Главный городской форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

50(почти) вещей, которые убил Интернет

03.02.2011 в 19:52
giman x0 Ответить
http://belorys.info/post149998455/

Действительно, наша жизнь с приходом Интернета и цифровых технологий изменилась, видимо, к лучшему: покупать удобнее в Интернет-магазинах, удобно иметь под рукой всю нужную информацию, очень важно иметь возможность быстро передавать данные и мгновенно узнавать о новостях. Тем не менее, не все перемены связаны для нас с приобретением, многие связаны с потерями, возможно, именно поэтому британская публикация вызвала такой резонанс. Мы не замечаем этих перемен и потерь, до тех пор, пока не оглянемся лет на 10 назад.

Приобрели ли мы больше или больше потеряли — ответ на этот вопрос у каждого свой. Поэтому и список 50 потерянных вещей у нас будет своим, субъективным, менее шутливым, и отчасти личным: в чем-то мы полностью согласимся с британскими коллегами и заимствуем из их списка, что-то предложим свое. Итак, начнем.

В эпоху Интернета мы потеряли:


1) Искусство вежливого несогласия
В сети множество материалов о том, как надо вежливо и деликатно дискутировать, тем не менее увеличение площадок для обсуждения приводит к общему обострению тона диалога. Желание обличить и изобличить оппонента превышает любые известные нормы.

2) прослушивание дисков и альбомов целиком
Мир Интернета — это царство фрагмента: одного видео с YouTube , одной песни, одного фрагмента из фильма. Начав слушать песни одного исполнителя, мы мгновенно переключаемся на другого.

3) Пунктуальность
До появления мобильных телефонов приходилось быть пунктуальным. Сегодня встречу можно задержать, отложить, да и вообще отменить в самый последний момент. Издержки эпохи.

4) Бумажные телефонные справочники
Зачем они, если вся контактная информация вывешена на сайте — на расстоянии нескольких кликов мышкой?

5) Наручные часы
Доставать мобильник каждый раз не очень удобно, зато все больше функций он в себе совмещает — получается экономия электронных приборов.

6) Бумажные письма
Если вы не состоите в специальном клубе, где участники пишут друг друга письма, то когда вы последний раз получали бумажное письмо от друга? В прошлом веке?

7) Память
Зачем хранить в ней что-то, если "все найдется через Яндекс"?

8 ) Результаты спортивной игры на следующий день
Когда последний раз вы покупали газету, чтобы узнать, кто выиграл в том важном чемпионате? Наверняка, сразу же по новостям в Интернете все посмотрели, не успел матч закончится.

9) Запоминание телефонных номеров
Мы помнили десятки, мы знали несколько технологий для быстрого запоминания, теперь — вбил в контакт-лист телефона и помнить ничего не надо. Пока не потеряешь телефон или не размагнитится сим-карта. Но кто из нас об этом думает? А те, кто думают, вовремя синхронизируют телефон и компьютер.

10) Уважение к врачам и другим профессионалам
Прочитавшие все статьи на всех сайтах и сообществах, изучив по блогам всю информацию о поликлинике или больницы, мы приходим к врачу, чтобы со всей ответственностью объявить ему о своем диагнозе и способе лечения. Ему останется только согласиться, разве мы прислушаемся к его мнению?

11) Уважение к историкам и научным работникам
Любого историка мы готовы заткнуть за пояс, если под рукой есть Википедия.

12) Уважение к священникам
Авторитет священника для опытного интернетчика — тоже не всегда уже авторитет, вооружившись православной поисковой системой, можно быстро объяснить любому батюшке, как сильно он заблуждается, ошибается и неправильно проповедует.

13) Знание географии
GPS и Интернет-карты полностью освободили нас от необходимости запоминания улиц, дорог, маршрутов пока есть электричество и они работают — потеряться сложно.

14) Приватность
Наша почта прочитывается. Пусть и роботом, решающим, какую рекламу лучше поставить на нашу страницу, но в какой момент робот перестанет быть роботом, мы едва ли узнаем.

15) Уединение
Попробуйте отключить мобильный телефон и Интернет и побыть два-три дня с семьей. Включив телефон и компьютер обратно, вы увидите, что вас уже чуть ли не с милицией разыскивают.

16) Концентрация
Сколько минут подряд вы можете работать, не отвлекаясь на Вконтакте, одноклассники, почту, жж-ленту или новости?

