Главный городской форум
Захар Прилепин про градостроительство и градосносительство

"Когда в Нижегородскую область на должность губернатора пришел Валерий Шанцев, бывший лужковский зам, основательный и лобастый человек, говорящий хриплым трубным басом, зачарованные самим его видом нижегородские бабушки попросили его построить тут жизнь "как в Москве".
Не знаем, что там имели в виду бабушки, зато уже можно догадаться, как именно их понял Валерий Павлинович. Например, строить он решил много, густо, цветасто. Как в Москве. Полно ж относительно пустых мест в городе — чего ж им пустовать. "
http://www.kommersant.ru/doc/1629930
статья в "Огоньке".
Кстати, почему-то Нижний теряет свое историческое лицо на глазах жителей города - и все молчат.
Но слово Захара Прилепина - я уверена, отзовется на всю Россию. Хоть бы местная общественность тоже услышала.
Не знаем, что там имели в виду бабушки, зато уже можно догадаться, как именно их понял Валерий Павлинович. Например, строить он решил много, густо, цветасто. Как в Москве. Полно ж относительно пустых мест в городе — чего ж им пустовать. "
http://www.kommersant.ru/doc/1629930
статья в "Огоньке".
Кстати, почему-то Нижний теряет свое историческое лицо на глазах жителей города - и все молчат.
Но слово Захара Прилепина - я уверена, отзовется на всю Россию. Хоть бы местная общественность тоже услышала.

написал(а)
Мне очень понравилось то,что лидеры "Другой России" …типа…знают и будут делать как-то по-другому:) Бу-га-га!:))))
Уважаемая Ласточка. Как Вы расцениваете тот факт,что во времена Бориса Ефимовича старые дома горели на порядок чаще,чем сейчас? То, что господин Немцов вопреки здравому смысле заставил поставить на привокзальной площади Макдональдс вместо высотного здания,которое там было по ПДП? Ему даже пришлось приделать никому не нужный до сих пор третий этаж,чтоб хоть как-то спаси градостроительную ситуацию. Как Вы относитесь к тому,что вместо гостиницы Москва он требовал постороить типовую импортную гостинницу а-ля хрущевка? Слава Богу,ему это не удалось,не хватило смелости входить в кофликт государственного масштаба.Но Харитонова уничтожить грозился за сопротивление.И это только малая часть примеров.Тогда все хоккей было?:)

Добряк написал(а)
Как Вы относитесь к тому,что вместо гостиницы Москва он требовал постороить типовую импортную гостинницу а-ля хрущевка? Слава Богу,ему это не удалось,не хватило смелости входить в кофликт государственного масштаба.Но Харитонова уничтожить грозился за сопротивление.
Как Вы относитесь к тому,что вместо гостиницы Москва он требовал постороить типовую импортную гостинницу а-ля хрущевка? Слава Богу,ему это не удалось,не хватило смелости входить в кофликт государственного масштаба.Но Харитонова уничтожить грозился за сопротивление.
это на него похоже. Немцов - это не ангел, но он человек способный публично признавать свои ошибки. как он это сделал по отношению к Беднякову - в том что использовал административный ресурс. и что теперь? это как-то оправдывает тех кто управляет городом сегодня?
Добряк написал(а)
Мне очень понравилось то,что лидеры "Другой России" …типа…знают и будут делать как-то по-другому:)
Мне очень понравилось то,что лидеры "Другой России" …типа…знают и будут делать как-то по-другому:)
Захар Прилепин пишет от себя лично и подписывает статью "Захар Прилепин, писатель". большинству российских читателей вообще неизвестно о связи З. Прилепина с "Другой Россией", как, пожалуй, и о том, что он один из лучших современных российских писателей с мировым, кстати, именем.
так если вернуться к существу вопроса - вы лично как относитесь к тому, что сняли правовую охрану с объектов-памятников - к тому постановлению о котором пишет Захар.

