Главный городской форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: Казань vs Нижний за столицу Привольжья

27.09.2010 в 12:44
jasper-foter x0 Ответить
Пишет olegproch

Казань vs Нижний

В последние две недели пришлось съездить последовательно в Нижний и в Казань. Нижний - город, где я прожил почти год, но так к нему и не прикипел. Казань, в этом смысле - город чуждый, знакомый исключительно по детским развлечениям - аквапарк, зоопарк, татарская деревня. Оба претендуют на статус столицы Приволжья. Точнее, Нижний официально ей является, а Казань постепенно завоевывает этот статус неформально. К примеру, миллиардными инвестициями из федерального бюджета на спортобъекты универсиады или федеральным университетом на базе местного политеха, опередившего ННГУ им. ЛОбачевского.
Далее…
какое-то тут неравноценное сравнение приводится. в Казани деревянных домиков не меньше, а разрушенные и главной улице даже присутствуют в достаточном количестве
Но обделанных хрущевок-то нету в НиНо!
ну кстати есть некоторые, которые красить начали и тоже панелями какими-то оформлять, смотрится вроде неплохо
Доказательства в студию!
"обделанных", гг)))

как раз к фото выше, это слово хорошо относится.
Отделка какая-то страшненькая.
Сейчас поищу более удачные варианты санации панелек.
jasper-foter написал(а)
Но обделанных хрущевок-то нету в НиНо!

есть общаги обделанные на автозаводе. с надстройкой четвертого этажа. на ильича. если фоты не найду, съезжу фоткну ))
С надстройкой?
Точнее, они были четырехэтажные, а добавили 5 этаж.
Это, кстати, не общаги, а дома Соцгорода. Просто квартиры там очень маленькие были. А после реконструкции там даже есть двухэтажные апартаменты. Красота, вопчем :)
Не беспокойтесь. Такими темпами скоро в нижнем не останется не старинных домов и исторической застройки. Будет везде бетонное "зодчество" с вентелируемыми фасадами.
ну вон, в Казани даже хрущевок-то не останется скоро, будет "бетонное зодчество с вентелируемыми фасадами" ))
Божымой, как же задрали подобные трололо, постоянно заявляющие о том, что мол, Казань кого-то где-то обгоняет.

Нижний Новгород является административным центром (столицей) Приволжского Федерального округа. К тому же, на нижегородскую организацию зарегистрирован бренд "Столица Поволжья". Так что эмоций может быть сколько угодно, а факты остаются фактами.

Ну и в довершение всего - пара фотографий в стиле автора поста:
Казань
и НН (панельной 5-этажки не попалось, вот вам панельная 9-этажка на Молитовке)


Обделанная?)))
смотрится поприятнее, чем "обделанная" плиткой в Казани)
в Кузнечихе пятиэтажки примерно так же начали красить, только в более яркие цвета. сфоткать пока не могу, т.к. только езжу на автобусе мимо них, пешком редко там бываю
Краска через год облезет!(((
ЗЫ о что опять красить?
ну вот это на молитовке уже 3й год, кажется, стоит.
Вроде бы и нормально, а?
Этот чем обделали?
казань я бы особо воспевать не стал. не знаю как сейчас, но 7 лет назад, когда я был там последний раз, криминал пёр из всех щелей.
Может сейчас лучше?
"казань я бы особо воспевать не стал…"
Зато у них есть аквапарк, а у нас - нет!
))
Klukva
Зато у них есть аквапарк, а у нас - нет!
))

у них нефть есть, а у нас нет
а аквапарки у нас тоже будут. один на автозаводе уже строят и еще вроде как на гребном собирались ))
"аквапарки у нас тоже будут…"
Ну будут когда-нибудь. Как и метро, цирк, канатная дорога и т.п. ))
jasper-foter написал(а)
Обделанная?)))