17) Справочные страницы в бумажных ежедневниках
меры длин и весов, разница во времени и коды городов — наверное, если мы и заглядываем на эти страницы, то только если совсем уж стало нечего читать.

18) Обед
Нормальный обед. Не перекусывание впопыхах за рабочим компьютеров во время отдыха и просмотра нерабочих сайтов.

19) Свободные вечера
Это было давно — поужинать, пройтись прогуляться, залечь с книжечкой. Сейчас надо срочно доделать одно, другое, и усталости как бы и нет часов до двух ночи, ее чувствуешь, когда садишься поработать с документами или книгами, монитор или включенная почта создают иллюзию второго дыхания. Почему иллюзия — это мы чувствуем наутро.

20) Несколько часов сна
Те самые, которые мы в течение дня потратили на Интернет-бои и чтение всего подряд без разбора.

21) Умение работать с бумажной книгой
Правда, когда читаешь книгу, не хватает гиперссылок, а главное — поиска по книге?

22) Чтение серьезной литературы
Просидеть целый день на историческом или православном форуме, кидаясь друг в друга выисканными из сети цитатами — совсем не то же самое, что вдумчиво почитать серьезную книгу по соответствующей тематике. А иллюзия создается просто.

23) Чувства
В первые месяцы работы в Интернете каждое сообщение о больном или брошенном ребенке занимало ум, мысли, чувства. А потом вырабатывается иммунитет и только самые неравнодушный и искренний не проматывает статьи о помощи, думая, что всем не поможешь. Раньше достаточно было просто фактов, сегодня, чтобы побудить народ сдать кровь или собрать деньги, нужно приложить все журналистское мастерство.

24) Помощь
Помогают по-прежнему немногие. И нечасто. Зато свою совесть можно так легко успокоить, просто перепостив сообщение и добавив к нему три восклицательных знака. Информационная поддержка — вещь, конечно, важная, но если все будут ограничиваться перепечатками, кто же будет помогать?

25) Ответственность
Как просто отодвинуть свои обязанности в угоду виртуальным проблемам — в процессе приготовления обеда уйти читать форум, вместо занятий с детьми сидеть на YouTube , вместо того, чтобы помочь жене по дому, делать вид, что страшно занят работой. С другой стороны, ответственности сетевой у нас не больше — пообещал кому-то помочь, можно и нарушить обещание.

26) Терпение
Это раньше письмо писалось долго и вдумчиво, иногда несколько дней, потом ждали ответа несколько недель. Сегодня легкий взмах пальцами, и все те слова, о которым мы пожалеем уже через полчаса унеслись в кибепространство со скоростью Интернет-канала.

27) Спокойствие
Несомненное достоинство мобильного телефона в том, что всегда можно позвонить близкому человеку, ребенку, и проверить. Все ли в порядке. Раньше, например, опоздает ребенок из школы, мама с ума сходит, где же искать, куда бежать. Но проблема решена только отчасти — как часто бывало, что вы в сотый раз набираете номер, чтобы услышать: "Абонент временно недоступен" "Аппарат абонента выключен". Что лучше — не знать ничего вообще или слышать такой автоматический ответ?