Как-то так заведено в России, что если человек написал книжку и ее раскупили, то он непременно становится носителем какой-то высшей истины:) А уж если он еще и обличает власть, то тут… ваще…туши свет – непререкаемый авторитет:)
Слабоватая статейка, очень тянет на заказуху, но думаю, что нет. Просто, Пелевин не в теме и решил попиариться у обывателя. Многое не соотвествует действительности. Например, дом купца А.И. Цылбова на улице Новой построен в первозданном виде, дом Евланова тоже. Что Глобал-Таун был не чем иным, как фонарем, призванным только для того, чтобы получить у федералов деньги на мост и т.п. Статья претенциозная ,написанная только с одной целью - покакать на Шанцева. Мелко, как-то для гения. Осветил бы весь спектр вопросов,а не уподоблялся бы теткам на скамейке. Но для этого нужно быть компетентным в описываемых вопросах.
Ни разу не слышал от Шанцева каких-то установок на снос памятников. Скорее наоборот. Например, на площадке по ул.Загорского (одноэтажный Кизеветер,дом 12) были инвесторы – финны, так он их послал с предложениями о сносе.
Если Вы меня спрашиваете о списке 76,то не могу сейчас ничего сказать,не слышал.Непременно спрошу у Петрова об этом. Могу только предположить следующее :
- практически в любом случае, сохранившиеся памятники не подлежат реставрации, которая имела бы хоть какой-то экономический смысл.
-их можно реконструировать (изменить планировку, заменить несущие конструкции, насытить здание современными коммуникациями),но для этого нужен ВРЕМЕННЫЙ снос с последующим воссозданием- в наших законах не прописана ситуация, когда памятника ВРЕМЕННО нет. Тоесть…если вы хотите реконструировать памятник, сломать и построить заново, то в момент, когда вы его снесете приедет прокуратура и посадит вас в тюрьму.
В таких случаях, как вариант – снять с охраны, реконструировать и потом опять поставить.
Возможно, реализуется такая схема.
Как пример. Гостиница Волжский откос стоит и разваливается. Есть проект реконструкции ее под пятизвездочный отель с полным воссозданием внешнего вида, но…У отеля должен быть паркинг и он в проекте присутствует (трехуровневый подземный) Но для того, чтобы его построить нужно НА ВРЕМЯ разобрать то, что сверху. А это – тюрьма. Вот и стоит развалина на набережной.
Слабоватая статейка, очень тянет на заказуху, но думаю, что нет. Просто, Пелевин не в теме и решил попиариться у обывателя. Многое не соотвествует действительности. Например, дом купца А.И. Цылбова на улице Новой построен в первозданном виде, дом Евланова тоже. Что Глобал-Таун был не чем иным, как фонарем, призванным только для того, чтобы получить у федералов деньги на мост и т.п. Статья претенциозная ,написанная только с одной целью - покакать на Шанцева. Мелко, как-то для гения. Осветил бы весь спектр вопросов,а не уподоблялся бы теткам на скамейке. Но для этого нужно быть компетентным в описываемых вопросах.
Ни разу не слышал от Шанцева каких-то установок на снос памятников. Скорее наоборот. Например, на площадке по ул.Загорского (одноэтажный Кизеветер,дом 12) были инвесторы – финны, так он их послал с предложениями о сносе.
Если Вы меня спрашиваете о списке 76,то не могу сейчас ничего сказать,не слышал.Непременно спрошу у Петрова об этом. Могу только предположить следующее :
- практически в любом случае, сохранившиеся памятники не подлежат реставрации, которая имела бы хоть какой-то экономический смысл.
-их можно реконструировать (изменить планировку, заменить несущие конструкции, насытить здание современными коммуникациями),но для этого нужен ВРЕМЕННЫЙ снос с последующим воссозданием- в наших законах не прописана ситуация, когда памятника ВРЕМЕННО нет. Тоесть…если вы хотите реконструировать памятник, сломать и построить заново, то в момент, когда вы его снесете приедет прокуратура и посадит вас в тюрьму.
В таких случаях, как вариант – снять с охраны, реконструировать и потом опять поставить.
Возможно, реализуется такая схема.
Как пример. Гостиница Волжский откос стоит и разваливается. Есть проект реконструкции ее под пятизвездочный отель с полным воссозданием внешнего вида, но…У отеля должен быть паркинг и он в проекте присутствует (трехуровневый подземный) Но для того, чтобы его построить нужно НА ВРЕМЯ разобрать то, что сверху. А это – тюрьма. Вот и стоит развалина на набережной.

