцип обучения: все водители независимо от категории сначала проходят первый этап обучения — базовый цикл знаний и навыков, куда включены знания ПДД, основ законодательства, основ управления транспортным средством и перевозок пассажиров, а также «психофизиологические основы деятельности водителя». Второй цикл — это спецзнания, необходимые для получения конкретной категории прав. Третий блок предназначен для профессионалов, которые занимаются пассажиро- и грузоперевозками. Таким образом, чтобы открыть новую категорию, не нужно будет тратить время на пересдачу теории (сейчас, к примеру, обладателю прав категории B необходима переэкзаменовка по знаниям ПДД для получения категории А). Но если гражданин придёт в автошколу «с нуля», то продолжительность курса обучения составит около 212 часов (вместо нынешних 106 для категории B). Скорее всего, это приведет к удорожанию обучения.

Наибольший интерес представляет базовый цикл. Фактически будущий водитель должен быть одновременно физиком, психологом и социологом. Изучая основы управления транспортным средством, ученик освоит такие темы, как «Гидроскольжение и аквапланирование шины», «Силы и моменты, действующие на транспортное средство при торможении и при криволинейном движении».

В рамках курса «Психофизиологические основы деятельности водителя» студенты изучат «склонность к рискованному поведению на дороге», «влияние рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение», а также «причины агрессии и враждебности у водителей».

«Мы взяли немецкий подход: человек должен понимать, что с ним происходит, почему он раздражен, почему другие водители раздражены и как избежать конфликтов», — пояснила соавтор программ президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Курс первой помощи, напротив, будет сокращён: вместо 24 часов обучения останется 16. «Водитель должен уметь лишь оказать базовую доврачебную помощь в случае ДТП, чтобы пострадавший не умер до приезда скорой», — сказала Шутылева.

Расширился и список тем по устройству и обслуживанию машины. Граждане изучат «порядок работы с бортовым компьютером и навигационной системой», а также устройство двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей и «комбинированных двигательных установок». Нужно будет знать, чем отличаются друг от друга гидромеханические и бесступенчатые автоматические коробки передач, что такое октановое и цетановое число топлива. Отдельная тема посвящена электронным ассистентам: системе курсовой устойчивости, антиблокировочной системе тормозов, антипробуксовочной системе.

Кроме того, разработана программа обучения для категории М, рассчитанная на подростков, которые до сих пор ездили на скутерах и мопедах без прав. Помимо базового курса кандидаты будут изучать принцип работы двухтактного двигателя, бесступенчатой коробки передач, а также принцип работы кикстартера. Граждане должны уметь проверять уровень эксплуатационных жидкостей, менять колеса и аккумулятор. Обучаясь вождению, ученики будут изучать темы «Устойчивость мопеда», «Влияние гироскопического момента на движение мопеда в повороте», а также «Занос и снос мопеда, причины их возникновения».


На мой взгляд, это хорошо и правильно, что будущие водители теперь будут получать глубокие познания в области физики, психологии и социологии. Но смогла бы я осилить такой курс, не знаю.. ))
Хорошая тема. Походить бы на эти курсы хоть вольным слушателем.
28.11.2013 в 10:51
go? x10 Ответить
если осилят и продвинут - лично я буду рад!


Министерство образования и науки разработало новые программы обучения водителей

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Энергетики 6 месяцев держат семью из Нижнего Новгорода без света 2 Uliana1 Сегодня в 14:27
ТНС энерго НН
Изготавливать Ил-114 на заводе "Сокол" собираются не позднее 2020 года 1 Uliana1 Сегодня в 09:08
Тирион
На севере региона люди месяц живут без света 1 Uliana1 Сегодня в 08:54
Тирион
Test, just a test 0 XRumerTest Вчера в 16:42
XRumerTest
Российский писатель построит «литературную деревню» 2 Uliana1 Вчера в 10:57
ale76