28) Устная передача опыта
Когда нам нужен рецепт праздничного блюда или сломалась стиральная машина, мы обращаемся за советом к старшему поколению или набираем нужный запрос в интернете?
Пока это все. В большинстве пунктов, несомненно, плюсов в разы, в сотни раз больше, чем минусов. Но о потерянном тоже надо помнить. 50 пунктов не получилось, но не случайно. Список до сих пор открыт и туда можно добавлять новые пункты……..
03.02.2011 в 20:48
abc959 x0 @ giman Ответить
Написано с точки зрения офисного западного служащего,имеющего халявный инет.Половина-из пальца высосана,треть-с равной вероятностью действует и наоборот.Пунктов 5-7 заслуживают внимания.
По статистике,порносайты-чуть ли не лидеры просмотров,особенно в рабочее время.Виртуальный секс своего рода.Не знаю только,+ это или -…Тема порнухи не раскрыта…)))
1. Раньше. "Если ваш собеседник несогласен с Вами - постарайтесь его убедить. Если все равно не согласен - зарубите". Совет правильный, ему лет триста.
2. Раньше. В советское время совершенно спокойно продавались сборники песен на виниле. Учитывая количество дерьма, которое приходится перелопатить из-за одной песни - такое новшевство можно только приветствовать.
3. Утратили деловой этикет, включающий в себя пунктуальность. Но это в период реформ, когда все стараются сидеть одной жопой на нескольких стульях. Новая техника как раз позволяет этот процесс сделать более вежливым.
4. И хорошо.
5. Нет. Наручные часы, кроме функций - еще и солидный асексуар. (Свои грохнул, нормальных часов дико не хватает).
6. Пожалуй согласен.
7. Нет. Просто приобрели лень и нежелание память тренировать.
8. Да и хрен бы с ним.
9. Нет. И раньше их помнили в пределах десятка-двух, остальное - в записной книжке.
10. Нет. Лечившиеся по справочникам были и раньше. А то, что сейчас большинство врачей - увы - это не вина интернета.
11. И правильно. Самые большие глупости пишут люди, представляющиеся "профессиональными историками". А уж сколько историки и научные работники принесли вреда, опираясь на свой дутый авторитет - никакого интернета не хватит описать.
12. Нет. Авторитет священники подорвали давно и сами.
13. Нет. Ее и раньше знали единицы.
14. Нет. Письма и раньше читали все, кому не лень.
15. Нет.
16. Нет. Начало горбачевской эпохи, когда шло приучение масс к мозаичному мышлению.
17. Нет. Хотя приоритет отдается более удобной форме отражения.
18. Нет. Раньше, когда в обед еще и по магазинам пытались пробежаться.
19. Может быть.
20. Нет. Утратили с принятием дурацкого мнения об "изменении ритма жизни", еще до интернета.
21. Может быть.
22. Нет. Просто изменилось отношение к авторитетам (п.11).
23. Интернет ни при чем. СМИ.
24. Нет. Конкретно в этой стране - после реформ, но до интернета.
25. Нет. До интернета, с принятием странной идеи о ценности каждой (сиречь -только своей) жизни.
26. Пожалуй, нет. Раньше.
27. Нет. Чувство беспокойства вызвано еще до всякого интернета. Сейчас просто поддерживается.
28. Нет. А вот расширение базы опыта - таки однозначно.

Аффтар, пешы исчо ))
04.02.2011 в 09:18
Хижина x0 @ giman Ответить
не могу читать столь длинные тексты…ленюсь…)
Недавно десять дней прожила на работе без компа…
Из ощущений: дни тянутся невероятно долго. За восемь часов рабочего времени я зазвонила всех знакомых, о ком раньше не вспоминала, разобрала кучу скопившихся документов, составила их опись, оставшиеся сдала в макулатуру (набралось пять пачек)!)
Прочитала несколько книг, но все до половины. С появлением компа счастливо их закинула)
Инет - зло)) но инетломка невыносима))
04.02.2011 в 12:41
smeh x0 @ Хижина Ответить
круто ты время проводишь без компа то :-)))
04.02.2011 в 12:53
Хижина x0 @ smeh Ответить
:) а как нужно было?))
04.02.2011 в 14:53
smeh x0 @ Хижина Ответить
Учиться, учиться и еще раз учиться! :-)))
ерунда какая-то…)
Почему ерунда?"Новые песни придумала жизнь! Не надо,товарищ,о песне тужить…"
Мобильник,комп и инет за какие-то 30 лет изменили жизнь больше,чем предыдущие 300…
Из отрицательного: теряется огромный пласт "классической" англо-американской (по духу и стилю) футуристической фантастики,которую когда-то я так любил…Сейчас уже половина сюжетов о приключениях в будущем превращается в нелепицу простым вопросом: а почему они не созвонились по сотовому?зачем было затевать межпланетную экспедицию-у них инет не работал??и т.д.))))
потому что ерунда
на это возразить нечего…(



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Нужна помощь по поводу восстановления документов в органах ГРАГС 0 Skorik Вчера в 20:09
Skorik
Видеокамера 1 Хиросима 27.05.2024 в 22:32
ЦуньЛин
Где можно купить классное зеркало с подсветкой? 0 igordibrov 26.05.2024 в 18:41
igordibrov
Для заинтересованных в покупке полиэтиленовых пакетов 1 ninex 19.05.2024 в 15:16
pewiw6
Для заинтересованных в покупке полиэтиленовых пакетов 0 ninex 19.05.2024 в 15:14
ninex