Прилепин,мне показалось,на роль мессии не претендует.Беспокоится человек о сохранности исторического достояния города-разве это плохо?
Наехал на губера?Так-на то и щука в реке.чтоб карась не дремал…Не беда!Публичный характер должности Шанцева,мсм, подразумевает отказ от презумпции невиновности по общественно-важным вопросам!
Т.е. каждый имеет право высказать любому слуге народа любые неприятные вопросы и подозрения!
А вот пусть ответит-по сути и по порядку на на всю страну высказанные обвинения! А вдруг-и вправду виновен в чём-то?
Добряк,если вам есть что возразить Прилепину-почему бы не сделать это в том же Огоньке? Они там постоянно печатают отклики и возражения на собственные статьи…
И в любом случае,считаю факт появления "нашего"(нижегородского) человека во всероссийском популярном журнале в качестве регулярного автора-положительным!Хватит уже читать новости только из Садового кольца!
ПС.Кто читал Прилепина? Что у него заслуживает внимания? что посоветуете?
Наехал на губера?Так-на то и щука в реке.чтоб карась не дремал…Не беда!Публичный характер должности Шанцева,мсм, подразумевает отказ от презумпции невиновности по общественно-важным вопросам!
Т.е. каждый имеет право высказать любому слуге народа любые неприятные вопросы и подозрения!
А вот пусть ответит-по сути и по порядку на на всю страну высказанные обвинения! А вдруг-и вправду виновен в чём-то?
Добряк,если вам есть что возразить Прилепину-почему бы не сделать это в том же Огоньке? Они там постоянно печатают отклики и возражения на собственные статьи…
И в любом случае,считаю факт появления "нашего"(нижегородского) человека во всероссийском популярном журнале в качестве регулярного автора-положительным!Хватит уже читать новости только из Садового кольца!
ПС.Кто читал Прилепина? Что у него заслуживает внимания? что посоветуете?

Добряк написал(а)
Как-то так заведено в России, что если человек написал книжку и ее раскупили, то он непременно становится носителем какой-то высшей истины:).
Как-то так заведено в России, что если человек написал книжку и ее раскупили, то он непременно становится носителем какой-то высшей истины:).
книжка книжке рознь. у Донцовой тоже книжки раскупают.
а в "огонек" Захар пишет давно и пишет о том, чему сам свидетель. как-то он написал статью о том, как провел день в ГАИ на техосмотре. и выразил чувства всех автомобилистов. легко и точно. а это так правильно - давать чувствам ход. это один плюс. второй плюс - помахать властям флажком, чтоб не забывались и не дремали. например, из его статьи , которую я привела, следует еще один вопрос - если речь идет об исторических объектах то почему не привлекаются профессионалы к экспертизам?
Добряк написал(а)
Например, дом купца А.И. Цылбова на улице Новой построен в первозданном виде,
Например, дом купца А.И. Цылбова на улице Новой построен в первозданном виде,
пользуясь случаем, хочу сказать что в этом доме я была)
подруга жила в этом доме. весь первый этаж - это была одна коммунальная квартира. с улицы входишь на общую кухню сначала…и попадаешь в времена дореволюционного Нижнего, в центре стоит печь, все темное вокруг и в каком-то совершенно первозданном горьковском виде, как театральная декорация горьковских драм. дом снаружи выглядел получше конечно, даже и не подумаешь с виду что там внутри время остановилось. у них и ванны не было, они в баню на Новую всю жизнь ходили. а вот интересно - именно такой проект реконструкции как сделали сейчас уже был или застройщика заставили восстановить дом после скандала?

Первая Ласточка написал(а)
например, из его статьи , которую я привела, следует еще один вопрос - если речь идет об исторических объектах то почему не привлекаются профессионалы к экспертизам?
например, из его статьи , которую я привела, следует еще один вопрос - если речь идет об исторических объектах то почему не привлекаются профессионалы к экспертизам?
Речь о лицензиях или о профессионалах? Если говорить о упомянутой Бахаревой,то тут только лицензия. О проффессионализме говорить не приходится. В остальном…я не знаю,кто проводил экспертизу,но в управлении профессионалы есть.
а вот интересно - именно такой проект реконструкции как сделали сейчас уже был или застройщика заставили восстановить дом после скандала?
Не знаю. Одно могу сказать определенно…может и хотели че-нить пристроить(место там есть),но что само здание не рушили бы ни при каких условиях -это точно.