ну да, это была обычная панелька, годов 80х постройки
27.09.2010 в 21:48
sovok x0 @ jasper-foter Ответить
О чем спор? Нижний лучше всех.
27.09.2010 в 21:55
jasper-foter x0 @ sovok Ответить
Спор о бабках, которые прилагаются к титулу!)))
это вы про тех бабок, что на рынках труцца?)
Нет, про те, которые пилят!)))
Татарстан давно уже обогнал Нижегородскую область как в экономическом так и в социальном плане. Для этого достаточно проехаться по селам. районным городам республики, по самой Казани. Как один из показателей - МЧС Татарстана весьма оперативно справились с пожарами, без таких катострафический последствий, как это произошло в нашей области, даи пафоса по этому поводу у них было куда как меньше - просто люди сделали свою работу. Когда едешь по республике, видьшь ухоженных животных, возделанные поля, приятные взору домики, да и едешь, кстати, по дорогам с нормальным (а по сравнении с нами просто шикарным) дорожным покрытием.
Цены в Казани намного ниже нижегородских. Скажем, 1-й номер приличный номер в "Корстоне" стоит всего 2500 рублей ( у нас такой - от 4000 и более), куча кафешек и ресторанчиков с классной едой, обслуживанием и совершенно доступными ценами. Цены на продукты не сравнивал, но по свидетельству местных жителей, бывавших в Нижнем Новгороде, в Казани все дешевле. Есть у них сеть магазинов полуфабрикатов на тему национальной кухни "Бехетле" - все очень вкусно (пальчики оближешь!) и, на мой взгляд, дешево - так вот местные утверждают, что это одни из самых дорогих магазинов такого плана.
Видимо, очень много значит для региона, что бы им управляли не заезжие варяги, дербаня то немногое, что еще чего-то стоит, а профессионалы, не утратившие чувство собственного достоинства и не гадящие у себя в собственном доме.
Ну да…у нас к сожалению нет нефти и кучи федерального бабла…
28.09.2010 в 12:00
sovok x0 @ p0dnike Ответить
Если-бы все у нас это было(нефти и кучи федерального бабла), то сомневаюсь , что мы жили-бы лучше
28.09.2010 в 12:50
p0dnike x0 @ sovok Ответить
Ну почему же. Пример вам город Саров: куча федерального бабла…получился город-сад, можно даже сравнивать с некоторыми европейскими городами. Город Кстово со своим НПЗ…живёт намного богаче других городов с сопоставимым населением. Или же даже Выкса с бурно развивающейся металлургией…маленький городишко, а по благоустройству спокойно с НН может тягаться.
а я не сомневаюсь.
Если бы с 90х Казань и Татарстан оставили бы на равных условиях со всей остальной Россией и не облизывали - думаю, сейчас бы вообще никаких вопросов не возникало.
+1. В начале 00-х был в Казани. Для меня стала шоком обшарпаность и зачуханность города…а сейчас?…вот что делают федеральные бабосы.
Касаемо нефти не стоит забывать, что именно по этой причине Татарстану было тяжелее, скажем, нас в разгар кризиса. Другое дело, что нам и так все равно, что кризис, что не кризис. Те заводы, что работают успешно - нижегородские теперь лишь географически, все остальное в лучшем случае стогнирует.
Ну касаемо федеральных "бабосов", дело не столько в их колличестве, сколько в системе распределения и расходования. Опять таки опыт Татарстана и Нижегородской области здесь весьма показателен, хотя разительно отличается друг от друга.
Столица?
Думаю, столицей они себя могут называть с большим правом. Как нижегородца меня это огорчает:)
И в чем огорчение?
01.11.2010 в 09:20
Klukva x0 @ semper idem Ответить
"Когда едешь по республике, видишь ухоженных животных, возделанные поля, приятные взору домики, да и едешь, кстати, по дорогам с нормальным (а по сравнении с нами просто шикарным) дорожным покрытием…"
Ха-ха… Объездная дорога у них шикарная, согласна. Но в городе яма на яме! Ужас просто. Хуже дорога только в г. Нижнеудинск.
P.S. Скатайтесь, посмотрите ))
01.11.2010 в 11:09
semper idem x0 @ Klukva Ответить
Да в самом городе вроде нечего, лучше, чем у нас. А по республике я ездил в Нижнекамск и в Бугульму и тоже осталься доволен.
28.09.2010 в 19:30
titolov @ jasper-foter Ответить
сколько уже споров было ппц ))) они сос своей нефтью отдыхают…у нас городской бюджет уже давно больше ссыли кидать не буду смотрите сами наш адм гор и их официальный сайт..+ столько неотремонтированного в центре города я не видел нигде хоть исколесил много городов. в казани был в том году на день города мягко говоря нио чем )) даже день города не спас и триллион рублей на так называемое тысячелетие ))хотя они моложе нижнего по источникам…можно в ебипет сьездить отколоть от пирамиды кусок приехать в нижний закопать и сказать : бааа да нижнему 3000 лет !!))) фигня все это с монеткой ихней..))вобщем спора вообще не может даже быть казань отсстает по населению и теперь по денюжке …так что…се ля ви ))
Нижний - столица?
обещанная фота. только с этажом ошибся ))

