Главный городской форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Самые популярные варианты вранья начальству

14.12.2009 в 12:35
jasper-foter x0 Ответить
Принято считать, что россияне не отличаются особой пунктуальностью. Тем не менее, как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, более трети респондентов (35%), имеющих постоянную работу, никогда на нее не опаздывают. В то же время, всего 4% работодателей сообщили, что их сотрудники всегда приходят на службу вовремя, причем в основном благодаря превентивным мерам – как правило, в виде ощутимого штрафа. Впрочем, как уверяют сами опрошенные, причина их повышенной ответственности вовсе не боязнь штрафов или жажда признания со стороны руководства, а собственные принципы. "Считаю опоздание на работу дурным тоном, непозволительным для ответственного работника"; "Пунктуальный человек никогда не будет отходить от своих принципов"; "Не в моем это характере", – комментируют они.

Мужчины опаздывают на работу реже, чем женщины, а люди старше 50 лет намного более пунктуальны, нежели молодежь. Несколько раз в год опаздывают на работу 28% работников, объясняя это форс-мажорными обстоятельствами. Каждый пятый работник (20%) несколько раз в месяц не успевает добраться до места службы к началу рабочего дня. При этом кто-то уточняет, что речь идет о незначительных опозданиях ("на две – три минуты"), а у кого-то подобное поведение допускается корпоративной культурой ("Я могу позволить себе задержаться на 15 – 20 минут"). Практически ежедневно опаздывают на работу 12% респондентов, и среди женщин таких заметно больше, чем среди мужчин (15% против 9%). "Каждое утро приходится перебирать гардероб и искать, в чем пойти", – сетуют дамы.

Чаще всего опаздывающие задерживаются на 10 – 15 минут (72%). На полчаса опаздывает 11% респондентов, на час и более – всего 5%. Оставшиеся 12% отметили, что время опоздания может быть разным в зависимости от ситуации.

Главная причина, мешающая гражданам вовремя прийти на службу, – пробки на дорогах (38%). На втором месте по популярности еще одно традиционное объяснение – "проспал": его назвали 16% респондентов. При этом, оправдываясь перед руководством, сотрудники чаще предпочитают ссылаться на слишком глубокий сон, нежели на дорожные затруднения. По словам работодателей, поздний подъем – наиболее популярное объяснение несвоевременного появления в офисе (15%). Автомобильные заторы следуют за ним с пятипроцентным отрывом (10%). Болезни и плохое самочувствие задерживают в пути на работу 7% сотрудников.

Иной раз в опозданиях сотрудников отчасти виноваты сами компании: 4% опрошенных отмечают в качестве причины низкую мотивацию и нежелание работать. А некоторые респонденты даже не пытались найти сколько-нибудь уважительное объяснение своей непунктуальности: они честно признались, что не торопятся на работу по причине врожденной несобранности, неорганизованности и даже лени. В общей сложности, таких граждан набралось не так уж мало – 6%.

Но, разумеется, транслировать подобную откровенность начальству сотрудники не рискуют. Приходится фантазировать. Список самых популярных оправданий опаздывающих сотрудников у работодателей получится гораздо более длинным, чем у работников. Причем наряду с привычными объяснениями ("застрял в лифте", "забыл ключи") попадаются и более смелые варианты. Так, 6% забывают о работе: "Забыл, где работаю", "Забыл, что нужно к девяти часам", "Подумал, что сегодня выходной". Еще 3% признаются, что причиной опоздания является алкогольное опьянение: "Пьян был", "У меня похмелье". Женщины по пути на работу могут "зайти в солярий" или просто слишком долго собираются. Некоторые в расчете на чувство юмора работодателя, используют креативные варианты, например, "забрали инопланетяне". А 4% опоздавших не удосуживаются придумать какое-либо "приличное" объяснение случившемуся, ограничиваясь фразами вроде: "Так вышло"; "Ничего не могу об этом сказать", "Ну, не смогла я…".
Анастасия КАВЕСТНИКОВА
http://www.utro.ru/articles/2009/12/14/859253.shtml


А какие еще есть отмазы?
14.12.2009 в 14:48
finn x0 @ jasper-foter Ответить
а вот объясните мне, нафига столько тегов? вполне хватило бы одного
14.12.2009 в 16:21
АХ x0 @ finn Ответить
*шепотом* Он главный! Ему можно.:))
14.12.2009 в 17:10
jasper-foter x0 @ finn Ответить
Тэги - это наше все!))) Типа так надо!)))


Самые популярные варианты вранья начальству

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Доктор 0 Милана Витальевая Вчера в 09:58
Милана Витальевая
Цветочная мастерская 0 Милана Витальевая 25.07.2025 в 10:53
Милана Витальевая
Вывески не для галочки 0 KartsevRoma 23.07.2025 в 16:36
KartsevRoma
Профессиональные кофемашины 0 Yarma 18.07.2025 в 07:51
Yarma
Невролог 0 Милана Витальевая 15.07.2025 в 10:58
Милана Витальевая