Добряк написал(а)
но что само здание не рушили бы ни при каких условиях -это точно.
но что само здание не рушили бы ни при каких условиях -это точно.
а разве бульдозер - это не первое что сделал застройщик? я специально не занималась этим вопросом, но в памяти отложилось именно так.

Я уже написал раньше,что при реконструкции невозможно сохранить старые конструкции и приходится делать новодел.

а это - лыко в строку, как говорит Захар Прилепин (а не Пелевин, не путайте)
Антигородское проектирование "…. по прежнему воплощено в тысячах инструкций, подзаконных актов, кодексов, в бюрократический боязни отступить от стереотипов, в бессознательных мыслительных установках, распространенных в обществе и закостеневших от времени. Всякий раз, когда эти препятствия оказываются преодолены, можно не сомневаться, что для этого потребовались огромные усилия преданных своему делу людей. В этом можно не сомневаться всякий раз, когда мы видим, что группа старых городских зданий была с пользой перестроена ради новых нужд; что были расширены тротуары и сужена мостовая именно там, где это следовало сделать, — на улице, изобилующей пешеходами; что деловой центр города не пустеет после закрытия офисов; что были успешно выпестованы новые, богатые и сложные смеси способов использования (uses) городской среды; что новые здания были чутко и аккуратно вставлены между старыми так, чтобы не оставалось дыр и прорех, но заплаты при этом не бросались в глаза. Некоторые зарубежные города стали очень неплохо справляться с такими задачами. Но в Америке попытка добиться чего либо разумного в подобном ключе — тяжкое, а зачастую и душераздирающее испытание."
это Чиркунов цитирует книгу Джейн Джекобс "Смерть и жизнь больших американских городов" в своем ЖЖ. (надо отметить, что известному нижегородскому архитектору Бетанкуру в свое время жилось и работалось нисколько не легче чем современным архитекторам)
http://chirkunov.livejournal.com/358735.html
и представляете? у Чиркунова под боком "свой" лучший российский писатель Алексей Иванов, который тоже не молчит и открыто противостоит культурной политике пермской власти, у которой пригрелся Марат Гельман.
и надо такому случиться совпадению, что это два моих любимых писателя) причем Иванов моему читательскому сердцу ближе.
Антигородское проектирование "…. по прежнему воплощено в тысячах инструкций, подзаконных актов, кодексов, в бюрократический боязни отступить от стереотипов, в бессознательных мыслительных установках, распространенных в обществе и закостеневших от времени. Всякий раз, когда эти препятствия оказываются преодолены, можно не сомневаться, что для этого потребовались огромные усилия преданных своему делу людей. В этом можно не сомневаться всякий раз, когда мы видим, что группа старых городских зданий была с пользой перестроена ради новых нужд; что были расширены тротуары и сужена мостовая именно там, где это следовало сделать, — на улице, изобилующей пешеходами; что деловой центр города не пустеет после закрытия офисов; что были успешно выпестованы новые, богатые и сложные смеси способов использования (uses) городской среды; что новые здания были чутко и аккуратно вставлены между старыми так, чтобы не оставалось дыр и прорех, но заплаты при этом не бросались в глаза. Некоторые зарубежные города стали очень неплохо справляться с такими задачами. Но в Америке попытка добиться чего либо разумного в подобном ключе — тяжкое, а зачастую и душераздирающее испытание."
это Чиркунов цитирует книгу Джейн Джекобс "Смерть и жизнь больших американских городов" в своем ЖЖ. (надо отметить, что известному нижегородскому архитектору Бетанкуру в свое время жилось и работалось нисколько не легче чем современным архитекторам)
http://chirkunov.livejournal.com/358735.html
и представляете? у Чиркунова под боком "свой" лучший российский писатель Алексей Иванов, который тоже не молчит и открыто противостоит культурной политике пермской власти, у которой пригрелся Марат Гельман.
и надо такому случиться совпадению, что это два моих любимых писателя) причем Иванов моему читательскому сердцу ближе.