Это хрущевки?
29.09.2010 в 14:58
sovok x0 @ jasper-foter Ответить
Нет! Эти дома в тридцатые годы были построены для работников ГАЗа, только они тогда они немного другой вид имели
29.09.2010 в 18:52
jasper-foter x0 @ sovok Ответить
Ну это не хрущевки!
Нет. Это не хрущёвки. Но очень с ними схожи…были такие же обшарпаные с маленькими комнатушаками. Можно сказать это предки хрущёвок. Сейчас же там, к примеру на последнем этаже двухэтажные квартиры. И замете, это не центр города…это на автозаводе.
И много таких?
Вообще, исходных зданий - несколько десятков, все одинаковые.
Реконструированных - штук 10, кажется. 3 снесли и выстроили новые дома такой же этажности.
Смысл сносить пятиэтажку - что бы построить пятиэтажку?)
это не хрущевки, это еще старше! :)
30.09.2010 в 01:01
sovok x0 @ jasper-foter Ответить
Нет
30.10.2010 в 03:37
Евгений564568545 @ jasper-foter Ответить
Казань на закате


Казань в цетре


Дворец земледельца
А почему скамейки со львами?
нефте-газовые деньги творят чудеса…
В Казани были в августе. Ехали на машине, поэтому качество дорожного покрытия, а точнее его смену по регионам, оценить удалось. М7 у татар действительно очень хороша. В городе оценить дороги очень сложно было, тк всюду ремонты, где-то метро строят. Но дорожная обстановка в целом такая же как в Нижнем: стабильно напряженная. Правда вот иногда знаков нужных нету)), поэтому пару раз узнавал о том, что нахожусь не в той полосе уже у самого перекрестка. Но так как местные тоже не особо соблюдали разметку, то совесть за нарушение ПДД меня не мучила)))
Про гостиницу. Жили в Ривьере. Типа крута. Только вот эта "крута" сняла нашу бронь пока мы ехали, мотивировав тем, что дескать мы вам вчера звонили, а вы не ответили, а сегодня ехали долго. Не ответили потому, что телефон на даче в общем-то не основной предмет, который нужно носить с собой. Но при перезвоне уже не ответили нам.
К чему я все это… Важно не в то, в кого и сколько вваливаются денюжки, важно то, что ощущают, чем живут жители, как они относятся к своему городу, к его гостям. Что Казань, что Нижний по своему хороши. И все это мерение детородными органами вызывает только улыбку. Столица у нас одна.
Москва - рулит?
jasper-foter написал(а)
Москва - рулит?


Некоторые мои друзья перебрались в Москву. Кто за деньгами, а кто к этому добавляет еще и некое притяжение. Ну что ж может быть и такое. Но думаю, что коренным москвичам до боли обидно что их город наводнили разнообразные джамшуты, типа звезды и тд и тп. Наверное это судьба любой столицы любого государства.

Что же касается различного рода обделок, то приведу один пример. У нас на работе одно из административных зданий выглядело как мир после атомной войны. Причем снутри и снаружи. Но нашли повод и так сказать обделали фасад. Блин, нормальное здание получилось. Но вот только внутри… все осталось как и раньше. Поэтому не надо обманываться упаковкой. Пока ты ее не раскроешь, действительности не увидишь. Старые дома в Нижнем ждут своего часа в центре города. Просто наверное у нас нет столько зажравшихся чинарей и олигаторов, мечтающих о маленькой хатке в квадратов 200 в центре города. И знаете, слава Богу!!! Но все равно и время этих развалюшек придет.
Развалюхи надо убирать, однозначно! Но грамотно!
02.11.2010 в 21:59
abc959 x0 @ Miguel Ответить
Киев(Нижний,Горький) - Родина нежная

Киев(Нижний,Горький) - родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!

Я готов целовать твои улицы,
Прижиматься к твоим площадям.
Я уже постарел, ссутулился,
Потерял уже счет годам.