Чудная написал(а)
Я угадала???
Я угадала???
не исключено) один раз я уже была на встрече с ним в библиотеке на Сортировке.

abc959 написал(а)
Скажет кто-нибудь?!
Скажет кто-нибудь?!
Пока фанатики Захара готовят интересующий Вас список……….
Я ГОТОВА отДАТь Вам рождественский долг!
Погадав в режиме он-лайн на…………..:

Анансной воде!!!
Называйте номер стр.с 6-349…номер верхней или нижней стр. и я скажу…что Вас ожидает в обозримом времени….)

*плюя на подушечки пальццеффф………*
"И ты, значит, на СПЕЦПРОЦЕДУРУ так втемную и поехал?
Козлы убогие…Ну ничего, разберемся и накажем виноватых. Будет им, *лять, тринадцатая зарплата в твЁрдой валюте…" (С)
Што скажите@?@
Каков прогноз!
"И ты, значит, на СПЕЦПРОЦЕДУРУ так втемную и поехал?
Козлы убогие…Ну ничего, разберемся и накажем виноватых. Будет им, *лять, тринадцатая зарплата в твЁрдой валюте…" (С)
Што скажите@?@
Каков прогноз!

Чудная написал(а)
"И ты, значит, на СПЕЦПРОЦЕДУРУ так втемную и поехал?.." (С)
Што скажите@?@
Каков прогноз!
"И ты, значит, на СПЕЦПРОЦЕДУРУ так втемную и поехал?.." (С)
Што скажите@?@
Каков прогноз!
Речь явно…как ПИТЬ ДАТЬ о:
http://www.nnov.org/forum/main/?do=read&thread=2909412&topic_id=2909413
)…

пойдемте на шашлыки, я вам расскажу много чего)
а если вкратце - то я, например, первое что купила и прочитала - это "Грех". это несколько повестей. была очарована слогом (талантливо написанный текст определяется с первых страниц) и нижегородскими мотивами. ну и настроением текста, конечно.
второе что потом купила и прочитала - это "Патологии". знала что эта книга о чеченской войне и вообще не хотела даже читать про войну. но отзывы были хорошие и рискнула. это…я называю современным вариантом "А зори здесь тихие". просто сильная вещь. и ни один из тех кто воевал в Чечне не сказал, что выдумка или неправда. правда абсолютная. в газетном варианте за такие вещи наверно были бы большие проблемы у автора. а тут - книга. напечатана, переиздана, переведена уже на другие языки. еще хорошая книга (тоже читала) - сборник рассказов "Ботинки полные горячей водкой". все рассказы очень навеяны жизнью и реальными событиями в жизни автора.
есть еще самая знаменитая книга - это "Санькя". про подростка-нацбола. заканчивается тем как он пошел "брать" мэрию вместе с друзьями. написана лет 5 назад - тогда все говорили что выдумка, такого не может быть. последний год показал что Прилепин оказался провидцем. книга по отзывам реально хорошо написана, она уже включена в программу университетов. но я ее еще не прочитала. руки не дошли.
еще бы кто меня про Алексея Иванова спросил…
Вообще я счастлива жить с такими современниками и даже иногда иметь возможность пересекаться с ними.

Ласточка…Ласточка…………..
А ХОЧЕШЬ………я угадаю с первого раза чо ты будешь делать 18 мая в 16-00 по московским часам@?@
А ХОЧЕШЬ………я угадаю с первого раза чо ты будешь делать 18 мая в 16-00 по московским часам@?@
→ Захар Прилепин про градостроительство и градосносительство
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Профессиональные кофемашины | 0 | Yarma | Вчера в 07:51 Yarma |
Невролог | 0 | Милана Витальевая | 15.07.2025 в 10:58 Милана Витальевая |
Купить перцовый баллончик | 0 | Милана Витальевая | 07.07.2025 в 11:06 Милана Витальевая |
Оренда кавомашин | 2 | ninel12 | 11.06.2025 в 16:07 Самурай |
Оренда кавомашин | 2 | ninel12 | 11.06.2025 в 16:07 Самурай |