А твои каштаны дремучие,
Паникадила Весны ,
Все цветут, как и прежде, могучие,
Берегут мои детские сны.

Я хожу по родному городу,
Как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду,
Каждый куст вырастал при мне.

Здесь тогда торговали мороженым,
А налево была каланча…

Пожалей меня, Господи Боже мой…
Догорает моя свеча!..

Вертинский А. 1956

Не знаю я,что вспомнят в своё время любители "сноса старья",что назовут Родиной нежной?.Единообразные безликие новостройки?Не перепутают ненароком с другим городом?.
02.11.2010 в 22:10
Miguel x0 @ abc959 Ответить
abc959 написал(а)
Не знаю я,что вспомнят в своё время любители "сноса старья",что назовут Родиной нежной?.Единообразные безликие новостройки?Не перепутают ненароком с другим городом?.


К сожалению, это цена прогресса. Хотим мы того или нет, но этот снос обязательно произойдет. Старое всегда уступает место новому. И я не могу сказать, что это неправильно. А в общем Вы правильно заметили: все города становятся похожими друг на друга. Разница лишь в планировки улиц… Ну может быть Питер продержится дольше других. Все-таки он каменный.
03.11.2010 в 13:16
abc959 x0 @ Miguel Ответить
Вообще-то весь мир,особенно показательна Европа, именно и бережёт-центр,историческую часть своих городов.И ВСЯ Европа застроена домами с деревянными перекрытиями,а то и просто деревянными.И не собирается на этом основании их сносить,чтобы для ПРИБЫЛИ НЕМНОГИХ! построить что-то модерновое на их месте…
Просто.сохраняя фасады,меняет нутро на современное.
И именно поэтому их города не становятся похожими друг на друга…И именно поэтому мы едем туда,а не в Н.Челны или Найроби.
И Лужков,видный борец со старой застройкой,для себя-то в Австрии уголок подыскал,а не в облаготетельствованном им городе.
Может,законодательно заставить:поднимаешь руку на город,сносишь дома-будешь ближайшие 50 лет жить без права выезда?И недвижимость имеешь право иметь только в осчастливленном тобой городе?
03.11.2010 в 13:40
Miguel x0 @ abc959 Ответить
Надо сказать, что Европа вообще как-то бережней относится к территории, так как у них ее так уж и много. А у нас мало того, что никому это не надо, так и бескрайние просторы расхолаживают наше отношение ко всему.
Законодательно вряд ли чего тут побъешься, потому что великая русская соображалка все равно придумает то и сделает так как ей надо. А вот в школе преподавать историю родного края начать можно. Может быть один такой ученик, став мэром/губернатором, задумается когда будет подписывать очередное разрешение на строительство. Правда для этого он все-таки должен быть из местных))
Казань - третья столица России,она зарегистрировала этот товарный знак
Есть справка из реестра?)))
зачем мне выписка?ссылку дать могу http://www.rg.ru/2009/04/03/reg-volga-ural/status-anons.html
Однако!))) Нижний в пролете!(
Невелика печаль.Надо хотя бы столицу ПФО туда перенести,дать нам отдохнуть.
Поменьше слуг народа-легче дышать.
От переноса количество не уменьшиться!(
Кремль и метро в Горьком городе есть.
Нету ни где места лучше чем здесь!!!
"Нету ни где места лучше чем здесь!!!"
Это точно!
))
Есть лучше места - Кремль без метро!)))
10.03.2011 в 08:55
SeRG256 @ jasper-foter Ответить
Не знаю не знаю.. Я живу в Казани. Кроме центра, куда гостей водят нигде больше красивых мест нет. Обновляются и вкладываются деньги только в торговые центры и пр. коммерческие объекты.
В целом такая же разруха, грязь. Только народ здесь кичится больше, понты, "казань круче всех"…

А отделка хрущевок - спорить готов, что после универсиады вся эта красота облупится и все забудут и забросят.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Казино 0 lecompt1221 11.07.2024 в 17:06
lecompt1221
Видеокамера 4 Хиросима 03.07.2024 в 11:07
dimopol
IT услуги для бизнеса 0 wylsacomchik 01.07.2024 в 13:31
wylsacomchik
Подскажите производителя лабораторной мебели? 0 dimopol 23.06.2024 в 18:14
dimopol
найти идеального репетитора для своего образования 1 Val Med 21.06.2024 в 23:45
anna_bo9